Диета для художественных гимнасток

Правила диеты

Все спортсмены с детства приучены к правильному питанию. Рацион с большим количеством жирного, мучного не способствует хорошим достижениям, затрудняет движение вперед. Ляйсан уверена, что иметь стройную и подтянутую фигуру невозможно без исключения из меню:

  • мучного;
  • конфет;
  • жареного;
  • жирного;
  • спиртного.

Принципы диеты состоят в следующем:

  1. На завтрак и обед необходимо включить блюда с максимальным количеством белка. В меню должны быть курица без кожи, нежирные сорта рыбы, морепродукты.
  2. В рационе могут присутствовать макароны из твердых сортов. Они насыщают организм витаминами группы В, минералами.
  3. Не нужно отказываться от молочных продуктов. В них много кальция и других полезных веществ, благотворно воздействующих на организм. В меню необходимо включить нежирные творог, кефир, твердые сыры.
  4. Голодание не приносит пользу для здоровья. Оно может помочь избавиться от лишних килограммов, но не надолго. Отказ от пищи приводит к истощению организма, упадку сил.
  5. Не нужно делать разгрузочные дни. Питание одними огурцами, кефиром или гречкой может стать причиной слабости, ухудшения работоспособности.
  6. Большую роль играет метод приготовления. Жареная пища не способствует похудению, поддержанию здоровья на нужном уровне. Паровая обработка продуктов позволяет сохранить в них все самое полезное. Овощи должны присутствовать в меню только в свежем виде. Тушение и варка не позволяют сохранить в них полезные вещества.
  7. Питьевой режим играет большое значение в поддержании здоровья и фигуры. Питье воды помогает устранить лишний вес, сохранить эластичность кожи.

Секреты диеты гимнастов.

В гимнастике, как и в любом другом виде спорта важными условиями успеха являются дисциплина и постоянные самоограничения. Особенно это касается питания, поскольку организм гармонично функционирует только при хорошо сбалансированном рационе, а вероятность достижения спортивных высот, как известно, напрямую зависит от возможностей организма.

В задачи рациона питания гимнастов входит:

  • получение достаточного количества питательных веществ и витаминов без набора лишних килограммов
  • поддержание стабильной и относительно малой массы тела с низким уровнем содержания жира
  • набор объема мускулатуры и одновременно — сохранение пластичности и функциональности скелета и мышц

Состав рациона питания гимнастов.

Основу системы питания гимнастов составляют белковые продукты: мясо нежирных сортов, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.

Жареное запрещено.

Продукты можно употреблять в вареном или тушеном виде. Не допускаются в пищу жареные блюда, которые содержат «вредные» калории и способствуют набору жировой массы. Кроме того, употребление жареного негативно влияет на функционирование организма в целом и желудочно-кишечной системы в частности. Растительные масла можно использовать не для жарения продуктов, а для заправки каш и салатов.

Каши и крупы.

Особое место в рационе гимнасток занимают как раз каши и крупяные гарниры к основным блюдам, приготовленным из нежирных продуктов. Предпочтение отдается гречневой, перловой, овсяной крупам. Гимнастам противопоказано потребление макарон, картофеля. Допускается в пищу мягкий рис в ограниченных количествах.

Овощи и фрукты.

В системе питания гимнастов важное место занимают овощи и фрукты. Рекомендуется их потребление в сыром виде или после незначительной термообработки

Именно овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются лучшим вариантом перекуса в течение дня, не сказывающимся на фигуре.

Сладости.

Что касается потребления сладкого, то принципиально ограничиваются кондитерские изделия — суфле, торты, пирожные. А вот горький шоколад разрешен. В качестве сладкого гимнастки могут позволить себе разнообразные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Пить можно сладкие напитки без газа: натуральные соки, морсы, компоты.

Перечень рекомендуемых продуктов, блюд и напитков:

  • молочнокислые продукты: творог, обезжиренный сыр
  • овощи: морковь, свекла, кабачки, перец, баклажаны, огурцы, томаты, капуста, морская капуста, салат, лук, петрушка
  • фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, вишня, черешня, кислый виноград, апельсины, гранаты, лимоны
  • ягоды: смородина, калина, облепиха, крыжовник, шиповник
  • мясо и рыба нежирных сортов
  • натуральные соки, вода, настой шиповника, клюквенный морс с медом, лимонный напиток с медом и другие полезные напитки

Некоторые секреты организации системы питания гимнастов:

  • С утра натощак и после освобождения кишечника обязательно проводится взвешивание для контроля веса.
  • Один раз в неделю устраивается молочный или фруктовый разгрузочные дни. Этот день обычно свободен от тренировок.
  • Сладкие фруктовые соки заменяются овощными всегда, когда это возможно.
  • Половину объема потребляемых овощей и фруктов составляет белокочанная капуста.
  • Углеводы принимаются в качестве завтрака, а белковая оставляется на ужин.
  • Не употребляются лимонады, конфеты с красителями.
  • В ограниченных количествах потребляется горький шоколад и натуральный мармелад.
  • Не принимаются в пищу сухарики и чипсы.
  • Один раз в месяц проводится контроль не только веса, но и роста, и объемов.

Диета балерин

Порция составляет 250-300 г. Едят 4-5 раз в день, медленно. Самые сытные блюда — углеводные — балерины употребляют на завтрак. Обед состоит из белковых продуктов, а ужин — в основном из растительной пищи. Между главными приемами можно перекусить одним овощем или фруктом.

При больших нагрузках балерины не сидят на строгой диете — все лишние калории сгорают сами. Чтобы не чувствовать дискомфорт, танцуя с полным желудком, они могут пропустить прием пищи, редко обедают. А во время репетиции больше хочется пить, чем есть. Нередко ужин приходится на поздний вечер (после спектакля), но это легкая пища.

Чтобы не поправляться, они придерживаются таких правил:

  • некрахмалистые овощи нельзя сочетать с молоком или соусами на его основе;
  • не есть за 1 прием разные виды белка — мясо, рыбу и сыр;
  • пищу лучше готовить на пару;
  • жирные соусы (например, майонез) заменить заправками из лимонного сока, йогуртом, специями.

Можно употреблять напитки, ускоряющие обмен веществ, например, смешать 1 ст. л. свежего имбиря, 2 ст. л. листьев мяты и щепотку кардамона, залить 2 стаканами кипятка. Через 20-30 минут процедить и пить 2 раза в день, добавляя в порцию сок половины лимона.

Если необходимо похудеть, диета для балерин может быть жесткой. Чтобы сбросить за 4 дня 4 кг, питаются так:

  • 2 л свежевыжатого томатного сока, 3-4 ржаных сухарика;
  • 2 л молока, 3-4 ржаных сухарика;
  • 300 г отварной куриной грудки или телятины, 6 ст. л. вареного риса, 800 мл куриного бульона, 1 сырая морковь;
  • 2 л минеральной воды без газа или обезжиренного кефира.

После фиксации веса переходят на привычное питание. Примерное меню балерины может быть таким:

  • завтрак — четверть пачки нежирного творога или чашка каши, ломтик сыра, зеленый чай с 0,5 ч. л. меда;
  • обед — горячий суп;
  • ужин — рыба или мясо, овощной салат;
  • перекусы — яблоко, банан, йогурт, горсть орехов.

Художественная гимнастика: в чём польза и вред

Вред художественной гимнастики

  1. Болевые ощущения в мускулах — чаще всего до семилетнего возраста девочки занимаются только общефизической подготовкой и только после этого переходят к изучению гимнастических комбинаций. В этом виде спорта большое значение имеет растяжка и при выполнении специальных упражнений очень часто у девочек появляются слезы на глазах из-за болей.
  2. Сильные физические нагрузки — начинаю юные спортсменки с тренировок на протяжении пару часов в день. Постепенно продолжительность занятий увеличивается и при подготовке к турнирам тренинг может длиться порядка 10 часов! Все это приводит к травмам позвоночного столба, суставов и даже нервным срывам.
  3. Голодный обморок — гимнастка не должна иметь проблем с лишним весом и вынуждены сильно ограничивать показатель энергетической ценности своего рациона. В результате голодные обмороки среди «художниц» не являются редкостью.
  4. Пропуски занятий в школе — чтобы добиться хороших результатов в большом спорте, девочки вынуждены пропускать школьные занятия, ведь много времени уходит на тренировки. Очень часто им приходится выполнять домашние задание прямо в раздевалке перед стартом тренировки.

Преимущества художественной гимнастики

  • Отличная физическая форма — с самого начала занятий в секции у ребенка формируется правильная осанка, а также походка. Юные спортсменки резко выделяются на фоне своих ровесниц отменной пластичностью, высокой гибкостью и стройностью. Девочкам прививается чувство ритма, и они могут великолепно двигаться под любую музыку. Не стоит забывать и об уверенности в своих силах, что свойственно всем спортсменам.
  • Улучшается здоровье — ученые уверены, что регулярные физические нагрузки способствуют гармоничному развитию детского организма. Занятия художественной гимнастикой являются отличным средством борьбы со сколиозом на начальной стадии и даже косолапостью.
  • Закаливается характер — спорт делает детей целеустремленными и прививает им дисциплину. Се бывшие гимнастки, завершившие спортивную карьеру, уверяют, что благодаря спорту могут решать любые жизненные проблемы без сильных эмоций.
  • Устраняются последствия стрессовых ситуаций — учеными доказано, что занятия спортом являются лучшим антидепрессантом. Это связано с ускорением производства эндорфинов во время тренировок. Кроме всего выше сказанного гимнастика может рассматриваться и в качестве хобби.

Ежедневное меню

Любая диета для похудения не приемлет жареного, спортивная не исключение. Вареные, тушеные продукты, блюда на пару это правильная еда, на которую делается основной упор. Примерное меню для гимнасток выглядит следующим образом.

Завтрак номер один:

До принятия пищи, на голодный желудок, спортсменки принимают специальный напиток бодрости: сок одного лимона разводят в 150 мл воды и добавляют одну ложку меда. Затем: каша “овсянка” с ложечкой меда, плюс: орехи, бутерброд (масло+сыр), сладкий чай. Можно съесть одно вареное яйцо.

Завтрак номер два:

Протертая морковь, стакан кефира или огуречный салат, напиток из лимона и меда. Иногда, морковный салат удачно заменяется печеным яблоком.

Варианты обедов:

  • Различные салаты из овощей с подсолнечным маслом, перловый супчик с плавленым сыром, кусочек мяса, напиток из воды и лимона;
  • Мясные щи, гарнир овощной: цветная капуста на пару, плюс котлета, компот из сухих фруктов;
  • Гречка с подливой, помидор среднего размера, компот или напиток.

Вечерний рацион, ужин:

  • Йогурт обезжиренный, фрукты в любом количестве;
  • Котлета из нежирной рыбы, свежий огурец, травяной отвар;
  • Капустная запеканка с добавлением яйца, сок из морковки и яблок;
  • Салат: овощи с кальмаром, компот из свежих фруктов;
  • Творожок без жира, можно добавить изюм, напиток с лимоном.

Перед сном, многие спортсменки выпивают стакан нежирного кефира. Это нужно для микрофлоры кишечника и похудения.

Правильное питание

Калории

Для поддержания массы тела количество энергии (калорий), потребляемое с пищей, должно соответствовать энергии, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности. Для детей и подростков требуется дополнительная энергия, необходимая для роста и развития организма. Правильный расчет суточной потребности в калориях предотвращает прибавление веса или резкое его снижение.

Микро- и макроэлементы и их роль в питании гимнасток

К макроэлементам относятся белки, жиры и углеводы, являющиеся носителями энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Оптимальное сочетание углеводов, жиров и белков в питании гимнастки: 55−60% − от калорий должно поступать за счет углеводов, 15−20% − за счет белков и около 25% − за счет жиров. Рекомендуемое количество калорий определяется относительно личных потребностей организма, зависит от состояния здоровья, степени физической нагрузки и других факторов.

Углеводы

Основная функция углеводов − обеспечение энергией всех процессов в организме. Углеводы пополняют энергетические запасы организма. От количества накопленных энергетических запасов (количества гликогена, отложенного в мышцах или в печени) в большой степени зависит физическая выносливость спортсменов. Углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Большая часть потребляемых гимнасткой углеводов должна приходиться на крахмалосодержащие продукты (картофель, батат, злаковые и зерновые продукты − крупы, хлеб и другие, бобы — фасоль, чечевица, горох). Продукты, богатые простыми углеводами, часто очень калорийны за счет высокого содержания жиров — например, шоколад, мороженое, пирожные, их количество должно быть небольшим, чтобы избежать нежелательного увеличения массы тела. Выбирайте фрукты и сухофрукты в качестве углеводного перекуса − это даст вам необходимую энергию вместе с порцией витаминов, минералов и клетчатки.

Белки

Белок – это фундамент организма. Белок состоит из цепочек аминокислот, которые являются основными составными частями и строительными элементами клеток. Бедная белком диета приводит к потере мышечной массы и замедляет развитие молодого организма, с другой стороны, избыточное потребление белков также вредно для организма, так как может привести к нарушению метаболизма определенных веществ. Пищевые источники белка: мясные, молочные продукты, яйца, бобы.

Жиры

Диета гимнасток должна содержать меньшее количество жиров, чем диета представителей некоторых других видов спорта, но, ни в коем случае не являться обезжиренной. Жиры входят в состав различных тканей организма и служат источником энергии. Жиры − это обязательная составная часть сбалансированного пищевого рациона. Жиры необходимы для усвоения определенных витаминов и других биологически активных веществ, участвуют в поддержании гормонального баланса и способствуют здоровому состоянию кожи. Жиры − самый энергоемкий компонент пищи (если 1 грамм белков или углеводов содержит 4 килокалории, то 1 грамм жира − целых 9), это объясняет высокую калорийность углеводных продуктов, богатых жирами − пиццы, бурекасов, бисли, чипсов и других. Источники полезных жиров: растительные масла (особенно, оливковое ), семечки, орехи (арахис, миндаль, фундук, кешью, фисташки, грецкие, бразильские), авокадо, оливки, кунжут.

Витамины

Кроме основных компонентов, макроэлементов, пища состоит из небольшого количества витаминов и минералов, то есть микроэлементов. Эти вещества требуются в малых количествах (отсюда приставка «микро»), но недостаток витаминов и минералов в питании может вызвать серьезные нарушения в процессах организма. Для развития молодого организма особо важны кальций, железо, цинк, витамин А и другие. При полноценном питании, нет надобности принимать витаминные препараты.

В случаях, когда в пище содержится мало микроэлементов, следует посоветоваться с врачом относительно добавки.

Неразумное использование подобных препаратов может нанести серьезный вред здоровью.

Потребление жидкости гимнастками

Для получения хороших спортивных результатов необходимо достаточное потребление жидкости. При нагрузке идет усиленное потоотделение, организм теряет минеральные вещества, обезвоживание может привести к сильной усталости, непроизвольным сокращениям мышц. Во время тренировки рекомендуется пить каждые полчаса 150−200 мл жидкости − предпочтительно употреблять напитки, содержащие углеводы (негазированные) − они максимально быстро замещают потерянную жидкость. Помните, что когда спортсмен хочет пить, значит, его организм уже слегка обезвожен − следует пить, независимо от чувства жажды.

Примеры меню здорового питания гимнасток

Энергетическая ценность дневного рациона равна 2000 ккал, при повышенных нагрузках на тренировках этот показатель увеличивается до 2500 ккал.

Меню на день

На завтрак готовится овсянка с фруктами на воде. На второй завтрак — творог с минимальным содержанием жира, подслащенный медом. Обед: легкий овощной салат, вегетарианские щи. На полдник — ряженка с ягодами. Ужин: овощи с запеченной рыбой, несладкий морс.

Диета на два дня

Для экстренного похудения применяется двухдневная диета:

  1. День первый. Коктейль из томатов с зеленью. Для приготовления напитка нужно очистить помидоры от кожицы, смешать с петрушкой и укропом и взбить.
  2. День второй. Черешня и несладкий зеленый чай.

Меню на неделю

Понедельник. На завтрак — 100 г овсяной каши на воде с медом ( 1 ч.л.) и небольшим количеством орехов, Зеленый чай с тостом из ржаной муки, намазанным тонким слоем сливочного масла и диетическим сыром. Второй завтрак — салат из тертой моркови и обезжиренный кефир (1 стакан). Обед: легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом, кусок отварной говядины (150 г), на первое — суп с перловой крупой и плавленным сыром, лимонный напиток. На ужин подается йогурт, а также фрукты и овощи в любом количестве.

Вторник. На завтрак — овсянка на воде (100 г), тост ржаной со сливочным маслом и красная рыба (30 г). Второй завтрак — стакан отвара шиповника и обезжиренный зернистый творог (100 г). Обед состоит из 300 г свежего капустного салата с морковью, 150 г гречневой каши, куриной котлеты на пару, зеленых яблок (2 шт.) и стакана напитка с лимоном.

В среду на завтрак подаются нежирный творог с сухофруктами, хлебцы цельнозерновые и нежирный сыр (3 г). Перекус состоит из салата со свежими огурцами, зеленью и редисом и стакана медовой воды с лимоном. В обед съедается порция греческого салата с фетой (30 г), 0,5 куриной грудки, отварной рис (100 г) — бурый или коричневый. Ужин — запеканка из разных видов капусты с 1 яйцом и клюквенный морс.

Четверг. На завтрак — тост с тонким слоем нежирной ветчины и половина авокадо. Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное в духовке, и стакан обезжиренного кефира. Обед — подлива куриная (200 г), гречка (100 г), 1 помидор, компот из сухофруктов. На ужин подается салат с морепродуктами, стакан компота из яблок без добавления сахара.

Пятница. Завтрак: омлет с зеленью и томатами из 2 яиц. На второй завтрак — цельнозерновые хлебцы с печеночным паштетом, стакан кефира с нулевой жирностью. Обед: нежирный борщ (100 г) с телятиной (300 г), апельсиновый сок. Ужин: 250 г рагу из кабачков и моркови с подсолнечным маслом. Морковно-яблочный свежевыжатый сок.

Суббота — разгрузочный день. На завтрак — салат из капусты 200 г, обезжиренный кефир. На второй завтрак, обед и ужин — по стакану обезжиренного кефира, вечером к напитку добавляется 1 яблоко.

Воскресенье. Диетическая запеканка с изюмом (150 г), лимонный напиток с медом на завтрак, ланч из 1 тоста с маслом и красной малосольной рыбой, на обед подается свекла с грецкими орехами, заправленная обезжиренным йогуртом, 2 яйца, сваренных “в мешочек”, зелень, компот из сухофруктов. На ужин — тушеные цуккини с луком–пореем, отварные креветки (200 г), чай из трав.

Диета от Ирины Винер

Ирина Винер-Усманова — заслуженный тренер России по гимнастике

У Ирины Винер существует предрасположенность к полноте, но знаменитый тренер всегда находится в отличной форме, потому что в питании определила для себя строгие правила. Она считает, что жестких диет постоянно придерживаться не стоит, потому что это может навредить здоровью. Такие ограничения нужны, если необходимо экстренно сбросить вес.

Винер убеждена в том, что надо правильно питаться. Сладости можно есть редко, только немного горького шоколада, потому что он активизирует внутреннюю энергию, а быстрые углеводы, содержащиеся в выпечке и конфетах, не приносят пользы.

В меню Винер включены продукты с большим содержанием белка, потому что они подавляют чувство голода и способствуют развитию мышц без увеличения их объема. Белковая пища должна всегда быть на столе, если человек хочет быть в форме.

Молоко и продукты из него должны быть натуральными, чтобы организм был в тонусе и выдерживал большие физические нагрузки.

Примерное меню Винер–Усмановой:

  1. Утром тосты с сыром, овсяная каша с сухофруктами и сыр. На перекус — салат из фруктов или овощей. Обед: овощной или крупяной суп, куриная грудка, свежевыжатый овощной сок. На ужин — запеченная рыба с отварными или сырыми овощами и несладкий чай с лимоном.
  2. В течение дня можно пить обезжиренные кисломолочные продукты, утром — каша и сухофрукты, на ужин положено есть мало и не позднее чем за 2 часа до сна.

Почему не стоит заниматься художественной гимнастикой

Многие родители говорят, что занятия художественной гимнастикой для детей – это лучший спорт для девочек. Они видят легкость и изящество выступающих и не подозревают, что каждое движение оттачивается по несколько часов, что каждый взмах руки отточен до автоматизма.

Для начала, необходимо понять, стоит ли отдавать ребенка на гимнастику. Для этого рассмотрим негативные стороны художественной гимнастики.

Боль при растяжке

Для выполнения специальных гимнастических элементов юная гимнастка должна обладать хорошей физической формой. Поэтому в первые несколько лет юные спортсменки занимаются в основном общей физической подготовкой. Основной упор у детей в возрасте до 6-7 лет делается на растяжку. При этом начинающие гимнастки, даже очень пластичные от природы, чувствуют сильную боль в связках.

Боль в мышцах

С каждым годом гимнастки тратят на тренировки все больше и больше времени. В начале пути тренировки проходят 2-3 раза в неделю примерно по 1,5 часа. Однако с получением нового разряда время и количество тренировок увеличивается. Так, взрослые спортсменки (12-14 лет), готовясь к программе выступления тренируются не менее 10 часов в день. Такие многочасовые занятия приводят к болям в мышцах, а также к профессиональным травмам. Чаще всего гимнастки подвержены травмам голеностопов, коленей и позвоночника.

Лишний вес

На выступлениях мы видим только стройных и худых художественных гимнасток. Однако это не значит, что абсолютно все гимнастки не склонны к полноте. Просто если тренер видит лишний весспортсменку сразу сажают на жесткую диету. При этом физические нагрузки не сокращаются, из-за этого многие гимнастки страдают «голодными обмороками».

Среди популярных гимнасток склонных к полноте можно выделить Алину Кабаеву и Ляйсан Утяшеву. Обе гимнастки для того чтобы добиться высоких результатов в спорте сидели на строжайших диетах. Ляйсан часто вспоминает, что диета была настолько жесткая, что она воровала корм у собаки тренера.

Учеба в школе

Даже если ребенок не претендует на соревнования международного уровня, ей придется пропускать занятия в школе. А те гимнастки, которые нацелены на высокие результаты в спорте чаще всего переходят на индивидуальное обучение.

Финансовая составляющая

Художественная гимнастика один из самых дорогих видов спорта. Кроме постоянных затрат на оплату занятий и покупку обуви родители должны быть готовы к покупке недешевых костюмов, спортивных аксессуаров и оплату выездных соревнований.

Если Вас и Вашего ребенка не пугают негативные стороны художественной гимнастки, то смело отводите юную спортсменку на ее первое занятие.

Основные принципы

При составлении меню учитываются следующие положения:

  1. Берутся низкокалорийные продукты, тогда масса тела будет оставаться в норме.
  2. Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием белка, тогда мышечная масса будет сохраняться, а лишние килограммы не накопятся.
  3. В меню должны присутствовать постоянно бобовые, блюда из рыбы, нежирное мясо, молоко.
  4. Под строжайшим запретом жареное и копченое, мучные изделия, конфеты.
  5. Из сладкого можно только мармелад на основе натуральных ингредиентов, сухофрукты, горький шоколад, потому что он ускоряет энергетический обмен.
  6. Питание дробное, потому что это способствует быстрому перевариванию пищи.
  7. Строгий режим питания.

Полноценные и неполноценные белки

Рацион для похудения включает те же продукты, что и диета для гимнастов. Если кто-то хочет сбросить лишние килограммы этим способом, то необходимо изучить все тонкости метода.

Разрешенные и запрещенные продукты

Гимнасткам можно молоко и обезжиренные кисломолочные продукты, диетический сыр и творог, овощи, ягоды, нежирное мясо и рыбу. Из напитков — травяные отвары, морсы, овощные соки.

Запрещенные продукты

Полностью исключены из рациона гимнасток должны быть следующие продукты в том случае, если девушки хотят сохранить красивую фигуру. К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Жирные сорта мяса.
  • Продукты с большим содержанием консервантов, вроде чипсов, кетчупов, магазинных йогуртов, консервированных продуктов и иных полуфабрикатов.
  • Соленья и иные продукты, которые содержат большое количество соли, поскольку они приводят к задержке в организме жидкости, что ведет к появлению лишних килограммов.
  • Любые макаронные и хлебобулочные изделия.

В первую очередь диета гимнасток должна строиться на белковой пище, а не на углеводной, поэтому подавляющее количество продуктов попросту нельзя употреблять.

Приблизительное меню гимнасток

Перед завтраком натощак рекомендуется выпить так называемый «напиток бодрости», состоящий из 150 мл воды, сока 1 лимона, 1 ложки меда. Пить его следует небольшими глотками.

На завтрак не следует позволять себе жирных продуктов и блюд. Количество яиц также ограничено: не более одного за завтрак.

Содержание завтрака зависит от степени предстоящей нагрузки. Перед энергичной утренней тренировкой возможны варианты:

  • полстакана овсяной каши с добавлением меда и орехов, бутерброд с маслом и сыром, сладкий чай;
  • полстакана овсяной каши, вареное яйцо, кусок красной рыбы, хлеб с маслом, сладкий чай и одно печенье;
  • овсяная каша на воде, обезжиренный творог с изюмом, хлебцы, кусочек сыра, чай с лимоном;
  • вареное мясо, овощной гарнир из тушеной капусты, вареная капуста с растительным маслом, цветной капусты, тертой свеклы, моркови, овощной салат с маслом, зеленый горошек, сладкий чай;
  • рыба, овощной салат с сыром, чай с хлебцем и медом.

Если утренней тренировки нет, рекомендуемый завтрак может быть более вольным:

  • овсянка, бутерброд с сыром, стакан чая;
  • хлебцы с икрой, чай;
  • молочная каша из гречневой или пшенной крупы, чай;
  • 150 г омлета с морковью, творог, обезжиренный кефир;
  • 150 г запеканки из капусты с яйцом, два кусочка горького шоколада или один кусочек мармелада, чай;
  • запеканка из творога и риса, какао.

В качестве второго завтрака можно съесть:

  • тертую морковку, обезжиренный кефир;
  • обезжиренный творог, несладкий отвар шиповника;
  • салат из огурца и зеленого горошка, лимонный напиток с медом;
  • печеное яблоко, кефир;
  • печеночный паштет, хлебец, кефир;
  • глазированный сырок, кефир.

Если обстоятельства делают невозможным прием полноценного второго завтрака, его можно заменить любым фруктом, или сырком, или кусочком горького шоколада, кефира, йогурта.

На обед рекомендуется:

  • 50 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 100 г перлового супа с плавленым сырком, 150 г вареного мяса без гарнира, лимонного напитка;
  • 50 г салата из свежей капусты, 150 г котлет, приготовленных из гречки с мясом, 100 г яблок, лимонная вода;
  • овощной салат с добавлением сыра, вареной курицы с мягким рисом, лимонный напиток;
  • 180 г гречневой каши с мясной подливой, один средний помидор, компот из несладких сухофруктов;
  • 50 г салата из моркови и горошка, 100 г борща, 150 г сока;
  • 50 г салата из свеклы и сыра, 70 г мясного рулета с яйцом, лимонный напиток;
  • 100 г щей, цветная капуста с котлетой, приготовленной на пару, компот из несладких сухофруктов и лимона.

На ужин можно позволить себе:

  • стакан йогурта, любое количество фруктов и овощей;
  • рыбную котлету, один огурец, несладкий отвар шиповника;
  • капустную запеканку с яйцом, лимон, морс из клюквы;
  • тушеные кабачки, морковно-яблочный напиток;
  • салат из овощей и кальмаров, компот из свежих яблок;
  • творог обезжиренный с добавлением изюма, лимонный напиток.

Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного кефира, он способствует нормализации кишечной микрофлоры.

http://aveslim.ru/diety/raznye/dieta-gimnastok.htmlhttp://bezpuza.ru/diety/sportivnye/dlya-gimnastok.htmlhttp://volshebnaya-eda.ru/poxudet-bez-vreda/enciklopediya-diet/pitanie-gimnastok/

Рецепты чемпионок

Капустная запеканка

Капуста прекрасный диетический продукт. Помимо классической белокочанной капусты, существует ещё краснокочанная, цветная, брокколи, савойская и т.д. Для запеканки можно использовать любую свежую капусту, постоянно чередуя для разнообразия вкусовых ощущений.

Для приготовления запеканки понадобится 0,5 кг выбранной капусты. Далее она отваривается в подсоленной воде до мягкого состояния. В это время одно яйцо взбивается венчиком для будущей заливки. Отваренная капуста выкладывается в форму для запекания и заливается яйцом. Сверху запеканку можно слегка присыпать сыром.

Блюдо запекается 20 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпается рубленой зеленью на выбор.

Диетическая творожная запеканка

Творог должен присутствовать в рационе спортсменок практически каждый день, поэтому запеканка из него будет частым гостем на столе.

Для приготовления диетической творожной запеканки понадобится 0,5 кг любого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо и 3 ст. ложки манки. Для начинки можно использовать любые полезные добавки, среди которых можно выделить яблоки, сухофрукты, цукаты и т.д. Все продукты нужно тщательно смешать и дать настояться творожной смеси 20 мин, для того, чтоб манка слегка разбухла.

Выпекается запеканка 30 мин при температуре 180 градусов.

Овощной рататуй с куриной грудкой

Как известно, главным компонентом в питании гимнасток является белок, который в основном содержится в мясных продуктах. Диетическая куриная грудка с овощным рататуем будет не только полезным, но и сытным блюдом.

Ингредиенты:

Куриная грудка (филе) – 300г;

Кабачок и баклажан – по 1 шт.;

Болгарский перец – 1 шт.;

Помидор – 2 шт.;

Лук – 0,5 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

Петрушка, лавровый лист, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.

На сковороде пассируется мелко нарезанный лук, к нему добавляется измельчённый чеснок. Помидор очищается от кожуры и вместе с болгарским перцем режется кубиками. Далее подготовленные овощи выкладываются на сковороду вместе с лавровым листом и черным перцем. Нарезанная кубиками куриная грудка добавляется вместе с баклажаном и кабачком к поджаренным овощам и отправляется в духовой шкаф.

Готовится блюдо при 200 градусах до момента образования аппетитной корочки. Далее рататуй сверху обмазывается оливковым маслом, предварительно смешанным с рубленой петрушкой и черным перцем.

Напиток с имбирем и лимоном

Каждый день перед завтраком, спортсменам рекомендовано выпивать «напиток бодрости», который помогает ускорить обменные процессы и поднять тонус организма. Готовится он легко и быстро.

Вначале необходимо взять 3 см корня имбиря, измельчить на терке или ножом, и залить кипятком в объеме 1л. Лучше всего использовать термос. После того, как напиток настоялся ровно час, в него добавляется сок 1 лимона и 2 ст. ложки цветочного меда. Теперь он готов к употреблению.

Спортивная карьера и ее завершение

Спортивная карьера гимнасток недолговечна. В возрасте 3-7 лет юная гимнастка начинает заниматься и строить свой спортивный путь, развивается гибкость и растяжка, участвует в детских турнирах. В 7-12 лет она обучается основным элементам и работе с предметами. С 12-16 ежедневные тренировки для отработки техники. Далее соревнования и чемпионаты разных уровней: победы и поражения. В возрасте 20 лет гимнастка завершает карьеру и уступает место новым молодым и талантливым спортсменкам. Однако заканчивается карьера только в качестве действующей гимнастки, при том открывается множество возможностей для саморазвития.


Для того, чтобы получить звание Мастера спорта по художественной гимнастике ребенок должен с детства жить этим спортом.

Чаще всего девушки выбирают путь тренера, ведь к окончанию карьеры они уже имеют необходимые для этого навыки. Кроме того, многие могут закончить высшее образование по направлению «Физическая культура». Однако это не единственное направление, в котором можно себя реализовать.

Если гимнастка целеустремленная и имеет множество планов и идей она может реализовать себя в любой сфере. Например, всеми известная Алина Кабаева, которая построила хорошую политическую карьеру, после чего ушла в бизнес. Или не менее популярная Ляйсан Утяшева, которая после завершения спортивной карьеры устроилась на телевидение.

Некоторые гимнастки после спорта полностью уходят в семейную жизнь, обустраивают семейный быт и воспитывают детей, примером может служить знаменитая Женя Канаева.

Таких примеров можно рассмотреть бесчисленное множество

Завершение спортивной карьеры – это открытие новых идей, воплощение старых планов и построение новой не менее важной карьеры

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий