Фосфаты соли фосфорных кислот

Причины формирования фосфатных камней в почках


Причин начала формирования почечных камней бывает несколько Нефролитиаз, фосфатный в том числе, относится к заболеваниям, в возникновении которого участвуют сразу несколько факторов. Причин начала формирования почечных камней бывает несколько, поэтому сложно определить какой именно фактор стал толчком развитию болезни. Возможными причинами камнеобразования в почках медики считают такие факторы, возникающие в органах выделения или организме в целом:

  • инфекции почек, мочевыводящих протоков;
  • нарушения со стороны эндокринной системы (дефицит или дисбаланс некоторых гормонов);
  • врожденные ферментопатии (нарушенный обмен определенных веществ вследствие дефицита ферментов);
  • нарушенный отток урины (замедление мочеобразования);
  • длительная обездвиженность;
  • аномальное строение выделительных органов;
  • сдвиг pH мочи.

К возникновению некоторых из этих факторов, что могут стать пусковым механизмом камнеобразования, в том числе формирования фосфатных камней, являются такие внешние причины:

  • регулярное лечение некоторыми фармакологическими препаратами при хронических заболеваниях;
  • недостаточное поступление жидкости в организм (питье менее полутора литров воды в течение дня);
  • малоподвижность (гиподинамия);
  • значительное ожирение;
  • злоупотребление алкогольными (особенно слабоалкогольными и вином) напитками.

Чем особенны фосфатные конкременты


Фосфатные камни в почках образуются в результате химического взаимодействия фосфорной кислоты с кальцием Фосфатные камни в почках образуются в результате химического взаимодействия фосфорной кислоты с кальцием, поэтому фосфаты, равно как оксалаты, относятся к кальцийсодержащим конкрементам. Этот факт используется при рентгеновской диагностике мочекаменной болезни (соли кальция плохо пропускают рентгеновские лучи).

Почечный камень, преимущественно состоящий из фосфатных соединений, обладает гладкой поверхностью при округлой форме. Благодаря такой особенности такие конкременты практически не повреждают слизистую. Из-за этого при фосфатном нефролитиазе гематурия (кровь в урине) случается крайне редко, в отличие от других форм мочекаменной болезни (ураты и особенно оксалаты сильно травмируют слизистую лоханки и мочеточников). Окраска фосфатных камней светлая, с сероватым оттенком. Размеры этих конкрементов могут варьировать от 2 мм до 40 мм.

Фосфатные отложения отличаются быстрым формированием. Именно из таких минералов чаще вырастают коралловидные конкременты, заполняющие собой все почечные чашечки и приводящие зачастую к необходимости удаления одного из органов выделения (нефрэктомии). Положительной особенностью таких камней является их непрочная структура. Они легко поддаются дроблению (литотрипсия) и даже могут растворяться при создании условий для этого.

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Чаще почечные конкременты, состоящие преимущественно из солей фосфорной кислоты, образуются на фоне воспаления слизистых мочеточников и лоханок почек инфекционного происхождения. Из-за этой особенности врачи такие камни называют инфекционными. Хронические воспаления слизистой, вызванные протеем, трихомонадами или клебсиеллами, делают оболочку рыхлой, покрытой густой слизью, к которой прилипают кристаллы выводимых почками солей. Так начинается сначала формирование минеральной бляшки, которая быстро обрастает другими фосфатными соединениями, образуя в итоге почечный камень.

Концевая фосфатная группа

Концевая фосфатная группа АТФ при сокращении мышцы отщепляется и вновь присоединяется к креатинфосфату. При максимальной активности мышц запасы энергии креатинфосфата истощаются. Быстрый гидролиз АТФ при сокращении увеличивает концентрацию АДФ, стимулирующую перенос электронов в дыхательной цепи.

Концевая фосфатная группа полинуклеотидной цепи может быть превращена в фосфоанилид взаимодействием с 14С — анилином и дициклогексилкарбодиимидом197; более общий метод состоит в превращении концевого остатка нуклеотида в двузамещенный пи-рофосфат 198 при реакции с 14С — метилфосфоморфолидом.

Для отщепления концевой фосфатной группы АДФ при рН 7 изменение стандартной свободной энергии равно — 30 5 кДж / моль.

В интактных дышащих клетках концевая фосфатная группа АТР непрерывно и очень быстро замещается за счет пула неорганического фосфата; в них поддерживается стационарно-динамическое состояние, при котором расход АТР, связанный с отщеплением его концевой фосфатной группы, в точности уравновешивается ресинтезом АТР из ADP и фосфата.

Образовавшийся ГТФ отдает свою концевую фосфатную группу АДФ с образованием АТФ. Синтез АТФ, сопряженный с деацилированием сукцинил — S-KoA, называют фосфорилированием на уровне субстрата.

Олигонуклеотид с З — концевой фосфатной группой может резко увеличивать скорость ферментативной полимеризации, не включаясь в состав продукта реакции и не влияя на последовательность мономеров в нем. В этом случае говорят, что олигонуклеотид действует как инициатор. Механизм действия инициаторов не выяснен; единственный надежно доказанный случай такого функционирования олигонуклеотида — реакция, катализируемая поли-нуклеотидфосфорилазой.

Несмотря на очень высокую оборачиваемость концевой фосфатной группы АТР в живых клетках, общая концентрация АТР остается все же постоянной. Это свидетельствует о стационарно-динамическом режиме функционирования системы АТР. Другими словами, скорость использования АТР в качестве источника энергии в точности уравновешивается скоростью процесса рефосфорилирова-ния ADP до АТР, сопряженного с окислением клеточного топлива, т.е. с процессом, поставляющим энергию. Синтез АТР, сопряженный с окислением клеточного топлива, регулируется, и поэтому скорость образования АТР из ADP и фосфата всегда оказывается достаточной для того, чтобы энергетические нужды клетки в любой данный момент могли быть удовлетворены.

Образовавшийся ГТФ отдает затем свою концевую фосфатную группу на АДФ, вследствие чего образуется АТФ.

Строение и механизм действия киназ по Лоуэнстейну.

Это приводит к меньшей занятости Sd-орбит атома фосфора концевой фосфатной группы и облегчению нуклеофильной атаки.

Наиболее ответственный момент в этой методике — отщепление концевой фосфатной группы, в процессе которого может произойти случайное расщепление полинуклеотидной цепи. Несмотря на то что применение анилина, по-видимому, значительно повысило надежность этого метода, оно еще не было апробировано в других лабораториях; кроме того, систематическое изучение других слабых оснований с целью использования их в этом методе пока еще не проведено.

Если РНК не содержит 2 — или З — концевых фосфатных групп ( на правом конце), то гликольную группировку концевого звена можно окислить периодатом до альдегидной.

В том случае, если полимер оканчивается остатком нуклеозид-5 — фосфата, концевая фосфатная группа может быть удалена обработкой фосфомоноэстеразой.

На первой стадии рибозо-5 — фосфат реагирует с АТФ так, что две концевые фосфатные группы АТФ переносятся как целое на рибозо-5 — фосфат с образованием 5-фосфорибозил — 1-пи-рофосфата и аденозинмонофосфорной кислоты.

Различные нуклеозид — и дезокси-нуклеозидтрифосфаты служат теми каналами, через которые энергия АТР направляется на биосинтез тех или иных клеточных компонентов.

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему. К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция. А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?

А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!

Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм – отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.

Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.

Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо – телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).

К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.

1. Добавка E339 (фосфат натрия) – используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

2. Добавка E340 (фосфат калия) – применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.

3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) – применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

4. Добавка E342 (фосфат аммония) – является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.

5. Добавка E343 (фосфат магния) – считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.

6. Добавка E450 (пирофосфаты) – зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.

7. Добавка E451 (трифосфаты) – чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) – вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.

Крепкого вам здоровья!

Механизм действия

Для многих Фосфатаз установлена трехмерная структура их молекул и предложены детальные хим. механизмы каталитического действия. Предполагают, что в процессе каталитического акта принимают кооперативное (сочетанное) участие несколько различных групп, локализованных на поверхности молекулы фермента в активном центре. Одной из таких Ф. является глюкозо-6-фосфатаза. Этот фермент, связанный с микросомной фракцией клеток, наряду с гидролизом глюкозо-6-фосфата катализирует перенос фосфатной группы от неорганического пирофосфата (см. Фосфор) на глюкозу (см.), а также реакцию обмена между глюкозой и глюкозо-6-фосфатом. Исследования кинетики гидролитической, трансферазной и обменной реакций (см. Кинетика биологических процессов) показали, что их механизм носит характер двухстадийного переноса, в к-ром в качестве промежуточного соединения (интермедиата) образуется фосфофермент, или фосфорил-фермент. При этом переносимая фосфатная группа в молекуле фермента связывается с остатком гистидина (см.). Для проявления активности глюкозо-б-фосфатазе необходим ион двухвалентного металла. В соответствии с предполагаемым (с долей известного упрощения) механизмом реакции ион металла связывается с отрицательно заряженной фосфатной группой субстрата, а реакционно-способный остаток гистидина, обладающий нуклеофильными свойствами,— с атомом фосфора, что и приводит к образованию фосфофермента. Последний затем либо подвергается гидролизу, либо взаимодействует с нуклеофильными группами акцепторных молекул (напр., с гидроксильными группами сахаров) с образованием конечных продуктов реакции и высвобождением свободного от фосфата фермента.

Не все фосфатазные реакции протекают с образованием промежуточного фосфофермента, в к-ром фосфорилирован остаток гистидина. Когда реакцию катализирует щелочная фосфатаза (КФ 3.1.3.1), выделенная из тканей млекопитающих или из бактерий, фосфорилированию в молекуле фермента подвергается остаток серина (см.). Фермент представляет собой цинксодержащий металлопротеид (см. Металлопротеиды), в к-ром 2—3 грамм-атома цинка приходятся на 1 моль белка. Ионы цинка или другого металла необходимы для проявления каталитической активности щелочной фосфатазы и, возможно, для стабилизации нативной структуры молекулы фермента. Двухвалентные катионы Со2+, Mg2+ и Mn2+ активируют Ф., выделенные из различных тканей, в то время как ионы Be2+ и комплексообразующие агенты (напр., ЭДТА) являются ингибиторами этих ферментов. Механизм действия щелочной фосфатазы сходен с тем механизмом, к-рый постулирован для глюкозо-6-фосфатазы, но атом фосфора взаимодействует не с гистидиновым, а с сериновым остатком молекулы фермента.

Для других фосфатаз, напр. для фруктозо-бисфосфатазы (КФ 3.1.3.11), данных об образовании фосфофермента пока нет. Возможно, что катализируемая ею ферментативная реакция протекает по одностадийному согласованному механизму, а не путем двухстадийного переноса.

Фосфаты

Удаление атомов водорода в виде протонов H + превращает фосфорную кислоту в фосфатный анион. При частичном удалении образуются различные анионы гидрофосфата.

Линейные олигофосфаты и полифосфаты

Диссоциация пирофосфорной кислоты H4п2О7образует четыре аниона, H4- кп2О- 7k — , где заряд k изменяется от 1 до 4. Последний — пирофосфат [P2О4- 7. В пирофосфатах в основном растворимая в воде.

Аналогично, триполифосфорная кислота H5п3О10дает не менее пяти анионов k — , где k изменяется от 1 до 5, включая триполифосфат [P3О5- 10. Тетраполифосфорная кислота H6п4О13дает не менее шести анионов, включая тетраполифосфат [P4О6- 13, и так далее

Обратите внимание, что каждая дополнительная фосфорная единица добавляет один дополнительный атом P, три дополнительных атома кислорода и либо один дополнительный атом водорода, либо дополнительный отрицательный заряд.

Разветвленные полифосфорные кислоты дают аналогично разветвленные полифосфатные анионы. Простейшим примером этого является трифосфонофосфат [OP (OPO3)3] 9– и его частично диссоциированные версии.

Общая формула таких (нециклических) полифосфатных анионов, линейных или разветвленных, такова [Hп + 2 — кппО3 п +1] k — , где заряд k может изменяться от 1 до n +2. Обычно в водном растворе степень или процент диссоциации зависит от pH раствора.

Циклические полифосфаты

Триметафсфорная кислота

Единицы фосфорной кислоты могут быть связаны вместе в кольца (циклические структуры), образуя молекулы метафосфорной кислоты . Простейшим таким соединением является триметафосфорная кислота или циклотрифосфорная кислота, имеющая формулу H 3 P 3 O 9 . Его структура показана на иллюстрации. Поскольку концы конденсированы, его формула содержит на единицу меньше H 2 O (воды), чем триполифосфорная кислота. То, что обычно называют триметафосфатами, на самом деле имеет несколько размеров колец. Общая формула таких циклических соединений: (HPO 3 ) x, где x = количество фосфорных звеньев в молекуле. Гипотетический мономер монометафосфорной кислоты (HPO 3 ), который был бы изоэлектронен по валентности с азотной кислотой , не известен.

Когда эти метафосфорные кислоты теряют свои водороды в виде H + , образуются циклические анионы, называемые метафосфатами . Примером соединения с таким анионом является гексаметафосфат натрия (Na 6 P 6 O 18 ), используемый как секвестрант и пищевая добавка .

Химические свойства

Растворимость

Эти фосфорные серии кислот , как правило , вода — растворимая учитывая полярность молекул. Аммоний и щелочные фосфаты также хорошо растворяются в воде. В щелочноземельные соли начинают становятся менее растворимыми и фосфатные соли различных других металлов еще менее растворима.

Гидролиз и конденсация

В водных растворах (водных растворах) вода постепенно (в течение нескольких часов) гидролизует полифосфаты до более мелких фосфатов и, наконец, до ортофосфатов при достаточном количестве воды. Более высокая температура или кислая среда могут значительно ускорить реакции гидролиза .

И наоборот, полифосфорные кислоты или полифосфаты часто образуются при дегидратации раствора фосфорной кислоты; Другими словами, часто удаляя из него воду, нагревая и выпаривая воду.

Орто-, пиро- и триполифосфатные соединения обычно используются в составах моющих средств (например, чистящих средств). Например, см. Триполифосфат натрия . Иногда пирофосфат, триполифосфат, тетраполифосфат и т. Д. Называют дифосфатом , трифосфатом , тетрафосфатом и т. Д., Особенно когда они входят в состав сложных эфиров фосфорной кислоты в биохимии . Они также используются для масштаба и контроля коррозии с помощью . Как ингибитор коррозии полифосфаты действуют, образуя защитную пленку на внутренней поверхности труб.

Лечение

Если вы подозреваете, что причиной недомоганий является мочекаменная болезнь, необходимо как можно раньше обратиться к урологу. Врач не сможет на глаз определить, есть ли у вас камни, и что это именно фосфаты. Специалист выпишет направление для сдачи анализа крови, мочи на pH и прохождения рентгенологического обследования. Методы, направленные на терапию мочекаменной болезни:

  • Регулярное обследование на наличие инфекций кишечника и мочеполовой системы.
  • Соблюдение правил гигиены.
  • Контроль за принятием жидкости и выработкой мочи.
  • Грамотно подобранная диета при фосфатных камнях в почках, смена режима питания. Прием лекарственных трав, настоев минеральной воды, рекомендованной доктором.
  • Удаление образований дроблением методом литотрипсии.
  • Прием медикаментов.

Врачи от фосфатов прописывают марелин, экстракт марены красильной, цистон. Перед применением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, среди которых беременность, период грудного вскармливания, сердечно-сосудистые заболевания, патологии печени, почечная недостаточность.

Ноутбук

Процесс чистки клавиатуры ноутбука значительно более сложный, чем может показаться на первый взгляд. Если степень загрязнения низкая, вы можете воспользоваться нашей инструкцией по лёгкой очистке от пыли и загрязнений.

Если «клава» загрязнена серьёзно, советуем обратиться в специализированный сервис. Дело в том, что демонтировать кнопки с клавиатуры ноутбука довольно сложно, так как они фиксируются с использованием всякого рода технологических ухищрений или могут быть просто посажены на специальный клей.

Чтобы не сломать клавиатуру нужно знать её устройство и иметь технические навыки. Между тем чистка в специализированном сервисе обойдётся на порядок дешевле ремонта вышедшей из строя, в результате неудачной разборки, клавиатуры.

В первой части нашего большого лайфхака мы расскажем вам о том, как лучше, безопаснее и эффективнее всего почистить клавиатуру своего ноутбука (нетбука). В общих и частных случаях.


Не всякую клавиатуру можно мыть под водой!

Зачем чистить

Кто-то грешит тем, что не прочь перекусить, сидя за ноутбуком. Отсюда на лицо такие загрязнения как крошки, капельки сладкого чая, кофе, сока. Но если вы не имеете такой соблазнительной привычки, то, стало быть, чистка клавиатуры вам не нужна? Увы, она остается необходимой, поэтому и вам нужно знать, чем промыть клавиатуры ноутбука.


Клавиши на ноутбуке крепятся несколько по иному, чем на обычной механической компьютерной клавиатуре

Вся электроника – это, к сожалению, большой «пылесборник». Отсюда совет – не забывайте чистить от пыли кулер вашего устройства. Клавиатура также привлекает к себе пыль и грязь. И мыть ее нужно не только для образцового внешнего вида, но и для обеспечения работоспособности девайса, его долгих лет службы. Пока пыль на внешней поверхности клавиатуры – она ничем не страшна. Но если попадет в «начинку»… Вот что может вас ждать:

  • Механический мусор может стать причиной «залипания» кнопок.
  • Пролитая жидкость – это причина выхода из строя не только клавиш, но и всего ноутбука.
  • Попадание пыли и грязи далеко вовнутрь техники чревато перегревом радиатора, что ведет к серьезной поломке.


Используйте холодные струи воздуха фена

Виды чистки

Чистка ноутбука разделяется на две разновидности, что влияет и на то, чем отмыть клавиатуру на ноутбуке:

  • Поверхностная. Очищение как кнопок, так и пространств между ними. Производится дома, без разборки и применения сложных технологий.
  • Глубокая. Удаление загрязнений с клавишных контактов, чтобы они не проникли далее в «начинку». Требуется снимать клавиатуру и, возможно, если загрязнение проникло глубже нее, прочищать, промывать и иные элементы. Для владельцев многих ноутбуков с несъемной клавиатурой проблема осложняется тем, что устройство приходится разбирать практически полностью. Если у вас нет навыков, уверенности в своих силах и какого-никакого опыта в этом деле, то процедуру лучше доверить специалистам.


При чистке таких шлейфов будьте максимально осторожны!

Поверхностно

Будьте готовы к поверхностной чистки минимум раз в месяц.

Перед тем, как начинать чистку любой из клавиатур, необходимо запастись специальными щеточками и салфетками. Их можно приобрести как в специализированном компьютерном магазине, так и на обычном рынке, в отделе комплектующих и расходных компьютерных материалов. Используя щеточки, эффективно удаляется грязь и пыль между клавишами. Если при чистке использовать только салфетки и щетки, то это и называется поверхностная чистка.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать хорошую сковороду-гриль?

Ни в коем случае не используйте для чистки клавиатуры такие агрессивные жидкости как бензин или ацетон. Чаще всего все те, кто используют такие элементы при чистке клавиатуры, убивают ее полностью.

Если у вас нет возможности купить специальные жидкости для чистки клавиатуры, то можно использовать раствор изопропилового спирта и мягкой тканью.

Но для тех, у кого все совсем запущено, и чистка клавиатуры требует дополнительных усилий и приспособлений, рекомендуем использовать USB или обычный пылесос, а еще более эффективный баллончик с сжатым воздухом.

Для того, чтобы провести полную глубокую очистку клавиатуры ноутбука, ее необходимо демонтировать.

Бывают моменты, что после отсоединения клавиатуры и ее чистка, устанавливая ее на место, клавиатура не работает. Большинство, естественно, паникуют и думают, что повредили клавиатуру при чистке. На самом то деле просто необходимо проверить, качественно ли вы закрепили шлейф.

Норма фосфатов в воде и определение его уровня

Следует знать, что норма содержания макроэлемента в пресной воде составляет 0-2 мг на 1 литр, более низкий уровень фосфора предполагается в морской воде.

Для определения количества существует специальный индикатор «НИЛПА PO4 Тест-фосфат». Он выявляет концентрацию ионов фосфатов. Обычно в комплект входит 2 флакончика с реактивами по 15 мл + цветовая шкала и мерный стаканчик с крышечкой. В каждой упаковке – инструкция по использованию, действовать нужно чётко в соответствии с представленными указаниями.

Алгоритм тестирования:

  • перед использованием реактивы нужно хорошо взболтать;
  • стаканчик 2 раза прополоскать анализируемой водой;
  • в мерную ёмкость помещают 5 мл аквариумной воды;
  • добавляют в стаканчик 5 капель из флакона № 1 (PO4) и смешивают, делая рукой круговые движения;
  • через 6-10 секунд вливают 2 капли индикатора № 2 и еще раз перемешивают;
  • после того как произошла реакция, необходимо поставить ёмкость в середину цветовой шкалы на белый фон на 5-7 минут и провести сравнение полученного оттенка с секторами цвета, смотреть необходимо сверху;
  • после процедуры тщательно промыть ёмкость проточной водой.

Концентрацию фосфатов выявляют по насыщенности тона. Если раствор слабо окрашен, это само по себе говорит о недостатке содержания, но и при полном отсутствии какого-либо оттенка в воде могут оставаться следы частиц фосфора.

Точную концентрацию можно узнать по числам, расположенным напротив каждого цветового сектора.Работая с индикатором «Нилпа», следует соблюдать меры предосторожности, поскольку в состав средства входит кислота:

  • при тестировании нельзя допускать присутствия детей;
  • стараться, чтобы жидкость реактивов не попадала на руки, слизистые оболочки глаз, открытые части тела, а также на одежду;
  • если такое случилось, необходимо промыть место поражения большим количеством воды и обратиться к врачу, взяв с собой этикетку теста.

В видео подробно рассказывают о параметрах аквариумной воды.

Физические и химические свойства

Органические фосфаты, у которых в молекуле присутствуют низшие алифатические заместители R, являются жидкостями, фосфаты с высшими заместителями представляют собой масла или кристаллические вещества. Они растворимы в спиртах, хлороформе, ряде полярных органических растворителей. Вторичные и третичные органические фосфаты могут быть растворимы в бензоле, простых эфирах, хлорированных углеводородах.

Термическая устойчивость органических фосфатов увеличивается при переходе от алкильных заместителей к арильным: алкил(арил)фосфаты начинают разлагаться при температурах ~150 °C, триарилфосфаты устойчивы до температур 300—350 °C. Термолиз фосфатов сопровождается отщеплением алкенов, при этом распад триалкилфосфатов ускоряется в присутствии кислот:

R22P(O)OCH2CHR21 →ot R22P(O)OH+CH2=CR21{\displaystyle {\mathsf {R_{2}^{2}P(O)OCH_{2}CHR_{2}^{1}\ {\xrightarrow{^{o}t}}\ R_{2}^{2}P(O)OH+CH_{2}{\text{=}}CR_{2}^{1}}}}

При наличии алкильных заместителей с разветвлённой углеродной цепью термическая стабильность понижается, но при отсутствии атомов водорода в β-положении термостабильность значительно возрастает.

Кислые фосфаты также способны диспропорционировать при нагревании и хранении:

2(RO)2P(O)OH+B→(RO)3PO+ROP(O)(OH)2{\displaystyle {\mathsf {2(RO)_{2}P(O)OH+B\rightarrow (RO)_{3}PO+ROP(O)(OH)_{2}}}}

Кислые органические фосфаты проявляют более кислотные свойства, чем фосфорная кислота. Алкил- и арилфосфаты при комнатной температуре и в нейтральной среде не гидролизуются. Гидролиз кислых фосфатов ускоряется при pH < 7, гидролиз полных фосфатов — при pH > 7. Бициклофосфаты очень устойчивы термически и гидролитически, в то время как биоэнергетические фосфаты (например, аденозинтрифосфат) способны гидролизоваться с очень высокой скоростью.

Органические фосфаты реагируют со спиртами в жёстких условиях, образуют стабильные аддукты с соединениями бора BHal3, B(OR)3, способны образовывать комплексы с рядом металлов (U, Pu, Np, Zr, Th, Ce).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий