Курс ЦБ РФ
65.81
75.32

Мусорный туризм

14:30, 04 Апреля 2018
391
Мусорный туризм

«Мусорный туризм» швейцарцев бесит Французов

Жители Швейцарии, не желающие платить за утилизацию мусора, нашли неожиданное решение проблемы, пишет французская газета «Le Parisien».

Швейцария является одной из самых экологически чистых стран мира, и в первую очередь — благодаря сортировке отходов. Однако гражданам это причиняет неудобства, и в последнее время все чаще они пытаются выбросить мусор за границей.

Такие действия швейцарцев соответственно раздражают жителей Франции, поскольку те попросту уже закидали мусором своих соседей: французы говорят о том, что на границе выросла огромная куча мусора.

Также швейцарцы, скупая определенные продукты во французских супермаркетах, оставляют мусор и коробки около стен супермаркетов. Поэтому владельцам торговых точек пришлось увеличить количество баков.

По данным граничащего со Швейцарией французского региона Франш-Конте, только за прошлый год они задержали 140 швейцарцев, которые собирались оставить мусорные мешки в соседней стране. Им выписали штраф 150 евро, после чего некоторые правонарушители точно решили выбросить мусор во Франции, потому что «уже заплатили».

«Мы, конечно, говорим им забирать свой мусор в Швейцарию. Но некоторые протестуют и отвечают, что штраф дает им право оставить его во Франции», — сетует представитель французской таможни.

Издание приводит пример одного швейцарского «мусорного туриста», которого удалось найти по выброшенным документам, которые оказались в его мусорных пакетах, которые он оставил на обочине.

По оценке французских властей, за год им удалось предотвратить ввоз в страну приблизительно десяти тонн мусора, хотя наиболее хитрым соседям все-таки удается подкидывать им бытовые отходы.

Причиной такого странного поведения швейцарцев стали очень строгое законодательство и очень высокие цены на утилизацию отходов.

В некоторых регионах мусор выбрасывать можно только в специальных экологических пакетах для мусора, одобренных местными властями, стоимость которых колеблется от 0,85 до 5,1 евро в зависимости от размеров и вида отходов.

В других установлены электронные урны, которые взимают плату за каждый килограмм мусора. Встречаются и другие поборы. Разовый выброс мусора обходится жителям страны примерно в два швейцарских франка.

Также в стране отсутствуют мусорные свалки, куда граждане могут самостоятельно вывозить мусор. За нарушение установленных правил предусмотрены значительные штрафы.

Во Франции законодательство проще. Французы платят за услуги по вывозу отходов из пластика и бумаги и органических отходов, сортируя их в контейнеры с крышками желтого и синего цветов.

Отходы из стекла, жестяные банки, пробки, батарейки, металлические элементы, одежду и тому подобное предусмотрено выбрасывать в специальные, отдельные для каждого вида отходов контейнеры, размещенные на улицах, в помещениях и на территории супермаркетов и т.п.

Другие статьи
Региональный Форум по клинингу в Самаре
   На дискуссионной площадке регионального Форума отрасли клининга и технической эксплуатации собралось более 30 человек, среди ...
4
Мы тоже хотим правды и справедливости
Вчера 25 сентября в ММПЦ МИА «Россия сегодня» Союз журналистов под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели пресс-конфере...
46
Клининг и Fake news
При отсутствии точной и достоверной информации о происходящих на рынке процессах очень легко так представить читателям информацию, ...
101
Круглый стол на Чистодроме.
В свете процессов обеления отрасли клининовых и фасилити-услуг построение взаимоотношений между заказчиком и исполнителем приобрет...
100
Интерфакс заинтересовался процессом "обеления" клининга!
6 сентября в Санкт-Петербурге на площадке Интерфакс состоялась пресс-конференция с участием представителя региональной налоговой с...
77
Конференция Infor-media Russia 2019
Уже четвертый раз Infor-media Russia в партнерстве с компанией «Керхер» проводит Всероссийскую конференцию «Российский рынок клининга». В э...
101
Конференция «Последние изменения в отрасли facility рынка и современные решения для снижения затрат по содержанию объекта»
В рамках конференции мы выясним, как проходят изменения рынка, как реагируют на них заказчики и что ждет рынок во втором полугодии 2018 ...
115
Зачем малому бизнесу чиновники?
Сегодня на Покровке ,47, на деловой площадке ЦДП состоялась встреча представителей столичного малого бизнеса с заместителем руководи...
165
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин о проблеме сортировки и переработки мусора
Недавно в СМИ появились сведения о том, что до конца 2018 года Минприроды планирует создать единого оператора в сфере обращения с ...
121
Пернатые уборщики зарплаты не просят
Первопроходцами в использовании птиц для уборки стали французы. В Париже шесть ворон обучили убирать мусор и окурки, на следующей не...
101