Калорийность сухофруктов

Рыба, морепродукты

Содержит легкоусвояемый белок, восполняет дефицит йода и жирных кислот. Незаменимы дары моря при похудении, благодаря низкой калорийности используются даже в строгих системах питания.

Таблица для похудения, калории в морепродуктах и рыбе

Продукты ккал
Бычки 85
Дорадо 96
Зубатка 126
Кальмар 100
Камбала 90
Карась 87
Карп 109
Кета 131
Кефаль 123
Килька 192
Краб 82
Креветки 85
Лангуст 93
Лещ 105
Лобстер 90
Лосось 153
Мидии 77
Минтай 72
Налим 81
Окунь 82
Омар 89
Палтус 108
Пангасиус 85
Плотва 92
Раки 76
Сазан 97
Сельдь 128
Семга 143
Сом 115
Ставрида 120
Судак 84
Тилапия 96
Треска 82
Тунец 144
Устрица 72
Форель 97
Хек 86
Щука 84
Язь 81

Как правильно употреблять?

Смесь из орехов, лимона и сухофруктов с медом – очень вкусное лакомство, но злоупотреблять им не следует

В состав входит продукт пчеловодства и орехи, поэтому готовая смесь высококалорийная, особое внимание на это необходимо обратить тем, кто следит за фигурой

Если вы принимаете народное средство в профилактических целях, то одной столовой ложки в день будет достаточно. Съедать дневную порцию нужно с утра натощак за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Так все витамины и минералы быстро попадут в организм и легко усвоятся. В период эпидемии или при развитии каких-либо заболеваний дневную дозу увеличьте до 3 столовых ложек. Употребляйте по одной ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Детям также можно давать смесь, но с возраста 3-4 лет. Детская норма в день составляет 1 чайную ложку, в период заболеваний можно увеличить до 3 маленьких ложечек. При появлении сыпи, покраснений или других признаков аллергии необходимо прекратить употребление смеси, а после скорректировать состав, исключив аллерген.

Сушеный инжир содержит много сахара

Отличным вариантом для приготовления компота станет использование инжира, поскольку: во-первых, он имеет низкую калорийность в сравнении с другими фруктами, а, во-вторых, обладает удивительным вкусовым букетом, который каждый раз раскрывается по-разному.

К слову, инжир наделен большим количеством сахара, что является большим плюсом при варке компота без использования подсластителей.

Еще одним значительным достоинством инжира является его способность к расщеплению жиров в организме человека, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Калорийность сушеного инжира составляет всего 135 калорий на 100 граммов.

Не пугайтесь. Вы ведь будете варить его с водой, а потому калорийность вареного сухофрукта составит не более 50 калорий на 100 мл. Хотя, даже если вы будете употреблять сухофрукты из инжира в сыром виде, то, опять же-таки, благодаря высокому уровню клетчатки, ваш организм очень быстро насытится, и вы попросту не захотите кушать больше. Отчасти поэтому диетологи рекомендуют употреблять несколько сушеных плодов инжира в промежутках между основными приемами пищи.

Противопоказания

Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта, но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред, стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая.

Существуют ситуации, при которых стоит избегать употребления орехов:

заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтериты;
при острых респираторных заболеваниях, ангине, кашле, гриппе;
при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез, нейродермит, крапивница, при обострении псориаза, экземы и хронического лишая;
при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием;
орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет, а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.

При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:

  • орехи идеально подходят для употребления в утреннее время, их можно добавлять к любым кашам, особенно удачно сочетается с овсянкой;
  • обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
  • измельченные орехи можно использовать в качестве панировки, также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
  • мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
  • рыба становится более ароматной, пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
  • орехами можно заменять сладости и мучное, но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков, или не более 30 гр;
  • для того, чтобы не перебрать количество орехов, используя их, как перекус в течение всего дня, ядра стоит заранее отмерить, взвесить и разложить порциями по пакетикам;
  • орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье, морковный пирог, овсяное печенье;
  • помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло, при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
  • еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко, оно менее насыщено углеводами, чем коровье, а также подходит людям с аллергией на лактозу.

Выбирая самый полезный орех для снижения веса, стоит остановить свой выбор на грецком орехе

При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия, так как он самый энергетически насыщенный

Какую задачу необходимо решить
Способ решения проблемы
Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудок
Их можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут, апельсин, мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками.
После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса, или даже происходит его увеличение
Стоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день

Если даже эта мера не помогает, стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения.
Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом время
Идеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов

После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте.
Как подготовить продукт к употреблению правильно
сначала необходимо очистить ядра от скорлупы;
затем их необходимо обжарить, для этого подходит сковорода большого диаметра с толстым дном, это важно для медленного прогревания (ведь орехи быстро подгорают);
при обжаривании необходимо выставить минимальный огонь и постоянно помешивать;
понять, что орехи уже готовы можно по состоянию шкурки – она начинает легко отходить от ядер;
если необходимо, чтобы шкура была удалена до обжаривания, то орехи можно замочить в холодной воде, это касается следующих сортов – арахис, фисташки, миндаль и фундук;
после замачивания, перед обжариванием орехи необходимо будет просушить;
также процедура замачивания делает орехи более усвояемым продуктом.

Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью, стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы, представленной выше.

Сколько калорий содержат?

Замечено, что больше всего калорий в день потребляется именно во время перекусов. Так вот, сухофрукты являются идеальным вариантом утолить голод в перерывах между основными приемами пищи, поскольку они:

  • не занимают много места, мало весят;
  • содержат большое количество клетчатки;
  • очень питательны, быстро насыщают организм.

Но такой вид перекуса не подойдет людям, страдающим диабетом, поскольку в сухофруктах много сахарозы, фруктозы и повышенный показатель гликемического индекса.

Сложно поверить, что количество калорий в свежих фруктах намного меньше, чем в сушенных. Высокая энергетическая ценность сухого фрукта объясняется тем, что большую долю его массы занимают углеводы.

А вот содержание жиров в них очень низкое. Среднее значение количества килокалорий в 100 граммах сухофруктов составляет 300, а если вы ведете пищевой дневник и занимаетесь строгим подсчетом, то воспользуйтесь специальными таблицами калорийности сушеных плодов из расчета на 100 грамм.

К примеру, в 100 граммах:

  • сушеных яблок — 253 ккал;
  • бананов — 346 ккал;
  • груш — 270 ккал;
  • чернослива — 256 ккал;
  • изюма — 280 ккал;
  • кураги — 232 ккал;
  • фиников — 292 ккал;
  • инжира — 257 ккал;
  • дыни — 341 ккал.

Цифры довольно велики, но не стоит сразу впадать в панику и отказывать себе в поедании этих сладостей. Дело в том, что в 100 граммах любого сухофрукта вмещается огромное количество штук плодов или ягод. Можно вдоволь насытиться пригоршней смеси различных высушенных фруктов, вес которой около 30-40 грамм, а значит, калорий в 3 раза меньше табличных показателей.

Но также не стоит забывать, что их пищевая ценность (БЖУ) очень высока, поскольку меньше всего в них жиров, а содержание белков и углеводов сбалансировано. Поэтому сухофрукты так широко применяются в диетическом питании.

Источники

  • https://fitburn.ru/pitanie/pp/kalorijnost-i-poleznye-svojstva-suxofruktov-tablica-na-100-gramm.html
  • https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-suxofruktov-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/low-calorie-dried-fruits.html
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/103/
  • https://gercules.fit/pohudenie/produkty/suhofrukty-pri-diete.html
  • http://BonFit.ru/kalorii/orekhi-semena-sukhofrukty/drugie-sukhofrukty/kalorii-sukhofrukty/
  • https://eda-land.ru/suhofrukty/kalorijnost/
  • https://MaloVesim.ru/servisyi/tablicza-kalorijnosti-produktov/produktyi-i-izdeliya/tablicza-kalorijnosti-orexov-i-suxofruktov.html

Таблица калорийность орехов и сухофруктов на 100 грамм

Орехи и сухофрукты являются прекрасной альтернативой шоколадным батончикам и пирожным во время перекуса. Они содержат достаточно большое количество белка, клетчатки и полезных жиров. Однако из-за высокой калорийности и риска набора лишнего веса, употребление этих продуктов стоит держать под контролем. Популярностью пользуются смеси из сухофруктов и орехов, которые имеют достаточно высокую калорийность. Самый здоровый вариант в этом случае будет смесь только из сухофруктов и орехов, без добавления мюсли или шоколада

Также при покупке стоит обратить внимание на содержание соли, рекомендованное потребление которой составляет 1500 мг в день

Сухофрукты и орехи содержат высокое количество полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (около 5 г на 1/3 порции стакана). Они помогают снизить высокий уровень холестерина в крови, по данным Министерства сельского хозяйства США употребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В таблице приведены данные о калорийности орехов и сухофруктов на 100 грамм.

Существует сортировка продуктов от А до Я и пищевой ценности от большего к меньшему и наоборот. Для этого стоит нажать на интересующий Вас показатель.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории

Абрикосовая косточка 14.0 27.7 56.3 440
Арахис 26.3 45.2 9.9 551
Арахис сушеный 29.2 50.2 10.8 611
Бананы сушёные 3.9 1.8 80.5 390
Барбарис сушеный 0.0 0.0 38.0 152
Боярышник сушеный 0.0 0.0 38.0 142
Бразильский орех 14.3 66.4 4.8 656
Буковый орех 6.2 50.0 33.5 576
Вишня вяленая 1.5 0.0 73.0 290
Вишня сушеная 1.5 0.0 73.0 290
Грецкий орех 15.2 65.2 7.0 654
Груши сушёные 2.3 0.6 62.6 249
Дыня сушеная 0.7 0.1 82.2 341
Желудь 24.0 20.7 15.7 387
Изюм 2.9 0.6 66.0 264
Изюм кишмиш 2.3 0.0 71.2 279
Инжир сушеный 3.1 0.8 57.9 257
Какао-бобы 12.8 53.1 9.5 565
Каштан жареный 3.2 2.2 33.8 182
Каштан консервированный 3.4 2.2 50.0 213
Каштан свежий 3.4 3.0 30.6 166
Кедровые орехи 11.6 61.0 19.3 673
Кедровый жмых 31.0 19.0 33.0 432
Кешью 25.7 54.1 13.2 643
Кешью жареный 17.5 42.2 30.5 572
Кизил сушеный 5 46 209
Клюква сушеная 0.1 1.4 76.5 308
Кокосовый орех 3.4 33.5 6.2 354
Коктейль орехи и сухофрукты 11.2 27.9 46.6 483
Кумкват сушёный 3.8 0.0 80.1 284
Кунжут 19.4 48.7 12.2 565
Кунжут чёрный 19.4 48.4 12.2 565
Курага 5.2 0.3 51.0 215
Мак 17.5 47.5 2.0 505
Макадамия 7.91 75.77 13.82 718
Манго сушёный 1.5 0.8 81.6 314
Миндаль сладкий 18.6 57.7 16.2 645
Миндальные лепестки 22.0 58.0 12.0 650
Орех кола 7.9 0.1 5.2 150
Орех кукуи 7.9 75.8 5.2 620
Орех лещина 13.1 62.6 9.3 653
Орех макадамия 7.9 75.8 5.2 718
Орех пекан 9.2 72.0 4.3 691
Орех пили 10.8 79.6 4.0 719
Орех сейшельский Коко-де-мер 3.3 33.5 6.2 354
Орех чилим 11.9 3.4 55.4 200
Орехи 15.0 40.0 20.0 500
Папайя сушеная 4.04 0.93 65.0 258
Персик сушеный 3.0 0.4 57.7 254
Плоды дерева ши (карите) 0.0 0.0 0.0
Рапс 30.8 43.6 7.2 544
Семена горчицы 25.8 30.8 23.4 474
Семена льна 18.3 42.2 28.9 534
Семена пажитника 23.0 6.4 58.3 323
Семена укропа 16.0 14.5 55.1 305
Семена фенхеля 15.8 14.8 52.3 345
Семена чиа 16.5 30.7 42.1 512
Семечки подсолнечника 20.7 52.9 3.4 578
Семечки тыквенные 24.5 45.8 4.7 556
Урюк 5.0 0.4 50.6 213
Финики 2.5 0.5 69.2 274
Фисташки 20.0 50.0 7.0 556
Фундук 16.1 66.9 9.9 704
Цукаты (кубики ананаса и папайи) 2.0 1.0 71.0 301
Цукаты из ананаса 1.7 2.2 17.9 91
Цукаты из апельсина 2.0 1.0 71.0 301
Цукаты из арбузных корок 2.5 0.0 51.0 209
Цукаты из груш 0.0 0.0 91.6 343
Цукаты из дыни 0.6 0.6 52.0 319
Цукаты из моркови 2.9 0.2 70.5 300
Цукаты из папайи 0.0 0.0 81.7 327
Цукаты из яблок 0.5 0.0 91.6 343
Черника сушеная 0.9 0.7 72.3 309
Чернослив 2.3 0.7 57.5 231
Шиповник сушёный 3.4 0.0 21.5 110
Яблоки сушёные 2.2 0.1 59.0 231

* Данные предоставлены Министерством сельского хозяйства США fithere.ru

Диета и сухофрукты

Большинство диетологов и профессиональных тренеров считают, что при похудении можно и нужно употреблять сухофрукты, потому что они являются прекрасной альтернативой привычным сладостям, а также содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку, чем приносят немалую пользу организму.

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать только те сухофрукты, которые приготовлены в домашних условиях, потому что во время промышленной сушки в полезный продукт добавляется много красителей, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

В чем их ценность при похудении

Ценность сухофруктов заключается в их составе, который, как мы уже выяснили, обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм, позволяя ему легче переносить стресс из-за перестройки привычного режима питания. Клетчатка, которой тоже довольно много в сухофруктах, улучшает работу кишечника, ускоряя тем самым метаболические процессы в организме. Это значит, что жировые отложения начнут расщепляться гораздо быстрее, а вещества, попадающие в организм с пищей, не будут превращаться в новые «ненужные» запасы на бедрах, животе и ягодицах.

Состав разных сухофруктов может сильно отличаться, поэтому и эффект от их употребления тоже может быть разным:

Курага и урюк стимулируют иммунитет и поднимают уровень железа в крови, что необходимо всем худеющим, потому что ограничение в питании может уменьшить количество этого минерала в организме. Также курага укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Чернослив насыщен большим количеством клетчатки и витаминов. Кроме того, вещества, входящие в состав этого продукта, улучшают метаболические процессы, что способствует более быстрому похудению. Дополнительное преимущество чернослива – его способность очищать организм от шлаков и токсинов

Сушеные яблоки, как и курага, содержат много железа, что важно при диете. Также в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая, как мы уже выяснили, играет важную роль в процессе похудения

Инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет голод за счет насыщения организма глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и прочими питательными веществами. Это помогает не переедать и легче переносить ограничения в питании. Изюм – источник большого количества йода и прочих полезных веществ. Это значительно улучшает состояние волос, а также способствует регулярному и мягкому очищению кишечника. Сушеные ягоды (кизил, малина, ежевика и т. д.) и груши освобождают организм от вредных веществ и токсинов.

Какие больше подходят на диете и почему

Во время похудения лучше всего добавлять в свой рацион курагу, чернослив, изюм и сушеные яблоки

Каждый из перечисленных продуктов обладает самым большим количеством полезных веществ и клетчатки в своем составе при минимальной калорийности, что немаловажно для любой диеты

Как правильно применять, когда и сколько есть

Диета не строится на одних только сухофруктах, потому что от нее невозможно получить желаемого эффекта. В сухофруктах нет необходимого количества белков и жиров, которые требуются при похудении. Чтобы не нанести вреда своему организму и сбросить лишний вес, сухофрукты необходимо использовать как небольшое дополнение к остальным продуктам или вместо перекусов. Лучше всего это делать в первой половине дня, тогда вы получите больше пользы.

Чтобы понимать, какое количество сухофруктов можно считать допустимым, изучите таблицу, представленную ниже.

Сухофрукты Допустимое количество за один прием пищи Допустимое количество в течение суток
Изюм 30 г 90 г
Чернослив 50 г 100 г
Урюк 70 г 210 г
Курага 100 г 300 г
Яблоко сушеное 150 г 750 г
Груша сушеная 70 г 210 г
Финики 90 г 180 г
Инжир 100 г 200 г
Ягоды 150 г 300 г

Опасности

Чаще всего сухофрукты наносят вред организму человека в том случае, если продукт оказывается некачественным. Также стоит учесть, что сухофрукты не стоит включать в рацион людей, страдающих от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • обострение гастрита и язвы;
  • сахарный диабет;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

При превышении допустимой дневной нормы, указанной ранее, есть риск роста уровня сахара в крови и даже развития аллергической реакции. Кроме того, большое количество сухофруктов запросто снизит эффективность любой диеты, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Какие существуют?

В разных местностях можно встретить типичные виды сушеных фруктов. У нас, например, с давних времен принято сушить яблоки, груши, чтобы зимой делать полезный и вкусный узвар. Но видов сухофруктов множество, и различаются они следующими особенностями:

  • засушенные целыми с косточкой, без косточки, разрезанные пополам, в виде кусочков;
  • высушенные под солнцем, сушенные в тени, опрысканные специальными веществами от насекомых или без обработки;
  • без предварительной подготовки сырья, вареные в сиропе из сахара, а затем высушенные;
  • в виде кусочков, чипсов, целых плодов с начинкой.

Сухофрукты подразделяются на плоды и ягоды в сушеном виде.

  • Сушеные плоды – это яблоко, груша, финик, инжир, абрикос, персик, слива, чернослив, банан, ананас. Редкие экзотические виды – киви, манго, папайя, дыня, помело, айва. Большая их часть продается в виде цукатов — это кусочки плодов, проваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные и посыпанные сахарной пудрой.
  • Сушеные ягоды – это изюм, кизил, вишня, земляника, клубника, клюква, барбарис, малина.

Одинаково полезными и питательными являются как плоды, так и ягоды. Самыми низкокалорийными считаются сушеные плоды яблок, чернослива, груш, абрикоса, инжира. Более подробно о пищевой ценности фруктов в засушенном виде поговорим далее.

Фрукт: В1 В2 В4 В6 Е А К С
Яблоки 0.02 0.04 17.6 0.125 1.0 0.003 0.003 2.0
Груши 0.03 0.1 23.0 0.072 0.4 0.02 8.0
Чернослив 0.02 0.1 10.1 0.2 1.8 0.01 0.06 3.0
Абрикос 0.1 0.2 14.0 0.14 5.5 0.58 0.003 4.0
Фрукт: Кальций Фосфор Магний Калий
Яблоки 111 77 30 580
Груши 107 92 66 872
Чернослив 80 83 102 864
Абрикос 160 146 105 1717

Согласитесь, гораздо полезнее будут сухофрукты, чем, к примеру, орехи (орехи содержат в себе много жира), чипсы (40% жиров и 560 ккал на 100 гр. продукта; при этом — ни минеральных компонентов, ни клетчатки) или конфеты (вмещающие лишь сахар и пищевые красители).

Интересный факт – высушенные фрукты, особенно хороши будут для детей в период экзаменов: углеводы, входящие в их состав, необходимы для успешного синтеза в мозге человека нейромедиаторов, веществ, которые успокаивают нервную систему и обеспечивают нормальный сон.

Количество калорий в сушеных фруктах,  в процентном выражении, более чем на 1/3 определяется именно углеводами. Сухофрукты практически не содержат в своем составе жиров.

Как приготовить смесь

Чтобы приготовить витаминную смесь, нужно определиться с количеством продуктов. Вы можете подобрать пропорции самостоятельно, а можете воспользоваться самым популярным рецептом. В соответствии с ним на стакан меда нужно взять крупный лимон, а также по 250 граммов сухофруктов и орехов. Сам же процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Сухофрукты промойте под проточной водой, после чего ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг. Когда основная масса жидкости стечет, переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков влаги.
  • Почистите орехи и тщательно переберите их, чтобы убедиться, что среди фрагментов ядер нет кусочков скорлупы, о которые можно повредить зубы.
  • Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком, после чего нарежьте на дольки (желательно использовать плод вместе с кожурой, но если вы не уверены в том, что полностью удалили воск, лучше удалите ее).
  • Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере.
  • Если мед засахаренный, слегка растопите его.
  • Смешайте все компоненты и переложите в стеклянные банки.
  • Хранить смесь нужно в холодильнике, предварительно закрыв банки крышками.
  • Если вы готовите эту смесь для детей, можно придать ей форму конфет (чтобы смесь стала более вязкой, увеличьте количество сухофруктов или возьмите немного меньше меда).

Польза и калорийность компота из сухофруктов

Калорийность, кКал 216,3
Белки, гр 2,8
Углеводы, гр 51,3

Калорийность сухофруктов – показатель достаточно высокий, поскольку в процессе сушки из фруктов практически полностью удаляется вода. В результате получившийся продукт сохраняет весь вкус свежих фруктов в концентрированном виде. Кроме того, доказано, что сушка – это единственный способ заготовки фруктов, позволяющий сохранить практически все полезные вещества.

Сухофрукты обладают множеством полезных свойств, а самое главное, что есть их можно практически в неограниченных количествах, если вас не пугает калорийность сухофруктов. Съесть за один прием 5-6 обычных свежих фруктов довольно тяжело, а вот сухофрукты – легко. Часто мы даже не замечаем, как быстро тает горка сухофруктов на тарелке. А вместе с ними наш организм получает много полезных микроэлементов и витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В сухофруктах содержатся витамины группы В, А и Р. Помимо этого, в их составе есть минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, железо и др. В составе сухофруктов также пектин, органические кислоты и полезные углеводы. Каждый отдельный вид сухофруктов обладает свойственными только ему полезными свойствами. Отличается также и калорийность сухофруктов.

Например, сушеные абрикосы особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и нарушением обмена веществ, поскольку в них содержится много калия. Изюм богат витамином Р, а также минералами, необходимыми для поддержания нервной системы, сердца и легких. Чернослив же нормализует углеводный обмен и улучшает работу пищеварительного тракта.

Название сухофруктов

Калорийность на 100г.

Курага (сушеный абрикос без косточек)

232 ккал

Чернослив

256 ккал

Финики

292 ккал

Сушеные яблоки

253 ккал

Сушеные груши

249 ккал

Сушеные бананы

96 ккал

Сушеная дыня

341 ккал

Сушеный инжир

257 ккал

Сушеное манго

314 ккал

Сухофрукты чаще всего употребляют в чистом виде, поскольку они сами по себе вкусны и питательны. Однако это не мешает также использовать сухофрукты для приготовления разных блюд. Так, например, чернослив могут добавлять в мясо или салаты. Некоторые виды сухофруктов используются в кулинарии для приготовления выпечки. Также стоит упомянуть еще один способ использования сухофруктов, а именно, приготовление из них компотов.

Вкусовые характеристики и польза компота зависит от качества используемых сухофруктов. Для этого нужно правильно выбирать сухофрукты. Одним из основных требований к сухофруктам является их твердость и плотность. Чересчур мягкая консистенция может говорить о том, что сухофрукты были обработаны специальными веществами, помогающими увеличить срок хранения.

Варить сухофрукты не следует долго, чтобы не разрушить содержащиеся в них полезные вещества. Для того чтобы компот получился вкусным, а сухофрукты сварились и стали мягкими, достаточно 15-20 минут. Если компот варится из сухих груш или яблок, то для приготовления компота понадобится не менее получаса. Калорийность компотабудет зависеть от вида используемых фруктов. В среднем, этот показатель составляет около 60 ккал.

Чаще всего компот варят из чернослива, сушеных груш и яблок или из смеси фруктов. Сухофрукты – достаточно сладкий продукт, поэтому добавлять сахар в компот не нужно, чтобы не увеличивать калорийность компота из сухофруктов.

Таким образом, сухофрукты – замечательный натуральный продукт, который позволяет нам получать полезные вещества в тот период, когда свежих фруктов нет, а организм испытывает острую нехватку витаминов. Употреблять сухофрукты рекомендуется практически всем, за исключением людей, страдающих диабетом. Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, они активно используются в системах диетического питания.

Сухофрукты помогают легко справляться с чувством голода, причем для этого их нужно съесть совсем не много. Именно поэтому диетологи рекомендуют их в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Калорийность сухофруктов позволяет быстро насытить организм необходимой ему энергией, но при этом полученные калории не откладываются в виде лишних килограммов.

Для наглядности и понимания, почему сухофрукты могут работать против вас, приводим показания калорийность сухофруктов на 100 грамм продукта:

  • финики — 274;
  • курага — 215;
  • чернослив — 231;
  • фруктовые чипсы — 350;
  • сушеные ананасы — 92;
  • сушеные бананы — целых 390.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для наглядности приведем показатели также для 100 грамм продукта:

  • шоколад — 550;
  • торт «Наполеон» — 381;
  • десерт «Тирамису» — 300;
  • мороженое — 230.

Как включать сухофрукты в диетическое питание для похудения

Во времена, когда со свежими продуктами зимой были проблемы, сухофрукты служили одним из натуральных способов сохранения плодовой продукции на зиму. Способ, кстати, более выгодный, чем консервирование с горячими сиропами. Правильная сушка позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов. Вяленые на солнце или в специальных дегидраторах сухофрукты почти повторяют по витаминно-минеральному составу свежие плоды.

Сегодня уж , яблоки и мы точно можем купить в любое время года. Стоит ли заменять эти плоды на сушеные? Есть несколько точек зрения. Одни специалисты считают, что органические сухофрукты, произведенные в регионе проживания человека, и хранимые правильно, в идеальных условиях, содержат больше витаминов, чем продукция из супермаркета, завезенная издалека и хранимая иногда с нарушениями. Другие считают, что потеря витаминов более значительна при сушке и хранении, и в итоге, сухофрукты представляют собой «конфетки», а не полноценный аналог фруктов. Ну а третьи считают, что все относительно — можно выварить фрукты в сахаре и назвать продукт гордо «сухофрукты». В некоторых странах (Турция, например), можно еще и не написать об этом на упаковке, предоставив потребителю право догадаться самому, по вкусу, видимо. Можно везти несчастные яблоки в таком контейнере, что они будут сохранять потом форму только благодаря воскованию. А можно бережно хранить их, переложив органическими материалами в родном погребе. В общем, все относительно, и есть можно все. Только если вы худеете, все равно у вас почти нет шансов получить все необходимые витамины и минералы с пищей, и решение принимать стоит, не почитав список витаминов, а посмотрев на калорийность.

Как правильно есть сухофрукты, если худеешь? Предположим, вы их просто любите и потому решили есть. Тогда следует усвоить простые правила:

  • такие продукты не едятся «горсточками», «жменьками» и «штучками». Обычно народные способы дозирования еды создают только иллюзию контроля. Горсточки и гибкость пальцев у всех, знаете ли, разные…Потому сухофрукты, чтобы есть на диете, надо предварительно взвесить. Делается это просто — покупаете, например, кило кураги, берете бумажные пакеты и развешиваете по 30 г сразу после покупки. Все это можно хранить долгое время, и при необходимости перекусить, просто брать пакетик;
  • у некоторых людей встречается непереносимость сухофруктов. Она обычно выглядит как расстройство ЖКТ — вздутие живота, диарея, проблемы с перевариванием другой пищи. Это не признаки того, что организм очищается от полезных фруктиков, а, как правило, свидетельство того, что что-то не в порядке с микрофлорой кишечника. Ну, а чтобы совсем отказаться от гадания над медкартой, лучше с такими симптомами, все-таки, пойти к врачу, а не на форумы и сайты;
  • у других встречается, извините за прозу, «фруктовый жор». Обычно диетологи советуют исключить совсем то, что вы не можете дозировать, хотя бы на время активного похудения. А психологи ждут нас с такими проблемами к себе, ведь они уверены, что способом «фруктового жора» мы заедаем какие-то проблемы, а вовсе не лакомимся сладеньким;
  • кстати, о сладеньком — у некоторых людей оно провоцирует аппетит. Потому им советуют не есть сухофрукты отдельным приемом, а добавлять, например, в творог, или кашу.

И самое главное правило — не забывайте мыть то, что вы купили даже в небольшой фасовке, и обязательно дайте воде стечь, прежде чем есть сухофрукты.

Прочитайте полезную информацию о сухофруктах:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий