Курс ЦБ РФ
63.79
73.69

Город умывается

12:49, 25 Мая 2018
12
Город умывается

Традиционно после зимы наши города прихорашиваются. Силами работников ЖКХ и волонтеров убираются дворы, сады и парки. Сотрудники городских служб и клинеры приводят в порядок остекление, крыши, фасады, тротуары, ограды. Спрос на мойку фасадов постоянно растет, особенно в коммерческом секторе. Рост продаж зависит от многих факторов, в том числе и от имиджа объекта. В этом случае чистый фасад имеет первостепенное значение. То же относится и к остеклению фасадов, и к витринам магазинов.

Очистка облицовки фасадов служит прежде всего поддержанию здания в хорошем состоянии и удалению с поверхности атмосферных и биологических загрязнений. Со своей стороны заказчик сам может сделать некоторые работы, которые облегчат и ускорят работы клинеров, например, удалить опавшие листья из стоков, мох с поверхностей, а также подстричь деревья, чтобы они не мешали работе и не подвергались опасному для них попаданию химических средств.

Существуют различные способы очистки фасадов (протирка, влажная мойка, пескоструйная очистка, шлифовка, распыление, очистка водой с помощью АВД, очистка с помощью химических средств). Стоимость работ различна. В зависимости от состояния фасада, материала поверхности и особенно от финансовых возможностей заказчика выбирается определенная технология. Некоторые из работ довольно просты, а иные требуют профессиональных знаний и опыта.

Наиболее применяемые технологические процессы очистки

Выбор технологического процесса очистки фасада зависит от ряда факторов. Это и материал облицовки, и структура самого фасада, и загрязнения на нем, и время, которое прошло с момента последней чистки. Материалов, которыми облицовывают фасады, много: красный и силикатный кирпич, клинкерная плитка, глазурованный кирпич, бетон, мозаика, гранит, мрамор, песчаник, туф, керамический гранит, металлы, дерево, штукатурка, шуба, сграфитто, байрамикс, сайдинг, алюкобонд, ЛКМ и т.п. Кроме того, на фасадах часто имеется металлический профиль.

В зависимости от цвета внешней облицовки фасадов применяются различные технологии очистки. При мойке поверхностей из материалов темных цветов во избежание разводов применяются обезжиривающие или высокопенные химические средства, которые затем тщательно смываются большим количеством воды. После смывания и ополаскивания темные поверхности необходимо высушить. Это значительно удлиняет процесс очистки по сравнению со светлыми поверхностями, для очистки которых используется пеногенератор. После очистки пеной поверхности промываются с помощью АВД. Работать с материалами темных цветов более сложно, поскольку на темных поверхностях могут оставаться заметные потеки и разводы. Для мойки темных и светлых поверхностей используются разные химические средства. Совершенно особенные технологии применяются для очистки оштукатуренных и бетонных поверхностей.

Для правильного выбора технологии очистки фасаданеобходимо детально рассмотреть и понять, что и от чего надо чистить. Понятно, что ошибки в определении загрязнений, их состава и времени жизни на поверхности, материалов облицовки, ее фактуры могут привести к неправильному выбору технологических процессов очистки, увеличению продолжительности и стоимости работ, а в ряде случаев и к деструктивным изменениям материалов.

Перечислим методы очистки фасадов:

- ручная мойка фасадов кислотными или щелочными фасадными средствами;

- ручная мойка фасадов из стекла и гладких материалов;

- гидроструйная очистка с помощью АВД;

- гидропескоструйная очистка с помощью АВД;

- пескоструйная очистка;

- бластинг;

- очистка Ди-водой (Water Fed Pole (WFP)).

Каждый из перечисленных методов требует специальной подготовки персонала. Тут и работы на высоте, осуществляемые в соответствии с требованиями Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, и работы агрессивными химическими средствами, и работа с длинномерными штангами. В принципе, в России до сих пор действует интересный документ «Типовая технологическая карта № 8. Очистка от загрязнений облицованных фасадов зданий», разработанная и введенная в действие в 1974 году. В этой карте дано описание схем очистки, основных средств механизации для производства работ по очистке фасадов, приемов труда рабочих, основных правил техники безопасности. Из методов очистки фасадов указаны три: промывка водой, пескоструйный и гидропескоструйный.

В России клининговые компании пескоструйную обработку фасадов в основном не применяют – это прерогатива строителей. Чаще всего пескоструйную обработку применяют по окончании строительства. Этим методом очищают монолитные бетонные стены, железобетонные панели, колонны и другие конструкции из бетона для удаления следов строительной опалубки, остаточного цемента, выцветов. Пескоструйная очистка штукатурки и кирпичной кладки не только позволяет удалить загрязнения и слои старой краски, но и подготовить поверхность фасада к дальнейшему нанесению защитных покрытий.

Дляработы с пескоструйными аппаратамитребуется высокое мастерство оператора. Воздействие на очищаемую поверхность может быть настолько сильным, что не только удалит загрязнения, но и разрушит верхний слой материала. В конце 1990-х годов при выборе метода очистки гранитного цоколя здания московской мэрии (Тверская, 13) сотрудники компании, предлагавшей пескоструйную обработку, при тестировании метода сняли 2 мм верхнего слоя гранитной плиты.

Процесс пескоструйной обработки основан на ускорении и придании абразивным частицам энергии при помощи потока воздуха. В качестве абразива в данной системе возможно использование различных материалов, которые будут оказывать более мягкое воздействие на обрабатываемую поверхность. В клининге данные технологии известны под общим названием «бластинг». В этих процессах применяют различные по своей природе и воздействию на поверхности абразивные материалы: стеклянные и керамические шарики, пластики, гранулы «сухого» и обычного льда, соду, микрогранулы карбоната кальция и даже пшеничный крахмал.

Основными методами очистки фасадов в клининге остаются ручная мойка поверхностей с использованием агрессивных химических средств игидроструйная очисткас помощью аппаратов высокого давления. В наиболее сложных случаях применяется нанесение химических средств на очищаемую поверхность с последующей мойкой высоким давлением. В 1996 году таким методом было очищено здание Центросоюза – исторический памятник, возведенный по проекту французского архитектора Ле Корбюзье в 1936 году. Тогда и выяснилось, что облицовка – это не черный закопченный камень неизвестной породы, а красивейший туф красно-фиолетового оттенка.

Кстати, упомянутый выше цоколь здания на Тверской, 13 отмывали кислотным средством вручную. Тогда для этого было использовано жидкое фасадное средство. В настоящее время все больше компаний по производству строительной химии выпускают специальные загущенные составы, которые наносятся на фасады кистями-макловицами, раклями или валиками и после непродолжительной выдержки смываются с поверхности чистой водой.

Одним из современных методов очистки фасадов, особенно стеклянных, является метод Water Fed Pole (WFP), или мойка деминерализованной водой. Данный метод позволяет выполнять работы с земли, достигая высоты 25 м. Он основан на свойствах чистой воды, которая, являясь универсальным растворителем, в очищенном от солей виде хорошо удаляет различные загрязнения. По сравнению с другими методами этот наиболее щадящий для всех видов материалов. Но в наиболее сложных случаях к месту очистки может подаваться и раствор химического средства. Кроме высокого качества, это еще и высокопроизводительный метод и может применяться как с земли, так и с ряда подъемных устройств. Он также позволяет мыть стеклянные крыши и солнечные батареи.

Несколько лет назад для мойки фасадов, стеклянных крыш, солнечных батарей и т.п. были разработаны и внедряются специальные роботизированные системы. К сожалению, в России они пока еще не востребованы. Поэтому говорить о них подробно пока еще рано. Пока еще наиболее распространенными в настоящее время являются методы промышленного альпинизма.

Хочу напомнить, что все работы на высоте подлежат лицензированию, а любая из перечисленных технологий требует высокой степени подготовки персонала. Не стоит забывать, что испортить легко, а вот восстанавливать испорченное весьма затруднительно.

  Защита поверхностей

После очистки большинство фасадов необходимо защитить с помощью гидрофобизаторов. Гидрофобизация позволит избежать проникновения воды в поры материала стен. В частности, таким способом фасады защищаются от ежедневного воздействия дождей и атмосферных загрязнений. Расход средств при обработке гладких мелкопористых поверхностей значительно меньше, чем при обработке поверхностей из пористых материалов.

Защитная обработка фасада надолго сохранит эстетичный вид и гигиеничность, а также облегчит последующую его очистку. Кроме того, гидрофобизация позволяет:

- дышать стенам (после нанесения средства стену необходимо хорошо просушить);

- контролировать образование и проникновение в структуру материала поверхности плесени, мхов и лишайников;

- минимизировать и даже исключить атмосферное химическое воздействие в виде кислотных дождей, а также загрязняемость;

- повысить сопротивляемости к механическим воздействиям, таким как выветривание, естественная эрозия, крошение или осыпание;

- избежать порчи при образовании наледи;

- снизить высокотемпературный эффект от воздействия солнца.

Полезно знать: гидрофобизаторы агрессивны по отношению к стеклу, краске и некоторым металлам. В случае попадания гидрофобизатора на такие поверхности при уборке его необходимо немедленно удалить.

Фасадные очищающие средства

Универсальных очищающих средств для мойки фасадов не существует. В каждой компании должно быть в запасе не менее двух-трех видов таких средств, степень риска и опасность работы с которыми заранее проверены и отработаны и по грамотному применению которых персонал прошел обучение. Эффективность химических средств зависит от материала фасада, метеорологических условий и даже расположения фасада относительно света (в тени, на свету, под прямым солнечным воздействием). Производители фасадных средств настаивают на необходимости знания особенностей возможного взаимодействия между средствами с различной химической природой.

Не забывайте про СИЗ

Современные растворители становятся все менее опасными и не требуют использования противогазов, обычного респиратора и перчаток вполне достаточно. Но и забывать о средствах индивидуальной защиты нельзя. Из-за неправильно подобранных перчаток агрессивное средство может попасть на кожу и вызвать химический ожог.

Николай Володин

Другие статьи
Содержание № 1 (49) 2018
Читайте в новом номере журнала: Лицо ЧМ зависит и от клинеров Технологические процессы уборки достаточно стандартны и в особых оп...
18
ГРОМ УЖЕ ГРЯНУЛ! ПОРА…
Галина Казакевич, к.б.н., дезинфектолог Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, А сапоги тачать пирожник. И.А. Крылов. "Щука и Кот"
19
Обеление отрасли и роль Хартии
По оценкам ФНС, от клининга вместо расчетных 40 млрд руб. в казну поступает всего 8 млрд. В 2017 году определена новая задача ФНС.
151
Содержание №4 (45) 2016
Особенности оснащения номеров для гостей с животными Все больше семей не хотят проводить отдых без своих четвероногих любимцев. Зач...
75
Пришла беда откуда не ждали
В данной статье речь пойдет о дезинфекционной деятельности, в которую входят, помимо прочего, дезинфекция, дезинсекция и дератизация, ...
129
Содержание №4 (48) 2017
Узнайте, что вас ждёт в этом номере!
148