Пищевые и энергетические отребности человека

1.3. Коррекция индивидуального пищевого рациона

Цель: определить соответствие пищевого рациона студента основным
принципам теории рационального сбалансированного питания. Задачи:
— закрепление теоретических знаний по основным принципам рационального
сбалансированного питания; — закрепление теоретических знаний по теории
адекватного питания А.П. Уголева; — приобретение навыков по количественно-качественной
оценке и коррекции пищевого рациона; — уточнить соответствие индивидуального
питания основным положениям здорового питания (традиционные и нетрадиционные
представления). Необходимы: меню-раскладка индивидуального питания,
таблицы химического состава и калорийности пищевых продуктов; нормативы,
рекомендуемые современной нутрициологией для студентов ФФК; калькулятор.
Порядок выполнения задания: используя индивидуальные данные суточных
энергозатрат и калорийности питания по меню-раскладке, а также данные
суточного потребления белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ, провести коррекцию их потребления в соответствии с рекомендуемыми
нормативами с позиций ценности для индивидуального здоровья. Определить
также сбалансированность основных нутриентов в рационе. Теоретическое
обоснование задания. Учитывая ценность питания для здоровья человека,
необходимо делать периодический анализ собственного питания для определения
его количественной и качественной полноценности в соответствии с рекомендуемыми
нормативами для студентов. В соответствии с классификацией трудоспособного
населения по величине энергозатрат в сутки студенты ФФК относятся
к группе лиц легкого физического труда, у которых среднесуточный энергорасход
составляет приблизительно 43 ккал/кг массы тела (табл. 10). Следовательно,
калорийность рациона должна составлять аналогичную цифру (предел колебаний
в сутки не превышает 100 ккал). Содержание основных нутриентов регламентируется
соотношением 1:1:4 для незанимающихся спортом и 1:0,7(0,8-0,9):4(5-6)
для спортсменов, исходя из среднесуточной нормы белка 1,5-2,5 г/кг
массы тела, в зависимости от величины мышечной нагрузки.


Наряду с пищевой ценностью рациона следует определить процентное
распределение калорийности по приемам, т. е. оценить рациональность
режима питания студента с учетом его учебно-тренировочной нагрузки
(табл. 7).
Режим питания, как известно, определяется количеством и направленностью
тренировочной нагрузки в течение дня. При одной тренировке в день
— питание четырехразовое, при 2-3 — 5-6-разовое с включением продуктов
повышенной биологической ценности (мясные, рыбные, орехи, мед, пищевые
добавки и смеси).
Большую роль играет сбалансированность пищевого рациона по основным
нутриентам животного и растительного происхождения, что обеспечивает
оптимальное протекание обменных процессов. Приято считать, что содержание
животных белков должно составлять 50-60 % от их общего суточного количества,
животных жиров — не менее 70 %, а соотношение простых и сложных углеводов
— 1:4. Содержание продуктов, обогащенных пищевой клетчаткой, должно
приближаться к 500 г в сутки для оптимальной работы пищеварительного
тракта. Определенную долю в суточном питании (около 500 г) должны
составлять сырые продукты (овощи, фрукты). Желательно включать в меню
кисломолочные продукты (особенно кефир на ночь). Кроме того, следует
учесть долю рафинированных продуктов в суточном питании, считающихся
неполезными для здоровья (белый хлеб, сахаросодержащие, соль, кофе,
копчености, консервы). Их содержание необходимо свести к минимуму
и постепенно исключить из рациона.
Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с
точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару,
варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение.
Необходимо уточнить наличие привычки к повторному разогреванию пищи,
что, конечно же, считается неполезным для здорового питания

Хорошей
привычкой считается употребление свежеприготовленных фруктовых или
овощных соков.
При анализе пищевого рациона следует обратить внимание на наличие
гибкого режима питания (с учетом учебной и тренировочной нагрузки),
но вместе с тем это не означает постоянную еду «на ходу». Привычка к медленному размеренному пережевыванию продуктов способствует
их лучшему перевариванию и усвоению

Можно определить объем съеденных
за сутки продуктов. Как правило, он колеблется в пределах 2,5-3 кг
(в зависимости от антропометрических размеров человека), при этом
45-50 % этого количества приходится на основной прием пищи — обед.

Суточные расходы при заграничной командировке

В какой валюте выплачивать суточные при заграничной командировки определяется самой организацией.  Суточные, которые выплачиваются работнику при командировке в валюте должны перевестись в рублевый эквивалент по курсу ЦБ на последний день месяца, в котором утверждается авансовый отчет.

Работник, который вернулся из командировки, не позднее 10 дней после возвращения должен составить авансовый отчет. Авансовый отчет должен содержать следующие параметры:

  • Документы, которые фиксируют расходы во время командировки, а именно чеки, расписки и т.д.;
  • Отчет, который содержит информацию о всех действиях командированного работника связанные с командировкой;
  • Отсканированная последняя страница загранпаспорта, где стоит таможенная отметка.

Командированный сотрудник получает суточные в виде аванса, который вычисляется по командировочной смете. Размер суточных расходов определяется самостоятельно предприятием в своих локальных актах.

Суточные расходы должны начисляться сразу после отбытия из России. Эта формальность действует и в обратную сторону. День изменение суточных, определяется по штампу в паспорте на границе.

Плюсы и минусы похудения при помощи метода подсчета калорий

  1. Можно сохранить привычный рацион, уменьшив порции.
  2. Можно питаться в кафе и ресторанах, ведь в меню часто прописана калорийность блюд.
  3. За время похудения вырабатывается привычка правильно питаться.
  1. Некоторые считают, что необходимо использовать только совместимые продукты с упором на соотношение БЖУ. Но при таком подходе приходится вести сложные расчеты, и его эффективность еще не доказана.
  2. Другие предлагают употреблять пищу по мере наступления голода. В данном случае присутствуют психологический фактор и риск срыва.
  3. Иногда люди игнорируют подсчет калоража, вместо этого единицей измерения объема пищи выбирают кулак. Эта теория не имеет смысла, результата от такого питания не будет.

Суточный расход — сточная вода

Суточный расход сточных вод из каждого квартала определяется умножением количества жителей квартала на норму водоотведения.

Суточный расход сточных вод принимают равным во-допотреблению без учета расхода воды на поливку.

Горизонтальный отстойник Кожуховской станции аэрации ( продольный разрез.

Суточный расход сточных вод — 21900 м3 / сутки, максимальный часовой-1420 м3 / час.

Замерить суточный расход сточных вод, определить их ВПК, рассчитать, окислительную мощность, которая не должна превышать 250 — 300 мг / г сутки.

Схема очистки сточных вод средней активности способом коагуляции.| Схема станции по очистке радиоак.

Учитывая сравнительно небольшой суточный расход сточных вод, а также способность прачечных сточных вод к ценообразованию, целесообразно для предварительной биохимической очистки применять аэрофильтры или биофильтры.

Схема очистки сточных вод средней активности способом коагуляции.| Схема станции по очистке радиоактивных сточных вод от биофизических / и радиохимических / / лабораторий.

Учитывая сравнительно небольшой суточный расход сточных вод, а также способность прачечных сточных вод к пенообразованию, целесообразно для предварительной биохимической очистки применять аэрофильтры или биофильтры.

При суточном расходе сточных вод свыше 20000 м3 — решетки, песколовки, радиальные или горизонтальные отстойники с механическими скребками, хлораторные установки, контактные бассейны и сооружения для обработки осадка — метантенки и иловые площадки.

При суточном расходе сточных вод свыше 20 000 MS — решетки, песколовки, радиальные или горизонтальные отстойники с механическими скребками, хлораторные установки, контактные бассейны и сооружения для обработки осадка — метантенки и иловые площадки.

Так как в рассматриваемом примере суточный расход сточных вод составляет 67 2 тыс. м3, дополнительное аэрирование предусматриваем барботированием. Для малых и-средних станций при невысокой необходимой степени насыщения сточной воды кислородом барботирование может осуществляться в уширенной части отводящего канала.

По этой диаграмме выбирают приемистость скважины для заданного давления на устье и по суточному расходу сточных вод намечают общее число поглощающих скважин с обязательным учетом резервных скважин.

Основными технико-экономическими показателями, характеризующими принятые решения, являются: капитальные вложения, годовые эксплуатационные расходы, капитальные вложения на 1 м3 суточного расхода сточных вод в целом по системе и отдельно по очистным сооружениям, себестоимость отведения и очистки 1 м3 сточных вод. Эти показатели следует определять по очередям строительства.

Расход бытовых сточных вод зависит от числа жителей, пользующихся канализацией, и нормы водоотведения бытовых вод. Расход производственных сточных вод зависит от количества выпускаемой продукции и нормы водоотведения производственных вод. Нормой водоотведения называется суточный расход сточных вод на одного жителя, пользующегося канализацией, или на единицу продукции, выпускаемой предприятием.

Факторы, влияющие на потребность человека в воде

Существуют факторы, которые влияют на потребность в воде. Количество потребляемой в день жидкости необходимо увеличить в следующих случаях:

При жарких погодных условиях. При пребывании на жаре к своей индивидуальной норме потребления жидкости следует добавить 2-3 стакана воды.

При беременности. Женщинам, ожидающим ребенка, привычный питьевой режим рекомендуется пополнить на 1,5-2 стакана

Такая мера позволит организму на должном уровне осуществлять обмен веществ, что крайне важно во время беременности.

В период лактации. При грудном вскармливании женщине рекомендуется дополнительно выпивать около 1 литра воды.

При простуде и гриппе

В период простудных и вирусных заболеваний к ежедневной порции воды следует прибавить еще 2,5-3 стакана. Жидкость поможет вывести из организма токсины и ускорит процесс выздоровления.

При диарее и рвоте. При таких расстройствах происходит сильнейшее обезвоживание. Чтобы компенсировать чрезмерный расход жидкости и привести в норму водный баланс, помимо ежедневной порции, рекомендуется выпить не менее 3 дополнительных стаканов воды.

При интенсивных спортивных тренировках. При таких нагрузках значительно повышается потоотделение. Для нормализации водного баланса в организме необходимо выпивать на 2-3 стакана воды больше ежедневного объема.

При курении. Курильщикам следует увеличить дневную норму на 1 литр. Обильное питье поможет организму быстрее очищаться от никотина и других токсических веществ, накопленных в результате курения.

Помимо вышеперечисленных факторов, необходимо учитывать характер ежедневно потребляемой еды и напитков. Если человек любит чрезмерно соленую пищу, то объем питья нужно увеличить на 2-3 стакана. После употребления сладких газированных напитков или алкоголя требуется выпить такое же количество воды. Сильными мочегонными свойствами обладает кофе. Его любителям следует добавить к ежедневной норме питья по 1 стакану воды на каждую порцию кофейного напитка.

Пожилым людям также показано пить много жидкости – для них суточные нормативы должны быть увеличены на 0,5 литра, так как работа почек с возрастом заметно ухудшается. Лицам, страдающим лишним весом, требуется повысить объем ежедневно выпиваемой воды не менее чем на 1 литр. Людям с избыточной массой тела питьевой режим необходим для безопасного и безболезненного похудения.

Следует знать, что, находясь на высоте более чем 2,5 км над уровнем моря, нужно выпить дополнительно не менее 0,5 литра воды.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что такое суточные расходы?

Ответ: Суточные расходы  – это дополнительные расходы работника, которые  предназначены на оплату жилья, питания вне места проживания.

Вопрос №2 Какой размер суточных расходов при командировке на территории России и за границей?

Ответ: Согласно закона, размер суточных расходов не установлен. Каждое предприятие самостоятельно устанавливает размер суточных в своих внутренних документах. Но имеются минимальные суммы, с которых не будет платиться НДФЛ.  Эти суммы составляют: суточные по России  – 700 рублей, суточные за границу – 2500 рублей. Если предприятие установило больше этой суммы, тогда оно должно заплатить НДФЛ с суммы которая превышает минимум. Например, предприятие установило 3000 рублей при поездке за границу, тогда с 300 рублей необходимо оплатить НДФЛ 13%.

Вопрос №3 Что может входить в суточные расходы?

Ответ: Обычно в суточные расходы включают: транспортные расходы; расходы на проживание; расходы на питание; затраты на телефонные разговоры по служебной необходимости, интернет, банковские или почтовые услуги и т.д. Вообще командированный работник может потратить суточные, на что угодно и отчитываться на них не обязан.

Вопрос №4 В какой валюте будут выплачиваться суточные при командировке за границу?

Ответ:  Предприятие самостоятельно определяет в своих нормативных актах в какой валюте выплачивать командировочные. Суточные, которые выплачиваются работнику при командировке в валюте должны перевестись в рублевый эквивалент по курсу ЦБ на последний день месяца, в котором утверждается авансовый отчет.

Что такое суточные и на что они выдаются

Чтобы легче было разобраться в выплатах, попытаемся ответить на вопрос: суточные и командировочные — в чем разница? По :

  • командировочные — это денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на необходимые расходы. Что входит в командировочные расходы? Проживание, проезд, питание. Данная выплата является подотчетной;
  • суточные расходы — это компенсация работнику за время пребывания в командировке (календарные дни). Что включают в себя суточные расходы в командировке? Траты на дополнительные услуги или товары без предварительного согласования с работодателем. По этим деньгам бухгалтерские отчеты сдавать не придется.

ВАЖНО!

Обратите внимание: вопрос «что входит в суточные командировочные расходы?» некорректен по сути. Суточные — часть командировочных расходов наряду с оплатой проезда, наймом жилого помещения, стоимостью проезда и т

д. За них работник должен отчитаться в пределах 3 дней с момента приезда, предоставив подтверждающие документы и составив авансовый отчет.

Жиры

Энергетическая ценность:1 г. жиров = 9 килокалорий (37 кДж)Исследования показывают, что спортсмены предпочитают питание с высоким содержанием жиров и из-за этого не получают рекомендуемого количества углеводов. Однако нежелательно сильно уменьшать потребление жиров. И не только из-за того, что они играют важную роль в выработке энергии, но также из-за того, что жиры вносят существенный вклад в общее состояние здоровья спортсмена.

Источниками жиров являются растительное и сливочное масло, маргарин и другие заменители растительного масла, животный жир, цельное молоко и сливки, жирная рыба и орехи.Жизненно важные жирные кислоты, наиденные в рыбьем жире и некоторых растительных маслах, должны стать составной частью любого рациона, в то время как потребление насыщенных жиров, которыми богаты продукты животного происхождения, следует ограничить, так чтобы они обеспечивали не более 10% от суточной нормы энергии.

Жиры накапливаются главным образом в жировых тканях, а часть из них откладывается в мышцах. Доля энергии, высвобождаемая за счет переработки жиров, у спортсменов выше, чем у людей не занимающихся спортом.Питание, богатое жирами, может способствовать жировому обмену в некоторых случаях, но, как правило, такое питание не рекомендуется.

5 Влияние воды на похудение

Вода при ее разумном употреблении положительно влияет на процесс похудения. При правильном соблюдении питьевого режима можно похудеть в кратчайшие сроки без вреда для организма. Регулярное питье приводит к ускорению процессов обмена, в результате чего жиры сжигаются естественным путем, происходит стремительное снижение веса.

Чтобы быстро похудеть, не нанеся вреда здоровью, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Начинать похудение при помощи воды следует в летнее время года. В такой период организм остро нуждается в большом количестве жидкости, поэтому процесс ее усвоения и выведения не увеличивает нагрузку на внутренние органы.
  • Первые дни нужно выпивать не более 1,5 литра. Увеличивать объем жидкости необходимо постепенно (на 1 стакан через каждые 2-3 суток). В противном случае ее чрезмерное потребление может стать причиной обострения имеющихся заболеваний.
  • Пить воду необходимо за полчаса до каждого приема пищи. Перед каждой трапезой нужно выпить 1,5-2 стакана жидкости маленькими глотками. Ее употребление поможет притупить чувство голода, в результате чего человек съест меньшее количество еды.
  • Если была употреблена белковая пища, то до следующего питья нужно выждать не менее 3,5-4 часов, если блюдо содержало углеводы – то жидкость пьется через 2 часа после трапезы.
  • Следует существенно ограничить употребление чаев и кофе, газированных и сладких напитков. Такие виды жидкости отличаются мочегонным эффектом, их прием приводит к обезвоживанию организма.
  • Испытывая чувство голода, нужно медленно выпить 1 стакан воды. Есть следует только в том случае, если спустя полчаса после питья аппетит не пропал.
  • Водную диету рекомендуется соблюдать не менее 2,5-3 недель. Затем требуется сделать 3-недельный перерыв, в течение которого питьевой режим должен осуществляться в привычных нормах.

При необходимости диету с целью похудения при помощи воды возобновляют еще на 2 недели. Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, за месяц можно сбросить до 4 килограммов лишнего веса. Соблюдение питьевого режима поможет привести в норму работу органов желудочно-кишечного тракта, устранить частые головные боли и значительно улучшить общее самочувствие.

Важно знать, что худеть при помощи потребления большого количества воды можно не всем. Стоит отказаться от строгой водной диеты женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Стоит отказаться от строгой водной диеты женщинам в период беременности и грудного вскармливания

Стоит отказаться от строгой водной диеты женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

В остальных случаях, придерживаясь питьевого режима и ежедневно потребляя необходимое количество воды, можно значительно улучшить общее состояние здоровья и предупредить развитие множества различных заболеваний.

Нормы потребления энергии для детей

Нормы потребления энергии для детского населения разра­ботаны с учетом интенсивных пластических процессов в орга­низме и высокой активности детей.

В период интенсивного рос­та у детей после 10 лет происходит значительное увеличение тощей (без жира) массы тела (1.5-2 раза), что требует дополнительной энергии.

С 11 лет, когда происходит значительное увеличение тощей массы тела, дети подразделяются по полу и нормы по­требления энергии и основных пищевых веществ у них разли­чаются.

По нормам питания 2008 года детское население подразделяется та­ким образом:

1. Ранний возраст:

0-12   месяцев — грудной;

0-3      лет — преддошкольный.

2. Дошкольный возраст: 3-7 лет

3. Школьный:

— младший 7-11 лет;

-средний 11-14 лет (мальчики и девочки).

4. Подростковый 14-18 лет (юноши и девушки).

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Cуточная потребность человека в белках, жирах и углеводах

Дата: 2019-10-18

Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80—90 г белков, 100— 105 г жиров, 360—400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750—2800 ккал.

Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30-35 % общей калорийности рациона. Лишь в случае значительного повышения доли физического труда и увеличения в связи с этим потребности в энергии содержание белков в рационе может быть снижено до 11 % его общей калорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов как поставщиков калорий).

Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.
Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше — снижаются.
Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.

Энерготраты «стандартного» человека (массой 60 кг) при различных видах деятельности, ккал/ч.

Сон 50
Отдых лежа без сна 65
Чтение вслух 90
Делопроизводство 100
Работа в лаборатории сидя 110
Домашняя работа типа мытья посуды, глажения, уборки 120—240
Работа в лаборатории стоя 160—170
Спокойная ходьба 190
Быстрая ходьба 300
Бег трусцой 360
Ходьба на лыжах 420
Гребля 150-360
Езда на велосипеде 210—540
Катание на коньках 180—600
Плавание 180—400

Рассмотрим работников умственного труда: у мужчин суточные энерготраты составляют 2550—2800 ккал, у женщин — 2200—2400 ккал. У работников сферы обслуживания, занимающихся легким физическим трудом, энерготраты уже несколько выше: 2700—3000 ккал у мужчин и 2350—2550 ккал у женщин. Еще выше энерготраты у мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы и т. п.) — 3900-4300 ккал. У спортсменов в некоторых видах спорта в период соревнований или интенсивных тренировок суточные энерготраты могут превосходить 8000 ккал.

У детей и подростков (до 17 лет) и людей старше 60 лет энерготраты снижены: у первых из-за меньшей массы тела, у вторых в результате общего снижения интенсивности процессов обмена веществ и физической деятельности.

Зная химический состав пищи, легко подсчитать ее энергетическую ценность.

Энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов, ккал на 100 г.

Хлеб ржаной 170
Хлеб пшеничный 240
Пирожные 320—540
Сахар 379
Молоко 59
Масло сливочное 749
Сыр российский 371
Масло подсолнечное 899
Картофель отварной 82
Яблоки 39
Говядина отварная 254
Котлеты говяжьи 220
Яйца (1 шт.) 63
Треска отварная 78
Сок виноградный 71

Просмотров: 54952

Роль воды в человеческом организме

В водной среде, прежде всего, происходят все обменные, биохимические процессы, метаболизм. Ученые выяснили, что вода у новорожденного составляет 90 процентов от всей массы, у взрослого – 70…80 процентов. Критической точкой является 55 процентов воды от веса тела: именно таково ее процентное соотношение в организме человека, который умирает от старости. Поэтому оказывается, что когда говорят человек «усох», это вовсе не метафора, а печальная реальность. Главные пути поступления воды в человеческий организм:

  1. в виде жидкостей (обычная питьевая вода, минеральная вода, соки и прочее – до 1,2 литра);
  2. с пищевыми продуктами (фрукты, овощи, мясные продукты, хлеб, морепродукты и многое другое – до 1 литра);
  3. формируется естественным путем в организме (в результате физиологических и биохимических процессов – до 0,3 литра).

Главные пути выведения воды из человеческого организма:

  1. посредством почек (до 1,2 литра);
  2. с потоотделением (до 0,85 литра);
  3. посредством дыхания (до 0,32 литра);
  4. через кишечник (до 0,13 литра).

Почему ожирение вредно

Многие недооценивают вредные последствия ожирения и потому своевременно не принимают действенных мер для сохранения нормальной фигуры. Нередко считают даже, что полнота, которая не достигла уродливых форм, является признаком здоровья. Изменчива мода: сто лет назад полнота считалась признаком красоты, и дамы изменяли очертания фигуры при помощи ваты. Было время, когда признаком красоты считался своеобразный тип рейтузного ожирения.

О вкусах можно было бы не спорить. Но беда заключается в том, что избыточная полнота и теперь еще часто вызывает благодушное отношение и не считается вредной. В одних случаях полнота вызывает зависть, в других — насмешливые улыбки. В действительности же все степени тучности должны вызывать сострадание и горечь. Ожирение, представляющее собой нарушение обмена веществ, — это болезнь и, как всякую болезнь, ее надо лечить. К сожалению, ожирение не считают серьезным заболеванием и обращаются к врачу, когда появляются тяжелые формы заболевания.

По величине избыточной массы тела различают четыре степени ожирения: первая степень — избыток массы тела не превышает 30 процентов нормальной или идеальной для данного лица массы тела; вторая степень — 50; третья степень — 100 процентов; четвертая степень — масса тела больного более чем вдвое превышает нормальную величину.

Ожирение сопровождается разнообразными осложнениями, и в первую очередь со стороны сосудов и сердца (его смещением), повышением кровяного давления и т. д. Статистика подтверждает, что людей, страдающих ожирением, умирает от сердечной недостаточности в возрасте от 40 до 50 лет почти в 2 раза больше, чем людей с нормальной массой тела.

При ожирении страдает центральная нервная система, слабеет память, снижается работоспособность, появляются сонливость, головокружение и снижается общая сопротивляемость всего организма самым разным заболеваниям.

Даже при умеренных степенях ожирения значительно возрастает смертность в сравнительно молодом возрасте. Право, есть над чем задуматься!

Что же делать, если масса вашего тела превысила нормальную? Что делать женщине умеренной полноты, если у нее внезапно созрело решение похудеть?

Как в таких случаях можно восстановить утраченную стройность фигуры? Если вы внимательно прочли предыдущие страницы, вам нетрудно сделать правильные выводы. Необходимо добиться приблизительного соответствия между калорийной ценностью пищи и энерготратами организма.

Как избежать ожирения

Запомните некоторые правила. Следите за массой своего тела. Определите массу своего тела, соответствующую вашему росту и возрасту. Пользуйтесь весами. Проверяйте массу тела не реже одного раза в два месяца и сопоставляйте ее с нужной величиной. Помните, что превышение нормальной величины массы тела хотя бы на 10 процентов — это тревожный признак постепенного нарастания массы и является уже ожирением первой степени. Не забывайте, что, помимо медикаментозных средств, существуют два весьма эффективных способа борьбы с избыточной массой тела: первый — снижайте калорийность пищи; второй — повышайте энерготраты, увеличивая физическую нагрузку. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов.

Расчет энергозатрат человека на физическую активность

Итак, сколько точно тратится калорий на различные виды физической активности?Мы собрали в одной таблице самые распространенные их виды.

Расчет энергозатрат на тренировке

Вид занятий

Ккал/час на каждый 1 кг собственного веса

Интенсивные тренировки (большой теннис, круговые групповые занятия, степ аэробика, велотренажер, альпинизм, бег от 15 км/час, быстрое плавание и танцы, гандбол, борьба, бокс, ходьба на лыжах)

7-12

Умеренные тренировки (плавание, ходьба, гимнастические упражнения, футбол, волейбол, ходьба в гору, спортивная ходьба, легкая аэробика, велосипед, хоккей)

5-7

Йога, танцы, ходьба, верховая езда, пилатес, бадминтон

3,5-5

Повседневные дела

Уборка снега

6,4

Игры с ребенком

5

Работа на даче (прополка, посадка растений, полив, уборка листьев и т. д.)

4,7

Покупка продуктов

3,7

Мытье окон

3,6

Стирка вручную

3

Приготовление еды

2,6

Мытье/подметание пола

2,4

Вождение автомобиля

2,2

69.Определение расхода белков, жиров, углеводов, расхода энергии по способу Шатерникова. Принцип метода, Последовательность расчёта.

Метод
непрямой калориметрии. Исследование
проводится в респирационной камере
(камере Шатерникова).

Определяются
данные газообмена (О2,
СО2) и
количество азота в моче за сутки.

По
азоту мочи рассчитывают расход белков,

По
таблице определяют сколько О2
затрачено на окисление этих белков
и сколькоСО2
при этом выделилось. Эти показатели
вычитают из общих показателей газообмена.
Далее надо рассчитать показатели
газообмена отдельно для жиров и отдельно
для углеводов. Это можно сделать так:
обозначим объемО2,
затраченный на окисление жиров, буквой
Х и, зная что ДК (дыхательный коэффициент)
при окислении жиров равен 0,7, а при
окислении углеводов ДК=1,0, составим
уравнение с одним неизвестным. Рассчитав
показатели газообмена для жиров и
углеводов по отдельности, определим
сколько окислялось жиров и углеводов
(в граммах) по таблице. Известное теперь
количество БЖУ умножим на их калорические
коэффициенты – и получим расход энергии
за сутки.

Достоинство
метода Шатерникова заключается в том,
что он (единственный!) позволяет рассчитать
и расход веществ, и расход энергии.

Возможности источника воды

являются единственным фактором, который никоим образом неподвластен ни владельцу дома, ни проектировщику инженерных коммуникаций. Если дебет скважины или колодца невысок, то именно от него будет зависеть суммарный суточный расход воды в доме. Ведь жильцы смогут израсходовать только то ее количество, которое способен обеспечить источник. Бессмысленно устанавливать более мощную систему и ориентироваться на «желаемый» расчет водоснабжения: придется смириться и научиться экономить воду.

В статье использованы изображения paduiblog.com
, migrelief.wordpress.com
, udachnyi.com

Комментировать в FB
Комментировать в VK

Также в этом разделе

Скважина – удобный и компактный источник воды для автономной системы водоснабжения. Однако есть у этого способа добычи воды и свои минусы. Изучаем основные типы скважин, рассказываем, какой выбрать.

Даже неглубокую скважину, пробуренную без помощи специалистов, необходимо правильно обустроить – иначе она просто не будет давать воду. Делаем обсадную колонну и оголовок, прокладываем трубопровод.

Пробурить артезианскую скважину без помощи специалистов не получится, а вот покупать оборудование для ее обустройства придется самостоятельно. Итак, что нужно, чтобы скважина работала нормально?

Фильтры механической очистки – важнейшее звено любой системы водоснабжения дома. Они задерживают шлам – грубые частицы грязи и песка, очищая воду и обеспечивая сохранность оборудования.

Потребление ресурсов воды это одна из самых затратных статей расхода коммунальных услуг для жителей городов. Величины потребления могут запросто в зависимости от того, в каком регионе оказывается услуга, поскольку тарифы разные и имеют место прочие нюансы. Стандарты и нормы устанавливают не коммунальные службы и не управляющие компании. Для каждого населённого пункта утверждены свои нормативы, разделённые на нормы расхода горячей воды и холодной.

Расчёты осуществляются с применением соответствующих нормативов, которые утверждены комитетами и комиссиями сферы жилищно-коммунальных услуг каждого субъекта Российской Федерации. Это говорит о том, что не существует в России единых показателей при расчёте потребления водных ресурсов.

Величины расходов водопотребления также непостоянны. Они меняются в зависимости от времён года, сезонных нужд, индивидуальных потребностей каждого человека и прочих особенностей. Именно поэтому при расчётах применяются коэффициенты неравномерностей

Здесь берётся во внимание количество проживающих зарегистрированных лиц и нормы СНиП (санитарные нормы и правила)

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий