Антигистаминные вещества

Литература Основная:

Ванханен, В.Д. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания / В.Д. Ванханен, Е.А. Лебедева. М.: Медицина, 1987.

Мартинчик, А. Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.

Петровский, К.С. Гигиена питания / К.С. Петровский, В.Д. Ванханен. М.: Медицина, 1982.

Маркова, Н.Н. Организация лечебно-профилактичевского питания и контроль за ним на промышленных предприятиях: Метод. указания к самост. работе студентов, субординаторов / Н.Н. Маркова. Якутск: Якут. гос. ун-т им. М.А. Амосова, 1992.

Стожаров, А.А. Радиационная медицина: учеб. пособие / А.А. Стожаров, Л.А. Квиткевич, А.Р. Аветисов и др. – 2-е изд. перераб. и доп.– Мн: БГМУ, 2002.

Механизм действия гистамина

Гистамин оказывает действие, связываясь с особыми гистаминовыми рецепторами, которые обозначаются H1, H2, H3, H4.  Аминная голова гистамина взаимодействует с аспарагиновой кислотой, находящейся внутри клеточной мембраны рецептора, и запускает каскад внутриклеточных реакций, которые проявляются в определенных биологических эффектах.

            Гистаминовые рецепторы

Н1 рецепторы находятся на поверхности мембран нервных клеток, клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей и сосудов, эпителиальных и эндотелиальных клеток (клеток кожи и выстилки кровеносных сосудов), клеток белой крови, ответственных за обезвреживание чужеродных агентов

Их активация гистамином вызывает внешние проявления аллергии и бронхиальной астмы: спазм бронхов с затруднением дыхания, спазм гладкой мускулатуры кишечника с болью и профузным поносом, повышается проницаемость сосудов, в результате чего возникают отеки. Повышается выработка медиаторов воспаления – простагландинов, которые повреждают кожу, что ведет к кожным высыпаниям (крапивнице) с покраснением, зудом, отторжением поверхностного слоя кожи.

Рецепторы, находящиеся в нервных клетках, ответственны за общую активацию клеток головного мозга, гистамин включает режим бодрствования.

Препараты, блокирующие действие гистамина на Н1 рецепторы, используются в медицине для торможения аллергических реакций. Это димедрол, диазолин, супрастин. Так как они блокируют рецепторы, находящиеся в головном мозгу наряду с другими Н1 рецепторами, побочным эффектом этих средств является чувство сонливости.

Н2 рецепторы содержатся в мембранах париентальных клеток желудка – тех клеток, которые вырабатывают соляную кислоту. Активация этих рецепторов приводит к повышению кислотности желудочного сока. Данные рецепторы задействованы в процессах переваривания пищи.

Существуют фармакологические препараты, селективно блокирующие Н2 гистаминовые рецепторы. Это циметидин, фамотидин, роксатидин и др. Их используют в лечении язвенной болезни желудка, поскольку они подавляют выработку соляной кислоты.

Кроме влияния на секрецию желез желудка, Н2 рецепторы запускают выделение секрета в дыхательных путях, что провоцирует такие симптомы аллергии, как насморк и выделение мокроты в бронхах при бронхиальной астме.

Кроте того стимуляция Н2 рецепторов оказывает влияние на реакции иммунитета:

Угнетаются IgE – иммунные белки, подбирающие чужеродный белок на слизистых, тормозит миграцию эозинофилов (иммунных клеток белой крови, ответственных за аллергические реакции) к месту воспаления, усиливает угнетающее действие Т-лимфоцитов.

Н3 рецепторы находятся в нервных клетках, где они принимают участие в проведении нервного импульса, а также запускают освобождение других нейромедиаторов: норадреналина, допамина, серотонина, ацетилхолина. Некоторые антигистаминные препараты, такие как димедрол, наряду с Н1 рецепторами, действуют на Н3 рецепторы, что проявляется в общем торможении центральной нервной системы, которая выражается в сонливости, торможении реакций на внешние раздражители

Поэтому неселективные антигистаминные препараты следует принимать с осторожностью лицам, чья деятельность требует быстроты реакций, например, водителям транспортных средств. В настоящее время разработаны препараты селективного действия, которые не оказывают влияния на работу Н3 рецепторов, это астемизол, лоратадин и др

Н4 рецепторы находятся в клетках белой крови – эозинофилах и базофилах. Их активация запускает реакции иммунного ответа.

Описание

Гистамин был открыт Ненцки в 1876 году . Он является биогенным соединением, образующимся в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина. Гистамин также может продуцироваться микроорганизмами, находящимися в дыхательных путях (Branchamella catarhalis, Haemophilus parainfluenzae, Pseudomonas aeruginosa). Он является компонентом некоторых ядов и секретов, оказывающих раздражающее действие.

В обычных условиях гистамин депонируется в гранулах тучных клеток и базофилов в связанном, неактивном состоянии. Различные патологические состояния (анафилактический шок, ожоги, обморожения, поллиноз, крапивница и др. аллергические заболевания), а также поступление в организм некоторых химических веществ-либераторов сопровождаются высвобождением гистамина из депо. Либераторами гистамина являются, в частности, d-тубокурарин, морфин, йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты, полиглюкин и другие высокомолекулярные соединения. При аллергических реакциях из предварительно сенсибилизированных тучных клеток гистамин выделяется вместе с образующимися медиаторами (лейкотриены и простагландины). Секреция гистамина является следствием взаимодействия С3а и С5а компонентов комплемента со специфическими мембранными рецепторами, либо результатом связывания антигена с фиксированным на клетках IgE. Максимальная концентрация гистамина в крови регистрируется через 5 мин после его высвобождения в реакциях гиперчувствительности немедленного типа, затем он быстро диффундирует в окружающие ткани. Свободный гистамин вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и гипотензию. Обусловленный действием гистамина стаз крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок сопровождается отеком окружающих тканей. В связи с рефлекторным возбуждением мозгового вещества надпочечников выделяется адреналин (сужение артериол и тахикардия). Гистамин стимулирует секрецию желудочного сока.

Только 2–3 % гистамина экскретируется в неизмененном виде, остальная его часть метаболизируется с участием диаминоксидазы до имидазолуксусной кислоты.

В 1950–55 гг. Ash и Schild выдвинули гипотезу, что действие гистамина опосредовано по крайней мере через два подтипа рецепторов: Н1 и Н2. В последние годы стало очевидным, что гистамин не только является медиатором некоторых патофизиологических состояний, но и функционирует как нейротрансмиттер. В 1983 г. J.-M.Arrang и соавт. идентифицировали в ЦНС новый подтип гистаминергических рецепторов — Н3.

Н1-, Н2-, Н3-рецепторы отличаются конформацией и тканевой локализацией. Стимуляция гистамином Н1-рецепторов обусловливает вазодилатацию, повышение сосудистой проницаемости, спазм гладких мышц бронхов и кишечника. Наиболее характерным для возбуждения Н2-рецепторов является усиление секреции желез желудка. Н2-рецепторы участвуют также в регуляции функций сердца, тонуса гладких мышц матки, кишечника, сосудов. Вместе с Н1— рецепторами они участвуют в развитии аллергических и иммунных реакций. В ЦНС представлены все три типа гистаминовых рецепторов: Н1— и Н2-рецепторы находятся на постсинаптических мембранах, Н3— локализованы в основном пресинаптически. При стимуляции Н3-рецепторов тормозится высвобождение из нервных окончаний ряда медиаторов, включая гистамин, угнетается передача возбуждения по симпатической нервной системе. Через них опосредуются такие функции, как сон/бодрствование, гормональная секреция, кардиоваскулярный контроль и т.д. Исследования, проводимые в последние годы, дают основание рассчитывать на возможность создания специальных средств, действующих на Н3-рецепторы, для лечения заболеваний ЦНС, в т.ч. стимуляторов когнитивных функций для лечения болезни Альцгеймера и других старческих деменций, психозов, эпилепсии.

Существуют две группы лекарственных средств, оказывающих действие на гистаминергическую передачу: гистаминомиметики (непосредственно возбуждают рецепторы или повышают содержание свободного эндогенного гистамина) и гистаминолитики. Последние, взаимодействуя с рецепторами, препятствуют связыванию с ними гистамина, либо понижают уровень свободного гистамина в организме. Эти группы лекарственных средств рассмотрены ниже в соответствующих главах.

Источники

  1. Аминокислота гистидин.
    Входящая в состав некоторых продуктов, она является основой для синтеза гистамина в соединительной ткани. Он называется эндогенный; откладывается в виде гранул в специализированных клетках (базофилах или тучных клетках).
  2. Продукты питания
    , содержащие в своем составе гистамин. В этом случае он является экзогенным.
  3. Накопление гистамина может также наблюдаться при нарушении работы микрофлоры кишечника
    , например, при дисбактериозе.

Ответные реакции

В клетках гистамин содержится в связанном виде. При стрессах, повреждении тканей, действии токсинов, чужеродных агентов и др. он высвобождается и переходит в активную форму, что проявляется рядом реакций:

  • спазмы гладких мышц,
  • увеличение количества соляной кислоты в желудке,
  • понижение артериального давления,
  • расширение периферических сосудов,
  • выделение слизи,
  • сужение сосудов малого круга кровообращения,
  • отек кожи, слизистых оболочек,
  • гиперемия.

Гистамин, поступающий с пищей, и накопленный в результате неправильной работы кишечника вызывает в организме те же реакции, что и высвобожденный эндогенный. Проявления зависят от того, с каким рецептором произойдет взаимодействие.

Имеются 3 вида рецепторов к гистамину: Н1, Н2, Н3.
Первые расположены в гладких мышцах, оболочке сосудов, ЦНС. При связывании с Н1 происходит сокращение бронхиальных мышц, мускулатуры кишечника, сосудов, повышается выработка простагландинов. Рецепторы этого типа приводят к накоплению жидкости около сосудов, вызывая отеки и крапивницу.

Н2-рецепторы находятся в париетальных клетках желудка. Взаимодействуя с ними, гистамин вызывает усиление деятельности желез желудка, образование слизи. Одновременное стимулирование Н1 и Н2 приводит к расширению периферических сосудов и возникновению зуда. Рецепторы Н3, находящиеся в ЦНС и периферических отделах НС, подавляют выброс серотонина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Свободный гистамин может быть связан белками крови или инактивирован ферментами метилгистамином и гистаминазой. Этот процесс происходит в печени, соединительной ткани, плаценте, почках. Инактивированный, он снова запасается в тучных клетках. Небольшое количество выводится с мочой.

Продукты питания могут непосредственно вызывать высвобождение эндогенного гистамина, приводя к развитию аллергической реакции, или сами являются источником его повышенного количества, вызывая непереносимость пищи.
В последнем случае гистамин, поступая в организм, вызывает проявления, схожие с истинной аллергией.

Уровень гистамина в продуктах регулируется определенными нормативами. Так, согласно российским нормам, его содержание в рыбе, например, не должно превышать 100 мг/кг.

Вызывают активацию собственного гистамина следующие продукты:

  • клубника,
  • шоколад,
  • алкоголь,
  • печень свиньи,
  • яичный белок,
  • пшеница,
  • креветки,
  • искусственные добавки (красители, консерванты и др.).

К продуктам, содержащим гистамин в повышенных количествах, относятся:

  • сосиски,
  • пиво,
  • сыры,
  • квашеная капуста,
  • баклажаны,
  • томаты,
  • консервированные продукты.

Количество гистамина в продуктах может значительно увеличиваться при их неправильном хранении, нарушении условий перевозки, при консервировании и замораживании. После употребления такой пищи ответные реакции на него могут быть даже у здоровых людей.

Так как гистамин быстро инактивируется, то не сильно выраженные одиночные проявления могут пройти сами. Однако в случае многочисленных и ярких реакций, необходимо принять антигистаминные препараты (согласно инструкции по применению). Гистаминовое отравление может привести к удушью, судорогам и летальному исходу.

Препараты с ферментом диаминоксидазы. Общая характеристика

Диаминоксидаза (ДАО,DAO) – фермент, играющий ключевую роль в распаде гистамина, поступающего с пищей.
Гистамин — это биогенный амин, синтезируется из аминокислоты гистидина в тучных клетках, базофилах, тромбоцитах и некоторых нейронах, где находится внутриклеточно в пузырьках, выделяется при стимуляции и является медиатором аллергических и псевдоаллергических реакций. Отсутствие толерантности к гистамину (ОТГ) — состояние непереносимости поступающего с пищей гистамина, причиной которого является дефицит/недостаточная активность фермента диаминоксидазы или изменение соотношения поступающего гистамина и фермента, проявляющееся клинической симптоматикой, схожей с симптомами при аллергических заболеваниях. ОТГ наблюдается у 1% населения различных стран мира, до 80% составляют женщины среднего возраста. «Неаллергические» факторы», которые высвобождают гистамин/блокируют DAO и приводят к ОТГ – это продукты питания, богатые гистамином, лекарственные препараты, химические и физические агенты, алкоголь, гипоксия, нейропептиды, энзимы, а также повреждения энтероцитов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаток витамина B6.
Гистамин при ОТГ накапливается в организме и вызывает общеаллергические симптомы (не IgE-обусловленная аллергия), которые зачастую интерпретируются как симптомы пищевой аллергии.
DAO-ассоциированная генетическая предрасположенность к замедленному разрушению гистамина изучена не достаточно.

Как гистамин применяется в медицине

Гистамин широко используется в медицине для различных заболеваний. Его можно приобрести как в виде белого порошка, так и в виде 0,1% раствора. Показан данный препарат при таких заболеваниях как радикулит, ревматизм, полиартрит и плексит. При астме и , имеющих аллергический характер, больному назначается курс инъекций гистамина. В результате организм приобретает большую устойчивость к этому веществу и предрасположенность к уменьшается.

В связи с способностью гистамина стимулировать желудочную секрецию его могут использовать для диагностики состояния желудка. Оральный прием этого никакого эффекта не дает, он «работает» только при внутрикожном введении, втирании в виде мази или использовании при электрофорезе.

Механизм действия

У людей гистамин проявляет свое действие в первую очередь за счет связывания с гистаминовыми рецепторами , связанными с G-белком , которые обозначены как H 1 — H 4 . По состоянию на 2015 год считается, что гистамин активирует лиганд-зависимые хлоридные каналы в эпителии головного мозга и кишечника.

Биологические мишени гистамина в организме человека
Рецептор, связанный с G-белком Расположение Функция Источники
Гистаминовый рецептор H 1

 • ЦНС : Выраженный на дендритах выходных нейронов гистаминэргического tuberomammillary ядра , что проекты на спинной шве , локус пятно , а также дополнительные структуры.
 • Периферия : гладкие мышцы , эндотелий , чувствительные нервы.

 • ЦНС : цикл сна и бодрствования (способствует бодрствованию), температура тела , ноцицепция , эндокринный гомеостаз , регулирует аппетит , участвует в познании.
 • Периферия : вызывает бронхоспазм , сокращение гладких мышц бронхов , сокращение мочевого пузыря, вазодилатацию , способствует гиперноцицепции ( висцеральная гиперчувствительность ) участвует в зуде и крапивнице .

Гистаминовый H 2 рецептор

 • ЦНС : спинной стриатуме ( хвостатое ядро и скорлупа ), кора головной мозг (внешние слои), гиппокамп , зубчатое ядро из мозжечка
 • Периферия : расположено на париетальные клетки , клетки гладких мышц сосудов , нейтрофилы , тучные клетки , а также на клетки в сердце и матке

 • ЦНС : не установлено (примечание: большинство известных лигандов рецепторов H 2 не способны преодолевать гематоэнцефалический барьер в концентрациях, достаточных для проведения нейропсихологического и поведенческого тестирования).
 • Периферия : в первую очередь участвует в вазодилатации и стимуляции секреции желудочной кислоты . Расслабление мочевого пузыря. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Гистаминовый H 3 рецептор Находится в центральной нервной системе и, в меньшей степени , в тканях
периферической нервной системы.
Функции ауторецепторов и гетерорецепторов : снижение высвобождения нейротрансмиттеров гистамина, ацетилхолина , норэпинефрина , серотонина . Регулирует ноцицепцию, секрецию желудочного сока и прием пищи.
Гистаминовый рецептор H 4 Находится преимущественно на базофилах и в костном мозге . Он также экспрессируется в тимусе , тонком кишечнике , селезенке и толстой кишке . Играет роль в хемотаксисе тучных клеток , восприятии зуда, выработке и секреции цитокинов, а также в висцеральной гиперчувствительности. Другие предполагаемые функции (например, воспаление, аллергия, когнитивные функции и т. Д.) Полностью не охарактеризованы.
Ионный канал, управляемый лигандами Расположение Функция Источники
Хлоридный канал, управляемый гистамином Предположительно: ЦНС (гипоталамус, таламус) и эпителий кишечника. Мозг: быстро вырабатывает тормозящие постсинаптические потенциалы. Кишечный эпителий: секреция хлоридов (связанная с секреторной диареей )

Сложно, но важно

Важно понимать, как работает, какие функции выполняет и какое влияние оказывает на организм этот тканевый гормон. Уже ясно, что он участвует во многих процессах, происходящих в организме

Оценить его вред или пользу невозможно. Потому что без него человек элементарно не сможет погружаться в очень важный физиологический процесс – сон.

Однако большинство мероприятий в медицине направлено на борьбу с нежелательными последствиями, которые оказывает гистамин.

О том, что такое аллергическая реакция знают все, но вот как с ней связан гистамин для многих остается тайной покрытой мраком. Немногие имеют хоть какое-то представление и о самом гистамине, который представляет собой биологически активное вещество.

Гистамин принимает участие в регулировании большинства процессов, которые происходят в организме любого человека. Это вещество является также очень важным фактором, без которого бы не произошло развитие состояний, связанных с аллергическими реакциями.

Синтез гистамина осуществляется в организме человека из аминокислоты под названием гистидин, который является составной частью белка. Научно доказано, что находясь в спокойном состоянии, гистамин является частью большинства тканей и органов, где он содержится в особых клетках.

Но стоит только появиться какому-либо аллергену, так сразу же происходит процесс активации, который провоцирует большой выброс гистамина в кровь. Сразу же стоит отметить, что количества данного вещества у всех людей не одинаково и может существенно различаться между собой.

Чтобы узнать примерное количество гистамина в организме достаточно пройти несложное тестирование.
Дабы провести подобный тест не обязательно посещать специализированное медицинское учреждение и сдавать целый ряд анализов, его довольно легко можно провести и в домашних условиях. Тест заключается в следующем – слегка поцарапайте руку от локтя до запястья. Спустя определенное количество времени царапина покраснеет.

Именно такая реакция указывает на то, что к поврежденному участку кожи поступает гистамин, который и способствует ликвидации воспалительного процесса. Ярко выраженные и не проходящие на протяжении длительного времени покраснения и припухлости, которые остаются после царапинки говорят о том, что уровень гистамина в организме завышен. Учтите, этот тест рассчитан только на то, чтобы узнать примерное количество гистамина, за подробным и точным результатом лучше всего обратиться к специалисту.

Если во время проведения домашнего теста вы выявили, что гистамин у вас завышен, стоит сразу же обратиться в специализированное медицинское учреждение за подробной консультацией к опытному специалисту. Подобный факт не следует оставлять без должного внимания, так как высокий уровень этого вещества способен послужить причиной возникновения анафилактического шока. Не получив вовремя инъекцию адреналина можно нанести существенный вред своему здоровью.

Снизить уровень этого вещества в организме можно и с помощью соблюдения определенной диеты, которая предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • молочные и творожные продукты;
  • хлеб;
  • геркулес;
  • сахар;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • красное мясо;
  • свежие овощи, наиболее точный список лучше уточнить у диетолога, который будет составлять индивидуальную диету.

Что касается таких продуктов, как алкоголь, копчености, сыр, морепродукты, кофе, маринады и цитрусовые, то их употребление категорически запрещено. Разумеется, такой запрет на данные продукты распространяется только в том случае, если у пациента завышен гистамин, во всех остальных случаях держать диету нет необходимости.

В основном гистамин быстро инактивируется, и все одиночные и не ярко выраженные симптомы проходят самостоятельно без применения каких-либо лекарственных средств или посещения специалиста. Реакции могут быть многочисленными, тогда незамедлительно следует использовать какой-либо антигистаминный лекарственный препарат. Не принимайте лекарство, не ознакомившись заранее с инструкцией по применению, так как неправильное употребление может привести к удушью, судорогам и даже смерти.

Гистамин в медицине

Это вещество используется и в медицинской практике для успешного лечения некоторых видов болезней, а также для проведения ряда исследований и диагностик. Так, например, чтобы оценить функциональность желудка используется раствор гистамина гидрохлорида, который разводится в определенной пропорции. Цель такого исследования заключается в стимуляции секреции желудочного сока. Основные показания к применению гистамина, который выступает в качестве лекарственного препарата:

  • Полиартрит;
  • Мигрень;
  • Миелоидный лейкоз;
  • Мышечный и суставной ревматизм;
  • Радикулит;
  • Бронхиальная астма;
  • Боль, имеющая нервное происхождение.

Только при наличии одного из вышеперечисленных заболеваний, профессиональный специалист примет решение и назначении пациенту в качестве лекарственного препарата – гистамин. Во всех остальных случаях самостоятельно применять препарат не стоит. У этого лекарства имеются еще и противопоказания, и ряд побочных эффектов, при наличии которых использовать гистамин категорически запрещено.

С полным списком противопоказаний можно ознакомиться не только на приеме у врача, но и в инструкции, которая прилагается. Препарат крайне не рекомендуется, если у вас дистония, гипертензия, нарушение нормальной функциональности почек и сердца, а также беременность и период кормления грудью.

Что касается побочных эффектов, то к ним относятся: сильная и непрерывная головная боль, головокружение, обмороки, диарея, судороги, тошнота, понижение артериального давления, нарушение зрения

Это далеко не полный список побочных эффектов, вот почему так важно следовать назначению специалиста и употреблять только ту дозировку, которая была им назначена еще на приеме. Следуйте всем рекомендациям и инструкциям, тогда никаких проблем с лечением у вас не возникнет

Гистамин представляет собой биологически активное вещество, которое находится в организме и обладает рядом эффектов, оказывая влияние на специфические к нему рецепторы. Он является обязательным медиатором развития воспалительных и аллергических реакций, регулирует функции органов и тканей. За счет его участия в патологических процессах были изобретены лекарственные препараты, способные управлять влияниями гистамина на клетки.

Симптомы непереносимости гистамина

Непереносимость гистамина считается псевдоаллергической реакцией, потому что низкая активность DAO и высокая концентрация гистамина напоминают аллергию. Симптомы появляются через 20-60 минут после приема пищи со значительным количеством гистамина и длятся 6-8 часов, что очень похоже на пищевую аллергию. Более того, симптомы непереносимости гистамина могут быть местными или приводить к анафилаксии.

Правильная концентрация гистамина в плазме – 0,7 нг/мл. Непереносимость к веществу может проявится в виде надоедливых высыпаний на коже, которые не поддаются лечению стероидами. Они могут сопровождаться мигренью, головными болями, тошнотой, диареей, спазмами желудка, хроническим насморком. 


Высыпания на коже

В зависимости от концентрации гистамина в плазме наблюдаются следующие специфические изменения:

  • при достижении 1-2 нг/мл увеличится секреция соляной кислоты в желудке;
  • при концентрациях 3-5 нг/мл увеличится количество сердечных сокращений;
  • когда значения достигают 6-8 нг/мл, резко падает артериальное давление;
  • при 7-12 нг/мл может возникнуть бронхоспазм;
  • при превышении нормы в 100 раз (примерно 100 нг/мл) произойдет блокада сердца.

Вы должны знать, что непереносимость гистамина в крайних случаях может привести к летальному исходу.

Среди симптомов непереносимости гистамина можно выделить:

  • головные боли;
  • боль в животе, диарея;
  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • высыпания, крапивница;
  • хрипы, характерные для астмы, кашля;
  • сердцебиение, приливы;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту, острое, металлическое или горькое послевкусие.

Реже наблюдается снижение артериального давления, потеря сознания, аритмия, анафилактический шок или сердечный приступ.

Где вырабатывается гистамин?

Гистамин вырабатывается из гистидина который в разных количествах пребывает в гистиоцитах (тучных клетках) в тканях кожи, легких, кишечника.

Обычно гистидин находится в неактивной форме, но под воздействием ряда факторов гистамин начинает высвобождаться из тучных клеток, переходя в активную форму и провоцируя ряд вышеописанных реакций. Высвобождению свободного гистамина способствуют травматические и термические поражения, стрессовые реакции, ионизирующее излучение и, конечно, аллергические агенты пищевого и медикаментозного происхождения.

Впрочем, кроме гистамина эндогенного (то есть, вырабатываемого организмом), существует и экзогенный (приходящий извне). Этот нейромедиатор можно обнаружить в ряде пищевых продуктов, причем, чаще всего он встречается в тех, что предназначены для длительного хранения в холодильных камерах, — колбасах, сырах (твердые сорта). Кроме того, гистамин содержится в спиртных напитках, а также существует огромный список аллергенных продуктов, провоцирующих выработку гистамина в организме. Вывод прост: если вы склонны к аллергическим реакциям, вышеуказанных продуктов лучше всего избегать.

Гистаминовые рецепторы

Выделяют 3 типа рецепторов, на которые воздействует гистамин:

  1. H1-рецепторы – локализуются в клетках непроизвольных мышц, центральной нервной системы, внутренней стороне сосудистой оболочки. При раздражении гистаминовых H1-рецепторов возникают такие аллергические реакции, как дерматит в виде высыпаний, покраснений, отечности кожных и слизистых покровов, дискомфорт в брюшине, бронхоспазмы;
  2. H2-рецепторы – находятся на обкладочных клетках желудка. Это клетки, выделяющие соляную кислоту и ферменты. Под воздействием гистамина на H2-рецепторы происходит повышенная выработка пищеварительного сока, регуляция тонуса маточных мягких мышц;
  3. H3-рецепторы – ограничиваются клетками нервной системы и содействуют передаче нервного импульса.

Угнетение H1 и H2 влияет на возникновение аллергии и иммунных реакций организма.

При воздействии органического вещества на H1-рецепторы врачи назначают антигистаминные препараты: Супрастин, Тавегил, Цетрин и другие аналоги. Эти лекарства блокируют его выброс. Если вещество влияет на H2-рецепторы, прописываются противоязвенные и противогастритные средства: Роксатидин, Фамотидин, Циметидин. Для блокирования H3-рецепторов рекомендованы успокоительные и седативные препараты, например, Димедрол.

Низко гистаминовая диета. Псевдоаллергия, гистаминоз, гистаминовая непереносимость: профилактика и лечение

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Псевдоаллергия при гистаминовой непереносимости, как и истинная аллергия, протекает с повышением уровня гистамина в плазме крови, но без иммунологической реакции антиген-антитело.

Принцип лечения

Для успешной борьбы с псевдоаллергиями необходимо:

  • Предотвратить поступление гистамина извне. Экзогенный гистамин поступает к нам в составе пищевых продуктов. Поэтому следует отказаться от этих продуктов или, по крайней мере, максимально ограничить их прием.
  • Предотвратить образование эндогенного (внутреннего) гистамина из тучных клеток. Следует избегать факторов, способствующих дегрануляции тучных клеток с выделением гистамина. Среди этих факторов: перегревание и переохлаждение, инсоляция, физические нагрузки, эмоциональные стрессы, инфекционные заболевания.  Укрепление мембран тучных клеток также предотвращает их дегрануляцию.
  • Ускорить расщепление гистамина. Для этого необходимо стимулировать выработку ДАО (диаминоксидазы) . Это фермент, синтезируемый клетками тонкого кишечника, расщепляет гистамин . Соответственно, при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) синтез ДАО будет нарушен, что может привести к гистаминовой непереносимости.
  • Устранение проявлений гистаминоза – одышки, отека, кожного зуда, пищеварительных расстройств.
  • Комплексное лечение гистаминоза предусматривает использование различных лекарственных групп. Помимо этого необходимы жесткие пищевые ограничения. Диета при гистаминозе не менее важна, чем медикаментозная терапия.

Что такое гистаминовая реакция

Взаимодействие гистамина с его рецептором и активация вышеописанных эффектов называется гистаминовой реакцией.
Изложить доступным языком суть процесса можно на примере аллергической реакции с участием этого медиатора.

Основным источником гистамина являются базофилы, или тучные клетки, в которых находится много гранул с ним. На поверхности этих клеток присутствуют иммуноглобулины типа E, так называемые антитела. Чтобы гистамин вышел из клетки и произошла дегрануляция, необходимо присоединение антигена к антителу. В данном случае антиген принято называть аллергеном.

После выхода медиатора из клетки он соединяется с рецепторами. Их стимуляция вызывает соответствующие эффекты, которые и обуславливают симптомы аллергических процессов:

  • Покраснение, зуд и отек кожи.
  • Чихания, свербеж и жидкие прозрачные выделения из носа.
  • Одышка, кашель, затрудненное дыхание.
  • Слезотечение, зуд в глазах и отеки век.

4 Использование в медицине

Как лекарственный препарат гистамин почти не используется в связи с быстрым и бурным развитием эффектов.

Лекарство выпускается в виде гистамина дигидрохлорида. Торговые названия — Эрамин, Гисталгин, Истал, Перемин. Они не реализуются в аптечной сети, их использование допустимо в условиях стационара. Эти препараты применяются в лечении таких заболеваний, как:

  • полиартиты различной этиологии;
  • невралгии (радикулиты, плекситы, невриты);
  • аллергические заболевания (крайне редко и по особой методике).

Биогенный амин используется и в диагностике некоторых заболеваний — феохромоцитомы и феохромобластомы, а также в определении уровня желудочной секреции методом внутрижелудочной рН-метрии. Последняя область применения практически ушла в прошлое в связи с множеством нежелательных эффектов во время проведения процедуры, главным из которых является повышение артериального давления.

Терапия аллергической настроенности организма, иными словами — лечение повышенного гистамина проводится с помощью антигистаминных препаратов под контролем врача-аллерголога.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий