Sfap

Влияние спортивного питания на процесс анаболизма

Для тех, кто внимательно прочитал вышеизложенную информацию, не станет откровением, что для обеспечения третьей фазы анаболизма нам нужны аминокислоты, получаемые из белка. Следовательно, дополнительный прием того или другого в виде пищевой добавки будет оказывать позитивный эффект на процесс анаболизма. Но только в том случае, если в вашем основном рационе достаточно белка, углеводов и жиров. Плюс, вы должны успевать восстанавливаться между тренировками. Так что, с одной стороны, ответ очевиден, спортпит для анаболизма будет крайне полезен. Но при более глубоком рассмотрении все относительно – для анаболизма важны все факторы в совокупности, а не какой-то один.

Стадии анаболизма

Строго говоря, нельзя выделить какие-либо конкретные стадии анаболизма. Однако если углубиться в вопрос, что происходит в процессе анаболизма, можно условно разделить этот процесс на следующие фазы:

Гормональная стадия

Здесь происходит выделение железами внутренней секреции гормонов и их последующая доставка к клеткам.

Пройдя через клеточную мембрану (подробнее об этом читаем далее), гормоны проходят к ядру клетки.

В случае употребления тренирующимся препаратов, в частности ААС, вместо желез внутренней секреции гормоны в кровь «выделяет» шприц. Все остальное будет происходить точно так же, как у тренирующегося «натурально», но с большей скоростью и интенсивностью.

Стадия активации ДНК

В ядре клетки происходит ряд процессов, приводящих к считыванию генетической информации, её удвоению и запуску третьей стадии анаболизма.
Стадия синтеза мышечного белка На этом этапе нашему телу нужны те самые питательные субстраты, о которых так любят рассуждать обыватели – протеины, а точнее, аминокислоты, из которых они состоят. Именно аминокислоты, полученные из пищи (или из спортивных добавок- разницы нет), станут теми «кирпичиками», из которых будут синтезированы ткани нашего тела.

Какая связь между сном и анаболизмом?

Сон – сложный нейрофизиологический процесс. Есть множество эффектов, которые сон оказывает на состояние человека, однако они не выступают предметами рассмотрения этой статьи. Здесь мы рассмотрим только ассоциацию процесса анаболизма и сна.

Ночью, кода мозг погружен в сон, тело работает «экономнее»- уряжается пульс, частота сердечных сокращений. Ночь – царство Вагуса или блуждающего нерва – той части нервной системы, которая относится к парасимпатической. А значит, процессы переваривания и усвоения пищи в пределах тонкой кишки проходят эффективнее. Для анаболизма это плюс. Помимо этого, усиливаются воспалительные процессы – они протекают интенсивнее. А значит, мы быстрее приходим к третьей, желанной фазе воспалительного процесса.

Процесс анаболизма обусловлен не только половыми гормонами. Соматотропин, он же гормон роста, играет в этом процессе далеко не последнюю роль. А время, когда он выделяется в наибольшем количестве – это ночь.

Связь анаболизма и катаболизма

Понятие метаболизм подразумевает под собой органичное сочетание процессов анаболизма и катаболизма, имеющих целью сохранить постоянство внутренней среды организма – гомеостаз. У не тренирующегося человека до 30 лет эти процессы уравновешены, в дальнейшем начинает преобладать катаболизм, приводя нас к старости к практически полному отсутствию мышц на теле. Как следствие, мы получаем больные суставы, хрупкие кости, нестабильное кровообращение.

Наши мышцы содержат в себе большой сосудистый объём: при распаде мышечной ткани и ее уменьшении больший объём крови уходит в сосуды, вызывая такую неприятную болезнь, как гипертония. А последняя приносит с собой целый ряд проблем – нарушения ритма сердца, ускоренное образование атеросклеротических бляшек, поражение почек и глаз.

Анаболизм в зрелом возрасте невозможен без катаболизма. Весь вопрос в том, насколько последний будет выражен. В процессе тренировки мы вызываем интенсивное мышечное повреждение. Именно поэтому мышцы болят после физических нагрузок – множественные микротравмы вызывают воспалительный процесс в мышечной ткани. Так что воспаление – это не всегда плохо. В нашем случае как раз наоборот.

Воспаление имеет три фазы:

  1. Повреждения. Это то, что мы делаем в процессе тяжелой тренировки – повреждаем мышцы.
  2. Экссудативная, она же фаза отека. Последствия именно этой фазы мы испытываем на следующее утро после тренировки.
  3. Анаболическая. Это тоже часть воспаления. По-другому эту фазу можно назвать заживление. Так вот, воспаление в мышцах заканчивается их ростом. Но при соблюдении нескольких условий: повреждение не должно быть чрезмерным, должно быть поставлено адекватное количество макро и микронутриентов для обеспечения заживления и увеличения мышечной массы.

И еще несколько слов о роли катаболизма

Непосредственно в процессе выполнения силовых упражнений происходит накопление кислых продуктов обмена веществ в мышечных клетках. При этом показатель pH меняется, что приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран. А ядро становится более восприимчивым к действию гормонов, попавших в клетку. При этом без предварительного закисления процесс «попадания» гормонов за пределы клеточной мембраны сильно затруднен.

Что такое анаболизм

Если взглянуть на суть анаболизма с точки зрения физиологии, выяснится, что в организме в определенный период происходит определенная адаптивная реакция со стороны центральной нервной системы, которая и приводит к увеличению мышечной массы.

Для проявления максимального силового потенциала нужен соответствующий нервный импульс, передающийся к мышцам из головного мозга. Если максимально упростить понятие, то анаболизм – это то, ради чего люди, собственно, и занимаются силовыми видами спорта, поскольку именно большие мышцы становятся результатом всей совокупности процессов, объединенных понятием “анаболизм”.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий