Аутофагия: что это такое и как открытие нобелевского лауреата может хакнуть нашу жизнь

Как запустить аутофагию без голодания

Не все готовы отказаться от пищи, поэтому есть и более щадящие, хоть и не такие эффективные методы запуска аутофагии. Уже указывалось про роль в этом процессе белков животного происхождения. Нв время можно отказаться от мяса и молочных продуктов, то есть стать вегетарианцем. При этом можно употреблять в пищу все виды бобовых, которые богаты растительным белком.

Также рекомендуется употреблять в пищу ряд продуктов: горькие огурцы, грейпфруты, зеленый чай, карри, бурый рис, орехи, рыба. Они содержат в себя вещества, которые запускают аутофагию в результате химических реакций. Не рекомендуется использовать в этих же целях медикаментозные препараты, так как надежных исследований в этом поприще еще не было.

Выбрать необходимые продукты, а также сравнить цены удобно на Price.ua

Как я могу активировать аутофагию?

Хорошей новостью является то, что ваш организм уже спокойно проводит аутофаги — даже когда вы читаете это! Но некоторые методы могут помочь оптимизировать аутофагию, и их легко интегрировать в повседневную жизнь.

1. Голодание

Периодическое голодание — «самая безопасная и наилучшая проверенная стратегия» запуска аутофагии, согласно Вейсу, который отмечает, что голодание является нашим «эволюционным триггером» для стимулирования этого естественного процесса.

«Питание ингибирует аутофагию путем включения фермента под названием mTOR, который является мощным ингибитором аутофагии», — объясняет доктор Роберт Земброски, специалист по функциональной медицине и клинический диетолог. Голодание, напротив, позволяет этому ферменту отключиться, тем самым стимулируя аутофагию.

Существует множество различных способов интеграции преимуществ голодания в повседневную жизнь, начиная с простого легкого снижения потребления калорий и до полного, многодневного поста. Хотя исследования показывают, что 24 — 48-часовое голодание идеально подходит для стимуляции аутофагии, Земброски отмечает, что даже 12-часовой период — это хорошее начало — и это можно сделать довольно легко,  просто воздерживаясь от еды в течение нескольких часов перед сном.

Различные протоколы периодического голодания, например, протокол 16/8 (употребление еды в течение восьми часов в день, голодание в течение оставшихся 16 часов) или голодание через день еще больше увеличивают потенциал аутофагии, поэтому рассмотрите возможность включение некоторых из этих методов в вашу повседневную жизнь для получения максимальной выгоды.

2. Еда Кето

Высококалорийная кетогенная (низкоуглеводная) диета стала популярной благодаря ее противовоспалительным свойствам. Она также невероятно полезна для запуска аутофагии.

«Кетоны обладают высокой энергией, мощными антиоксидантными свойствами (поэтому они резко снижают воспаления) и невероятно восстанавливают нервные клетки — улучшают здоровье и функцию мозга и всей нервной системы», — говорит Вейс.

Главное, однако, состоит в том, чтобы выбрать здоровую кетогенную диету, что означает воздержание от некоторых тяжелых рецептов на основе сыра и бекона, которые вы можете найти в Интернете. Вейс отмечает, что выбор кетогенной диеты с большой долей растительных компонентов — самый здоровый подход.

Лучший способ предотвратить всплеск инсулина и поддержать активацию аутофагии — начать день с употребления жира в первую очередь, оставив любое потребление углеводов на конец дня.

3. Упражнения

Упражнения, отмечает Земброски, «могут вызывать рециркуляцию и регенерацию тканей в мышцах, печени, поджелудочной железе и жировой ткани». Он указывает на исследование, опубликованное в журнале «Nature», показывающее, что всего 30 минут упражнений могут активировать процессы аутофагии, поэтому движение, особенно в тандеме с другими методами, может стать отличным способом активации аутофагии.

Преимущества аутофагии для организма человека

Исследования показывают, что некоторые из наиболее важных преимуществ аутофагии включают:

  • обеспечение клеток молекулярными строительными блоками и энергией;
  • утилизация поврежденных белков и органелл;
  • очистка поврежденного эндоплазматического ретикулума и пероксисом;
  • защита нервной системы и способствование росту нервных клеток. По-видимому, аутофагия улучшает когнитивную функцию, структуру мозга и нейропластичность;
  • поддержка роста сердечных клеток и защита от сердечных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы путем устранения внутриклеточных патогенов;
  • защита от неправильных, токсичных белков, которые способствуют возникновению ряда амилоидных заболеваний;
  • защита стабильности ДНК;
  • предотвращение повреждения здоровых тканей и органов (известное как некроз);
  • потенциально – борьба с раком и нейродегенеративными заболеваниями

Вред голодания дольше 1 дня

Без еды организм может прожить около 40 дней, для этого в теле есть много ресурсов. Но периодическое голодание свыше 24-36 часов, для организма является сильным стрессом. Так как, требуется перестройка всех процессов энергоснабжения с внешних источников на внутренние. Поэтому голодание в первые дни дается особо тяжело. Дальше легче, но человек начинает терять мышечную массу. В клетках мышц содержится не только белок, но и ценные жиры, витамины и микроэлементы, необходимые для жизни.

Отсутствие питания тормозит обмен веществ, что сказывается на снижении общей физической активности. В современном ритме жизни, мы крутимся как белка в колесе, затрачивая огромное количество энергии. Поэтому, при активном темпе жизни, голодание больше суток – противопоказано.

В “эконом” режиме, хоть и появляется эйфория, но умственные и физические способности все же снижаются. Тело перестраивает гормональную систему, повышается раздражительность, снижается сексуальное влечение.

Строго контролируемый процесс

Аутофагия – регулируемый процесс. Если бы он вышел из-под контроля, то наносил бы вред организму, поэтому его надо тщательно контролировать. В клетках млекопитающих главным сигналом аутофагии является недостаток аминокислот, но роль отдельных аминокислот менее важна. Уровень аминокислот в плазме крови варьируется лишь незначительно. Считается, что сигналы аминокислот и сигналы фактора роста/инсулина пересекаются на пути mTOR, который иногда называют главным регулятором сигналов о содержании питательных веществ.

Во время аутофагии старые клеточные компоненты распадаются на аминокислоты (строительная единица белков). Что происходит с этими аминокислотами? На ранних стадиях голодания уровень аминокислот начинает повышаться. Эти аминокислоты, полученные путем аутофагии, доставляются в печень для глюконеогенеза. Они могут быть использованы для получения глюкозы через цикл трикарбоновых кислот (TCA, цикл Кребса). Также аминокислоты могут принимать участие в построении новых белков.

Последствия накопления старых поврежденных белков можно увидеть в таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера (БА) и онкология. Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением аномальных белков – амилоида бета и белка Тау, которые ухудшают работу нервной системы. Хотя у нас пока нет клинических доказательств, было бы логично предположить, что такой процесс, как аутофагия, который может устранять старый белок, позволит предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Что отключает аутофагию? Питание. Глюкоза, повышенный инсулин (или пониженный глюкагон) и белки отключают этот процесс самоочищения. И это не занимает много времени. Даже небольшое количество аминокислоты (лейцина) может остановить аутофагию. Так что процесс аутофагии является уникальным и возможен при голодании. Он недостижим при простом ограничении калорий или диете.

Здесь, конечно, должен быть баланс. Вы заболеваете как при слишком интенсивной аутофагии, так и при ее отсутствии. Это возвращает нас к естественному циклу жизни – «пир и голодание». Не стоит постоянно сидеть на диете. Интервальный подход позволяет строить новые клетки, обновлять их во время питания и очищать их во время голодания. В этом заключается равновесие. Жизнь – это баланс.

— Джейсон Фанг

Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетах

Остеоартроз

Поскольку аутофагия уменьшается с возрастом, а возраст является основным фактором риска остеоартрита , предполагается, что аутофагия играет роль в развитии этого заболевания. Белки, участвующие в аутофагии, с возрастом уменьшаются в суставном хряще человека и мыши . Механическое повреждение хрящевых эксплантатов в культуре также снижает количество белков аутофагии. В нормальном хряще аутофагия постоянно активируется, но с возрастом она нарушается и предшествует гибели хрящевых клеток и структурным повреждениям. Таким образом, аутофагия участвует в нормальном защитном процессе ( хондрозащите ) сустава.

Как помочь телу

При голодании клетки начинают брать не внешние стройматериалы, поступающие от еды, а забирать к себе внутренние резервы. В этом состоянии происходит переработка самих себя. А попутно выбрасывается “мусор” в виде токсинов, переработанных элементов, шлаков, вредных составляющих. Все, что было получено полезное, идет на дальнейшее развитие и становление структур и систем тела.

Отказ от пищи должен быть в пределах разумного. Иначе происходит массированная дегенерация.

Чтобы этого не допустить необходимо придерживаться 2 основных режимов приема пищи:

  • голодание интервальное или прерывистое – суть заключается в том, чтобы держать тело без пищи на протяжении одних суток, затем 2 дня питаться в нормальном режиме с повторением цикла;
  • длительное (пролонгированное) голодание потребует обходиться без пищи на протяжении двух и более дней, с повтором цикла только после недельного отдыха.

Прерывистое голодание

Как только человек на небольшой отрезок времени исключил прием пищи у него наблюдается:

  • улучшение ментальных (когнитивных) функций и навыков;
  • интенсивность нарастания нейронов становится более ярко выраженной;
  • ткани становятся чувствительнее к воздействию инсулина;
  • определенные виды воспалительных заболеваний и отклонений в организме способны приостанавливаться;
  • иммунитет укрепляется;
  • клетки крови регенерируются быстрее;
  • белые кровяные тельца увеличиваются в количестве.

Опыты, которые ученые ставили над животными, подтвердили следующее действие прерывистого процесса голодания:

  • нормализовалось артериальное давление;
  • сокращалась интенсивность проявления сердечно-сосудистых заболеваний
  • нейродегенеративные состояния становились легче;
  • постепенно нормализовывался рост некоторых видов опухолей.

Длительное воздержание от приема пищи

Что касается более длительного воздержания от пищи, то оно также способствовало активированию очищения организма. Подопечные, которые голодали двое суток и более, обнаруживали:

Высокую чувствительность онкологических заболеваний к медикаментозной терапии. Контроль над уровнем глюкозы, инсулиноподобного фактора роста и самого инсулина. Масса печени уменьшалась, что приводило к снижению количества лейкоцитов – это имело негативный эффект, который устранялся сразу же, как только возобновлялся привычный режим приема пищи. И при этом сразу происходило мощнейшее восстановление в структурах иммунной системы. печени.

Но из-за недостаточной исследовательской базы пролонгированое голодание необходимо осуществлять исключительно под жестким контролем врача. Особо тщательно и взвешено необходимо подходить Поэтому, если возрастная категория находится в интервале 65+. Это обусловлено тем, что со старением организм меньше вырабатывает белковых структур. А это, в свою очередь, может привести к нежелательной потере мышечной массы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Процесс или как голодать?

Аутофагия – процесс самопоедания клеток, в результате которого они избавляются от ненужных органелл, а организм в целом от погибших или поврежденных клеток.  

Польза однодневного голодания была известна еще в древности. Сократ говорил, что пищу «необходимо приправлять голодом». Считается, что отказ от еды раз в неделю очищает организм, поддерживает его в тонусе и стимулирует работу иммунной системы.

«Аутофагия» в переводе с древнегреческого значит «самопоедание». То есть это процесс, во время которого старые клетки организма, уже выполнившие свою функцию, перерабатываются, а на их месте появляются новые клетки. Когда человек практикует однодневное голодание, клетки ищут ресурсы для подержания жизнедеятельности, и организм таким образом избавляется от токсичных веществ.

важно
Важно! Не стоит впадать в крайности – лечебное голодание нужно устраивать 1 раз в неделю. Систематический дефицит калорий спровоцирует разрушительные процесс и нарушение обмена веществ.. Итак, временное отсутствие питательных веществ запускает механизм аутофагии при помощи глюкагона – гормона, который связан с инсулином

При приеме пищи уровень инсулина повышается, следовательно, уровень глюкагона падает. При голодании уровень инсулина падает, и происходит рост глюкагона

Итак, временное отсутствие питательных веществ запускает механизм аутофагии при помощи глюкагона – гормона, который связан с инсулином. При приеме пищи уровень инсулина повышается, следовательно, уровень глюкагона падает. При голодании уровень инсулина падает, и происходит рост глюкагона.

Однодневное голодание будет полезно при:

  • ослабленном иммунитете;
  • аллергиях и кожных высыпаниях;
  • токсикации;
  • отечности;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ишемии;
  • запоре;
  • вздутии живота;
  • онкологии на ранних стадиях;
  • панических атаках и стрессах.

Однако, методика имеет и противопоказания:

  • наличие хронических заболеваний в области пищеварения,
  • гастрит,
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • недостаток веса;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • диабет;
  • гипотония;
  • психические нарушения.

важно
Аутофагия категорически запрещена беременным и кормящим матерям, а также при приеме препаратов, которые не совместимы с отсутствием приемов пищи.

Упражнение

Аутофагия необходима для базального гомеостаза ; это также чрезвычайно важно для поддержания гомеостаза мышц во время физических упражнений. Аутофагия на молекулярном уровне изучена лишь частично

Исследование на мышах показывает, что аутофагия важна для постоянно меняющихся потребностей в питании и энергии, особенно в метаболических путях катаболизма белка. В исследовании 2012 года, проведенном Юго-западным медицинским центром Техасского университета в Далласе , были протестированы мутантные мыши (с нокаутной мутацией сайтов фосфорилирования BCL2 для получения потомства, которое показывало нормальный уровень базовой аутофагии, но не имело аутофагии, вызванной стрессом). оспорить эту теорию. Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой эти мыши продемонстрировали снижение выносливости и изменение метаболизма глюкозы во время интенсивных упражнений.

Другое исследование показало, что волокна скелетных мышц мышей с нокаутом по коллагену VI демонстрируют признаки дегенерации из-за недостаточности аутофагии, что приводит к накоплению поврежденных митохондрий и чрезмерной гибели клеток . Однако аутофагия, вызванная физическими упражнениями, была безуспешной; но когда аутофагия была вызвана искусственно после тренировки, накопление поврежденных органелл в мышечных волокнах с дефицитом коллагена VI было предотвращено и поддерживался клеточный гомеостаз. Оба исследования демонстрируют, что индукция аутофагии может способствовать положительному метаболическому эффекту физических упражнений и важна для поддержания гомеостаза мышц во время упражнений, особенно в волокнах коллагена VI.

Работа Института клеточной биологии Боннского университета показала, что определенный тип аутофагии, то есть селективная аутофагия с помощью шаперона (CASA) , индуцируется в сокращающихся мышцах и необходим для поддержания мышечного саркомера под механическим напряжением. Комплекс шаперонов CASA распознает механически поврежденные компоненты цитоскелета и направляет эти компоненты через убиквитин- зависимый путь аутофагической сортировки в лизосомы для утилизации. Это необходимо для поддержания мышечной активности.

Безопасны ли длительные тренировки при инсулинорезистентности

Для начала, инсулинорезистентность – это проблемность попадания Инсулина в клетки организма.

Причин проблем попадания Инсулина в клетки может быть несколько. Если посмотрели видео выше, то уже знаете минимум про 3:

  1. Проблемы с выработкой Инсулина
  2. Проблемы с движением Глюкозы
  3. Что-то не так с рецепторами клеток

Причин которые могут спровоцировать причины проблем попадания Инсулина в клетки (простите за тавтологию, надеюсь понятно) еще больше. Но прошу представить, что вы регулярно и без надобности открываете и закрываете дверцу кухонного шкафчика. Согласны, что скрипеть он начнет гораздо раньше, чем если бы он открывался в случаях надобности?

В завершении, возвращаясь к безопасности бега на низком Инсулине хочу сказать, что не только безопасно, но и как оказывается полезно. На всякий случай, всегда с собой большой гель Nutrend.

Будьте здоровы!

Остались вопросы? Подписывайтесь на мой Инстаграм и пишите их Direct.

Аутофагия: история исследований и Нобелевская премия 2016 года

На самом деле человечество знает о лечебном голодании уже очень давно. Существуют практики, при которых отказываться от пищи приходилось на довольно длительные сроки, до сорока и более дней, а индийские йоги, поговаривают, вовсе научились обходиться без пищи. Понятно, что многое из недоказанных россказней можно считать выдумкой, но в пользе этого процесса при разумном подходе сомневаться не приходится. Давайте разберемся более конкретно: о чем речь, с какой точки зрения смотреть на проблему.

Немного истории: господин Осуми и клеточная «свалка»

Физиолог из Токио обнаружил процесс очищения неслучайно. У него за плечами было уже около трех десятков лет упорного, плодотворного труда. Еще в конце восьмидесятых годов стало понятно, что клетки любого организма каким-то образом избавляются от ненужных или отработанных частей. Основываясь на открытии лизосом (своего рода утилизаторов) французского ученого Кристиана ди Дюва в 1974 году, доктор Ёсинори Осуми доказал аутофагию, за что стал лауреатом Нобелевской премии в 2016 году.

Еще ранее учеными были обнаружены дополнительные компоненты – аутофагосомы. Эти своего рода «тележки» предназначаются для того, чтобы собирать мусор из клетки, изолировать его, а потом доставлять к лизосомам. Однако разобраться, почему же «свалка» не разрастается до космических масштабов, до японца Осуми никто не смог. Проводя эксперименты на дрожжевых клетках, которые очень близки к животным, а значит, к человеческим, он обнаружил в некоторых клетках («голодающих», получающих мало питания или не получающих его вообще) активное развитие аутофагосом.

Ученый понял, что они, не получая дополнительной подпитки, перерабатывали имеющиеся ресурсы по второму кругу. Это приводит к обновлению всего организма, однако имеются и некоторые отрицательные стороны. Первой «целью» органоидов становятся наиболее доступные белки, потому тотальной утраты веса за счет жировых тканей во время начала голодовки не наблюдается. Уже в 92-93 годах 20 века доктор Осуми выпустил несколько статей по данному вопросу, который, пусть с заминкой, но вызвал оглушительный резонанс в научном и околонаучном мире, а в итоге привел японца к получению одной из самых престижных научных премий в мире.

Как происходит процесс

Представьте себе, что вы оставили дома пакет с мусором, поленившись вынести его с утра. На следующий день вы снова проделываете то же самое. В итоге ваш дом превратится в свалку, где жить станет просто невозможно. Точно то же происходит внутри каждого из нас, а аутофагия – правильное очищение организма, которое необходимо для продолжения жизнедеятельности.

  • Любой организм во время своей активной жизнедеятельности поддерживается двумя отдельными процессами. Первый – это синтез новеньких клеток, белков, за счет которых происходит «постройка» тела. Второй кардинальный процесс – ремонт, очищение уже существующих клеток от ненужного или лишнего.
  • Аутофагия может притормаживаться, тогда старение организма происходит с более интенсивными темпами. К примеру, так происходит, когда тело активно строит новые белки (наращивание мышечной массы), при этом на очистку просто не хватает времени, ресурса и сил.
  • Если этот процесс находится на главном месте, тогда слегка приостанавливается синтезирование белка, зато старение отодвигается во временной перспективе, организм становится чище, моложе, жизнеспособнее.

Аутофагия: механизм простым языком

В 2016 году лауреатом Нобелевской премии стал японский ученый Ёсинори Осуми за исследования механизмов аутофагии (ударение в слове на вторую а). Сам термин «аутофагия» появился еще в 60-х годах прошлого века. Его стали использовать в отношении клеточных механизмов очистки организма от деградировавших белков. Ученые выяснили, что при помощи этого процесса клетка очищается от внутриклеточного мусора, отправляя его в лизосомы.

И вот японец открыл аутофагосомы, которые расщепляют «мусор» до аминокислот, чтобы помочь клетке избавиться от невостребованного. И при чем тут рак, старение и голодание? Об этом и речи не идет!

Да, именно самопоедание позволяет большинству тканей организма пережить недостаток ресурсов. Для раковых клеток аутофагия оказалась замечательным средством для выживания. Даже если организм по каким-то причинам не снабжает опухоль питательными веществами, она не погибает — именно потому, что её клетки используют собственные энергетические запасы, опираясь на процессы аутофагии. Т.е. лечиться нужно не голоданием, а наоборот, выяснить, как можно остановить данный процесс в опухоли!

С помощью аутофагии клетки избавляются от своих потенциально опасных компонентов. Если какие-то органоиды работают не так, как надо, или какие-то молекулы белков имеют неправильную структуру, аутофагосомы уничтожают их. В большинстве случаев это хорошо, особенно для долгоживущих клеток. А вот при болезни Паркинсона и Альцгеймера аутофагосомы и лизосомы не успевают разлагать эти белки.

Для аутофагии не принципиально, какие белки разрушать — образованные в самой клетке или за её пределами. А это значит, что с её помощью можно избавиться и от вирусов и бактерий, попадающих в клетки и вызывающих различные болезни. Показано, что возбудители вирусных и бактериальных заболеваний в ходе эволюции вырабатывают сложные механизмы защиты, чтобы не попадаться под горячую руку аутофагосом или остановить их действие. Вообще аутофагия важна для множества процессов в иммунной системе, начиная с воспаления и заканчивая защитой от вирусов и бактерий.

В человеческом теле около 37 триллионов клеток, и из них в среднем взрослом человеке примерно 220-240 миллиардов отмирают и заменяются новыми каждый день. Это примерно 2 миллиона клеток в секунду. Разные органы имеют разную продолжительность жизни клеток — кишечник около 4 суток, кожа — 12-20, и так далее. Пока вы дочитали до этого места, в около миллиона клеток заменилось новыми.

Т.е. невозможно полностью очиститься от всех продуктов распада, хранящихся в клетках. Пока вы (образно говоря) почистили 10000 одних клеток, в миллионе других они опять образовались. Это как сделать огромную клизму, чтобы раз и навсегда очистить толстую кишку. Это просто невозможно — она в любом случае опять «засориться». Как по нам, так это борьба с ветряными мельницами.

Почему все связали голодание и аутофагию? Просто голод активизирует этот процесс и делает его более ускоренным. Тело, которому перестает хватать питания извне, начинает использовать свои собственные ресурсы, т.е. голодание идет через процесс аутофагии — поэтому (и еще по многим другим причинам) на голодовке первым уходит не жир.

Ответ потрясающий и честный: никто не знает. Кто узнает, тому, наверно, дадут Нобелевскую, и будете вы брататься с Есинори.

Сейчас предполагается, что чем чаще мы едим, тем ближе наша аутофагию к базовой. Чем реже и меньше, тем она активнее. Однако аутофагия также конечный процесс и в какой то момент ваше голодание превратиться в голод, при котором ваше тело начинает потреблять здоровые клетки, чтобы выжить. Когда это произойдет? Зависит от вашего количества жира и прочих показателей.

Наш вердикт: пока все слишком туманно, что делать громкие выводы. Да, она существует. Да, клетки очищаются. На этом пока все.

Сейчас появилось куча экспертов, которые говорят об аутофагии как о супер изученном и понятном процессе. Но это не так.

Нас всегда поражало, как люди готовы доверять любой информации, отвечающей их убеждениям. Прочитали статью, написанную копирайтером, на каком-то затрапезном сайте/самиздатную книжку/посмотрели видос парня с горящими безумием глазами – и все, поверили. Правда про аутофагию сейчас такова: кое что понятно, но еще больше непонятного.

Разгрузочно-диетическая терапия. Условия проведения

  • Психологический настрой (60% успеха): добровольность, отсутствие страха, мотивация, хорошее настроение.
  • Индивидуальный подход, дозировка (продолжительность).
  • Очистительные процедуры.
  • Соблюдение выхода из голодания (восстановительное питание).

Ален Бомбар в 1952 г. пересек Атлантический океан на надувной лодке без запаса еды и воды. На это ему понадобилось 65 дней. По статистике, люди, оказывающиеся в подобных условиях погибают через 7-10 дней. Позже он написал книгу «За бортом по своей воле». Вывод книги — моряков в аналогичных ситуациях губил в первую очередь страх.

Французский врач, биолог и путешественник Ален Бомбар в своей лодке

При изначально нормальной массе тела потеря массы 25% — условная граница, считающаяся безопасной. Это эквивалентно приблизительно 30-40 дням голодания.

Разгрузочно-диетическая терапия предполагает лечебное голодание в сроки, при которых потеря массы составляет 3-18%.

Что такое аутофагия: правильное очищение организма

Современный человек уже стремится не только похудеть, что тоже остается весьма актуальным, но и повысить заодно свои умственные способности, работоспособность, эффективность. Ученые, во главе с японцем Ёсинори Осуми, в 2016 году открыли явление аутофагии, которое тут же подхватили самые смелые, отчаянные публичные трудоголики наших дней. Речь идет о периодическом интервальном голодании, за время которого организм избавляется от накопленного в процессе жизни «мусора».

За счет этого не только теряются избыточные килограммы, но и все жизненно важные системы обновляются, омолаживаются. Давайте выясним досконально, что же такое аутофагия, как правильно голодать, чтобы не усугубить положение, каким образом это поможет организму дольше сохранять молодость, красоту и трудоспособность.

Периодическое голодание для активации аутофагии

Ну а теперь перейдем к практике.  Отличная новость в том, что вы можете выбрать методику периодического голодания для запуска аутофагии, которая лучше всего вам подходит:

  • Ешьте с 13:00 часов дня и до 8:00 вечера, давая вашему организму 17 часов без еды, для увеличения процессов аутофагии; или
  • Ешьте в течение пяти дней в неделю как обычно, и ограничивайте калории до 500 два дня в неделю (устраивайте разгрузочные дни на овощах); или
  • Питайтесь как обычно в течение пяти дней в неделю, но ограничивайте калории до 500 за счет употребления только сырых овощей в течение одного дня и полностью голодайте в течение одного дня.

Данные типы периодического голодания доказали эффективность в активации аутофагии на лабораторных животных, и так же на людях у которых снизились биомаркеры отвечающие за риск развития рака, диабета и болезней сердца.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то вероятно периодические голодания для вас не нужны, так как при этом типе питания скорее всего происходит активация аутофагии за счет постоянного ограничения калорийности питания, конечно если вы не питаетесь только лишь одними сладкими фруктами — так называемое фрукторианство, на мой взгляд весьма вредный способ питания для здоровья человека.

В своей статье пользе голодания для иммунитета я приводил документальный фильм ВВС «Есть, голодать, жить дольше» в, котором рассказывали о некоторых вариантах голодания, и ограничения калорийности диеты, рекомендую посмотреть, фильм действительно очень интересный. В нем главный герой — посещает несколько центров по изучению голодания, и применяет на себе выбирая наиболее подходящий для себя.

Вывод: в статье я рассказал о том как можно улучшить своё здоровье за счет периодического голодания активирующего процесс аутофагии в организме, это одно из самых важных действий, которое вы можете сделать для своего здоровья и долголетия, наравне с приемом геропротекторых препаратов и отказом от вредных привычек.

Спасибо за прочтение моей статьи, а как вы относитесь к голоданию? Пробовали ли вы когда либо голодать? Напишите ваши комментарии после статьи мне будет интересно узнать о вашем опыте.

The following two tabs change content below.

Роман Заболотников

Я уже более шести лет помогаю читателям этого сайта получать самую новую информацию по тематике биохакинга, улучшению здоровья, продлению молодости и достижению долголетия, а также делюсь личным опытом и практическими наработками в области применения добавок и препаратов с IHERB

Буду благодарен, если вы уделите несколько минут и оставите свои комментарии и вопросы по поводу прочитанной статьи, ваше мнение очень важно для того, чтобы данный сайт был более интересным, а материалы более понятными.

Последние статьи Роман Заболотников

  • Генетический тест — есть ли смысл сдавать? — 25.03.2019
  • Биохакинг: основные анализы крови — 17.09.2018
  • Витамин К2 необходимая дневная дозировка — 06.08.2018
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий