Льняное масло польза и вред как принимать для похудения и лечения

Полезные свойства льняного масла [ править | править код ]

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Ускоряет восстановление мышц после нагрузок в тренажерном зале.

Прибавляет мышцам силы и энергии.

Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

Ускоряет восстановление связок после растяжений.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного пищевого масла).

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна — это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Мало кому известно, что лен – это источник кальция. Именно поэтому в последние годы масло льна активно используется для лечения остеопороза. Ежедневное употребление льняного масла может повысить содержание кальция в организме до 3-х раз.

А как насчет дополнительных питательных веществ?

Именно здесь следует взглянуть за пределы поли- и моно- насыщенных показателей. Некоторые масла содержат высокие уровни природных антиоксидантов, в то время как другие не содержат их практически вовсе. Некоторые укрепляют иммунную систему и способствуют здоровью кожи, в то время как другие приводят к воспалительным процессам и могут привести к дегенеративным заболеваниям.

Примечание: речь идет только о нерафинированных маслах! Не используйте рафинированных масел, так как они проходят искусственные процессы очищения, такие как как отбеливание и дезодорация, что лишает масло питательных веществ и снижает концентрацию омега-3. Приведенная ниже таблица ссылается только на нерафинированные масла — рафинированные масла даже не подвергаются рассмотрению!

ТОП 6 Масел

Итак, без дальнейших церемоний, вот мои главные 6 масел и их рейтинг.

Красное пальмовое масло. Большинство ученых мужей упорно советуют избегать этого масла. Мне сложно с этим согласиться. Масло имеет очень уникальный, красновато-оранжевый цвет из-за его насыщенности каротиноидами, включая альфа-каротин, который является еще более мощным защитником от рака, чем не менее известный бета-каротин. В пальмовом масле в 300 раз больше каротиноидов, чем в помидорах!

И это еще не все. Витамин Е в красном пальмовом масле содержит все токоферолы и токотриенолы. Токотриенолы являются мощными антиоксидантами. Этот тип масла устойчив к нагреванию. Пожарьте на этом масле утром свою любимую яичницу!

Рейтинг:

Кокосовое масло. Еще одно масло, к которому неправильно относятся в современном мире. Ранние исследования пришли к выводу, что кокосовое масло повышает уровень триглицеридов, не говоря уже о том, что в исследованиях использовали гидрогенизированные и рафинированные версии.

Нерафинированное кокосовое масло – это сплошной насыщенный жир. Основная его составляющая — триглицериды со средней цепью, которые направляются в печень и превращаются в активный приток энергии. Интересно, что фермеры в 1940 использовали кокосовое масло в качестве добавки к пище животных, полагая, что все насыщенные жиры помогают коровам прибавлять в весе. Это не сработало. Коровы были активными, худыми и с очень крепкой мускулатурой.

Самое замечательное в кокосовом масле — это большой процент содержания лауриновой кислоты. Этот жир, который можно найти только в грудном молоке, является мощным стимулятором работы иммунной системы и является главной составляющей при грудном вскармливании. У лауриновой кислоты активное антивирусное, антигрибковое и антибактериальное действие.

Рейтинг:

Масло ореха макадамия. Это масло очень питательно. В нем еще больше мононенасыщенных жиров, чем в оливковом масле (85%), с большим содержанием олеиновой кислоты

Это важно, потому что только определенные жирные кислоты помогают включать омега-3 жирные кислоты в клеточных мембранах. Эксперты Мэри Эниг и Фред Паскатор документально подтвердили прямое влияние этих жиров на весь комплекс жирных кислот

Это масло может выдерживать очень высокие температуры при готовке (до 410 градусов).

Рейтинг:

Оливковое масло. Оно поднимает «хороший» холестерин из за его большого содержания олеиновой кислоты. Это мое любимое масло для салатов. Его смело можно пить и добавлять в коктейли. Вы можете готовить с ним на слабом огне, хотя это не самое терпимое к температуре масло.

Рейтинг:

Масло из конопляного семени. Это масло на самом деле имеет идеальный баланс омега-6 к оиега-3 (57% омега-6 и 19% омега-3). Не готовьте с ним, но не стесняйтесь добавлять его в коктейли или салаты.

Рейтинг:

Масло грецкого ореха. Это масло – отличная заправка для салата. 59% омега-6 и 16% омега-3 не делают его идеальным маслом с точки зрения соотношения. К сожалению, оно имеет очень низкую температуру «дымления», так что ограничитесь использованием его в салатах.

Рейтинг:

Неудачная восьмерка

Эти масла вообще не попали в рейтинг в связи с неудачным соотношением омега-6 к омега-3. НЕ употребляйте их.

Масло Омега-6 к омега-3 Масло Омега-6 к омега-3
Сафлоровое масло 78 к 1 Орахисовое масло 34 к 1
Подсолнечное масло 69 к 1 Фисташковое масло 31 к 1
Кукурузное масло 59 к 1 Масло из тыквенных семечек 20 к 1
Сезамовое масло 45 к 1 Соевое масло 11 к 1

Льняное масло для волос

Это природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.

Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.

Маски для поддержания здоровья шевелюры:

  1. Для жирных волос. Нормализует выработку кожного сала, избавляет от перхоти, очищает шевелюру и поры от загрязнений. Для приготовления маски перемешивают следующие ингредиенты: кефир с жирностью 1 % (200 миллилитров), льняное масло (30 миллилитров). Полученную смесь втирают в кожу головы, распределяют по всей длине волос, сверху укутывают полиэтиленовым пакетом, выжидают 40 минут, смывают теплой водой. При регулярном использовании (2 – 4 раза в неделю) шевелюра приобретает свежий, опрятный вид, реже жирнеет.
  2. Для сухих волос. В данном случае льняное масло применяется без добавления дополнительных ингредиентов. Питательную маску наносят на кожу головы массажными движениями, втирая средство в течение 10 минут, затем распределяют по длине волос. Шевелюру сверху покрывают полиэтиленом, утепляют полотенцем. Средство держать на голове 1 – 2 часа в зависимости от степени повреждения волос. В тяжелых случаях маску делают на ночь, затем смывают теплой водой.
  3. Для роста волос. Стимулирует обменные процессы в прикорневой зоне. Для приготовления маски льняное, касторовое, облепиховое масла разводят в одинаковом количестве (по 15 миллилитров). В полученную смесь добавляют эфирное масло розмарина (5 капель). Маску наносят на голову, волосы, покрывают целлофаном, укутывают шарфом. Через час средство смывают теплой водой.

Для «подкормки», укрепления структуры волос и придания им естественного блеска льняное масло (50 миллилитров) смешивают с глицерином (30 миллилитров), эфирными композициями (маслом лаванды для нормального, сухого типа волос, грейпфрута или эвкалипта – для жирного). Процедуру делают на ночь. Курс терапии – 1 месяц.

Польза и показания к применению

Прежде чем воспользоваться этим полезным продуктом, необходимо внимательно изучить свойства льняного масла и показания к применению.

Для обеспечения организма нужным количеством жирных кислот достаточно употреблять по 2 ст. л. продукта в сутки. Принимать его можно как отдельно от основной пищи, так и вместе с едой, добавляя масло в салаты, каши и другие блюда вместо классического подсолнечного, оливкового и кукурузного. Для жарки оно вряд ли подойдёт из-за своего специфического вкуса. В случае появления дискомфорта и неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта дозировку следует сократить, но из рациона не исключать. Спустя 3−5 дней работа органов пищеварения восстановится, и побочные эффекты исчезнут.

В аптеке для лечения можно приобрести готовое лекарственное средство в виде капсул.

Для пищеварения

Воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также расстройства пищеварения лечат маслом льна, принимая его натощак:

  • Запоры. Принимать по 1−2 ст. л. на голодный желудок 2 раза в сутки.
  • Воспалительные процессы в ротовой полости. Необходимо несколько раз в течение дня полоскать рот льняным продуктом.
  • Заболевания печени. Принимать не более 15−40 г масла в лень.
  • Гастрит. Принимают в комплексе с лекарственными препаратами, действие которых направлено на понижение кислотности желудочного сока. Схема приёма: 1 ч. л. 3 раза в сутки, запивать тёплой водой. Продолжительность лечения — 3 месяца.

Для сердца и сосудов

Льняной продукт широко используется также при лечении сердечно-сосудистых патологий:

  • Ишемическая болезнь сердца. Курс приёма — от 4 до 6 месяцев.
  • Атеросклероз сосудов. В течение 3 месяцев принимают 1 ст. л. ежедневно по 2 раза.
  • В целях профилактики для сокращения количества холестерина в крови масло льна пьют курсами 2−3 раза в год. Продолжительность каждого курса — 2−3 недели.

Коррекция фигуры

Отдельно стоит поговорить о том, как принимать льняное масло для женщин, какую пользу оно приносит.

Масса тела снижается за счёт ускорения жирового обмена, улучшения работы печени и нормализации функционирования кишечника. Многие дамы усмотрели в ежедневном употреблении льняного продукта ещё одну положительную сторону: состояние волос и кожи заметно улучшается.

Чтобы избежать побочных эффектов в виде расстройств со стороны желудочного кишечного тракта (диареи), приём следует начинать с 1 ч. л. в сутки за 30 минут до еды.

Дозировку постепенно увеличивают, и через 10 дней количество принимаемого средства должно равняться 1 ст. л. Курс продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на 1−2 недели. В случае необходимости курс можно повторить.

Наружное применение

Средство широко применяется и в косметологии, лечении кожных заболеваний, суставов и других проблем. Продукт пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря уникальным омолаживающим свойствам. Его используют в следующих случаях:

  • При ожогах и трофических язвах необходимо смочить кусочек мягкой ткани или салфетку в масле и приложить к поражённому участку, оставить на несколько часов. То же самое можно сделать с плохо заживающими ранками.
  • Болезни суставов лечат подогретым льняным продуктом, используя его в качестве массажного средства.
  • На кожу масло оказывает регенерирующее и смягчающее действие. Именно поэтому лён нередко используют в чистом виде или добавляют в различные кремы и маски. Неплохой эффект получается при смешивании средства с кефиром, лимонным соком, сметаной, яичным желтком, Шелушения, ссадины и царапины несколько раз в день обрабатывают чистым льняным продуктом.
  • Средство меняется для стареющей и сухой кожи: наносится перед сном тонким слоем на всё лицо, за исключением зоны вокруг глаз, и оставляется до утра. Неплохой вышелушивающий эффект даёт маска из овсяных хлопьев с добавлением масла.
  • Лён оказывает благотворное влияние на структуру волос и кожу головы. Масло хорошо впитывается, что позволяет использовать его в масках для волос любого типа. Средство равномерно распределяют по всей волосистой части головы, втирая в кожу лёгкими движениями, сверху укрывают плёнкой и полотенцем. Держать такую маску необходимо 1−1,5 часа. Хорошо помогают смеси с луковым соком, яичным желтком, мёдом, касторовым и репейным маслами.

Так правда ли, что льняное масло ускоряет процесс построения мышц?

Как правило, все, кто всерьез решил заняться своим телом, в первую очередь обращают внимание на белки как источник мышечной массы. Это верно, но канадские исследователи считают, что диета, включающая в себя продукты с высоким содержанием омега-3 и других ПНЖК поможет улучшить показатели при тех же нагрузках

Примечание

Питание конечно очень важно, но кроме этого необходимо заниматься по грамотно составленной программе, чтобы не перенапрягать какие-либо группы мышц, иначе никакие витамины не помогут избежать длительного восстановления

Вернемся к канадцам: исследование, проведенное еще в 2007 году на животных, показало, что добавление в рацион продуктов, богатых омега-3 (в данном случае использовался рыбий жир), позволяет организму преобразовывать в 2 раза больше различных аминокислот, необходимых для синтеза белков. Т.е. омега-3 встраивается в мышечные клетки, увеличивая белковый обмен и восстанавливая чувствительность к инсулину. Как следствие, организм куда эффективнее обрабатывает пищу, используя полученную энергию для регенерации и создания новых тканей.

Другие свойства льняного масла

В процессе занятий в тренажерных залах является закономерным повреждение у спортсменов волокон мышц, что происходит при разрыве связок, растяжении мышц, падении и т.д. Но у этой стороны есть и свои плюсы.

Повреждение мышечных волокон в конечном итоге, приводит к их росту, появлению более крупных и сильных мышц.

Характерной особенностью тренировок является, также, то, что при нагрузке мышцы разогреваются, опухают и ослабевают. Льняное масло помогает активизировать восстановительную систему организма, улучшая кровяной и кислородный обмен в поврежденных сегментах. Это дает возможность управлять воспалительными процессами, что подтверждает тот факт, что масло льна оказывает противовоспалительное действие, тем самым снижая болевой синдром в мышцах и суставах. Особенно это свойство усиливается при комплексном приеме масла и других питательных веществ.

При попадании глюкозы в кровь, поджелудочная железа, вырабатывает инсулин, который помогает транспортировки глюкозы в мышечные и жировые клетки. Здоровую работу поджелудочной железе обеспечивает, также и полезный состав масла льна.

Занимающиеся бодибилдингом спортсмены употребляют пищу до шести приемов в день, а это способно вызвать ослабление чувствительности к инсулину, что в свою очередь, снижает распознавание клетками инсулина и приема глюкозы. Льняное масло помогает восстановить подобную чувствительность. Благодаря этому, улучшается метаболизм глюкозы и снижается вероятность развития диабета.

Льняное масло в дерматологии и косметологии

В помощь оно и больным поражениями кожи – экземой, псориазом и другими дерматологическими недугами. Вряд ли можно переоценить ранозаживляющие и омолаживающие свойства масла. Отличное средство при ожогах и обморожениях. Применяется при повреждениях кожи ультрафиолетом и ионизирующим излучением. Масло льна легче хорошо заживляет синяки и ссадины, ушибы и даже прыщи. Применять его можно в чистом виде. Либо включать в состав домашних кремов и масок по рецептам народной медицины. Только не забывайте, что дольше 15-20 дней такие средства не хранятся. Льняное масло не только лечит различные дерматиты, но и предотвращает их возникновение. При условии его регулярного использования для увлажнения и смягчения кожи.

Многие из нас сетуют на состояние волос, ищут новомодные способы для их укрепления. Но не все знают, что с маслом льна не сравнится ни одно разрекламированное «чудодейственное» средство. На сухие или поврежденные окраской волосы нанести немного масла и массажными движениями втирать его минут десять, а потом вымыть голову шампунем. Льняное масло настоящая находка при сухой себорее. В этом случае его используют в подогретом виде, втирая в корни волос (периодичность — два-три раза в неделю). Оптимальный курс лечения – два месяца. Попутно исчезнет сухость волос, они станут шелковистее.

Полезно масло льна для рук. После тяжелой физической работы кожа на них может огрубеть, а ногти начать отслаиваться. Трещины на ладонях нередко сопровождаются болевыми ощущениями. Всего этого не будет, если вы регулярно, до полного излечения, будете брать по несколько капель этого масла и растирать в ладонях. Потом смойте теплой мягкой водой.

Льняное масло, особенно нерафинированное, благодаря своей витаминной составляющей отличная подпитка и увлажнение для кожи. Убирает шелушение и ранние морщины. При этом подходит для ухода за всеми ее типами.

Литература — источники:

CLICK FOR: 25 указаний источников

  1. wikipedia.org Leinöl.
  2. ugb.de (Unabhängige Gesundheitsberatung) Fette und Öle: Unbeschwerter Genuss in der Vollwertküche.
  3. praxistipps.focus.de Native Öle: Wie gut sind Fette?
  4. bzfe.de (Bundeszentrum für Ernährung) Speisefette und Speiseöle.
  5. wikipedia.org Pflanzenöle.
  6. bzfe.de (Bundeszentrum für Ernährung) Ohne Flachs und Krümel. Lein als Öl- und Faserpflanze.
  7. ugb.de (Unabhängige Gesundheitsberatung) Omega-3-Fettsäuen: Leinöl statt Fischöl?
  8. USDA (United States Department of Agriculture): Nährstofftabellen.
  9. Herzog, Katja. Hofstädter Daniela. AGES Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH. Cyanogene Glykoside in Leinsamen. Risikobewertung. PDF.
  10. bzfe.de (Bundeszentrum für Ernährung) Expertenforum: Sie fragen – aid antwortet. Leinöl Blausäure.
  11. ugb.de (Unabhängige Gesundheitsberatung) Mehr Omega-3-Fettsäuren ins Essen.
  12. Biesalski, Hans Konrad; Grimm, Peter; Nowitzki-Grimm, Susanne. Taschenatlas Ernährung. 6. Auflage. Stuttgart; 2015. Georg Thieme Verlag.
  13. Leitzmann, Müller, Michel, Brehme, Triebel, Hahn, Laube. Ernährung in Prävention und Therapie. 3. Auflage. Stuttgart; 2009. Hippokrates Verlag.
  14. Kasper Heinrich. Ernährungsmedizin und Diätetik. 12. Auflage. München; 2014. Elsevier GmbH Urban & Fischer.
  15. aid Infodienst (Herausgeber) Speisefette. 17. Auflage. Bonn; 2014. Druckerei Lokay e. K. Reinheim.
  16. apotheken-umschau.de Heilpflanzen-Lexikon: Leinsamen.
  17. Janet C. L. Tou, Jianmin Chen, Lilian U. Thompson: Flaxseed and Its Lignan Precursor, Secoisolariciresinol Diglucoside, Affect Pregnancy Outcome and Reproductive Development in Rats. In: The Journal of Nutrition. Band 128, Nr. 11, November 1998, S. 1861–1868, PMID 9808635.
  18. Bown, D. Kräuter. Die grosse Enzyklopädie. Anbau und Verwendung. 2. Auflage. München; 2015. Dorling Kindersly.
  19. wikipedia.org Gemeiner Lein.
  20. wikipedia.org Lein.
  21. airberaten.net Leinsamen: Kleine Nährstoffwunder.
  22. hortipendium.de Bienenweiden.
  23. din.de (Deutsches Institut für Normung). DIN EN ISO 150 Rohleinöl, Lackleinöl und Leinölfirnis für Beschichtungsstoffe — Anforderungen und Prüfung (ISO 150:2006); Deutsche Fassung EN ISO 150:2007.
  24. Cunnane et al. High α-linolenic acid flaxseed (Linum usitatissimum): some nutritional properties in humans. British Journal of Nutrition 1993 March; 69 (2):443-453.
  25. legislation.gov.au Food Standards Australia and New Zealand.

Полезные свойства льняного масла

Продукт содержит антиоксиданты (витамины А, Е, бета-каротин) — вещества, выступающие важнейшими составляющими клеточных мембран и выполняющие следующие функции:

  • участие в обмене веществ и его нормализация;
  • уничтожение свободных радикалов и продление человеческой молодости.

Льняное масло обладает полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина в организме;
  • разжижает кровь, предупреждая появление тромбов;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • увеличивает эластичность сосудов;
  • уменьшает риск возникновения заболеваний: инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, ишемии, инсульта;
  • нормализует работу желудочно-кишечного аппарата;
  • обладает противопаразитарным действием;
  • повышает естественные защитные силы организма;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • способствует скорейшему восстановлению после операции;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • смягчает кожу;
  • способствует лечению различных заболеваний;
  • помогает справиться с угрями, солнечными ожогами и экземой;
  • нормализует массу тела;
  • уменьшает симптомы астмы;
  • обладает противовоспалительным действием, поэтому применяется при волчанке и подагре.

Польза для женщин

Женщины могут использовать льняное масло, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость, ведь оно обладает следующими свойствами:

  • уменьшает риск возникновения рака молочной железы;
  • помогает в лечении эндометриоза и бесплодия;
  • нормализует функционирование матки;
  • уменьшает тяжесть проявления симптомов предменструального синдрома и дисменореи;
  • улучшает гормональный фон;
  • содержит натуральный растительный эстроген, следовательно, способствует естественной овуляции;
  • прекрасно справляется с симптомами менопаузы;
  • снижает дефицит кальция в женском организме;
  • предотвращает образование простагландинов, вызывающих сильнейшее кровотечение при менструации;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • способствует увеличению размера груди.

Рекомендуется добавлять льняное масло в детский рацион. Ребенок, в разумных количествах (не более 1 чайной ложки в сутки) употребляющий продукт, станет сообразительнее, спокойнее и выносливее.

семена льна

лен — растение

История льняного масла

Первоначально лён использовался исключительно, как сырье для производства одежды и обуви. Его стали собирать в разные стадии зрелости: из полностью вызревших растений делали грубую, толстую ткань, из стебельков, собранных в период цветения – тонкую шелковистую. Искусством ткачества, окрашивания тканей и шитья уже владели в Древнем Египте. Производство текстиля невозможно без масла. По этой причине, скорее всего, именно арабские мастера научились давить ароматное масло из глянцевых, коричневатых зернышек, которых было так много в коробочках полностью вызревшего льна. Тогда же люди поняли, что льняное масло можно применять в пищу и использовать в качестве целебного средства.

В России лён также выращивают с незапамятных времен. Однако соотечественникам больше пришлось по вкусу грубое волокно: оно больше подходило для пошива крестьянской одежды. Конечно, какую-то часть растений собирали для изготовления тонкой одежды для знати, но это были специальные мануфактуры, которые работали только на состоятельную публику.

В России лён выращивают с незапамятных времен

Особую статью дохода российских льняных промыслов составляло производство льняного масла. Европейцы, практически, не делали этот продукт, потому что собирали (трепали) лён в период цветения для получения тонких тканей. По этой причине русские маслобои были весьма востребованы – ведь это масло использовали в качестве основы для технической смазки машин. Пригодилось льняное масло для волос – им лечили и укладывали высокие прически. Художники разводили этим маслом пигменты, чтобы создавать свои шедевры на льняных холстах и стенах. Маляры стали варить из нее олифу, чтобы окрашивать фасады и интерьеры в разные цвета. Наконец, масло сделали основой многих снадобий для лечения кожных и внутренних болезней. Столь широкий спектр применения обусловили особые свойства льняного масла и его состав.

Состав льняного масла

Помимо указанных жирных кислот, в продукт входит ряд других важных компонентов.

Рассмотрим, что содержит 100 г масла льна:

Нутриент

Количество (грамм)

линоленовая кислота 44-61
линолевая кислота 15-30
олеиновая кислота 13-29
альфа-линолевая кислота 13-15
насыщенные жирные кислоты 9-11
витамины (В, Е, А и др.) 0,0021
минералы (фосфор, цинк, кальций) 0,002
фитоэстрогены примерно 0,0001
вода 0,12

Данная таблица составлена для масла холодного отжима и является ориентировочной, поскольку реальные показатели всегда колеблются в большую или меньшую сторону в зависимости от качества исходного сырья и способа производства.

Таким образом, химический состав продукта позволяет удовлетворить потребность организма не только жирами, но также важными для организма минеральными веществами и витаминами.

Пищевая ценность масла льна представлена следующим сочетанием бжу в 100 г:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 99,7 г (составляет 153 % от суточной нормы);
  • углеводы – 0 г.

Для большего удобства приведем соотношение бжу в 1 столовой ложке, которая содержит 17 г средства:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 17 г (26,15% от суточной нормы);
  • углеводы – 0 г.

Льняное масло: витамины

Рассмотрим, какие именно витамины содержит продукт:

Ретинол (витамин А) – оказывает особую важность для зрения, а также регенерирующей функции кожного покрова и слизистых оболочек.
Филлохин (витамин К) – участвует в кроветворении.

Токоферолы (витамин Е) – оказывают антиоксидантное, омолаживающее и регенерирующее действие. Точной информации о том, сколько витамина Е содержится в продукте нет, но количество колеблется в диапазоне от 30 до 60 мг, что делает его одним из главных витаминов в льняном масле.
Холин (В4) – повышает стрессоустойчивость, стимулирует иммунитет и устраняет воспаление.
Ниацин (РР) – участвует в продуцировании прогестерона, оказывает противоопухолевое действие.
Фолиевая кислота (В9) – повышает защитную функцию клеток, оказывает противовоспалительный эффект.
Тиамин (В1) – укрепляет мембраны клеток, оптимизирует работу нервной системы.
Пиридоксин (В6) – нормализует работу мочеполовой и нервной системы.
Холекальциферол (Д) – улучшает усвояемость витамина С, повышает психоэмоциональную устойчивость.
Витамин F – общее название сочетания полиненасыщенных жирных кислот, пользу которых мы рассмотрели выше.. Таким образом, состав витаминов в льняном масле также свидетельствует о его пользе для работы всех систем человеческого тела

Таким образом, состав витаминов в льняном масле также свидетельствует о его пользе для работы всех систем человеческого тела.

Льняное масло: калорийность

100 грамм продукта содержит около 898 ккал (примерно 45% от суточной потребности).

Сколько калорий в 1 столовой ложке, зависит от размера прибора. Как правило, в ложке помещается 15-17 г продукта, на которые приходится 130-150 ккал.

Дети употребляют льняное масло маленькими ложками, поэтому при расчете энергетической ценности питания ребенка, следует знать, сколько калорий в чайной ложке.

О льняном масле

Промышленным способом его производят из семян льна, в умеренной климатической зоне. Ранее изготовлением льняного масла занимались в Средиземноморье, Индии и Китае, т.к. именно там чаще всего встречался лен. Сейчас же его выращивают везде, где есть подходящий климат, так что недостатка в этом злаке нет.

Льняное масло, содержит в себе так много омега-3, что практически в 1,5 раза обходит рыбий жир. Обычно масло можно найти в аптеках или супермаркетах в жидкой форме, но можно встретить и в виде капсул. Существуют также разновидности льняного масла с добавлением трав, витаминов и минералов (например, селена).

Какие полезные элементы содержатся в льняном масле:

  • Практически половина всех жиров в семенах льна — омега-3, также известная как альфа-линоленовая жирная кислота. Она считается незаменимой для человеческого организма, т.к. самостоятельно он ее вырабатывать не может.
  • Омега-6 — также необходимая организму кислота, которая особенно хорошо усваивается в сочетании с омега-3. Рекомендуемое соотношение этих кислот — 4:1 (4 части омега-3). Немногие знают про это соотношение и потребляют слишком много омега-6.
  • Омега-9, мононенасыщеная кислота, снижающая так называемый «плохой» холестерин в крови и повышающая при этом «хороший». Поддержание необходимого уровня омега-9 в организме помогает ему справляться со скоплениями холестериновых бляшек в артериях.
  • В семенах льна также содержатся весьма полезные волокна, часть которых благополучно растворяется в процессе переваривания, а другая часть задерживается организмом. Растворимые помогают отсрочить процесс опорожнения желудка, так что вы дольше чувствуете себя сытыми. Нерастворимые же остаются в ЖКТ не уходя из организма вместе с переработанной пищей эти волокна способствуют нормализации процессов очищения желудка (имеют слабительный эффект).

Преимущества льняного масла

Ранее уже было перечислено достаточно полезных свойств льняного масла, но это далеко не полный список. Рассмотрим еще несколько преимуществ:

  • высокое содержание жирных кислот предотвращает накапливание холестерина в артериях, а также снижает общее его количество в организме. Благодаря этому также снижается артериальное давление, что может оказаться полезным для тех, у кого оно завышенное;
  • отлично помогает при воспалительных процессах в организме;
  • снижение уровня глюкозы (особенно полезно будет при диабете 2-го типа);
  • омега-кислоты оказывают положительное влияние на развитие мозга, предупреждая слабоумие и потерю памяти;
  • ПНЖК укрепляют иммунитет, препятствуют появлению перхоти. Кроме того, омега-3-6-9 питают кожу, предотвращая ее сухость;
  • в льняном масле также содержится ряд ключевых витаминов (группы B, C и E) и различных минералов (например, фосфор, железо, кальций и цинк);

Польза льняного масла для культуристов

Все, кто занимается бодибилдингом, работают над своим телом и хотят видеть его здоровым, сильным и подкачанным — для этого нужно постоянно набирать мышечную массу и избавляться от нежелательных жировых отложений. И, несмотря на то, что вопрос рациона крайне важен для всех культуристов, многие все-таки не получают омега-3 и другие ПНЖК в достаточном количестве, что в итоге мешает добиваться лучших результатов — обычно в голове у них протеин). Чем же льняное масло выгодно выделяется среди других растительных масел с точки зрения бодибилдинга:

  • льняное масло способствует похудению, что актуально для культуристов;
  • содержание большого количества витаминов в масле повышает выносливость и энергичность;
  • уменьшает время, необходимое мышцам на восстановление после тренировок, а также ускоряет процесс заживления растяжений;
  • увеличивает скорость метаболизма и усвоение организмом кальция.

Рассмотрим детальнее некоторые из перечисленных (и не упомянутых) преимуществ:

Поскольку омега-3 является кислотой, способствующей жиросжиганию, а также не дающей ощутимой прибавки калорий, потребление продуктов с содержанием ПНЖК полезно для культуристов, особенно когда настает время сушки мышц.

Любая тренировка в тренажерке направлена, по сути, на повреждение мышечных волокон — именно так и повышается их объем и сила. Поэтому после усердной тренировки мышцы болят и слабеют. Но если взять под контроль воспалительные процессы (помогать их устранять), то можно заниматься чаще и продуктивнее, а также избегать длительных периодов восстановления. Льняное масло в данном случае способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, создавая прямые каналы для поставки кислорода и большинства необходимых для регенерации веществ. Проще говоря, обладает противовоспалительным действием.

Все полезные свойства ПНЖК в виде картинки:

Льняное масло или рыбий жир

А что лучше, льняное масло или рыбий жир? Ведь последний тоже является хорошим источником Омега 3. Сразу отвечу, что лучше всего будет именно масло.

Рыбий жир почти в 2 раза уступает льняному маслу по концентрации Омега 3. При этом он имеет весьма специфический запах и вкус, который нравится далеко не всем.

Кроме льняного масла, источником Омега 3 может быть жирная морская рыба. И то, только та, которая живет в открытом море и питается водорослями. Они и являются первоначальными источниками Омега 3.

В лососе, семге и форели, которые выращиваются на рыбных фермах и питаются в основном комбикормом, Омега-3 практически полностью отсутствует.

Также известно, что Омега-3 разрушаются под действием температуры. Поэтому гарантированное их поступление только со слабо соленой рыбой.

В 1 ст. л. льняного масла содержится столько Омега 3, сколько в 400 гр. скумбрии. Учитывая все это и то, что лен выращивается у нас уже с глубокой Древности, то наиболее предпочтительным источником полезного питания является именно масло.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий