Коричневый сахар полезнее белого или нет?

История возникновения и тонкости производства продукта

Еще в Древнем Египте известный сейчас сахарный песок назывался «Соль из Индии», а в Китае – «Твердый мед». Первыми из стран Европы сахар попробовали македонцы, которые завоевали Малую Азию, Сирию и Египет.

В Древней Руси продукт из тростника был известен уже в одиннадцатом веке, однако, на столах дворян появился лишь в шестнадцатом. Как аналог сахару кушали мед, уваренный сок из фруктов, листьев клена и липы. Сахар в тот момент был экзотическим блюдом, который привозили купцы из Индии и Китая. Стоимость одного килограмма продукта приравнивалась к стоимости коровы.

История возникновения

Первый тростниковый сахар получили индусы, что описано в древнем эпосе на санскрите. Присутствие сладкого вещества в свекле было доказано более четырехсот лет назад французским агрономом Оливье де Серро. Через два столетия немецкий химик Андреас Марграфф при исследовании состава корнеплода при помощи микроскопа, обнаружил в нем присутствие кристаллов сахара. В 1786 году его ученик создал первый экспериментальный завод по выпуску продукта.

Россияне узнали о свекловичном сахаре в следующем столетии. Продукт стал известен вместе с кофе и чаем. Ввоз в Россию товара в тот период увеличился в несколько раз. Однако из-за стоимости сладкие кристаллы были недоступны большей части населения.

На заметку!

В восемнадцатом веке российские кондитеры работали с сахаром, как с ювелирными изделиями. Известные леденцы-петушки на палочках были доступны только знати.

Производство

Приобретая сахар, покупатели считают, что в республиках бывшего СНГ, вещество производится только из свеклы. Многие хозяйки полагают, что любой другой вид сахара проводится только в других странах. Какой же сахар лучше: тростниковый или свекольный? Для производства продукта российские изготовители часто закупают другое необработанное сырье:

  • свекольные плоды в Южной Америке и Германии;
  • арабское сорго в Эфиопии и Китае;
  • рис и овес в Египте;
  • пальмовый сироп в Малайзии;
  • тростник в Индии и Южной Америке.

Абрикосы целыми дольками в янтарном сиропе на зимуКак хорошо холодной зимой открыть баночку абрикосов дольками в сиропе на зиму, сваренных по рецепту с…

Технология приготовления продукта состоит из нескольких этапов:

  1. Экстрагирование. Сырье промывают, очищают от кожицы, измельчают. Полученную массу загружают на вентиляционную решетку сложной конструкции, смешивают с водой, нагревают. В итоге образуется сироп с содержанием 14-18% чистой сахарозы.
  2. Очищение. В полученный диффузный сироп добавляют суспензию гидроксида кальция, проводится несколько этапов очищения.
  3. Концентрирование. Под действием химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, вода постепенно испаряется. В итоге получают вязкое вещество, состоящее на 50-60% из сахарозы.
  4. Процесс образования кристаллов. Концентрированный сладкий сок перемещают в центрифугу, далее в специальную вакуумную установку. После прохождения утфелераспределителя, сироп превращается в продукт, пригодный для еды.

Применение тростникового сахара

Основная область применения продукта — кулинария. В пищу рекомендуется употреблять именно нерафинированный тростниковый сахар, так как он обладает наибольшей пользой.

Применение в кулинарии

Тростниковый сахар придает насыщенный карамельный вкус напиткам — чаю, кофе, какао. Ее добавляют в согревающие глинтвейны, гроги и пунши. Для удобства выпускают мельнички с сахаром, чтобы получить хорошо растворяющийся ароматный порошок.

Входящая в состав патока не дает выпечке черстветь, она сохраняется мягкой в два раза дольше, чем при использовании свекольного сахарного песка. Тростниковый сахар добавляют в тесто для печенья, сладких булочек, бисквитов.

Исключение — не рекомендуется его использовать во время приготовления карамели и сладких соусов. Его коричневый цвет не даст вовремя заметить момент карамелизации.

Приятный карамельный аромат позволяет использовать добавку для приготовления кондитерских кремов, глазури. Нерафинированный продукт подходит даже для изготовления соусов к мясным блюдам.

В косметологии и для похудения

Худеющим людям можно спокойно съедать четыре чайные ложки нерафинированной сладости в день. Отрицательно на фигуре это не скажется. Это количество подойдет для добавления в чай, а также в состав кулинарных блюд.

Пользу тростниковая сладость приносит и при наружном применении. На ее основе делают очищающие и массажные скрабы.

Для жирной кожи лица. Ложку сахарного песка смешивают с ложкой сметаны, добавляют сок четвертинки лимона. Смесь наносят на кожу, массируют лицо легкими движениями.
Антицеллюлитный. Крупно наколотые кусочки сахара смешивают с молотым кофе, добавляют оливковое масло, чтобы получилась густая кашица. Массируют бедра, ягодицы и живот, затем смывают теплой водой.
Очищающий для тела. Сахарный песок смешивают с оливковым маслом и апельсиновым соком

Смесь подогревают, наносят на все тело и осторожно массируют. Затем кожу ополаскивают теплой водой.

Скрабы делают кожу мягкой, гладкой, стимулируют кровообращение. При регулярном использовании заметно сокращается целлюлит.

Можно приготовить натуральный скраб по видео:

В медицине

Тростниковым заменяют свекловичный сахарный песок при наличии аллергии у человека. Продукт из тростника разрешено употреблять даже маленьким детям, он не вызывает диатеза.

На начальной стадии диабета человек может использовать тростниковую сладость вместо свекловичного сахарного песка. Она медленнее усваивается организмом и не вызывает значительного повышения глюкозы в крови. Однако при устойчивом диабете рекомендуется исключить из рациона и это.

Из тростникового сахара получается хорошее лекарство от кашля. Кусочки следует растопить на огне, вылить на тарелку небольшими капельками. После застывания эти леденцы следует рассасывать 2–3 раза в день.

Сладкий и сыпучий — какой сахар лучше?

Подводя итог, стоит отметить, что в целом все выбранные образцы с честью выдержали самые важные испытания. Они безопасны, имеют характерную сладость, ради которой сахар и приобретают.

Безопасность

Качество

Органолептические показатели (цвет, запах, вкус)

Название КМАФАнМ (КОЕ/г) Патогенные бактерии, в том числе, сальмонеллы Дрожжи (КОЕ/г) Цветность (ед. оптической плотности) Сыпучесть Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество, %) Цвет Запах Вкус
Сахар белый «Русский сахар» категория ТС2

< 15×10

Не обнаружены

< 1×10

91

Сыпучий

99,88

Белый

Свойственный сахару, без постороннего запаха

Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса

Сахар белый «Еврозлак» категория ТС2

< 1х10

Не обнаружены

< 1×10

88

Сыпучий

99,56

Белый

Свойственный сахару, без постороннего запаха

Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса

Сахар белый «Продимекс» категория ТС2

< 1х10

Не обнаружены

< 1×10

84

Сыпучий, есть комки, разваливающиеся при легком нажатии

99,74

Белый

Свойственный сахару, без постороннего запаха

Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса

Сахар белый «ЧеховСахар» категория ТС2

< 1х10

Не обнаружены

< 1×10

85

Сыпучий

99,99

Белый

Свойственный сахару, без постороннего запаха

Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса

Сахар-песок «Агропак»

< 1х10

Не обнаружены

620

87

Сыпучий

99,92

Белый

Свойственный сахару, без постороннего запаха

Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса

Лучшие жидкие сахарозаменители

Заменители сахара в жидком виде наиболее популярны. Они универсальны и подходят для различных блюд, напитков и даже консервации. В отличие от таблеток или кубиков, жидкий «сахар» быстро смешивается с едой или водой и экономит время во время готовки. 

Домашний погребок Сироп из топинамбура

4.9

★★★★★
оценка редакции

96%
покупателей рекомендуют этот товар

Сироп из топинамбура часто добавляют в каши, используют в качестве десертного соуса или топпинга для блинчиков или сырников. Состав натурален и не имеет возрастных ограничений.

Продается сироп в стеклянных банках с герметично закручивающейся крышкой. Всю банку объемом 330 мл нужно употребить за 10 дней после вскрытия. Такой маленький срок годности подтверждает натуральность продукта.

Густой, в меру сладкий сироп выводит из организма соли тяжелых металлов. Топинамбур содержит калий, магний, кальций, железо, натрий, а также витамины B1, B2, PP, С. При регулярном употреблении он снижает уровень холестерина, помогает при анемии, является профилактикой инсулинового диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Плюсы:

  • натуральный состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • профилактика различных болезней;
  • содержит витамины и минералы.

Минусы:

  • небольшой срок годности;
  • калорийный.

Энергетическая ценность сиропа немногим ниже, чем сахара – 257 ккал. Подсластитель подойдет приверженцам натуральных продуктов, однако при похудении он будет не слишком эффективен.

Royal Forest Пекмез рожкового дерева

4.9

★★★★★
оценка редакции

94%
покупателей рекомендуют этот товар

Рожковый сироп добавляют в выпечку, к десертам и мороженому, используют как салатную заправку. По вкусу он напоминает гречишный мед с шоколадной ноткой. Подсластитель содержит магний, кальций, марганец и железо.

Средство помогает при кашле, мигренях, а также имеет бактерицидный и бронхолитический эффект. Особенно сироп рекомендован детям и беременным женщинам. Состав полностью натурален, не вызывает аллергии или привыкания.

Плюсы:

  • гипоаллергенный натуральный состав;
  • подходит к разным блюдам;
  • имеет много полезных свойств;
  • содержит минералы.

Минусы:

  • высокая калорийность – 260 ккал;
  • цена от 350 рублей за 250 мл.

При регулярном употреблении рожкового сиропа отмечается целебное действие для всего организма.

Milford Suss

4.8

★★★★★
оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Milford Suss – жидкий подсластитель на основе цикламата натрия. Энергетическая ценность – всего 1 ккал на 100 г. Вся продукция Milford делается в Германии на собственных заводах компании, что гарантирует ее неизменно высокое качество.

Продается сахарозаменитель в прозрачных пластиковых бутылочках по 200 мл. Удобный колпачок надежно закрывает флакон, а выпуклые деления на нем помогают определить нужное количество жидкости. Расходуется подсластитель экономично – 1 чайная ложка заменяет 4 столовые ложки сахара.

Плюсы:

  • колпачок с мерной шкалой;
  • небольшой расход;
  • продается во многих магазинах;
  • гипокалорийность;
  • доступная стоимость (около 100 рублей за 200 мл).

Минусы:

синтетический состав.

В подсластителе отсутствуют дополнительные привкусы. Жидкость может заменять сахар в компотах, выпечке и любых других блюдах. Хороший способ снизить потребление калорий, не отказываясь от сладостей.

Виды тростникового сахара

Неочищенные сладкие кристаллы из тростника ценится за красивый темно-желтый цвет. А в отличие от свекольного – за вкус карамели. В процессе  изготовления тростниковый продукт может быть нескольких видов:

  • Demerara. Кристаллы темно-бронзового цвета, липкие. Отличаются тонким карамельным привкусом. Сахар изготавливают в основном в Южной Америке, добавляют в кофе, используют в качестве присыпки кондитерских изделий;
  • Muscovado. Нерафинированный продукт с темными кристалликами. Имеет привкус мелиссы. Применяется при изготовлении соусов, кетчупов, запеченных фруктов и овощей;
  • Turbinado. Частично рафинированная сахароза, отличающаяся золотистым цветом. Включен в список диетических источников углеводов. Изготавливается в США. Используется для приготовления блюд из фруктов и ягод;
  • Black Barbados. Сахар с темными крупными кристаллами, насыщенным ароматом. Применяется вместо сладкой массы из уваренного сахарного песка при изготовлении йогуртов и десертов. Производится на Гавайях.

На заметку!

Черный барбадосский сахар медленней усваивается организмом. Поэтому его употребление никогда не станет причиной лишнего веса.

Что такое сахар?

Для большинства из нас это слово ассоциируется с белым порошкообразным веществом, которое мы добавляем в кофе или чай. Однако на самом деле в понятие «сахар» входит группа молекул, которые имеют сходную структуру. Поэтому эти вещества более правильно называть «сахарами».

В эту группу входят:

• Глюкоза,
• Фруктоза,
• Сахароза, она же – столовый сахар (состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы),
• Мальтоза (состоит из двух молекул глюкозы),
• Галактоза,
• Лактоза (галактоза + глюкоза),

и другие типы сахаров.

Вот, например, какие типы сахаров находятся в банане:

*Dietary fibre – клетчатка, Starch – крахмал, Sucrose – сахароза, Maltose – мальтоза, Glucose – глюкоза, Fructose – фруктоза.

Что можно при похудении

Еще в древних текстах по Аюрведе лекари советовали пить по утрам натощак воду с добавлением меда и лимона примерно за полчаса до завтрака. При похудении, при пп рекомендуется уменьшать количество белого сахара в рационе, вместо него использовать “сладкий янтарь” и другие натуральные заменители.

Чем продукт пчеловодства полезен при диете:

  • активизирует секрецию желчи для переработки жиров;
  • улучшает настроение, сон, память;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • его минимальное количество за счет яркого, насыщенного вкуса удовлетворяет потребность в сладком.

При похудении совсем отказываться от углеводов нельзя, ведь глюкоза – важное соединение. Она необходима для работы мозга, мышц, является источником энергии

Ежедневная норма при обычном образе жизни составляет 80 г в день, на диете стоит ее снизить до 50 г и вычеркнуть остальные сладости.

Совсем запрещать себе сладкое нельзя даже на диете. Нужно заменять белый рафинированный сахар более полезным медом и кушать его в умеренных количествах: он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный и лечебный продукт.

Типы/разновидности

Обработка сахара определяет, как сахарный тростник-сырец превращается в различные типы подсластителей. Мы знаем, что процесс превращения сахара-сырца в столовый сахар может включать в себя следующие этапы:

  • центрифугирование/аффинация
  • растворение в сиропе
  • осветление фосфорной кислотой, гидроксидом кальция и диоксидом углерода
  • фильтрация
  • концентрация
  • кристаллизация

В чем разница между обычным сахаром и тростниковым сахаром?

Вот что вам нужно знать о тростниковом сахаре по сравнению с белым сахаром:

  • Обычный белый сахар (или рафинированный сахар, сахар-песок или столовый сахар) производится путем повторного плавления сахара однократной кристаллизации и его очистки для удаления всех следов патоки и минералов. Затем он перекристаллизовывается с образованием чистой сахарозы.
  • Белый сахар считается сахаром двойной кристаллизации. Белый цвет он приобретает в результате угольной фильтрации и ионного обмена. Он доступен в различных размерах для разных целей, таких как мелкий, ультрамелкий и т. д.

Белый/столовый сахар более рафинирован, чем тростниковый. Вот типы тростникового сахара:

  • Органический тростниковый сахар – кристаллизованный органический тростниковый сахар получают из стеблей, которые собирают и измельчают, очищают для удаления твердых частиц, нагревают и концентрируют в сиропе. Этот сироп состоит из сахара и патоки, затем его кристаллизуют, кипятят и помещают в центрифугу, чтобы отделить часть патоки.
  • Цельный тростниковый сахар – этот тип также называют выпаренным сахаром или некристаллизованным сахаром. Его помещают в центрифугу, но патока не отделяется от кристаллов. Сок из измельченных стеблей сахарного тростника осветляют, а жидкость выпаривают, пока сахар не кристаллизуется в блок, который можно отколоть кусками или измельчить.
  • Тростниковый сахар-сырец (также называемый чистым тростниковым сахаром) –тростниковый сахар-сырец является сахарным тростником, который просто пережевывают, чтобы извлечь сладкий сок из стеблей. На самом деле официального определения «сырого сахара» не существует, но некоторые производители используют этот термин для обозначения сахара демерара и турбинадо, которые представляют собой сахара однократной кристаллизации, прошедшие центрифугу для очищения от части патоки паром, однако патока внутри каждого кристалла остается нетронутой.
  • Сок сахарного тростника – обычно представляет собой комбинацию свежего сока из сахарного тростника – который изготавливают вручную или на мельнице – часто смешанного с небольшим количеством лимонного сока для приготовления подслащенных напитков.
  • Коричневый сахар – представляет собой комбинацию кристаллизованного сахара и патоки. Иногда патоку снова добавляют в обычный белый или органический тростниковый сахар, а иногда ее делают из кристаллизованного тростникового сахара, из которого патока не удаляется или удаляется только частично.

Употребление сахара

Каким образом люди употребляют сахар? Вообще-то мы едим практически постоянно: он добавляется в самые разные продукты питания – даже в те, которые сладкими совсем не кажутся. Не так уж давно – около 150 лет назад – было совсем по-другому: сахар продавался в аптеках, и купить его могли далеко не все – простому народу он был недоступен.

Сегодня в мире производят много сахара: большую часть — из тростника, а 40% — из свеклы. Сахароза – это научное название сахара – в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу, и мы чувствуем прилив энергии – вот поэтому многие любят «подкрепляться» сладостями.

Сахара – именно рафинированного – мы съедаем много: в среднем около 50 кг в год, но эти цифры сильно занижены – ведь учесть весь сахар, добавляемый в продукты и разные блюда, просто невозможно. Американцы – жители США, едят его еще больше: около 70 кг в год – не случайно в этой благополучной и развитой стране все время растет число больных ожирением. Между тем, рафинированный сахар нам не нужен совершенно, но его допустимую норму диетологи определили – это 30-50 г в сутки для взрослого человека, включая и сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Покупать ли коричневый сахар вместо белого?

Интересно, что в тех странах, где выращивают сахарный тростник – коричневый не рафинированный сахар стоит совсем недорого. Не дороже, чем обычный сахарный песок в наших магазинах. Но у нас на него совсем другая цена. Точно так же, как и цена на манго, папайю и кокосы…

Важно знать — Сколько сахара можно в день? Многие диетологи рекомендуют употреблять не больше 30г сахара в сутки. Это примерно 5 чайных ложек

Поэтому покупать такой сахар или нет, главным образом нужно решать из соображений финансовых затрат, а не пользы для здоровья. Потому что польза эта, безусловно, есть, но она не превосходит многократно пользу от обычного белого свекличного рафинированного сахара.

Конечно, тростниковый сахар выглядит намного презентабельней обычного белого, в кубиках. Не говоря уже о том, что есть ещё леденцовый сахар, сахар в брикетах, кусковой и многие другие виды сахара, которые помимо вкусовых качеств, сочетаю в себе высокие визуально-эстетические свойства.

Но если Ваше материальное положение позволяет Вам спокойно покупать сахар для повседневного использования, который стоит минимум в три раза дороже обычно, то это здорово! Почему бы и нет?

Единственное только, при этом очень важно не забывать, что употреблять сахар, как и лекарства, чрезмерно, вредно для здоровья и цвет сахара здесь абсолютно не имеет ни какого значения

Как выбирать сахар?

Нерафинированный сахар. На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока. Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан. Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Белый сахарный песок. Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.

Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители  должны обязательно. Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:

  • сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);
  • пищевая ценность,
  • год изготовления и дата фасовки.

Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.

Белый кусковой. Бывает быстрорастворимый (время растворения – до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски. На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.

Сахарная пудра. Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.

Как правильно выбрать тростниковый сахар

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара — Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Как отличить подделку от оригинала

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество — это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного — его качественный состав

Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Тростниковый сахар — это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений. Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться. Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога. При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители. Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий