Содержание
- 1 Пошаговый рецепт с маком
- 2 Рецепты творожных запеканок
- 3 Сырники из творога
- 4 Диетическая запеканка с курицей. Диетическая запеканка из гречки с курицей
- 5 Диетические свойства:
- 6 И немного о секретах…
- 7 Творожный пирог с грушами
- 8 Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
- 9 Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
- 10 Приготовление диетической запеканки из творога:
- 11 Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке:
- 12 Нестандартный рецепт
Пошаговый рецепт с маком
Наполнитель из творога в сочетании рассыпчатым песочным тестом делает выпечку нежной так, что она буквально тает во рту.
Необходимый продуктовый набор:
- мак – 120 г;
- свежее яйцо;
- сахарный песок – 200 г;
- топленое сливочное масло (72% жирности) – 100 г;
- пшеничная мука – 220 г;
- разрыхлитель – 1 пакет.
Готовка по шагам:
- Мак запаривается кипятком, и оставляется для набухания на полчаса.
- Яйцо выпускается в миску, и растирается с 50 г сахара, после растирки в смесь вводится топленое масло.
- Мука перемешивается с разрыхлителем, и соединяется с яичной смесью.
- Замешивается тесто. Оно должно быть мягким, и не прилипающим к рукам.
- Форма среднего диаметра промазывается сливочным маслом.
- Тесто перекладывается в смазанную форму, и руками распределяется по дну и бортикам.
- Форма с тестом отправляется на холодильную полку на полчаса.
- В качестве начинки смешивается творог с яйцами, и перебивается блендером. В смесь всыпается крахмал, ваниль и остаток сахара. Все компоненты тщательно перешиваются.
- Подготовленная начинка делится на 2 части, неравные по размеру.
- В меньшую из частей вмешивается распаренный мак.
- Форма с тестом вынимается из холода, в серединку выкладывается творожная начинка, и чередуется слоями с маково-творожной.
- Собранный пирог отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры 170 градусов, и выпекается 50 мин.
- После приготовления пирог остужается, вынимается из формы, и режется на порционные кусочки.
С какао
Диетические рецепты из творога по внешнему виду и богатству вкуса ничем не уступают полноценным десертам.
Ингредиенты для готовки пирога:
- высшего сорта пшеничная мука – 300 г;
- творог – 600 г;
- пара яиц;
- какао в порошке – 30 г;
- стакан сахара;
- пакетик ванилина и разрыхлителя для теста;
- пачка сливочного масла – 200 г;
- сахарный песок – 180 г;
- крахмал из кукурузы – 1.5 ст. л.
Диетические рецепты из творога: ингредиенты для приготовления пирога. Способ готовки пирога с какао:
- В глубокой емкости тщательно соединяется воедино мука с какао, разрыхлителем и ванилином.
- Охлажденное сливочное масло рубится кубиком, выкладывается к сухим компонентам, и перетираются руками. В результате должна выйти крошка из шоколада.
- Приготовленная крошка устанавливается в холод на полчаса.
- Творог выкладывается в блендер, к нему отправляются яйца, и компоненты взбиваются до однородности.
- В смесь вводится сахар, крахмал и ванилин, и еще раз взбивается.
- Форма для выпекания устилается пергаментом.
- Крошка делится на 3 части. Первая выкладывается в форму, и равняется.
- На крошку выкладывается половина массы из творога, и снова равняется.
- Далее повторяется слой крошки, и творога. Последней кладется крошка.
- Пирог выпекается в духовом шкафу, прогретом до температуры 180 мин полчаса.
- Пирог вынимается, остужается, и режется порционно.
Подается с мятой и слайсами из миндаля.
Рецепты творожных запеканок
На данный момент существует множество разнообразных вариантов приготовления блюда с использованием творога, которые отличаются вкусом и калорийностью.
Творожные запеканки в мультиварке
Диетическая запеканка в мультиварке из творога получается довольно сочная и нежная. Такое блюдо можно использовать в детском рационе.
Рецепт №1. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Творог нежирный (лучше 0% жирности) – 500 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Ягоды;
- Немного сухофруктов;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 5 грамм;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Немного соли.
Для приготовления необходимо взбить сахар с яйцами, затем добавить ванилин. Далее нужно добавить сливочной масло (перед этим оно должно полежать при комнатной температуре) и творог. Все это тщательно перемешивая, необходимо добавить муку. В самом конце добавляем ягоды, сухофрукты. Получившуюся творожную массу выкладываем в мультиварку и ставим на программу «выпечка» и на время 45 мин. По истечению 45-ти минут ставим на режим «подогрева» на 20 мин.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/TacJ2UDkFXk
Рецепт №2. Необходимы ингредиенты для приготовления:
- Творог нежирный – 400 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Манка – 3 столовые ложки;
- В зависимости от влажности творога, кефир – 100-200 мл;
- Фрукты, ягоды либо сухофрукты по вкусу.
Для начала необходимо залить манку кефиром, заем оставить набухать. В этом время нужно взбить яйца с сахаром, далее добавить уже набухшую массу. Затем добавляем творог и добавку по вкусу. Заливаем полученную массу в мультиварку и ставим на режим «варки на пару». Саму пароварку нужно обернуть с помощью фольги, а чашу наполнить водой. Время приготовления – 50 минут.
Самые низкокалорийные рецепты диетической запеканки
Популярностью пользуются диетические творожные запеканки без добавления муки и манки.
Для приготовления используются такие продукты:
- Обезжиренный творог – 250 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Кефир – 2 столовые ложки;
- Сухофрукты.
Взбиваем яйца. Совмещаем творог, кефир, затем смешиваем массу с яйцами. Добавляем сухофрукты и ставим в духовку (температурный режим — 180˚С, время приготовления – около 35 мин.). Также этот рецепт можно приготовить в мультиварке. Чтобы проверить готовность запеканки, необходимо посмотреть на корочку, она должна быть золотистого оттенка, при этом края творожника должны обязательно с легкостью отставать от формы, в которой блюдо готовилось.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/A5WAWp8NbY8
Рецепт №2.
Необходимыми ингредиентами являются:
- Творог – 1 килограмм;
- Яйца – 7 шт.;
- Сухофрукты, ягоды;
- Сахар;
- Ванильный сахар.
Готовиться блюдо так же, как и в первом рецепте.
Рецепт творожной запеканки с овсянкой
При использовании овсянки в рецепте, блюдо получается не только вкусным, но и довольно питательным. Чтобы приготовить блюдо, необходимо наличие таких ингредиентов:
- Творог – 200 грамм;
- Курага – несколько штук;
- Овсянка – ½ стакана;
- Яйцо;
- Ванильный сахар.
Для начала необходимо взбить яйцо, затем добавить творог. Перемешав ингредиенты, добавить овсянку. Массу нужно перетереть до однородной массы, после чего добавляется курага. Накладываем массу в мальтиварку и выбираем режим «мультиповара» на время 50-ти мин. По истечению времени рекомендуется выдержать блюдо еще 10 мин внутри.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/l6slLSo5_UU
Рецепт с использованием моркови
Такой вариант является необычным с довольно пикантным вкусом. Для приготовления необходимо:
- Творог нежирный – 200 грамм;
- Морковка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Изюм;
- Грецкий орех;
- Соль;
- Пряности по вкусу.
Необходимо совместить яйцо, сахар, соль и пряности, затем добавить измельченную морковку. В полученную массу добавляются все остальные продукты. Запекаем в духовке на протяжение получасы с температурным режимом 180˚С.
Соленый рецепт запеканки с сыром и зеленью
Необходимыми для приготовления ингредиентами являются:
- Творог нежирный – 250 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир обезжиренный – 2 столовые ложки;
- Сода;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Отруби – 2 столовые ложки;
- Зелень.
Для начала необходимо взбить яйца, которые далее добавить в творог. Тщательно перемешиваем. Гасим соду с помощью кефира и смешиваем с творожной массой. Затем добавляем отруби, натертый сыр и зелень. Полученную смесь необходимо вылить в специальную форму для запекания. Ставим в духовку с температурным режимом 180˚С на 35 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпаем запеканку натертым сыром.
Сырники из творога
В классическом рецепте творожные оладьи готовят с пшеничной мукой и сахаром, кроме того, их обжаривают на раскаленной сковородке. После такого способа термической обработки блюдо теряет большую часто полезных свойств, становится жирным и не пригодным для рациона правильного питания.
Однако существует много диетических рецептов сырников
Чтобы выпечка стала по-настоящему полезной, нужно уделить внимание подбору компонентов, а также способу приготовления
Особенности
- Выбирайте для теста свежий, не очень кислый творог. Если он сухой, то смягчите его кисломолочными продуктами, а если влажный – положите его в марлю и дайте стечь жидкости.
- Перетрите творог через сито или с помощью блендера, чтобы консистенция была однородной.
- Связать влагу можно с помощью муки, манки, крахмала или отрубей.
- Делайте сырники среднего диаметра и толщины, иначе они не пропекутся.
- Чтобы получить красивую румяную корочку, жарьте оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным дном на небольшом огне.
Рецепты
Интересные рецепты сырников:
- Сырники в духовке:
- взбейте банан с 500 г творога;
- отдельно взбейте 2 белка;
- добавьте к творожной массе 2 ст. ложки сухофруктов, 50 г манки, немного сахара или меда перемешайте. Аккуратно введите белок в тесто;
- сформируйте шарики, выложите их на форму, застеленную пекарской бумагой;
- выпекайте 20 минут при 180 градусах.
- Творожники «Фитнес»:
- взбейте 200 г творога, добавьте 50 г гречневой муки, сахарозаменителя, все перемешайте;
- взбейте белок, смешайте с тестом;
- влажными руками слепите творожники, обваляйте их в отрубях;
- жарьте на раскаленной сковороде, смазанной кокосовым маслом.
- Сырники «Пикантные»:
- перетрите 500 г творога;
- взбейте 2 яйца, добавьте к основе, перемешайте;
- постепенно введите 150 г муки грубого помола;
- сформируйте лепешки, обжарьте их на оливковом масле до золотистой корки. Потом накройте сковородку крышкой и томите еще 5 минут;
- потом приготовьте соус. Смешайте 100 мл натурального йогурта с измельченной зеленью (на ваш вкус).
Также можно приготовить творожники с сочными фруктами или ягодами, они насытят организм полезными веществами и подарят вкусовое удовольствие.
Секреты низкокалорийного блюда
- Используйте белки для теста.
- Замените муку на продукт с меньшим гликемическим индексом.
- Откажитесь от сахара или хотя бы уменьшите его количество.
- Готовьте сырники в духовке или мультиварке.
- Выбирайте творог с нулевой или низкой жирностью.
Такие творожники можно употреблять даже при диете, они не навредят фигуре и останутся такими же вкусными.
Диетическая запеканка с курицей. Диетическая запеканка из гречки с курицей
Диетическая запеканка с гречкой и курицей
Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал. Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок. Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
- 100 г куриные грудки
- 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
- 1 шт. репчатого лука
- 2 яйца
- 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
- соль
- перец
- петрушка
Приготовление:
Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.
1/3 помидоров отложить дл остывания, а к остальным добавить фарш из куриной грудки. Жарить вместе еще 3-4 минуты. Остудить. Соединить помидоры с куриной грудкой, гречневой кашей и яйцами. Перемешать, приправить солью, перцем.
Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Диетические свойства:
Творог, главный компонент такой запеканки, допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н. Кушанья из творога благотворны для здоровья ногтей и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить зубы и костную ткань.
Это еще не все полезные свойства, которыми обладает запеканка творожная. Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.
Творожная запеканка является непременной частью рациона питания для детей. Ее замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в ее состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления творожной запеканки, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.
Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.
Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.
Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.
На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот
В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Вкус творожной запеканки знаком с детских лет. Ее основа – творог, именно он делает рецепт не только вкусным, но и очень полезным. В твороге содержится необходимый для человека витамин В12, поэтому продукт может стать заменителем мясных блюд. Сколько калорий в творожной запеканке? Рассмотрим использование в диетическом меню.
Творожный пирог с грушами
Калорийность творожного пирога с грушами — 150 ккал. Кроме груш в низкокалорийный творожный пирог можно положить цедру лимона или апельсина, ягоды — это позволит снизить питательную ценностью блюда, приблизив его к диетическому рациону.
Вам понадобятся:
- груши — 2 шт.;
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
- творог обезжиренный — 100 г;
- корица — 1 ч. л.;
- сахар тростниковый — 4 ст. л.;
- кефир — стакан;
- яйца — 2 шт.;
- цельнозерновая мука (ржаная) — 1,5 стакана;
- соль — щепоть;
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.
Приготовление
- Фрукты почистите и натрите.
- В размятый творог всыпьте груши, соль, специи, яйца и сахар.
- Влейте в смесь кефир, всыпьте соду, доведите до однородности.
- Постепенно всыпьте муку в тесто, доведя его до состояния жидкой сметаны.
- Дайте тесту выстояться полчаса в теплом месте.
- Готовьте пирог в выстеленной пергаментной бумагой форме 40 минут при 190° С.
Благодаря ржаной муке, блюдо богато клетчаткой, которая выводит шлаки из организма и повышает обмен веществ, а также содержит незаменимые аминокислоты и витамины (А, Е, РР, В). Использование в диетическом творожном пироге тростникового сахара (менее калорийного) придаст блюду сладость, а ароматические компоненты — пикантный вкус.
Низкокалорийная творожная запеканка — универсальное блюдо, позволяющее питаться без вреда для фигуры. Освоив несколько рецептов, можно приготовить вкусный и полезный десерт даже на строгой диете. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
• 300-400 грамм творога;
• Одно столовое яйцо;
• По одной шт. – банан, груша или яблоко;
• Стакан йогурта.
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.
Неприемлемо использовать для приготовления:
- муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
- сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
- классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).
Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.
В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.
Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:
- чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
- яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
- чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
- добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
- для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
- готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
- джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.
Приготовление диетической запеканки из творога:
Шаг 1: подготавливаем творог.
Прежде чем приготовить запеканку, нам необходимо перетереть творог. Это можно сделать двумя способами. Первый: выкладываем компонент в сито и, надавливая столовой ложкой, пропускаем через инвентарь в среднюю миску. Я обычно использую этот способ.
Но может, кому-то понравится второй: выкладываем творог в миску и, воспользовавшись вилкой, тщательно разминаем его до консистенции мелких крупинок. В любом из двух вариантов ингредиент должен получиться однородным с небольшими комочками.
Шаг 2: подготавливаем яйца с сахаром.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все до образования однородной пышной массы.
Шаг 3: готовим тесто для запеканки.
В миску с творогом добавляем соль, пищевую соду, ванилин на кончике ножа, а также манную крупу. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
Затем выливаем в емкость кефир и яично-сахарную массу. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной густой массы. Теперь оставляем тесто в стороне на 20 минут. За это время набухнет манка, а это нам и нужно.
В конце по желанию выкладываем сюда вяленую клюкву и еще раз все тщательно перемешиваем столовой ложкой.
Шаг 4: готовим диетическую запеканку из творога.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 °С.
Сразу же после этого перекладываем тесто из миски в глубокую форму, разравниваем его поверхность с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний уровень. Запекаем творожный десерт в течение 35–40 минут до появления на поверхности золотистой корочки
Внимание: запеканка в период приготовления должна слегка увеличиться в размере, но как только вы ее достанете из духового шкафа, она сразу же опустится. Так и должно быть, так что не пугайтесь!
В конце выключаем духовку, а форму с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону
Пусть выпечка слегка остынет.
Шаг 5: подаем диетическую запеканку из творога.
Когда диетическая запеканка из творога слегка остынет, перекладываем ее из формы на специальную плоскую тарелку. Воспользовавшись ножом, нарезаем выпечку порционными кусочками и сразу же подаем к десертному столу вместе со сметаной, а также чаем или кофе. Запеканка и вправду получается диетической
Помимо того, что она очень нежная и нейтрально сладкая, в нее не добавляется масло и мука, а это немаловажно!Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– чтобы запеканка стала максимально диетической, используйте творог жирностью 0%;
– если вы любите выпечку послаще, тогда вместо двух добавьте три столовые ложки сахара;
– вместо вяленой клюквы в качестве начинки в запеканку можно положить изюм и другие сухофрукты.
Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке:
Шаг 1: готовим творожную смесь.
В первую очередь при помощи пекарской кисти смазываем дно, а также внутренние стенки чаши мультиварки тонким слоем растительного масла и прикрепляем ее в выемку кухонного прибора. Затем вбиваем в глубокую миску нужное количество куриных яиц, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Дальше добавляем к ним немного соли, ванильного сахара и сахарозаменитель. Ставим посуду с этими продуктами под лопасти миксера либо блендера со специальной насадкой и на самой высокой скорости взбиваем все до пышного состояния примерно в течение 3–5 минут.
Как только масса посветлеет и увеличится в 2–2,5 раза, выключаем кухонный прибор и протираем в эту же миску через сито с мелкой сеткой два вида обезжиренного творога: рыхлый и кремообразный. Потом туда же добавляем манную крупу, при помощи деревянной либо силиконовой кухонной лопатки замешиваем полугустое рыхлое комковатое тесто, перекладываем его в подготовленную чашу и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 2: готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Печь» или «Выпечка» при 140 градусах на 40–45 минут. Но если ваша кухонная помощница во время данных функций слегка пережаривает или пересушивает, тогда лучше готовить блюдо в режиме «Мультиповар» при 120 по Цельсию в течение 50–55 минут. Когда «умная» техника оповестит об окончании работы характерным пикающим либо звенящим звуком, открывать ее не спешим, оставляем запеканку в ней еще хотя бы на 10–12 минут, хотя можно подождать и чуть дольше, пока не выйдет горячий пар.После этого убираем крышку и дальше действуем исходя из собственного желания. Запеканка легко отходит от дна чаши мультиварки, поэтому можно просто поддеть ее кухонной лопаткой и переместить на поверхность нужной посуды. Если беспокоитесь о том, что круглое чудо поломается, тогда кладем на поверхность румяного кругляша отсек для варки на пару, аккуратно при помощи кухонного полотенца переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем. Получившаяся выпечка без проблем выйдет и останется лежать на корзине, там ее и остужаем до теплого состояния. Затем перекладываем на большое плоское блюдо и предлагаем домочадцам отведать полезное кушанье!
Шаг 3: подаем диетическую творожную запеканку в мультиварке.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке подается в теплом или холодном виде. Сервируют ее на большом плоском блюде, подносе либо сразу порциями на тарелках. Конечно, к такому, по-своему нежному, сытному и вкусному блюду подойдут дополнения в виде сметаны либо сливок, их вполне можно заменить полезным медом, перемолотыми свежими или сушеными фруктами и ягодами, в крайнем случае свою часть запеканки по желанию можно полить обезжиренным йогуртом с предпочитаемыми вкусовыми наполнителями. Готовьте с любовью и будьте здоровы! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– любите более сладкие блюда? Если да, тогда увеличьте количество сахарозаменителя по вкусу, но не забывайте, что в большом количестве он дает легкую горчинку;
– очень часто в творожную смесь кладут рубленые орехи, изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу, вяленую клубнику, сушеные вишни и другие не менее вкусные измельченные сухофрукты, а также корицу или имбирь;
– боитесь, что запеканка все равно пристанет ко дну чаши? В этом случае лучше застелите дно тефлоновой посуды пекарской бумагой, обработайте ее тонким слоем растительного жира и после этого выкладывайте в мультиварку творожную смесь;
– данное блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марке «Phillips 7044», с объемом чаши 5 литров, мощность 860 Вт, но рецепт подходит для любой техники данного типа.
Нестандартный рецепт
Уже заканчивал работу над статьёй, как мне прислали уникальный рецепт запеканки без муки и манки, без яиц и сахара, с бананами.
На пачку творога (250 грамм) берется три переспелых банана и половина стакана измельченных овсяных хлопьев.
Бананы пюрируются блендером, смешиваются с овсяной мукой. К смеси добавляется творог и снова тщательно взбивается.
Смесь должна постоять при комнатной температуре минут 20 для набухания хлопьев. Потом четверть чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком и перемешать с творожной массой. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Приготовил, попробовал. Вкусно, ароматно. Калории я не считал и не считаю. С одной стороны — убираем муку, яйца и сахар вообще.
А с другой, три банана — диетологи могут быть против, мол много сахара, калорийные. Однако я так не считаю. Это продукт природы.
В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Посмотрите на обезьян, которые всю жизнь питаются бананами — разве они жирные?!
А как вы считаете? Этот рецепт можно назвать диетическим? Жду ваших комментариев.
Присылайте ваши низкокалорийные рецепты.
Всегда на связи,
Виталий Сорокин