Азотистый баланс организма и анаболизм

Роль белков в организме. Азотистый балансМатериалы по медицине / Влияние пищевых веществ на функционирование эндокринной системы / Роль белков в организме. Азотистый баланс

Биологические функции белков

Белки выполняют многочисленные биологические функции.

1. Главной функцией является ферментативная. Эта функция состоит в том, что определенные белки, которые называются ферменты иногда ускоряют течение реакции в 1000 раз. Они способствуют синтезу и распаду органических веществ в организме.

2. Гормональная функция. С помощью гормонов (специальных белков) происходит регуляция обмена веществ. Гормон инсулин регулирует углеводный обмен в организме, но он участвует и в регуляции белкового и жирового обмена.

3. Транспортная функция. Белки транспортируют определенные вещества в тканях о органах. Например, липопротеиды участвуют в переносе липидов, миоглобин переносит кислород в мышечной ткани.

4. Структурная и опорная функция. Заключается в том, что белки участвуют в построении различных мембран и обеспечивают прочность опорных тканей. Например, коллаген — белок опорных тканей (сухожилий)

5. Резервная функция. Белки используются для питания зародышей. Например, овальбумин.

6. Энергетическая функция — в организме, сгорая 1г белка дает 4 ккал энергии. Съедая 100г говядины получаем 18-20г белка, картофеля — 2-2,5 г.

7. Антитоксичная (антигенная, имунная) — заключается в том, что белки участвуют в обезвреживании организма от чужеродных соединений. Эти белки называются антигены.

8. Сократительная — Актин, миозин в мышцах при определенных условиях образует актомиозин, что способствует сокращению мышц, движению.

Азотистый баланс

Под азотистым балансом понимают разницу в уровне поступающего и выделяющегося азота. Определение азотистого баланса служит достаточно точным критерием для правильной оценки состояния обмена белков.

Положительный азотистый баланс — это состояние организма, когда поступление азота превышает его выделения. У молодых организмов, беременных. Он свидетельствует о том, что синтетические процесс превалируют над процессами распада.

Отрицательный азотистый баланс, когда выделение азота превышает поступление (в пожилом возрасте, голодании, белковой недостаточности, тяжелых заболеваниях).

Азотистое равновесие — количество азота теряемого организмом равно количеству получаемого с пищей. (для здорового взрослого человека)

Таким образом для поддержания азотистого равновесия необходимо постоянно получать белковую пищу: полноценные белки в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйцо), относительно высокое содержание белка в бобовых культурах.

Нормы белка в питании зависят от:

климатических условий

условий труда

профессии

возраста

пола и т.д.

В среднем нормы белка в питании составляют 100г в сутки. (физиология).

Выведение воды из организма

Выведение воды осуществляется несколькими системами:

1. Легкие. Вода выводится незаметно для человека с выдыхаемым воздухом, это неощутимые потери (в среднем 400 мл/сут). Доля выводимой воды может возрастать при глубоком дыхании, дыхании сухим воздухом, при гипервентиляции, искусственной вентиляции легких без учета влажности воздуха.

2. Кожа. Потери через кожу могут быть

  • неощутимые – при этом выводится практически чистая вода (500 мл/сут),
  • ощутимые – потоотделение при повышении температуры тела или среды, при физической работе (до 2,0 литров в час).

3. Кишечник – теряется 100-200 мл/сут, количество возрастает при рвоте, диарее.

4. Почки выводят до 1000-1500 мл/сут. Скорость выделения мочи у взрослого 40-80 мл/ч, у детей – 0,5 мл/кг·ч.

В нормальных условиях благодаря почкам вода из организма выделяется в количестве, соответствующем объему принимаемой жидкости.

Часть воды всегда удаляется независимо от водного рациона, даже при сухом голодании. Это называется облигатная потеря воды (около 1400 мл в сутки). К облигатной потере воды относится удаление воды с потом, выдыхаемым воздухом, испражнениями и мочой. При этом доля воды, теряемой через почки, даже с максимально концентрированной мочой, составляет до 50% всех потерь.

Азотистый баланс и анаболические стероиды

Поскольку на одном питании и добавках далеко не пойти, и справедливости ради говоря общий результат рано или поздно приостанавливается и в лучшем случае не падает, либо наоборот невозможность своевременно питаться приводят к слабому балансу азота и соответственно к разрушению мышц со всеми вытекающими.

Поэтому, более амбициозные подходят к применению анаболических стероидов. Анаболики создают идеальные условия для роста мышц. За счёт улучшенного синтеза, транспорта и накопления белков в тканях мышц — улучшается синтез азота, который задерживается на длительный период, что приводит к нарушению азотистого баланса в пользу его накопления. Проще говоря, наступает паритет между потребностью (спросе) в задержке азота и в его фактическом накоплении (предложении) за счёт стероидов.

Поскольку стероиды увеличивают азот в мышцах за счёт накопления нужных белков — это позитивно влияет на увеличении объема мышечной ткани и происходит это очень быстро. А дело всё в том, что мышечная ткань состоит на 15-16 % из азота, соответственно, увеличив уровень азота до максимальных значений — увеличивается и объем мышц. Получается больше азота – больше мышцы. Конечно, наш организм не воздушный шарик и здесь есть свои ограничения, которые укладываются в эти 15-16%. Такой эффект, когда резко увеличивается мышечная масса, происходит в первый месяц курса стероидов. После чего этот показатель поддерживается на постоянном уровне и после отмены стероидов происходит соответствующий откат на – 15-16%. Так что после резко увеличенных объемов наступает пауза, где дальнейший результат будет зависеть только от вашего труда, и в конечном итоге вы получите реально только то, что лично заработали стараниями.

Безусловно такая способность стероидов, которая дарит нам в первый месяц курса увеличенные объемы мышц до 15% позволяет нам прогрессировать, так как с увеличением объема – увеличиваются силовые показатели, на фоне чего мы начинаем постепенно развиваться с каждым месяцев курса.

При написании статьи были использованы следующие источники в качестве дополнительной исторической и теоретической справки:

  • http://sportwiki.to/Азотистый_баланс
  • https://studfile.net/preview/5244680/page:3/
  • https://pandia.ru/text/78/596/26810.php
  • http://sportwiki.to/Донаторы_азота
  • http://sportwiki.to/Агматин
  • https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_425.htm
  • https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_70.htm

Разовая консультация

Провожу консультации по разбору анализов для спортсменов, занимаюсь составлением курсов стероидов и их администрированием на весь период использования.

Азотистый баланс со знаком минус

Низкий показатель указывает на то, что в организм поступает малое количество азота, чем выводится из него. Отрицательный азотистый баланс вызывается при следующих обстоятельствах:

  • нехватка белка в еде, недостаток аминокислот;
  • голодание;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • травматическое истощение;
  • нарушение обмена веществ в тканях;
  • повышенная продукция глюкокортикоидов и тироксина;
  • уменьшенное производство анаболических гормонов;
  • ускоренный мышечный рост;
  • активная деятельность ферментов, которые отвечают за распад белка;
  • нефротический синдром;
  • период после хирургического вмешательства.

Упадок белка особо заметен при лихорадке, возникающей в результате инфекций, повреждениях кожного покрова под действием огня и химических веществ, воспалительных процессах. Деградация отмечается при развитии рака, сахарном диабете, повышении уровня гормонов в щитовидке, стрессах, обезвоживании, воздействии радиоактивного излучения. А также отрицательный баланс является следствием старения организма.

Азотистое равновесие уходит в минус из-за несоответствия между расходованием и получением витаминов A, B1, B2, B6, C, PP, и недостатка фолиевой кислоты.

В результате происходит замедленное развитие всех органов и снижается масса тела. Период продолжительного белкового голодания может привести к летальному исходу.

Как понять достаточно ли белка в моем рационе? Баланс азота

Ключ к росту мышечной массы – достаточное количество протеина в рационе. Отсутствие прогресса в наборе мышечной массы – один из признаков неполноценного питания и недостатка белка в частности.

Но вот как понять достаточно ли белка в рационе?

Нехватка белка в организме дает знать о себе определенными симптомами, о которых можно почитать здесь. В данной статье мы расскажем о таком понятии как баланс азота, которым пользуются врачи для оценки адекватности количества протеина в пище.

Азот является главным компонентом аминокислот, строительных блоков молекул протеина. Измеряя количество азота, поступающее в организм и из него уходящее, можно исследовать метаболизм протеина и сказать, достаточно ли белка в рационе для покрытия текущей потребности.

Рекомендуем: Как набрать мышечную массу / похудеть? Самый главный секрет…

Что такое баланс азота?

Во всех белковых продуктах, а точнее – в белке, содержится азот. Он входит в состав каждой его молекулы.

Когда мы съедаем белковые продукты, такие как мясо, молочные, яйца, орехи, бобовые или выпиваем протеиновый коктейль, увеличивается количество азота в организме. С продуктами жизнедеятельности (фекалиями, мочой, потом, выпадающими волосами и отмирающей кожей) некоторая часть азота выводится из организма.

Баланс азота – это разница между тем, сколько азота “входит” в организм, и тем, сколько “выводится”. Значение этой величины напрямую говорит о том, достаточно ли в рационе протеина.

Баланс азота = (Приход азота) – (Потери азота)

Рекомендуем: Чем заменить протеин в домашних условиях? 30 натуральных продуктов богатых протеином

Как понять, достаточно ли белка в рационе по балансу азота?

Различают при состояния:

Положительный баланс азота

Количество азота, поступающего с пищей, больше того, которое выводится. Это абсолютно необходимое условия для роста организма, как ребенка, так и спортсмена, стремящегося нарастить мышечную массу.

При положительном балансе азота быстрее происходит восстановление после тренировки и больше потенциал для мышечного роста.

Рекомендуемые дозы протеина в спорте и бодибилдинге рассчитываются именно исходя из условия обеспечения положительного баланса азота в организме.

Положительный баланс азота – необходимое условие мышечного роста

Нейтральный баланс азота

В организм поступает и выводится одинаковое количество азота.

Отрицательный баланс азота

Из организма выводится больше азота, чем поступает.

Протеина очень мало в рационе. Самое худшее состояние для организма, результатом которого могут стать серьезные проблемы со здоровьем.  Длительное пребывание в нем приводит к потере мышечной массы, ослаблению иммунитета, мышечной слабости.

Набрать мышечную массу при недостатке протеина в рационе (отрицательном балансе азота) – невозможно

Положительный баланс протеина – необходимое, но – НЕДОСТАТОЧНОЕ, условие роста мышечной массы. Недостаточное потому, что без наличия стимула в виде физической нагрузки, а также общей низкой калорийности диеты, когда белок пищи используется для энергии, а не строительной функции,  мышцы расти не будут.

Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов.

Даже если в рационе достаточно протеина, но отсутствует стимул для мышечного роста в виде физической нагрузки, а также калорийность диеты в целом очень низкая –  мышцы расти не будут

В некотором смысле мышцы являются своеобразным хранилищем аминокислот, которое “открывается” в случае необходимости.

Отрицательный азотистый баланс является препятствием для роста мышечной ткани.

Как измерить баланс азота?

Баланс азота вычисляется путем измерения его содержания в экскрементах: это значение находится в прямой зависимости от общего количества азота “теряемого” организмом в течение суток.

Присоединяйтесь к нам в сетях!

1 Самый правильный способ узнать достаточно ли белка в твоем рационе – сдать соответствующие анализы, по результатам которых врач сможет определить наличие проблем в вашем рационе (и не только в отношении белка) и дать индивидуальные рекомендации.

2 Что касается домашних условий, то в некоторых источниках встречается информация о том, что оценить потери можно с помощью  специальных тестовых полосок, как при беременности ;), для анализа содержания азота в моче. Этот метод не такой точный, как предыдущий, но, безусловно, удобный и оценить “много” или “мало” с его помощью можно.

39.3. Потребность организма в белке

Потребность в
белке может быть определена тремя
методами: 1) по средней потребности в
белке, исходя из фактической массы
больного; 2) по соотношению небелковых
калорий и азота; 3) по содержанию азота
в суточной моче.

1.
Определение
потребности в белке по массе больного.
Потребности
в белке вычисляются на основании
фактической массы больного и варьируют
от 1 до 2 г/кг-сут. Их также

можно вычислить
путем умножения 1 г/кг-сут на фактор
метаболической активности данного
больного.

2.
Определение
потребности в белке по отношению
небелковых калорий к азоту.
При
оптимальном питании отношение небелковых
калорий составляет около 150 на 1 г азота.
При этом потребность в белке вычисляют
путем деления общего количества потребных
калорий на 150, что определяет число
граммов требуемого азота. Полученную
величину затем умножают на 6,25, чтобы
получить число граммов требуемого
белка.

3.
Определение
потребности в белке по уровню азота
суточной мочи.
Определяют
количество азота, выделившегося с мочой
в течение суток. К этой величине добавляют
6 г азота (4 г для неопределяемой потери
белка через кожу, волосы и стул и 2 г для
достижения положительного баланса
азота). Общее число граммов азота затем
умножают на 6,25 для установления суточной
потребности в белке .

Наиболее часто
используется метод, основанный на
определении количества выделенной
мочевины, азот которой составляет около
80 % от общего азота мочи. Азот мочевины
определяется путем умножения суточной
мочевины (в граммах) на коэффициент
0,466, а общее количество азота в моче —
путем умножения полученной величины
на коэффициент 1,25.

Пример. Больной за сутки выделил 20 г
мочевины, что составляет 20-0,466 = 9,32 г
азота мочевины, общее количество
потерянного с мочой азота составит
9,32-1,25 = 11,65 г в сутки. Общее количество
выделившегося с мочой белка за сутки
равно 11,65-6,25=72,81 г.

Для расчета обшей потребности в белке
следует к величине суточного азота мочи
добавить 6 г, а полученную величину
умножить на 6,25, т.е. 11,65 + 6 = = 17,65 г. Суточная
потребность в белке составит 17,65-6,25 =
110,31 (или 110 г).

Следующим
шагом в Π
Π является
выбор инфузионных сред, содержащих
энергетический и пластический материал.
Это один из ответственных моментов.
Необходимо, чтобы выбранный состав
инфузируемых сред способствовал их
адекватному потреблению. При этом
следует учитывать не только показания,
но и противопоказания и ограничения к
тому или иному режиму ПП.

Оценка метаболической функции

В клинической практике существуют приемы оценки той или иной функции:

Участие в углеводном обмене оценивается:

  • по концентрации глюкозы крови,
  • по крутизне кривой теста толерантности к глюкозе,
  • по «сахарной» кривой после ,
  • по величине гипергликемии после введения гормонов (например, проба с адреналином).

Роль в липидном обмене рассматривается:

  • по концентрации в крови триацилглицеролов, холестерола, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП,
  • по коэффициенту .

Белковый обмен оценивается:

  • по концентрации и его в сыворотке крови,
  • по показателям коагулограммы,
  • по уровню мочевины в крови и моче,
  • по активности ферментов АСТ и АЛТ, ЛДГ-4,5, щелочной фосфатазы, глутаматдегидрогеназы.

Пигментный обмен оценивается:

по концентрации общего и прямого билирубина в сыворотке крови.

Разработка расширений Joomla

Разобщение окисления и фосфорилирования

Разъединение (разобщение) процессов окисления и фосфорилирования осуществляют вещества, называемые разобщители. Они снижают величину электрохимического градиента, что приводит к уменьшению синтеза АТФ, несмотря на увеличение скорости движения электронов по дыхательной цепи и возрастание катаболизма.

К разобщителям в первую очередь относят «протонофоры» – молекулы, переносящие ионы водорода из межмембранного пространства в матрикс митохондрии. При этом одновременно уменьшаются оба компонента электрохимического градиента – электрический и химический, и энергия градиента не используется для синтеза АТФ, а рассеивается в виде тепла. Следствием эффекта протонофоров является возрастание катаболизма жиров и углеводов в клетке.

Строение динитрофенола
Схема переноса ионов водорода через мембранупри помощи динитрофенола

Классическим экспериментальным протонофором является динитрофенол, жирорастворимое соединение, присоединяющий ионы водорода на внешней поверхности внутренней митохондриальной мембраны и отдающий их на внутренней поверхности. Физиологическими протонофорами являются особые разобщающие белки, в частности термогенин (см ниже).

Кроме динитрофенола и термогенина протонофорами, к примеру, являются салицилаты, дикумарол, жирные кислоты, , трийодтиронин.

Кроме протонофоров на величину электрохимического градиента влияют вещества, называемые ионофорами. Они встраиваются в мембрану и либо сами переносят катионы Na+ или K+ внутрь, либо образуют для этих ионов канал. В результате исчезает электрическая составляющая градиента и уменьшается синтез АТФ. Примером ионофоров являются антибиотики валиномицин и нигерицин, переносящие калий, и грамицидин, образующий в мембране канал по которому перемещаются калий, натрий и другие одновалентне катионы.

Бурая жировая ткань

При фосфорилировании АТФ-синтазой АДФ до АТФ используется не вся энергия протонного градиента, лишь его часть тратится на совершение работы (синтез АТФ), а другая часть рассеивается в виде тепла. 

Особые клетки организма умеют увеличивать долю рассеиваемой тепловой энергии – это клетки бурой жировой ткани. В отличие от белых жировых клеток бурые адипоциты содержат большое количество митохондрий, которые и придают им буро-красный цвет. Во внутренней мембране митохондрий этих клеток имеется белок термогенин (до 15% от всех белков митохондрий), относящийся к семейству разобщающих белков, называемых UCP-белки (англ. uncoupling protein).

При охлаждении организма бурые адипоциты получают сигналы по симпатическим нервам, и в них активируется расщепление жира – липолиз. Окисление жиров приводит к получению большого количества НАДН и ФАДН2, активизации работы дыхательной цепи и возрастанию электрохимического градиента. Однако АТФ-синтазы в мембранах митохондрий этих клеток относительно мало, зато много термогенина, близкого по строению к Fо-субъединице АТФ-синтазы. Термогенин является каналом во внутренней мембране через который в матрикс проходит часть ионов Н+ и снижается протонный градиент. В итоге АТФ не синтезируется, несмотря на непрерывно возрастающий (по правилу дыхательного контроля) катаболизм. Благодаря термогенину большая часть энергии ионов водорода рассеивается в виде тепла, подогревая протекающую через ткань кровь и обеспечивая поддержание температуры тела при охлаждении.

Роль термогенина в снижении протонного градиента

Открыто несколько типов UCP-белков: UCP-1 (термогенин) преобладает в бурой жировой ткани, UCP-2 – есть и в бурой и белой жировой ткани, UCP-3 – в cкелетных мышцах, UCP-4 и UCP-5 – обнаружены в нейронах.

Бурая жировая ткань широко представлена в верхней части спины у животных, впадающих в зимний сон (медведи), у детенышей животных и человеческих младенцев. Отдельные скопления бурых жировых клеток есть и у взрослого человека, они расположены в верхней части спины, между лопаток, под мышками, по ходу крупных кровеносных сосудов.

В настоящее время постулировано существование , количество которой увеличивается при влиянии ряда факторов. Она тоже отвечает за образование тепла.

Белковый обмен

Больше половины синтезируемого за сутки в организме белка приходится на печень. Скорость обновления всех белков печени составляет 7 суток, тогда как в других органах эта величина соответствует 17 суткам и более. К ним относятся не только белки собственно гепатоцитов, но и идущие на «экспорт», составляющие понятие «белки крови» – альбумины, многие глобулины, ферменты крови, а также фибриноген и факторы свертывания крови.

Аминокислоты подвергаются катаболическим реакциям с трансаминированием и дезаминированием, декарбоксилированию с образованием биогенных аминов. Происходят реакции синтеза холина и креатина благодаря переносу метильной группы от аденозилметионина. В печени идет утилизация избыточного азота и включение его в состав мочевины.

Реакции теснейшим образом связаны с циклом трикарбоновых кислот.

Тесное взаимодействие синтеза мочевины и ЦТК

Азотистый баланс — ищем пути управления

Другие публикации Азотистый баланс — ищем пути управления

Мы уже рассказывали вам, что такое анаболизм и катаболизм, и как можно управлять этими процессами.

Количество поступившего в организм и выведенного азота — основной индикатор того, какой процесс преобладает в данный момент.

Поскольку белок — главный источник азота, в этой публикации остановимся подробней именно на белковом обмене и том, как направить его в нужное русло.

Для чего это нужно знать атлету?

Азотистый баланс — это разница между поступившим азотом и выведенным или же, другими словами, между поступившим белком и усвоенным. Положительный азотистый баланс — синоним анаболизма, отрицательный — катаболизма. То есть, если поступает меньше, чем выводится, в организме преобладают процессы распада, и идет потеря белка.

И наоборот, если баланс положительный, наблюдается прирост массы.Также существует такое понятие как азотистое равновесие, когда поступивший азот равен выведенному. Определить разницу можно по анализу мочи.

Зная, что 1 грамм азота содержится в среднем в 6,5 граммах белка, необходимо полученное количество азота в моче умножить на 6,5 и сравнить с количеством поступившего белка.

Стабильный «плюс» наблюдается в период роста у детей, при беременности, выздоровлении после болезни и при увеличении мышечной массы. Рано или поздно положительный баланс преобразуется в равновесие, но уже на качественно другом уровне.

При отрицательной динамике ситуация сложнее: здесь нужно искать и устранять факторы, препятствующие установлению равновесия.

Отрицательный азотистый баланс: предпосылки к развитию

В отличие от жиров и углеводов, белки наш организм не депонирует, то есть не откладывает про запас. Поэтому основными причинами отрицательного баланса азота являются:

  • белковое голодание;
  • дисбаланс между потреблением и потребностями организма (например, в условиях интенсивных тренировок);
  • дефицит отдельных аминокислот, без которых синтез белка невозможен.

Белковое голодание может развиться и при соблюдении средней суточной нормы белка 2 грамма на килограмм веса. Например, в условиях тренировок, направленных на уменьшение жировой прослойки, из-за дефицита углеводов потребность в белках значительно возрастает. В этом случае необходимо потреблять 3-4 г качественного белка с высокой биологической ценностью на каждый килограмм веса.

Даже при полноценном поступлении всех питательных веществ длительный отрицательный азотистый баланс может привести к серьезным последствиям: остановка роста, потеря массы, нарушения функций органов.

Способы компенсации белкового голодания

Большая часть поступившего белка используется организмом в качестве источника энергии, и лишь некоторая — как строительный материал. Процессы распада протекают непрерывно. Белковые затраты зависят в первую очередь от питания. Существуют следующие способы сохранить белок в условиях дефицита его источников:

  1. Углеводы. В условиях белкового голодания углеводы выполняют сберегающую роль. К тому же, как известно из начального курса биохимии, организм способен синтезировать белки из углеводов. Тем самым частично восполняется дефицит белка.
  2. Другие питательные вещества. При полноценном поступлении витаминов, микроэлементов, жиров и воды белковые потери также минимизируются.
  3. Донаторы азота. В условиях дефицита природных источников белка возможен дополнительный прием аргинина. Здесь так же существует ряд нюансов. Не будем вдаваться в подробности, на эту тему есть отдельная публикация.

Регуляция белкового обмена

Мы уже определили, что положительный азотистый баланс — обязательное условие прироста мышечной массы. Для достижения этого состояния необходимо строго контролировать количество и качество поступающего в организм белка и других полезных веществ. Помимо этого, существует ряд гормонов, отвечающих за белковый обмен. Если их секреция нарушена, то проблемы с усвоением белка будут неизбежны:

  1. Соматотропный гормон — синтезируется гипофизом и отвечает за рост всех органов и тканей. Повышает проницаемость клеточной мембраны, ускоряет синтез аминоксилот.
  2. Гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин помимо прочего также отвечают за стимуляцию анаболических процессов.
  3. Глюкокортикоиды (гидрокортизон и кортикостерон) — гормоны коры надпочечников могут как стимулировать синтез белка (в печени), так и усиливать распад (в мышцах).

Самостоятельно регулировать гормональный фон однозначно не стоит. Однако, если на лицо стабильная потеря веса без видимых на то причин, стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Гипоэнергетические состояния

Причиной гипоэнергетических состояний может быть следующее:

  • гиповитаминозы экзогенные и/или эндогенные – снижается скорость и эффективность окислительных реакций. Возникает обычно при нехватке витаминов – В1, В2, никотиновой кислоты, В6, пантотеновой кислоты и аскорбиновой кислоты,
  • дефицит белка в пище – снижается синтез всех ферментов и ферментов катаболизма в частности,
  • снижение потребления углеводов и липидов как основных источников энергии,
  • дефицит кислорода – отсутствие акцептора для электронов вызывает «переполнение» дыхательных ферментов, накопление НАДН и ФАДН2 в клетке и прекращение катаболизма,
  • дефицит железа – компонента цитохромов, миоглобина и гемоглобина, и меди – компонента цитохромоксидазы.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Ингибирование ферментов дыхательной цепи

Ряд веществ может ингибировать ферменты дыхательной цепи и блокировать движение электронов от НАДН и ФАДН2 на кислород. В результате прекращается движение электронов, выкачивание ионов Н+ и работа АТФ-синтазы. Синтез АТФ резко снижается, метаболизм в клетке нарушается вплоть до ее гибели. Выделяют три основных группы ингибиторов:

  • действующие на I комплекс, например, амитал (успокаивающее и снотворное средство), ротенон (пестицид широкого спектра),
  • действующие на III комплекс, например, антимицин А (экспериментальный антибиотик),
  • действующие на IV комплекс, например, сероводород (H2S), угарный газ (СО), цианиды (-CN).

Ингибиторы ферментов дыхательной цепи

Ротенон — растительный пестицид из семян и стеблей некоторых растений. Он малоопасен для человека, поскольку плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, и быстро разлагается на солнечном свете. Но умышленное поглощение ротенона может быть смертельным.

Амитал, Амитал натрия — производное барбитуровой кислоты из серии средств, которые ранее широко использовались в качестве успокоительных и снотворных, но из-за ряда причин, в том числе узкого терапевтического диапазона, развития привыкания и зависимости, были заменены на более безопасные средства.

Антимицины — группа вторичных метаболитов, синтезируемых бактериями рода Streptomyces, обладающих антигрибковой активностью. Как активный компонент используется в рыбоводстве.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий