15 лучших аминокислотных комплексов

Аминокислоты для спортсменов. Лучшие аминокислоты — особенности применения и варианты использования самых эффективных аминокислот для спортсменов (95 фото)

В магазинах спортивного питания от выбора аминокислот разбегаются глаза. Предлагаются различные комплексы, произведенные разными фирмами, в виде таблеток, саше и жидких растворов. Цены на похожие по составу комплексы могут различаться на порядок. Попробуем разобраться, какие из аминокислот лучше принимать.

Что такое аминокислоты, и какова их роль в организме человека

Аминокислоты – это кирпичики, из которых строятся белки. Как из одних и тех кирпичей можно построить совершенно непохожие друг на друга здания, так и из одних и тех же аминокислот организм строит совершенно непохожие друг на друга белки.

Все их многообразие составлено из 22 кирпичиков – аминокислот. Часть из них могут производиться из других, эти аминокислоты считают заменимыми, другие синтезируются только растениями и обязательно должны присутствовать в рационе, поэтому в отличие от первых, их называют незаменимыми.

Для превращения заменимых аминокислот необходимы витамины группы В, прежде всего пиридоксин (витамин В6) и пантотеновая кислота (витамин В5 или В3 в отечественных препаратах), а также магний.

Кроме строительной функции аминокислоты важны для выработки гормонов. Так из триптофана в организме вырабатываются серотонин – гормон счастья и мелатонин – гормон сна, регулирующий суточный ритм. Из тирозина и фенилаланина образуются дофамин и норадреналин – нейромедиаторы, отвечающие за передачу нервных импульсов.

Некоторые аминокислоты участвуют в синтезе антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы.

Аминокислоты можно принимать для похудения или сушки, в состав таких комплексов нередко входят триптофан и аргинин.

Хорошими аминокислотами для набора мышечной массы являются, прежде всего, те, что относятся к ВСАА.

Мышечная ткань более чем на треть состоит из трех кирпичиков: валина, лейцина и изолейцина. Именно они и входят в состав наиболее популярных комплексов ВСАА. Они предотвращают катаболические процессы в мышцах, разрушающих вновь образованные при тренировках белки, способствуют быстрому набору мышечной массы.

Формы выпуска

Наборы аминокислот выпускают в виде таблеток или капсул, в виде порошка или в готовых растворах. Несмотря на то, что в состав их входят одни и те же аминокислоты, форма тоже имеет значение.

Наиболее быстро помогают восстановить баланс аминокислот и предоставить строительный материал для роста мышечной ткани аминокислоты в жидком виде, таблетки и капсулы действуют медленнее. Порошки применяют после разведения водой, поэтому они действуют также быстро, как и жидкие.

Добавки в аминокислотные комплексы

Некоторые комплексы не содержат ничего больше, чем три аминокислоты, которые ответственны за мышечную массу (комплексы ВСАА), в другие комплексы добавляют разные аминокислоты, например, цитруллин и аргинин, ответственные за синтез оксида азота, играющего немалую роль в энергетическом обмене и подпитке мышц кислородом, таурин и карнитин, усиливающие действие основных аминокислот.

Бывают и бесполезные добавки, типа красителей и ароматизаторов.

Признаки недостатка аминокислот

Признаки недостатка отдельных аминокислот могут быть различными, но почти всегда их нехватка проявляется в:

  • ухудшении внешнего вида волос, ногтей и кожи;
  • депрессии;
  • нарушении сна;
  • ломкости волос, ногтей, сухости кожи;
  • потере веса.

Чем опасен избыток аминокислот

Бесконтрольное применение аминокислотных комплексов может привести к весьма неприятным последствиям.

Среди них:

  • тошнота;
  • диарея;
  • повышенная возбудимость.

Противопоказания

Противопоказаниями к бесконтрольному применению аминокислот являются патологии печени и почек. В этом случае необходимо посоветоваться с врачом, который может подобрать нужный комплекс в оптимальной дозировке. Это же относится и к людям с индивидуальной непереносимостью.

Для чего используются аминокислоты в спортивном питании

Какими бы регулярными и изнурительными ни были Ваши тренировки, без дополнительного употребления стимулирующих продуктов они не принесут быстрого желаемого эффекта. Аминокислоты в спортивном питании являются важными строительными «кубиками» для наращивания мышц и создания рельефной фигуры.

Для чего нужны аминокислоты в спортивном питании

Сначала рассмотрим, что из себя представляют данные добавки. Они делятся на два типа:

  1. заменимые (синтезируются организмом самостоятельно);
  2. незаменимые (поступают в организм с едой, пищевыми добавками).

Комплекс аминокислот в спортивном питании обычно состоит из незаменимых компонентов (лейцина, фенилаланина, валина, лизина, изолейцина, треонина и др.), которые нужны для развития мышечной ткани, укрепления организма в целом. Их действие зависит от того, как и в каких количествах их принимать.

Для повышения результативности силовой тренировки желательно употребить дозу препарата за 20 минут до занятия и через 20 минут после него. Добавки быстро усваиваются, поэтому способствуют скорейшему восполнению затраченной энергии.

Для чего еще нужны аминокислоты в спортивном питании:

  • подавить аппетит;
  • снизить послетренировочные боли;
  • ускорить процесс наращивания мышечной массы;
  • снизить уровень холестерина;
  • способствовать сжиганию жиров;
  • снять нервное напряжение.

Среди достоинств аминокислотных комплексов стоит также выделить удобную форму приема (в виде таблеток, капсул), низкую калорийность.

Что касается возможного вреда аминокислот в спортивном питании, то при соблюдении правил приема побочных эффектов не выявлено

Единственное, такие добавки стоит принимать с осторожностью, если у Вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или почками

Кроме того, следует делать перерывы между курсами приема препаратов, чтобы избежать привыкания и дать организму «отдохнуть».

Аминокислоты для похудения в спортивном питании

Как уже упоминалось, аминокислотные комплексы способствуют расщеплению жировых отложений. Они также снижают аппетит, а когда желаемый вес достигнут, позволяют сформировать красивую рельефную фигуру.

Наиболее часто рекомендуются следующие аминокислоты для женщин в спортивном питании для похудения:

  • лизин (повышает метаболизм, препятствует отложению жировых запасов);
  • аргинин (ускоряет жиросжигательный процесс);
  • лейцин (создает «иллюзию» длительного насыщения, способствует сохранению мышечной массы);
  • фенилаланин (повышает работоспособность, скорость метаболических процессов в организме);
  • картинин (выводит токсины, блокирует прирост жировых отложений);
  • тирозин (подавляет чувство голода, активизирует обменные процессы).

В спортивном питании для женщин аминокислоты принимают особое участие. Они способствуют более легкому переносу так «любимых» многими низкокалорийных диет, позволяют быстро сбросить вес и обрести красивую фигуру. Для дальнейшего наращивания мышечной массы подойдут следующие аминокислотные добавки: таурин, глютамин, гистидин, комплекс BCAA.

Но не только представительницы прекрасного пола могут похудеть, используя специальные добавки. Вышеперечисленные аминокислоты оказывают аналогичное воздействие и на мужской организм.

В дни занятия спортом

Если человек активно тренируется, то у него в организме начинает запускаться не только анаболический процесс, но и катаболический, который является разрушающим. Задача при этом заключается в том, чтобы стимулировать первый, а также затормозить второй.

Если анаболический активизируется в дни отдыха, то катаболический, наоборот, является опасным в дни тренировок. Во время интенсивных физических нагрузок человеческий организм требует дополнительной подпитки. Если дополнительную энергию не дать организму извне, то он будет искать другие резервы внутри тела. Прежде всего, начинают расходоваться запасы гликогена. Если его будет недостаточно, то организм начинает расщеплять аминокислоты, из которых и состоят мышечные ткани.

Чтобы организм не стал пожирать самого себя, он должен употреблять аминокислоты, которые поступают дополнительно. Благодаря тому что BCAA имеют разветвленную боковую цепь, они моментально усваиваются организмом, активно вовлечены в процесс, при этом не только затормаживают катаболизм, но и активно принимают участие в наращивании мышечных тканей, а также в сжигании жира.

Эти аминокислоты рекомендуется употреблять непосредственно перед физическими упражнениями, а также сразу после них. Судя по отзывам опытных спортсменов, не лишним будет употребить небольшое количество порошка и во время самой тренировки, если длительность ее составляет более 1 часа.

После посещения спортзала, когда количество глюкозы снижается до минимума, а в организме практически не остается аминокислот, необходимо начинать пополнять их запас. В данном случае обменный процесс, который длится еще на протяжении некоторого времени в бешеном темпе, получит требуемые материалы для переработки.

Правила выбора аминокислоты

На современном рынке питания для спортсменов представлены универсальные комплексы, которые относятся к большой группе гидролизатов. Это многофункциональная категория протеинов, которые расщеплены до аминокислот и незначительных пептидных фрагментов. Гидролизат усваивается организмом практически мгновенно, не отнимает дополнительное время на переваривание. Благодаря этому необходимая для стремительного роста мышц аминокислота быстро поставляется по кровяному руслу к мускулам. В продаже также представлены универсальные комплексы, которые содержат исключительно свободные питательные элементы. Оба этих варианта одинаково эффективны, но последний тип отличается искусственным происхождением. Специалисты подразделяют аминокислоты на две основные группы – заменимые и незаменимые. Для стремительного роста мышечной ткани нужны именно последние кислоты, так как организм человека не может синтезировать их самостоятельно. Богатые незаменимыми аминокислотами белки, чаще всего имеют животное происхождение – это яйца, молоко, мясо. Отличным составом также обладает соя. В стандартный перечень незаменимых аминокислот входят:

  1. Лейцин. Этот элемент участвует в работе иммунной системы, эффективно борется с усталостью.
  2. Изолейцин. Базовый компонент мышечной ткани, который используется в качестве своеобразного «топлива». Он способствует накоплению в мышцах энергии.
  3. Лизин. Отвечает за синтез карнитина, необходимого для обогащения мускул кислородом и питательными веществами.

Качественный препарат с аминокислотами содержит большое количество разных веществ, которые необходимы для борьбы с лишним весом и быстрого наращивания мышц. Эксперты считают, что самым лучшим является то вещество, в основе которого содержится яичный белок или сывороточный протеин. Но даже их лучше согласовывать с врачом.

Аминокислоты в человеческом организме

Природные аминокислоты – это 200 нужных соединений и 200 уникальных формул. Они встречаются в свободном или связанном виде. Когда АМК синтезируются самостоятельно, проблем не возникает

Основное внимание следует обращать на незаменимые компоненты белковых молекул, которые нужно получать извне. У них свои формулы и нужные организму, основные свойства:

  • улучшение работы мозга за счет способности передачи нервных импульсов (валин, лейцин, триптофан);
  • накопление кальция (лизин),
  • усиление липидного обмена (метионин);
  • нормализация деятельности ЦНС (изолейцин, метионин, треонин);
  • улучшение аппетита (фенилаланин);
  • снижение болевого порога (фенилаланин).

Существует 8 незаменимых АМК, но важен контроль за тремя из них: валином, лейцином и изолейцином (ВССА). Их формула имеет разветвленные боковые цепи. Если не возникнет дефицита ВССА, то и потребность в других аминокислотах  будет удовлетворена.

Признаки недостатка и переизбытка аминокислот

Нехватка или избыточное содержание АМК влияет на общее состояние организма. При их недостатке наблюдается:

  • плохой аппетит;
  • состояние сонливости и слабости;
  • торможение роста и развития;
  • выпадение волос;
  • плохое состояние кожи;
  • анемия;
  • слабая иммунная защита.

Свойства АМК таковы, что их переизбыток тоже влияет на здоровье:

  1. При высоком содержании тирозина изменяется баланс в работе щитовидки, развивается гипертония.
  2. При избытке гистидина возможны болезни суставов, аневризма аорты. Возникает ранняя седина.
  3. При большой концентрации метионина велик риск развития инсульта или инфаркта.

Такие проблемы возможны при нехватке ряда витаминов (А, С, группы В) и селена. В их присутствии происходит нейтрализация избыточного содержания аминокислот.

Баланс АМК связан с правильным питанием и состоянием здоровья. При наличии хронических патологий печени, ЖКТ, недостатке некоторых ферментов содержание количества АМК становится неконтролируемым.

Суточная потребность в аминокислотах

Каждая аминокислота со своей индивидуальной формулой и свойствами нужна организму в определенных количествах. Подсчет суточной нормы нужного организму набора сложен, поскольку зависит от ее содержания в 1 г белка. Общая потребность в нужных аминокислотах составляет 0,5-2 г в день.

Если суточная норма белка примерно 120 г, то человек получает:

  • 8,4 г лейцина;
  • 4,8 г изолейцина;
  • 6 г валина.

Это те самые ВССА, которые покрывают дефицит незаменимых аминокислот. Суточная норма нужного белка для мужчин – 65-120 г, для женщин – 60-90 г. Половина этой нормы приходится на белки животного происхождения. Аминокислоты входят в состав белков, поэтому  возможно просчитать, в каком количестве они попадают в организм.

Активный метаболизм аминокислот происходит:

  • во время роста организма;
  • при активных занятиях спортом;
  • при серьезных умственных и физических нагрузках;
  • в период болезни и в процессе выздоровления.

Скорость усвоения нужных АМК  зависит от отдельных продуктов или их сочетания. Организм быстро усваивает белок яиц, обезжиренный творог, нежирное мясо и рыбу. Хорошо идет усвоение при сочетании молока с гречневой кашей и белым хлебом, мучных изделий с мясом и творогом.

Если организм здоров и потребление белка соответствует суточной норме, то можно не задумываться над вопросом, как правильно принимать аминокислоты. Больше всего нужных компонентов белка содержится в мясе, молоке и яйцах. Их правильное распределение в течение дня позволит насытить организм необходимыми веществами с разными формулами и с важными для метаболизма свойствами.

Что такое аминокислоты

Разгадка их строения находится в названии. Слово «амино» говорит о наличии аминогруппы – NH2, а «кислоты» — о присутствии в составе кислотной карбоксильной группы – СООН. По-другому, данная группа соединений состоит из карбоновой кислоты, один из атомов водорода которой замещен на аминогруппу.

Формула не так проста: между аминогруппой и карбоксильной группой находится углеродный скелет аминокислоты, который отличается функциональными группами. Поэтому строение аминокислот различно, как и их формулы. Наличие кислотных и основных свойств делает их амфотерными (нейтральными) соединениями. Кислые аминокислоты – не совсем верное выражение, да и вкус у них сладковатый.

Это кристаллические вещества, которые плавятся при высоких температурах (+250°С) и хорошо растворяются в воде, но сохраняют состав в большинстве органических растворителей. Большинство веществ этой группы  обладают сладким вкусом.

Они способны образовывать соли, эфиры, но основное химическое свойство аминокислот – это возможность создавать белковые макромолекулы. Соединяясь между собой аминокислоты обрадуют петпиды (кусочки белкового скелета). Две кислоты образуют дипептид:

Три собираются в трипептид, четыре формируют тетрапептид и так постепенно идет сборка белковой макромолекулы. Ответ, зачем нужны аминокислоты, кроется в создании огромного разнообразия белков. Они являются мономерами, из которых строится крупная полимерная нить белка со своей формулой и свойствами.

Представим себе аминокислоту (АМК) в виде бусины. Разные бусины нанизываем на длинную нить. Это первичное строение белка. Затем эту нить сворачиваем в виде зигзага, чтобы некоторые бусинки соприкасались между собой. Так получается вторичная структура. Затем эту нить еще несколько раз скручиваем, чтобы образовался клубок, и выходим на третичную структуру. Несколько бусин-клубков, соединенных вместе, образуют четвертичную структуру. Каждый белок устроен непросто, но благодаря строению и свойствам аминокислот создаются особые конфигурации разных белковых макромолекул со своим строением и уникальной формулой.

Ученые насчитали 200 различных аминокислот, которые встречаются в клетках и тканях разных организмов. Они обнаружены в свободном и связанном виде. Некоторые из них единичны и уникальны: они найдены в отдельных организмах.

Разновидности аминокислот

Выделяют 3 группы веществ:

  • незаменимые (не синтезируются организмом, поступают извне);
  • условно незаменимые;
  • заменимые аминокислоты.

К I группе (незаменимых аминокислот) относятся:

  • Триптофан. Его недостаток становится причиной возникновения онкологических и диабетических заболеваний, а также туберкулеза.
  • Треонин. Необходим для поддержания белкового баланса, устойчивости иммунитета, выработки коллагена и эластина.
  • Лейцин. Недостаточное количество приводит к ухудшению работы почек и щитовидной железы. Кроме того, снижается масса тела.
  • Валин. При его малом количестве работа нервной системы и координация движений нарушаются.
  • Лизин. Малое количество приводит к нарушению процессов кровообращения и роста.
  • Фенилаланин. Незаменим при предотвращении фенилкетонурии.
  • Метионин. Позволяет предотвратить тяжелые функциональные расстройства, обеспечивает нормальный темп роста и биосинтеза цистеина.
  • Изолейцин. Поддерживает процессы роста.

Во II группу (условно-незаменимых аминокислот) входят:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • пролин;
  • цистеин;
  • гистидин;
  • глютамин.

В III группу (заменимых аминокислот) включаются:

  • серин;
  • глицин;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Каждая из названных аминокислот должна присутствовать в рационе человека, поскольку она выполняет присущие только ей функции. Зачастую спортсмены путают BCAA с полным комплексом. В разрекламированном препарате содержатся только 3 взаимосвязанные аминокислоты: лейцин, валин и изолейцин.

Как правило, производитель делает акцент на создании и употреблении незаменимых веществ, поскольку они не вырабатываются организмом или синтезируются в малых количествах. В каждом комплексе процентное содержание аминокислот разнится в зависимости от поставленной цели.

Мало кто знает, как принимать аминокислоты и для чего они нужны. Но все должны понимать, что рацион должен быть сбалансированным. Иногда бывает излишним употребление спортивного питания. Аминокислоты содержатся в продуктах питания, но не всегда в достаточном количестве.

Источники аминокислот

Естественно, главным источником аминокислот являются продукты питания, богатые белком. Однако на основании содержания тех или иных аминокислот белки, содержащиеся в пище, можно разделить на полноценные и неполноценные.

Полноценные белки содержат в себе все незаменимые аминокислоты. К таким продуктам относятся, главным образом, продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. К растительным источникам полноценного белка относится соя.

Среди всех продуктов наиболее качественным источником полноценных белков считается куриное яйцо, так как в нём не только полный набор незаменимых аминокислот, но и лучшее их соотношение.

Неполноценные белки – в их составе отсутствует хотя бы одна незаменимая кислота. Соответственно, по своему «качеству» неполноценные белки могут сильно отличаться. Ведь к одной и той же группе «неполноценных» будет относится тот белок, в котором только одна незаменимая аминокислота, и тот, в котором их семь. Источником неполноценных белков являются главным образом продукты растительного происхождения: бобовые, злаки, орехи и семечки.

Хочу обратить внимание на один нюанс, который обычно становится камнем преткновения в спорах вегетарианцев и тех, кто ест мясо и продукты животного происхождения: белок содержится практически во всех продуктах. А если учитывать даже его микродозы, то, скорее всего, во всех

Вопрос в другом: в качестве белка (полноценный или неполноценный) и его количестве. Белок есть и в брокколи и в куриной грудке. Просто в капусте его 3 г на 100 г продукта, а в курином мясе 23 г.

Чтобы эта информация была более наглядной, я приведу пример. Допустим, есть человек, который занимается спортом и весит 70 кг. Ему необходимо, допустим, 1,5 г белка на кг массы тела, соответственно хотя бы 105 г. Он может получить их из 450-ти г курицы, либо из 3, 5 кг брокколи. И это только количественный показатель. Качество животного белка будет Выше.

Области применения аминокислот

Аминокислоты важны для производства, поддержания и «ремонта» мышечной ткани. Употребление только одного элемента приносит мало пользы, необходимо комплексное дозированное использование и комбинирование с витаминами.

Правильное применение позволяет убрать головные боли, головокружение, усталость, депрессию и раздражительность, возникающие из-за белковой недостаточности.

Аминокислоты для роста мышц

Чтобы мышечные волокна быстро и с хорошим приростом восстанавливались, организму требуется достаточное количество аминокислот.

Наиболее популярной группой у спортсменов являются лейцин, валин, изолейцин

Эти аминокислоты оказывают важное действие на развитие и восстановление мышц, а также поддержание их в тонусе

Наименование Действие
Глютамин Повышение выносливости

Укрепление иммунной системы

Сохранение мышц

БЦАА Повышение мышечной массы

Улучшение качества тренировки

Торможение катаболических процессов

Креатин моногидрат Удаление из тканей молочной кислоты

Перевод жировых отложений в рельеф

Принимает участие в построении мускулатуры.

Карнитин тартрат Сжигание жировой прослойки

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать необходимые аминокислоты, но человеку занимающемуся спортом этого недостаточно. Для поддержания мышечной массы и увеличения скорости использования белка требуется дополнительная стимуляция путем получения более высоких доз.

При выборе лучше отдавать предпочтение более усваиваемым формулам, соединения которых состоят из 2-3 аминокислот.

Аминокислоты для похудения

Добавление аминокислотных комплексов замещает углеводы при сокращении их в рационе на период сушки.

Вещества гасят аппетит и принимают участие в биохимических реакциях расщепления жиров:

  • аргинин – снижение количество жира на 60%;
  • карнитин – улучшение действия витаминов С и Е;
  • фенилаланин – снижение аппетита и повышение метаболизма;
  • лизин – нормализация работы пищеварительных процессов при диетах.

Процесс приема аминокислот для снижения массы тела не отличается от обычного употребления, рекомендованного инструкцией. Стандартная дозировка варьируется в пределах 2-3 раз в сутки по 5-9 г.

Данный продукт является естественной составляющей организма человека, поэтому ограничения в приеме нет. Кроме того, большую часть аминокислотных комплексов можно купить в аптеке.

Комплекс аминокислот в аптеке

Большая часть аминокислотных комплексов обладает лечебными свойствами и производится фармацевтическими компаниями.

Преимуществом этого является низкая стоимость и высокое качество, а минусом – недостаточное количество нужных препаратов, которое выпускают производители.

В аптеке можно купить:

  • Глютамин. Понижает количество молочной кислоты. Улучшает концентрацию и память. Встречается в ДНК и РНК.
  • Метионин. Отвечает за расщепление жиров, повышение тестостерона, выработку энергии и рост мышц.
  • Аргинин. Основные функции – удержание азота, синтез протеина, стимулирование гормона роста и понижение холестерина.
  • Глицин. Регулятор обмена веществ, нормализующий и активирующий процессы защитного торможения в ЦНС, а также уменьшающий психоэмоциональное напряжение.

Приобрести препараты в аптеке можно в разных формах. Рецепта для покупки не нужно, но лучше посоветоваться со специалистами, которые могут порекомендовать в дополнение для ускорения эффекта прием витаминов.

Аминокислоты для спортсменов: какие лучше

Соединения, полученные с пищей, начинают попадать в ткань через 2 часа и позже, в то время как после усиленной нагрузки организмом человека накопление глюкозы и активное насыщение крови аминокислотами только длится только час. Поэтому бодибилдеру лучше использовать быстро усваиваемые добавки.

Необходимость аминокислот и их польза

Представим себе жемчужное ожерелье, скрученное в клубок. Так выглядит белковая макромолекула, на которой нанизаны жемчужины — аминокислоты. Соединенные в определенной последовательности, они образуют разные белковые макромолекулы. Для нормальной работы организма нужно 22 аминокислоты (amino acida – лат.). 13 из них относятся к заменимым, которые синтезируются в ходе метаболизма самим организмом и 9 являются незаменимыми, поступающими извне.

Белки — основной строительный материал нашего тела. Это пища, которая обеспечивает каждую клеточку структурными элементами. Без белков невозможен рост, восстановление или замена тканей, поэтому в рационе ослабленных, отстающих в развитии людей так важны аминокислоты. Благодаря им же происходит замена жировой ткани на мышечную.

Помощь белковых «кирпичиков» состоит в следующем:

  • «разгоняют» скорость метаболизма;
  • сжигают излишки жира в зонах его скопления;
  • снижают аппетит;
  • уменьшают количество холестерина и сахара;
  • являются источником дополнительной энергии;
  • относятся к группе антиоксидантов;
  • наращивают мышечные ткани, вместо жировых прослоек;
  • помогают сбросить вес в ходе тренировок.

Комплексные аминокислоты способствуют укреплению нервной и гормональной систем. Благодаря этому мужчина имеет волевой характер, мотивацию к тренингу, повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, усиленная выработка гормонов роста положительно сказывается на сохранении и увеличении мышечной массы, а также поддержании здоровья половой системы и повышении либидо.

АК комплексы рекомендованы и для женщин. Прием добавки поможет спортсменке заниматься чуть дольше, что полезно как для набора мышечной массы, так и для похудения. АК поддерживают здоровье кожных покровов, снижают ломкость волос, укрепляют ногти и в целом положительно влияют на женский организм. Еще одним важным плюсом приема добавки является помощь в снижении веса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий