Дикая природа и спорт: за что экопарк «губайловский» так любят жители красногорска

Исторический экскурс

Пустошь Губайлово в XVII столетии была подарена царем Михаилом Федоровичем боярину С.В. Волынскому, представителю славного, позднее угасшего русского дворянского рода. Подарок пришелся как нельзя кстати: боярину оказался необходим загородный дом неподалеку от столицы. Его племянник, И.Ф. Волынский, продолжил строительство: под его началом была воздвигнута церковь Знамения Богородицы, сочетавшая редкие для той эпохи архитектурные элементы.

Анастасия Волынская принесла в приданое мужу Волынщину-Полуэктово на реке Озерне (где и Озернинское водохранилище) и Знаменское-Губайлово у Сходни. Супругом ее стал Василий Долгоруков, на то время премьер-майор, чьи главные заслуги были еще впереди. Долгоруков, чья семья попала в немилость к императрице Анне Иоанновне, начинал карьеру простым солдатом, но уже в 33 года он назначен генерал-майором, благодаря активному продвижению по службе при Елизавете Петровне.

История его жизни удивительна: единственный из своей семьи, он смог добиться офицерского звания, чему помог случай. При взятии Перекопа юный солдат (ему было всего 14) первым взобрался на укрепления. Христофор Антонович Миних, командовавший армией, сдержал свое обещание, и молодой воин получил звание поручика. При последующих монархах карьера его развивалась стремительно, чему способствовал его несомненный талант стратега.

Генерал-аншеф, московский главнокомандующий, завоеватель Крыма нуждался в уютном загородном гнездышке неподалеку от Москвы. Волынщина находилась более чем в 100 км, потому генерал с присущим ему энтузиазмом принялся перестраивать старинное имение Знаменское-Губайлово. При нем были сооружены:

  • господский дом,
  • флигели,
  • манеж,
  • оранжерея,
  • парковые гроты,
  • павильон.

Здания строились в псевдоготическом и неоклассическом стиле. Пребывая в особой милости Екатерины Великой, хозяин дважды принимал ее здесь вместе с цесаревичем.

Поместье пострадало во времена Отечественной войны 1812 г. и пробыло собственностью Долгоруких до 1836 г., сменив затем нескольких хозяев, которыми выступили: надворный советник, купец, статский советник, штабс-капитан, промышленники. Былая слава вернулась к поместью лишь во второй половине XIX ст., когда оно попало в собственность С.А. Полякова — инженера, промышленника, мецената, основателя печатных изданий.

Просвещенный, образованный, умный человек, он сделал имение центром культурной жизни. Здесь гостили и создавали свои творения В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт, Ю.Г. Балтрушайтис, Андрей Белый, В.Д. Милиоти, С.Ю. Судейкин, Н.П. Феофилактов. Поляков принимал активное участие в становлении и развитии литературы «серебряного века», издавал журнал, спонсировал бедных деятелей искусства.

Сергей Поляков стал последним владельцем усадьбы. В советское время на территории располагались различные учреждения, в некоторые периоды здания были заброшены, парк превращен в место отдыха.

Современное состояние усадьбы. Экскурсии

Осталось много фото усадьбы Знаменское-Губайлово конца XIX века. Фотографии свидетельствуют о том, что многие строения дошли до сегодня в достаточно хорошем состоянии. Господский дом занимает центр детского творчества, его внешний вид оставляет желать лучшего.

Восстановленный в 90-х годах, Знаменский храм радует глаз яркостью красок и богатством отделки, но интерьеры все же не оригинальны. Бесценные барельефы, привезенные Долгоруковым из Кафы, бесследно исчезли во тьме столетий.

Оба флигеля конца XVIII в. отреставрированы, хотя и в несколько фривольной манере, однако флигель начала XX столетия, занимаемый ранее милицией, находится в заброшенном состоянии. Сохранились часовня-усыпальница Поляковых в неорусском стиле, украшенная художественной керамикой, остов конного двора.

Бывший усадебный парк сегодня стал популярным местом отдыха горожан, оборудована детская площадка, установлены аттракционы. В старинных прудах плавают утки, восстановлена разрушенная беседка. Отдельные из деревьев, в том числе уникальная сосна Веймутова, насчитывают пару сотен лет. В ходе организованной экскурсии посетители подробно знакомятся с богатейшей историей этого воистину удивительного местечка.

СОСНЫ ВМЕСТО ЛАРЬКОВ

Самый распространенный ответ жителей Красногорска на вопрос «Почему вам хочется возвращаться в экопарк «Губайловский»?»: «Потому что здесь нет ничего искусственного».

Действительно, сюда отправляются не ради аттракционов и шумных концертов. Зеленая зона позволяет насладиться прогулками меж сосен и вдоль живописных водоемов.

– Главной изюминкой парка стала экологическая концепция, – рассказывает директор МАУК «Парки Красногорска» Эмиль Амирханян. – Вместо аттракционов и ларьков здесь оригинальные бревенчатые скамейки и вековые сосны. А еще в самом сердце парка появилась площадка деревянного зодчества.

«САНАТОРИЙ» ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Не забыли при благоустройстве и про интересы любителей активного отдыха. Среди дикой природы место нашлось для 10 км дорожек для езды на роликах, самокатах, гироскутерах, горных велосипедах и для бега. Интересно, что в парке разработали несколько пеших и беговых маршрутов, они нанесены на указатели и отмечены разными цветами в зависимости от их сложности и продолжительности.

Например, местный житель Иван Новиков тренируется здесь регулярно.

– Природа и условия для спорта отличные, прямо как в санаторий для спортсменов попадаешь, – рассказал мужчина.

Есть в «Губайловском» футбольная и хоккейная площадка, а также зона для выгула собак. Но главной спортивной «фишкой» парка стал большой комплекс тренажеров и трасса веревочного городка норвежской компании Norway Рark.

ТИХО И БЕЗОПАСНО

Совсем недавно у местного лесопарка была дурная слава среди жителей.

– В лесной зоне часто собирались странные компании, – говорит Эмиль Амирханян. – Нередко происходили инциденты.

Сегодня в парке светло и безопасно. По всей территории установили камеры наблюдения, освещение и навигацию. Круглосуточно природная зона находится под охраной.

Три причины посетить экопарк «Губайловский»:

Помечтать под пение птиц, сидя на бревенчатой скамейке.

Прогуляться меж вековых сосен в любое время суток.

Покорить все беговые и веломаршруты.

Что еще появилось в парке :

Комната матери и ребенка.

Реабилитационные тренажеры для людей с ОВЗ.

Отапливаемые общественные туалеты.

Навигация

Московская область, г. Красногорск, ул. Лесная.

– Благоустроить парк один раз и забыть о нем – это ошибочный подход, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев. – У людей всегда появляются новые идеи, пожелания, которые необходимо реализовывать. Хороший пример – наш экопарк «Губайловский», это уникальный участок зеленого массива, который мы спроектировали после неоднократных встреч с жителями Красногорска.

Парк «Ивановские пруды»

Это самое любимое место жителей Красногорска. Парк разбит вокруг прудов, в нём есть красивые деревянные настилы у воды со скамейками. В вечернее время разными цветами подсвечиваются фонтаны.

Покрытие в основном плиточное, но рядом есть асфальтовая велодорожка. Оборудована воркаут-площадка.

Подпишитесь на «Марафонец» в Telegram.
Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.

Как добраться:

  • от МЦД-2 «Павшино» на автобусе до остановки «Ул. Губайлово»;
  • от МЦД-2 «Красногорская» на маршрутках №№ 3, 4, 15 до остановки «Библиотека», после чего пробежаться приблизительно 2 остановки.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий