Омега-6

Правда ли, что CLA помогает похудеть?

Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана способности ускорять похудение. Многие могут удивиться: как жир может быть полезным в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно, когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как КЛК. За годы испытаний ученые провели много исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что она является одним из самых исследованных в мире веществ, способствующих похудению.

Ученые определили, что потребление CLA вызывает в организме ряд биохимических реакций, которые ускоряют базальный метаболизм. Результаты многих исследований указывают на то, что CLA более эффективна, когда речь идет о лицах с ожирением. Но также это вещество способно эффективно уменьшать жировые отложения и у здоровых людей.

Многие опыты подтвердили, что CLA может вызвать значительную потерю жира. Кроме того, было подтверждено, что CLA не только избавляет от липидной прослойки, но и улучшает состояние мышечной массы, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и результаты других исследований, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты на фоне приема добавки были незначительными.

Независимая группа ученых изучила данные 18 исследований и сделала свои выводы. Итак, наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев употребления добавки. Затем в течение ближайших 2 лет эффективность медленно снижается, в итоге достигая так называемого периода плато. Эти же исследователи подсчитали, что в течение первого полугода приема добавки каждую неделю организм может терять до 100 г жира.

Американские ученые провели опыт, участников которого разделили на две группы: здоровые люди и с ожирением. Участники эксперимента без лишнего веса ежедневно принимали по 4,2 г CLA, а представители второй группы пили по 3,4 г добавки. По истечении 12 недель оказалось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. К тому же лица с ожирением – почти на 4 процента больше.

Еще одно исследование было проведено при участии начинающих бодибилдеров. Они в течение 6 недель на фоне занятий пили по 7,2 г CLA. Результат (по сравнению с контрольной группой, не принимавших добавку) – мышечная масса заметно увеличилась.

Испытывали CLA и в Швеции. Там участниками опыта стали 25 мужчин с ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель они принимали по 4,2 конъюгированной линолевой кислоты ежедневно. По истечении времени, отведенного под эксперимент, оказалось, что в среднем каждый из них потерял полтора сантиметра в окружности талии.

Ранее исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс – это смесь в равных частях изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они обнаружили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.

Интересно, что КЛК подтвердила свою эффективность в лечении ожирения так называемого мужского типа («яблоко», когда жир накапливается в области брюшной полости). Исследователи считают это важным открытием, поскольку именно этот вид ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких болезней как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония, дисбактериоз. А также именно этот вид ожирения вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови.

Польза для организма

В клиническом исследовании с участием 177 полных людей прием в течение 12 недель дополнительного количества альфа-линоленовой кислоты привел к уменьшению массы тела, охвата живота и количества триглицеридов в крови. (9)

В подобном клиническом исследовании с участием 114 полных людей 12 недельное добавление ALA также уменьшило вес тела и уровни триглицеридов в крови путем увеличения метаболизма жиров. (10)

Альфа-линоленовая кислота (диглицерид) активирует гены, участвующие в расщеплении жира, и увеличивает выработку тепла в кишечнике, что приводит к увеличению сжигания калорий. (12)

У мышей, которым в их рационе питания заменили кукурузное масло льняным маслом уменьшилась жировая масса тела. (11)

У крыс альфа-линоленовая кислота защищала почки от осложнений, связанных с ожирением (путем увеличения ALA-производных оксилипинов). (12)

Льняное масло содержит высокое количество альфа-линоленовой кислоты, которое поддерживает здоровье кожи. Льняное масло (прием внутрь, а не наружно) уменьшает воспаление клеток кожи и способствует регенерации. (14)

В клиническом исследовании с участием 13 женщин добавление в питание льняного масла улучшило чувствительность кожи, гидратацию и общее состояние. (15)

В другом клиническом исследовании с участием 45 женщин 12 недель приема льняного масла уменьшили покраснение и шероховатость кожи. (16) Льняное семя также уменьшило воспаление клеток кожи и увеличило восстановление этих клеток. (14)

Экзема является распространенным заболеванием кожи с проявлением сухости и воспаления кожи. Льняное масло снижает уровень насыщенных жирных кислот в клетках кожи у лошадей и человека, что может уменьшить сыпь и помочь очистить кожу при экземе. (17, 14)

У мышей добавление альфа-линоленовой кислоты защитило кожу от повреждения лучами солнца UV-спектра. (19)

В исследовании с участием 350 пациентов с диагнозом рака толстого кишечника и 350 здоровых людей, более высокие уровни альфа-линоленовой кислоты в крови были связаны с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (на 57%) и риском развития ректального рака (на 59%). (20)

В другом исследовании с участием 121 женщин с раком молочной железы, те женщины, которые показывали по анализам самое большое количество ALA в их ткани груди имели на 80% уменьшенный риск распространения рака к другим тканям (метастазирования).

Другое подобное исследование с участием 123 женщин с раком молочной железы и 59 здоровых женщин показало, что ткань молочной железы с высоким уровнем альфа-линоленовой кислоты на 65% снижает риск развития рака молочной железы. (22)

Льняное масло уменьшило скорость развития, количество случаев, тяжесть и размер рака кожи у мышей. Оно также увеличило количество антиоксидантов и улучшило уровни фермента детоксикации в коже и тканях печени. (23)

Однако высокие уровни альфа-линоленовой кислоты в ткани простаты были связаны с более агрессивным раком простаты. (25)

Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек. По завершении эксперимента ученые выявили снижение уровня холестерина в среднем на 13,3% в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием линолевой кислоты.

Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:

  • повышает процент мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
  • положительно влияет на женскую репродуктивную систему.

Гамма-линоленовая кислота где содержится

Обычно, в том количестве в котором нуждается организм, он синтезирует ее из линолевой кислоты, которая есть во многих продуктах. Однако, при определенных обстоятельствах, этот синтез может нарушиться. К ним относятся:

Пожилой возраст;

Диабет;

Употребление алкоголя;

Экзема;

Циклическая мастальгия;

Вирусные инфекции;

Чрезмерное потребление насыщенных жиров;

Повышенный уровень холестерина.

Оказывает влияние и нехватка некоторых витаминов и минеральных веществ, таких как:

Витамин В 6;

Цинк;

Магний;

Биотин;

Кальций.

В таких случаях гамма-линоленовую кислоту необходимо компенсировать из пищевых продуктов, богатых ей или принимать добавки.

С высоким содержанием GLA оливковое масло. Ее в нем содержится от 17 до 25 процентов.

За ним следует масло черной смородины (от 15 до 20%), масло примулы вечерней (от 7 до 10%).

В некотором количестве она содержится в спирулине.

Рекомендуемая дозировка при циклической мастальгии или экземе составляет приблизительно от 100 до 400 мг (от 200 мг до 400 мг масла примулы вечерней или от 100 до 200 мг масла огуречника).

При диабетической невропатии – от 200 до 600 мг в день (около 400-600 мг вечерней примулы или от 200 до 300 мг масла бораго).

При ревматоидном артрите средняя доза колеблется в пределах 2000 — 3000 мг.

Следует принимать с пищей. Первые заметные результаты можно заметить через полгода.

Исследования

С недавнего времени КЛК появилась в форме концентрированной пищевой добавки, которой приписывалось множество полезных свойств. Утверждали, что КЛК способствует сжиганию жира, построению мышц и борьбе с раком. Несмотря на то, что за последние несколько десятилетий был проведен ряд многообещающих исследований, в них преимущественно задействовались мелкие животные. Тем не менее, было и несколько исследований на людях.

В интересном исследовании, результаты которого появились в декабре 2000 года, группа шведских ученых сообщила, что КЛК сжигает жир, одновременно увеличивая мышечную массу. У людей с лишним весом и ожирением, принявших участие в данном исследовании, отмечалось уменьшение количества телесного жира при приеме 3,4 г КЛК в день на протяжении 64 дней.

В ходе исследования было установлено, что для достижения жиросжигающего эффекта требуется доза размером около 3,4 г в день. Доктор Майкл Париза, который провел исследование по КЛК в университете Висконсин-Мэдисон, в августе 2000 года сообщил Американскому Химическому обществу, что «КЛК не уменьшает размеры жировых клеток. КЛК препятствует их увеличению».

В исследовании доктора Париза ни у одного из 71 человека с ожирением не наблюдалось потери веса. Тем не менее, исследователь обнаружил, что после прекращения диеты, люди, которые принимали КЛК, были более склонны к набору мышечной массы, а не жира.

В еще одном крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали группу здоровых мужчин и женщин, страдающих избыточным весом. Участникам давалось 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г или 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты в день. Во всех группах отмечалось уменьшение телесного жира и рост сухой мышечной массы. Однако наиболее выраженным данный эффект был в двух последних группах. Кроме того, во всех группах наблюдалось снижение уровней жира в крови и холестерина.

Далее, шведские ученые в течение 4 недель наблюдали 25 мужчин в возрасте 39-64 лет и обнаружили, что у тех из них, кто принимал 4,2 г конъюгированной линолевой кислоты в день, обхват талии в среднем уменьшался на 1,4 см.

В еще одном двойном слепом исследовании люди участвовали в программе физической подготовки, в ходе которой они получали 600 мг КЛК или плацебо три раза в сутки в течение 12 недель. По сравнению с плацебо, при приеме КЛК наблюдалось снижение процента жира, однако вес тела существенно не изменялся.

В исследовании с участием людей, страдающих ожирением, прием пищевых добавок с КЛК в дозировке 4,2 г в день на протяжении четырех недель, обеспечил небольшое, однако статистически значимое уменьшение обхвата талии. Тем не менее, по сравнению с плацебо, КЛК не способствовала потере веса. На сегодняшний день отсутствуют достаточные доказательства того, что КЛК может использоваться для лечения ожирения.

Несмотря на ряд исследований с положительными данными по КЛК, имеется также большое количество более новых работ, которые не показали каких-либо действительных преимуществ добавок КЛК, о чем уже говорилось ранее.

Например, в исследовании с участием опытных спортсменов-силовиков, которые принимали 6 г КЛК в сутки, не было выявлено существенных положительных изменений в общей массе тела, безжировой массе, жировой массе, % телесного жира, костной массе, силе, субстратах сыворотки крови или общих маркерах катаболизма и иммунитета во время тренировки.

Ранее исследование продолжительностью 3 месяца не показало существенных улучшений в оптимизации массы тела после похудения. Тем не менее, интересен тот факт, что конъюгированная линолевая кислота, как оказалось, способствует преимущественному восстановлению безжировой массы тела при обеих экспериментальных дозах – 1,8 г и 3,6 г в сутки.

Как и для большинства стимулирующих пищевых добавок, результаты исследований весьма противоречивы. Также весьма распространено явление, когда один продукт помогает одному человеку и не помогает другому. Следовательно, каждый должен сам подобрать себе подходящие добавки, которые позволят достичь поставленных целей, действуя с учетом химии тела.

Возможная роль в питании и здоровье

Лен — богатый источник α-линоленовой кислоты.

Хотя лучший источник ALA — это семена, большинство семян и масел из семян намного богаче жирной кислотой n- 6, линолевой кислотой . Исключение составляют льняное семя (для правильного усвоения питательных веществ необходимо измельчение) и семена чиа. Линолевая кислота является другой незаменимой жирной кислотой, но она, как и другие n -6 жирные кислоты, конкурируют с n -3 за позиции в клеточных мембранах и имеют очень разные эффекты на здоровье человека. Существует сложный набор взаимодействий незаменимых жирных кислот .

α-Линоленовая кислота может быть получена только людьми с пищей, потому что отсутствие необходимых ферментов 12- и 15-десатуразы делает невозможным синтез de novo из стеариновой кислоты . Эйкозапентаеновая кислота (EPA; 20: 5, n- 3) и докозагексаеновая кислота (DHA; 22: 6, n -3) легко доступны из рыбы и масла водорослей и играют жизненно важную роль во многих метаболических процессах. Они также могут быть синтезированы людьми из пищевой α-линоленовой кислоты: ALA → стеаридоновая кислота → эйкозатетраоновая кислота → эйкозапентаеновая кислота → докозапентаеновая кислота → 9,12,15,18,21-тетракозапентаеновая кислота → 6,9,12,15,18 , 21-йетракозагексаеновая кислота → докозагексаеновая кислота , но с эффективностью всего несколько процентов. Поскольку эффективность синтеза n -3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LC-PUFA) снижается по каскаду превращения α-линоленовой кислоты, синтез DHA из α-линоленовой кислоты даже более ограничен, чем синтез EPA. Конверсия АЛК в ДГК выше у женщин, чем у мужчин.

Многочисленные исследования показали связь между α-линоленовой кислотой и повышенным риском рака простаты. Было установлено, что этот риск не зависит от источника происхождения (например, мясо, растительное масло). Однако крупное исследование 2006 г. не обнаружило связи между общим потреблением α-линоленовой кислоты и общим риском рака простаты; и метаанализ 2009 года обнаружил доказательства предвзятости публикаций в более ранних исследованиях и пришел к выводу, что если АЛК способствует увеличению риска рака простаты, повышение риска довольно невелико.

Стабильность и гидрирование

α-Линоленовая кислота относительно более восприимчива к окислению и прогоркнет быстрее, чем многие другие масла. Окислительная нестабильность α-линоленовой кислоты является одной из причин, по которой производители предпочитают частично гидрогенизировать масла, содержащие α-линоленовую кислоту, такие как соевое масло . Соевые бобы являются крупнейшим источником пищевых масел в США, и, по данным исследования 2007 года, 40% соевого масла было частично гидрогенизировано.

Однако при частичной гидрогенизации часть ненасыщенных жирных кислот превращается в нездоровые трансжиры . Потребители все чаще избегают продуктов, содержащих трансжиры, и правительства начали запрещать трансжиры в пищевых продуктах. Эти правила и давление рынка стимулировали развитие соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты. Эти новые сорта сои дают более стабильное масло, которое не требует гидрогенизации для многих применений, обеспечивая таким образом продукты, не содержащие трансжиров, такие как масло для жарки.

Несколько консорциумов выводят на рынок сою с низким содержанием α-линоленовой кислоты. Усилия DuPont включают в себя подавление гена FAD2, который кодирует Δ 6- десатуразу , что дает соевое масло с очень низким уровнем как α-линоленовой кислоты, так и линолевой кислоты. Компания Monsanto представила на рынке Vistive , свою торговую марку соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты, которая менее противоречива, чем предложения ГМО , поскольку была создана с помощью традиционных методов селекции.

Сердечно-сосудистые

Согласно одному научному обзору, более высокое потребление АЛК связано с умеренно низким риском сердечно-сосудистых заболеваний , но широкий разброс результатов в нескольких исследованиях подчеркивает необходимость дополнительных исследований, прежде чем делать твердые выводы.

Показания к применению линолевой кислоты и её изомера

Линолевая кислота поступает в организм с пищей, после чего синтезируется в более ценную арахидоновую кислоту. Кстати, чтобы человеку покрыть её суточную потребность, нужно съесть 2 кг сливочного масла, что само по себе – нереально.

Растительные масла и рыбий жир необходимо употреблять в пищу хотя бы по причине, что в их состав входят ценные ПНЖК и жирорастворимые витамины.

Что касается изомера, то к нему проявляют интерес, прежде всего, бодибилдеры, и лица, стремящиеся подкорректировать фигуру путём частичной ликвидации жировой ткани и наращивания мышечной массы. Но не только это является показанием к применению конъюгированной линолевой кислоты:

  1. Способствует увлажнению кожных покровов, тем самым предупреждая шелушение.
  2. Препятствует расслаиванию ногтей и помогает сделать их более крепкими.
  3. Восстанавливает волосы и не допускает их выпадения.
  4. Помогает бороться с простудными заболеваниями, поскольку укрепляет иммунитет.
  5. Отлаживает работу внутренних органов.
  6. Способстыет укреплению костной ткани.
  7. Не допускает появления лишнего веса, при условии, что человек не злоупотребляет высококалорийной пищей.
  8. Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и памяти.
  9. Обладает омолаживающими свойствами, хотя в состав косметических средств чаще всего входит «близкая родственница» CLA – альфа-липоевая кислота.

Вещество оказывает мощное воздействие на организм, например, на желудочно-кишечный тракт. Поэтому, у отдельных лиц после приёма препаратов, содержащих CLA, могут наблюдаться расстройства пищеварения в виде диареи, рвоты и тошноты. Запрещается применение БАДов:

  1. Несовершеннолетним.
  2. После хирургического вмешательства.
  3. При болезнях печения.
  4. При нарушении свёртываемости крови.
  5. Беременным женщинам и кормящим мамам.
  6. При индивидуальной непереносимости.

Это не означает, что из рациона полностью должна быть исключена мясомолочная продукция, которая рекомендована к употреблению всем! Примечательно, что даже усиленное потребление говядины и молока не сможет покрыть суточную потребность в CLA. Но эти продукты рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам и другим категориям населения.

Гамма-линоленовая кислота польза

В организме незаменимые жирные кислоты используются для синтеза различных простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества влияют на воспаление и боль. Некоторые из них усиливают их, другие – снижают. GLA может сдвинуть этот баланс в ту или иную сторону.

Согласно немногочисленным пока клиническим испытаниям, она может быть полезна для снижения симптомов:

Диабетической невропатии;

Ревматоидного артрита (уменьшаются боли, утренняя скованность суставов);

Аллергии;

Гиперактивности (СДВГ);

Химиотерапии при раке молочной железы;

Симптомов менопаузы и предменструального периода;

Она способствует снижению высокого артериального давления и боли в груди у людей с циклической мастальгией. Улучшает состояние кожи при экземе и прыщах.

Люди, которые в своем питании имеют недостаточно данной незаменимой кислоты, могут страдать от остеопороза.

Есть предположения, что ее можно применять при:

Сухости в глазах;

Камнях в почках;

Синдроме Рейно;

Язвенном колите;

Болезни Хантингтона;

Снижения веса.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина F

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.

У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии (АГ), атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

Дополнительные симптомы дефицита витамина F:

— могут наблюдаться болезни кожи (в частности экзема), даже у грудничков; — аллергические заболевания; — потускнение, ломкость и выпадение волос; — ломкость ногтей; — прыщи; — избыток холестерина; — трещины, в т.ч. анальные; — снижение упругости и эластичности кожи; — появление перхоти (себореи).

Дозы и применение Гамма-линоленовой кислоты

  • В качестве профилактики или борьбы с ПМС — дозировка 240-480 мг в течение 2-3 мес.
  • Терапевтическая дозировка при лечении эндометриоза и при системной работе с климактерическими проявлениями — 480-960 мг ГЛК в течение 2-6 мес. Дозировку постепенно увеличивать, начиная с минимальной.
  • Подросткам 12-16 лет – 240 мг ГЛК в течение 1-2 мес.
  • Во время планирования беременности: 120 -240 мг GLA 1-2 раза в день, с 1 по 14 день цикла. Масло вечерней примулы может привести к сокращению матки во время беременности, поэтому лучше не продолжать его после овуляции. После овуляции лучше всего перейти на омега-3 кислоты.

Сочетаемость с другими микроэлементами для максимального эффекта

В случае если в организме в достаточном количестве присутствуют витамины группы В, С, магний и цинк, ГЛК может произодиться самостоятельно

С возрастом естественный синтез слабеет, а также из-за употребления алкоголя, сахара и перенесенных вирусных заболеваний.
Поэтому важно помочь организму создать правильную среду, принимая магний и цинк (на самом деле он всегда в дефиците). А ГЛК принимать курсами

Взаимодействие с другими препаратами

Избегайте GLA, если вы принимаете Мелларил (тиоридазин), Проликсин (флуфеназин), Стелазин (трифлуоперазин), Торазин (хлорпромазин) или любой другой антипсихотический препарат класса фенотиазина — может вызвать спонтанные судороги.

Гамма-линоленовая кислота замедляет свертывание крови и может усиливать действие разжижителей крови, таких как кумадин (варфарин) и плавикс (клопидогрель).
Прекратите принимать добавки GLA по крайней мере за две недели до запланированной операции, чтобы избежать чрезмерного кровотечения.

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога! Всем скидка 5% на любой заказ!

Роль в организме

Биологическую активность CLA ученые открыли в 1987 году. В то время исследователь Майкл Пэйриз обнаружил, что в результате воздействия высоких температур на рубленое мясо в продукте образовываются вещества, которые предотвращают мутации мышечной клетки. Опыты на мышах доказали эффективность этих полиненасыщенных кислот в борьбе со злокачественными опухолями. Позже другие исследователи обнаружили, что эти вещества также способны уменьшать процент жира в теле. А поскольку ожирения является одной из главных проблем современного человечества, ученые заинтересовались потенциальными способностями CLA повышать эффективность программ для похудения.

На сегодня уже известно, что это вещество:

  • уменьшает жировые отложения;
  • повышает резистентность к инсулину (а значит, может предотвращать диабет);
  • обладает антитромбогенными и противораковыми свойствами;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает липидный профиль;
  • модулирует иммунную систему;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с пищевыми аллергиями.

Терапевтическое использование

ГЛК используется для лечения диабетической нейропатии, являющейся осложнением диабета. Это состояние характеризующееся болью и/или онемением в связи с прогрессирующим повреждением нервов. Однако, доказательств, что GLA является эффективным для такого применения весьма мало.

Пожалуй, самым распространенным применением ГЛК было в качестве средства для лечения экземы. ГЛК некогда широко назначали для этой цели в Британии, но исследования свидетельствуют о том, что для экземы GLA является просто плацебо лечением.

ГЛК также является популярным средством для лечения циклической масталгии, но данные о его эффективности является больше негативными, чем позитивными. Говорят, что GLA смягчает симптомы предменструального синдрома (ПМС), однако доказательства, подтверждающие эффективность такого использования очень слабые.

Несмотря на многие позитивные сообщения, ГЛК не оказалась эффективной для лечения дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Одно исследование, в котором использовалась ГЛК и рыбий жир все-таки нашло слабое доказательство преимуществ. В другом приводятся данные, что масло примулы вечерней может оказаться более эффективным для лечения СДВГ в сочетании с цинком, но скорее это непроверенная гипотеза, чем вывод.

ГЛК была изучена с рядом других болезней, таких как ревматоидный артрит, синдром Рейно (состояние, при котором пальцы рук и ног реагируют на холод), потеря веса, неспецифический язвенный колит, камни в почках, рассеянный склероз и увеличение эффективности препарата тамоксифен в лечении рака молочной железы.  Примечание: лицам, проходящим лечение от рака не следует принимать ГЛК (или любые другие добавки), а если и принимать, то только под наблюдением врача.

Другие исследования сообщают о потенциальных преимуществах комбинированной терапии с использованием гамма-линоленовой кислоты и рыбьего жира. Изученные условия включают остеопороз, синдром хронической усталости, пародонтита (болезни десен) и болезнь Хантингтона. В этих испытаниях были замечены некоторые позитивные результаты.

ГЛК иногда предлагается в качестве лечения поздней дискинезии, но в двух двойных слепых исследованиях не удалось найти её пользы для этого расстройства. ГЛК также не оказалась эффективной для лечения зуда, вызванного гемодиализом.

Существует ряд доказательств, что ГЛК может принести пользу пациентам с глазными проблемами. Одно рандомизированное исследование указало, что перорально назначаемое масло примулы вечерней является более эффективным, чем оливковое масло (использовалось в качестве плацебо) и влияет на уменьшение симптомов сухости глаз и повышения комфорта использования мягких контактных линз. Одно небольшое двойное слепое исследование показало, что комбинация ГЛК и Омега-6 жирных кислот (линолевая кислота встречается во многих растительных маслах) могут улучшить симптомы сухого глаза при синдроме Шегрена.

До сих пор мы упомянули лишь часть вариантов использования ГЛК для лечения. Другие болезни, при которых ГЛК может оказать положительный результат: астма, аллергия, бурсит, эндометриоз, заболевания сердца, синдрома раздраженного кишечника, рака простаты, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), и синдром Шегрена болезнь. Однако, ни один из этих вариантов использования еще не получили какую-либо значимую научную оценку.

Диетические источники

Масла семян являются богатейшими источниками α-линоленовой кислоты, особенно масла семян конопли, чиа , периллы , льняного семени ( льняное масло ), семян рапса ( канола ) и сои . α-Линоленовая кислота также получается из тилакоидных мембран в листьях Pisum sativum (листья гороха). Хлоропласты растений, состоящие из более чем 95 процентов фотосинтетических мембран тилакоидов, очень жидкие из-за большого количества линоленовой кислоты, что неизменно проявляется в виде резких резонансов в спектрах ЯМР углерода-13 высокого разрешения. Некоторые исследования утверждают, что ALA остается стабильной во время обработки и приготовления. Однако другие исследования утверждают, что ALA может не подходить для выпечки, так как она полимеризуется сама с собой, что используется в красках с катализаторами из переходных металлов. Некоторое количество ALA может также окисляться при температуре выпечки. Процентное содержание ALA в таблице ниже относится к маслам, извлеченным из каждого продукта.

Распространенное имя Альтернативное имя Линнейское имя % ALA † (масла) исх.
Чиа чиа шалфей Сальвия испанская 64%
Семена киви Китайский крыжовник Актинидия китайская 62%
Перилла шисо Perilla frutescens 58%
Лен льняное семя Linum usitatissimum 55%
Брусника брусника Vaccinium vitis-idaea 49%
Камелина камелина Camelina sativa 35–45%
Портулак портулак Portulaca oleracea 35%
Облепиха сиберри Hippophae rhamnoides L. 32%
Конопля каннабис Каннабис сатива 20%
грецкий орех Английский орех / персидский орех Juglans regia 10,4%
Рапсовый канола Brassica napus 10%
Соя соя Глицин макс 8%
  † среднее значение

Симптомы дефицита

Недостаток линолевой кислоты сопровождается такими симптомами:

  1. Сухость кожи. При снижении уровня липидов появляется чувство стянутости кожного покрова, которое усиливается после умывания или принятия ванны.
  2. Угри. Производные линолевой кислоты содержатся во всех слоях кожи, влияют на процессы секреции сальных желез. При их дефиците выводные протоки желез закупориваются, что создает условия для размножения бактерий.
  3. Частые простуды. ПНЖК омега-6 способствует образованию биологически активных веществ, которые участвуют в реакциях клеточного и гуморального иммунитета. При нехватке этих соединений снижается общая реактивность организма.
  4. Боли в мышцах и суставах. Дефицит полезных эйкозаноидов нарушает питание мышечной ткани, способствует обострению артритов и других болезней опорно-двигательного аппарата.

Альфа-линоленовая кислота считается важным веществом в рационе питания, потому что это омега-3 строительный блок жирных кислот EPA и DHA.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий