Do4a lab (обзор спортивного питания)

Теперь о качестве

Аминокислотный скор

Показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке.

О качестве белка можно судить по нескольким показателям. Самые важные из них:

Аминокислотный скор, свидетельствующий о полноценности белка. Чем скор выше, тем лучше. Лидером по данному показателю стал Myprotein Impact Whey, в отстающих снова RPS Nutrition Whey Protein. Лишь у него аминокислотный скор по фенилаланину и тирозину менее 100 %, а значит белок, входящий в состав этого образца является биологически неполноценным. У остальных образцов скор белка превышает 100 %.

Сумма незаменимых аминокислот. По этому показателю расстановка сил такая же, как в предыдущем пункте.

Растворимость. Показатель, не имеющий отношения к пищевой ценности, но важный для потребителя. Как известно, сухую белковую смесь сначала разводят в жидкости

И конечно, очень важно, чтобы концентрат размешивался равномерно, без комочков. Лучший показатель растворимости у протеина Geneticlab Nutrition Whey Pro

Проблемы могут возникнуть с DO4A.

Что на самом деле нам известно?

Сегодня бренд Доча и Вадима Иванова активно критикуют. В большей степени это обусловлено его конфликтом с производителем российского спортивного питания ПьюрПротеин. Эту компанию он ранее активно рекламировал, продавая её продукцию, а затем также активно критиковал.

Сделаны эти заявления были в разное время, в результате Вадима обвиняют во вранье. В ответ компания публикует критические статьи в отношении деятельности и качества продукции основанного Вадимом бренда.

https://youtube.com/watch?v=S8r3ZCjRiuE

Какие выводы можно сделать по видео-материалам о заводе и продукции? Производственные помещения, где выпускается протеин Do4a и другие продукты спортивного питания, располагаются на складе и занимают несколько помещений. Производство практически не автоматизировано и нет «чистой зоны», где должен по идее фасоваться готовый продукт.

Рекомендуем посмотреть видео ниже с канала нынешнего владельца Александра Сторощука:

Нужно понимать, что любой бизнес делается, исходя из принципа извлечения максимальной прибыли при минимальных затратах. С этой точки зрения назвать бренд Do4a плохим язык не поворачивается. Однако за всей этой шелухой взаимных обвинений как-то теряется из виду качество самого продукта. Благодаря рекламе, пусть даже со знаком «минус» продажи бренда Do4a Lab растут, их употребляют реальные люди, которые стремятся сделать себе красивое тело, набрать мышечную массу или похудеть. Насколько это безопасно, пусть каждый решает сам.

В комнате, где фасуется сырье нужно обязательно находиться в масках!

Для справки советуем посмотреть видео о том, как производятся качественные спортивные добавки:

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Что говорит производитель?

Компания Do4a Lab заявляет о собственных плюсах следующее:

  • все продукты под маркой Do4a производятся из сырья, закупаемого в Германии, имеющего все необходимые сопроводительные документы и сертификаты качества;
  • свою продукцию производитель стремится сделать более доступной для широких масс потребителей, достигается это путем минимальной маржи;
  • изготавливают товары для спортивного питания на том же заводе, где делают продукцию «Эвалар»;
  • производитель стремится максимально повышать качество продукции, поэтому при её производстве не используются (или используются по минимуму) красители и прочие не полезные добавки.

Фирма также заявляет, что все производство максимально прозрачно и говорит о своей готовности предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество продукции.

Высокоуглеводный протеин

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии:  «Если человек использует протеин и при этом его цель в снижении веса, мы должны быть уверены, что лишних углеводов в нем нет, так как прием углеводов приводит к подъему гормона инсулина, что может препятствовать снижению веса. Если мы используем протеин для подготовки к соревнованиям, нам необходимо знать точный его состав, так как расчет питания перед соревнованиями сводится к точному количеству потребляемых нутриентов. Точный состав смесей имеет непосредственно практическое значение и существенные отклонения от заявленных значений могут существенно повлиять на достижение поставленных целей». 

Секретный консервант

Поклонники здорового образа жизни с недоверием относятся к консервантам. В маркировке проверенных протеинов наличие консервантов и не указано. При этом согласно исследованию бензойная кислота в действующей концентрации выявлена во всех образцах, кроме KFD Premium WPC 80 и DO4A. В трех образцах RPS Nutrition Whey Protein, Myprotein Impact Whey и R-LINE Nutrition Power Whey оно существенно выше естественного содержания в молочном белке.

Дамир Ярлушкин, Консультант экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Согласно справочным данным, в молочных продуктах естественное количество бензойной кислоты может достигать 45 мг/кг. С учетом того, что содержание бензойной кислоты ассоциируется преимущественно с белковыми компонентами молока и концентрирования молочных компонентов в сывороточных белковых смесях, можно считать естественным существенно большее содержание бензойной кислоты (до 400-600 мг/кг). Более высокая концентрация бензоата наводит на мысль о добавленном консерванте.

Подводим итоги

Пищевая ценность

Качество

Название Содержание белка, фактическое/заявленное, % Содержание углеводов, фактическое/заявленное, % Содержание жира, фактическое/заявленное, % Гистологическое исследование Аминокислотный скор, % Консерванты, мг/кг
Смесь белковая Myprotein Impact Whey

71,77/84

20/4

1,14/7,6

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, какао-порошок

Val 137

Бензойная кислота — 735,72

Смесь белковая Ostrovit

71,60/78

19/2,4

1,86/1,8

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, соль поваренную.

Phe+Tyr 115

Бензойная кислота — 631,58

Смесь белковая Geneticlab Nutrition Whey Pro

73,34/75

16/9

4,87/2,86

включает в свой состав концентрат сывороточного белка.

Val 124

Бензойная кислота — 566,43

Смесь белковая DO4A

57,02/60,5

35/22,1

0,28/7

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, ксантановую камедь, мальтодекстрин, соль поваренную.

Phe+Tyr 114

Бензойная кислота — 67,7

Смесь белковая R-LINE Nutrition Power Whey

73,59/75,2

17/8,7

0,5/9,7

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, ксантановую камедь.

Val 117

Бензойная кислота — 778,27

Смесь белковая RPS Nutrition Whey Protein

18,90/68

71/10

1,23/5,7

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, микрокристаллическую целлюлозу, ксантановую камедь, гуаровую камедь, какао-порошок, кукурузный крахмал, кофе, соль поваренную.

Phe+Tyr 85

Бензойная кислота — 1064,45

Смесь белковая KFD Premium WPC 80

71,66/79

19/9

5,01/1,57

включает в свой состав концентрат сывороточного белка.

Val 121

Бензойная кислота — 139,35

Батончик Iron Man 32 Protein Bar

23,04/32

46/46

13,22/7,6

включает в свой состав концентрат молочного белка, изолят сывороточного белка, частицы растительного компонента (кокосовая стружка), гидролизат коллагена, какао-порошок, жир (глазурь шоколадная).

140 Phe+Tyr

Бензойная кислота — 187,84, сорбиновая кислота — 978,65, сернистая кислота — 0,001

Батончик Power Pro

19,96/36,9

51/35,4

11,67/9,6

включает в состав молочные белки, концентрат сывороточного белка, казеин, гидролизат коллагена, мальтодекстрин, какао-порошок, жир (шоколадная глазурь)

113 Met (без цистеина)

Бензойная кислота — 129,16, сорбиновая кислота —

Батончик Best bar

30,67/33

48/6,8

5,13/4,5

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка, растительные пищевые волокна, коллагеновый белок, частицы растительного компонента, масло растительное.

120 Phe+Tyr

Бензойная кислота — 32,41, сорбиновая кислота — 1021,9

Батончик Bombbar

30,81/33

42/6

9,54/9

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка, жир, частицы растительных компонентов.

119 Phe+Tyr

Бензойная кислота — 55,29, сорбиновая кислота — 337,67

Смесь белковая Maxler Golden Whey

65,94/75,75

22/12,12

2,17/4,5

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка, гидролизат сывороточного белка, соль поваренную.

Val 129

Бензойная кислота — 288,09

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий