Можно ли есть один раз в день

Правило 1. Кратность — наше все

Прописывая прием таблеток несколько раз в день, большинство докторов имеют в виду сутки — не те 15-17 часов, что мы обычно бодрствуем, а все 24. Потому что сердце, печень и почки работают круглосуточно, и, следовательно, микробы трудятся без перерыва на обед и сон. Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности равными промежутками времени, это особенно касается антимикробных средств.

То есть, при двукратном приеме интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном — 8, четырехкратном — 6. Правда, это не значит, что больные должны еженощно вскакивать с постели. Лекарств, точность введения которых рассчитывается поминутно не так уж много, и назначают их обычно не в таблетированной форме. Но, тем не менее, 2-3-4 раза в сутки — это не тогда, когда удобно пациенту («сейчас и через час, потому что утром выпить забыл»), а через определенные промежутки. Во избежание толкований при двукратном приеме, например, оправданно назначать конкретное время приема таблетки: 8:00 и 20:00 или 10:00 и 22:00. И пациенту удобнее, и понять двояко невозможно.

Частота приемов пищи и влияние на холестерол, давление, инсулин в организме

В научной литературе намного меньше публикаций относительно влияния изменений частоты питания на «маркеры здоровья», такие как липиды и глюкоза крови, кровяное давление, уровни гормонов и холестерин.

Gwinup и коллеги одними из первых предприняли несколько описательных исследований, оценивающих у людей влияние питания подобно «травоядным» (часто и мало) в сравнении с «хищниками» (редко и много). Пятерым, находившимся в стационаре мужчинам и женщинам, предписывалось потребление изокалорийной пищи в течение 14 дней перекрёстным методом по следующей схеме:

  • один большой приём пищи в день,
  • 10 приёмов в день, через каждые 2 часа,
  • трёхразовое питание.

Питание подобно хищникам (один приём пищи в день) привело к увеличению сывороточных липидов по сравнению с 3-разовым питанием. Питание по типу травоядных (10 раз в день) вызвало уменьшение сывороточных липидов: фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот и холестерина.

Позже, в исследованиях с привлечением людей, имеющих ожирение и без него, также отмечалось существенное улучшение общего холестерина, когда изокалорийная пища потреблялась 8 раз в сравнении с одним и за 17 перекусов по сравнению с 3-разовым питанием.

В перекрёстном исследовании, которое включало 6 890 мужчин и 7 776 женщин возраста 45 -75 лет, в общей популяции средняя концентрация холестерола существенно уменьшалась с увеличением частоты приёмов пищи даже с поправкой на оказывающие влияние переменные: ожирение, возраст, физическую активность и пищевой рацион. После внесения поправок на эти переменные, уровни общего и ЛПНП холестерола оказались на примерно на 5% ниже у людей, принимающих пищу более 6 раз в день, в отличие от тех, кто ел один или два раза в день. Сходные результаты получены и другими исследователями.

В недавнем перекрёстном исследовании влияния частоты питания на показатели здоровья у людей сравнивали традиционное 3-разовое питание (завтрак, обед и ужин) и потребление всей этой пищи одной порцией. Каждый подопытный придерживался одной из схем питания в течение 8 недель с 11- недельным перерывом. При питании один раз в день наблюдалось еще и существенное повышение общего кровяного давления.

Ученые сообщили, что увеличение частоты приёмов пищи положительно влияет на толерантность к глюкозе. В частности, когда испытуемые потребляли 4 мелкие порции с 40-минутным интервалом, а не одну большую порцию, содержащую точно такое же количество калорий, наблюдалась более низкая секреция инсулина и уровень глюкозы.

При сравнении потребления изокалорийных диет из 17 мелких порций в день (по сравнению с 3 в день), уровни инсулина сыворотки были ниже на 27,9%.

Впрочем, есть несколько экспериментов с участием здоровых мужчин, здоровых женщин  и женщин с избыточным весом, которые не выявили преимуществ в отношении холестерина и триглицеридов.

Несмотря на неоднозначность результатов исследования маркеров здоровья, таких как общий холестерин, ЛПНП холестерол и толерантность к глюкозе, по-видимому, увеличение частоты приёмов пищи оказывает положительное влияние.

Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.

Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.

Частота приемов пищи и здоровье

Наконец, важно отметить, что частота приёма пищи сама по себе не может объяснить её влияние на состояние здоровья. Противоречивые данные о частоте приёма пищи и состоянии здоровья можно объяснить тем фактом, что часто сокращение количества приёмов пищи сопровождается с приёмами пищи «абы как», то есть либо пропуск завтрака, либо слишком калорийные ужины, распределение макронутриентов и прочее, что может привести к плохому метаболическому контролю

Определённую роль играет и время приёма пищи. Как правило, те, кто постоянно завтракает, имеет меньший риск набора веса в сравнении с теми, кто больше ест на ужин. Однако это связано опять же с некой «бессистемностью» питания. То есть, как правило, те, кто ест на ночь, просто переедают свой суточный калораж. Однако есть данные, показывающие, что снижение калорийности завтрака связано с меньшим общим суточным потреблением энергии .

Условно говоря, человек ест определённую норму калорий в день, а при снижении калорийности завтрака, падает и общая калорийность, (если это не компенсируется в вечернее время). Поэтому сокращение калорийности завтрака рассматривается как простой способ улучшить дневной энергетический баланс.

Для другого рандомизированного контролируемого исследования набрали 309 взрослых людей с целью определить влияние потребления завтрака для изменения массы тела . То есть люди либо завтракали, либо пропускали завтрак, в течение 16 недель. Несмотря на высокое соблюдение назначенных программ, было обнаружено, что потребление завтрака не привело к потере веса по сравнению с пропуском завтрака.

Тем не менее, в большом исследовании с участием 26 902 мужчин в возрасте от 45 до 82 лет, сообщается о повышенном риске ишемической болезни сердца у людей, которые пропускали завтрак в сравнении с теми, кто регулярно завтракал . Вставляя свои 5 копеек, хочется сказать, что исследование хоть и крупное, но опрос был с помощью анкеты, рассылаемых раз в 2 года, плюс люди уже в возрасте, которые непонятно как жили до этого. Поэтому воспринимать «повышенный риск» как что-то обязательное я бы не стал. Как мне кажется, есть более существенные факторы, влияющие на болезни сердца, типа наследственности и образа жизни в целом, нежели «пропуск завтрака».

Отрицательные последствия позднего ужина тоже не столь убедительны. В недавнем систематическом обзоре и метаанализе учёные пришли к неоднозначным выводам:

4 обзорных исследования показали позитивную ассоциацию между плотным ужином и ростом ИМТ, в 5 обзорных исследованиях никакой связи не обнаружили, а еще в одном – связь обратную – то есть кто больше ел вечером имел меньше ИМТ

Общий итог метаанализа: нельзя однозначно утверждать, что сам по себе поздний плотный ужин – причина набора веса (да, не так важно, когда именно наедаются калории). Также нет зависимости от того насколько ужин легкий или плотный – значение имел общий объем калорийности

Общие правила

Среди различных подходов к вопросам диетического питания для похудения существуют и типы диет, направленные на изменение режима питания, а именно, сокращение приемов пищи. Мы уже рассматривали систему питания 1 раз в день для похудения, а сейчас рассмотрим питание 2 раза в день для похудения. Данный тип питания не предполагает каких-либо строгих ограничений в выборе продуктов. Его авторы рекомендуют принимать пищу 2 раза в день до полного насыщения и исключение дополнительных перекусов на протяжении суток.

Выбор времени приема пищи произвольный, но выбранный режим питания должен быть стабильным. Это может быт завтрак-обед, обед-ужин или завтрак-ужин. Каких-либо достоверных данных с позиции доказательной медицины о том, что тот или иной режим питания способствует более эффективному процессу снижения массы тела, к сожалению, нет, а разрозненные данные, которые приводят некоторые исследователи в пользу своей модели питания, в своем большинстве противоречивы.

К сожалению, при описании такого типа питания авторы практически ничего не говорят конкретного о калорийности дневного рациона питания, подчеркивая только то, что в идеале ваши порции по калорийности должны быть равны привычным, но при этом, объем каждой из них должен быть более объемным, что, по их мнению, достигается включением в рацион питания малокалорийных продуктов/блюд, занимающих больший объем. То есть, ваши порции должны быть большими, но не превышающими лимит суточной калорийности рациона питания.

На самом деле независимо от того, сколько раз вы принимаете пищу в день для снижения массы тела энергобаланс вашего организма должен быть отрицательным в среднем на 400/500 ккал в сутки. Такие показатели обеспечивают постепенное снижение массы тела и снижают риск возврата веса к начальным показателям в более отдаленном периоде. А для этого необходимо знать показатели основного обмена веществ вашего организма и энергозатраты в процессе своей физической/умственной деятельности и соответственно, после этого рассчитывать калорийность своего рациона питания.

К сожалению, двухразовое питание для похудения имеет больше негативных моментов, чем положительных. Нет никакой пользы для организма, если вы страдаете ежедневно от ощущения голода и дважды в сутки съедаете большой объем пищи. Такой тип питания способствует перегрузке органов ЖКТ, в частности, поджелудочной железы, поскольку в процессе переваривания больших порций ей приходится секретировать повышенное количество ферментов. Это может спровоцировать развитие хронического панкреатита/холецистита, особенно у лиц, которые имеют генетическую склонность к ним. Не мене вредно и состояние длительно «пустующего» желудка, особенно при наличии гастрита, язвенной болезни, поскольку на фоне ощущения голода периодически возникают мысли о еде, что стимулирует выработку желудочного сока, а у лиц с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью регулярно происходит заброс в пищевод дуоденального/желудочного содержимого, приводящий к поражению слизистой нижнего отдела пищевода.

Также, при длительном и постоянном употреблении большого количества и пищи (переедании) желудок постепенно растягивается, что приводит к повышению аппетита, а объемы потребляемой пищи за один прием постепенно увеличиваются. Соответственно, после окончания такого питания существует высокий риск быстрого набора веса до начального уровня. При этом, формируется новый тип пищевого поведения (привычка к перееданию), что негативно отразится на массе тела в будущем и ожирение будет прогрессировать значительно большими темпами. Постоянное ощущение голода приводит к замедлению основного обмена веществ, поскольку организм в условиях голода начнет экономить имеющиеся ресурсы, замедляет темпы похудения, а после возвращения к стандартному режиму питания еще некоторое время метаболизм остается замедленным, что способствует набору веса.

Таким образом, указанные недостатки свидетельствуют, что снижение частоты употребления пищи до 2-х раз в сутки не целесообразно, хотя масса тела может и снизится. Высокий риск развития (обострение хронических) заболеваний ЖКТ, большая вероятность возврата веса и его увеличение в будущем, плохая переносимость такого питания не позволяют рекомендовать его для регулярного использования.

Риски

Голодание в течение 23 часов в день может иметь риски.

Например, человек может:

  • чувствовать себя очень голодным
  • испытывать слабость, вызванную неравномерным поступлением энергии
  • испытывать дрожание и раздражительность, когда падает уровень сахара в крови 
  • иметь трудности с концентрацией внимания

Для некоторых людей прием пищи только один раз в день может увеличить риск переедания во время одного приема пищи. В некоторых случаях это может увеличить риск развития расстройств пищевого поведения. 

Другие проблемы, которые могут развиться:

  • Человеку трудно есть во время одного приема пищи, поскольку он быстро наедается.
  • Со временем желание есть может увеличиваться в период голодания, а не уменьшаться, по сравнению с другими формами голодания.
  • Жировые отложения могут увеличиваться, а не уменьшаться.
  • Может возникнуть дефицит питательных веществ, если человек будет следовать этому плану диеты в течение длительного времени.
  • Организм может начать терять мышечную массу. 

Люди с сопутствующими заболеваниями могут столкнуться с дополнительными рисками. Например, люди с сахарным диабетом 1 типа или низким уровнем сахара в крови должны регулярно принимать пищу в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

В исследовании 2007 года сравнивался эффект употребления одного и того же количества калорий при одном или трех приемах пищи в день в течение 6 месяцев в группе здоровых взрослых людей.

Ни один из участников не имел значительного изменения веса, но те, кто потреблял пищу только один раз в день, имели снижение жировых отложений. Однако у них повышался уровень как липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так и холестерина липопротеидов высокой плотности, и это отрицательно сказывалось на толерантности к глюкозе.

Исследование на мышах 2012 года показало, что прием пищи один раз в день может ухудшить здоровье по сравнению с двумя приемами пищи. У мышей, которые принимали пищу один раз в день, наблюдалось увеличение массы тела, инсулина и жира в крови. Кроме того, был повышен риск окислительного повреждения жировой ткани и печени. Исследователи пришли к выводу, что прием пищи один раз в день может негативно влиять на гены, которые помогают регулировать часы тела, циклы сна-бодрствования и метаболизм.

В другом исследовании 2017 года 100 человек потребляли 25% своих энергетических потребностей в пище в один день и 125% в следующий, чередуя дни в течение года. Однако они не ограничивали потребление одним приемом пищи в день. Те, кто практиковал эту форму прерывистого голодания, имел повышение уровня ЛПНП, или “плохого” холестерина. Высокий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск развития гипертонии, сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, они не не теряли вес.

Правило 7. Жевательные таблетки жуют, драже не раскусывают

Прямые запреты, как и указания на особые способы употребления, появляются не просто так. Жевательная или сосательная таблетка, которую вы заглотили целиком, подействует через другое время или не подействует вообще.

Форма выпуска препарата также выбирается не случайно. Если таблетка имеет специальное покрытие, ее нельзя измельчать, разламывать или раскусывать. Потому что это покрытие что-то от чего-то защищает: действующее вещество таблетки от кислот желудка, желудок от действующего вещества, пищевод или зубную эмаль от повреждения и т. д. Капсулированная форма выпуска также говорит, что действующее вещество должно всасываться только в кишечнике и в течение определенного времени. Поэтому вскрывать капсулы можно только по назначению врача с оглядкой на инструкцию.

Мой опыт диеты OMAD

Экспериментируя с однократным приемом пищи, я позволял себе есть один раз в сутки в течение нескольких дней в неделю. Моя рекордная серия – пять дней подряд. В этот период я тренировался с отягощением, играл в баскетбол и прибегал к другим интенсивным тренировкам.

И вот три важных вывода из моей диеты OMAD:

Ты можешь есть всё, что угодно. Но лучше не надо

Designed by user18526052/freepik

В самом начале я ликовал как ребенок. Можно питаться, чем попало! Ура! Потом пришло осознание, что за 48 часов я обжирался только чипсами, острыми крылышками и пил виски. Не самое оптимальное топливо для организма.

Да, суть диеты OMAD в том, чтобы получать удовольствие от еды, а не страдать над очередным салатом. Однако все-таки вы должны стремиться к тому, чтобы единственный прием пищи был сбалансированным и содержал по возможности все нужные микроэлементы.

Диета OMAD и силовые тренировки не совместимы

Я заядлый спортсмен. И в общем-то серьезного упадка сил на однократном питании я не заметил. Но при этом не сказать, что сильно пахал в спортзале.

Так или иначе спустя пять дней на дефиците калорий я заметил, что похудел на три килограмма. Иными словами, если есть один раз в день, но помногу, и при этом тренироваться, вы будете терять в весе. Но опять-таки это зависит от базовых условий:

  1. Количество и интенсивность тренировок;

  2. Ваша общая физическая подготовка и тренированность;

  3. Индивидуальные особенности метаболизма;

  4. Ваш пол и возраст. Очевидно, женщины будут худеть не так стремительно, как мужчины, а возрастные спортсмены — медленнее молодых.

Если вы тренируетесь для общего здоровья и не нацелены на результат, то диета OMAD скорее всего никак на вас не повлияет. Однако профессиональным атлетам, которым нужен прирост силы и выносливости, со временем будут просто вынуждены перейти на обычное питание

Диета OMAD отлично дисциплинирует и развивает силу воли

Одна из причин, по которой я вообще решился на однократное питание, было улучить психическую устойчивость. Это было непросто. Иногда голод побеждал, и я позволял себе обедать. Однако большую часть времени я испытывал чувство гордости, что ощущаю себя свободным от еды.

В общем, если вы считаете, что силу воли можно натренировать, как мышцы, то диета OMAD поможет привести вас в форму.

Причины частого стула, а поноса нет, почему постоянно по большому в туалет

От чего зависит частота опорожнения кишечника у ребенка и взрослого, что может влиять на то, как часто ходишь в туалет по большому

При изменении частоты стула нужно обратить внимание на сезонность этого явления, поскольку в летний период многие люди переходят на фруктово-овощной рацион, богатый клетчаткой, что может спровоцировать учащение дефекаций. Если же подобное явление наблюдается вне зависимости от времени года, стоит вспомнить, не начались ли проблемы в связи с переходом к какой-то специальной диете

К примеру, пациенты, изменившие свой обычный рацион и перешедшие к сыроедению и вегетарианству, отмечают изменение количества суточных дефекаций в сторону увеличения, но не жалуются на поносы. Это происходит потому, что поступление в организм значительного количества растительных волокон с пищей стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет продвижение кишечного содержимого по пищеварительному тракту.

Если изменение частоты стула носит не однократный, а регулярный характер, стоит проверить работу органов пищеварения. Для этого нужно сдать анализы и обследоваться у гастроэнтеролога. Причины учащения дефекационных позывов могут крыться в нарушениях работы органов ЖКТ, проявляющихся патологией. Частый стул по утрам, днем или вечером у взрослого может быть вызван такими заболеваниями, как:

1 гастрита;

2 панкреатита;

3 колита;

4 холецистита.

Частый стул сопровождается рядом болезненных признаков, в числе которых: чувство тяжести в животе, ощущение постоянного переливания, распирания в кишечнике. Когда урчит живот, нередко появляются ложные позывы к дефекации, вынуждающие пациента все время находиться поближе к туалету. Из-за этого нарастает нервное напряжение, что может еще больше усугубить ситуацию. Если у пациента при опорожнении консистенция фекалий не меняется, но нарастает ряд диспепсических проявлений (отрыжка, изжога, приступы тошноты, дискомфорт в эпигастрии), причины следует искать:

1 если часто хочется по большому в туалет в течение дня, то причина может быть в функциональных расстройствах деятельности органов ЖКТ;

2 если сходил в туалет по большому, а через время захотелось снова и так повторяется несколько раз, проблема может быть в недостаточной секреции необходимых для пищеварения ферментов;

3 если есть чувство того, что еще хочется какать, как только сходил в туалет по большому, причина может быть в последствиях нервного перенапряжения, стрессов, психологических проблем;

4 если часто хочется в туалет по большому но нечем, если человек не может сходить, а чувство будто хочется в туалет по большому остается, могут быть проблемы с продвижением каловых масс по кишечнику.

При синдроме раздраженной кишки позывы к опорожнению появляются почти сразу после еды. В случае недостатка секреции пищеварительных ферментов, продуцируемых преимущественно поджелудочной железой, часть пищевой массы полноценно не переваривается и в ускоренном режиме покидает просвет кишечника.

Из-за нервных переживаний и потрясений, частых стрессов, люди нередко жалуются на увеличившуюся частоту стула, но без поноса. Это объясняется повышенной иннервацией вегетативных нервных окончаний в стенках кишечника из-за реакции центральной нервной системы в ситуации нервного перенапряжения.

Что съесть

В рационе этого питания нет категорически запрещенных продуктов. Также не ограничивается размер порции. Меню одноразового питания очень разнообразно, подбирается исходя из собственных предпочтений.

Выбирая между сладостями, кашами и овощами с мясом, следует помнить, что при употреблении быстрых углеводов:

  • чувство голода наступает быстрее;
  • происходят скачки сахара в крови;
  • идет нагрузка на панкреас – орган, отвечающий за выработку инсулина;
  • в организм почти не поступает витаминов и полезных веществ.

Исключение составляют фрукты и мед. Но диетологи настаивают на их употреблении в первой половине дня, до 15.00. Также их употребление будет уместно после тяжелых физических нагрузок для лучшей прокачки крови, которая доставляет питательные вещества к мышцам.

Каши лучше употреблять также в первой половине дня. Это более сложные углеводы, но им тоже необходимо время для расщепления в организме. В противном случае излишки будут отложены в жировую ткань.

Оптимальным будет послеобеденный рацион, состоящий из белка и растительной пищи. Это могут быть любые нежирные виды мяса: говядина, индейка или курятина. Также для разнообразия можно готовить любые субпродукты по собственному вкусу. Чтобы блюда были низкокалорийными, рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать в фольге или рукаве, варить мясные продукты. Для ускорения потери лишних килограммов при соблюдении одноразового питания лучше отказаться от жареного с использованием большого количества масла.

Прекрасным ужином может быть рыба, приготовленная по собственному усмотрению. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 будут способствовать укреплению сосудов, сердечной мышцы, а также восстановлению нервной системы. Стоит упомянуть, что в рыбе содержатся вещества, препятствующие старению не только кожи, но и органов человека.

Различные приправы для мяса или рыбы добавят вкуса.

В качестве растительного дополнения к мясным блюдам можно приготовить салат из свежих овощей с добавлением минимального количества растительного масла на выбор. Очень вкусными выходят запеченные овощи на гриле или в духовке с добавлением соуса вместо соли. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула, очищает организм от токсинов.

Особенности мочевыводящей системы котов и кошек

В строении почек, мочеточников и мочевого пузыря этих животных нет ничего особенного за одним исключением. Почки кошачьих держатся на очень длинных связках, поэтому постоянно меняют свое положение наподобие блуждающей почки у человека. Только для людей это является патологией, а подвижные кошачьи почки отлично справляются с образованием и фильтрацией мочи.

Другое дело — мочеиспускательный канал (уретра). У кошек этот полый трубчатый орган достаточно короткий и широкий. Его диаметр позволяет безболезненно выводить песок и небольшие камни, не допуская закупорки мочевыводящих путей.

Уретра котов длинная и тонкая, а на ее протяжении бывают многочисленные сужения (стенозы). К тому же она имеет S-образную форму, что еще больше затрудняет процесс мочеиспускания.

В норме организм питомцев обоих полов выводит в сутки от 50 до 200 мл мочи, это зависит от размера и веса животного. Теперь узнаем, сколько раз в день должен писать кот или кошка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий