Как избавиться от переедания? 5 секретов

Как заставить себя меньше есть

1. Правильная мотивация

Вы давно мечтаете о том, как похудеете с размера XL до S? В таком случае, отправляйтесь в магазин и выберите там красивый и дорогой наряд вожделенной S-ки, и купите его. Представляйте тот день, когда сможете облачиться в купленную одежду, какой эффект вы произведете, как удивятся и восхитятся ваши знакомые. Подумайте, какую яркую фотосессию вы сможете сделать, как поразится бывший или нынешний возлюбленный, увидев вас, насколько восхитительны вы будете в купальнике и нижнем белье. Представьте, что вы стройная и эффектная женщина, но сейчас живете не в своем теле, и из-за этого не получаете заслуженного внимания. Ваша цель – любыми способами вернуться в «свое» тело.

2. Ставим цель – конкретные цифры к конкретной дате

В Сети имеется множество форумов, на которых худеющие или уже похудевшие люди делятся своим опытом. Найдите вдохновляющий рассказ женщины, которая обладала примерно вашим весом и достигла тех цифр, о которых вы мечтаете. Сколько у нее и таких как она ушло на это времени? Допустим четыре месяца. Смотрите на календарь и определяете, какая важная дата будет где-то через четыре месяца – Новый год, ваш день рождения, первый день лета, день рождения мужа? Именно к этому дню вы должны достичь желаемого результата, и если этого не произойдет, то виною всему только ваша лень. Исключение – серьезная болезнь, но никак не «склонность к полноте», «широкая кость» и тому подобное.

3. Уменьшаем количество еды

Делать это нужно не резко, а постепенно. Например, вы понимаете, что количество потребляемых в день продуктов можно смело уменьшить на треть. Дайте себе три дня на то, чтобы прийти к этому результату.

Не забывайте, что если вы соблюдаете рацион и уверены, в том, что едите необходимое, но и не чрезмерное количество пищи, иногда мозг может вам подавать ложный сигнал о голоде, и в этом случае следует пойти на хитрость – просто выпейте стакан теплой воды. Уловка не удалась? Попробуйте съесть что-то малокалорийное – горсть обезжиренного творога, яблоко, блюдце квашенной капусты, небольшой кусочек отварного куриного филе или апельсин. Если вы действительно хотите есть, то подобные малокалорийные продукты решат эту проблему, но если же вы хотите конкретно жареный окорок или кусок шоколадного торта – то придется потерпеть.

Также можно пойти на другую хитрость. Вы уменьшили свои порции, и теперь вам кажется, что вы едите совсем мало, хотя и понимаете, что это не так. Начните есть с другой посуды, тем самым подсознательно успокаивая себя. Раньше вы накладывали еду в широкую тарелку? Теперь ешьте с блюдца! Еда, которая занимала лишь половину вашей тарелки, будет с трудом умещаться на блюдце. Мозг получит успокаивающий сигнал: вы не голодны, ведь вы съели полную тарелку еды! Этот прием уже давно известен многим людям, решившим худеть и, возможно, поможет и вам.

4. Следим за рационом питания: что едим и когда, считаем калории

Залог быстрого похудения – правильное питание, если вы хотите не только избавиться от лишнего веса, но и закрепить результат, то вам необходимо следить за тем, что именно вы едите, и какие продукты лежат в вашем холодильнике. Первым делом начните вести подсчет калорий. Выясните с помощью таблиц в интернете, сколько калорий вы должны потреблять для поддержания вашего веса, а также – сколько калорий вы бы потребляли если бы были в том весе, к которому стремитесь. Например, вы хотите похудеть до 60 кг, а для поддержания этого веса употребляют примерно 1770 килокалорий в день – значит, вам нужно потреблять столько же.

Также важно отказаться от жирной пищи – сливочного масла, кондитерских изделий, жареной еды. Нередко один этот шаг уже способен понизить общую калорийность вашего питания. В Сети вы можете увидеть таблицу калорийности продуктов, и по ней составить себе меню

Или же возьмите на заметку уже составленное на нужное число калорий меню – их в Сети тоже немало

В Сети вы можете увидеть таблицу калорийности продуктов, и по ней составить себе меню. Или же возьмите на заметку уже составленное на нужное число калорий меню – их в Сети тоже немало.

Что делать, если переел однократно: помощь желудку

Однократное переедание случается с каждым и, как правило, к серьезным последствиям не приводит. Однако состояние у человека ужасное. Болит живот или мучает ощущение тяжести, распирания, не хочется двигаться, думать. А еще мутит, да и совесть гложет. В общем, требуется срочная помощь организму.

Возьмем простую ситуацию: новогоднее застолье с обилием вкусной еды и, как следствие, перееданием. Что делать, если переел?

Первым делом — остановиться. Даже если переедание уже наступило, у вас есть право выбора: сказать себе стоп или продолжить в том же духе, успокаивая совесть трусливой мыслью «Все равно это случалось, большего вреда уже не будет, так хоть поем от души».

А вот и нет: все может быть еще хуже как в смысле краткосрочных, так и в смысле долгосрочных последствий. Так что нужно взять себя в руки и прекратить нездоровое пиршество. Продолжая набивать желудок пищей, вы затрудняете его работу, создаете невероятную нагрузку на пищеварительные органы. Всю эту еду придется переварить, усвоить и, извините, эвакуировать. Сделать это в обычном режиме уже не получится, а значит, следует приготовиться к отравлению организма токсинами.

Желудку нужно срочно помочь. Что делать, если переел? Вот план возможных действий.

• Заварить травяной, зеленый или обычный черный чай и выпить – но не более 150 мл, чтобы не растянуть желудок еще сильнее. Сахар и мед добавлять не стоит, а вот ложечка лимонного сока, листок лимона или кусочек имбирного корня будет кстати: они ускорят пищеварение.

• Вместо чая можно приготовить стимулирующий пищеварение напиток, растворив в стакане чистой питьевой воды столовую ложку натурального яблочного уксуса. Напиток можно сдобрить половиной ложки натурального меда. Такое питье стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от спазмов желудка и кишечника.

• При боли в желудке принять ферменты в таблетированной форме: панкреатин, мезим, креон, фестал. Ферменты облегчают пищеварение, ускоряя процесс расщепления жиров, углеводов, белков. Важный нюанс: постоянно пить такие таблетки нельзя. В этом случае организм прекратит самостоятельно синтезировать ферменты, и проблемы с пищеварением станут постоянными.

• Кстати, выпить таблетку фестала или другого ферментного препарата в середине застолья – разумное решение. Только не нужно воспринимать его как разрешение есть все подряд в неограниченном количестве. Просто гораздо легче справиться с первыми признаками переедания, чем потом мучительно решать, что делать, если переел капитально и чувствуешь себя отвратительно.

• Вместо ферментов можно просто взять жвачку, чтобы стимулировать обильное слюноотделение. Вместе со слюной начну вырабатываться те же ферменты, и организму будет легче переварить пищу.

Чего делать ни в коем случае не стоит, так это пить много воды, а уж тем более принимать алкоголь. От воды желудок еще больше растянется, а значит, велик риск травмирования нежных слизистых желудка. Ну а алкоголь может спровоцировать вторичное обжорство, то есть усугубит проблему.

Важно не дать себе лечь с набитым желудком. Это очень вредно для организма

Брожение, гниение, интоксикация гарантированы. Так что, оказав желудку первую помощь, нужно заставить себя немного подвигаться. Если вы на вечеринке, попробуйте потанцевать, но только в том случае, если есть силы. Нельзя резко наклоняться, прыгать, чтобы не навредить переполненному желудку и не вызвать заворот кишок.

Отлично, если удастся выйти на свежий воздух и просто немного пройтись. Кардионагрузка поможет сжечь лишние калории, не даст пище отложиться в жир, стимулирует обменные процесс. Застоя можно будет избежать.

После того как первые симптомы переедания сняты, можно лечь и помочь пищеварению механическим путем. Нужно сжать ладонь в кулак и погладить живот по часовой стрелке вокруг пупка. Описывайте достаточной большой круг, включая низ живота и пространство сантиметров на 7-8 выше пупка. Сильно давить ни в коем случае нельзя.

Поглаживания улучшат пищеварения, стимулируют перистальтику, реально помогая продвижению пищевого комка по кишечнику.

Помогает облегчить состояние и дыхательная гимнастика. Нужно встать, потянуться, затем выпрямить спину, расслабить живот и немного прогнуть поясницу. Глубоко и медленно дышать носом, заполняя воздухом не грудь, а живот, чувствуя, как он выпячивается. На выдохе втягивать живот, стараясь «притянуть» его как можно ближе к позвоночнику.

Дыхательное упражнение реально стимулирует работу ЖКТ, ускоряет переваривание пищевого комка.

15 проверенных практикой советов: Как контролировать повышенный аппетит и не переедать!

Да, толпа ждёт коротких ответов, что успеть влезть в костюмы и платья к очередному новому году. Толпа будет разочарована (такая у неё судьба — быть разочарованной и болезненной), зато уже сформированные личности, кем являются читатели моего сайта, найдут в лекции и статье всё необходимое, чтобы существенно себе помочь в контроле физиологического голода и аппетита!

Чем разнообразнее меню, тем сильнее аппетит и голод. I

Когда вы готовите разнообразные блюда, мозг привыкает, что его постоянно удивляют чем-то новым. Поэтому при смене рациона он диктует вам желание всегда есть разнообразно! Яркий пример, наблюдаемый мной в жизни это — мои друзья, которые женятся. Если супруга умеет готовить, то рацион мужа становится разнообразным. За год-три совместной жизни муж набирает 5-15 кг. лишнего веса. Если ваше меню всегда будет разнообразным, то будьте готовы прилагать силу воли, чтобы угомонить аппетит.

Особенно это касается завтрака. Если он содержит слишком много разных кулинарных позиций, то мощный аппетит будет обеспечен вам на весь день! Делайте завтрак простым, но сытным. Если у вас нет чувства голода, то просто пропустите его. Помните, что навязанный завтрак входит в топ грубых ошибок во время похудения.

В качестве компромисса, мы предлагаем разнообразие и кулинарные изыски оставить для выходных и праздников. В течение недели питайтесь вкусно, но как можно более однообразно, чтобы начать терять вес.

Психология избыточного питания

Переедание такого типа психологи называют эмоциогенным, и зачастую оно совершается неосознанно. Наиболее распространенные состояния в жизни людей, которые они «заедают», представлены в таблице.

Состояние Описание
Усталость Это состояние неоднократно возникает во время рабочего дня. Поэтому прием пищи является поводом побыть в состоянии покоя. Для человека не имеет значения, что есть, как правило, он употребляет простые углеводы и тонизирующие напитки. А организму в этот момент нужна не вредная пища, возбуждающая нервную систему, а только отдых
Обида и злость Будучи недовольным, раздраженным или несогласным с чем-то, человек жадно поглощает еду, не пережевывая ее должным образом. Среди продуктов на подсознательном уровне часто выбираются мясные — колбаса, сосиски, стейки — и пища жесткой и хрустящей структурой. Психологи объясняют это желанием покусать еду, напоминающую плоть, в связи с невозможностью досадить тому, кто привел в злобное состояние. При обиде люди отдают предпочтение продуктам, напоминающим детство: кондитерские изделия, мороженое, фрукты. Таким способом любят успокаивать себя дети, с этим интуитивно возникают ассоциации у взрослых
Одиночество При нереализованном желании любить и быть любимым, заботиться и проявлять ласку, человек пытается сделать свои дни более «сладкими». Он находит утешение в ароматной воздушной еде: тортах, пирожных, зефире, шоколадных конфетах, йогурте, мороженом и сырках. Интуитивно хочется любимых блюд, которые готовились в детстве дружной семьей
Скука и тоска Когда жизнь становится скучной, а порой и теряет смысл, многие люди стараются разнообразить ее с помощью вкусовых ощущений. Нужно отучиться выходить из сложных ситуаций таким способом. Яркие эмоции должны появляться не от пищи, а от любви, общения с интересными людьми, хобби, путешествий
Тревога Взаимосвязь между беспокойством и желудочно-кишечным трактом достаточно сильная. При волнении повышается выделение желудочного сока, и вся пищеварительная система приходит в состояние тонуса. Такое ощущение можно перепутать с чувством голода. Встревоженный человек ест небольшими порциями, но очень часто
Вина и стыд Эти эмоции переносятся очень тяжело. Переедание является результатом попыток снизить напряженность переживания

Для начала следует заставить себя самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Психологи советуют завести дневник чувств. При очередном желании поесть в него нужно записывать переживаемые в данный момент эмоции: скука, тревога, усталость, стыд или другие. Прислушиваясь к своим ощущениям, человек сможет понять, что вместо перекуса он может нуждаться в отдыхе, спокойствии или интересном занятии. Полезно прислушаться к другим рекомендациям специалистов:

  1. 1.Ложиться спать раньше. Недосыпание является одной из причин переедания. Чтобы сон был полноценным, следует ложиться не позже 22:00 часов и не перегружать вечером пищеварительную систему.
  2. 2.Избегать стрессовых ситуаций. В состоянии спокойствия не возникает привычки «заедания».
  3. 3.Не быть эгоистом.При любви к окружающему миру к человеку приходит осознание, что не стоит тратить жизнь на такие временные удовольствия, как перекусы.
  4. 4.Мотивировать себя. Необходимо ставить перед собой цель избавления от вредных привычек, представлять себе, как изменится фигура и жизнь в целом. Мотивация помогает перестать много есть, похудеть и стать сильнее духом.

Для успокоения полезно пить чаи. Под воздействием теплой жидкости мышцы желудка расслабляются и чувство тревоги снижается.

Если у человека постоянно возникает чувство голода, а попытки бросить переедать не закончились успехом, то ему необходима помощь психолога или психотерапевта. Специалист поможет выяснить причину проблемы и вовремя остановиться.

Полезные советы от переедания

Эти рекомендации помогут вам не набирать лишний вес в результате переедания.

  • Научитесь слушать свое тело и различать голод и аппетит. Голод сопровождается неприятным чувством в желудке, легкой тошнотой, головокружением. Аппетит избирателен, вы долго обдумываете, чего бы съесть вкусненького, сладенького и жирненького.
  • Старайтесь не поддаваться тревоге, страху. Эти чувства заставляют нас кушать вдвое больше, чем требуется. Они относятся к психологическому голоду, который чаще всего «заедают».
  • Волевым усилием не ешьте в течение 4 часов и убедитесь, что это совсем не трудно, а с вами ничего плохого не произошло. Да и что может произойти, если вы дома, в своем любимом кресле?
  • Выработайте привычку кушать по часам. Тогда и ваш голод будет приходить не когда ему вздумается, а также по часам.
  • Избегайте новых вкусовых ощущений, которые захочется испытать вновь и вновь. Готовьте для себя привычные блюда, вкус которых вам хорошо известен. Вы будете съедать меньше.
  • Кушайте медленно, наслаждайтесь каждым кусочком. Тщательно пережевывайте пищу. Это общеизвестные истины, но мало кто ними пользуется. Проведите эксперимент, жуйте, не торопитесь, сидите за столом дольше обычного, растяните меньшую порцию, чем обычно на большее время. Вы с удивлением заметите, что чувство сытости пришло очень быстро.
  • Почувствовав сытость, сразу же вставайте из-за стола. Также оценивайте потребности организма по ощущению удовольствия от еды. Если оно стало слабеть, значит, организму больше не требуется калорий.
  • Никогда не ешьте перед телевизором, с книгой. Пусть тарелка станет центром Вселенной. Наслаждайтесь едой, не кушайте, а вкушайте. Тогда вы также съедите меньше обычного.
  • Если резко взыграл аппетит, выпейте стакан воды и полейте цветы, уберите в шкафу, позвоните подруге, словом, займитесь чем-нибудь. Направление мыслей изменится, и желание съесть что-нибудь вкусненькое угаснет.
  • Фиксируйте в блокноте эмоции, которые предшествуют вспышке аппетита. Вы сможете отследить психологическое состояние, которое толкает вас на переедание. Зная врага в лицо, легче с ним справиться.
  • Не ешьте впрок любимые блюда, потому что вы решили с завтрашнего дня худеть. Как правило, решение не будет выполняться, а калории отложатся в виде жира на боках.
  • Как средство ароматерапии используйте для усмирения мнимого чувства голода ванильный сахар или натуральную ваниль. Эти вкусные сладкие запахи «насыщают» центр в головном мозге, который отвечает за аппетит.
  • Если вам вдруг нестерпимо захотелось оливье, то позвольте себе этот праздник. Иначе мысли о салате не дадут вам покоя. Умерьте аппетит во время следующей трапезы.
  • Постоянно помните о том, что сокращение количества пищи способствует молодости, красоте и удлиняет жизнь. Это научно доказанный факт.
  • Поощряйте свою силу воли денежным вознаграждением. Если вы удержались и не съели кусок хлеба с майонезом или кусок торта, отложите в копилку некую сумму. Накопив деньги в течение месяца, устройте себе поход в магазин, порадуйте себя приятной вещицей.
  • Найдите для себя мотив не переедать, который удержит вас в определенных рамках. Похудейте назло подруге, которая, не скрывая, радуется каждому вашему лишнему килограмму.
  • Если вы уже съели что-нибудь лишнее, то не занимайтесь самобичеванием. Еда должна пойти впрок, а не залечь вместе с горькими чувствами в желудке. Лучше прогуляйтесь в течение часа, чтобы сжечь калории.

Секрет пятый: повесьте на кухне зеркало

А ещё можно повесить зеркало в столовой или на кухне! Мы провели такой эксперимент в нашей студии, пригласив поучаствовать в нём две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же в две разные комнаты. В одной комнате перед испытуемыми висело огромное зеркало, а во второй его не было. В комнате номер два, где у едоков не было возможности видеть своё отражение, вся еда (и здоровая, и не очень) им очень понравилась. И та же самая еда вторыми «половинками» из пары, которые видели себя в зеркале, воспринималась совсем по-другому! Например, вредные сладости они сочли совершенно непривлекательными.

Подобный эксперимент, только на большом количестве испытуемых, недавно проводил Университет Центральной Флориды. Автор исследования профессор Ата Джейми объяснил нам, почему зеркало так портит аппетит:

— Обычно перед зеркалом мы оцениваем свой внешний вид. Если, например, причёска не соответствует нашим представлениям о красоте, мы её поправляем. Так же и с поведением. Там, где есть зеркала, человек меньше ворует, меньше обманывает и… меньше ест, потому что оценивает себя по определенным стандартам, и собственное отражение помогает в них «вписаться».

А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать! Потому что это ещё один способ «отключить автопилот». Так что видеть своё отражение во время трапезы полезно с любой точки зрения.

Наша пятёрка трюков не претендует на полноту и универсальность, но принцип понятен: главное — отучить себя поглощать еду механически, на ходу, делая при этом кучу дел одновременно. Надеюсь, что эти советы помогут вам придумать свои способы, которые подойдут именно вам.

Почему человек переедает

К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Мало того, что каждая ситуация уникальна, так еще и в них переплетается множество причин и выделить какую-то одну не представляется возможным. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  1. Прежде всего, надо отметить, что переедание никак не связано с аппетитом. Почему-то принято говорить о том, что у человека, поглощающего третью тарелку борща за раз, отличный аппетит. Но давайте разберемся. Что такое аппетит? Это сигнал нашего организма о том, что ему надо получить заряд энергии. Но насколько большим должен быть этот заряд? Многих людей это удивит, но совсем маленьким. Обычно сигнал о насыщении доходит до мозга примерно через 15 – 20 минут после начала приема пищи. Если есть в нормальном темпе, то за это время точно никак не удастся поглотить обед из трех блюд и добавку. Многочасовые же застолья – это пиршество для глаз и мозга, который как раз и требует от нас все новых и новых порций «вкусностей».
  2. Всем нам известны выражения «заедать проблемы», «заедать горе» и т. п. Действительно, получая удовольствие от еды, мы как бы восполняем недобранное в жизни. Ведь гораздо проще купить себе тортик и съесть его, чем вернуть ушедшего возлюбленного или доказать шефу, что ты достойна более высокого места на карьерной лестнице. Естественно, человек не осознает, почему он поступает именно так, постепенно привычка настолько глубоко въедается, что еда превращается в заменитель любых эмоций.
  3. Большую роль играет и пищевое воспитание, полученное в детстве. Практически у всех были мамы и бабушки, с умилением наблюдающие, как любимое чадо топчет все подряд. А если чадо оказывалось упорным и предпочитало бороться за свое право есть мало, его пытались перевоспитывать, приучая съедать с тарелки все до последней крошки. Наверняка многие проводили часы за своим обедом, пока не изобретали относительно безопасный способ избавиться от содержимого тарелки или все-таки впихивали в себя ненавистную еду. Результатом такого воспитания для многих стало неправильное пищевое поведение.

Мы перечислили некоторые психологические причины, заставляющие нас питаться сверх меры, но есть и другие обстоятельства, о которых также нельзя забывать:

  1. Постоянная загруженность зачастую вынуждает нас отказываться от полноценных приемов пищи и перехватывать на ходу то, что попадается под руку.
  2. Неправильный режим питания, когда пропускаются завтраки, обеды или полезные перекусы, приводит к тому, что к моменту, когда человек все-таки попадает за стол, он начинает есть все, до чего может натянуться, ощущая зверский голод.
  3. К сожалению, еда для многих людей источник не только энергии, но и больших денег. Речь идет о производителях продуктов питания, которым выгодно, чтобы мы ели как можно больше. Поэтому зачастую в наших тарелках оказываются вещества, заставляющие нас поглощать такие объемы пищи, которые были бы невозможны без их присутствия. Другая задача производителей – снизить свои затраты. И вот уже привычные компоненты продуктов или блюд заменены на нечто дешевое и вредное. Например, в большинстве современных сладостей присутствуют трансжиры и заменители сахара, которые будто зомбируют людей, заставляя их есть одно печенье за другим.

Как видно, против человека работает огромное количество факторов. Как же в таких условиях остановить переедание, как избавиться в домашних условиях от непобедимой ко все новым порциям пищи?

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну  и ту же истину:  самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными.  Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.

Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

Какие же привычные поведенческие линии можно отметить?

  • невозможно заставить себя не есть или прекратить обжорство на фоне привычного распорядка дня без сильнейшего дискомфорта;
  • человек пытается кушать очень быстро, практически глотая пищу;
  • стремление к перекусам, даже когда сыт;
  • чувство вины за поглощаемое и выработка «двойного питания», то есть на людях потребляется мало, а в тайне поглощается гораздо больше;
  • в связи с этим – наличие тайников и запасов (особенно со сладостями и вредной пищей);
  • стремление «оправдаться», когда человек сам начинает подшучивать над полными людьми, демонстративно ничего не ест в столовой или «находит» у себя «гормональную болезнь» из-за которой полнеет.

Пищевые проблемы могут запускаться в любом возрасте. У детей стрессом может быть что угодно: плохая адаптация, кризисы, проблемы в дочерней семье, критика или завышенные требования. Классический пример: родители переживают развод и ребёнок временно отправлен на попечение к бабушке, которая закармливает его, бедного, тройными порциями. Ребёнок всегда ощущает проблемы в семье как свою вину.  В итоге быстро формируется зависимость: проблемная ситуация -вина-еда. И так по кругу. Естественно, бабушка не признаёт избыточный вес внуков как проблему и никогда не поведёт его «на лечение» к «каким-то там психологам». Ведь «мы без этого прожили». И, когда родители могут сами наконец-то отвлечься от своих проблем, компульсивное переедание уже сформировано как защитное средство. Но, его причинами могут быть, на самом деле, любое значимое событие: развод, разрыв, изнасилование, стихийные бедствия, смерть значимых людей, участие в военных столкновениях и многое другое. Стоит ли говорить, что переедание ведёт за собой целый «букет» физических проблем, таких как:

  • проблемы с подвижностью, суставные и мышечные боли;
  • проблемы с желудком и жёлчным пузырём;
  • проблемы с давлением и сердцем;
  • сахарный диабет второго типа;
  • остеоартрит из-за избыточной нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
  • одышка, проблемы с дыханием и даже риск остановки дыхания во сне.

Причина первая: хронический отит

Частые воспаления среднего уха в детстве развивают склонность к лишнему весу — в ходе масштабного исследования это удалось доказать американским эпидемиологам. Тщательно изучив пищевые привычки и состояние здоровья детей-школьников и взрослых с частыми ушными инфекциями, специалисты обнаружили, что это заболевание наносит вред нервным окончаниям вкусовых рецепторов. Проявляется это в том, что мы начинаем отдавать предпочтение жирным и сладким продуктам. Итог для фигуры печален: по статистике, те из нас, кому регулярно приходится мучиться от ушной боли, на 62% чаще носят на себе лишние килограммы.

План действий: самое нелепое при таком раскладе — попытаться навсегда отказаться от любимых плюшек и насильно давиться сельдереем и морковкой вместо конфет. Это верный способ спровоцировать стресс и еще сильнее растолстеть.

Жирное и сладкое — необязательно сдобные булочки без счета и молочный шоколад. Понемногу сокращайте их количество и ищите здоровые альтернативы. Если хочется крема — можно съесть нежирный пудинг, йогурт, фруктовое желе или овсяную кашу с корицей и фруктами. Вместо конфет можно перекусить изюмом, сушеной вишней.

Приучайте себя завтракать и обедать сытно. Для этого заправляйтесь «долгоиграющими» углеводами и белками: омлет с брокколи, сыром тофу / брынзой и сладким перцем; сэндвич с ломтиками авокадо, помидора и феты; каша с горстью ягод и грецких орехов (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая); блюда с бобовыми. Они надолго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают от приступов «сладкой лихорадки».

Чтобы предупредить переедание, будьте спокойны

Легко сказать, не правда ли? Но как быть спокойными, если все мысли только о еде? Организм привык к большому количеству пищи, да и психологически тяжело устоять перед соблазнами.

В этом случае лучше предупредить, чем бороться с последствиями.

Старайтесь ежедневно пить успокаивающие чаи. Понаблюдайте за собой: когда появляются те самые приступы голода, который скорее ложный, чем физиологический? Приготовьте травяной чай к этому моменту, и аппетит не возникнет или будет намного слабее.

Используйте дыхательные упражнения. Вот простейшее из них: сосредоточьтесь на собственном дыхании, думая «вдох-выдох-вдох-выдох». Минута-две, и ложный аппетит уходит, уступая место спокойствию и умиротворённости.

Если же в вашей жизни действительно много стрессов, почитайте о том, как не заедать стресс – в статье море доступных, но эффективных способов предупреждения стресса.

Популярные психотерапевтические методы

В избавлении от психологической зависимости себя положительно зарекомендовали:

  • Арт-терапия. Рисование, лепка, вышивание, раскрашивание, шитье – что угодно из творческой деятельности и сферы искусства. Этот метод доступен каждому. Хорошо выходить из дома ради занятий или приглашать друзей (одиночество таит особые опасности для человека с пищевой зависимостью). Цель арт-терапии – научиться выражать свои эмоции и чувства в искусстве, преодолевать с его помощью стресс.
  • Гештальт-терапия. Акцент в работе ставится на подсознание и воображение человека. Именно там живут наши страхи, тревоги, неврозы, психотравмы, комплексы, депрессии, внутренние конфликты. Без специалиста эту методику использовать не получится. Психотерапевт помогает человеку разобраться во внутреннем мире, научиться контролировать свои эмоции и преодолевать трудности, конструктивно решать проблемы.
  • Телесно ориентированная терапия. Предполагает освобождение чувств и эмоций через движение. Позволяет лучше понять и почувствовать свое тело, осознать мысли, нормализовать обмен веществ, расслабить органы (желудок у аддиктов не может самостоятельно расслабиться). Лучше заниматься этим под контролем специалиста, но допустимо домашнее применение йоги, гимнастики, танцев. Кстати, танцы – прекрасный вариант для хобби, самореализации, раскрытия потенциала, общения, выхода из дома.
  • Групповая терапия. Аналогия с «анонимными алкоголиками». Осознание общности и единства в борьбе с проблемой, понимание и поддержка позволяет эффективнее преодолевать зависимость.
  • Семейная терапия. Актуально для семей, в которых случаются частые конфликты между супругами или родителями и детьми; семей, где еда – способ избавления от стресса или показатель любви и заботы, способ общения, общее «дело» членов семьи. Цель терапии – устранить разногласия, обучить решению конфликтов, научить выражать свои чувства конструктивным путем, найти полезное общее дело, совместный вид деятельности.

Нередко тяга к еде корнями уходит в детство. Пища подсознательно ассоциируется с материнским теплом. Такое бывает в условиях проблемных отношений с матерью (близость была только во время еды, в остальное время мама проявляла эмоциональную и тактильную холодность, например, из-за послеродовой депрессии, неуверенности или тревожности) или сознательном перекармливании ребенка как проявлении любви матери, заглаживания чувства вины перед ребенком, компенсации своих страхов и травм.

Еще один вариант первопричины – состояние фрустрации или депривации у аддикта, попытки достичь высших чувств низшими методами. Оба случая требуют профессиональной помощи, индивидуальных консультаций.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий