Курс ЦБ РФ
56.76
69.63

та простая "ежедневка"

13:02, 08 Декабря 2017
14
та простая "ежедневка"
Эта «простая» ежедневка
Иван Голубцов,
коммерческий директор компании «Профф Лайн»
Принято считать, что самое сложное в клининге – это специальные виды работ, но на самом  деле основные объемы приходятся на такую, казалось бы, простую процедуру, как ежедневная уборка. И именно в рамках этих типов работ, к сожалению, объекту чаще всего наносится непоправимый урон, хотя и бытует мнение что она «такая простая, эта ежедневная уборка».
Давайте рассмотрим варианты, в рамках которых могут быть нанесены повреждения. Все они вызваны в первую очередь нарушениями технологических процессов.
На уровне плинтуса
Способов ежедневной уборки много, выделю пять основных: сухая уборка, влажная и мокрая уборка, одноступенчатая и двухступенчатая уборка. И это только без привязки к типу используемого инвентаря и вспомогательного оборудования. Если же обобщить, то мы получаем уже до девяти вариантов за счет добавления одноведерной и двухведерной технологий, механизированной уборки и уборки с помощью подготовленных мопов. И это опять далеко не все.
Даже правильный выбор одного из этих способов может привести к повреждению поверхности или к закреплению загрязнения на поверхности и усложнению уборки.
Основной ошибкой является отсутствие необходимого набора инвентаря именно тогда, когда он крайне необходим.
Такая простая и на вид не всегда необходимая сухая уборка может при отсутствии необходимого для ее проведения инвентаря стать проблемой для объекта. Пыль является причиной увеличения скольжения пола, являясь своеобразными «подшипниками качения», а при увлажнении она переходит в разряд растворенных загрязнений и закрепляется в поверхности.
К сожалению, в своей практике я наблюдаю, что многие до сих пор слабо понимают разницу между влажной и мокрой уборкой. Приходилось сталкиваться с тем, что паркет мыли мокрым методом, и, как следствие, он покрывался белым налетом, что приводило администратора и собственника объекта в шоковое состояние. А различить влажную и мокрую уборки очень просто. Если сразу после/во время влажной уборки провести ладонью по полу, она будет влажной или почти сухой, в то время как при мокрой уборке рука станет ощутимо мокрой.
Стоит отметить, что мокрая уборка в рамках ежедневных работ применяется часто, но, как правило, именно она и не рекомендована. Это связано в первую очередь с расходованием большого количества моющих средств, а при использовании неспециализированных препаратов приводит ко всем известной проблеме «защелачивания» напольных покрытий. И конечно же, мокрая уборка – это уменьшение количества убираемых квадратных метров одним ведром, что влечет увеличение количества смен раствора в ведре, что, в свою очередь, затратно по времени. Многие сталкивались с ситуацией, когда заказчик приходит проверять работу клинеров, а все работники именно в этот момент «неожиданно» собрались в местах набора воды. Очень радует, что многие компании, а точнее, персонал на объектах начали понимать необходимость использования двухведерной технологии уборки. И наконец-то мы перестали видеть во втором ведре резервуар для вспомогательных, но чаще всего ненужных приспособлений.
В последнее время все больше распространяется использование подготовленных мопов. Эта технология из больничного сектора перешла на коммерческую недвижимость, в сферу HoReCa и др. Благодаря ей все чаще мокрая уборка заменяется влажной.
Ну и конечно же, «королева уборки» напольных покрытий – механизированная уборка. Многие мечтают о квадратных километрах уборки с помощью поломоечной техники. Но и тут, бывает, мечты разбиваются о… напольные покрытия. Мы видим, что в России наконец-то механизированная уборка эволюционирует и почти полностью осуществлен переход на уборку падами, которые заменили щетки при очистке гладких и ровных напольных покрытий. Но печалит то, что мы до сих пор идем по пути обучения на собственных ошибках, не обращая внимания на мировой опыт. Я считаю, что большинство читателей в курсе удивительных свойств микроволокна, но до сих пор отказываются принимать во внимание возможность использования данных материалов в механизированной уборке. А такие технологии есть, и в комбинации с ненакапливаемыми моющими средствами дают превосходный как качественный, так и экономический результат.
Казалось бы, известная и неоднократно рассмотренная технология механизированной уборки уже не может таить в себе что-то новое, но, к сожалению, нередко встречаются случаи повреждения поверхности. И тут я говорю не о разбитых витринах и дверях, а о километрах плитки в торговых центрах. Приходилось наблюдать, как неправильно установленная водосборная балка поломоечной машины при перекосе на одну сторону оставляла характерные черные полосы на глазурованной плитке. Или как колеса техники при отсутствии ухода за ними превращаются в идеальную губку по сбору загрязнений, в результате чего остаются характерные следы протектора от машины. Это самые распространенные ошибки и недочеты, с которыми приходится сталкиваться на объектах в рамках уборки напольных покрытий.
Выше плинтуса
Поднимем глаза выше.
Уборка вертикальных поверхностей. Вот тут мы увидим огромное количество действий, которые могут привести к их повреждению.
Одна из моих любых фраз: «Если в свободном доступе есть средство для генеральной уборки, то вскоре оно окажется разлито на столе у директора». Ее суть - в неправильном использовании в рамках ежедневной уборки сильных и неподходящих моющих средств, которые не очищают, а скорее повреждают поверхность.
Весь российский клининг борется за применение губок в рамках поддерживающих уборок, а точнее, за уместность их использования. Но чем бы ни пользоваться, это нужно делать грамотно. Поэтому стоит обратить внимание и понять, что зеленый цвет абразива на губках, уже ставших практически универсальными, все-таки первоначально был индикатором жесткости, аналогично падам, а мы знаем, что абразив, то есть зеленый, повреждает. Как следствие, мы регулярно видим поцарапанные краны и поверхности, а всего-то нужно подобрать правильно моющее средство, и персонал перестанет просить, а иногда и приносить зеленые губки на объект.
И еще один момент, о котором все слышали, но соблюдают, увы, редко, очень редко – правильное сложение протирочного материала. Задайте себе вопрос: сколько рабочих поверхностей у салфетки и как этого количества добиться?  Вы профессионалы и знаете ответ? А сколько ваших сотрудников это знают и, главное, используют? Напомним: правильное сложение салфетки с площадью стороны приблизительно равной мужской ладони, дает 16 рабочих поверхностей.
Используя микроволокно на объекте, многие понимают, что оно великолепно удаляет жировые загрязнения и аккумулирует их, но мало кто обращает внимание, что использование качественного микроволокна в сухом виде без перчаток приведет к обезжириванию кожи рук и, как следствие, к кожным проблемам.
Кроме того, в сухом виде и тем более при сухой уборке микроволокно может проявить абразивные свойства. Ведь при соединении пыли с микроволокном может получиться «микронаждачка». Отсюда наглядные примеры превращения глянцевых пластиковых и лакированных элементов декора в матовые. С увлажнением профессиональным моющим средством такой материал более эффективен и менее агрессивен. Для сравнения: оконное лезвие (скребок для окон) при использовании на сухом окне может оставить царапины, но при мокрой поверхности «случайно» поцарапать стекло уже не удастся.
И это только малый перечень и легкий взгляд на проблемы и ошибки, с которыми мы сталкиваемся в рамках такой «простой» ежедневной уборки.
Другие статьи
СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА
Читайте в номере СОДЕРЖАНИЕ Клининг и управление отходами Безопасность на производстве мяса и пищевых субпродуктов Эта «простая» ...
17
И не жди, не будет
Есть аксиомы типа «ученье – свет», которые периодически вспоминаются, в том числе и у нас в клининге, когда в очередной раз с энтузиаз...
15
СОДЕРЖАНИЕ
Читайте в номере Особенности оснащения номеров для гостей с животными Стюардинг как основа комфорта и гигиены в сфере HoReCa Во что обх...
11