Капуста белокочанная — рецепты

В литературе

Огород школа шотландских писателей, среди которых были JM Барри (создатель Peter Pan ), состояла из авторов, писавших о традиционной сельской шотландской жизни ( огород = «кале поле»). В книге Катбертсона « Осень в Кайле и очарование Каннингхема» он заявляет, что Килмаурс в Восточном Эйршире славился своей капустой, которая была важным продуктом питания. Рассказывают историю, в которой соседняя деревня предложила заплатить щедрую цену за семена капусты, но это предложение было слишком хорошим, чтобы отказаться от него. Местные жители согласились, но легкое обжаривание на лопате над угольным огнем гарантировало, что семена никогда не прорастут.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.


Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Можно ли съесть сырую капусту кале?

Как и другую листовую зелень, капуста может быть съедена сырой. Один из самых простых способов сделать это — добавить его в смузи. Добавление сырой листовой капусты в салат Цезарь и другие салаты с тяжелой заправкой — это то, что также делают сегодня во многих ресторанах. Medical News Today рекомендует «массировать» листья, немного сжимая их в руках. Это расщепляет целлюлозу в листьях, поэтому питательные вещества капусты могут легко высвобождаться и усваиваться организмом.

Она также отмечает, что капуста «содержит соединение, которое может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей». Эти соединения известны как зобогенные вещества, и их можно найти и в других сырых листовых растениях, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Поскольку приготовление пищи уменьшает количество зобов в капусте, Orceyre рекомендует ограничить потребление сырого капусты или сока капусты всего один или два раза в неделю, хотя она говорит, что вы можете наслаждаться ею столько, сколько захотите, когда она именно приготовлена.

Состав и калорийность капусты кале

Калорийность капусты кале на 100 г составляет 30 ккал, из них:

  • Белки — 2.84 г;
  • Жиры — 0.49 г;
  • Углеводы — 5.23 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 90.5 г;
  • Зола — 0.94 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 735 мкг;
  • Бета Каротин — 8.823 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 19 697 мкг;
  • В1, тиамин — 0.043 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.114 мг;
  • В4, холин — 0.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.053 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.086 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 25.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.92 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 882 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.672 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 321 мг;
  • Кальций, Ca — 138 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 251 мг;
  • Фосфор, Ph — 28 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.94 мг;
  • Марганец, Mn — 0.45 мг;
  • Медь, Cu — 47 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.18 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.158 г;
  • Валин — 0.156 г
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Изолейцин — 0.17 г;
  • Лейцин — 0.199 г;
  • Лизин — 0.17 г;
  • Метионин — 0.027 г;
  • Треонин — 0.127 г;
  • Триптофан — 0.035 г;
  • Фенилаланин — 0.146 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.143 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.254 г;
  • Глицин — 0.137 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.323 г;
  • Пролин — 0.169 г;
  • Серин — 0.12 г;
  • Тирозин — 0.101 г;
  • Цистеин — 0.038 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.053 г;
  • Стеариновая — 0.002 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.096 г;
  • Линоленовая — 0.125 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.


Бристольская шкала формы кала

Кале Красная

Родоначальницу всех декоративных сортов капусты на американском континенте называют «красной русской капустой». Огородное растение насыщено антоцианами, кальцием, магнием и витаминами А, С, Е, К. Кроме того, капуста Кале красная — дополнительный источник антиоксидантов.

Ее листки похожи на сборки гофрированного кружева. Декоративный капустный гибрид используют для украшения сада или клумбы. Достаточно 2,5 месяцев для полного созревания красных листьев. Этот сорт считают одним из наиболее морозостойких видов, так как он выдерживает 18-градусный мороз. С понижением температуры воздуха оттенок меняется. Окрас от фиолетового-зеленого до насыщенного сиреневого цвета.

Рассаду гибрида лучше выращивать в условиях открытого грунта. После первого восхождения, вносят около 2% удобрения, чтобы укрепить побеги. Оптимальное время для посева — за 1,5 месяца до высадки рассады.

Основные достопримечательности

Оружейная площадь (Place d’Armes)

Одна из крупнейших площадей Кале, в средние века была сердцем города. На ней расположена сторожевая башня Tour du Guet — один из символов Кале. Во время английской оккупации (1347—1558) называлась Рыночная площадь (Market Square). После взятия Кале французскими войсками герцог Гиз даровал жителям города право дважды в год проводить на Place d’Armes ярмарки. Эта традиция сохраняется до сих пор, так же как и шумные базары по средам и субботам.

Сторожевая башня и Place d’Armes

Здание мэрии

Здание мэрии с примыкающей к ней башней-беффруа расположено на Площади Неизвестного солдата (Place du Soldat Inconnu). Здание построено в 1911—1925 годах в стиле фламандского ренессанса на месте прежней мэрии, снесенной в 1818 году. Одно из самых элегантных зданий в городе, башня-беффруа высотой 74 метра имеет старинные часы и колокольню и занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе группы беффруа Северной Франции и Бельгии. Прямо у здания мэрии установлена знаменитая скульптура Огюста Родена Граждане Кале, созданная в 1895 году в память шести жителей города, приговорённых к казни, но затем пощажённых королём Эдуардом III в 1347 году после взятия Кале.

Собор Нотр-Дам

Собор Нотр-Дам

Кафедральный собор Богоматери (Notre-Dame de Calais), построенный в XIII веке, также является одним из самых впечатляющих городских строений. Соборная башня была построена позднее — в конце XIV — начале XV века. Собор содержит элементы фламандской, готической, англо-нормандской и тюдорской архитектуры. Как следует из названия, собор посвящён Деве Марии и имеет форму креста, состоящего из нефа и четырёх приделов. Собор неоднократно перестраивался, и в настоящее время основная его часть относится к периоду первой половины XV века. Главный алтарь построен в 1628 году из каррарского мрамора, привезенного из Генуи.

Собор получил статус исторического памятника в 1913 году, но 15 января 1915 года его витражи серьезно пострадали во время бомбардировки. 6 апреля 1921 года здесь сочетались браком будущий президент Франции генерал де Голль и Ивонн Вандру. Здание собора серьезно пострадало во время Второй мировой войны и было частично восстановлено, но часть старого алтаря и внутреннего убранства были утеряны.

Цитадель

Сторожевая башня (Tour du Guet) была построена в 1229 году по приказу Филиппа I, графа Булонского, как часть системы оборонительных укреплений Кале. Имеет высоту 35-39 метров (по разным данным). Землетрясение 1580 разделило башню пополам и едва не разрушило её полностью. Башня была восстановлена в 1606 году и использовалась городскими торговцами как место встреч. В 1658 года она серьезно пострадала от пожара и не восстанавливалась на протяжении более 30 лет. Благодаря своей высоте башня на протяжении многих веков использовалась городскими властями в качестве наблюдательного пункта.

Цитадель

Городская цитадель, расположенная на проспекте Роже Салангро (Roger Salengro), была построена между 1560 и 1571 годами на месте бывшего средневекового замка. Целью строительства была защита от потенциальных захватчиков, но уже 24 апреля 1596 года город был захвачен эрцгерцогом Альбертом Австрийским. Людовик XIII и кардинал Ришелье в своё время рассматривали вариант расширения цитадели и превращения Кале в большой город-крепость, но эти замыслы остались нереализованными.

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Пирожки с капустой от Чучелки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но… скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала!!! Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-

Капуста белокочанная Масло сливочное Масло растительное Сахар Соль Дрожжи Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Лук зеленый Укроп Масло оливковое

Слизь в стуле у ребенка

У ребенка слизь в стуле может быть первым симптомом ротавирусной инфекции. В этом случае состояние сопровождается повышением температуры, сильной рвотой, жидким стулом с неприятным запахом, сонливостью, раздражительностью и отсутствием аппетита.

Также слизь может быть результатом несварения желудка  и может указывать на  пищевую аллергию. Очень часто слизь в стуле появляется вместе с диареей или жидким полужидким стулом. В случае аллергии следует применять элиминационную диету, исключая продукты, которые могут вызвать аллергические реакции в организме. Чаще всего это молочные продукты, яйца, крупы и орехи.

У детей слизь в стуле и сопутствующая диарея могут быть следствием длительной антибактериальной терапии, которая нарушает баланс микрофлоры в кишечнике. 

Такие недуги часто поражают детей до двух лет. Однако в большинстве случаев симптомы легкие и проходят после прекращения приема лекарства. В более тяжелых случаях может развиться псевдомембранозный энтерит. Состояние характеризуется диареей, водянистым стулом с очень неприятным запахом, а также может обнаруживаться слизь и кровь. Энтерит также сопровождается болями в животе, лихорадкой и обезвоживанием.


Слизь в стуле у ребенка

Комнатные разновидности

Несмотря на то что калла – это растение из южноафриканских тропиков, она отлично адаптирована к произрастанию в домашних комнатных условиях. Ее можно выращивать в горшочках и располагать на подоконнике. Это растение требует более интенсивного полива по сравнению с садовыми видами. Домашний цветок нуждается в ежегодных пересадках и хорошо реагирует на ежемесячные подкормки. Кроме белой каллы «Снежная королева», в настоящее время также большой популярностью пользуются сорта с яркими и насыщенными цветами.

«Манго»

Белокрыльник этого сорта вырастает до 0,65 метра. Корневая система растения клубневидная. Калла характеризуется наличием оранжевых или красно-коралловых цветков и крупной стрелковидной листвы. Черешки растения длинные, у них сочный зеленый блестящий окрас. Цветет белокрыльник длительное время и регулярно.

Эфиопская

Это растение одно из самых крупных представителей комнатных белокрыльников. Листва у растения сердцевидная по форме, соцветие воронкообразное. К эфиопской калле относятся несколько сортов.

«Зеленая богиня». Растение отличается оригинальным бело-зеленым окрасом цветов и наличием тычинки с лимонным оттенком.

«Кристал блаш»

Данный сорт белокрыльника характеризуется нежным розовым цветом, который постепенно переходит в белый. Этот цветок способен достойно дополнить свадебный букет. «Кристал блаш» является луковичной каллой, она предпочитает плодородный грунт, простор и регулярность орошения. Многие цветоводы по достоинству оценили эффектную крупную листву этого растения.

Odessa

Эффектная калла способна стать достойным украшением помещения и сада. Она имеет темно-бордовый окрас и пользуется большим спросом у цветоводов. Период цветения данного сорта приходится на июнь-начало сентября, в это время на стебле образуются большие вишневые цветы, у которых присутствует черный отлив. В высоту цветок достигает 15 см и имеет диаметр 8 см. Фаза цветения составляет около месяца, при этом белокрыльник источает приятный аромат.

Калла способна вырасти до 0,6 метра, она имеет темные зеленые листья с крапинками. Сорт нашел свое применение при срезках и озеленениях, а также для горшочных выращиваний. Срезанный цветок остается свежим на протяжении недели, это преимущество растения уже оценили многие цветоводы.

«Ред алерт»

Калла «Ред алерт» – это ярко-красная представительница флоры, которая имеет зеленую листву с вкраплениями. Цветок характеризуется диаметром до 0,1 метра и такой же высотой бокала. Сорт считается идеальным для выращивания в горшках. Соцветие каллы способно сформировать несколько цветоносов. В фазе цветения растение достигает 0,6 метра.

Проявление аромата белокрыльника наблюдается в теплую погоду, наполняя воздух ванильными нотками. Цветение – с середины и до конца лета. Этот сорт неприхотлив и не требует особенного ухода, обладает особенной красотой и нежностью и может использоваться для создания прекрасных композиций.

«Маджестик ред»

Растение этого сорта имеет соцветие-початок с лиловым окрасом. Листва у данного белокрыльника крупная, окрашена в зеленый цвет и покрыта белыми крапинками. Эта калла идеально подходит для выращивания в горшке. Растение достигает высоты в 60 сантиметров. Период цветения приходится на июль-август.

Полезные советы:

При покупке капусты Кале нужно обращать внимание на яркую зелень листьев и крепкие стебли, так как это предполагает, культура достигла пика зрелости.
Дома Кале любит находиться в самых холодных частях холодильника в свободной пластиковой упаковке.
Приготовить из нее можно овощной коктейль, успешно заменив в нем шпинат капустой.
Отлично будет, если добавить ее в конце варки в суп, за несколько минут листья смягчатся, но вкус и польза капусты Кале останутся.
Очень просто сделать капустные чипсы. Для этого надо вымыть и высушить капусту, застелить противень пергаментом, разрезать листву по размерам чипсов и смешать в миске с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли

Высыпать на противень в один слой и поместить в сильно разогретую духовку на 10-15 минут, держать там, пока краешки листьев не начнут становиться коричневыми. От духовки лучше не отходить, потому что все произойти может очень быстро. Эти чипсы отлично подойдут на перекус в течение дня.

Утренние омлетные капкейки с капустой кале

Этот рецепт я люблю за простоту и универсальность, а кале в числе ингредиентов успокаивает мою диетическую совесть. Обычно я делаю эти капкейки субботним утром, и кладу в них все, что нужно доесть.

Идея гениальна и проста: форма для капкейков позволяет сделать маленькие порционные омлеты, которые отлично идут в качестве семейного завтрака. В омлет вы можете положить грибы, овощи, колбасу или сосиски, остатки мяса. В общем, все, что найдется в холодильнике.

Пропорции не даю, так как это один из тех рецептов, что делаются на глаз. На форму для 6 капкейков нужно взять 6 яиц (по яйцу на каждый). К ним я добавляю ½ стакана молока и взбиваю смесь венчиком (чуть-чуть, до однородности), но молоко опционально, можно и без него, если вы любите более плотные омлеты.

На сковородке обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками грибы, овощи (красный перец, помидор, нарезанный кубиками кабачок), обжарить до мягкости, затем добавить нарезанные ломтиками листья капусты кале.

Все потушить чуть-чуть до мягкости овощей, раздавить чеснок для аромата, разложить по формам для капкейков (предварительно смазанных маслом) и залить яичной смесью. Запекать в духовке на 180 градусов 18-20 минут (пока омлет не пропечется внутри). Подавать с зеленым салатом.

Описание овоща и его сортов

Одной из особенностей кале является ее неприхотливость, а также отличные показатели морозоустойчивости. Высаживать этот овощ можно на грядках буквально сразу после схода снега, что позволяет получить максимально ранний урожай. В настоящее время выведены многочисленные разновидности, которые отличаются своим внешним видом, сроками созревания и вкусовыми характеристиками выращенного урожая.

Кале отличается характерными кудрявыми листьями (поэтому ее также называют кудрявой капустой) и отдаленно напоминает кресс-салат. Эта разновидность была выведена путем многолетней селекции от диких видов, и в последующем были получены различные гибриды, которые не только позволяют выращивать отличный урожай, но и обладают великолепной декоративностью, украшая своим видом сад и приусадебный ландшафт.

На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов кале, которые относятся к листовой разновидности. Отсутствие как такового кочана у этого овоща и является основным признаком, по которому садоводы определяют те или иные гибриды и виды капусты.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие сорта листовой капусты:

  • Зелёная;
  • Красная;
  • Сибирская;
  • Премьер;
  • Вьющаяся;
  • Черная Тоскана;
  • Пинторетто;
  • Тростниковая;
  • Редбор;
  • Рефлекс;
  • Кучерявая;
  • Американская.

Характерной особенностью капусты Красной являются ажурные темно-фиолетовые листья с выраженным багряным оттенком. Этот овощ содержит большое количество антиоксидантов, антоцианов и флавоноидов. По своему составу листья капусты этого сорта не уступают даже винограду, который содержит антиоксиданты и различные витамины.

Отличительной особенностью сорта Зеленая являются кружевные изумрудные листья, которые, даже созрев, не теряют своей яркой окраски. Такая кале отличается максимальной лежкостью, поэтому собранный урожай можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на протяжении нескольких месяцев.

Садоводам в северных регионах можем порекомендовать обратить внимание на разновидности Сибирская капуста кале и Премьер. Эти сорта не боятся холодов, устойчивы к вредителям и различным заболеваниям

Их можно с успехом культивировать на Северном Урале и в Сибири.

Сорт Вьющийся обладает великолепными декоративными свойствами, а свое название он получил от характерного вида листьев. Поэтому многие дачники-садоводы высаживают этот овощ просто для украшения приусадебного участка. В то же время созревшие сочные листья обладают мягким сладковатым вкусом, что позволяет делать из них оригинальные салаты и различные закатки. У сорта Вьющаяся листья, в отличие от других сортов, гладкие, по краям с заметной фиолетовой оторочкой.

Сорта Пинторетто и Черная Тоскана имеют характерный серовато-зеленый цвет листьев и бугорчатую форму розетки. Тосканский сорт отлично подойдет для выполнения различных заготовок на зиму, а после заморозки вкус становится ароматным, сладким и насыщенным.

Кале Тростниковая обладает изумительным вкусом, который великолепно дополняет различные экзотические блюда и салаты. Растёт такая тростниковая капуста на крепких черешках с длинными волнистыми листьями. По своему внешнему виду этот сорт напоминает листья чая или сельдерея.

Оригинальный внешний вид имеет разновидность Грюнколь, которая напоминает небольшую пальму с бордовыми и темными листьями. Высота взрослых растений может достигать полутора метров, а сами посадки будут устойчивы к заморозкам, поэтому урожай можно получать вплоть до самых холодов.

Салат из белокочанной капусты и мяса «Не верю»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным — «не верю».
Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный — не верит в первый раз никто (даже я не поверила).
Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь — в каком объеме он бы ни был приготовлен!!! И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще…

Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса.
В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!

Кровь в кале

Норма крови в кале

Дети на грудном вскармливании отсутствует
Дети на искусственном вскармливании отсутствует
Дети старшего возраста отсутствует
Взрослые отсутствует

Причины появления крови в кале

  • Геморрой
  • Трещины заднего прохода
  • Проктит
  • Язвенный колит
  • Полипы прямой кишки
  • Инфекции ЖКТ
  • Язва желудка
  • Язва 12-перстной кишки
  • Дивертикулы
  •  Расширение вен пищевода (при циррозе)
  • Опухолевые заболевания ЖКТ

О чем говорит симптом: кровь из заднего прохода?

  • Прожилки крови в кале – обычном или жидком. Могут свидетельствовать о неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, опухолях желудочно-кишечного тракта (рак толстого кишечника, рак прямой кишки).
  • Кровь алого цвета, не смешанная с каловыми массами. Признак трещины заднего прохода либо внутреннего геморроя.
  • Алая кровь, остающаяся на туалетной бумаге. Бывает как при геморрое и трещине заднего прохода, так и при раке прямой кишки.
  • Кровь, остающаяся на нижнем белье. Может говорить о наличии злокачественного новообразования в прямой кишке.
  • Наличие в кале крови и слизи. Встречается при проктите, язвенном колите, опухолях и полипах прямой кишки.
  • Кровь в жидком кале. Частый жидкий стул с вкраплениями крови и слизи, скорее всего, имеет инфекционную природу.
  • Кал черного цвета. Его появление вызвано язвой желудка или раком желудка, расширением вен пищевода, которое происходит при циррозе печени.
  • Обильное кровотечение из прямой кишки. Характерно для ишемического колита и дивертикулеза прямой кишки.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Как получить урожай

Чтобы получить достойный урожай капусты kale достаточно только хорошо подготовить грядки и вовремя производить обильные поливы. В целом культура довольно неприхотлива, и наращивает большую зеленую массу листьев до самых заморозков.

Уже на стадии посева необходимо проводить дезинфекцию семян раствором марганцовки, или другими противогрибковыми средствами, так как рассаду может поразить черная гниль или черная ножка.

Для получения саженцев капусты кейл используйте семена, подходящие для выращивания в теплице или летние сорта для открытого грунта. Температура для успешного прорастания семян должна быть не ниже 24 С. В рассадные ящики высевают по 3-4 семечка в лунку, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Если семена высаживаются в отдельные стаканчики, то в каждый помещают по 2 семени. Спустя 4-6 недель саженцы пикируют и закаляют, при температуре 16 С. Пересадка сразу в грунт возможна, если температура почвы достигает минимум 16-21 С.

Kale предпочитает более прохладную температуру роста 13-24 C, оптимальной температурой для роста и развития считается 16-21 C, но этот сорт принесет хороший урожай и при более высоких летних температурах.

Факт. Корни листовой кале, в отличие от большинства листовых культур, зимуют в почве. Ранний урожай возможно получить из перезимовавших посадок прошлого года.

Население

Несмотря на постоянное присутствие в Калезии английских купцов, моряков и военных, местное население состояло преимущественно из германоязычных фламандцев, массово осевших здесь в V—IX вв., и романоязычных пикардцев. После периода временной рероманизации в XI веке, нидерландский язык вновь стал преобладать в Кале в XIII веке, о чём свидетельствуют церковные записи того периода. Но после победы Франции в Cтолетней войне регаллизация (офранцуживание) местных фламандцев продолжала набирать обороты, став одной из причин, по которой родственным англичанам становилось всё тяжелее сохранять контроль над Калезией. К XVII веку город стал полностью франкоязычным.

История

План города (1888 год)

«Взятие Кале герц. Гизом в 1558 г.» Пико, Франсуа Эдуар

В XIII веке Кале был превращён графом Булонским из рыбацкой деревушки в крупную прибрежную крепость. После победы при Креси () английский король Эдуард III не мог взять Кале в течение целого года. События осады увековечены в памятнике гражданам Кале, который создал по заказу города Роден. Англичане продолжали владеть городом до 1558 года, когда у Марии Тюдор его отвоевал герцог Гиз. Это была последняя территория Англии в континентальной Европе. Окончательно Кале за Францией закрепил Като-Камбрезийский мир. В 1596 году, 24 апреля после осады (англ.) взят испанскими войсками. Возвращён Франции по Вервенскому миру.

Экономика

Кале является крупнейшим транспортным узлом на севере Франции. По паромной линии между Кале и английским Дувром перевозится основной поток товаров между двумя странами. После открытия в 1994 году железнодорожного туннеля оборот паромных перевозок сократился, в результате чего одна из двух компаний- операторов паромов — SeaFrance — разорилась и в настоящее время находится в стадии ликвидации. С другой стороны, благодаря открытию туннеля, пассажиропоток через Кале резко возрос. В настоящее время он составляет более 10 миллионов человек в год.

Машиностроение, химическая, пищевая промышленность. Старинное производство кружев, тюля, вышивок.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,3 %
  • промышленность — 12,9 %
  • строительство — 5,2 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 44,4 %
  • государственные и муниципальные службы — 37,1 %

Уровень безработицы () — 26,5 % (Франция в целом — 12,8 %, департамент Па-де-Кале — 17,2 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро () — 15 539 (Франция в целом — 25 140, департамент Па-де-Кале— 17 706).

Противопоказания

Хоть эта овощная культура может принести много пользы, существуют и противопоказания к употреблению.

Важно! При чрезмерном употреблении рассматриваемая овощная культура может привести к расстройству пищеварения, как и все овощи зелёного цвета. Нельзя употреблять данный овощ в пищу, если:

Нельзя употреблять данный овощ в пищу, если:

  • у вас повышенная свёртываемость крови;
  • в недалёком прошлом вы перенесли инфаркт, инсульт, тромбоз;
  • при беременности, если врач не посоветовал обратное;
  • вы страдаете геморроем или варикозным расширением вен;
  • у вас подагра;
  • страдаете желчнокаменной болезнью;
  • у вас дисбактериоз, гастрит, язва;
  • при хронической болезни щитовидной железы.

При неправильной транспортировке и хранении питательные свойства овоща снижаются

При выборе обратите внимание на листья. Они не должны быть мятые и вялые

Чтобы получить всю пользу от данной овощной культуры, приобретайте максимально свежий продукт.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий