Гост р 54059-2010 продукты пищевые функциональные. ингредиенты пищевые функциональные. классификация и общие требования (переиздание)

Тима Белорусских – Незабудка 3.1 (remix by Vasya 1)

Где приобрести продукты функционального питания

Не стоит думать о том, что продукты для функционального питания недоступны или являются дефицитом. Их можно купить как в магазинах, так и заказать через интернет. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Сегодня в магазинах появилось много натуральных молочных продуктов, обогащенных живыми полезными бактериями, витаминами, микроэлементами. Чтобы понять, является ли продукт функциональным, читайте внимательно этикетку. На ней должно быть указано, что продукт натуральный, не содержит синтетических добавок, красителей, усилителей вкуса, состав может быть обогащен витаминами, натуральными фруктовыми или другими компонентами.

Функциональные мясные продукты или овощи и фрукты лучше покупать у фермеров, которые работают в экологически чистых регионах

Очень важно, чтобы в хозяйствах не было химической обработки растений.. Продукты Energy Diet (Энерджи Диет) можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет

Чтобы не стать жертвой аферы, проверяйте сертификат и интересуйтесь отзывами других клиентов. Помните о том, что продукты Energy Diet производятся во Франции. Покупайте у представителей производителя – это гарантия качества, соблюдения технологии. Если человек, который предлагает вам Energy Diet говорит, что это БАД, то ему не стоит доверять. Профессиональные консультанты по функциональному питанию знают, что продукты Energy Diet не являются БАДами. Это натуральная еда, произведенная на высокотехнологичном оборудовании.

Продукты Energy Diet (Энерджи Диет) можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Чтобы не стать жертвой аферы, проверяйте сертификат и интересуйтесь отзывами других клиентов. Помните о том, что продукты Energy Diet производятся во Франции. Покупайте у представителей производителя – это гарантия качества, соблюдения технологии. Если человек, который предлагает вам Energy Diet говорит, что это БАД, то ему не стоит доверять. Профессиональные консультанты по функциональному питанию знают, что продукты Energy Diet не являются БАДами. Это натуральная еда, произведенная на высокотехнологичном оборудовании.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский – это консультант-диетолог, который приобщает современных людей к функциональному питанию. Он написал несколько книг на данную тему, развил функциональное питание, которое стало доступным для каждого человека.

Монастырский пришел к функциональному питанию после того, как сам столкнулся с ожирением и сахарным диабетом. Он на личном примере показал, что можно с помощью питания побороть любые проблемы, соблюдая принципы.

Принципы функционального питания Константина Монастырского:

  • Отказ от фруктов и овощей с большим количеством клетчатки и углеводов (виноград, яблоки, бананы, цветная капуста, брокколи, горох, фасоль, чечевица). За счет большого количества клетчатки, которая поступает в организм с продуктами, повреждается слизистая кишечника, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта. Монастырский рекомендует употреблять только свежие овощи;
  • Отказ от зерновых и мучных продуктов с повышенным уровнем углеводов (хлеб, каши, выпечка, сладости). Они способствуют повышению уровня инсулина, который преобразует углеводы в жир;
  • Рацион нужно строить на кисломолочных продуктах и мясе (как на белковых диетах). В этих продуктах присутствуют нужные витамины, аминокислоты, липиды, микро-, макро-, ультрамикроэлементы.

Этих принципов Монастырский рекомендует придерживаться в течении всей жизни, а не только тогда, когда нужно сбросить лишний вес или избавиться от того или иного заболевания. Помимо этих ключевых особенностей, Константин делает акцент на следующем:

  • Функциональные зубы. Необходимо поддерживать здоровье ротовой полости, так как только эффективное пережевывание способствует получению удовольствия от приема пищи и первичному ферментированию продуктов уже в полости рта;
  • Необходимо разделять приемы белковой и углеводной пищи. В ЖКТ одновременно не могут ферментироваться белки и углеводы. Употребление данных нутриентов вместе не даст организму усвоить ни белки, ни углеводы;
  • Употребляйте жиры. Многие стараются похудеть на продуктах «без жиров», не понимая, что вредят организму. Липиды необходимы для работы ЖКТ, они являются субстратами для синтеза гормонов половых желез, надпочечников, без них не усваиваются жирорастворимые витамины. Получить жиры можно из растительных масел, семян растений, сметаны, сливок, сала;
  • Употребляйте кисломолочные продукты, а не молоко. Коровье молоко предназначено для телят и «заточено» под их нужды. Полезные вещества из него не усваиваются организмом человека, а молочный сахар вредит здоровью. Кисломолочные продукты намного быстрее и легче усваиваются телом человека и приносят заметную пользу;
  • Откажитесь от жвачек, курения. Эти продукты стимулируют выработку слюны и желудочного сока, что провоцирует возникновение гастрита, изжоги;
  • Не бойтесь пищевых добавок. Функциональное питание подчеркивает, что получить все необходимое организму из продуктов питания невозможно. Следует подобрать, проконсультировавшись с диетологом, поливитаминный и полиминеральный препарат для повседневного употребления;
  • Необходимо использовать экологически чистую пищу, в которой количество антибиотиков, гербицидов, пестицидов и так далее сведено к нолю. Эти вещества уничтожают нашу симбиотическую флору в кишечнике, что нарушает пищеварение;
  • Пейте воду тогда, когда Вам этого хочется. Нет необходимости пить 1,5-2-3 литра воды в день. Питание и образ жизни современного человека располагают к гораздо меньшему потреблению воды, поэтому нет необходимости в больших ее объемах.

Аквариумная рыбка покинула зоомагазин в кармане вора

Навигация по записям

HouseFit HB-8191HP

Как быстро сбросить лишние килограммы

Почему система 16:8 для снижения веса стала такой популярной во всем мире? Ее называют наиболее оригинальным и безопасным методом похудения из всех имеющихся на сегодняшний день способов избавления от лишних килограммов. По утверждениям некоторых специалистов благодаря системе удается похудеть в самые короткие сроки, не утруждая себя длительным голоданием.

Концепция похудения

Откуда появилось такое название? Если сложить две цифры – 16 и 8, в сумме получится 24.

«8» – число часов, когда прием пищи разрешен.

«16» – количество часов, во время которых ничего нельзя есть.

«24» – количество часов в одних сутках.

Пояснение: на протяжении восьми часов можно питаться любыми продуктами питания. При этом не играет большой роли количество съеденных калорий. Утверждается, что калораж блюд не окажет влияния на процесс сжигания жира и, в конечном итоге, на число потерянных килограммов. В любом случае, если все сделано правильно и нет никаких противопоказаний к использованию диеты, удается похудеть на определенное количество килограммов.

Внимание! Временные рамки каждый выбирает по своему усмотрению, так, как ему удобно. Например, можно остановится на следующих вариантах:

  1. От 9 утра до 18.00 вечера.
  2. От 13 дня до 21 вечера.

Итак, когда можно есть?

В первую очередь следует определить свой личный график приема пищи, который устроит по всем параметрам. Он должен быть таким, чтобы не доставлять дискомфорта и не нарушать привычный ритм дня. Ведь каждый из нас ведет свой образ жизни и занимается определенными делами в разное время суток. Исходя из этого составляется оптимальный план новой системы питания и похудения.

Нужно ответить на вопрос:

Когда проще сделать перерыв в еде – утром или вечером?

Тем, кто привык не есть утром и легко пропускает завтрак будет проще выбрать время с утра и до обеда. Например, если вечером ужин был в 20 часов, то позавтракать можно только около полудня. По сути, это будет даже не завтрак, а полноценный обед. А если чувство голода не сильное, то можно обойтись не обедом из трех блюд, а кофе с молоком и круассаном. При этом, как утверждают эксперты, процесс похудения в организме уже запущен. Лишний жир начинает сжигаться в период голодовки. Учитывая ночной сон, можно сделать достаточно большой перерыв в еде – это целых 16 часов. Каждый вечер разрешено плотно ужинать, например, приготовить мясо с гарниром и овощной салат или пасту с соусом из овощей и куриной грудкой.

Тот, кто утром испытывает сильное чувство голода и привык плотно завтракать, ужин – под полным запретом. Не разрешены также ночные перекусы. Утром можно плотно позавтракать, ни в чем себя не ограничивая, и это – большой плюс. Однако, если с утра был съеден обильный завтрак, то после четырех часов дня придется поголодать. Награда – ощущение того, что до этого времени ограничений не существует.

Орехи тоже функциональный продукт

Орехи являются богатым источником целого ряда укрепляющих сердце питательных элементов, таких как клетчатка, витамин Е, магний и другие химические вещества растительного происхождения. Они также являются богатым источником аминокислоты — аргинин, которая отвечает за здоровое функционирование и эластичность артерий.

Одно из последних исследований подтвердило, что постоянное употребление в пишу орехов уменьшает угрозу внезапных остановок сердца и на 30% снижает риск смерти от коронарной недостаточности.

Не бойтесь экспериментов — попробуйте использовать вместо масла, которое вы обычно мажете на бутерброд, различные ореховые пасты, в том числе миндальную и бразильскую. Австралийский орех, пекан и особенно грецкий орех помогут вам снизить уровень холестерина, если вы введете их в вашу долгосрочную программу питания.

Оптимальным считается потребление 125 г орехов в неделю, что бы была польза, а не вред.

Какими бы полезными для здоровья ни были орехи, в них очень много калорий и жиров:

  • 56 г миндаля = 332 ккал,
  • 56 г грецких орехов = 344 ккал,
  • 56 г орехов пекан = 378 ккал,
  • 1 ст, ложка орехового масла = 95 ккал.

Если бы вы без какой-либо компенсации добавили в дневной рацион 50 г орехов, ваш вес увеличился бы на 10—15 кг, а фигура — примерно на три размера! Поэтому, если вы захотите увеличить их потребление, вам придется снизить калорийность питания за счет других продуктов.

Самый лучший способ — заменить орехами и ореховыми маслами равное по калорийности количество чистых углеводов. Это приведет к двойному выигрышу — вы не только обогатите ваш организм, но и исключите из питания чистые углеводы, например белый хлеб, который увеличивает риск заболевания диабетом.

Чай в японской диете

Японское питание считается правильным, потому что жители Страны восходящего солнца почти не употребляют алкоголь, а кофе пьют еще меньше, предпочитая зеленый чай и чай маття. Достоинства этих напитков известны ныне всему миру: богатые антиоксидантами, они снижают вероятность развития рака.

Зеленый чай.

На протяжении веков чаю в Японии уделяется особое внимание. Листья зеленого чая собирают, пока они еще очень молодые

В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментирован и очень богат танинами. Он имеет высокую концентрацию антиоксидантов — тех самых, что борются с преждевременным старением клеток, обладает тонизирующим действием, тем самым помогая бороться с усталостью, а также мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма излишков жидкости и токсинов.

Кроме того, он богат витамином С и кофеином. Чтобы нейтрализовать возбуждающее действие зеленого чая, его нужно залить кипятком и долго настаивать, заварка должна быть крепкой. Кстати, зеленый чай в числе прочего помогает бороться с лишним весом.

В Японии не принято употреблять жидкость во время еды, за чай обычно садятся через несколько минут после приема пищи. Рекомендуется выпивать в течение дня не менее трех чашек зеленого чая. Его приготовление — настоящее искусство. Чаепитие можно превратить в простой, но очень полезный для здоровья ритуал. Научитесь наслаждаться чаем. Варьируйте ароматы. Включите все свои органы чувств. Купите заварочный чайник и красивую чашку в том стиле, какой вам нравится, и дегустируйте зеленый чай как молодильный нектар, несущий вам здоровье и красоту.

Чай маття.

Чай маття — это порошок из чайных листьев сортов гёкуро (высшее качество) или сэнтя (качество пониже). Настой получается зеленый и пенистый. Это настоящий кладезь витаминов:

  • Содержит витамины А, В6, С, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин,
  • Богат микроэлементами: кальцием, магнием, медью, железом, цинком, натрием, фосфором, калием.
  • Хороший источник аминокислот, снимающих стресс и улучшающих память.
  • Высокое содержание хлорофилла способствует очищению крови.
  • Антиоксидантов больше, чем в апельсиновом соке.
  • Бета-каротина больше, чем в шпинате и моркови!
  • Благодаря мочегонному действию способствует снижению веса.

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару. 

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме. 

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Чем полезны функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания обладают несколькими потенциальными полезными свойствами.

Могут предотвратить дефицит питательных веществ

Функциональные продукты обычно богаты важными питательными веществами, включая витамины, минералы, полезные жиры и пищевые волокна.

Включение разнообразных функциональных продуктов в рацион питания – как обычных, так и обогащенных – может помочь вам получить необходимые питательные вещества и защититься от их дефицита.

Фактически, с момента появления обогащенных пищевых продуктов распространенность дефицита питательных веществ значительно снизилась по всему миру.

Например, после того, как в Иордании была введена обогащенная железом пшеничная мука, показатели железодефицитной анемии среди детей сократились практически вдвое ().

Обогащение также использовалось для предотвращения других заболеваний и состояний, вызванных дефицитом питательных веществ, включая рахит, зоб и врожденные дефекты ().

Могут защитить от болезней

Функциональная пища обеспечивает организм человека важными питательными веществами, которые могут помочь защитить от болезней.

Многие продукты особенно богаты антиоксидантами. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные соединения, известные как свободные радикалы, помогая предотвратить повреждение клеток и некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и сахарный диабет ().

Некоторые функциональные продукты питания также содержат большое количество омега-3 жирных кислот – полезного для здоровья типа жира, который снижает воспаление, улучшает работу мозга и способствует здоровью сердца ().

Другие типы богаты клетчаткой, которая может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови и защищать от таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца и инсульт. Клетчатка может также помочь предотвратить расстройства пищеварения, включая дивертикулит, язву желудка, геморрой и кислотный рефлюкс ().

Могут способствовать правильному росту и развитию

Для правильного роста и развития младенцев и детей необходимы определенные питательные вещества.

Наслаждаясь широким ассортиментом богатых питательными веществами функциональных продуктов в рамках здорового питания, можно обеспечить удовлетворение потребностей в важных питательных веществах. Кроме того, может быть полезно включать в рацион обогащенные определенными питательными веществами продукты, которые важны для роста и развития.

Например, зерновые, злаки и мука часто обогащаются витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, которая необходима для здоровья плода (, ).

Низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск дефектов нервной трубки, которые могут повлиять на головной мозг, спинной мозг или позвоночник. Предполагается, что увеличение потребления фолиевой кислоты может снизить распространенность дефектов нервной трубки на 50–70% (, ).

Ключевую роль в росте и развитии также играют другие питательные вещества, обычно встречающиеся в функциональных продуктах, включая омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, кальций и витамин B12 ().

Что означает функциональное питание?

Функциональным называется питание, при котором организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Это не просто еда, а употребление продуктов, оказывающих оздоровительное действие на все функции человеческого организма, также это прекрасный источник питания.

Острая потребность в использовании этого принципа питания появилась примерно в середине прошлого века в Японии. Практически моментально все остальные страны поддержали идею функционального питания.

Главными причинами, спровоцировавшими образование функционального питания стали:

  1. Еда низкого качества. В состав современных продуктов питания все чаще производители добавляют разнообразные ненатуральные добавки, красители, заменители вкуса и синтетические витамины. После употребления таких продуктов устраняется чувство голода, однако организм не получает ценных веществ и витаминов. Со временем это провоцирует появление недостатка практически всех органов в натуральных веществах.
  2. Неправильное питание. Большинство просто не задумываются о последствиях нарушения собственного питания. В результате в больших количествах употребляется жирная, острая и жареная пища. Несбалансированный рацион и беспорядочный прием пищи являются главными причинами, которые провоцируют начало развития ожирения, упадка сил, депрессии и большого количества разнообразных заболеваний практически всех внутренних органов.
  3. Резкий рост таких опасных заболеваний , как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, атеросклероз, рак кишечника и желудка.

Все перечисленные выше факторы являются основными причинами, которые ускорили появление функционального питания. Сейчас остро стоит вопрос о потребности человека в здоровом и сбалансированном питании. Здоровая пища способна не только вылечить человеческий организм, но и продлить жизнь. Главными достоинствами натуральных продуктов является то, что они обеспечивают насыщение организма всеми необходимыми полезными веществами и элементами. В их составе находится большое количество ценных аминокислот, микроэлементов, жиров, углеводов и витаминов. Есть возможность составления индивидуального питания с учетом все требований собственного организма и общего состояния здоровья.

К примеру, в Японии можно встретить в продаже функциональные шоколадные конфеты, оказывающие положительное действие на организм, так как они предотвращают развитие инфаркта. Также есть уникальные и невероятно полезные супы, которые способствуют улучшению процесса кровообращения.

Правила и сроки посадки перца болгарского: когда сажать на рассаду, особенности посева семян по лунному календарю, уход, пересадка и подкормка

С чесноком и петрушкой

Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки — настоящая находка для гурмана.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 20 мин

Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.

Ингредиенты для рецепта:

  • 16 шт свежих моллюсков;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. Сливочного масла;
  • 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
  • 50 мл белого вина;
  • петрушка, соль, перец.

Мастер-класс по приготовлению морепродукта:

  1. Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
  2. Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
  3. Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
  4. Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
  5. Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.

Деликатес обильно полить подливой и подавать как отдельное блюдо или с гарниром.

1 Область применения

     1 Область применения

Программа похудения Энерджи диет

Есть три программы для снижения веса. Вот подробнее о них:

Старт

Программа Энерджи диет по схеме позволяет контролировать происходящие перемены. Изменяется ритм питания, восполняется баланс дефицитных элементов, происходит оптимизация обмена веществ. Программа Старт подталкивает организм к снижению веса, запуская процесс похудения.

В программе предусмотрен лимит по энергетической ценности рациона в 1200-1500 ккал/сут. Средние энергозатраты взрослого человека составляют около 2500-2700 ккал/сут., таким образом, суточный отрицательный баланс при применении программы составит 1300 ккал.

Для покрытия необходимой разницы организм будет расходовать собственные запасы в виде жировой ткани, приблизительно 200 гр. жира в день будут обеспечивать дефицит в 1300 ккал в сутки.

Схема:

  • 4-5 полноценных приемов Energy Diet в день;
  • 1-2 раза в день – овощи из разрешенного списка;
  • Продолжительность программы: 3-5 дней;
  • Питьевой режим: 2 литра жидкости в сутки.

Для покрытия необходимой разницы организм будет расходовать собственные запасы в виде жировой ткани, приблизительно 200 гр. жира в день будут обеспечивать дефицит в 1300 ккал в сутки

Закрепление

По истечении программы «Старт», при появлении первых результатов и перенастройки организма на снижение веса, главным является удержание от возврата к прежнему режиму питания. Необходимо продолжать идти в заданном направлении и закрепить полученные результаты.

Программа «Закрепление» – является переходным этапом, во время которого происходит постепенное увеличение потребления калорий в сутки и расширение рациона, но при этом вес продолжает снижаться. Рекомендуется чередовать прием Energy Diet и обычную сбалансированную пищу по 1-2 раза в сутки.

Схема:

  • В течение 3-4 недель рекомендуется следующий режим питания:
    • УТРО: легкий завтрак (по желанию – Energy Diet или порция сбалансированной пищи);
    • ОБЕД: включает в себя 1 порцию белковой пищи и разрешенные овощи;
    • ВЕЧЕР: прием пищи обязательно должен быть заменен на Energy Diet.
  • Если вечером вы чувствуете голод, можно принять еще 0,5 порции Energy Diet, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна. После этого можно пить воду, несладкий чай, по желанию – с лимоном.

Контроль

Желания съесть ту или иную еду продиктованы не желанием насытиться, а психологическими пристрастиями и зависимостью

Поэтому важно понимать, что для изменения старых привычек и формирования новых необходимо время

В течение третьего этапа коррекции веса необходимо продолжать отслеживать количество, качество и время приема пищи. Программа «Контроль» помогает добиться закрепления сформированных правильных пищевых привычек.

Произойдет излечение зависимости от «культа еды» и формирование понимания разумной оценки потребностей организма и их удовлетворения правильными продуктами. В ходе программы «Контроль» Energy Diet употребляется один раз в сутки, во время ужина.

Схема:

  • На стадии «Контроль» в меню сохраняются разрешенные ранее овощи и белки, а также добавляются углеводы и фрукты. Программа близка к сбалансированному рациону и поможет удержать достигнутый результат;
  • Продолжительность фазы «Контроль» рассчитывается исходя из формулы: 1 месяц на 1 кг потерянного веса в ходе предыдущих программ.

Желания съесть ту или иную еду продиктованы не желанием насытиться, а психологическими пристрастиями и зависимостью

2 Функциональные продукты

Есть немало натуральных, обогащенных нужными элементами продуктов, при помощи которых можно сформировать полезный рацион. Они разделяются на несколько групп:

  1. 1. Сырые овощи с фруктами, желательно собственного выращивания.
  2. 2. Каши, мюсли и хлопья. Готовить их нужно на воде.
  3. 3. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. Это различные напитки на основе молока (йогурт, кефир), творог.
  4. 4. Растительные масла натурального происхождения.
  5. 5. Морепродукты. К этой группе относится минтай, треска, горбуша, семга, краб и др.

Часто в продукты добавляют полезные вещества, способствующие оздоровлению организма и полноценной его работе.

Например, в мясных изделиях могут быть полиненасыщенные жиры, кальций и железо. Продукты из мяса, которые выпускаются для беременных женщин, дополнительно обогащают витаминами группы В, йодом и фолиевой кислотой.

Кисломолочная продукция часто обогащена пробиотиками, кальцием, витаминами, бифидобактериями и лактулозой. Для детей выпускают молоко с добавлением витамина D.

Из насыщенных полезными элементами фруктов и овощей создаются сухие витаминные коктейли, функциональные каши и супы.

Углеводные продукты освобождаются от избыточного количества белков и жиров, а белковые от лишних углеводов. Состав веществ рассчитывается так, чтобы убрать ненужные элементы, мешающие работе ключевых функций.

Результатом такой очистки становится ускоренное проникновение в кровоток полезных веществ и распространение их по все организму.

Многие диетологи считают, что тот состав веществ, который присутствует в функциональных продуктах, способствует похудению и поддержанию баланса в питании.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий