Лечебное питание

Разделы справочника:

  • Основы питания здорового и больного человека
  • Значение в лечебном питании пищевых продуктов и показатели их качества
  • Значение и принципы лечебного питания
  • Характеристика основных лечебных диет
  • Разгрузочные и специальные диеты
  • Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
  • Основы технологии лечебного питания
  • Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц
  • Рекомендации врачей
  • На вопрос отвечает врач
  • Популярная медицинская энциклопедия
  • Все виды массажа
  • Первая помощь
  • Традиции здоровья
  • Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях
  • Шиацу — терапия при простудных заболеваниях
  • Полезная микрофлора кишечника
  • Золотые правила питания
  • Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах
ЭХО ИСТОРИИ
  • Великие врачеватели и философы Древней Эллады
  • Врачевание в Древнем Египте
  • Врачевание в Древней Месопотамии
  • Древний Китай: жизненность традиций
  • Здоровье в традициях Древней Индии
  • Мифология и врачевание в Древней Элладе
  • Сколько нам лет?

Полезные ссылки:

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге «Химический состав пищевых продуктов». Под ред. А.А. Покровского)

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяе-мые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диети-ческом питании

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария Кругосветное путешествие по кухням разных народов

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Ожирение: пища как лекарство

Наиболее важно питание в лечении такого серьезного недуга как ожирение. Оно зачастую провоцируется нерациональным питанием в комбинации с расстройствами метаболизма и эндокринного обмена, и диета при этой патологии относится к одному из ведущих лечебных факторов

При ожирении важно добиться такого состояния, когда поступление всех питательных элементов с пищей не дает избытка калорий, а формирует их дефицит, который покрывается за счет сжигания собственных накопленных жиров. Важно понимать, что годами формирующееся ожирение не исчезнет за счет коррекции рациона за несколько дней или пару недель, на это нужно много времени, так как правильным будет похудение с темпами потери веса до 2 кг в неделю. Зная такие особенности патологии, врачи корректируют рацион, изменяют его в количественном и качественном составе, чтобы добиться наилучших результатов. Чтобы лечить ожирение наиболее эффективно, нужны еще и физические нагрузки, лечение обменных нарушений — и за всем этим должен пристально следить специалист.

Цели и польза для организма

Чтобы получить максимальную пользу от пищи, следует знать основные принципы организации лечебного питания. Для этого нужно знать все о продуктах, которые входят в его основу. Из них необходимо выделить шесть групп:

  1. Молочные продукты (кефир, простокваша, молоко, творог).
  2. Все виды овощей, фруктов, ягод.
  3. Продукты с повышенным содержанием белка (мясо, птица, орехи, рыба).
  4. Злаки, хлебобулочные изделия.
  5. Полезные жиры (растительные масла, жирные сорта рыб).
  6. Сладости (мед, пастила, сахар).

Этот список продуктов не всегда используется в полной мере. Например, если человек страдает ожирением, хлебобулочные изделия, а также сладости будут исключены из лечебного рациона. Вместо них упор будет сделан на вторую и третью группу продуктов. Чтобы диета приносила пользу, нельзя исключать из нее полезные ингредиенты, а также ограничивать употребление витаминов.

Если руководствоваться вышеперечисленными советами, лечебное питание не только поможет устранить неприятное заболевание, но и улучшит общее состояние организма, а также укрепит его защитные свойства. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют практиковать его в качестве профилактики хотя бы раз в год.

Режим питания

Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3—4 часа или через 10 часов. Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак — это чай или кофе с бутербродом, обед — опять бутерброды или пирожки, а ужин — обильный обед. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует появлению избыточной массы тела.

См. также: режим приема пищи — третий принцип рационального питания.

Основные правила рационального питания

При составлении меню необходимо помнить, что:

  • Нельзя передать;
  • Пищу надо тщательно пережевывать;
  • При приготовлении пищи необходимо исключить жарку и запекание в большом количестве жира;
  • Надо выпивать до 2 – 3 литров жидкости;
  • Питаться разными продуктами. Включать в рацион больше фруктов. овощей, круп, диетического мяса.

Для обеспечения здорового питания следует руководствоваться некоторыми правилами:

Питание должно быть разнообразным и состоять из всех групп продуктов

На самом деле нет ни одного продукта, который бы обеспечил потребности организма во всех необходимых для его работы питательных веществах. Большая часть их содержится в продуктах растительного происхождения. Но в некоторых продуктах есть одни полезные вещества и нет других. Так, в картофеле содержится витамин С, но нет железа. В бобовых есть железо, но нет витамина С.

При каждом приеме пищи включайте в рацион продукты, богатые полезными веществами

То есть такие, которые являются источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов,  минеральных веществ. Это хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия.

Картофель и хлеб относятся к группе продуктов с низким энергетическим содержанием. Это в случае, если к ним не добавлены разные жиры, сливочное или растительное масло, соусы для улучшения вкуса.

Многие разновидности хлеба, особенно хлеб грубого помола, картофель и крупы содержат клетчатку.

Ежедневно ешьте фрукты и овощи

Потребление овощей должно в 2 раза превышать потребление фруктов. Предпочтение надо отдавать сезонным, выращенным на местах. Сухофрукты, замороженные овощи, ягоды и фрукты и свежие специальной обработки имеются в продаже круглый год.

Дефицит антиоксидантов повышает риск заболеваний ишемической болезнью сердца и онкологией.

И восполнить их можно с помощью овощей и фруктов. Употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С и продуктов, содержащих железо – бобовых, злаковых, капусты, будет способствовать нормализации в организме железа.

Высокое содержание в овощах и фруктах витаминов группы В и минералов – магния, калия, кальция, снижает риск повышения артериального давления.

В ежедневный рацион включайте кисломолочную продукцию

Молоко и молочная продукция богаты белком и кальцием. Употребляя обезжиренное молоко, йогурт, кефир, творог, сыр, можно в полной мере обеспечить организм кальцием.

Мясные продукты с высоким содержанием жира лучше заменить другими продуктами

Богаты белком такие продукты:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Птица;
  • Яйца;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Необходимо ограничить потребление копченостей, сосисок.

Выбирайте продукты с низким содержанием жира

Потребление большого количества продуктов, богатых  полиненасыщенными жирами, может вызвать риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ИБС, инсульт, онкологические заболевания.

Ограничьте потребление сладостей

Продукты, содержащие рафинированные сахара, являются источником энергии, но в малых количествах содержат питательные вещества. Поэтому они не могут быть компонентами здоровой еды и их надо исключить из рациона.

Употребляйте меньше соли

Общее потребление соли не должно превышать в день 6 граммов, это 1 чайная ложка. При приготовлении пищи рекомендуется использовать йодированную соль.

Следите за массой тела

Примерно половина населения нашей страны имеет избыточный вес. А это чревато повышенным риском возникновения гипертонии, сахарного диабета, ИБС, артрита, инсульта.

Для поддержания нормального веса надо вести активный образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться.

Ограничьте потребление алкоголя

Алкоголь – высококалорийный продукт. Например, в одной банке пива (330 г) содержится 158 ккал. В 20 г коньяка – 42 ккал. В 40 г виски – 95 ккал. При этом алкоголь не обеспечивает организм полезными веществами.

Чтобы уменьшить риск развития алкогольной зависимости, не надо употреблять его ежедневно.

Основы лечебного рациона

Меню всегда основывается на следующих правилах:

  • Индивидуальность подхода. Огромную роль в рационе играют задачи и принципы построения лечебного питания. Пища и ее количество подбирается исходя из веса, роста, вида и фазы заболевания. Также специалист учитывает возможные аллергические реакции на тот или иной диетический продукт.
  • Восстановление метаболизма. Терапевтическое питание должно быть легким, щадящим, но при этом улучшать работу обмена веществ. К примеру, людям, страдающим от сахарного диабета, нельзя употреблять быстрые углеводы, провоцирующие резкие скачок уровня глюкозы в крови.
  • Изучение состава продуктов. Все ингредиенты лечебного питания содержат особенный химический состав. Прежде чем добавлять в рацион новый продукт, необходимо тщательно изучить его свойства, а также убедиться в том, что он не принесет организму вред. Даже самые полезные продукты могут быть аллергенами или плохо перевариваться в желудке из-за особенностей пищеварительного тракта.
  • Выбор термической обработки. Польза продуктов во многом зависит от их кулинарной обработки. К примеру, некоторые виды овощей, фруктов или растительных масел после термической обработки теряют свои полезные вещества и хуже перевариваются. Поэтому большую часть овощей и фруктов многие врачи советуют не обрабатывать, а употреблять в сыром виде.
  • Правильная диагностика. Прежде чем составлять лечебный рацион, необходимо проконсультироваться с несколькими врачами, а также получить от них направления на анализы. Только после точного диагноза можно приступать к лечебной диете.

Руководствуясь принципами лечебного питания, врачи составляют индивидуальный рацион, который не только помогает наладить и восстановить здоровье, но и предотвратить появление новых заболеваний.

Задачи лечебного питания

Отправляясь за консультацией к врачу, каждый человек хочет получить максимальное количество полезной информации. При составлении лечебного питания специалист учитывает множество факторов, среди которых основную роль играет вид заболевания, а также общее состояние организма. Главной задачей лечебного питания при этом является восстановление здоровья. Чаще всего его используют в совокупности с медикаментозным лечением. В таком случае новый рацион питания прописывается врачом на определенный промежуток времени. Задачи и принципы лечебного питания должны учитываться при этом в первую очередь.

В период лечения нельзя отклоняться от терапии. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача как в сфере лечения медикаментами, так и в области питания. Принципы построения лечебного питания во многом зависят от самодисциплины больного. Если он не будет выполнять предписанные врачом рекомендации, ни одна схема питания не сработает должным образом.

Какие болезни можно лечить при помощи диетической коррекции?

Собственно, по мнению врачей, проще найти те болезни, при которых питание вообще не играет роли и не обладает до определенной степени лечебным или профилактическим эффектом. Поэтому практически все соматические болезни, большинство инфекционных патологий и даже психические расстройства частично можно корректировать за счет изменений питания. А уж такие заболевания, как ожирение, сахарный диабет, гиповитаминоз или подагра, ставят проблему рационального лечебного питания с определенными исключениями, ограничениями или изменениями рациона для лечения болезни во главу угла.

Помимо лечения болезней, диетология также активно занимается их профилактикой за счет разработки принципов правильного питания в периоды ремиссии

Для многих из патологий это крайне важно, так как некоторые из компонентов пищи выступают в роли провокаторов обострения. Типичным примером будет аллергия, причем, не только пищевая, но и некоторые ее другие виды

Поэтому диетолог для многих пациентов должен стать в лечении другом и помощником.

Индивидуальный подход

Лечебное питание нужно подбирать индивидуально: лечить не болезнь, а больного. Опытный врач-диетолог учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.

Говоря об индивидуальном подходе к назначению лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию на те или иные продукты питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств

Предисловие к первому изданию

«Основы лечебного питания» были мною выпущены в виде краткого руководства в 1927 г.—третий выпуск моего труда «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена». За эти 10 лет учение о питании больного и физиология питания и пищеварения настолько разрослись, что в новом издании пришлось исключить физиологическую часть, оставив только некоторые общие замечания в отдельных главах; сильно развить общую часть—о пищевых режимах; прибавить главу об организации лечебного питания и совершенно по-иному построить специальную часть—диэтотерапию при отдельных заболеваниях.

Работа нашего коллектива за это время (до 1930 г. отделение по гастроэнтерологии и диэтетике Института курортологии, а с 1930 г. в Клинике лечебного питания Центрального института питания) окончательно выявила, что врач, изучающий лечебное питание, должен быть в первую очередь клиницистом и диференциальная диэтотерапия может строиться только в связи с этиопатогенезом и клинической симптоматологией стадии развития клинической картины; поэтому в отдельных главах приведена принятая нашей клиникой классификация болезней и их клиническая характеристика. Мы придерживаемся того мнения, что одни указания построения той или другой диэты и целевая установка последней недостаточны; вследствие этого мы стремились как при изложении отдельных пищевых режимов, так и при описании диэтотерапии отдельных заболеваний выставить показания к назначению той или другой диэты и ее вариантов.

Все эти показания выявились в результате строгой проверки на клиническом материале с подробной характеристикой того или другого состояния больного при данном заболевании и в результате ряда экспериментальных исследований.

В общем отделе приведены все употребляемые и проверенные нами пищевые режимы. Если некоторые диэты не приведены, то только потому, что мы считаем имеющиеся у нас наблюдения недостаточными или мало доказательными, как, например, диэту с определенным количественным соотношением калия к натрию или натрия к кальцию. Вообще же вопрос о действии пищевых режимов, в которых главная роль приписывается корреляции всех пищевых продуктов между собой, еще настолько не выяснен, что мы не сочли возможным его касаться. Некоторые отдельные главы развиты более полно (например, диабет), так как для понимания обоснования диэтотерапии пришлось изложить нашу точку зрения на патогенез и разные формы этого заболевания.

Дополнением к этому основному труду является практическое руководство «Рациональное и лечебное питание» (М. Певзнер, Медгиз, 1935). В конце большинства глав имеются примерные меню для разных пищевых режимов, составленные Л. Певзнер, но основы лечебной кулинарии в этом труде не помещены. Лечебная кулинария, как мы ее понимаем, за последние 10 лет также приобрела совершенно новые формы, имеет целый ряд новых задач; она послужит предметом особого труда Л. Певзнер — «Основы лечебной кулинарии».

Все соавторы данного труда являются ассистентами нашей клиники.

К сожалению, имеющиеся руководства по питанию больных (так же и на иностранных языках) или очень кратки, или очень обширны, но недостаточно систематизированы, а потому пользование ими затруднительно для людей, мало знакомых с основами современной диэтотерапии. Мы стремились в нашем труде учесть эти недостатки и думаем, что принесем пользу многим врачам и студентам-медикам.

Январь 1937 г.

М. Певзнер

Организация лечебного питания

Самая главная и распространенная ошибка в лечебном питании – это самодиагностика. Из-за того что огромное количество информации находится в открытом доступе, многие пытаются ставить себе диагноз самостоятельно, подбирая таким же образом и лечебный рацион питания. Подобная тактика может спровоцировать лишь усугубление состояние. Диагноз должен ставиться исключительно в кабинете врача и только после сдачи всех необходимых анализов. Лишь после этого можно отправляться за консультацией к диетологу. Профильный специалист оценит показатели иммунной системы, определит патологические изменения и организует план согласно основным принципам лечебного питания. Самолечение может лишь навредить.

Почему нужен врач?

Для разработки максимально правильного и наиболее подходящего рациона питания при лечении определенных патологий необходим врач. Он не только распишет меню и определит список разрешенных и запретных продуктов, но и обследует пациента, выявит все его скрытые проблемы, что позволит лечить не только явные проявления патологии, но и неявные процессы. И даже похудение без вреда для здоровья может организовать только врач, выяснив истинные причины набора веса и определив факторы риска, проблемы со здоровьем и пути их решения. Чаще всего вопросами питания и разработкой лечебных диет занимается врач-диетолог, он владеет самыми современными и объемными знаниями относительно лечебных свойств пищи.

Определение лечебного питания

Лечебное питание – это грамотно обдуманный рацион, который сбалансирован всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. При этом он всегда специально разрабатывается для улучшения самочувствия человека в период терапевтического лечения. Продукты, которые содержаться в рационе лечебного питания, ускоряют процесс восстановления организма, укрепляют его защитные функции, а также поддерживают тонус мышц

Поэтому так важно выбирать не только полезную пищу, но и питательную. Чтобы разобраться в основах лечебного питания, необходимо тщательно изучить все его принципы и особенности

Современные научные концепции здорового и правильного питания

Лечебное голодание — полное воздержание от пищи в течение определенного периода времени. Продолжительность голодания согласно научной теории питания может быть различной — от одного дня до нескольких недель. В основе этой системы лежит мобилизация защитных сил организма, заставляющая включать резервные силы, способствующие очищению организма от конечных продуктов обмена. Но длительное полное голодание ставит организм в трудное положение, особенно в условиях воздействия вредных факторов окружающей среды, при психоэмоциональном напряжении. Причина всех болезней, по их мнению, одна и та же — переполнение организма вредными отходами его жизнедеятельности и токсинами.

Согласно этой современной концепции здорового питания, снабжение всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из питательных веществ в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этой теории, предложенной Аристотелем и Галеном, были построены многочисленные лечебные диеты древних.

Сыроеды» исключают термическую или другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм здорового и больного человека. Естественно, что потребление экологически чистых овощей, фруктов и зелени полезно и необходимо, тогда как потребление сырого мяса, рыбы, других продуктов небезопасно, так как не исключается возможность заражения кишечной инфекцией (например, сальмонеллезом). Некоторые пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, более эффективно усваиваются организмом человека (например, яйца). «Сухоеды» предпочитают сушеные продукты, тем самым исключая из рациона одно из самых необходимых веществ — воду. С этих позиций длительное сухоедение как концепция правильного питания не выдерживает никакой критики.

Сыроедение и сухоедение в течение короткого срока используется в современной медицине при лечениии определенных заболеваний.

Концепция питания предков не отвечает основным принципам рационального и сбалансированного питания, противоречит самой природе человека с его биохимической и психологической индивидуальностью, привычками и наклонностями.

Правильная кулинарная обработка

Следует использовать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов. Кулинария — ключ к здоровью. Диетолог должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев.
Казалось бы, ничего особенного. Но очень часто у больного заметно улучшается самочувствие, исчезают изжога и боли в подложечной области благодаря единственной корректировке в питании — исключению бульонов и жареных блюд.

Рациональное питание – что это такое

Рациональное питание является важнейшим фактором здорового образа жизни. Это сбалансированный рацион, который составляется с учетом возраста, пола, образа жизни, профессиональной деятельности, климатических условий, где человек проживает.

Питание является для организма жизненно важным процессом. Человеку для того, чтобы жить, необходимо питаться. С пищей он получает необходимую для жизни энергию, строительный материал для роста организма, необходимые полезные вещества.

Правильное питание дарит людям красоту, здоровье и долголетие. Предполагается, что правильное питание должно в оптимальных количествах обеспечивать организм необходимыми полезными веществами – углеводами, витаминами, жирами, белками, минералами, водой. 

А недостаток питательных веществ, так же как и их переизбыток, способствуют возникновению разных заболеваний, преждевременному старению. Поэтому надо знать, какие продукты питания и в каких количествах необходимы организму, Какое воздействие на работу внутренних органов они имеют. Надо понимать механизм работы пищеварительной системы и процесса пищеварения.

Рациональное питание предполагает полноценный рацион, в котором должны присутствовать все полезные продукты:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Молочная продукция;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Злаки.

Следует исключить из рациона вредные продукты:

  • Жирную и соленую пищу;
  • Сладости;
  • Газированные напитки;
  • Печеное;
  • Консервированные продукты.

Главным здоровым продуктом являются каши, поэтому каждое утро надо начинать с них. Они и полезные, и вкусные В злаках содержится большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение, минералов, витаминов группы В, поддерживающих нервную систему человека.

Учет сопутствующих заболеваний

Необходимо обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет (см. также: потребность в пищевых веществах в различные периоды жизни), довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других — общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению.

Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими  факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура, массаж и пр.

Обновлено: август 2020

Учет особенностей конкретных продуктов

Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

Специалисты-диетологи признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фруктовых соков и т. п. Однако, чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм.

Так, например, у растительных масел выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином C они способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки ими салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании с другими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства.

Я здоров — зачем менять питание?

Многие люди, считая себя совершенно здоровыми, не обращают внимания на свое питание, считая, что коррекция рациона и отказ от определенных продуктов и блюд нужны только болеющим. А если нет проблем с пищеварением, самочувствием и внешним видом — можно есть что угодно. В результате ресурсы организма на фоне нерационального и неправильного питания быстро истощаются, что приводит к формированию болезней и обменных расстройств, лишнему весу и различным недомоганиям.

Сам по себе здоровый образ жизни подразумевает под собой рациональное питание, избавленное от пищевой химии, различных рафинированных продуктов и полуфабрикатов промышленного производства, избытка соли, сахара, жирной и высокоуглеводистой пищи. Питание должно покрывать все потребности тела в энергии и строительном материале, витаминных и минеральных компонентах, при этом не давая избытка калорий. Только в этом случае оно пойдет на пользу телу, поможет сохранить и укрепить здоровье и нормализовать самочувствие.

Правила лечебного питания

Независимо от индивидуальности составления лечебного меню существуют определенные правила, которые регулируют частоту и метод приемов пищи:

  • Нельзя делать длительные перерывы между употреблением пищи. Перерыв не должен превышать 4-5 часов.
  • Питание не должно быть чересчур насыщенным и питательным. Также нельзя переедать и выходить из-за стола с чувством переполненности желудка.
  • Холодные блюда не должны иметь температуру ниже 12 °С, а горячие – не выше 60 °С.
  • Каждый продукт нужно тщательно пережевывать, нельзя есть в спешке или на ходу.
  • Лечебный рацион не должен исключать какие-либо полезные вещества.

Принципы питания в лечебных целях

Лечебный рацион составляется для каждого человека индивидуально. При этом учитываются клинико-патогенетические особенности заболевания. Врачи рассматривают болезнь пациента как отклонение от метаболического, а также энзиматического состояния организма. Именно исходя из этих показателей были обозначены принципы лечебного питания. Они основываются на индивидуальных потребностях организма в питательных микроэлементах и энергии. Биологически активные вещества в определенных дозах могут повлиять на организм не меньше многих лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет возраст человека, его вес, а также стадия и фаза заболевания.

Лечебная диета всегда согласовывается с общей терапией. Длительные и хронические заболевания, такие как язва желудка, диабет, мочекаменная болезнь, гастрит, влекут за собой диету на срок от 1 до 6 месяцев. Принципы лечебного питания при этом не должны нарушаться. Даже незначительное отклонение от составленного рациона может негативно отразиться на всем лечении.

Предисловие ко второму изданию

Второе издание настоящей книги предполагалось выпустить еще в 1939 г., однако Великая отечественная война помешала это сделать.

За последние 10 лет собрано много новых данных об эффективности лечебного питания, в связи с чем потребовалось переработать и дополнить все главы. В частности, заново переработаны и расширены главы о диабете и туберкулезе; расширены главы о влиянии минеральных солей на кислотно-щелочное равновесие, представлены новые данные о влиянии калиевой диэты (с резким превалированием солей калия в пищевом рационе).

Вновь написаны главы о лечебном питании хирургических больных до и после операции, о витаминах и их значении в лечебном питании, о лечебном питании при гипертонической болезни, дизентерии и брюшном тифе, при аддисоновой болезни.

Дополнением к этому основному труду являются практические руководства: М. Певзнер «Рациональное и лечебное питание (с отдельными меню и картотеками)», Медгиз, 1940, и Л. М. Певзнер «Основы технологии приготовления пищи для больного (в свете современных воззрений в диэто- терапии)», Медгиз, 1946

Последнюю книгу мы должны особенно рекомендовать, так как она знакомит врача с весьма важной областью знаний, которая до сих пор была мало разработана

Соавторами и этого второго издания являются ближайшие мои сотрудники по клинике и кафедре (профессора, доценты, ассистенты).

Мы стремились сообщить те данные, которые уже установлены в науке и в большинстве проверены нами при клинических наблюдениях и в эксперименте у постели больного, и в лаборатории.

В этом издании мы приводим развернутое оглавление, помогающее ориентироваться в содержании книги.

М. Певзнер

Методы лечебного питания

Среди методик этого рациона питания можно выделить три основных:

  • Ступенчатую. Этот рацион представляет собой постепенную смену привычных продуктов на правильные и полезные. При этом человек не чувствует себя в рамках и легче держится на лечебной диете.
  • Контрастную. Этот метод лечебного питания предполагает резкие смены диет. Такой подход разрабатывается врачами для повышения аппетита и снижения стресса от ограничений в питании.
  • Строгую. Ее применяют в тех случаях, когда заболевание человека крайне опасно. Чтобы предотвратить ухудшение состояния, необходимо придерживаться строгой диеты и ни в коем случае не нарушать ее.

Принципы лечебно профилактического питания всегда основываются на знаниях об иммунной системе, а также причинах возникновения заболеваний. Подбор питательных веществ всегда осуществляется с учетом предстоящих изменений в организме, которые неизбежно проявляются в период восстановления от болезни

Именно поэтому так важно обращаться за составлением рациона к врачу. Только он сможет подобрать полноценное меню с учетом всех принципов лечебного питания

Количество и баланс веществ

Продукты, которые входят в состав диетических блюд, должны содержать оптимальное количество и соотношение питательных и биологически важных веществ. К первым относятся жиры, углеводы и белки. А ко вторым – минеральные вещества и витамины. Нехватка или избыток указанных соединений может неблагоприятно сказываться на функционировании организма.

При этом необходимо учитывать и особенности каждого вещества. Белки в рационе обязательно должны быть полноценными, то есть иметь в составе аминокислоты, которые в нашем организме не синтезируются. Жиры – содержать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы должны быть и легкоусвояемые (глюкоза, фруктоза, сахароза и другие), и неперевариваемые (клетчатка).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий