Что такое куриный белок. народные рецепты

Яичный белок – в чем особенность

Куриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом. Вес одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала.  Белок состоит из воды на 85%, а оставшиеся 15% составляют органические вещества. Количество белка в белке яйца в общей сложности доходит до 10%, в этот процент входят овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин.

Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом. Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.

В белке куриного яйца содержится полный набор аминокислот и микроэлементов, требуемых для ежедневного рациона человека.

Французский макарон

Категория:
Десерты Печенье Безе

French macarons. В 2001 году, в Париже друзья пригласили меня в кафе на макароны. Они были так добры и внимательны ко мне, что я даже не заикнулась, что я бы предпочла — французский круассан.
Но откуда мне было знать, что говорим мы с ними совершенно о разных макаронах! Ведь я имела в виду всем нам известный пищевой продукт, а они — изысканный французский десерт.
С 1862 года на улице Руаяль расположился чайный салон и бутик — кондитерская Laduree, первый в истории марки. Его смело можно назвать Шанелью сладкого мира. Небольшая витрина в светло-салатовых тонах не сразу заметна для прохожего. Но стоит вам зайти внутрь, вы сразу почувствуете себя в Париже девятнадцатого века: декор и потолки с лепкой и позолотой выполнены в стиле Оперы Гарнье…
Приезжая в Париж, мы первым делом не думаем о сладостях.
Мы, сначала подумаем об Эйфелевой Башне, о Лувре, о Елисейских полях, о Триумфальной Арке и, конечно же, о бутиках.
Но если вдруг случится, что вы не просто fashion victim или фанат живописи и парижской архитектуры, а настоящий гурман -сладкоежка, готовый отдать пол-царства за истинное и мимолетное наслаждение… Тогда — это специально для вас… не пропустите!
На конкурс «Новогодние вкусы планеты»

Советы родителям

При введении в рацион питания малышей новых продуктов, в том числе и белков яиц, их родителям следует соблюдать несколько правил. Это поможет обезопасить ребенка от появления у него неблагоприятных симптомов. Для того чтобы введение в рацион питания крохи белков яиц прошло хорошо, родителям следует воспользоваться несколькими простыми советами.

  • Соблюдайте принцип постепенности. Для первоначального знакомства достаточно совсем небольшого количества: первая порция куриного белка для ребенка не должна превышать 5 грамм. В этом случае риск развития нежелательных проявлений будет существенно ниже.
  • Для питания малышей лучше использовать куриные или перепелиные яйца. Белки от гусиных яиц в рацион питания крох врачи включать не рекомендуют, так как они являются довольно аллергенным продуктом.
  • При выборе яиц обязательно учитывайте свежесть продукта. Употребление несвежих яиц может привести к развитию у ребенка опасных заболеваний и даже к пищевому расстройству.
  • Перед кулинарной обработкой яиц их следует мыть. На наружной поверхности яичной скорлупы могут находиться опасные микробы — сальмонеллы. При попадании этих болезнетворных бактерий в организм они вызывают появление у ребенка неблагоприятных симптомов: боль в животе, понос, рвота, повышение температуры тела. Стоит отметить, что лучше мыть не только куриные, но и перепелиные яйца.
  • При включении в рацион питания крохи следует помнить о дозировке. Так, врачи рекомендуют школьникам употреблять яйца не чаще 3–4 раз в неделю. Слишком частое употребление в пищу яиц может привести к тому, что у ребенка могут появиться патологии печени или желчного пузыря.

Что полезнее: белок или желток куриного яйца?

Яйцо – идеально сбалансированный продукт, который сочетает в себе множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и питательных веществ. Это самый универсальный продукт, подходящий и взрослым, и детям. Для быстрого усвоения яйцо рекомендуется подвергать термической обработке.

Белок яичного белка по своим полезным свойствам превосходит и мясной, и рыбный, в ста граммах продукта содержится 13 граммов чистого белка. Яйцо содержит в себе двенадцать витаминов, необходимых для здоровья и долголетия. Для мужчин ежедневное употребление одного яйца в сыром виде, способствует сохранению «мужской силы». А для поддержания хорошей формы и физической выносливости — незаменимый источник протеина. Для женщины яйца — целительный продукт, ведь употребление их, в количестве 6 штук в неделю, снижают риск развития рака молочной железы аж на 44 %. Так что белок или желток полезнее некоторых травяных сборов. К тому же, комплекс витаминов и микроэлементов благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей

Кальций, содержащийся в этом продукте, благотворно влияет на зубную эмаль и кости, что очень важно для человека

А для детей что полезнее, белок или желток? Ответ прост: все яйцо. Просто всему свое время: прикорм грудничка начинают с желтка, так как он содержит отлично сбалансированные полезные вещества. Белок вводят в рацион после года, из-за возможной аллергической реакции.

Применение в лечебных целях

Белок эффективен при заболеваниях горла. Его используют при кашле, першении, хриплости, потери голоса. Его достаточно просто выпить, чтобы через 20-25 минут наступило облегчение.

Яичный элемент может задерживать всасывание солей меди и ртути, поэтому его используют при отравлениях. Он снимает боль при ожогах. В этом случае его наносят на больной участок и оставляют до полного высыхания.

Яичный белок всего лишь на 10% состоит из белка. 90% его состава – это вода. Жира этот продукт практически не содержит, к тому же, в нем совершенно отсутствует .

Состав яичного белка

Яичный белок состоит из глюкозы, витаминов группы В и полезных ферментов. Остальные минералы и витамины содержатся в желтке. Яичный белок является источником ниацина, питающего мозг. Витамин К способствует более лучшей свертываемости крови, а холин выводит яды из печени, а также улучшает память.

В состав белка яйца входят углеводы, протеин, минеральные вещества и аминокислоты, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Обновление и образование тканей и клеток организма невозможно без употребления животного белка. Белок куриного яйца практически полностью усваивается организмом. Оптимальный состав аминокислот и максимальная усвояемость делают этот продукт эталоном биологической ценности. Любой белок вне зависимости от происхождения оценивают по содержанию аминокислот в сравнении именно с белком куриного яйца.

Сколько калорий в белке яйца?

Калорийность белка куриного яйца довольно низка. В 100 граммах этого продукта содержится 11 грамм белка и всего 44 ккал. Калорийность вареного белка яйца тоже равна 44 ккал в 100 граммах. Калорийность одного яйца примерно равна 18 ккал.

Применение яичного белка

Применение яичного белка довольно широко.

  1. Его используют в кулинарии. Он входит в состав теста и кондитерского крема.
  2. Яичный белок часто является дополнительным ингредиентом салатов и супов.
  3. Кроме того, этот продукт употребляют и как самостоятельное блюдо в сыром, жаренном и вареном виде.
  4. Белок куриного яйца активно используют в косметологии, делая на его основе различные средства для ухода за телом и волосами.

В белке куриного яйца нет жира, он на 90% состоит из воды, а белки составляют всего 10%. Особенная ценность состоит в том, что холестерина в нет вообще.

В нем также имеются полезные ферменты, глюкоза, витамины, особенно группы В. Белок – это источник ниацина, который питает мозг
. Также в нем есть улучшающий память холин. Он же выводит из печени опасные яды.

Благодаря белку организм получает не синтезируемые им аминокислоты, а также углеводы, протеин и т.д. Этот продукт является эталоном пищевой ценности
в силу полной усваивания.

Яичный белок используется очень широко
:

  • в качестве ингредиента входит в рецепт приготовления некоторых супов и множества салатов;
  • в кулинарии — для изготовления кремов и теста;
  • употребляют в сыром виде или после разной термической обработки;
  • используют для изготовления косметических средств по уходу за волосами и телом.

Польза яичного белка

  1. Для поддержания нормального состояния нервной системы. В яичных белках содержится холин, основной задачей которого является поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает прямое влияние на нервную систему человека. Достаточное количество холина в организме человека предотвращают возникновение заболеваний связанных с нарушением работы нервной системы, таких как различные психозы, а в некоторых случаях и депрессии.
  2. Содержит минимальное количество холестерина. Согласно исследованиям было установлено, что содержание холестерина в яичном белке равно 187 мг, что является абсолютно безопасной дозировкой для любого человека. Так как белок содержит огромное количество полезных веществ и совсем немного холестерина, это делает данный продукт абсолютно безопасным для людей страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой и кровеносной системы.
  3. Несомненная польза белка и при наращивании мышечного корсета. Всем известно, что для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо употреблять достаточное количество белка, ведь именно он лежит в основе строения мышечных волокон. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять достаточное количество белка, что позволит достичь результата намного скорее и укрепить его на долгие годы.
  4. Поддержка кровяного давления. Чтобы нормализовать кровяное давление врачи рекомендуют помимо основных препаратов, включить с свой рацион яичные белки, которые в своем составе имеют калий. Это полезное вещество не только сможет укрепить работу сердечно- сосудистой системы но и костной ткани. Однако, прежде чем включить в свой рацион яичные белки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  5. Лечение сердечно- сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении белков вы надолго забудете об заболеваниях сердечно- сосудистой системы. К примеру, белок берет активное участие в процессах свёртываемости крови. В нем содержатся все необходимые витамины и минеральные которые способствуют улучшению кровотока. Калий, который в достаточном количестве находится в белках, может предотвратить такое заболевание как ишемическая болезнь или гипертония.
  6. Предотвращает усталость и упадок сил. Одним из факторов который препятствует возникновению усталости является дефицит железа. Поэтому тем кто страдает хронической усталостью или частыми головными болями настоятельно рекомендуется включить в свой рацион яичные белки. Магний и марганец содержащиеся в белках повышают жизненный тонус и энергию. Но прежде чем начать активное употребление яичных белков, лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
  7. Поддерживает здоровье костной ткани. Кальций жизненно необходим для любого организма, для поддержания здоровья костей. Яичный белок в этом первый помощник. Он активно борется с восстановлением костной ткани, а также служит отличным профилактическим средством переломов и рахита и детей.
  8. Регулярное употребление яичного белка отлично борется с ранним старением и предотвращает его появление. Поддерживает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.
  9. Яичный белок предотвращает болезни связанные с дефицитом витаминов группы В и А, катаракты, мышечная магия или частые головные боли.

Польза сырого белка

  1. Станет отличным помощником для тех, кто желает нарастить быстро мышечную массу. К примеру, некоторые спортсмены добавляют сырой белок в протеиновые коктейли или просто принимают с чистой водой в качестве коктейля.
  2. Сырой белок часто используют вместо препаратов для понижения кислотности желудочного сока.
  3. Белок активно используется в косметологии. Он активно борется с такими проблемами как повышенная жирность лица и кожи головы, перхоть, или выпадение волос. Известный факт, что до появления первых шампуней люди мыли голову яичным белком.

Стоит также и рассмотреть обратную сторону использования этого продукта. При употреблении сырых яиц есть вероятность подхватить такое опасное заболевание как сальмонеллез. Даже при полном проведении санитарного контроля на птицефабриках. Именно поэтому, перед тем как разбить яйцо его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, в некоторых случаях лучше с мылом. И после этого не забудьте помыть руки.

Вареный белок — в чем его польза

Белок в вареном виде также несомненно полезен для организма как и в сыром. К основному преимуществу вареного белка перед сырым можно отнести его лучшее усвоение. Помимо этого, он также богат витаминами и макроэлементами. В состав вареного белка входит марганец, что так необходим для поддержания функций репродуктивной системы, а также железо. Оно активизирует процессы кроветворения, а также улучшает кровяное состав.

Виды и категории продукта

Прежде чем разбираться, сколько белка в яйце, нужно понять, какие виды продукта существуют. Часто люди берут упаковку, не задумываясь о тонкостях – заботясь лишь о целостности. Мы пойдем дальше и разберемся, какие виды и категории сейчас есть на полках магазинов.

Начнем с вида – их всего два.

Диетические (Д). Срок хранения не превышает семи дней, на скорлупе есть соответствующий красный штамп. Скорлупа чистая, с небольшим количеством точек, количество пространства, занятого воздухом, под скорлупкой не превышает 4 мм;

Столовые (С). На скорлупе стоит синий штамп с соответствующей буквой, количество пустого пространства – от 5 до 7 мм. Срок хранения достигает 25 суток вне холодильной камеры и 90 суток внутри ее, на скорлупе могут быть точки и полоски (но не более 12,5% от общей площади поверхности).

Единственное отличие между ними – срок годности, это не специфические сорта или разные продукты. Чаще всего на прилавках мы встречаем продукт с маркировкой «С». Поэтому стоит отдельно поговорить про возможные категории! Их несколько, сейчас вы узнаете всю необходимую информацию, а потом мы поговорим, сколько грамм белка в одном яйце.

Также рекомендуем: Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях?

Категория продукта определяется по весу! Сейчас вы узнаете, сколько белка в яйце С0 и других:

Категория Размер Примерный вес (в граммах) Количество белка (в граммах)
С3 Маленькие 40 4,4 – 5,7
С2 Средние 50 5,7 – 7,0
С1 Большие 60 7,0 – 8,2
С0 (Отборные) Очень большие 70 8,2 – 9,5
СВ (Высшая) Огромные 75 9,5 – 12,7

Ранг и размер яиц

В сортировке яиц оцениваются их внутренние и внешние качества, а также вес. Ранг (grade) и размер (size) — это разные понятия.

Америка

В Америке, в убывающем порядке качества, существует стандартное разделение по сорту: AA, A, B.
Питательная ценность разных рангов яиц одинакова.
 

Ранг АА

 
Воздушная камера занимает малое пространство, альбумин плотный, халаза хорошо заметна. Желток — плотный, круглый и высокий. Скорлупа обычной формы, чистая. Такие яйца можно использовать везде: жарить, варить в скорлупе.
 
 

Ранг А

 
Воздушная камера занимает умеренное пространство, альбумин плотный, халаза хорошо видна. Желток плотный и слегка высокий. Скорлупа такая же, как у яиц ранга АА, и используются они аналогично.
 
 

Ранг B

 
Воздушная камера занимает большое пространство, плотного белка немного, халаза плохо видна или не видна вообще, желток плоский и увеличенный. Скорлупа неправильной формы с небольшими дефектами. Такие яйца хороши для омлетов и выпечки, но белки этих яиц могут плохо взбиваться, так как они содержат много воды.
 
 

В Америке яйца делят по размеру на 6 категорий в зависимости от веса:

  • Гигантские яйца (Jumbo) — примерно 72 г на 1 яйцо
  • Очень большие (Extra large) — примерно 64 г на 1 яйцо
  • Большие (Large) — примерно 57 г на 1 яйцо
  • Средние (Medium) — примерно 50 г на 1 яйцо
  • Маленькие (Small) — примерно 43 г на 1 яйцо
  • Крохотные (Peewee) — примерно 35 г на 1 яйцо

Канада

В Канаде существует 2 ранга A и B.
Хотя ранг яиц не отражает старость яиц, качество имеет свои временные промежутки. Даже хранящиеся в холодильнике яйца ранга АА примерно за неделю переходят в ранг А. Через 5 недель они переходят в ранг В, так как белок становится тонким и воздушная камера увеличивается. Хотя хорошие условия хранения яиц сохраняют их питательную ценность в целом.

Беларусь, Россия

В Беларуси и России в зависимости от срока хранения, качества и массы куриные яйца разделяют на диетические и столовые: Д и С.

Диетические яйца (Д) — это яйца, не хранившиеся при отрицательной температуре и реализуемые в течение 7 суток после снесения, не считая дня снесения. На скорлупе каждого яйца ставят красной краской штамп с обозначением месяца, числа снесения и категории.

Столовые яйца (С) — яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранящиеся в холодильниках не более 120 суток с воздушной камерой высотой не более 7 мм, хранящихся в холодильниках – не более 9мм. На скорлупу каждого столового яйца ставят штамп синей краской с обозначением только категории в зависимости от массы. В отдельные периоды времени допускается не маркировать столовые яйца.

Вторая часть маркировки яйца (цифра) говорит о массе яйца.

  • 3 категория (3): самые мелкие, весом от 35 до 44,9 грамма
  • 2 категория (2): весом от 45 до 54,9 грамма
  • 1 категория (1): крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма
  • Отборные (О): самые большие яйца весом от 65 до 74,9 грамма

Встречаются яйца весом более 75 граммов — таким гигантам присуждается высшая категория (В).

И повторюсь, коричневые яйца отличаются от белых только цветом скорлупы. Никакой разницы между ними нет, просто разные породы кур откладывают яйца разного цвета (коричневые яйца несут курицы азиатских пород).

Химический анализ яиц с разной скорлупой не выявил абсолютно никаких различий в их полезности, по вкусу они тоже не отличаются. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.

Бактерии

Если холестерин — не такое страшное явление в курином яйце, то возможность вместе с этим продуктом проглотить сальмонеллу действительно ужасает. Через скорлупу она может попасть в яйцо на разных этапах формирования и употребления этого продукта. Сальмонелла наносит реальный вред организму, но есть способы, как обезопасить себя от этого:

  1. Не употребляйте яйца, которые проходили термическую обработку меньше 5 минут.
  2. Не мойте яйца перед тем, как положить их в холодильник, чтобы не убрать защитную пленку, без который риск проникновения сальмонеллы в яйцо увеличивается. Это стоит делать непосредственно перед готовкой.
  3. Выбрасывайте яйца с треснувшей скорлупой и не храните их подолгу в холодильнике.

Мамино печенье «Курабье»

Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье

Рецепт этого печенья я нашла в старом мамином блокнотике. Мама часто пекла курабье, помню оно мне очень нравилось. А кушала я это вкуснейшее печенье, прихлeбывая горячим молоком.
Испекла, попробовала и словно в детстве побывала.. вспомнила, как я голодная прибегала из школы и грязными руками хватала золотистые «ромашки» и со скоростью ветра запихивала их в рот, а мама грела мне молоко и с сердитым видом говорила: «Сядь за стол и покушай, да прихлебни молочком, а то подавишься!»… и тогда мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее, чем эти печенки…
Это замечательное печенье готовится очень легко и быстро, особенно, когда нет времени, а тут заскочили гости на чаeк!
(на школьную ярмарку для дочки Юлечки)

Торт «Янтарь»

Категория:
Заготовки Заморозка

Торт пекла для дочери мужа (она живёт с нами) на ДР. Задача стояла не из простых: чтобы торт был сюрпризом, состоял из её любимых — фисташек, шоколада и цитрусовых, был воздушный и вкусный, красивый и без муки! И ещё, именинница просто обожает янтарь, отсюда и название торта, тем более, что своей цветовой гаммой он так похож на этот тёплый и солнечный кусочек прекрасного камня.
Если вам интересно, заходите в гости! Я поделюсь с вами, как приготовить коржи дакуаз, шоколадный мусс без яиц и сливочно-лимонный крем-курд, и как легко и быстро можно украсить праздничный торт.

Почему повышается сывороточный альбумин

Часто отклонения уровня белка от нормы возникают от несоблюдения правил подготовки к сдаче крови. При гиперальбуминемии врач может назначить повторное исследование, чтобы подтвердить результаты. Чтобы они были точными, нужно соблюдать следующие правила:

Кровь берут из вены натощак. С утра перед анализом нельзя есть и пить. Доктору нужно сообщить о принимаемых лекарствах

Врач может порекомендовать снизить дозу или перестать принимать препарат. За 12 часов до сдачи анализа нужно исключить кофеин, никотин, алкоголь

Важно избегать интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок за пару дней до исследования

Изменение уровня альбумина во время беременности

Для беременных женщин характерно снижение уровня альбумина. Это состояние называется гипоальбуминемией. Оно развивается из-за повышенной потребности беременной в белковых фракциях. Ими организм женщины обеспечивает плод внутри утробы.

Альбуминовая фракция содержит запас незаменимых аминокислот, которые необходимы ребенку. Во время беременности ее концентрация постепенно снижается. Самый низкий уровень диагностируют в последнем триместре. Чаще концентрация белка у беременных меняется так:

  1. Первый триместр – снижается до 32 г/л.
  2. Второй – уменьшается до 28 г/л.
  3. Практически перед родами находится на уровне 25 г/л.

Заболевания внутренних органов

За выработку альбумина, как и С-реактивного белка, отвечают гепатоциты – клетки печени. Изменение количества белка чаще связано с заболеваниями печени. Они являются ведущей причиной гиперальбуминемии. Уровень белка также зависит от состояния почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Возможные причины его повышения:

  • нефрит;
  • кишечная непроходимость;
  • цирроз печени;
  • гепатиты разной этиологии;
  • заболевания почек, вызывающие усиленное выведение жидкости.

Патологии крови и нарушения обменных процессов

Увеличение концентрации альбумина может наблюдаться при сгущении крови. Другим фатором риска является миеломная болезнь – злокачественная опухоль из плазматических клеток. Повышенный альбумин в крови бывает связан с обменными нарушениями, например, сахарным диабетом.

Прием медикаментов

К непатологическим причинам гиперальбуминемии относится прием лекарств. Если прекратить их принимать, то концентрация белка нормализуется. На его уровень влияют следующие препараты:

Польза и вред яичного белка. Чем полезен и вреден яичный белок?

Польза и вред яичного белка. Чем полезен и вреден яичный белок?

  • Белок яйца содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Особенно он хорош людям худеющим, вечером за 1!.5-2 часа перед сном, вместе с овощами. Он содержит полноценный белок, из которого наш организм строит мышечные клетки. Белок дает полноценное насыщение на ночь, он долго переваривается, от этого мы долго не хотим есть. Желток не так полезен, и худеющим от него надо избавляться. Ну а не худеющим никакого сильного вреда, я думаю, он не принесет. Сейчас столько химических продуктов, что натуральное яйцо вред ли является таким уж вредным продуктом.
  • Куриное яйцо и в особенности яичный белок очень полезен для организма человека. Это один из самых питательных продкутов. Чтобы укрепить работу сердца врачи рекомендуют именно употреблять в пищу яичный белок. О целебных свойствах яичного белка можно почитать здесь — Яичный белок — польза

    Усвоение яичного белка нашим организмом происходит чуть ли не на 94 процента. А вот вреда в яичном белке нет.

  • Конечно же, яичный белок очень полезный продукт. Он позволяет строить мышечный каркас, а девушкам, стремящимся похудеть, его можно даже употреблять за несколько часов до сна. Однако, злоупотреблять белками не стоит.
  • Яичный белок действительно очень полезен, более того, при различных медицинских диетах, где необходимо сокращать потребление животных продуктов, именно белок можно есть. Например, при лечебной диете 5 при заболеваниях печени и почек — можно употреблять не больше одного белка в неделю, а желтки есть нельзя.
  • Белок приносит пользу человеческому организму, участвует в строении мышечной массы. Белок разносит витамины, липиды, минеральные соли, лекарственные компоненты в ткани человеческих органов.

    Если в детский организм будет поступать недостаточное количество белка, то развитие организма ребенка остановится, ребенок не будет развиваться.

  • Яичный белок — это белковый продукт в чистом виде (об этом даже его название говорит). При похудении часто советуют употреблять яйца, особенно белки, делать белковые омлеты, т.к. в любом мясе помимо белка есть еще и жир, а в яичном белке — исключительно белок.

    Даже если присутствует аллергия на яйца, она обычно идет на желток, а белок все равно можно. К тому же белковые омлеты с молоком и овощами очень вкусные.

info-4all.ru

Яичный ликeр «Шалтай-Болтай»

Категория:
Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Помните «великого» мудреца из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»? Да-да, он самый, сюрреалистичный Шалтай-Болтай в форме большого человекоподобного яйца. Согласно повествованию, именно этот персонаж расшифровывал Алисе стихи из зазеркального мира.

Я не обещаю, что от этого ликeра вы свалитесь со стены, как вышеупомянутый герой, но состояние блаженства и глубокой мудрости вас посетит точно! По консистенции этот нежнейший напиток похож на растопленный шоколад или густые сливки. Его даже приятнее есть маленькой ложечкой из рюмки, нежели пить. Возможно, именно в Зазеркалье его подают к кофе или десертам. По крайней мере, так говорил мой знакомый Кролик.

Бывает ли вреден яичный белок?

Несмотря на ценность куриного яйца, многие считают его достаточно вредным и избегают употребления в ежедневном рационе. Однако, единственный возможный вред связан с опасениями по поводусодержания в яйце холестерина. Опасения поможет развеять научный факт, свидетельствующий в пользу яичного белка.

«Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В 100 граммах яичного желтка содержится 250 миллиграммов холестерина, содержание его в белке равняется нулю. Если проблема холестерина существует, вовсе не обязательно отказываться от куриных яиц, достаточно яичный белок употреблять без желтка.

Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка. Куриный желток является гораздо более слабым аллергеном, нежели белок. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.

Людям, страдающим подобной аллергией необходимо помнить о том, что куриный яйца являются неотъемлемым компонентом в производстве хлебных и кондитерских изделий, некоторых сладостей, майонеза и других продуктов.

Источник

Итоги

В завершение стоит выделить некоторые факты о куриных яйцах, которые должен знать каждый:

  • На скорлупе продукта возможно нахождение сальмонеллы – опасной бактерии, которая удаляется только после термической обработки. Кроме того, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошенько вымыть под струей воды.
  • Распространенный продукт часто становится причиной аллергических реакций. Его не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, наличии проблем с печенью, холецистите, сахарном диабете и ряде других проблем.
  • В желтке присутствует лецитин, который улучшает память и активизирует работу головного мозга, а токоферол нормализует состояние кожи и поднимает настроение.
  • Для снижения уровня вредного холестерина рекомендуется прием следующих продуктов – капусты, красного винограда, апельсин, малины, ежевики и прочих.
  • В скорлупе больше микроэлементов, чем в любых других мультивитаминных комплексах. В ней содержится железо, медь, фтор и сера. Также присутствует молибден, кремний и еще два десятка полезных элементов. В скорлупе большой объем кальция. По этой причине ее рекомендуется принимать в перетертом виде курсами по 20-25 дней.
  • Яичный белок – протеин высочайшего качества, считающийся стандартом при сравнении с другими видами белков.
  • Наличие холестерина в составе не означает прямую связь с уровнем этого вещества в крови человека. Исследования показали, что при употреблении, к примеру, молока или мяса организм получает даже большие порции.
  • В курином яйце нет витамина С, клетчатки и сложных углеводов. По этой причине продукт бесполезен для людей, страдающих ожирением, болезнями сердца и диабетом.
  • При длительном хранении качество яйца ухудшается, снижается объем питательных веществ.
  • В случае неправильного приготовления или употребления в сыром виде высок риск заражения сальмонеллами. Чтобы их уничтожить, требуется варить яйцо в течение семи минут и более.

Рекомендуем прочитать: Африканская улитка. Образ жизни и среда обитания африканской улитки. Статья подробно расскажет об африканской улитке и о её особенностях

При отсутствии противопоказаний добавление куриных яиц в рацион оправдано. Главное – не переусердствовать с дозировкой и правильно готовить продукт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий