Пищевое поведение

Руководство по выбору здоровой пищи

Мера, или порция, основывается на весе или объеме продуктов.

Для зерновых продуктов (хлеб, каша, рис, макароны) порция (мера) обозначает 1 кусочек хлеба, который вы, не задумываясь, отрезаете от батона или буханки. Его толщина составляет примерно 1 см.

30 г готовой каши, готовых завтраков, хлопьев. Для удобства ее можно выразить в объеме —1/2 чашки готового риса, гречи, овсянки или макарон — или в ложках — 3 столовые ложки хлопьев, риса.

Макаронные изделия — 2 столовые ложки.

Овощи — 1 чашка свежих листовых овощей, 1/2 чашки других овощей — вареных или измельченных сырых, 3/4 чашки овощного сока.

Фрукты — 1 среднее яблоко, 1/2 банана, 1 апельсин, 1/2 чашки нарезанных, вареных, консервированных фруктов, 3/4 чашки фруктового сока.

Молочные продукты — 1 чашка (200 мл) молока, или кефира, или йогурта, 45 г творога или рассольного сыра (овечьего, брынзы), так называемых натуральных сыров, 60 г ферментированного (твердого) сыра.

Мясо, бобовые, яйца, орехи — 60–90 г вареного тощего мяса, птицы или рыбы, 1/2 чашки (3 столовые ложки) вареных бобов (фасоли, гороха и т. д.), 1/3 чашки орехов (2 столовые ложки), 1 яйцо.

Эти знания помогут вам определить, какие группы продуктов вы употребляете в большом количестве, а какие почти отсутствуют в вашем рационе, и понять, правильно вы питаетесь или нет.

Можно проанализировать свое питание, исходя из количества калорий, полученных в течение дня. Для этого не обязательно пользоваться таблицами, можно обойтись примерными данными:

Напитки:

  • Какао (порошок) — 2 столовые ложки — 50 г — 100 ккал.
  • Лимонады, кока-кола, пепси-кола (не диетические), «Фанта» и другие прохладительные напитки с сахаром — 1 стакан — 100 ккал.
  • Сок апельсиновый, яблочный, морковный (только что отжатый, натуральный без сахара) — 1 стакан — 100 ккал.
  • Квас — очень калорийный напиток — 1/2 стакана — 100 ккал.

Продукты:

Масло растительное — 1 чайная ложка – 100 ккал.
Масло сливочное, маргарин, майонез — полторы чайные ложки — 100 ккал.
Масло топленое — 1 чайная ложка — 100 ккал.
Надо обратить внимание, что сало, как и мясо, содержит большое количество жира:
Баранина — 47 г — 100 ккал.
Говядина — 48 г — 100 ккал.
Свинина мясная — 36 г — 100 ккал.
Свинина жирная — 20 г — 100 ккал.
Куриные окорочка — 50 г — 100 ккал.
Колбаса, даже вареная, содержит много жира — 45—50 г — 100 ккал.
Яйцо — 1 шт. (40 г) — 53 ккал.
Семечки и орехи — 2 столовые ложки или 1 горсть — 100 ккал.

Что влияет на пищевое поведение

Эмоции – компенсация плохого настроения или стресса

Психологи отмечают, что эмоции могут оказать существенное влияние на привычки питания. Многие люди едят больше, когда находятся в стрессовом состоянии или плохом настроении.

Одни утешают себя едой, отвлекаясь от того, что является для них проблемой.

Другие просто теряют аппетит, когда они психически напряжены. Даже тревогу можно «заесть» чем-нибудь вкусненьким, успокоив себя и подняв настроение.

Еда в компании: адаптация

Вряд ли кто-то будет пить чай, если вся компания пьет пиво. Курение в компании быстрее приведет к устойчивой привычке. Удивительно, насколько хорошо люди копируют поведение других и адаптируются к сообществу. Также и в еде.

Эксперименты показывают, что отдельный человек начинает торопиться с едой, если торопятся сидящие напротив коллеги. Многие, как правило, съедают значительно больше на праздничных вечеринках в компании друзей, родственников и знакомых.

Человек – существо социальное, зависящее от окружения, которое имеет на него сильное влияние.

Ожирение, как заразная болезнь? Кажется, это уже слишком, но в переносном смысле слова такая связь возможна: люди часто принимают за образец привычки питания друзей.

Если друзья имеют избыточный вес и много едят, большинство будет вести себя также. Так еда заражает практически. Потребление обильной еды со временем становится заметным на весах.

Пищевое поведение и доступность еды

Исследования однозначно показывают: чем доступнее еда, тем быстрее она съедается. Пример иллюстрирует это: в эксперименте были использованы конфеты в прозрачных и непрозрачных фантиках.

Использовалось и расстояние: 2 метра от сидящего или на расстоянии протянутой руки. Чаще всего испытуемые ели видимые и более доступные конфеты. Если надо было встать, чтобы взять конфету, от них чаще отказывались.

Размер порции – почему большие порции съедаются целиком?

Чем больше порции, тем энергичнее они съедаются. Так и получается, что человек, даже не будучи голодным, может съесть большую упаковку чипсов, например. В ресторане едят до тех пор, пока не съедят все, хотя лазаньи хватило бы и на двоих.

Если предложены конфеты нескольких сортов, обязательно попробуют все. Тенденция большего потребления при большем предложении заложена, вероятно, в генах. Если бы предок человека не наедался чрезмерно, когда пища была доступна, эта пищевая привычка отсутствовала бы у современного человека.

Отвлекаемся и съедаем больше?

Отвлечение играет большую роль. Сидя перед телевизором, слушая музыку или разговаривая, человек ест гораздо больше, чем если бы он сосредоточился на еде. Исчезает чувство насыщения и контроля за едой.

В исследованиях выяснилось, что при отсутствии концентрации на еде человек получает примерно на 14% больше калорий.

  • У бабушки обязательны вкусные пироги;
  • в кино – большая порция попкорна;
  • после соленого хочется чего-нибудь сладкого.

Эти привычки соблазняют поесть, влияя на пищевое поведение, даже если человек не голоден. От них очень трудно отучиться. Если вы любите пироги и домашнюю выпечку, то кушайте небольшими порциями, а доставка пирогов с яблоками на дом или в офис будет вам в помощь.

Изменение в еде – отказ от привычек

Многочисленные внешние и внутренние воздействия контролируют пищевое поведение. Иногда их можно перехитрить простыми трюками. Например, переложить конфеты в коробку и положить ее в шкаф, убрать со стола вазу с фруктами – доступ к еде станет сложнее.

Класть на тарелку меньшие порции, покупать небольшие упаковки чипсов, мюсли или печенья, использовать маленькие тарелки с узкими краями и мелкие ложки – в подобных случаях количество еды сокращается примерно на 20%.

Пищевое поведение и ритуалы – еда как церемония

Психологи рекомендуют самим наладить пищевое поведение: уделите приему пищи достаточное время. Выберите рецепт, купите ингредиенты и приготовьте блюдо, которое доставит удовольствие. Сделайте из еды ритуал.

Еще один совет: ешьте регулярно и сознательно. Тот, кто постится в течение дня, вечером может не удержаться и наброситься на еду.

Наслаждайтесь отдельно телепередачей и блюдом из макарон, например. Но не одновременно. Контролируйте свое пищевое поведение!

Будьте здоровы!

Что же делать, чтобы справиться с перееданием?

Когда вы поняли, с каким типом переедания имеете дело, возможно выбрать стратегию. Поэтому, работа в нашем Центре начинается с диагностики, в ходе которой специалисты, опираясь на результаты 2-х часового клинического интервью и результатов диагностических методик, определяют наличие расстройства пищевого поведения, его тип и ведущие симптомы. И уже на основании полученных результатов предлагают индивидуальный план терапии каждому клиенту.

Если на первый план выходят факторы, связанные с ограничительным поведением, то для того, чтобы справиться с перееданием, важно отказаться от диетических установок и начать питаться в соответствии с потребностями организма. При этом важно не просто начать есть в достаточных объемах, но и именно то, что требуется организму

Неудовлетворенность, связанная с ограничением одного или несколько типов питательных веществ, тоже провоцирует переедание.

Для того, чтобы помочь людям отказаться от диетических установок, в нашем Центре есть программа «Долой диеты!». Это программа индивидуального консультирования, целью которого является постепенный переход к восстановительному плану питания. План питания составлен таким образом, что организм получает все основные питательные вещества в достаточном объеме. Если причина переедания кроется в ограничительном поведении, то есть все шансы, что во время работы по этой программе переедание уйдет совсем.

Если переедание происходит по экстернальным причинам, то справиться с ним может помочь снова не ограничение в еде, а метод предъявления стимула — той еды, которая вызывает желание и аппетит. Пусть эта еда постоянно находится в доступе. Постепенно произойдет привыкание и охлаждение интереса к ней. Кроме этого, на экстернальное переедание оказывают влияние разные факторы, например, размер посуды. Если еда сервируется в небольшие тарелки, то экстернальные игроки съедают меньше. Также на переедание оказывает влияние то, насколько просто эту еду съесть. Если, например, в еде есть кости, то тогда экстернальный едок наедается быстрее.

Хорошо помогают справиться с экстернальным переедание техники осознанности. В нашем Центре я могу порекомендовать  программу «Осознанное питание».

Справиться с эмоциональным перееданием помогает развитие навыков эмоциональной регуляции. Это непростая и долгосрочная работа. Для нее нужна не только устойчивая мотивация, но также надежная система поддержки изменений. Выходом может быть группа поддержки или терапевтическая группа.

В современной практике лечения расстройств пищевого поведения одним из самых эффективных способов научиться регулировать эмоции считается является диалектико-поведенческая терапия (ДБТ). В нашем центре проводятся группы обучения навыкам эмоциональной регуляции на основе этого метода. Участие в группе помогает научиться распознавать эмоции, переносить и конструктивно выражать их, справляться со стрессами, заботиться о себе и общаться с другими людьми.

По мере работы в группе переедание по эмоциональным причинам будет становиться все менее выраженным и в какой-то момент уйдет совсем, так как необходимость в нем пропадет. На сегодняшний день в Центре есть группы развития навыков эмоциональной регуляции как для людей с эмоциональным компульсивным перееданием, так и для приступообразных едоков и для людей, страдающих булимией. Удобную вам группу можно выбрать в расписании.

Позвоните нам или напишите! Мы с радостью ответим на ваши вопросы!

Днём — диета, ночью — переедание

Типы пищевого поведения

Различают три основных типа нарушения пищевого поведения: 

  • экстернальное пищевое поведение,
  • эмоциогенное пищевое поведение,
  • ограничительное пищевое поведение. 

Экстернальное пищевое поведение — это повышенная реакция не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика), а на внешние стимулы: накрытый стол, принимающего пищу человека, рекламу пищевых продуктов.
Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.

Человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.

Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит пациента, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения.

Возникновение сытости у них запаздывает по времени и ощущается как механическое переполнение желудка.

Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание» проблем.

Встречается эмоциогенное пищевое поведение у 60% больных ожирением. Синонимы – гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, пищевое пьянство.

Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт.

Тревожность, раздражительность, плохое настроение, чувство одиночество у людей с эмоциогенным пищевым поведением может стать причиной излишнего приема пищи.

Существуют две формы эмоциогенного пищевого поведения:

пароксизмальная (компульсивное)

и переедание с нарушением суточного ритма приема пищи (синдром ночной еды).

Компульсивное пищевое поведение (например – внезапное желание поесть):

1. Проявляется четко очерченными во времени приступами переедания, которые длятся не более 2 часов.

2. Во время приступа ест очевидно больше обычного и быстрее обычного.

3. Потеря самоконтроля за приемом пищи.

4. Прием пищи прерывается только из-за избыточного переполнения желудка.

5. Переедание происходит часто в одиночестве из-за стыда перед окружающими, а затем возникает чувство вины и стыда из-за переедания.

Синдром ночной еды характеризуется:

  • Сниженным аппетитом утром.
  • Повышенным аппетитом вечером и ночью.
  • Нарушением сна.
  • Тем, что после приема пищи активность и работоспособность пациентов значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность.

Причины для появления эмоциогенного пищевого поведения часто заложены в семейных отношениях.

В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой соматический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ребенку научиться четко дифференцировать соматические ощущения от эмоциональных переживаний.

В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип: «когда мне плохо, я должен есть».

Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребенка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.

Ограничительное пищевое поведение.Ограничительное пищевое поведение является следствием самолечения от ожирения, которые проявляются в:

  • избыточном пищевом самоограничении,
  • бессистемных слишком строгих диетах.

Ограничительное пищевое поведение может возникнуть на фоне диетотерапии.

Крайняя степень выражения ограничительного поведения – так называемая «диетическая депрессия».Профилактикой ограничительного пищевого поведения может послужить постепенное, а не одномоментное исключение из рациона любимых блюд. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Симптомы

Признаки нарушения в области пищевого поведения немедленно отражаются на развитии личности. Индивид делается тревожным, раздражительным, подчас не понимает, что с ним происходит

Необходимо обращать внимание на симптомы, чтобы своевременно делать выводы. Разобраться в ситуации – значит, осознавать, что происходит, уметь концентрироваться на собственных ощущениях

Остановимся подробнее на этих проявлениях.

Отказ от еды

Индивид постепенно замечает, что все меньше нуждается в пище, которая бы его радовала, доставляла удовольствие. Отказ от еды может происходить тогда, когда человек один. Он оправдывается нехваткой времени, неумением готовить, прочими обстоятельствами, влияющими на принятие решения. Анорексия проявляется в психологическом отторжении от пищи. Один вид съестного может вызвать бурю негодования и других негативных эмоций. Некоторым нравится такое состояние. На него легко переходят женщины, мечтающие похудеть. Им кажется, что чем они усерднее возьмутся за дело, тем успешнее будут результаты. Однако подобные рассуждения не имеют под собой реальной почвы. Это большое заблуждение.

Выраженное переедание

Другой крайностью становится неконтролируемое поглощение пищи в огромных количествах. В этом случае человек тоже не чувствует, не замечает, что с ним происходит. Он испытывает психологическую потребность в том, чтобы наполнять себя чем-то, не умеет контролировать себя, не знает, когда остановиться. На самом деле это страшное состояние, которое отнимает у личности волю, способность здраво рассуждать и делать соответствующие выводы. Булимия – это своеобразный способ поведать миру о своем существовании. Возникает вследствие необъяснимой душевной пустоты и одиночества. Если человек не предпринимает никаких попыток, чтобы освободиться от этого состояния, то перестает принадлежать себе, уже не контролирует происходящее. У взрослых это состояние усугубляется безуспешными попытками взять под контроль собственные чувства.

Нарушения сна

Расстройство пищевого поведения, так или иначе, приводит к проблемам со сном. Происходит это по той причине, что приходится засыпать голодным, либо с переполненным желудком. Середины не существует. Некоторые люди вообще считают переедание нормой. Этому нередко способствуют обильные застолья с друзьями и коллегами. Они привыкают к мысли о том, что радость можно получить только посредством поглощения еды и предпочитают культивировать подобное поведение. В случае категорического отрицания нужд организма в пище индивид перестает концентрироваться  на том, что его в принципе волнует.

Чувство стыда

Вне зависимости от того, переедает ли человек или, напротив, излишне ограничивает себя в питательных веществах, у него формируется чувство стыда. Приходит осознание того, что необходимо скрывать свои чувства и мысли от окружающих, не давать им раскрываться в полной мере. Это добавляет переживаний, создает ощущение вселенской печали и безысходности. Личность начинает концентрироваться на своей тревоге, не знает, как избежать апатии и замкнутости. Согласно статистике, люди с расстройством пищевого поведения гораздо чаще подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта и имеют склонность к депрессии. Все потому, что внутри нет гармонии, потеряно чувство целостности, связь с собственным духовным началом. Хочется спрятаться ото всех и перестать взаимодействовать с миром.

Проблемы с пищеварением

Подобные нарушения обязательно возникают, поскольку отсутствует правильное питание, приводящее к нормальной работе желудка и кишечника. Приходится испытывать многочисленные трудности, постоянно теряться в догадках по поводу того, что происходит на самом деле. Проблемы с пищеварением в данном случае – это результат безответственного отношения к себе и своим потребностям. Человек больше концентрируется на своем внутреннем состоянии, чем на физической необходимости принять пищу. Некоторые даже стараются делать это через силу, поскольку осознают, что могут умереть от голода. Для страдающих булимией характерны запоры и поносы, систематические боли в эпигастральной области, вздутие живота.

Какие существуют методы хирургического лечения ожирения?

Хирургические методы, используемые для лечения ожирения:

Вид операции Показания Принцип хирургического лечения Особенности
Липосакция Улучшение внешнего вида при ожирении Хирургическое удаление жира из области живота, бедер или плеч. Операция избавляет одним разом от большого количества килограмм. Липосакция – это достаточно кровавая и тяжелая операция, требует длительного восстановления в послеоперационном периоде. Она полностью не решает проблему ожирения и его осложнений. Если после такой операции человек вернется к старому образу жизни, то возврат лишнего веса не заставит себя ждать. Поэтому, прежде чем решиться на липосакцию, нужно перейти на правильный образ жизни и питания еще до операции.
 Операции, направленные на уменьшение объема потребляемой пищи  
Внутрижелудочный баллон Алиметарно-конституционный вид ожирения, особенно осложненный сахарным диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями.Не подходит для тех людей, кто заедает проблемы, то есть при психоэмоциональном виде ожирения. В таких случаях уменьшение объема желудка приводит к длительным и затяжным депрессиям, психозам. При помощи эндоскопа в желудок вводят баллон, который там уже наполняют жидкостью в нужном объеме от 400 до 700 мл, тем самым уменьшая просвет желудка. Это наиболее безопасный, органосберегающий и эффективный метод лечения ожирения, проводится без единого разреза. Позволяет в разы уменьшить количество порций, способствует быстрому насыщению, снижению аппетита. Также важным преимуществом данного метода является возможность удаления баллона в любой момент.
Шунтирование желудка Желудок, по сути, перекраивают, малую часть изолируют и соединяют с луковицей двенадцатиперстной кишки. Операция является травмирующей. Но, кроме уменьшения объемов пищи, достигается эффект снижения аппетита к сладкой и жирной пище.
Бандажирование желудка Желудок при помощи наложения на него специального кольца разделяется на две части. После разделения желудка объем его верхней части составляет всего до 50 мл. Это позволяет ощутить насыщение пищей в совсем малых дозах, резко уменьшается аппетит. Данная операция переносится достаточно легко, кольцо в любой момент можно снять, доказана ее высокая эффективность. Это наиболее часто используемый метод при ожирении.
 Операции, способствующие уменьшению всасывания пищи  
Тонкокишечное шунтирование Любой вид ожирения, особенно при поедании пищи на фоне стрессов. Особенно показано при развитии осложнений ожирения. Обрезают тонкую кишку на расстоянии 50 см или более от желудка, и подшивают к толстому кишечнику, а конец второй части тонкого кишечника ушивают. Данный вид операции достаточно сложный, может иметь большое количество опасных для жизни осложнений, поэтому эту операцию проводят нечасто. Получаемый эффект – принятая пища не усваивается и выводится транзитно через прямую кишку.
Билиопанкреатическое шунтирование Удаляют часть желудка, а выводящие протоки печени и поджелудочной железы перешивают из луковицы 12-перстной кишки в тонкую кишку, на 1 метр от слепой кишки. Операция очень сложная, комбинированная, но тем ни менее показала высокую эффективность у людей с 3-4 степенью ожирения. Происходит нарушение всасывания пищи в тонком кишечнике. И это тот метод, в результате которого можно кушать вдоволь и худеть.

Коррекция пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения требует обращения к специалистам. Психотерапевт проведет коррекцию отношений с едой, а диетолог составит правильный план питания. В легких же случаях проблему переедания человек может решить даже самостоятельно, если будет придерживаться простых правил для создания правильных пищевых привычек.

Перед едой выпейте стакан воды, что запустит пищеварение, подготовит тело к приему пищи и улучшит метаболизм. Кроме того, вода помогает пищеварению, поскольку является растворителем.

Часто люди едят быстро, съедая большую порцию, чем следовало. Старайтесь готовить еду порционно, на каждый прием отдельно. Так вы сможете рассчитать нужный объем пищи, не выйдя за лимит. Если вы готовите много, например, раз за неделю или на всю семью – накладывайте себе немного, чтобы этого на глаз было недостаточно. После съедения этой порции немного посидите, начнется насыщение. Когда вы возьмете добавку, вы уже не будете руководствоваться первичным голодом, а лучше сможете рассчитать, сколько вам для сытости необходимо.

Соблюдайте режим – питаться нужно в одинаковое время. Так пищеварение будет работать более эффективно, и перепады голода и насыщения будут менее интенсивны

Стоит обратить внимание также на режим сна. Если человек просыпается в одно время – ему легче и завтракать в одинаковое время

Не стоит голодать, поскольку недостаток поступающих с пищей веществ приводит к быстрому возникновению голода, человек начинает есть много и часто. Лучше всего питаться дробно, однако если условия не позволяют – постарайтесь ужинать не очень поздно.

Как избежать ночных срывов и перееданий? После ужина помойте посуду, уберите все и наведите порядок на кухне. Это дисциплинирует и даже просто включает бережливость к проделанной работе. После последнего приема пищи почистите зубы.

Что касается серьезных психологических аспектов, то задача – прочувствовать, когда вы действительно голодны, а когда сыты. Поев, уделите себе время, прислушайтесь к сигналам тела, если вы сыты – скажите себе об этом. Голод необходимо отличать от скуки. Часто люди находятся одни в своих квартирах и нехватку общения заменяют перекусами. Чувство мнимого голода тогда нужно воспринимать как сигнал, что вам стоит бороться со скукой, придумайте себе увлечения или просто прогуляйтесь.

Диетологи советуют, что прием пищи должен происходить в приятной компании под неспешную беседу, еда должна быть медленной, необходимо получать от еды наслаждение. Очень важны различные ритуалы, постарайтесь сервировать стол красивыми салфетками, цветами, переложите еду из фабричных упаковок в красивую посуду

Важно относиться к принятию пищи осознанно, получать удовольствия не лишь от пищи, но от процесса в благоприятной обстановке и компании. Не ешьте перед телевизором или компьютером, вы совершенно не почувствуете, что происходит с телом, не получите от пищи удовольствие, будете переедать до состояния наполненности едой, а не просто насыщения

Еда и эмоции

Вы замечали, как часто мы виним тело во всех жизненных неудачах, которые с нами случаются? Муж ушёл к другой, потому что у неё грудь больше и талия тоньше. Повышение получил коллега? Всё верно — который год СМИ пишут, что худым сотрудникам карьерный рост даётся легче. Нам кажется, что соблюдение диеты решит проблемы в отношениях и на работе.

Создание подтянутой фигуры начинается с изменения образа мыслей, поэтому важно отделять проблемы в отношениях с едой от несостоятельности в личной или профессиональной жизни. Полностью избежать срывов при изменении пищевых привычек вряд ли удастся, поэтому не ругайте себя за лишний кусок пирога, а своё тело – за ненавистные килограммы

Заметив, что из-за напряжения отклонились от плана питания, похвалите себя – вы нуждались в этом и смогли остановиться. Правда, это труднее, чем корить себя за очередной срыв? Зато помогает не впасть в самоуничижение. И самоуничтожение.

Во время диеты возникает зацикленность на мыслях о еде, а ограничения ведут к приступам переедания. Помните анекдот об эффекте жирной бабочки? “Если ты не позволишь себе конфету сегодня, то через неделю съешь целый торт”. Шутка перестаёт быть смешной, когда проблема отношения к еде приобретает невротический характер. Ведь каждая неудавшаяся попытка похудеть — очередной повод признать себя слабым и безвольным.

Не существует рецепта идеальной красоты. Мы абсолютно разные: хрупкие, почти невесомые, и крепкие, о которых говорят — “кровь с молоком и мёдом”; брюнетки, блондинки и рыжеволосые; хохотушки и несмеяны. Именно это делает нас уникальными. Женщина с пышной от природы фигурой не похудеет до балетных стандартов без вреда для здоровья, но обрести гибкое и подтянутое тело, чувствовать себя бодрой и энергичной можно при любом телосложении.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий