Курс ЦБ РФ
62.95
70.56

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин о проблеме сортировки и переработки мусора

15:05, 22 Августа 2018
612
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин  о проблеме сортировки и переработки мусора

Недавно в СМИ появились сведения о том, что до конца 2018 года Минприроды планирует создать единого оператора в сфере обращения с отходами, который будет сопровождать управление отраслью в рамках "мусорной реформы". Единого оператора создадут в форме публично-правовой компании, которая будет взаимодействовать с региональными операторами и проводить через себя экологические сборы. В результате участники рынка смогут воспользоваться новыми финансовыми механизмами и инструментами, например, "зелеными облигациями".

Информация довольно пугающая, поскольку создается впечатление, что нам грозит ещё одна некая структура, проводящая через себя финансовые потоки в обмен на некие «зеленые облигации» (доллары, что ли?). Как и во что превращаются такие операции все знают по опыту не только нашей страны.

Чтобы понять, о чем на самом деле идет речь, обратимся к первоисточнику, то есть к интервью главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, которое он дал газете «Известия».

Приводим только те части материала, которые так или иначе имеют отношение к нашей сфере деятельности.

Национальный проект «Экология» предусматривает создание компании-интегратора, которая будет заниматься отходами в регионах и отвечать за экологический сбор.  Какой будет компания по форме собственности, я пока не могу сказать, и это непринципиально. Но очевидно, что нужна открытая компания, чтобы мы понимали, что происходит внутри. Мне хочется, чтобы компания помогала развивать это направление как бизнес, создавала рыночные механизмы, которые в будущем лягут в основу новой отрасли экономики под названием «Твердые коммунальные отходы».

Это будет институт с перечнем полномочий, которые помогут участникам реформы. Это может быть первый лизинговый платеж, разгрузка в процентной ставке, в том числе лизинга. При поддержке этой компании должны направляться в дело финансовые средства от экологического сбора. Важно понимать, что деньги сбора используются эффективно: для строительства мусороперерабатывающих заводов, дальнейшей вторичной переделки сырья, после того как мы отберем ту или иную фракцию из мусора.

Сегодня мы перерабатываем всего 7% мусора и ставим амбициозную задачу — к 2024 году перерабатывать почти 60%. Такова планка.

Компания-интегратор будет работать в тесном сотрудничестве с региональными операторами. До 1 января 2019 года во всех субъектах РФ должны появиться территориальные схемы и региональные операторы. Мы должны видеть, с кем выстраивать отношения при управлении отходами. Это самая главная задача, которую предстоит решить, и это первый шаг. Мы проводим ежедневные «региональные часы», уточняем, на какой стадии работа в субъектах. Есть лидеры, есть немного отстающие.

Система сбора твердых коммунальных отходов вызывает большой общественный резонанс, так как это здоровье наших граждан и наших детей.

Этот вопрос взят на контроль государством, но решается и на муниципальном уровне по мере возможности муниципалитетов. Сегодня для этого создается целая программа. Беспрецедентный случай за всю историю СССР и современной России, когда Год экологии продлевается до 2024 года. Президент России поставил очень сложные задачи: улучшение экологической обстановки в городах, очищение уникальных озер и рек России, воздуха. Задач много, на их исполнение нужны средства.

Интересен опыт Московской области. Мы недавно были на полигоне «Кучино». Там на свалке сформировался газ, произошел выхлоп, к большому сожалению это почувствовали жители близлежащих районов. Но губернатор Московской области в условиях ЧС поступил правильно. Сегодня практически весь газ собран в общий коллектор, выведен на факел. До конца года планируется совместно с австрийцами начать производство электроэнергии на основе этого факела. Это редкий случай в нашей стране, когда мы преобразовываем в электроэнергию не природный газ, а газ от свалки. Убежден, что у них всё получится и этот социально значимый проект будет успешно завершен. Планируется получить 6 мегаватт в общей сложности, до конца года — около 2 мегаватт. Ввод поэтапный. Электроэнергия будет введена в мощности ближайших микрорайонов и в общую структуру энергоснабжения.

Управление отходами тесно связано с раздельным сбором ТКО

Иначе мы не сможем навести порядок в этой отрасли. Надо воспитывать с детского сада. Наши дети уже другие, говорю как отец троих детей. Все трое совершенно по-другому относятся к сбору мусора. Сегодня произошло переосмысление, понимание, что так нужно делать — это норма цивилизации. Мы к этому придем. До 2024 года необходимо создать всю систему: от раздельного сбора мусора в квартире до заводов сортировки, вторичной переработки, создания новых производств.

 Москва и Московская область уже заявили о переходе на раздельный сбор. Соответствующие контейнеры появятся, уверен, в 2019 году. Возможно, придется ужесточить законодательство для управляющих компаний. Мы к этому придем неизбежно, в противном случае нам земли не хватит вокруг городов, чтобы справиться с таким количеством мусора. Чем лучше люди будут жить, тем больше будет формироваться мусора.

В заключение хочется сказать, что мне очень хочется построить работу Министерства природных ресурсов и экологии через проектное управление, на современной цифровой основе. Уверен, что Министерство природных ресурсов должно стать министерством доходов для России.

По материалам пресс-службы Минприроды России 22.08.18

 

 

 

 


Другие статьи
ОНФ озаботился сбором опасных отходов
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания компле...
3
Очередной бред экологов или хорошо проплаченная кампания?
«Süddeutsche Zeitung», самая крупная ежедневная газета Германии, на днях разродилась статьей «Это может спасти не только вашу пятую точку, но ...
256
Вместе мы - сила
И вот, наконец, свершилось! Свершилось реальное формирование единой СРО АКФО – Ассоциации клининговых и фасилити операторов. Пока б...
297
Независимая межотраслевая премия профессионалов административно-хозяйственной деятельности «Административный директор года»
Независимая межотраслевая Премия «Административный директор – 2018», присуждаемая Ассоциацией «Объединение административно-хозяйст...
316
Новости издательского дома "Клининг"
Что нас ждёт в 2019 году? Узнаете из этой новости!
391
Шантаж?
Оговоримся сразу: в этой статье имена-пароли-явки названы не будут. Её задача состоит в том, чтобы высветить появившиеся новые способы ...
468
Итоги выставки CleanExpo Moscow
С 20 по 22 ноября 2018 года в Москве, МВЦ «Крокус Экспо» состоялась юбилейная, 20-я Международная выставка оборудования и материалов для пр...
430
Промышленный клининг. Конференция
Промышленный клининг – это почти не освоенная, но большая ниша. По большей части, на промышленных объектах работают собственные внутр...
552
Почём укус клопа в Америке?
Калифорнийская семья добилась возмещения ущерба за некачественную обработку своего жилья средствами для борьбы с клопами. 
350
Чистодром: Представитель ФНС о работе с рынком
На Форуме Чистодром в рамках Съезда представителей клинингового бизнеса выступил заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров. Это не ...
545