Гмо

Продукты, которые не содержат ГМО

Вода, молоко, молочные продукты, изготовленные из натурального молока, натуральные соки…

Интересное видео на тему вреда ГМО-содержащих продуктов

Сегодня мы с вами говорили о ГМО продуктах, о том, как они появились, кем и для чего были созданы, и самое главное — способны ли они причинить вред нашему с вами здоровью. Мы также с вами узнали о том, как отличить ГМО продукт от натурального продукта, а также — познакомились со списком генно-модицифированных продуктов.

Вредны ли ГМО содержащие продукты – каждый должен решить  для себя сам, но, принимая решение, необходимо помнить о том, для чего и кто изобрёл ГМО… А, как вы считаете наши читатели, опасно ли употребление ГМО-содержащих продуктов питания? И, можно ли как-то обезопасить себя и своих близких от ГМО? Мы ждём ваших комментариев, и приглашаем продолжить обсуждение этой темы в нашей группе Вконтакте…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Примечания

  1. Jeffrey Green,Thomas Ried. Genetically Engineered Mice for Cancer Research: Design, Analysis, Pathways, Validation and Pre-clinical Testing. Springer, 2011
  2. Patrick R. Hof,Charles V. Mobbs. Handbook of the neuroscience of aging. p537-542
  3. Matt Ridley. Genome: The Autobiography of a Species In 23 Chapters.HarperCollins, 2000, 352 pages
  4. Б. Глик, Дж. Пастернак. Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology. — М.: Мир, 2002. — С. 517. — 589 с. — ISBN 5-03-003328-9.
  5. Berg P et. al. Science, 185, 1974, 303.
  6. Breg et al., Science, 188, 1975, 991-994.
  7. Б. Глик, Дж. Пастернак. Контроль применения биотехнологических методов // Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology. — М.: Мир, 2002. — С. 517-532. — 589 с. — ISBN 5-03-003328-9.
  8. В России зарегистрировано около ста ферментных препаратов и пищевых добавок, приготовленных с использованием разрешённых ГМО и ГММ.
  9. ГМ-сорта картофеля «Елизавета 2904/1 kgs» и «Луговской 1210 amk» выведены в России.
  10. Golic, K. G. (2013) RNA-Guided Nucleases: A New Era for Engineering the Genomes of Model and Nonmodel Organisms. Genetics, 195(2), 303—308.

Безопасность и опасения

Хотя текущие исследования показывают, что ГМО продукты безопасны, существует некоторая обеспокоенность по поводу их долгосрочной безопасности и воздействия на окружающую среду ().

Вот некоторые из ключевых проблем, связанных с потреблением ГМО.

Аллергии

Есть опасения, что ГМО-продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Это связано с тем, что ГМО-продукты содержат чужеродные гены, поэтому некоторые люди беспокоятся о том, что они содержат гены в продуктах, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Исследование середины 1990-х годов показало, что добавление белка из бразильских орехов в ГМО-сою может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к бразильским орехам. Однако после того, как ученые обнаружили это, они быстро отказались от этого ГМО-продукта ().

Хотя беспокойство по поводу аллергии на ГМО существует, в настоящее время на рынке нет сообщений об аллергических реакциях на ГМО-продукты.

Согласно FDA, чтобы убедиться, что аллергены не переносятся из одного продукта в другой исследователи, разрабатывающие ГМО-продукты, проводят тесты ().

Кроме того, исследования показали, что ГМО-продукты не вызывают аллергию чаще, чем их аналоги без ГМО ().

Тем не менее если у вас аллергия на сою, то ГМО и не содержащие ГМО соевые продукты вызовут аллергическую реакцию.

Раковые заболевания

Точно так же существует общая обеспокоенность тем, что ГМО-продукты могут способствовать прогрессированию рака.

Поскольку рак вызван мутациями ДНК, некоторые люди боятся, что употребление в пищу продуктов с добавленными генами может повлиять на их ДНК.

Это беспокойство может быть частично связано с ранним исследованием на мышах, которое связало потребление ГМО с более высоким риском опухолей и ранней смерти. Однако позднее это исследование было отозвано, поскольку оно было плохо спроектировано (, , ).

В настоящее время исследования на людях не связывают потребление ГМО с раковыми заболеваниями.

Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что нет никаких доказательств, чтобы можно было связать потребление ГМО-продуктов с повышенным или пониженным риском развития рака ().

Тем не менее никаких долгосрочных исследований на людях не существует. Таким образом, необходимы более долгосрочные исследования на людях.

Другие проблемы окружающей среды и здоровья

Хотя ГМО-культуры удобны для фермеров, существуют экологические проблемы.

Большинство ГМО культур устойчивы к гербицидам, таким как Раундап. Это означает, что фермеры могут использовать Раундап, не опасаясь, что он нанесет ущерб их собственным культурам.

Однако растущее число сорняков со временем выработало устойчивость к этому гербициду. Это привело к еще большему количеству Раундапа, который распыляется на посевы, чтобы убить устойчивые сорняки, потому что они могут повлиять на урожай (, , ).

Раундап и его активный ингредиент глифосат являются предметом споров, поскольку исследования на животных и в пробирках связывают их с различными заболеваниями (, , ).

Тем не менее обзор многочисленных исследований показал, что низкие количества глифосата, присутствующего в ГМО-продуктах, безопасны для потребления человеком ().

ГМО-культуры также позволяют использовать меньше пестицидов, что положительно влияет на окружающую среду.

Тем не менее необходимы более долгосрочные исследования на людях.

Как определяют модификации

Сейчас в Россию можно ввозить и использовать на пищевых производствах только ГМ-культуры, прошедшие процедуру государственной регистрации. В скромный список входят некоторые линии сои, кукурузы, риса, свёклы и рапса. Большую часть ввозимого ГМ-сырья используют в животноводстве для приготовления кормов (опасаться, что «изменённые гены» останутся в готовом мясе, не стоит — это физически невозможно). На прилавки супермаркетов тоже что-то попадает — конечно, не в исходном виде, а в составе котлет или шоколадных батончиков. «Следы генетически модифицированных культур можно найти в некоторых продуктах с растительными компонентами. Например, в фарше, в котором по закону должно быть только мясо, ГМО точно нет. А вот в мясных полуфабрикатах часто используют крахмал, сахар и растительный белок. Их могут получать из ГМ-кукурузы, свеклы и сои. То же касается кондитерских и хлебобулочных изделий», — объясняет Михаил Минаев, заведующий лабораторией «Молекулярной биологии и биоинформатики» Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова.

Минаев объясняет, что даже сами производители, покупая иностранное сырьё, не могут быть уверены, что в нём нет следов ГМО. Поэтому они отдают его на проверку: «Допустим, наш производитель закупает у иностранной компании переработанную сою. У этой компании есть генетически модифицированная соя и обычная, и продавать она может смесь, никого об этом не предупреждая. Мы в институте исследуем её и выясняем, сколько в смеси ГМ-компонентов. Если больше 0,9 % — она будет считаться ГМО. Меньше — нет. Это общеевропейские стандарты».

Как и зачем получают ГМО продукты

Что такое ГМО в продуктах: новые химические соединения или молекулы ДНК? В процессе эволюции генотип (совокупность всех генов) живого организма постоянно меняется, хоть и медленными темпами. Это происходит в результате размножения, факторов внешней среды и мутаций.

Изменения в ДНК влекут изменения физиологических свойств организма, что повышает шансы на выживание вида. Неудачные комбинации отсеиваются естественным путём, например, в форме болезней.

Важно! С точки зрения природы любой живой организм – генно-модифицированный.

Но простого потребителя больше интересуют продукты, содержащие ГМО, которые продаются в магазинах. Что это такое? По сути генные инженеры делают то же самое, что и природа, только в ускоренном темпе. Они или внедряют в живой организм новый ген, или изымают уже имеющийся.

В результате удаётся достичь следующих результатов:

  • защитить продукт от вредителей, холода, засухи, вирусов, грибков, солей тяжёлых металлов;
  • повысить устойчивость к гербицидам;
  • продлить срок хранения;
  • обеспечить равномерное созревание;
  • улучшить вкусовые качества;
  • увеличить урожайность.

Если сравнить обычные и ГМО продукты по фото, то последние обычно имеют более привлекательный внешний вид: ровную форму, яркую окраску, крупный размер. Генно-модифицированные овощи по вкусу больше напоминают фермерские грунтовые, чем промышленные тепличные.

Важно! Производство ГМО продуктов – это выгодный шаг для экономики. Оно позволяет снизить финансовые потери из-за низкой урожайности и преждевременной порчи.. Но как специалистам удаётся проводить манипуляции с генотипом? Сегодня в генной инженерии чаще всего используют два метода

Но как специалистам удаётся проводить манипуляции с генотипом? Сегодня в генной инженерии чаще всего используют два метода.

Агробактериальный

Изолированные гены помещают в почвенную бактерию Agrobacterium tumefaciens. Затем та «инфицирует» плоды, вызывая встраивание в них двух типов генов. Первые меняют физические свойства растения, а вторые служат пищей для самой бактерии.

Биобаллистический

Гены помещают в микрочастицы золота или вольфрама. Затем последние ускоряют с помощью сжатого гелия. Это позволяет генам проникнуть в ДНК клеток организма.

Важно! Основной аргумент тех, кто считает, что ГМО продукты опасны для здоровья, сводится к следующему: агробактерии (или другие переносчики генов) никуда не деваются. В процессе пищеварения они всасываются стенками желудка, кишечника и попадают в кровь

Затем вызывают видоизменения клеток ДНК человека.

Продукты, содержащие ГМО

  1. Кроме папайи, томатов, сои, кукурузы и риса эксперименты по изменению свойств проводили: с масличным рапсом, хлопком, сахарной свёклой, картофелем, бананами, арузами.
  2. Томаты известны модификациями по ускорению созревания, картофель – по усилению крахмалистых свойств.
  3. Эксперименты проводят и с животными: есть сведения о новозеландских коровах, молоко которых усилили гипоаллергенными свойствами; о китайских коровах, дающих молоко со сниженным количеством лактозы в составе.
  4. Однако, это лишь часть того, что мы знаем. Животные могут получать корма с ГМО, которые способны влиять в дальнейшем на их характеристики. Так, содержание сои в корме для скота по разным данным на территории Европы доходит до 60%. Трансгены могут переноситься через кишечник в селезенку, лейкоциты крови, печень. Известны случаи, нахождения содержания следов ГМО в молоке коров, телятине и свинине.
  5. Шоколад с содержанием лецитина из ГМО сои, а также так называемого лецитина, растительных жиров может таить возможный вред для организма
  6. Детское питание и сухие завтраки – те категории продуктов, которые также могут включать ГМО злаков.
  7. Мед также входит в список вероятных продуктов с ГМО: в его сортах часто присутствует измененный масличный рапс.
  8. Сухофрукты – ля увеличения срока хранения могут покрывать трансгенным соевым маслом.

Какие продукты не содержат ГМО. Что такое ГМО и как узнать, какие продукты содержат ГМО?

ГМО — генетически
модифицированный организм. Конкретно в данной статье пойдет речь о генетически
модифицированных трансгенных растениях, из которых потом и производятся
продукты питания, содержащие ГМО.

Трансгенные растения — это
гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы
придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям,
морозостойкость, урожайность, калорийность.

Приведем примеры. В генный ряд
картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который
не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной
камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на
поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно,
ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера,
а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих
колорадских жуков.

А еще можно сделать такую яблоню,
которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок,
пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые,
правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген,
вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам
аптечные витамины, вот же они – натуральные.

В общем, дошло до того, что
легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость
к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно,
благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов
десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ
культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное
растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО — вред или
польза?

Затевалась вся история с ГМП для
того, чтобы спасть человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

1. Употребление продуктов с ГМО
может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных.
Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от
аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом,
всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу
продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка,
появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Еще одним последствием может
стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в
кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут
провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат
микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации
клеток приводят к развитию раковых клеток.

Серьезность этих рисков косвенно
подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами
трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять
ГМ-продукты в пищу.

К слову, в России на момент
написания статьи (сентябрь 2010 года) не разрешено коммерчески выращивать ни
одно трансгенное растение.

Как узнать какие
продукты содержат ГМО?

Роспотребнадзор составил список
из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с
применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще
всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут
быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы,
проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука,
крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

Прочие ГМО-страшилки

Другая байка, не менее леденящая душу, касается того, что в геном человека встраиваются трансгены, что приводит к страшным последствиям вроде бесплодия и рака. Впервые в 2012 году французы написали про рак у мышей, которым давали генномодифицированное зерно. На самом деле Жилем-Эриком Сералини, руководителем эксперимента, была сделана выборка, состоящая из 200 крыс Спрег-Доули. Из них треть кормили ГМО-зерном кукурузы, другую треть — обработанной гербицидом генномодифицированной кукурузой, а последнюю — обычными зернами. В итоге крысы женского пола, употреблявшие в пищу генетически модифицированные организмы (ГМО) дали в течение двух лет рост опухолей в 80 %. Самцы же заработали на таком питании почечные и печеночные патологии. Характерно, что на обычном питании треть животных также погибла от различных опухолей. Данная линия крыс вообще склонна к внезапному появлению опухолей, не связанному с характером питания. Поэтому чистоту эксперимента можно считать сомнительной, и его признали несостоятельным и ненаучным.

Аналогичные изыскания проводились и ранее, в 2005 году, в нашей стране. ГМО в России изучала биолог Ермакова. Она представила на конференции в Германии доклад о высокой смертности получавших ГМО-сою мышат. Подтвержденное в научном эксперименте заявление после этого начало распространяться по всему миру, доводя молодых мам до истерики. Ведь им приходилось кормить искусственными смесями своих малышей. А в них использовалась соя ГМО. Пять экспертов Nature Biotechnology в дальнейшем сошлись во мнении о том, что результаты российского эксперимента являются неоднозначными, и его достоверность не признали.

Хочется добавить, что даже если кусок чужеродной ДНК окажется в кровотоке человека, то эта генетическая информация никаким образом не встроится в организм и не приведет ни к чему. Конечно, в природе существуют случаи встраивания в чужеродный организм кусков генома. В частности, некоторые бактерии таким образом портят генетику мух. Однако подобные феномены не были описаны у высших животных. К тому же генетической информации и в продуктах без ГМО хоть отбавляй. И если они не встраивались в генетический материал человека до сих пор, то можно и дальше спокойно есть все, что усваивает организм, в том числе содержащее ГМО.

В чём польза ГМОдля сельского хозяйства

Что такое генная инженерия и насколько тернистым может сделать её путь институционализация предрассудков, даёт понять один наглядный и изрядно нашумевший случай. В середине 90-х годов прошлого века гавайские фермеры столкнулись с серьёзной проблемой: урожай папайи, важнейшего продукта региона, был поражён вирусом кольцевой пятнистости, переносимым насекомыми. После множества тщетных попыток спасти фрукты — от селекции до карантина — был найден неожиданный способ: поместить ген безвредной составляющей вируса — белка из капсидов — в ДНК папайи и таким образом сделать её устойчивой к вирусу.

В силу второстепенной роли папайи на глобальном рынке американская сельскохозяйственная компания Monsanto, гигант в области внедрения генной инженерии, и две другие компании выдали лицензию на технологию одному из союзов гавайских фермеров и снабдили их бесплатными семенами. Cегодня генетически модифицированная папайя — вполне доказанный триумф: новая технология спасла индустрию. Вместе с тем гавайская история — это современная притча: переборов вирус, папайя еле пережила кампанию протеста и в какой-то момент оказалась под угрозой изгнания из родного штата.

Департамент сельского хозяйства США изучил испытательные посевы и доложил, что технология не оказывает «никакого пагубного эффекта на растения, нецелевые организмы или окружающую среду», а Агентство по защите окружающей среды обратило внимание на то, что люди уже давно потребляют вирус вместе с обычной инфицированной папайей. По свидетельствам организации, частицы вируса кольцевой пятнистости, включая безвредные белки из оболочки, использованные в генной модификации, были обнаружены во фруктах, листьях и стеблях большинства немодифицированных растений

Опасно ли ГМО для человека

Главный вопрос, волнующий большинство потребителей, звучит так: чем опасны ГМО продукты для человека? Впервые их стали продавать широкому кругу лиц в 90-х годах. С тех пор прошло мало времени для того, чтобы отследить долгосрочное влияние ГМ-продукции на здоровье.

Последняя масштабная оценка вопроса проводилась в 2016 году авторитетными учреждениями США, в частности, Национальной академией наук, Национальной инженерной и Национальной медицинской академией. Эксперты проанализировали более 900 научных работ, посвященных ГМО продуктам и их вредному воздействию за последние 20 лет.

И вот к каким результатам пришли:

  1. Разница между традиционными и ГМО культурами (соя, кукуруза, хлопок) с точки зрения рисков для здоровья не обнаружена.
  2. Отсроченные последствия для экологии и здоровья человека выявить трудно. Требуются дальнейшие исследования.

Таким образом, учёные не заявляют, что ГМО продукты – это на 100% безопасная пища.

В то же время, они не подтвердили следующие популярные утверждения:

  • ГМО вызывают рак, ожирение и бесплодие;
  • употребление трансгенной продукции приводит к мутации генов у человека;
  • новые продукты обладают токсичными свойствами.

В начале 2019 года вышел нашумевший обзор группы учёных из Дальневосточного федерального университета (Россия), Королевского колледжа Лондона (Великобритания), Университета школы Крита (Греция) и Национального университета Чоннама (Южная Корея). Эксперты утверждали, что нашли доказательства проникновения чужеродных генов из ГМО продуктов в кровоток и внутренние органы.

Важно! В то же время учёным неизвестно, может ли присутствие чужеродных генов в клетках привести к реальному изменению ДНК человека. Работа 2019 года подверглась серьёзной критике со стороны научного сообщества.. Токсичности ГМО продуктов была посвящена научная работа доктора биологических наук Ермаковой И

В. 2006 года. Она проводила эксперимент на крысах и пришла к выводам, что ГМ-продукция значительно ухудшает репродуктивное здоровье. Однако методика исследования была раскритикована шестью независимыми специалистами. В частности, учёные указывали на скудное питание и плохой досмотр подопытных крыс

Токсичности ГМО продуктов была посвящена научная работа доктора биологических наук Ермаковой И. В. 2006 года. Она проводила эксперимент на крысах и пришла к выводам, что ГМ-продукция значительно ухудшает репродуктивное здоровье. Однако методика исследования была раскритикована шестью независимыми специалистами. В частности, учёные указывали на скудное питание и плохой досмотр подопытных крыс.

В 2012 году в издании «Food and Chemical Toxicology» была опубликована статья французского профессора Дж. Сералини. Он писал о том, что генно-модифицированная кукуруза способствует развитию рака. Эксперимент проводил на крысах. Но эту научную работу тоже ждал крах. В частности, учёные указали на то, что крысы Спрег-Доули и так имеют 80% заболеваемость онкологией в норме, поэтому не могли использоваться для проверки влияния ГМО на живой организм. Спустя год статью отозвали из журнала.

В ходе многочисленных научных исследований пока однозначное подтверждение нашёл только один факт: ГМО продукты могут провоцировать аллергию.

Так, были ситуации с изъятием из оборота (или прекращения разработки) следующих культур:

  • сои с геном бразильского ореха;
  • Bt-кукурузы «StarLink»;
  • пастбищного гороха с геном фасоли.

Впрочем, и продукты без ГМО способны вызывать у человека аллергию. В частности, немодифицированные ягоды клубники, цитрусы, арахис, яйца.

Кратко о том, что такое ГМО

Многие еще с уроков биологии знают, что наследственная информация об организме находится в каждой его клетке в молекуле ДНК. Эта молекула – последовательность генов и при взаимодействии с внешней средой они создают фенотип, т.е. внешние проявления в организме, то есть то, как он выглядит, параметры обмена веществ и протекания биохимических процессов внутри него. При внесении изменений в заложенную природой молекулу ДНК (добавление генов, удаление или изменение их), то организм может получить новые свойства. То есть, генетически модифицированный организм – это организм, который изменили искусственным путем с помощью добавления в его ДНК чужой, не свойственный ему ген. Ученые достигли такого уровня, что уже могут вводить в ДНК картофеля гены скорпиона или добавить какой-нибудь ген арахиса в сою. Это делается с целью снабдить определенный продукт новыми свойствами. К примеру, наша картошка теперь не боится колорадского жука, а соя с геном арахиса 100% устойчива к внешним неблагоприятным природным факторам. То, что селекционеры сделали за несколько десятилетий, современные генные инженеры делают за пару лет. Декларируемая цель таких ученых (по крайней мере та, что красиво звучит) – это накормить население земного шара. Но противники ГМО смотрят на это немного по-другому: они видят в ГМО-гонке все возрастающие аппетиты частных корпораций в получении прибыли и глобализацию.

Крупы без ГМО.

10 распространённых продуктов, которые изначально были генетически модифицированы

Многие люди против продуктов с ГМО и не понимают, что они собой представляют. В принципе, ГМО — это организм, который был изменен в лаборатории путем введения в него ДНК из другого организма. Это обычно делается для того, чтобы создать растения, устойчивые к пестицидам или невосприимчивые к вредителям. В то время как ГМО-продукты уже давно существуют вокруг нас, многие люди не знают, что уже сейчас являются их потребителями.

Фактрум рассказывает о всем известных продуктах, которые изначально были генетически модифицированы.

1. Мед

Трудно представить, что мед содержит ГМО, так как это продукт, производящийся пчелами. Но пчелы должны получать откуда-то пыльцу, а пыльца в США собирается без разбора — как с растений, содержащих ГМО, так и с обычных, немодифицированных, растений. Чаще всего это кукуруза, которая имеет проблемы с воздушным дрейфом пыльцы и ее загрязнением. Пчелы во всем мире собирают пыльцу с различных культур, и фермерам, занимающимся пчеловодством, все труднее гарантировать, что их продукция не содержит ГМО.

В то же время ученые работают над генетическими модификациями самих пчел. Это делается по целому ряду причин, и, хотя трансгенные пчелы в настоящее время не используются для производства меда, это может произойти в ближайшее время.

2. Соя

Некоторые заботящиеся о своем здоровье люди стараются не есть красное мясо и предпочитают соевые продукты. По некоторым данным, в Соединенных Штатах 93% сои содержит ГМО. Эта культура устойчива к гербицидам, что позволяет фермерам распылять их для уничтожения сорняков, при этом сама соя остается невредимой.

Вы можете думать, что соя составляет небольшую часть вашего рациона, но на самом деле соевое масло и полученные из сои компоненты есть во всех видах чипсов, хлебе из цельной пшеницы, крекерах, печенье, пицце, злаковых батончиках, приправах, майонезе, батончиках из мюсли и в совсем уж очевидных продуктах, таких как соевое молоко, соевый соус и тофу. Учитывая, что только 7% соевых бобов, выращенных и собранных в Соединенных Штатах, не содержат ГМО, вероятность того, что вы едите генномодифицированную сою, очень высока.

3. Сахар

По большей части сахар производится из растений с ГМО — чаще всего из сахарной свеклы и сахарного тростника, которые в Соединенных Штатах выращиваются с применением ГМО. В 2010 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) перестало регулировать выращивание сахарной свеклы сорта «Roundup Ready». Это позволило фермерам по всей территории Соединенных Штатов перейти к этому устойчивому к гербицидам виду сахарной свеклы, созданному корпорацией Монсанто (Monsanto). По состоянию на 2012 год, генномодифицированная сахарная свекла составила около 90% всего урожая сахарной свеклы в Соединенных Штатах, а это значит, что любые сахара, полученные из этой свеклы и используемые в наших любимых продуктах, содержат ГМО.

Трудно перечислить все продукты, в которых используется сахар-песок. Если в составе продукта указан сахар или набирающий все большую популярность кукурузный сироп, то в 90% случаев это генномодифицированный продукт.

4. Хлопок

Мы знаем, что вы подумали, — вы не едите хлопок. Да, вы не должны есть ватные шарики или грызть ваши рубашки, но хлопок имеет и другие области применения. Генномодифицированный хлопок составляет примерно 90% от всего хлопка, произрастающего в Соединенных Штатах. Хлопчатник используется при изготовлении хлопкового масла, которое добавляется в пищу уже более 100 лет. В Соединенных Штатах оно используется в основном при приготовлении салатов в качестве растительного масла, на что идет около 56% всего пищевого использования хлопчатника в стране. Остальные 36% используются при жарке пищевых продуктов, таких как картофель фри и картофельные чипсы.

Если вы думаете, что вам удается избежать употребления продуктов, изготовленных с применением хлопкового масла, вы наверняка ошибаетесь. В Соединенных Штатах многие продукты — такие как крекеры, крендели, чипсы, семечки, блинчики и даже некоторые виды косметики — содержат хлопковое масло гораздо чаще, чем любое другое масло.

Что такое ГМО – генно-модифицированные организмы

Генетически модифицированные организмы – это организмы, чей геном был изменён путём добавления или удаления генов, с помощью современных методов генной инженерии.

Все живые организмы, от бактерий и животных до человека имеет набор генов, с помощью которых организм хранит информацию. Геном – это совокупность генов.

Каждый ген представляет собой фрагмент ДНК. ДНК – это место хранения генетической информации и она является уникальной для каждого человека. Каждый из нас имеет свою собственную комбинацию генов, которая является уникальной. Исключением являются близнецы, то есть люди, развившиеся из одной оплодотворенной яйцеклетки.

Можно также говорить о трансгенезе, поэтому ГМО также как называют трансгенными организмами.

Как создают организмы ГМО

Для того, чтобы получить организм ГМО, применяется две стратегии:

  • Добавление гена, т.е. присоединение экзогенного гена, полученного от другого организма, что позволяет получить новые свойства у конечного организма.
  • Удаление гена, как правило, это не исключения гена, а его частичной инактивация.

Стратегия добавления гена, также называется рекомбинантной ДНК-технологией. Если говорить тривиально, то берут ген (который отныне называют трансген), который представляет собой часть ДНК, и его «закрепляют» на другом кусочке ДНК, называемый вектором. Вектор, содержащий трансген, вставляется в клетку, которую хотят изменить. Вектор содержит все элементы, необходимые для того, чтобы трансген передал клетки функции и черты, которых раньше у неё не было.

Удаление гена может быть выполнено несколькими способами. Один из методов, наиболее часто используемый, осуществляется также с использованием «вектора»: только ген, который мы хотим деактивировать, закрепляется в обратном направлении

Для генов очень важное значение имеет их точная направленность (начало и конец). Если с помощью вектора мы подменим нормальный ген на обратно расположенный, то он «выключиться». Другой широко используемый метод инактивации гена заключается в использовании молекулы siRNA, которые, будучи специально подготовленной, подавляет работу соответствующего гена

Другой широко используемый метод инактивации гена заключается в использовании молекулы siRNA, которые, будучи специально подготовленной, подавляет работу соответствующего гена.

Ещё один способ изменения генома клетки, – слияние двух клеток, чтобы их гены смешались, дав начало новому геному.

Не вдаваясь слишком подробно в детали механизмов, которые приводят к активации или инактивации генов, в конце концов, мы получим клетку, которая имеет новые характеристики. Эти клетки затем эмбриональным путём развивают до полноценных ГМО или трансгенных организмов.

Основные области применения ГМО:

Биомедицинское приложение:

  • Синтез лекарственных средств и вакцин
  • Генная терапия (замены неисправных генов для лечения некоторых заболеваний)

Применение в окружающей среде:

Очистка и биоремедиация (создание бактерий, способных разлагать углеводороды, или растений, которые поглощают тяжелые металлы)

Пищевое применение:

  • Растения, устойчивые к гербицидам
  • Растения, устойчивые к насекомым или патогенным бактериям
  • Продукты, обогащенные с точки зрения питательной ценности
  • Фрукты, которые хранятся дольше

ГМО содержат токсичные вещества

Миф Некоторые генно-модифицированные культуры содержат токсины, которые более опасны, чем химические инсектициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве.

Факт

На самом деле ни один продукт питания не является абсолютно безопасным, даже обычный картофель может вызывать аллергию, а позеленевший содержит токсичный гликоалкалоид — соланин. А в органических продуктах, выращенных традиционным способом, содержатся пестициды, поэтому можно утверждать, что некоторые ГМО безопаснее, чем органика. Примером может служить генно-модифицированный устойчивый к болезням картофель, который не содержит токсичные вещества, такие как сульфат меди или другие фунгициды, часто используемые для борьбы с вирусами и сельскохозяйственными вредителями.

Пример

Многие противники ГМО часто упоминают, что трансгенные семена Bt-кукурузы, устойчивой к отдельным гербицидам, засухе и вредителям (генно-модифицированные растительные культуры, в которые был встроен ген, позаимствованный у бактерии Bacillus thuringiensis — Bt), потенциально содержат ядовитые или токсичные вещества. Такого рода кукуруза действительно содержит токсин, убивающий вредителей, который был разработан специально для уничтожения конкретных насекомых, поедающих растения. Каждый штамм Bt синтезирует белок Cry, который играет важную роль в репродуктивном цикле бактерий. Попадая внутрь кишечника чувствительного насекомого, Cry расщепляется с образованием активного токсина. Токсин прикрепляется к клеткам кишечного эпителия, нарушает пищеварительную систему насекомого и убивает его.

При этом Cry не токсичен для животных и человека, а фермеры и без генной инженерии активно используют Cry в качестве натурального компонента органического инсектицида битоксибациллина, который широко применяется в органическом земледелии. Но метод опрыскивания растений биологическими пестицидами не столь эффективен — Cry быстро разрушается и перестает воздействовать на насекомых уже после первого дождя, сводя на нет все усилия по опрыскиванию. Зато генно-модифицированные растения, в частности Bt-кукуруза, которая сама производит натуральные инсектициды, могут самостоятельно защититься от вредителей. В их клетках содержится безопасный для человека естественный инсектицид, который и так широко применяется в сельском хозяйстве. Это было доказано в научной работе, опубликованной в издании Scientific American. В ней была подытожена информация о текущих исследованиях, связанных с Bt-кукурузой, и установлено, что она является «одним из самых безопасных и селективных инсектицидов. Утверждения о том, что Bt-культуры отравляют людей, просто не соответствуют действительности».

Медицина будущего: как лечат в мире

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий