Роль жиров в организме спортсмена

Источники жиров растительного и животного происхождения

Все пищевые продукты получают из животных и растений. Жиры не являются исключением. В настоящее время известно более 600 примеров различных жиров. Превалирующее (более 400) количество – это растительные вещества. 80 видов – жиры животных, более 100 видов – жиры обитателей водоемов. Источники жиров растительного и животного происхождения разнообразны, в огромной мере определены кулинарными традициями, местом проживания, климатом, уровнем дохода населения.

  • Часть жиров видна зрительно. Это сливочное и растительные масла, сало, животные жиры в составе мяса, маргарины.
  • Некоторые жиры продуктов невидимы. Они равномерно распределены в мясных, кондитерских изделиях, молочных продуктах, хлебе, рыбе, крупах, орехах.

Сколько жиров нужно в день?

Потребность каждого человека следует определять с учетом многих обстоятельств: возраста, вида деятельности, ареала проживания, типа конституции. При занятиях спортом целесообразно получить консультацию специалиста, который сможет учесть все индивидуальные особенности

Важно помнить, что животные жиры и холестерин поступают с пищей параллельно, составлять рацион с учетом всех компонентов

  • суммарное количество всех жиров -80-100 гр;
  • растительных масел – 25-30 гр;
  • ПНЖК – 2-6 гр;
  • холестерина – 1 гр;
  • фосфолипидов – 5 гр.

В целом содержание жира в суточном рационе должно составлять около 30%. Жителям северных регионов можно увеличивать содержание жиров в каждодневном рационе до 40%.

Максимальное количество жиров содержится в очищенных растительных маслах (до 99,8%), в сливочных маслах – до 92,5% жиров, в маргаринах – до 82%.

Нужно помнить, что один из методов получения маргаринов заключается в насыщении водородом растительных масел. Процесс называется гидрогенизацией. При этом в продукте получаются изомеры, обладающие негативным физиологическим действием – транс-изомеры. В последнее время используют иной метод получения маргарина – модификацию растительных масел. Вредных изомеров при этом не образуется. Изначально маргарин был изобретен во Франции в конце 19 века для питания бедных слоев населения и военных. По мере возможности маргарин из рациона лучше исключить.

В молочных продуктах содержание жиров может достигать 30%, в крупах – 6%, в твердых сырах – 50%.

Учитывая важность ПНЖК, следует помнить об источниках их содержания

  • Максимальное количество незаменимых кислот, прежде всего арахидоновой, находится в жире рыб. Идеальный поставщик этой кислоты – рыбья печень.
  • Много ПНЖК содержится в растительных маслах. Содержание линолевой кислоты в кукурузном масле достигает 56%, в подсолнечном – 46%.
  • Удельный вес ПНЖК не превышает 22 % в свином сале, курином, гусином жире. Оливковое масло содержит 15% незаменимых кислот.
  • В сливочном масле, большинстве животных жиров, в молочных жирах ПНЖК содержится мало, до 6%.

В перечне обязательных компонентов натуральных жиров, рекомендуемых к ежедневному питанию, находится холестерин. Нужное количество мы получаем, съедая яйца, сливочное масло, субпродукты. Злоупотреблять ими не следует.

В пище обязательно должны присутствовать фосфолипиды, относящиеся к сложным липидам. Они способствуют транспортировке продуктов расщепления жиров в организме, их эффективной утилизации, предотвращают жировое перерождение клеток печени, нормализуют обмен веществ в целом. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в желтке яиц, печени, молочных сливках, сметане.

Избыток жиров в пище

При излишке жиров в каждодневном рационе деформируются все обменные процессы. Избыток жиров в пище приводит к преобладанию процессов накопления над реакциями расщепления. Происходит жировое перерождение клеток. Они не могут выполнять физиологические функции, что провоцирует многочисленные нарушения.

Недостаток жиров в пище

Если жиров поступает мало, нарушается энергетическая подпитка организма. Какая-то часть может синтезироваться из остатков молекул, образующихся при утилизации белков, углеводов. Незаменимые кислоты образовываться в организме не могут. Следовательно, все функции этих кислот не реализуется. Это приводит к упадку сил, понижению сопротивляемости, нарушению холестеринового обмена, гормональному дисбалансу. Абсолютный недостаток жиров в пище встречается редко. Нехватка полезных компонентов жира может проявляться при несоблюдении правил сочетания пищевых жиров.

Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA

Post Views: 16 414

Жиры, их строение и роль в клетке

Жиры вместе с другими жироподобными веществами |и носят к группе липидов (греч. lipos — жир). По химиче­ской структуре жиры представляют собой сложные соединения трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Они неполярны, практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в неполяр­ных жидкостях, таких как бензин, эфир, ацетон. Содержа­ние в клетках жира обычно невелико — 5—10% от сухого вещества. Однако в клетках некоторых тканей животных (подкожной клетчатке, сальниках) их содержание может достигать до 90%.

1. Энергетическая функция. При окислении жиров об­разуется большое количество энергии, которая расходуется на процессы жизнедеятельности. При окислении 1 г жира освобождается 38,9 кДж энергии.

2. Структурная функция. Липиды принимают участие.

в построении мембран клеток всех органов и тканей.

3. Запасная функция. Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питательным веществом. Жиры накапливаются в семенах растений (подсолнечник, горчица), откладываются под кожей у животных.

4. Функция терморегуляции. Жиры плохо проводят тепло. У некоторых животных, откладываясь под кожей (у китов, ластоногих), толстый слой подкожного жира защищает их от переохлаждения.

5. Жиры могут служить источником эндогенной воды При окислении 100 г жира выделяется 107 мл воды. Благо даря этому многие пустынные животные могут длительное время обходиться без воды (верблюды, тушканчики).

Глоссарий:

#8212; роль жиров в клетке

#8212; функции жиров в клетке

#8212; жиры в клетке

#8212; строение жиров

#8212; Функция жиров в клетке

(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

По тексту Валеевой В маленькой темной клетке с толстыми железными прутьями (ЕГЭ по русскому) Почему люди должны гуманно относиться к братья нашим меньшим? Именно проблему жестокого отношения к животным подымает в своем тексте М. Д. Валеева. В. Валеева рассказывает.

Какова роль веры в жизни человека? Какова роль веры в жизни человека #8212; вот проблема, поставленная автором в тексте. Раскрывая данный вопрос, С. Соловейчик говорит, что #171;способность верить#187; необходима людям, и.

Моносемия Моносемия (от греч. monosemos #171;однозначный#187;), или однознач­ность — наличие у слова только одного лексического значения. Одно­значных слов в русском языке заметно меньше, чем многозначных. Они.

Сочинение на тему: КИТ КИТ Кит живет в воде, но он не рыба. Рыбы дышат жабрами, а у кита легкие, как у зверей. Он дышит, втягивая и выпуская воз­дух.

Роль книги в жизни человека Роль книги в жизни человека – вот вопрос, над которым рассуждает автор. С. Соловейчик, размышляя о влиянии книги на нравственное становление человека, приводит примеры, доказывающие.

Какую роль выполняют в пьесе Вишневый сад Чехова паузы? Какую роль выполняют в пьесе Чехова паузы? Для того чтобы сформировать собственное суждение на предложен­ную тему, вспомните, что пауза в драматургии является одним из средств.

Роль фантастики в рассказе В. Астафьева #171;Царь-рыба#187; Немало писателей в своих произведениях обращаются к фантастике. Фантастика и реальность часто переплетаются. И, конечно, художниками слова это делается не случайно. В связи с этим.

Роль второстепенных персонажей в романе Достоевского #171;Преступление и наказание#187; Роль второстепенных персонажей в романе Достоевского #171;Преступление и наказание#187; I. Вступление Понятие главного и второстепенного персонажей. Главные герои несут на себе основную проблемно-идейную нагрузку, их.

Роль уроков литературы в жизни человека О роли уроков литературы Незабываемые, чудесные годы! Окончание школы #8212; тот мо­мент в жизни подрастающего поколения, который принято на­зывать переломным. Прошедшие одиннадцать лет остаются по­зади.

Значение липидов

Липиды участвуют в метаболизме и постройке организма, дают энергию и регулируют рост. Список общих функций липидов и их описание представлены в таблице.

Функция

Описание

Энергетическая

Триглицериды при полном расщеплении дают больше энергии, чем белки и углеводы. Из 1 г жира высвобождается 38,9 кДж энергии.

Запасающая

Жиры способны накапливаться в организме, создавая энергетический резерв

Особенно это важно для животных, впадающих в спячку. Жиры расходуются медленно, особенно при пассивном образе жизни, что помогает пережить неблагоприятные условия

Кроме того, запасаются как резерв метаболической воды (горб верблюда, хвост тушканчика). При окислении 1 кг жира выделяется 1,1 л воды.

Защитная

Жировая прослойка защищает от механического повреждения внутренние органы.

Структурная

Входят в состав плазмалеммы и внутренних мембран клетки. Фосфолипиды выстраивают двойной слой, обеспечивая естественный барьер. Холестерин придаёт жёсткость мембранам, гликолипиды обеспечивают взаимосвязь клеток.

Теплоизоляционная

Жиры обладают низкой теплопроводностью, поэтому у многих животных, живущих в холодной среде, он откладывается в значительном количестве. Например, подкожный жир кита может достигать 1 метра.

Водоотталкивающая

Кожа животных, в том числе человека, листья, плоды, стволы растений (защита от неконтролируемого испарения воды), перья птиц смазываются жиром (восками), чтобы отталкивать лишнюю влагу.

Регуляторная

Входят в состав гормонов, фитогормонов, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), регулирующих деятельность организма. Гиббереллин – гормон роста растений. Тестостерон, эстроген – половые гормоны. Альдостерон регулирует водно-соляной баланс. Желчные липиды контролируют пищеварение

Рис. 3. Строение плазмалеммы.

У человека и высших позвоночных животных жир накапливают специальные клетки – адипоциты, которые образуют жировую ткань.

Что мы узнали?

Из урока биологии узнали, какую функцию выполняют липиды в клеточной мембране и в организме в целом. Липиды – сложно устроенные вещества, состоящие из спиртов и жирных кислот. Различные модификации жиров позволяют липидам участвовать в различной деятельности организма. Липиды входят в состав гормонов, плазмалеммы, витаминов, способны накапливаться в жировых тканях и служить источником энергии, воды, защищать от повреждений и холода.

  1. Вопрос 1 из 10

Начать тест(новая вкладка)

Классификация и особенности видов липидов

В основе классификации – химическое структурное строение липидов: простые и сложные. Но есть и другие вещества, которые разделяются по особым критериям.

  1. Экзогенные и эндогенные. Первые попадают в организм извне (косметика, лекарства и прочее), после чего усваиваются жирами. Далее некоторые из компонентов их синтеза превращаются в другие соединения –  эндогенные липиды.
  2. Жирные кислоты. Структурный липидный элемент. Свойства жирнокислотных веществ меняются в зависимости от их содержания. В пример можно поставить энергетический источник – триглицериды, липиды (делятся на нейтральные ацилглицериды и воск) – результат соединения спирта глицерина с некоторыми из кислот или другие нейтральные триацилглицериновые и алкильные липиды, триацилглицеролы. Организм получает комплекс жирных кислот вместе с продуктами питания, после чего они преобразуются и используются для выполнения биологических функций. Лучшими источниками кислот выступают животные жиры и полученные из растений, тропические растительные и промышленные жиры.
  3. Насыщенные и ненасыщенные. Первые практически не имеют полезных качеств, так как плохо усваиваются. Вторые разделяются на 2 вида: мононенасыщенные (способствуют снижению холестеринового уровня в сыворотке крови) и полиненасыщенные (не вырабатываемые организмом, поступающие только с едой).
  4. Фосфолипиды. Совместно с холестерином являются сырьем для создания стенок клеток. Глицерофосфолипиды помогают транспортировать полезные вещества по организму.
  5. Глицерин и триглицериды. Глицеролипиды отвечают за поставку энергии. Триглицериды выделяют энергию, обеспечивая мышцам активность.
  6. Бета-липиды. Второе название бета-липопротеиды. Избыток вещества повреждает сосуды, вызывая развитие атеросклероза. Тому причина холестерол, который бета-липиды транспортируют по организму. Иногда бывает, что он застревает в просветах сосудов.

Строение и молекулярная формула фосфолипидов

Для чего нужны жиры?

В умеренных количествах жиры нужны нашему организму (конечно же, количество полезных жиров в питании должно быть преобладающим). Они являются важнейшим источником энергии, а также выполняют ряд функций, без которых нам не обойтись.

На долю липидов выпала защитная (защита внутренних органов от ударов и сотрясений), терморегуляционная, запасающая (резерв на случай нехватки питательных веществ) и энергетическая (жизненные силы) функция.

1 грамм жира = 9,3 ккал

Кроме того, жиры необходимы нам для хорошей мозговой деятельности, внимания и памяти. Жиры делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям и являются единственным источником важнейших жирных кислот.

Так что, как видите, отказ от жиров – это неправильно. А вот разумное их употребление и выбор в пользу хороших жиров – это то, что вам посоветует любой практикующий диетолог.

Моносахариды

Глюкоза
— является наиболее распространенным
моносахаридом, образуется в организме
в результате расщепления дисахаридов
и крахмала пищи. Она всасывается в кровь
через 5-10 мин. после поступления в желудок.

Глюкоза
— главный поставщик энергии для нейронов
головного мозга, мышечных клеток (в т.ч.
сердечной мышцы) и эритроцитов, которые
сильнее всего страдают от недостатка
глюкозы. За сутки у человека головной
мозг потребляет около 100 г глюкозы,
поперечно-полосатые мышцы – 35 г,
эритроциты – 30 г. Остальные ткани могут
в условиях голодания использовать
свободные жирные кислоты или кетоновые
тела.

В
сыворотке крови человека поддерживается
постоянный уровень глюкозы (гликемия),
натощак
составляющий 3,3-5,5 ммоль/л, что обеспечивается
постоянно протекающими процессами:
гликогенолиз
(расщепление
гликогена с поступлением глюкозы в
кровь) и глюконеогенез
(синтез глюкозы из неуглеводных
компонентов). Эти процессы регулируются
гормонами поджелудочной железы (инсулин
и глюкагон)
и коры надпочечников (глюкокортикоиды).

Гипогликемия
– пониженное содержание глюкозы в
сыворотке крови.

Гипергликемия

повышенное содержание глюкозы в сыворотке
крови.

Данные
состояния могут развиваться как при
различных метаболических заболеваниях,
так и у здорового человека (реактивная
гипергликемия наблюдается после приема
пищи, гипогликемия – при голоде).
Гипергликемия вследствие дефекта
секреции или действия инсулина характерна
для сахарного диабета.

Гипогликемия
у здорового человека приводит к активации
пищевого поведения, т.е. глюкоза участвует
в регуляции аппетита, что необходимо
учитывать при разработке диет, направленных
на снижение веса.

В
практике диетологии в конце ХХ века
появилось понятие гликемический
индекс (ГИ)
,
применяемый для определения способности
углеводсодержащих продуктов и блюд
повышать уровень глюкозы в крови. За
точку отсчета берут ГИ глюкозы равный
100. Чем выше ГИ продуктов и блюд, тем
быстрее после их употребления повышается
уровень гликемии. При низких значениях
ГИ продуктов и блюд глюкоза в кровь
поступает медленно и равномерно. На
величину ГИ влияет не только вид
углеводов, но и количество пищи, содержание
и соотношение в ней других компонентов
– жиров, пищевых волокон. Сведения о ГИ
разных продуктов приведены в таблице
5.

Больше
всего глюкозы содержится в меде — около
35%, много в винограде — 7,8%, в вишне, черешне,
крыжовнике — арбузе, малине, черной
смородине — около 4,5-5,5%, в грушах и яблоках
– около 2%.

Фруктоза
из всех известных натуральных сахаров
обладает наибольшей сладостью, для
достижения вкусового эффекта ее требуется
почти в 2 раза меньше, чем глюкозы и
сахарозы. Фруктоза медленнее глюкозы
усваивается в кишечнике.

Большая
ее часть утилизируется тканями без
инсулина, в то время как другая, меньшая,
превращается в глюкозу, поэтому при
сахарном диабете необходимо ограничивать
поступление большого количества
фруктозы. Следует отметить, что продукты
с высоким содержанием фруктозы могут
способствовать более быстрому набору
веса, чем глюкозосодержащие. Содержание
фруктозы в пищевых продуктах представлено
в табл.6.

Галактоза
моносахарид животного происхождения,
входит в состав лактозы. Участвует в
образовании гликолипидов (цереброзидов),
протеогликанов. Последние входят в
состав межклеточного вещества
соединительной ткани.

Пентозыв
природе представлены главным образом
в качестве структурных компонентов
сложных некрахмальных полисахаридов
(гемицеллюлоза, пектины), нуклеиновых
кислот и других природных полимеров.

Образование жиров в человеческом организме

Жиры являются сложными эфирами глицерина. При пищеварительном процессе они эмульгируются солями желчных кислот и входят в контакт с ферментами, при помощи которых гидролизуются. Таким образом, высвободившиеся жирные кислоты всасываются в слизистую пищеварительного тракта, что является окончанием процесса синтеза жиров. После этого жир проходит всю портальную систему организма в качестве микрочастиц, которые связываются с белками в крови. Метаболизм происходит в печени.

Синтез жиров возможен благодаря излишкам углеводов, которые не участвуют в образовании гликогена. Помимо этого, липиды получаются из некоторых аминокислот.

В сравнении с гликогеном, жиры являются компактным хранилищем энергии. При этом оно никак не ограничивается, так как имеет вид нейтральных липидов в жировых клетках. Липогенез происходит за счет синтеза жирных кислот, так как они содержатся почти во всех липидных группах.

Жироподобные вещества

Значительную
ценность для организма представляют
жироподобные
вещества (липоиды)
.
К ним относятся биологически активные
вещества — фосфолипиды
и
стерины.

Фосфолипиды
(фосфатиды)

– основными представителями являются
лецитин, кефалин и сфингомиелин. В
организме человека они входят в состав
клеточных оболочек, имеют существенное
значение для их проницаемости, обмена
веществ между клетками и внутриклеточным
пространством.

Фосфолипиды
пищевых продуктов различаются по
химическому составу и биологическому
действию. Последнее во многом зависит
от природы входящего в их состав
аминоспирта.

В
продуктах питания наиболее широко
представлен лецитин.
Лецитин в своем составе имеет глицерин,
ненасыщенные жирные

кислоты,
фосфор

и витаминоподобное вещество холин.
Лецитин обладает липотропным
действием — уменьшает накопление жиров
в печени, способствуя их транспорту в
кровь. Он входит в состав нервной и
мозговой ткани, влияет на деятельность
нервной системы. Лецитин — важный фактор
регулирования холестеринового обмена,
т.к. предотвращает накопление в организме
избыточных количеств холестерина,
способствует его расщеплению и выведению.
Большое значение имеет достаточное
количество лецитина в диетах при
атеросклерозе, болезнях печени,
желчнокаменной болезни, в рационах
питания лиц умственного труда и пожилых
людей, а также в рационах лечебного и
лечебно-профилактического питания.

Суточная
потребность в лецитине составляет около
5 г. Лецитином богаты яйца (3,4 г%), печень,
икра, мясо кролика, сельдь жирная,
нерафинированные растительные масла
(2,5-3,5 г%). В говядине, баранине, свинине,
мясе кур, горохе содержится около 0,8 г%
лецитина, в большинстве рыб, сыре,
сливочном масле, овсяной крупе – 0,4-0,5
г%, в твороге жирном, сметане – 0,2 г%.
Хорошим источником лецитина при малой
жирности является пахта.

Стерины
представляют собой гидроароматические
спирты сложного строения, содержащиеся
в растительных маслах (фитостерины)
и животных жирах (зоостерины).

Из
фитостеринов наиболее известен
ß-ситостерин,
больше всего его содержится в растительных
маслах. Он нормализует холестериновый
обмен, образуя с холестерином нерастворимые
комплексы, которые препятствуют
всасыванию холестерина в желудочно-кишечном
тракте, и тем самым снижают его содержание
в крови.

Холестерин
относится к животным стеринам. Он
является нормальным структурным
компонентом всех клеток и тканей.
Холестерин входит в состав мембран
клеток и вместе с фосфолипидами и белками
обеспечивает избирательную проницаемость
мембран и влияет на активность связанных
с ними ферментов. Холестерин – источник
образования желчных кислот, стероидных
гормонов половых желез и коры надпочечников
(тестостерон, кортизон, эстрадиол и
др.), витамина Д.

Следует
выделить связь
пищевого холестерина с атеросклерозом
,
причины возникновения которого сложны
и многообразны. Известно, что холестерин
входит в состав сложных плазменных
белков липопротеинов.
Выделяют липопротеины высокой плотности
(ЛПВП), липопротеины низкой плотности
(ЛПНП) и липопротеины очень низкой
плотности (ЛПОНП). К атерогенным,
т.е. способствующим формированию
атеросклероза, относят ЛПНП и ЛПОНП.
Они способны откладываться на сосудистой
стенке и формировать атеросклеротические
бляшки
,
в результате чего просвет кровеносных
сосудов суживается, нарушается
кровоснабжение тканей, сосудистая
стенка становиться непрочной и хрупкой.

Основная
часть холестерина в организме образуется
в печени (около 70%) из жирных кислот,
главным образом насыщенных. Часть
холестерина (около30%) человек получает
с пищей.

Качественный
и количественный состав пищи существенно
влияет на обмен холестерина. Чем больше
холестерина поступает с пищей, тем
меньше его синтезируется в печени и
наоборот. При преобладании насыщенных
жирных кислот и легкоусвояемых углеводов
биосинтез холестерина в печени повышается,
а в случае преобладания ПНЖК — снижается.
Обмен холестерина нормализуют лецитин,
метионин, витамины С, В6,
В12
и др., а также микроэлементы. Во многих
продуктах эти вещества хорошо
сбалансированы с холестерином: творог,
яйца, морская рыба, некоторые морепродукты.
Поэтому отдельные продукты и весь рацион
нужно оценивать не только по содержанию
холестерина, но и по совокупности многих
показателей. В настоящее время насыщенные
жирные кислоты животных и гидрогенизированных
жиров отнесены к более значимым факторам
риска развития сердечно-сосудистой
патологии, чем пищевой холестерин.

В
обычном дневном рационе питания должно
содержаться не более 300 мг холестерина.
При тепловой обработке разрушается
около 20% холестерина.

Метаболизм липидов

Жиры по большей части поступают в организм с пищей. Во рту происходит ее измельчение, еда перемешивается со слюной, что обуславливает частичную растворимость под воздействием липазы – одной из составляющих слюны.

Под воздействием липазы осуществляется гидролиз сложноэфирных ацилглицеринов.

Эмульгирование жира (смешивание с водой) делает гидрофобный субстрат восприимчивым к воздействию липазы. Поступившая пища при глотании попадает в желудок, где происходит разложение липидов на простые вещества в соляной кислоте.

Так как липиды не водорастворимые, при попадании в кишечник распадаются не сразу. Там фосфолипаза расщепляет фосфолипиды, а холестеролэстераза – холестерол благодаря выделяемому соку поджелудочной железы. После этого нерастворимые липидные ферменты всасываются в стенки тонкой кишки.

Транспорт липидов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий