Что такое холестерин липопротеинов высокой плотности (лпвп, hdl)?

References

  • American Heart Association (AHA). 2007. About cholesterol. American Heart Association. Retrieved July 3, 2007.
  • Anderson, K. M., W. P. Castelli, and d. Levy. 1987. Cholesterol and mortality. 30 years of follow-up from the Framingham study. JAMA 257: 2176-2180. pmid 3560398.
  • Anderson, R. G. 2003. Joe Goldstein and Mike Brown: From cholesterol homeostasis to new paradigms in membrane biology. Trends Cell Biol 13: 534-539. pmid 14507481.
  • Behrman, E. J., and V. Gopalan. 2005. Cholesterol and plants. J Chem Educ 82: 1791-1793.
  • Blakemore, C., and S. Jennett. 2001. The Oxford Companion to the Body. New York: Oxford University Press. ISBN 019852403X.
  • Criqui, M. H. 1994. Very low cholesterol and cholesterol lowering. American Heart Association Task Force on Cholesterol Issues. Retrieved July 3, 2007.
  • Haines, T. H. 2001. Do sterols reduce proton and sodium leaks through lipid bilayers? Prog Lipid Res 40: 299–324. PMID 11412894.
  • Kent, M. 2002. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise. Oxford reference online. Oxford: Oxford University Press. ISBN 0198631472.
  • Longe, J. L. 2005. The Gale Encyclopedia of Alternative Medicine. Farmington Hills, Mich: Thomson/Gale. ISBN 0787693960.
  • McGraw-Hill. 2002. McGraw-Hill Encyclopedia of Science and Technology. New York: McGraw-Hill. ISBN 0079136656.
  • Ockene, I. S., D. E. Chiriboga, E. J. Stanek, M. G. Harmatz, R. Nicolosi, G. Saperia, A. D. Well, P. Freedson, P. A. Merriam, G. Reed, Y. Ma, C. E. Matthews, and J. R. Hebert. 2004. Seasonal variation in serum cholesterol levels: Treatment implications and possible mechanisms. Arch Intern Med 164: 863-870. PMID 15111372.
  • Ostlund, R. E., S. B. Racette, and W. F. Stenson. 2003. Inhibition of cholesterol absorption by phytosterol-replete wheat germ compared with phytosterol-depleted wheat germ. Am J Clin Nutr 77(6): 1385-1589. PMID 12791614.
  • Smith, L. L. 1991. Another cholesterol hypothesis: Cholesterol as antioxidant. Free Radic Biol Med 11: 47-61. PMID 1937129.
  • United States Department of Agriculture (USDA). 2005.Nutrition and your health: Dietary guidelines for Americans. Table E-18. Dietary sources of cholesterol listed in decreasing order. USDA. Retrieved July 3, 2007.

Анализ крови на холестерин

Для определения уровня холестерола необходимо сдать биохимический анализ крови, определяющий содержание ЛПВП и ЛПНП. Назначается исследования в составе липограммы. Рекомендуется делать ее всем людям старше 20 лет минимум 1 раз каждые 5 лет. Если больному прописана низкожировая диета, медикаменты, сдавать кровь на анализ следует чаще, чтобы отслеживать результативность терапии.

Как сдавать

Анализ крови на общий холестерин требует определенной подготовки пред сдачей. Чтобы получить правильные показатели необходимо соблюдать такие правила:

  • забор должен проводиться утром;
  • ограничить жирные блюда на 2-3 дня до процедуры;
  • последний прием еды должен быть за 8 часов до сдачи анализа;
  • избегать физических нагрузок, эмоционального перенапряжения;
  • отказаться от курения минимум за 30 минут до анализа.

Расшифровка

По результатам анализов видно общее количество холестерина в крови, содержание триглицеридов, которые оказывают влияние на липидные процессы, и ЛПВП, ЛПНП. Можно сказать, что соотношение плохого и хорошего холестерина определяет вероятность развития сосудистых заболевания. Это значение называют индекс атерогенности или коэффициент. В остальном существует конкретный перечень показателей уровня ЛПНП и ЛПВП в крови женщин, мужчин разного возраста:

Возраст

Холестерин ЛПНП, ммоль/л

Холестерин ЛПВП, ммоль/л

Мужчины

Женщины

Мужчины

женщины

5-10

1,63-3,34

1,76-3,63

0,98-1,94

0,93-1,89

10-15

1,66-3,44

1,76-3,52

0,96-1,91

0,96-1,81

15-20

1,61-3,37

1,53-3,55

0,78-1,63

0,91-1,91

20-25

1,71-3,81

1,48-4,12

0,78-1,63

0,85-2,04

25-30

1,81-4,27

1,84-4,25

0,80-1,63

0,96-2,15

30-35

2,02-4,79

1,81-4,04

0,72-1,63

0,93-1,99

35-40

2,10-4,90

1,94-4,45

0,75- 1,60

0,88- 2,12

40-45

2,25-4,82

1,92-4,51

0,70-1,73

0,88-2,28

45-50

2,51-5,23

2,05-4,82

0,78-1,66

0,88-2,25

50-55

2,31-5,10

2,28-5,21

0,72- 1.63

0,96- 2,38

55-60

2,28-5,26

2,31-5,44

0,72-1,84

0,96-2,35

60-65

2,15-5,44

2,59-5,80

0,78-1,91

0,98-2,38

65-70

2,54-5,44

2,38-5,72

0,78-1,94 с

0,91-2,48

Старше 70

2,49-5,34

2,49-5,34

0,80- 1,94

0,85- 2,38

Коэффициент атерогенности повышен

Такой вывод при расшифровке указывает на вероятность развития болезней сердца, холестериновых бляшек, сужение просветов сосудов, что приводит к инсульту, инфаркту. В этом случае «плохой» холестерин преобладает над «хорошим». Для подсчета коэффициента атерогенности нужно вычесть из общего количества холестерина ЛПВП и разделить полученный результат еще раз на уровень ЛПВП. Причиной развития повышенного показателя становится:

  • заболевание печени в тяжелой форме;
  • наследственность;
  • почечная недостаточность (хроническая);
  • недолеченный сахарный диабет;
  • холестаз;
  • воспаление почек в хронической форме, которое приводит к нефротическому синдрому.

Коэффициент атерогенности понижен

Это хорошая новость, в этом случае риск развития холестериновых бляшек, закупорок, инфаркта или инсульта крайне невелик. Этот факт не несет какой-то диагностической ценности и означает, что присутствует повышенный холестерин ЛПВП, не представляющий для здоровья человека никакой опасности. При лечении всегда стараются привести индекс атерогенности к норме или понизить его.

Норма ЛПВП

Нормальный показатель по отношению к хорошему холестерину не является правильной формулировкой. Приемлемый уровень этой фракции меняется от случая к случаю и определяется индивидуально для человека. На вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов, которые следует изучить в индивидуальном порядке для каждого пациента. Холестерин ЛПВП на низком уровне точно вызывает риск появления атеросклероза. Согласно общей статистике можно оценить риск развития у взрослых по следующим показателям:

  1. Высокая вероятность развития атеросклероза у мужчин при 10 ммоль/л, у женщин – 1,3 ммоль/л, без учета сопутствующих факторов.
  2. Средняя вероятность атеросклероза будет у мужчин 1,0-1,3 ммоль/л и у женщин – 1,3-1,5 ммоль/л.
  3. Низкая вероятность атеросклероза у человека будет при 1,55 ммоль/л.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения. Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший. Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений. То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек. Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем. Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит. Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина

На самом деле не следует стараться так всё упрощать: ведь холестерин нам необходим, иначе мы действительно заболеем. Дело в том, что холестерин, попадая в печень, разносится оттуда по всем клеткам и тканям организма специальными «транспортными средствами» — ЛНП, липопротеинами низкой плотности. Эти вещества могут образовывать на стенках сосудов отложения, поэтому ЛНП получили название «плохого» холестерина.

Если этого вида холестерина в крови много, то он нарушает внутренние оболочки сосудов, накапливается в них и образует склеротические бляшки. Когда количество бляшек увеличивается, сосуд закупоривается – возникает атеросклероз, так что уровень ЛНП не должен превышать 1 г на 1 л крови.

Липопротеины высокой плотности (ЛВП), действуют совершенно противоположным образом – они транспортируют холестерин обратно в печень, очищая от его излишков стенки сосудов; в печени холестерин обрабатывается и выводится из организма.

Поэтому ЛВП – «хороший» холестерин, и его в крови должно быть больше 0,45 г на 1 л. Этот вид холестерина нам необходим: без него нарушается состав клеточных мембран и процессы роста, так как клетки не могут нормально делиться, и обновление тканей происходит медленнее.

Рост костей и синтез половых гормонов не может происходить без участия холестерина, поэтому он особенно важен для детей и подростков, и ни в коем случае не стоит лишать их полноценных продуктов животного происхождения.

Медицинская статистика, однако, говорит о том, что у 90% людей, перенёсших инсульты и инфаркты, уровень холестерина был гораздо выше нормы.

В США развернулась целая кампания борьбы с холестерином: именно там начали использовать этикетку с обозначением «без холестерина», и стали производить огромное количество свободных от этого вещества продуктов. Производство стоило дорого, и производители делали всё возможное, чтобы продукты без холестерина стали популярными у потребителей, однако до сих пор непонятно, какой именно холестерин в них отсутствует?

Так что XX век стал ещё и веком войны с холестерином, но сегодня медики уже не так уверены, что это вещество следует считать причиной всех бед. Уровень заболеваемости и смертности от инфарктов и инсультов не снизился, а в США, где была развёрнута антихолестериновая кампания, больше половины населения страдает сужением сосудов и склонны к развитию этих заболеваний.

В то же время французы, постоянно употребляющие в пищу жирное мясо и другие богатые холестерином продукты, гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сосудов, а японцы, живя в довольно агрессивной окружающей среде, выгодно отличаются от жителей других стран по продолжительности жизни.

Каким же образом им удаётся избегать заболеваний сосудов, и при этом долго жить и хорошо себя чувствовать? Здесь очень многое зависит от питания: японцы, например, едят много рыбы, бобовых, злаков, водорослей, но мало мясных продуктов. Очень популярен в Японии соевый соус, а он отличается антиоксидантными свойствами, и мешает жирам превращаться в «плохой» холестерин.

Итальянцы и французы готовят много мясных блюд, в частности, жирных соусов, однако проблем с содержанием холестерина в крови у них нет: большинство блюд готовится на натуральном оливковом масле, известном своими антиоксидантными свойствами; к тому же они запивают жирные блюда красным вином, также содержащим мощнейший природный антиоксидант – резвератрол, и едят очень много свежих фруктов и овощей – ведь там они растут круглый год. «Плохой» холестерин в их крови просто не успевает накапливаться.

Становится понятно, что количество холестерина в крови зависит от нашего питания. В нашем рационе должны всегда присутствовать продукты, с помощью которых можно поддерживать баланс ЛНП и ЛВП – в этом случае мы будем здоровыми.

Какие нормы холестерина в крови?

К сожалению, мы склонны решать проблемы по мере их поступления и не заботимся о профилактике

Тем не менее, немаловажно знать меры, которые существуют для каждого вида холестерина, и не нарушать их

Тем не мене, на практике эти показатели отличаются по возрастному и гендерному принципам (см. таблицы 1 и 2). Так, к примеру, нормы холестерина в крови для женщин несколько выше, чем для мужчин. Но в организме женщины он собирается на стенках сосудов в меньшей степени. Такой процесс объясняется усиленной работой женских половых гормонов.

Согласно статистике, около 60% людей преклонного возраста имеют повышенный ЛПНП и пониженный ЛПВП.


Таблица 1
Таблица 2

Период беременности может сопровождаться повышенными показателями. Не стоит пугаться, это нормальное явление и происходит оно из-за изменений гормонального фона.

Повышенный холестерин: почему у меня?

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит… правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички… Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, ожирение провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
  • Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

Know your numbers

According to the Centers for Disease Control, over 31 percent of Americans have high LDL cholesterol. You may not even know it because high cholesterol doesn’t cause noticeable symptoms.

The only way to find out if your cholesterol is high is through a blood test that measures cholesterol in milligrams per deciliter of blood (mg/dL). When you get your cholesterol numbers checked, you’ll receive results for:

  • Total blood cholesterol: This includes your HDL, LDL, and 20 percent of your total triglycerides.
  • Triglycerides: This number should be below 150 mg/dL. Triglycerides are a common type of fat. If your triglycerides are high and your LDL is also high or your HDL is low, you’re at risk of developing atherosclerosis.
  • HDL: The higher this number, the better. It should be at least higher than 55 mg/dL for females and 45 mg/dL for males.
  • LDL: The lower this number, the better. It should be no more than 130 mg/dL if you don’t have heart disease, blood vessel disease, or diabetes. It should be no more than 100 mg/dL if you have any of those conditions or high total cholesterol.

Когда назначают анализ (исследование) крови?

Биохимический анализ крови на ЛПНП холестерин, являясь частью «обычной» липидограммы, прежде всего, назначается для адекватной оценки рисков развития атеросклеротических ССЗ (т.е. сердечно-сосудистых заболеваний). Так как, по сравнению со всеми остальными фракциями холестерина, именно ХС ЛПНП, будучи в преизбытке, считается «нежелательным» (или «плохим»). Поскольку его «излишки», (постепенно) накапливаясь в стенках кровеносных сосудов, образуют «атеросклеротические бляшки». Данные образования, чем-то похожие на «растущие горы», не только – мешают нормальному кровотоку, но и способны закупоривать сосуды. А это чревато – инфарктом, гангреной конечностей или инсультом.

Далее, врач принимает решение о наилучшем способе лечения (в зависимости от пограничного или высокого количества ЛПНП холестерина в плазме крови, а также наличия прочих факторов риска – они описаны чуть НИЖЕ). И, соответственно, контролирует – его эффективность. Наиболее результативными вариантами лечения являются – некоторые изменения в образе жизни (отказ от вредных привычек, специальные диеты и ЛФК / лечебная физкультура). А также приём гиполипидемических лекарственных препаратов (ATC код C10), например, СТАТИНОВ. При назначении последних – лечащие специалисты обязательно проконтролируют их эффективность при помощи повторного анализа крови (на ХС ЛПНП) через 4-12 недель (с момента начала медикаментозной терапии), а затем – через каждые 3-12 месяцев.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА развития ССЗ (кроме высокого уровня ХС ЛПНП):

  • курение (особенно «красных» табачных изделий с повышенным содержанием никотина и смол);
  • избыточный вес (при ИМТ от 25 и выше, согласно данных ВОЗ) или ожирение (при ИМТ от 30 и более), узнайте свой показатель ИМТ при помощи ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОРА;
  • «нездоровый» рацион питания (с преизбытком транс-жиров, жиров животного происхождения и прочих, повышающих «плохой» холестерин продуктов);
  • малоактивный / «сидячий» образ жизни или гиподинамия («сидячая работа» или же прочие ограничения двигательной активности);
  • возраст человека (мужчины – от 45-ти лет и старше, женщины – от 55-ти лет и более);
  • гипертония / артериальная гипертензия (синдром повышенного кровяного давления ≥ 140/90 мм рт. ст.);
  • семейный анамнез преждевременных ССЗ (у родственников 1-й степени, т.е. у отцов – до 55-ти лет и матерей – до 65-ти лет);
  • Перенесенные в прошлом – инфаркт или ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • Диабет 2 типа или же пред/диабет.

ПРИМЕЧАНИЕ: показатели ЛПВП холестерина — от 1,55 ммоль/л (60 мг/дл) и выше, согласно положениям NCEP (от 2002 года), считаются «отрицательным фактором риска», что позволяет исключить из общего количества – один из выше/перечисленных факторов риска.

Анализ крови в целях профилактики для взрослых мужчин и женщин

Во многих зарубежных странах биохимический анализ крови на уровень ХС ЛПНП (LDL-C), может быть назначен (как часть липидограммы) во время проведения обязательного / регулярного медицинского обследования. Согласно рекомендациям NCEP (ATP III) все взрослые мужчины и женщины без факторов риска развития ССЗ (указанных в списке – ВЫШЕ), должны проходить такие анализы через каждые 4-6 лет.

В то же время для людей, которые все же имеют 1 или несколько главных факторов риска, липидный профиль крови (натощак) может быть назначен ЧАЩЕ (на усмотрение «семейного врача»). Кроме того, он всегда назначается (кстати, и у нас, и в зарубежных странах), когда в общем анализе крови (из пальца) наблюдается повышенный холестерин (ХС). То есть, он нужен врачам для того, чтобы проверить: а не является уровень ОХС (т.е. Общего Холестерина) высоким – именно по причине повышенного количества ЛПНП холестерина?

Анализ крови на ХС ЛПНП в профилактических целях для подростков и детей

Например, в США и Канаде, согласно рекомендациям AAP (Американской Академии Педиатрии), дети проходят липидограмму в 9-11 лет (т.е. при переходе в подростковый возраст). И еще один раз, будучи юношами и девушками, в период от 17-ти до 21 года. Конечно же, более ранние (и более частые) комплексные исследования липидного спектра крови могут быть назначены – и для детей, и для подростков, имеющих повышенные риски развития ССЗ. При этом, точно такие же, как и у взрослых людей. Как показала статистика, наиболее частые проблемы (из этого списка) – это преждевременные сердечно-сосудистые заболевания у их родителей (отцов и матерей), а также диабет, гипертония и ожирение. Кроме того, даже совсем ещё маленькие дети с повышенными рисками ССЗ тоже должны проходить через липидограмму в возрасте от 2-х до 8-ми лет. Ребенок младше 2-х лет – еще слишком мал для такого анализа.

Causes of high cholesterol

High cholesterol is a significant risk factor for coronary heart disease and a cause of heart attacks.

A build-up of cholesterol is part of the process that narrows arteries, called atherosclerosis. In atherosclerosis, plaques form and cause restriction of blood flow.

Reducing the intake of fat in the diet helps to manage cholesterol levels. In particular, it is helpful to limit foods that contain:

  • Cholesterol: This is present in animal foods, meat, and cheese.
  • Saturated fat: This occurs in some meats, dairy products, chocolate, baked goods, deep-fried, and processed foods.
  • Trans fats: This occurs in some fried and processed foods.

Excess weight or obesity can also lead to higher blood LDL levels. Genetic factors can contribute to high cholesterol. People with the inherited condition familial hypercholesterolemia have very high LDL levels.

Other conditions that can lead to high cholesterol levels, include:

  • diabetes
  • liver or kidney disease
  • polycystic ovary syndrome
  • pregnancy and other conditions that increase levels of female hormones
  • underactive thyroid gland
  • drugs that increase LDL cholesterol and decrease HDL cholesterol, such as progestins, anabolic steroids, and corticosteroids

Cholesterol levels and age

Share on PinterestBalancing cholesterol in early life is important as unmanaged cholesterol in later life is difficult to treat.

Cholesterol levels tend to increase with age. Doctors recommend taking steps earlier in life to prevent dangerously high levels of cholesterol developing as a person ages. Years of unmanaged cholesterol can be much trickier to treat.

Children are least likely to have high levels of cholesterol and only need to have their levels checked once or twice before they are 18 years old.

However, if the child has risk factors for higher levels of cholesterol, they should get monitored more frequently.

Typically, men tend to have higher levels of cholesterol throughout life than women. A man’s cholesterol levels generally increase as they age. However, women aren’t immune to high cholesterol. A woman’s cholesterol often increases when she goes through menopause.

Что это значит, если у вас высокий уровень холестерина не-ЛПВП?

Если у вас высокий уровень холестерина, не относящегося к ЛПВП, у вас может быть более высокий риск развития атеросклероза или сужения артерий. Это увеличивает риск сердечных заболеваний и:

  • боль в груди (стенокардия)
  • острое сердечно-сосудистое заболевание
  • инсульт

Риск сердечных заболеваний может быть еще выше, если вы:

  • дым
  • диабет
  • иметь высокое кровяное давление
  • иметь ожирение
  • у вас заболевание почек

Исследования начинают подчеркивать важность не-ЛПВП в оценке сердечно-сосудистого риска. Например, в исследовании 2016 года исследователи рассмотрели данные девяти клинических испытаний с участием людей с коронарной болезнью

Они обнаружили, что достигнутый уровень холестерина не-ЛПВП сильнее связан с прогрессированием заболевания, чем ЛПНП

Например, в исследовании 2016 года исследователи рассмотрели данные девяти клинических испытаний с участием людей с коронарной болезнью. Они обнаружили, что достигнутый уровень холестерина не-ЛПВП сильнее связан с прогрессированием заболевания, чем ЛПНП.

В исследовании 2017 года приняли участие более 4800 мужчин, и он включал 22-летнее наблюдение. Исследователи пришли к выводу, что, когда дело доходит до прогнозирования смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин не-ЛПВП может быть более значимым, чем ЛПНП.

Causes of high cholesterol

Lifestyle factors that may cause high cholesterol are:

  • obesity
  • a diet high in red meat, full-fat dairy products, saturated fats, trans fats, and processed foods
  • a large waist circumference (over 40 inches for men or over 35 inches for women)
  • lack of regular exercise

According to a 2013 review, smokers typically have lower HDL cholesterol than nonsmokers. Research shows quitting smoking can increase HDL. If you smoke, talk to your doctor about smoking cessation programs or other methods you can use to quit smoking.

It’s unclear if stress directly causes high cholesterol. Unmanaged stress may lead to behaviors that can increase LDL and total cholesterol such as overeating fatty foods, inactivity, and increased smoking.

In some cases, high LDL is inherited. This condition is called familial hypercholesterolemia (FH). FH is caused by a genetic mutation that affects the ability of a person’s liver to get rid of extra LDL cholesterol. This may lead to high LDL levels and an increased risk of heart attack and stroke at a young age.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий