Ингибиторы протеолиза: механизм действия, препараты

Что такое протеаза? Определение протеазы и роль в организме

Протеазы были названы биологической версией швейцарских армейских ножей, способных разрезать длинные последовательности белков на фрагменты. Протеаза — это фермент, который расщепляет длинные, цепочечные молекулы белков, чтобы они могли перевариваться. Этот процесс называется протеолизом. Он превращает белковые молекулы в более короткие фрагменты, называемые пептидами, а в конечном итоге в их компоненты, называемые аминокислотами. Нам нужен постоянный запас аминокислот для правильного роста и восстановления.

Белки — жесткая, сложная, свернутая структура, и их можно разбить или разобрать только с помощью ферментов протеазы. Процесс переваривания белков начинается в желудке, где соляная кислота раскрывает белки, а фермент пепсин начинает их разбирать. Поджелудочная железа выделяет ферменты протеазы (главным образом, трипсин). А в кишечнике они разрывают белковые цепи на более мелкие кусочки. Затем ферменты на поверхности и внутри кишечных клеток разрушают кусочки еще больше. Они превращают их в аминокислоты, которые готовы к употреблению во всем организме.

Когда эти ферменты протеазы не присутствуют в организме для расщепления белковых молекул, кишечная оболочка не сможет их переварить. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Протеазы вырабатываются поджелудочной железой, а также обнаруживаются в некоторых фруктах, бактериях и других микробах. Пищеварительный тракт продуцирует три различных формы протеазы: трипсиноген, химотрипсиноген и прокарбоксипептидазу. Эти три протеазы атакуют разные пептидные связи, что позволяет генерировать аминокислоты, строительные блоки белка.

В чем заключается действие протеазы в организме? Практически во всем! Эти ферменты обеспечивают правильную работу нашей пищеварительной и иммунной систем, почек, печени, селезенки, поджелудочной железы и кровотока. Протеаза играет роль в регулировании метаболической функции и позволяет витаминам и минералам, которые мы принимаем, работать должным образом. И, кроме того, протеазы необходимы для нормального функционирования гормонов и способствуют восстановлению мышц и заживлению тканей.

Ферментные препараты

Ферментные препараты протеолитического
действия применяют местно при
лечении гнойных ран, трофических язв в
виде раствора или порошка. На рану или
язву, обработанную раствором пероксида
водорода или нитрофурала, накладывают
салфетки, смоченные раствором ферментов;
при обильном раневом отделяемом рану
засыпают порошком. Некоторые ферменты
применяют в мазях (ируксол, аспераза).
Препараты используют до полного очищения
ран или язв от некротизированных тканей
и гноя. Дозы препаратов указаны в
инструкции по их применению.

Растворы ферментов используют для
внутриполостного введения:
в плевральную
полость (при гнойном плеврите), полость
сустава (при гнойном артрите), полость
абсцесса. Препараты вводят путём пункции
полостей или через дренажные трубки
после предварительного удаления гноя
аспирацией. При абсцессе лёгкого, если
он не дренируется через бронхи,
осуществляют пункцию абсцесса через
грудную стенку с введением в его полость
раствора ферментов. В полость абсцесса
лёгкого ферменты можно доставлять через
катетер или бронхоскоп. При остеомиелите
ферменты вводят в костномозговой канал
или костную полость путём пункции кости
иглой или через дренажи, установленные
во время операции. Гнойные свищи промывают
раствором ферментов. При гнойных
заболеваниях лёгких проводятингаляции
протеолитических ферментов с помощью
ингаляторов.

При лечении воспалительных инфильтратов
применяют электрофорез ферментов.
Для этих целей используют трипсин или
химотрипсин.

Как противовоспалительные средства
протеолитические ферменты (трипсин,
химотрипсин) инъецируют внутримышечно
в дозе 0,07 мг/кг.

Протеолитические ферменты вместе с
раствором прокаина могут применяться
для инфильтрации тканей при начальных
формах воспаления или входить в состав
растворов для прокаиновых блокад.
Так, при начальных формах мастита
выполняют ретромаммарную блокаду (см.Местная анестезия), в ретромаммарное
пространство вводят 70-80 мл 0,25% раствора
прокаина, 10 мг химотрипсина или трипсина
и 500 000 ЕД канамицина.

Протеолиз и болезни

Аномальная протеолитическая активность связана со многими заболеваниями. При панкреатите утечка протеаз и их преждевременная активация в поджелудочной железе приводит к самоперевариванию поджелудочной железы . У людей с сахарным диабетом может быть повышенная лизосомная активность, и может значительно усилиться деградация некоторых белков. Хронические воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, могут включать высвобождение лизосомальных ферментов во внеклеточное пространство, которые разрушают окружающие ткани. Аномальный протеолиз и образование пептидов, которые агрегируют в клетках, и их неэффективное удаление могут привести к многим возрастным неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера .

Протеазы могут регулироваться антипротеазами или ингибиторами протеаз , и дисбаланс между протеазами и антипротеазами может приводить к заболеваниям, например, к разрушению тканей легких при эмфиземе, вызванной курением табака. Считается, что курение увеличивает количество нейтрофилов и макрофагов в легких, которые высвобождают чрезмерное количество протеолитических ферментов, таких как эластаза , так что они больше не могут подавляться серпинами, такими как α 1 -антитрипсин , что приводит к разрушению соединительной ткани в легкое. Другие протеазы и их ингибиторы также могут быть вовлечены в это заболевание, например матриксные металлопротеиназы (ММП) и тканевые ингибиторы металлопротеиназ (ТИМП).

Другие заболевания, связанные с аберрантным протеолизом, включают мышечную дистрофию , дегенеративные кожные заболевания, респираторные и желудочно-кишечные заболевания и злокачественные новообразования .

Виды ферментов поджелудочной железы

Основная задача поджелудочной железы – это выполнение эндокринной (внутренней) и экзокринной (внешней) функции. Эндокринная функция состоит в продуцировании гормонов – инсулина, снижающего уровень глюкозы, и глюкагона, способствующего отложению глюкозы в печени.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в производстве специальных ферментов (энзимов), предназначенных для переваривания пищи. Их следует поделить на несколько групп – липолитические, амилолитические и протеолитические ферменты. Рассмотрим подробнее каждую составляющую.

Липолитические ферменты. Данная группа отвечает за расщепление жиров до кислот жирного типа и глицерола. Пролипаза – неактивный фермент липаза, которая при поступлении в двенадцатиперстную кишку объединяется с колипазой.

Активизация липазы происходит при достаточной величине солей желчных кислот и трипсина. Распад липолитических компонентов выполняется за 7-14 часов. За их фильтрацию отвечают почечные клубочки: они способствуют всасыванию липазы в тканевой структуре, поэтому частицы липолитических компонентов не обнаруживают в урине. Вещества, аналогичные липазе, продуцируются также печенью, легкими и кишечником.

Амилолитические ферменты. Существует несколько разновидностей – альфа-, бета- и гамма-амилаза. Данную группу ферментов называют также крахмалом. В процессе пищеварения задействована только альфа-амилаза.

Ее в небольшом количестве производят также слюнные железы, особенно при пережевывании пищи. Так, мы ощущаем сладкий привкус во время пережевывания крахмалсодержащей еды – риса или пюре. Благодаря амилазе процесс усвоения крахмала и прочих сложных углеводов становится незатруднительным.

Протеолитические ферменты. Главная задача данной группы – это расщепление белков. Протеолитические ферменты способствуют распаду связующих аминокислот, содержащихся в пептидах и протеинах. В панкреатическом соке существует два разных вида протеазы:

  1. Пептидаза, или экзопептидаза, отвечающая за гидролиз внешних соединений пептидов.
  2. Протеиназа, или эндопептидаза, которая расщепляет внутренние соединения пептидов.

Ингибирование протеолитических ферментов

Некоторые заболевания пищеварительной системы вызваны чрезмерной деятельностью протеаз, например, состояние острого панкреатита. Активаторами ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, являются цитокиназы. С их помощью образуется трипсин из трипсиногена, происходят превращения проэластазы, калликреиногена, химотрипсиногена в активные формы ферментов. В результате их действия в поджелудочной железе наблюдается переваривание ткани собственным секретом, а затем отек и кровоизлияние этого органа.

Ингибиторы протеолитических ферментов направлены на подавление их ферментативной деятельности. Использование для внутривенных инъекций лекарственных средств на основе тразилола, пантрипина и контрикала позволяет снизить активность протеаз и снять воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Острота заболевания во многом зависит от трипсин-ингибиторной системы. При достаточном содержании ингибиторного вещества происходит нейтрализация активированного фермента с восстановлением равновесия. Недостаток ингибитора приводит к дальнейшему развитию заболевания.

Топ-10 продуктов с протеазой и как их получить

Вы найдете ферменты протеазы в некоторых фруктах, овощах и ферментированных продуктах. А также в обработанных, жареных, запеченных, вареных или даже консервированных продуктах. Приготовление или обработка продуктов питания, даже фруктов и овощей, убивает ферменты. Таким образом, необходимо сосредоточиться на употреблении свежих фруктов, сырых овощей и ферментированных продуктов. Например, квашеная капуста, кефир, йогурт и мисо. Другие богатые ферментами продукты включают пророщенные орехи и семена, а также сырые или слегка приготовленные зерновые продукты. Например, зародыши пшеницы.

Основные продукты с протеазой, которые необходимо добавить в свой рацион для улучшения пищеварения, иммунной функции. А также здоровья сердечно-сосудистой системы (это лишь некоторые из преимуществ), включают:

  1. Ананас
  2. Имбирь
  3. Киви
  4. Йогурт
  5. Сыр
  6. Кефир
  7. Суп мисо
  8. Квашенная капуста
  9. Темпе

Чтобы повысить уровень протеазы и других ферментов, необходимо увеличить потребление сырой и ферментированной пищи. Необходимо тщательно пережевывать пищу. Когда пища смешивается со слюной и расщепляется во рту, начинается процесс пищеварения. Чем больше вы жуете, тем меньше работы нужно выполнять в желудке и тонкой кишке.

Автопротеолиз

В некоторых белках происходит автопротеолиз, в результате чего пептидная связь расщепляется в результате самокатализирующейся внутримолекулярной реакции . В отличие от зимогенов , эти автопротеолитические белки участвуют в реакции «единственного оборота» и не катализируют дальнейшие реакции после расщепления. Примеры включают расщепление связи Asp-Pro в подмножестве доменов фактора фон Виллебранда типа D (VWD) и домена самопроцессинга Neisseria meningitidis FrpC, расщепление связи Asn-Pro в белке Salmonella FlhB, белке Yersinia YscU, а также расщепление связи Gly-Ser в подмножестве доменов белка спермы морского ежа, энтерокиназы и агрина (SEA). В некоторых случаях автопротеолитическому расщеплению способствует конформационный штамм пептидной связи.

ТОП-6 польза протеазы

1.Действие протеазы в организме для улучшения пищеварения

Ферменты играют важную роль в нашем пищеварительном здоровье, и правильное пищеварение зависит от протеазных процессов. Они обладают отчетливой способностью разрушать пептидные связи и выделять аминокислоты. Протеазы необходимы для расщепления белков, чтобы они могли перевариваться

Они также расщепляют другие отходы, включая токсины. Это важно для пищеварительной и иммунной функций, поскольку предотвращает токсическую перегрузку, которая может вызвать у нас заболевания

Исследования показывают, что протеолитические ферменты, особенно бромелайн, помогают уменьшить тяжесть симптомов, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника. А также язвенным колитом, благодаря их противовоспалительным свойствам.

2.Действие протеазы в организме — способствование поглощению аминокислот

Протеаза позволяет поглощать аминокислоты, которые жизненно необходимы для построения и восстановления тканей. Белок состоит из определенной последовательности аминокислот. Когда протеаза разделяет эти последовательности на части, это позволяет нам использовать аминокислоты для ряда функций организма. Нам необходим оптимальный баланс аминокислот для поддержания гомеостаза в организме. Поскольку они регулируют основные метаболические пути, необходимые для роста, поддержания иммунитета и репродукции.

3.Действие протеазы в организме — повышает иммунную функцию

Протеазные ферменты увеличивают активность естественных клеток-киллеров и разрушают патогенные комплексы, способные снижать нормальную иммунную функцию. Исследования показывают, что папаин, трипсин и другие протеазы могут предотвращать или разрушать существующие патогенные иммунные комплексы. Тем самым усиливая лимфодренаж и укрепляя иммунную систему.

Патогенные комплексы являются нормальной частью иммунной системы. Однако, когда они возникают в избытке, то могут вызывать определенные заболевания. В том числе заболевания почек, ревматологические заболевания и воспаления нервов.

4.Действие протеазы в организме — предотвращает образование тромбов и атеросклероз

Протеаза улучшает качество наших клеток крови. Эти ферменты ответственны за образование и растворение сгустков крови. Они также обладают антикоагулянтным, противовоспалительным и антигипертензивным действием.

Протеазные добавки были разработаны и используются для лечения тромботических заболеваний с 1970-х годов. Папаин, протеаза, найденная в папайях, может помочь предотвратить утолщение кровеносных сосудов, заболевание сердца, называемое атеросклерозом. Бромелайн, протеаза, содержащаяся в ананасе, обладает антикоагулянтными свойствами и может снизить риск образования тромбов. Они приводят к таким опасным осложнениям, как ишемическая болезнь сердца, легочная эмболия и инсульт.

5.Действие протеазы в организме — ускоряет восстановление тканей

С древних времен протеазы использовались для содействия восстановлению тканей. Согласно научному обзору, опубликованному в журнале «Advances in Therapy»

«Трипсин и химотрипсин помогают уменьшить воспаление и способствуют более быстрому восстановлению острого повреждения ткани»

Комбинация этих ферментов обычно используется в оральных протеолитических ферментных добавках для восстановления травматических, хирургических и ортопедических повреждений. Наряду с их противовоспалительными эффектами, ферменты протеазы также работают как антиинфекционные, антиоксидантные, анти-сгусток крови и противоотечные агенты.

6.Действие протеазы в организме — помогает предотвратить рак толстой кишки

Исследования показывают, что протеазы, содержащиеся в некоторых продуктах (например, папайя) способны связываться с канцерогенными токсинами в толстой кишке. Они удерживают их вдали от здоровых клеток толстой кишки. Согласно исследованиям, опубликованным в Мировом журнале гастроэнтерологии, ферменты протеазы участвуют в деградации раковой инвазии и метастазировании. Исследователи указывают, что протеазы служат потенциальными целевыми молекулами для терапевтических агентов при лечении колоректального рака.

Лабораторные приложения

Протеолиз также используется в исследовательских и диагностических целях:

  • Расщепление слитого белка, так что партнер слияния и белковая метка, используемые при экспрессии и очистке белка, могут быть удалены. Используемые протеазы, такие как тромбин , энтерокиназа и протеаза TEV , обладают высокой степенью специфичности, так что может быть отщеплена только целевая последовательность.
  • Полная инактивация нежелательной ферментативной активности или удаление нежелательных белков. Например, протеиназа К , протеиназа широкого спектра действия, стабильная в мочевине и SDS , часто используется при получении нуклеиновых кислот для удаления нежелательных примесей нуклеаз, которые в противном случае могут разрушить ДНК или РНК.
  • Частичная инактивация или изменение функциональности определенного белка. Например, обработка ДНК — полимераза I с субтилизином дает фрагмент Кленова , который сохраняет свою функцию полимеразы , но испытывает недостаток в 5′-экзонуклеазную активность.
  • Переваривание белков в растворе для протеомного анализа методом жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ЖХ-МС). Это также может быть сделано путем в геле пищеварением из белков после разделения с помощью гель — электрофореза для идентификации с помощью масс — спектрометрии .
  • Анализ устойчивости свернутого домена в широком диапазоне условий.
  • Повышение успешности проектов кристаллизации
  • Производство переваренного белка, используемого в питательной среде для культивирования бактерий и других организмов, например триптона в бульоне для лизогени .

Протеолитическая активность

Для определения протеолитической активности ферментных препаратов в составе моющих средств нами разработан специальный метод, получивший название ФОЛП. Метод основан на гидролизе казеина ферментом при рН8 5итем — пературе 40 С в течение 60 мин. За единицу протеолитической активности принимается количество фермента, которое катализирует гидролиз 1 г белка ( казеина) при расщеплении его на 30 % в принятых условиях.

Протосубтилин ПОх отличается высокой протеолитической активностью.

Таким образом, определение протеолитической активности раст тельного сырья и продуктов его переработки имеет исключительно ва ное значение.

Анаэробные бактерии, обладающие протеолитической активностью, выделяли и изучали на среде, содержащей молоко, мясной бульон, супернатант содержимого метантенка, витамины, соли и следы органических кислот.

Палочковидные молочнокислые бактерии обладают более высокой протеолитической активностью, чем стрептококки.

Для характеристики ферментных препаратов по протеолитической активности в промышленности и научных исследованиях широко используются две группы методов.

В чем заключается сущность метода определения протеолитической активности.

Можно предполагать, что указанные изменения протеолитической активности и концентрации SH-соединений и являются причиной наблюдаемой инактивации инсулина в денервированной мышце.

Для ферментов фракций I-IV характерна в основном протеолитическая активность; это металлоферменты, ингибируемые на 100 % трилоном Б и нуждающиеся в ионах кальция для проявления активности и стабилизации фермента. Более 90 % лейцинами-нопептидазной активности равномерно распределено по фракциям IV — VIII. Во фракциях VII, VIII по действию на специфические субстраты найдено 89 % всего количества трипсина протелина, 35 % — химотрипсина и 20 % эластазы протелина. Трипсин протелина по удельной активности близок к таковой Панкреатического трипсина.

Оказалось, что эта фракция не обладает протеолитической активностью.

В 1 5 — 2 0 раза возросла удельная протеолитическая активность во фракциях 1 и 2, трипсиновая во фракциях 3 и 4, химотрипсиновая во фракции 3 и только удельная эластазная активность фракции 3 увеличилась в 10 раз.

Построение калибровочной кривой — калибровочную кривую для расчета протеолитической активности строят по тирозину. Этот эквивалент устанавливают для каждой партии реактива Фолина и каждого фотоэлектроколориметра.

Установлено, что пролиферирующая часть плода ананаса содержит высокую протеолитическую активность. Поэтому изучение ферментов этого растения представляет несомненный научный интерес и открывает широкие перспективы их практического использования в медицине.

Биохимическая активность: расщепляют углеводы с образованием кислоты, слабая протеолитическая активность — желатин не разжижают, молоко не свертывают.

Схематическое изображение необычной структуры Clq. Это большой белок ( мол. масса около 400000, состоящий нз шести идентичных субъединип, каждая из которых в свою очередь состоит нз трех разных полипептидных цепей. С-концевые половины всех трех цепей каждой субъединицы образуют глобулярную структуру, тогда как N-концевые половины имеют аминокислотную последовательность, типичную для коллагена, н скручены в тройную спираль коллагенового типа ( разд.. Все шесть субъединиц ковалентно сшиты друг с другом дисульфндными связями между трехспиральными хвостами н образуют структуру, напоминающую пучок тюльпанов. К глобулярным головкам этой структуры могут присоединяться антитела IgG или IgM Таким образом, каждая молекула Clq имеет шесть участков Связывания антител.

Основные фармакологические свойства

Фармакологическое действие ингибиторов протеиназ заключается в способности инактивировать протеолитические ферменты, а также предупреждать высвобождение различных активных полипептидов – к примеру, кининов. На фоне их приема также наблюдается торможение процессов воспалительной отечности тканей путем быстрой стабилизации капиллярной проницаемости. Необходимо учитывать и процессы активирования уже имеющегося в организме человека ингибитора плазмы либо самого органа.

К основным свойствам антиэнзимов специалисты относят:

  • существенное уменьшение болевых импульсов;
  • купирование симптоматики общей интоксикации организма;
  • значительное улучшение самочувствия пациента;
  • торможение механизма перехода отечности тканей в их некроз на фоне гиперфермантации;
  • противошоковый эффект;
  • понижение экссудации в серозных полостях.

Благодаря включению в комплексную терапию ингибиторов протеиназ, процент летальных исходов от острых панкреатитов многократно понизился.

Классификация

На сегодняшний момент на фармакологическом рынке широко представлены медикаменты, обладающих способностью подавлять выделение ферментов. Основная классификация ингибиторов:

  • протеиназ: к примеру, контрикал;
  • ксантиноксидазы: аллопуринол;
  • МАО: ниаламид;
  • фибринолиза: аминокапроновая кислота;
  • карбоангидразы: диакарб;
  • ацельдегидрогеназы: цианомид;
  • антихолинэстеразные средства: прозерин;

Рекомендовать оптимальный вариант лекарственного средства должен только специалист – с учетом выявленной патологии, выраженности симптоматики, возрастной категории пациента, его восприимчивости к проводимым лечебным мероприятиям.

Перечень препаратов

В практике специалистов на сегодняшний момент широкое распространение получили представители подгруппы ингибиторов протеиназ:

  1. Контрикал – производится из легких крупнорогатых животных, обладает способностью тормозить деятельность трипсина, а также плазмина и калликреина. Способ введения – внутривенные инъекции, дозируется в антитрепсиновых единицах. Разовая доза – не более 20 тыс. ЕД. Может медикамент применяться и местно – в виде обкалывания клетчатки парапанкреатической области.
  2. Траксилол – вырабатывается из слюнных тканей животных. Обладает способностью существенно тормозить деятельность плазмина, а также трипсина и калликреина, иных протеолитических белков. Применим в дозах – 50 – 75 тыс. ЕД, в тяжелых случаях – до 100 тыс. ЕД. Основной способ доставки – внутривенно, в инфузионных растворах, с разведением 5% глюкозы. Полный курс лечения составляет 5–7 суток.
  3. Гордокс – также производится из слюнных органов животных. Предназначен для внутривенного введения. Стартовая доза – по 500 тыс. ЕД инфузионно, медленно, затем доза уменьшается до 50 тыс. ЕД каждый час. По мере улучшения самочувствия пациента суточная доза уменьшается до 300 тыс. ЕД.
  4. Пантрипин – вырабатывают из поджелудочных тканей животных. Суточная доза – до 300 ЕД, при тяжелом течении острого панкреатита – до 400 – 500 ЕД.

Осложнения после терапии ингибиторами протеиназ возникают крайне редко, поскольку внутривенный способ их введения не позволяет создавать максимальной концентрации в тканях поджелудочной железы.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ограниченный протеолиз

Ограниченный протеолиз на примере инсулина. 1) Препроинсулин (L — лидерный пептид, B — участок 1, C — участок 2, А — участок 3) 2) Спонтанный фолдинг 3) Образование дисульфидного мостика между А и В 4) В результате ограниченного протеолиза лидерный пептид и пептид C отрезаются 5) Конечная молекула

Ограниченный протеолиз — процесс расщепления одной или нескольких пептидных связей в молекуле белка ферментом-протеазой. Ограниченный протеолиз является одной из регуляторных посттрансляционных модификаций. Ограниченный протеолиз может изменять такие свойства белка, как ферментативная активность, способность связываться с другими белками, внутриклеточная локализация.

Примеры ограниченного протеолиза

Ограниченный протеолиз может использоваться клеткой для разных целей:

  • для отщепления N- и С-концевых сигнальных последовательностей в процессе внутриклеточного транспорта белка;
  • для удаления вспомогательной части полипептидной цепи пробелка, которая помогает формировать правильную третичную структуру (С-пептид в проинсулине);
  • для активации предшественников ферментов (пищеварительные ферменты, протеазы свёртывания крови);
  • для изменения локализации белка (некоторые цитоплазматические белки переходят в ядро после ограниченного протеолиза: SREBP, NF-κB, YB-1);
  • для получения физиологически активных олигопептидов из белка-предшественника (расщепление проопиомеланокортина с образованием эндорфина, адренокортикотропного гормона, α- и γ-меланоцитстимулирующих гормонов и других физиологически активных пептидов);
  • разрезание перемычки между доменами белка, при этом домены обычно остаются в контакте друг другом (созревание дифтерийного токсина, формирование фактора пролиферации клеток HCF-1;
  • для разделения белковых глобул в полибелках (это характерно для вирусов);
  • для получения нескольких изоформ белка (ограниченный протеолиз белков Stat5 и Stat6 приводит к формированию их изоформ, лишённых доменов, активирующих транскрипцию).

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Ингибиторы протеаз при панкреатите

Процесс переваривания пищи представляет собой сложную систему, состоящую из множества химических реакций. При любом нарушении данного процесса возникают сбои, которые могут привести к различным расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта. Так, при недостатке или избытке некоторых ферментов могут возникать существенные нарушения функционирования пищеварительной системы.

Например, существует класс ферментов под названием протеазы. Их основная функция заключается в расщеплении белков и пептидов. К данному классу относятся такие вещества, как:

Все они выполняют очень важные функции для человеческого организма, однако при их чрезмерной активности развивается ряд опасных заболеваний.

Например, острый панкреатит. При данной патологии под действием этих ферментов начинается переваривание тканей поджелудочной железы собственным секретом. Все это приводит к развитию отечности и кровоизлияний в органе.

К счастью, существует такой класс препаратов, как ингибиторы протеолиза. О них и пойдет речь ниже.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий