Elbrus race 2010

Эльбрус — немыслимый подъем Анджея Баргеля

Мы только что посмотрели на Риске фильм о том, о том, «как польский ски-альпинист Анджей Баргель переписал историю вершины K2»

А знаете, ли вы, что история немыслимых достижений Анджея началась во время уникального традиционного слета- соревнования International Elbrus Race 2010?

Пятница 24 сентября 2010 года вошла в историю восхождений на Эльбрус. В этот день в рамках Elbrus Race 2010, тогда еще мало кому известный участник польской команды Аджей Баргиель поднялся от поляны Азау до западной вершины Эльбруса за 3 часа 23 мин 37 сек — самое быстрое восхождение на Эльбрус — уже 10 лет не повторенное никем достижение — рекорд мира, если хотите… (Хотя в альпинистском мире считается более корректным определение Fastest Known Time to climb Elbrus — самое быстрое известное время восхождения на Эльбрус)

Тогда мы еще не знали, что в ближайшие последующие годы мы с восхищением будем следить за все более и более невероятными достижениями Анджея

Сергей Зон-Зам

Ещё в начале 1990-х «АльпИндустрия» водила иностранные группы в трек вокруг Эльбруса: путь начинался от Верхнего Баксана, заканчивался на Поляне Азау и занимал 9 дней.

Фотографии с тестового забега по треку Elbrus World Race. 2012 год.

Договорились на партнёрских началах учредить гонку: Иван стал директором гонки, я — президентом. Распределили зоны ответственности и начали подготовку. Конечно, Иван как директор взял на себя основную организационную нагрузку.

В то время пробежать вокруг Эльбруса могли единицы, да и обеспечение безопасности было дорогим и сложным, поэтому Иван добавил кольцевые дистанции в районе Верхнего Баксана. Впоследствии количество кольцевых дистанций росло, как и их популярность, а жители села Верхний Баксан стали нашими добрыми друзьями и помощниками.

В первом старте в 2012 году участвовало не больше 10 человек. Тогда не верилось, что мероприятие вырастет до нынешних масштабов, с сотнями участников и серьёзными спонсорами. Но это случилось.

Сергей Зон-Зам на гонке 2016 года.

В 2019 году Иван передал бразды управления гонкой «АльпИндустрии». Мы надеемся, что нам удастся сохранить не только те прекрасные традиции, которые были наработаны за эти годы усилиями многих людей, но и ту динамику развития, которая была присуща гонке под управлением Ивана.

Ждём на старте в 2019!

Худой

Хрищатый Валерий Николаевич (1952-1993)

МСМК (1980), ЗМС (1982). Пятикратный “Снежный барс”, один из сильнейших в мире альпинистов (39 вершин свыше 7000).

Биография Хрищатый Валерий Николаевич (1952-1993) – Алма-Ата. ЗМС – 1982. Окончил факультет почвоведения КазСХИ (1975) с

дипломом почвоведа, член географич. общества почвоведения КазСХИ (1975), член географич. общества США. Соч.: “Ай­сберги над облаками”, “Мы растворяемся в стихии”. Нагр. орденами Дружбы народов (1982), “За личное мужество” (1989).    Альпинизмом начал заниматься в 1968. Совершил восхождения по более 50 сложнейших маршрутов в горах Памира и Тянь-Шаня. Всего совершил около 350 различных восхождений. 33 раза был на семитысячниках: 10 раз – п. Коммунизма, 5 раз – п. Победы, 8 раз – п. Ленина, 4 раза – п. Е. Корженевской, 6 раз – Хан-Тенгри.

Международные соревнования International Elbrus Race проводятся c 2005 года. За это время установлено немало мировых рекордов по скорости восхождения на Эльбрус, в том числе и те, которые до сих пор остаются непревзойденными.

 Лучшее время трассы Экстрим, Азау (2400м) — Западная вершина (5642м), показал в 2010 г. польский спортсмен Анджей Баргель — 3:23:37. Пока никто не превзошел этот абсолютный мировой рекорд.

Лучшее время трассы Классика, Бочки (3710) — Зап. вершина (5642 м) показал в 2012 г. российский спортсмен Антон Прощенко — 2:28:02. И этот рекорд держится до сих пор!.

Лучшее время трассы Классика среди женщин показала в 2006 г. казахстанская спортсменка Светлана Шарипова — 3:21:29. Пока лучше Светы никто из девушек трассу не прошел!

Напомним имена и результаты всех победителей и рекордсменов наших соревнований:

2005. Соревнования проводились  только на трассе Бочки- Западная вершина. Победителем среди мужчин стал Михаил Осипов (4 часа 20 мин) 

2006. Впевые соревнования прошли не только на трассе Бочки — Зап. вершина (Классика), но и на трассе Азау — Зап вершина (Экстрим). 

и первая сенсация: казахстанский альпинист Денис Урубко на трассе Экстрим показал время 3 ч 55 мин 58 сек. До этого никто не мог поверить, что весь Эльбрус может быть пройден за такое время. Это рекорд держался до 2010 г.

В том же году на трассе Классика казахстанец Андрей Пучинин победил со временем 2:46:09, и это рекорд держался еще 2 года. 

Еще трое мужчин — Роман Губанов (3:07:07), Иван Мошников (3:22:36) и Абдулхалим Эльмезов (3:48:49) — прошли трассу за время, лучшее, чем у победителя прошлого года.

А вот среди женщин на Классике первой была Светлана Шарипова из Алма-Аты (Казахстан). Ее время 3:21:29. И это рекорд держится до сих пор! Это абсолютный рекорд трассы Классика среди женщин. В общем зачете Света оказалась на третьем месте, уступив лишь двум мужчинам!

2007. Семен Дворниченко (Киргизия) на тассе Экстрим показал отличное время (4:18:00), но рекорд остался за Урубко.

На трассе Классика победил Роман Губанов (Россия) (2:51:58) среди мужчин, и Екатерина Андреева (Киргизия) (3:41:00) среди женщин.

2008. Роман Губанов побеждает на трассе Экстрим (4:53:00), а на трассе Классика Сергей Фурсов (2:46:40) и Анна Петрова (4:38:18).

2009. Сергей Фурсов проходит трассу Экстрим за 4:19:09. Отличное время! Но рекорд Урубко пока недосягаем. Зато на Классике ростовчанин Валентин Вергилюш улучшает время Пучинина: его результат 2:36:02 ! Это новый рекорд трассы Классика. Вместе с Валентином время прошлого рекорда превзошли сибиряк Антон Прощенко (2:43:10) и москвич Михаил Климов (2:45:46). У женщин победила украинская альпинистка Мария Хитрикова (3:48:50).

2010. Триумфальный год для польских спортсменов. Артур Хайзер привозит на соревнования молодую польскую команду, для подготовки к будущим гималайским зимним экспедициям. 

Анджей Баргель на трассе экстрим побеждает со временем, на 32 мин лучше, чем у Дениса Урубко! Время Анджея 3:23:37 !  Никто  до сих пор не смог превзойти это результат. Это абсолютный рекорд скорости восхождения на Эльбрус от Азау до Западной вершины.

Впервые пройти трассу Экстрим рискнули две смелые и очень спортивные девушки — полька Александра Джик и украинка Мария Хитрикова. Александра победила с результатом 5:04:41. Это стало женским рекордом трассы.

На трассе КлассикаАндрей Пучинин вновь становится победителем, и устанавливает новый рекорд: 2:34:33. Среди женщин победила Оксана Стефанишина (3:22:01), вплотную приблизившись к рекордному времени Светы Шариповой.

2011 — Соревнования не проводятся, по причине того, что район Приэльбрусья закрыт из-за контр-террористической операции.

2012. На трассе Экстрим победил Роман Губанов (3:53:59), основательно улучшив свое прежнее время, причем в очень сложных погодных условиях).

А на Классике новый рекорд: Антон Прощенко показывает время 2:28:02! И буквально за ним  к финишу приходит казахстанец Аггей Скопин (2:31:35). Оба существенно превзошли результат Андрея Пучинина.

Женщины на вершине финишировать не успели, т.к. судьи перенесли финиш на седловину по погодным условиям. Лучший результат у россиянки Ольги Михеенко.

2013. Суровые погодные условия. Финиш пришлось сделать на высоте 5000 м. Но спортивная борьба была очень напряженной — на трассе Экстрим боролись сильнейшие — каталонец Килиан Жорнет и россиянин Виталий Шкель. Пройдя всю трассу от Азау до 5000 м, они финишировали одновременно с результатом 2:37:06 ! 

 

На Классике победил Валентин Вергилюш (1:58:10).

Забег 1989

Неожиданно прошло 20 лет со дня первого «бэловского» забега на Эльбрус…

Самое время вспомнить, как возникла идея соревнований по скоростному восхождению на вершины. Не отборок в экспедиции, а именно самостоятельных соревнований.

Владимир Былыбердин («Бэл») хорошо представлял себе, что такое подъем в гору на время, в борьбе с собой и с соперниками – все это он прошел не один раз во время отборок в советские гималайские экспедиции на Эверест (1982 год) и Канченджангу (1989).

А вот как у него возникла мысль, что эти забеги интересны не только как средство отборки кандидатов, а сами по себе, интересны не кому-то вообще, а именно самим альпинистам?

Возможно, эта идея стала следствием неоднократных разговоров о том, кто и как быстро прошел тот или иной маршрут или воспринимавшаяся почти как легенда, история ходившая на отборках 1987 года (в феврале, первый отборочный сбор перед Канченджангой), что «Киргиз» (Александр Шейнов) забежал на восточную вершину Эльбруса за 2:12 от Приюта 11 (кстати, история эта совершенно правдивая!!)

Иван Кузьмин

Мои родители занимались альпинизмом, и в Приэльбрусье я попал благодаря им ещё ребенком и полюбил и горы, и этот регион.

На Малой Шхельде. Папа Ивана Кузьмина крайний слева, позади Эльбрус.

Мой папа был мастером спорта по лыжным гонкам и мастером спорта по альпинизму. Благодаря своей физической подготовке и своей идее быстрых и безопасных восхождений, там, где «классические» альпинисты шли с массой снаряжения и тратили на восхождение несколько дней, папа и его команда шли налегке и тратили на тот же маршрут 1-2 дня. Отчасти трейлраннинг, верно?

Мне нравилось бывать в горах, при этом альпинизм меня не увлекал, а вот походить и побегать по горным тропам мне очень нравилось. Я пробовал многие виды спорта, но по-настоящему меня увлекло ориентирование. Позанимавшись несколько лет, осознанно поставил себе цель стать чемпионом мира — и цели этой добился. Это привило мне привычку ставить высокие цели и, не сдаваясь, их добиваться.

Иван на финише Кубка мира в Швейцарии, 1991 год.

После завершения профессиональной спортивной карьеры я стал развиваться на поприще спортивной индустрии. Там и познакомился с моим будущим партнером по Elbrus World Race Сергеем Зон-Зам. Сергей развивал свою «АльпИндустрию», а я — созданный мной «Лыжный Мир».

В 2004 году я занялся приключенческими гонками, создал успешную команду OMK Nike ACG. Мы доминировали на российских приключенческих гонках и в 2005 году стали первой российской командой, успешно финишировавшей на Чемпионате мира на дистанции 580 км с набором высоты 25 км.

На финише после 580 км с 25 км набора высоты. Гштаад, Швейцария.

Меня увлекла организация спорта — я создал спортивный клуб «Ромашково», организовывал приключенческие гонки и другие спортивные мероприятия. Меня интересовали масштабные и флагманские проекты.

В 2008 году я поднялся на Эльбрус и, стоя на вершине, разглядывал окружающую местность с мыслями о том, что высочайшая вершина Европы достойна своего большого и значимого мероприятия мирового уровня.

Иван на вершине Эльбруса.

Я вынашивал эту мысль и вот, наконец, летом 2010 года на тропе на Монблан я встретил Сергея Романова, которого хорошо знал по приключенческим гонкам. Мы поболтали и разошлись. Вечером того же дня «пазл сложился», и я написал Сергею Романову смс про мою идею мероприятий на Эльбрусе. Сергей Романов свёл меня с Сергеем Зон-Замом, и в октябре того же года мы вылетели на разведку в Приэльбрусье.

Я планировал, что мы сразу побежим смотреть маршрут вокруг Эльбруса и, совершенно не представляя, какая бывает погода в это время в Приэльбрусье, набрал с собой огромный баул вещей. Даже снегоступы взял Всё обошлось работой с картами и облётом района на вертолёте партнеров «АльпИндустрии» Heliaction.

Через неделю я вернулся и в одиночку разведал дистанцию, которая сейчас называется Elbrus Trail. До самого первого забега, в котором примет участие 7 человек, оставалось чуть меньше двух лет.
В лице Сергея Зон-Зам я обрёл надёжного партнёра на все 8 лет моей работы в проекте. Благодаря идеям, контактам и вложениям Сергея Elbrus World Race смог очень динамично развиваться, и я уверен, это развитие будет успешно продолжаться.

Зачем они бегают?

Забег на Эльбрус – проверка перед настоящей высотой.

   20 лет назад в забеге на Эльбрус мерялись силами отличные альпинисты – русские и американцы.  Зачем им понадобилось участвовать в таких необычных и трудных соревнованиях?  И почему, начиная с 2005 года, мы возродили эту идею, и ежегодно в сентябре проводим International Elbrus Race?

Есть несколько причин:

Во-первых, самим спортсменам нравится участвовать в чем-то «на грани возможностей». А забег на Эльбрус – это (для тех, кто хочет победить) очень даже «на грани». Победа дастся лишь тому, кто сможет «выжать» себя до конца.

Во-вторых, определив, узнав и ОТОДВИНУВ свой предел, можно с большей степенью уверенности и надежности встречать возможные экстремальные обстоятельства во время будущих восхождений.

В Европе выше не бегают: #BASK поддержит Elbrus Race 2020

XV International Elbrus Race 2020 стартует 5 сентябряПродолжается регистрация на Ежегодный международный забег Elbrus Race 2020: привычные для осенней Горы соревнования пройдут с 5 по 13 сентября.

Традиции Elbrus Race начинаются с забегов конца восьмидесятых годов, организованных Владимиром Былыбердиным и Анатолием Букреевым. Никто не поднимался на Эльбрус быстрее, чем рекордсмены этих трасс. Из года в год сюда приезжают из России, Германии, Индии, Польши, Венгрии, Румынии, Словакии, Индонезии, Монголии, США, Казахстана, Киргизии, Украины, Белоруссии, Норвегии, Испании, Азербайджана, Италии, Франции, чтобы побить рекорды прошлых лет, встретиться с друзьями и снова проверить на прочность себя и свой характер.А где характер, там – BASK. Судейство Elbrus Race обеспечивается сообществом эльбрусских гидов, экипировку которых обеспечит BASK. Мы поддерживаем традиции теплых встреч и честного соперничества Elbrus Race 2020, желаем новых рекордов каждому его участнику и ждем новостей с Эльбруса!Программа и регистрация XV International Elbrus Race 2020 здесь В Европе выше не бегают! До встречи на Эльбрусе!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий