Гормоны жкт

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Регулирование

Пищеварительная система имеет сложную систему регуляции моторики и секреции, которая жизненно важна для правильного функционирования. Эта задача выполняется с помощью системы длинных рефлексов от центральной нервной системы (ЦНС), коротких рефлексов от кишечной нервной системы (ENS) и рефлексов от пептидов ЖКТ, работающих в гармонии друг с другом.

Длинные рефлексы

При длительных рефлексах на пищеварительную систему сенсорный нейрон отправляет информацию в мозг, который интегрирует сигнал и затем отправляет сообщения в пищеварительную систему. Хотя в некоторых ситуациях сенсорная информация поступает из самого тракта GI; в других случаях информация получена из источников, отличных от желудочно-кишечного тракта. Когда возникает последняя ситуация, эти рефлексы называются рефлексами прямой связи. Этот тип рефлекса включает реакции на пищу или триггерные эффекты в желудочно-кишечном тракте. Эмоциональные реакции также могут вызвать реакцию желудочно-кишечного тракта, например, ощущение бабочек в желудке при нервозности. Прямые и эмоциональные рефлексы желудочно-кишечного тракта считаются головными рефлексами.

Короткие рефлексы

Контроль над пищеварительной системой также поддерживается ENS, который можно рассматривать как пищеварительный мозг, который помогает регулировать моторику, секрецию и рост. Сенсорная информация от пищеварительной системы может быть получена, интегрирована и обработана только кишечной системой. Когда это происходит, рефлекс называется коротким рефлексом. Хотя это может иметь место в нескольких ситуациях, ENS также может работать вместе с CNS; афференты блуждающего нерва из внутренних органов принимаются мозговым веществом, эфференты воздействуют на блуждающий нерв . Когда это происходит, рефлекс называется ваговагальным рефлексом . В ауэрбахово сплетение и подслизистой сплетения оба расположены в стенке кишечника и получают сенсорные сигналы из просвета кишечника или центральной нервной системы .

Пептиды желудочно-кишечного тракта

Для получения дополнительной информации см. Желудочно-кишечный гормон.

Пептиды GI представляют собой сигнальные молекулы, которые выделяются в кровь самими клетками GI. Они действуют на различные ткани, включая мозг, дополнительные органы пищеварения и желудочно-кишечный тракт. Эффекты варьируются от возбуждающего или подавляющего действия на моторику и секрецию до чувства сытости или голода при воздействии на мозг. Эти гормоны делятся на три основные категории: семейства гастринов и секретинов , третья группа состоит из всех остальных гормонов, в отличие от гормонов двух других семейств. Дополнительная информация о пептидах GI обобщена в таблице ниже.

Общая информация о пептидах GI
Секретно Цель Влияние на эндокринную секрецию Влияние на экзокринную секрецию Влияние на моторику Прочие эффекты Стимул к освобождению
Гастрин G клетки в желудке Клетки ECL; париетальные клетки Никто Увеличивает секрецию кислоты, усиливает рост слизи Стимулирует сокращение желудка Никто Пептиды и аминокислоты в просвете; пептид, высвобождающий гастрин, и АХ в нервных рефлексах
Холецистокинин (ХЦК) I эндокринные клетки тонкого кишечника; нейроны головного мозга и кишечника Желчный пузырь, поджелудочная железа, гладкие мышцы желудка Никто Стимулирует ферменты поджелудочной железы и секрецию HCO3. Стимулирует сокращение желчного пузыря; препятствует опорожнению желудка Сытость Жирные кислоты и некоторые аминокислоты
Секретин Эндокринные S-клетки тонкого кишечника Поджелудочная железа, желудок Никто Стимулирует панкреатическую и печеночную секрецию HCO3-; подавляет секрецию кислоты; рост поджелудочной железы Стимулирует сокращение желчного пузыря; Препятствует опорожнению желудка Никто Кислота в тонком кишечнике
Пептид, ингибирующий желудочный Эндокринные К-клетки тонкого кишечника Бета-клетки поджелудочной железы Стимулирует высвобождение инсулина поджелудочной железы Подавляет секрецию кислоты Никто Сытость и липидный обмен Глюкоза, жирные кислоты и аминокислоты в тонком кишечнике
Мотилин Эндокринные М-клетки тонкого кишечника Гладкая мышца желудка и двенадцатиперстной кишки Никто Никто Стимулирует мигрирующий двигательный комплекс Действие в головном мозге, стимулирует миграционный двигательный комплекс Голодание: циклическое высвобождение каждые 1,5–2 часа нервным стимулом.
Глюкагоноподобный пептид-1 Эндокринные клетки тонкого кишечника Эндокринная поджелудочная железа Стимулирует выброс инсулина; подавляет высвобождение глюкагона Возможно подавляет секрецию кислоты Замедляет опорожнение желудка Сытость; Смешанные блюда из жиров и углеводов

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В ус­ловиях физиологического голода эндогенные белки периодически выделяются из крови в полость желудочно-кишечного тракта в со­ставе пищеварительных соков, где они подвергаются гидролизу, а образующиеся при этом аминокислоты всасываются в кровь и вклю­чаются в метаболизм. Значительное количество воды и растворен­ных в ней неорганических солей циркулирует между кровью и пи­щеварительным трактом.

3. Экскреторная (выделительная) функция заключается в выведении из крови с секретами желез в полость пищеварительно­го тракта продуктов обмена (например, мочевины, аммиака) и раз­личных чужеродных веществ, поступивших в кровоток (соли тя­желых металлов, лекарственные вещества, изотопы, красители), вводимых в организм с диагностическими целями.

4. Эндокринная функция заключается в секреции гормонов пищеварительной системы, основными из которых являются: ин-

сулин, глюкагон, гастрин, серотонин, холецистокинин, секретин, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин.

Состояние голода. Ощущение голода возникает после эвакуа­ции химуса из желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечная стен­ка которых приобретает повышенный тонус и усиливается импуль-сация от механорецепторов пустых органов {сенсорная стадия состояния голода). При снижении питательных веществ в крови на­чинается метаболическая стадия состояния голода. Недостаток питательных веществ в крови («голодная» кровь) воспринимается хеморецепторами сосудистого русла и непосредственно гипоталаму­сом, избирательно чувствительными к недостатку в крови опреде­ленных питательных веществ. При этом формируется пищевая мо­тивация (вызванное доминирующей пищевой потребностью побуждение организма для пищевого поведения — поиск, добывание и поедание пищи). Раздражение электрическим током гипоталами-ческого центра голода у животных вызывает гиперфагию — непре­рывное поедание пищи, а его разрушение — афагию (отказ от пищи). Центр голода латерального гипоталамуса находится в реципрокных (взаимотормозящих) отношениях с центром насыщения вентроме-диального гипоталамуса. При стимуляции этого центра наблюдает­ся афагия, а при его разрушении — гиперфагия.

Состояние насыщения. После приема достаточного количе­ства пищи для удовлетворения пищевой потребности наступает стадия сенсорного насыщения, которая сопровождается положи­тельной эмоцией. Стадия истинного насыщения наступает зна­чительно позднее — через 1,5-2 ч с момента приема пищи, когда в кровь начинают поступать питательные вещества.



Пищеварение в толстом кишечнике

Толстая кишка состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), в стенках которого располагается много лимфоидных клеток, благодаря чему он играет важную роль в реакциях иммунитета. В толстой кишке происходит окончательное всасывание необходимых питательных веществ, выделение метаболитов и солей тяжелых металлов, накопление обезвоженного кишечного содержимого и удаление его из организма. В сутки у взрослого человека образуется и выводится 150-250 г кала. Именно в толстой кишке происходит всасывание основного объема воды (5 – 7 л в сутки).

Сокращения толстого кишечника происходят в основном в виде медленных маятникообразных и перистальтических  движений, что обеспечивает максимальное всасывание воды и других компонентов в кровь. Моторика (перистальтика) толстой кишки усиливается во время еды, прохождения пищи по пищеводу, желудку, двенадцатиперстной кишке. Тормозные влияния осуществляются из прямой кишки, раздражение рецепторов которой снижает двигательную активность толстой кишки. Прием пищи, богатой пищевыми волокнами (целлюлоза, пектин, лигнин) увеличивает количество кала и ускоряет его продвижение по кишечнику.

Микрофлора толстой кишки. Последние отделы толстой кишки содержат много микроорганизмов, в первую очередь палочки рода Bifidus и Bacteroides. Они участвуют в разрушении ферментов, поступающих с химусом из тонкой кишки, синтезе витаминов, обмене белков, фосфолипидов, жирных кислот, холестерина. Защитная функция бактерий заключается в том, что кишечная микрофлора в организме хозяина действует как постоянный стимул для выработки естественного иммунитета. Кроме того, нормальные бактерии кишечника выступают как антагонисты по отношению к патогенным микробам и угнетают их размножение. Деятельность микрофлоры кишки может быть нарушена после длительного приема антибиотиков, в результате чего бактерии погибают, но начинают развиваться дрожжи, грибки. Кишечные микробы синтезируют витамины К, В12, Е, В6, а также и другие биологически активные вещества, поддерживают процессы брожения и снижают процессы гниения.

Функция желудка

Пищеварение в Желудке — важный для организма процесс. Пищевой болюс, состоящий из пережеванной пищи изо рта и пищевода, перерабатывается желудком в химус, который является частично переваренной пищей, которая более легко усваивается в качестве питательных веществ в тонком кишечнике. Желудок выполняет эту обработку пищи через силовое назад-вперед взбивание внутренним косым слоем muscularis externa. Круговые и продольные слои облегчают опорожнение желудка от химуса через пилорический сфинктер, который пропускает только жидкости и достаточно мелкие частицы пищи. Опорожнение желудка может замедляться наличием жиров и кислот в двенадцатиперстной кишке, стрессом, физическими нагрузками и различными гормонами. Химус, который не опорожняется, будет продолжать взбиваться в желудке, пока он не сможет пройти через пилорический сфинктер. Сокращения гладкой мускулатуры желудка генерируются медленными волнами, генерируемыми миоцитарными интерстициальными клетками Кахаля,которые служат кардиостимуляторами GI.

Сам желудок не вносит существенного вклада непосредственно в усвоение организмом питательных веществ, хотя и поглощает некоторые вещества, такие как алкоголь и аспирин. париетальные клетки выделяют внутренний фактор, который имеет важное значение в абсорбции витамина B12 дистально в пищеварительном тракте энтероцитами подвздошной кишки. Соляная кислота (HCl), основной компонент желудочной кислоты, также выделяется париетальными клетками

Водородные (H) и хлоридные (Cl) компоненты HCl секретируются отдельно водородными/калиевыми Атфазными насосами и хлоридными каналами в желудке. Пепсиноген, проэнзим для пепсина, выделяется главными клетками. В совокупности, желудочная кислота создает кислую среду, которая денатурирует белки и активирует преобразование пепсиногена в пепсин. Пепсин расщепляет белки на более мелкие пептиды, которые могут быть дополнительно обработаны и позже поглощены в тонком кишечнике. Секреция кислоты регулируется как гормональными, так и нервными компонентами, включая гастрин, гистамин, простагландины, соматостатин, желудочный ингибиторный полипептид, секретин и блуждающий нерв. интервенционное ингибирование секреции кислоты во избежание различных осложнений избыточной кислоты обычно осуществляется путем введения ингибиторов протонного насоса

Соляная кислота (HCl), основной компонент желудочной кислоты, также выделяется париетальными клетками. Водородные (H) и хлоридные (Cl) компоненты HCl секретируются отдельно водородными/калиевыми Атфазными насосами и хлоридными каналами в желудке. Пепсиноген, проэнзим для пепсина, выделяется главными клетками. В совокупности, желудочная кислота создает кислую среду, которая денатурирует белки и активирует преобразование пепсиногена в пепсин. Пепсин расщепляет белки на более мелкие пептиды, которые могут быть дополнительно обработаны и позже поглощены в тонком кишечнике. Секреция кислоты регулируется как гормональными, так и нервными компонентами, включая гастрин, гистамин, простагландины, соматостатин, желудочный ингибиторный полипептид, секретин и блуждающий нерв. интервенционное ингибирование секреции кислоты во избежание различных осложнений избыточной кислоты обычно осуществляется путем введения ингибиторов протонного насоса.

Кислотная среда желудка полезна не только для денатурации белка, но и для защиты от потенциально инфекционных агентов

Весь материал, потребляемый организмом, должен проходить через желудок, что делает его важной защитой от микробов. Многие бактерии убиты или подавлены кислотностью желудка

К дополнительным секреторным клеткам желудочных желез относятся фовеолярные клетки и энтероэндокринные клетки. Фовеолярные клетки защищают желудок от агрессивной природы его кислой среды путем образования слизи и бикарбоната (HCO3). Энтероэндокринные клетки выделяют различные пищеварительные гормоны, такие как гастрин, соматостатин и грелин. Гастрин высвобождается в ответ на повышенное растяжение желудка, повышенный желудочный рН и наличие аминокислот в желудке.

Клиническое значение физиологических процессов в желудке

Поскольку все, что организм человека потребляет через рот, проходит через желудок, он подвергается воздействию различных инородных тел и склонен к нарушению гомеостаза. Распространенность диспепсии в западном мире составляет примерно 25%. Во всем мире карцинома желудка является четвертой по распространенности злокачественной опухолью и второй по смертоносности. H. pylori , который вызывает множественные желудочные расстройства, остается сложной инфекцией для лечения, и приблизительно 20% инфицированных H. pylori людей будут продолжать испытывать диспепсию и могут даже развиться внесистемные заболевания в течение своей жизни. Кроме того, с ростом показателей ожирения во всем мире, хирургические манипуляции желудка, такие как бариатрическая хирургия, становятся все более распространенными. Из-за этих факторов, необходимо продолжать увеличивать осведомленность и выдвигать вникание гастрических функции и разладов живота.

Кислотно-восстановительная терапия была использована в качестве основного метода лечения связанных с желудком патологий и симптомов, варьирующих от диспепсии, ГЭРБ, гастрита до язвенной болезни. Должный к высокой кислотности или низкому рН (1,0) гастрического содержания, простые антациды обыкновенно использованы и доступны над счетчиком. Они не эффективны за исключением временного облегчения некоторых симптомов. Антигистаминные препараты (блокаторы Н2) более эффективны, чем кислотно-восстановительные методы лечения, и в последнее время наблюдается более широкое, широкое применение наиболее эффективных кислоторедуцирующих методов лечения-ингибиторов протонного насоса (ИПП). ИЦП наиболее эффективны в снижении продукции кислоты и помогают многим симптомам, связанным с патологией желудка. Как следствие, длительное применение без четких показаний не является редкостью. Это в целом безопасно, но снижение кислотно-пепсинового переваривания пищи, содержащей B12, может привести к дефициту витамина B12, особенно у пожилых людей и веганов.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Строение и функции пищеварительной системы

Жизнедеятельность организма человека невозможна без постоянного обмена веществ с внешней средой. Пища содержит жизненно необходимые питательные вещества, используемые организмом как пластический материал (для построения клеток и тканей организма) и энергетический (как источник энергии, необходимой для жизнедеятельности организма). Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они находятся в пище. Высокомолекулярные соединения: белки, жиры, углеводы – не могут всасываться в пищеварительном тракте без предварительного расщепления до более простых соединений.

Пищеварительная система обеспечивает прием пищи, ее механическую и химическую переработку, продвижение «пищевой массы по пищеварительному каналу, всасывание питательных веществ и воды в кровеносное и лимфатическое русло и удаление из организма не переваренных остатков пищи в виде каловых масс. Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи и химическое расщепление макромолекул питательных веществ (полимеров) на компоненты, пригодные для всасывания (мономеры).

В систему пищеварения входит желудочно-кишечный тракт, а также органы, осуществляющие секрецию пищеварительных соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Желудочно-кишечный тракт начинается с ротового отверстия, включает полость рта, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

Основная роль в химической переработке пищи принадлежит ферментам (энзимам), которые, несмотря на огромное разнообразие, обладают некоторыми общими свойствами. Для ферментов характерны:

Высокая специфичность – каждый из них катализирует только одну реакцию или действует только на один тип связи. Например, протеазы, или протеолитические ферменты, расщепляют белки до аминокислот (пепсин желудка, трипсин, химотрипсин двенадцатиперстной кишки и др.); липазы, или липолитические ферменты, расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот (липазы тонкого кишечника и др.); амилазы, или гликолитические ферменты, расщепляют углеводы до моносахаридов (мальтаза слюны, амилаза, мальтаза и лактаза поджелудочного сока).

Пищеварительные ферменты активны только при определенном значении рН среды. Например, пепсин желудка действует только в кислой среде.

Действуют в узком интервале температур (от 36 °С до 37 °С), за пределами этого температурного интервала их активность падает, что сопровождается нарушением процессов пищеварения.

Обладают высокой активностью, поэтому расщепляют огромное количество органических веществ.

1. Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков (желудочного, кишечного), которые содержат ферменты и другие биологически активные вещества.

2. Моторно-эвакуаторная, или двигательная, – обеспечивает измельчение и продвижение пищевых масс.

3. Всасывательная – перенос всех конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из пищеварительного канала в кровь.

4. Экскреторная (выделительная) – выделение из организма продуктов обмена.

5. Инкреторная – выделение пищеварительной системой специальных гормонов.

6. Защитная:

механический фильтр для крупных молекул-антигенов, который обеспечивается гликокаликсом на апикальной мембране энтероцитов;

гидролиз антигенов ферментами пищеварительной системы;

иммунная система желудочно-кишечного тракта представлена специальными клетками (пейеровы бляшки) в тонкой кишке и лимфоидной тканью аппендикса, в которых содержатся Т- и В-лимфоциты.

Рациональное питание

В прежние годы, когда население нашей страны вследствие национальных бедствий не имело достаточно пищевых продуктов, мерилом здоровья была степень полноты. Теперь наоборот, встала проблема борьбы с избыточным питанием, полнотой, которая коснулась значительной части населения. Эта проблема обусловлена не только изменившимся образом жизни, но и излишним потреблением питательных веществ при гиподинамии.

Следовательно, для обеспечения здоровья людей необходима организация рационального питания. Оно предотвращает повышенное отложение жиров при недостаточной физической нагрузке; развитие атеросклероза, недостаточность кровоснабжения сердца, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, заболевания пищеварительной, выделительной систем.

Рациональным питанием следует называть то, при котором качество и количество пищи соответствует потребностям организма.

В соответствии с концентрацией рационального питания разработаны и продолжают разрабатываться нормы питания. Под нормой питания следует понимать общее количество пищи, ее компонентов, соответствующее биологической природе человека, обусловливающее благоприятное состояние здоровья людей разных возрастов, пола, образа жизни и труда.

Из этого следует, что нормы питания одного и того же человека на протяжении его жизни не являются постоянными; а должны изменяться в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья и пр. При этом следует помнить, что избыточное потребление пищи, как и недостаточное, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий