Калорийность и состав масла

Калорийность и состав масла

Масло на кухне является незаменимым продуктом и одним из главных ингредиентов при приготовлении многих блюд. У каждого своя калорийность и гликемический индекс, о которых стоит знать как диабетикам, так и людям, следящим за собственным весом.

Разновидности

Люди, а особенно женщины не раз задавались вопросом относительно того, какое масло менее калорийно и более полезно для организма. Сливочное получают, используя в процессе производства сливки. Они, в свою очередь, могут быть цельными или ферментированными. Если говорить конкретно о молочных продуктах, то количество калорий в составе сливочного масла больше, чем у других. Его используют как для поджаривания, так и как один из основных ингредиентов в тесте, соусах и других блюдах.

Если говорить более подробно о пальмовом масле, то его получают из плодов, которые дает пальма, отсюда и название. Несмотря на огромное количество отрицательных отзывов, оно пригодно в пищу и даже имеет свою пользу для организма человека. В его химическом составе содержится много бета-каротина, поэтому у пальмового продукта красно-оранжевый цвет. В кулинарии его активно применяют для создания кондитерских изделий, поскольку оно отлично заменяет другие жиры и не растекается. Можно встретить продукт в майонезах, сырных продуктах, смесях для супа, но в бутылке его редко встретишь на кухне современной хозяйки.

Применение в народной медицине

В народной медицине рекомендуют давать сливочное масло детям, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал дискомфорта.

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например, при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от диареи, употребляйте его вместе с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.

Наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном. Для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное масло. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

1 Масло растительное


Лидером рейтинга становится растительное масло. Бытует распространенное заблуждение, что оно менее калорийно, чем, например, сливочное, поэтому люди, плохо разбирающиеся в тонкостях диетологии, часто советуют заменять сливочное масло растительным. Причиной этого заблуждения является то, что растительный продукт называют постным. Но это повелось среди людей верующих из-за возможности употребления во время поста. В этот период скоромные (животного происхождения) продукты заменялись на постные (то есть растительные). Пищевая ценность здесь роли не играла.

Калорийность растительных масел почти не колеблется в зависимости от вида и исходного сырья, из которого производится выжимка. В среднем показатель составляет 900 ккал на 100 г продукта, иногда меньше, но редко опускается ниже 880 ккал. Если посмотреть подробнее, то: подсолнечное – 906 ккал, конопляное – 902 ккал, оливковое – 900 ккал. Самым «диетическим» является кокосовое (845 ккал), что принесло ему в последнее время довольно большую популярность.

Любопытный факт для размышления: всего две столовые ложки оливкового масла способны увеличить питательность салата на 238 ккал.

==

Рассчитать калорийность любого блюда не проблема. Сегодня Интернет предлагает большое количество таблиц и онлайн-калькуляторов. Однако стоит учитывать, что энергетическая и пищевая ценность колеблются не только исходя из вида продукции и тонкостей производства, но и от особенностей исходного сырья. Например, изначальные данные могут меняться в зависимости от места и способа выращивания растений и скота, климатических и других условий.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 желток.

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Масло для жарки рафинированное или нерафинированное. Можно ли жарить на нерафинированном масле

Сегодня все большее количество людей стараются соблюдать основы здорового питания. Но жареная пища все равно присутствует в самом рациональном меню. Невозможно постоянно употреблять паровые и отварные продукты. Ведь едой хочется наслаждаться, и это возможно не попирая основ ЗОЖа. Легкая пассировка или готовка на гриле требуют присутствия хотя бы небольшого количества растительного масла.

Каким же быть, чтобы избежать всех тех негативных моментов, которые способна нанести жарка.

Каким маслом воспользоваться? Рафинированным или нерафинированным?

Растительное масло – это слишком обтекаемый термин, включающий в себя десятки видов и сортов. Оливковое, подсолнечное, соевое, рапсовое и многие другие. Но в се же в России самым популярным остается подсолнечное.

Методы переработки

Холодный отжим

При переработке семян подсолнечника, из них путем холодного отжима получают масло, которое называется нерафинированным. Именно оно является самым полезным и ароматным. В нем сохранены все витамины, микро- и макроэлементы. Этот простой метод состоит из прессования и дальнейшего разлития по бутылкам. Так как консерванты при этом не используются, то и срок годности масла относительно короткий.

Прессование горячее

Перед тем как отправить семечки под пресс, их нагревают. Из-за этого в конечном продукте остается меньше полезных веществ, но в целом оно тоже считается нерафинированным. По цвету оно более темное, но аромат и вкус в нем сохранены.

Часть такого масла фильтруют, гидратируют, тем самым еще более уменьшают его полезность.

Экстракция

Сырые семечки заливают органическим растворителем, аналогичным бензину. После отделения от них масла, его удаляют паром, а остатки – щелочью. Затем полученный субстрат отбеливают и дезодорируют. После этого разливают по емкостям. Такое масло может храниться очень длительно, но никакими полезными свойствами и веществами организм не обогатит.

Казалось бы, выбор очевиден – жарим на нерафинированном растительном масле, ведь оно такое «живое» и полезное. Но не тут-то было. Многие сталкивались с такими моментами, что при жарке блюдо начинает гореть, масло чадит, пенится, брызгается, продукт напитывается неприятными запахами гари.

Что же желать, отказаться от обжаривания? А как же вся средиземноморская кухня, которая основана на жарке различных продуктов на оливковом масле?

Ответ не совсем однозначен.

Стоит познакомиться с таким понятием, как «точка дымления». То есть для каждого вида масла существует температура нагрева, при которой оно начинает дымиться. И у нерафинированных видов масел она значительно ниже, чем у очищенных. К примеру, оливковое масло начинает дымиться при 180 градусах С, а подсолнечное около 105 С.

К тому же нерафинированные масла содержат клетчатку, многочисленные органические соединения, жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую и другие), ферменты. Они при сильном нагреве начинают гореть и менять свой химический состав. Некоторые даже склонны к трансформации в канцерогенные (кетоны, альдегиды), а также образованию трасжиров. Все эти вредные вещества, если их употреблять регулярно, способствуют образованию холестериновых бляшек, повышают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы

  • Жарить на нерафинированном масле можно, но стоит подобрать такой его вид, у которого «точка дымления» более высокая (оливковое, арахисовое);
  • Не слишком раскалять масло, не допуская его сильного горения;
  • Стараться сочетать жареные продукты с максимально полезными (свежими салатами и овощами);
  • Пользоваться посудой с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать количество масла (распылить на сковороду из насадки для спреев, либо кисточкой нанести небольшое количество масла на кусок пищи);

Не допускать повторного применения отработанного масла;
Не разогревать повторно приготовленное блюдо;
Использовать салфетки для впитывания лишнего масла в жареных продуктах;
Солить пищу после приготовления, чтобы уменьшить количество впитываемого масла.

Жарка как способ обработки пищи имеет право на существование, но все же, стремясь к сохранению здоровья и активного долголетия, нужно стараться пользоваться ею реже. Ведь сколько не только полезных, но и вкусных блюд можно приготовить отваривая, туша или готовя на пару.

Напитки

Некоторые напитки по питательности  могут легко  сравниться даже с  самыми калорийными десертами. Все зависит от их состава и углеводов, содержащихся в них. На первом месте среди напитков стоит горячий шоколад. В нем целых 490 калорий. Добавление в этот напиток  сливок еще больше  увеличивает его калорийность.

Следующими за горячим шоколадом идут алкогольные напитки. В 100 г этих жидкостей содержится калорий:

  • в сладком ликере – 350;
  • в водке, коньяке, бренди, джине, виски и роме – 250;
  • в сладком вине –  100.

А если учесть, что алкоголь обычно закусывают, то общая питательность такой «еды» значительно возрастает. И все же, несмотря на это, совсем  отказываться от хорошего алкоголя не стоит. В умеренных дозах он не только не вредит организму, но и приносит очевидную пользу: снимает напряжение, улучшает настроение, пищеварение и кровообращение, нормализует обмен веществ, не дает образовываться тромбам. А порция натурального вина еще и обогащает организм витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

В чем много калорий в нашем рационе?

Многим кажется достаточно утомительным постоянно подсчитывать калории в еде. Это требует не только самодисциплины, но и времени, а также точных сведений о массе каждой порции. Иногда достаточно бывает просто учитывать примерную энергетическую ценность пищи. Особенно подходит такая система тем, кто не стремится похудеть на много килограмм, а просто старается придерживаться правильного питания с целью сохранить фигуру. По данной методике продукты с высокой калорийностью должны быть почти полностью исключены из меню. Продукты со средней калорийностью могут присутствовать в рационе, но только в небольших количествах. А вот низкокалорийные продукты можно употреблять практически в любых количествах. Тогда перед нами встает вопрос, в чем много калорий? От каких продуктов придется отказаться?

Продукты с высокой калорийностью – это в первую очередь богатые жирами виды пищи. Калорийность углеводов и белков значительно ниже. Наибольшей калорийностью из всех продуктов питания обладает растительное масло. Оно содержит около 900 килокалорий в 100 граммах, что значительно превышает энергетическую ценность и хлеба, и сахара, и даже сала. Сливочное масло тоже очень калорийно (700 килокалорий в 100 граммах).

Майонез является одним из злейших врагов фигуры. В 100 граммах этого соуса (а это всего несколько столовых ложек) содержится до 630 килокалорий. Шоколад, даже горький, тоже содержит много жира, а значит, и калорий. В 100 граммах шоколада более 500 килокалорий. Орехи, семечки также богаты жирами. В 100 граммах разных сортов присутствует более 500 килокалорий.

Копченые мясные продукты, сало, жирная свинина, баранина обладают высокой калорийностью. В них редко бывает менее 450-550 килокалорий в 100 граммах.

Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?

Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления. Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир. Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.

Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.

Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи. Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.

Какое сливочное масло полезней 72,5% или 82,5%?

Качественный продукт должен иметь жирность от 72,5 %, но не ниже.  Самое вкусное и полезное сливочное масло с жирностью 82,5%.

В сливочном масле с жирностью 82,5% содержатся такие витамины:

  • А (необходим для улучшения зрения);
  • D (вдвое лучше усваивает кальций);
  • Е (красота и молодость кожи);
  • К (крепкие и здоровые кости).

Для взрослого человека норма — 20 грамм в день. В период вирусных инфекций врачи рекомендуют повышать  порцию сливочного масла. Но ежедневная порция не должна превышать 45 грамм.  Не стоит забывать сливочное масло достаточно калорийно. В среднем одна упаковка ( 200 грамм) содержит 1500 калорий.

В сливочном масле 72,5% витаминов и микроэлементов меньше, но оно также содержит все вышеперечисленные витамины, только в меньших количествах.

В сливочном масле 82,5% и 72,5 % такие минеральные вещества:

  • магний (улучшает нервную систему);
  • фосфор (нужен для жизнедеятельности организма);
  • марганец(позволяет лучше усвоиться витаминам группы В);
  • медь (необходима для умственной и физической активности человека);
  • цинк (для поддержания жизненных сил и красоты человеческого организма).

В масле с жирностью 82,5 % благотворных веществ больше, поэтому оно считается полезнее, чем сливочное масло 72,5%.

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь

Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах

Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные ферменты. Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Рыба и морепродукты

Не отстают по питательности от мясных продуктов рыбные. Дары рек и морей также весьма калорийны благодаря содержащемуся в них рыбьему жиру:

  • лосось разных видов – 430-200;
  • корюшка сушеная – 390;
  • кета сушеная – 380;
  • белуга и минога каспийская – 330;
  • белорыбица – 270;
  • белоглазка аральская – 250;
  • креветки, обжаренные в масле – 250;
  • вобла вяленая и горбыль волнистый  – 230;
  • лещ вяленый и мойва осенняя  – 220;
  • морской гребешок – 220;
  • зубатка жареная, морской окунь  и моллюски всех видов – 200;
  • осетр сибирский – 200;
  • кефаль копченая и килька каспийская – 200;
  • карп жареный и кета соленая – 180.

Питательна и вкусна также  и рыбья икра:

  • икра лобанья – 500;
  • икра тихоокеанской сельди – 310;
  • икра осетровая – 290-200;
  • черная и красная икра – 260;
  • икра кеты – 250;
  • икра белуги и горбуши  – 230;
  • икра севрюги – 220.

Высококалорийные продукты

Как набрать калории при помощи продуктов? Этим вопросом задаются часто. Рассмотрим далее список высококалорийных продуктов, которые следует добавлять в свой рацион, если существует необходимость в наборе веса.

Коктейль с бананом и шоколадом. Берется один банан со столовой ложкой какао и стаканом жирного молока. Все это смешивается в блендере. Далее добавляется ложка арахисового масла. Вторым вариантом высококалорийного коктейля является смесь из яблок и йогурта. Для его приготовления берут яблоко среднего размера и соединяют его в блендере с любым йогуртом, добавляя ложку сиропа. При желании стоит добавить еще сливки. Рис тоже является высококалорийным продуктом. Его стоит есть в любом виде. Диета для набора веса в обязательном порядке должна включать белый рис. Его нужно добавлять в котлеты, каши, а также в супы. К слову сказать, абсолютно в любом блюде можно найти применение белому рису. Сколько нужно набирать калорий в день, вопрос для каждого индивидуальный. Грецкие орехи и миндаль просто незаменимы. В них содержится большое количество жиров, которые делают вашу кожу гладкой, а фигуру человека более оформленной. Их есть нужно регулярно, но не следует превышать дневную норму. Чересчур много орехов за раз есть вредно. Нельзя забывать и о молочных продуктах. В основном речь идет о твороге. Для хорошей фигуры и крепких мышц этот продукт просто необходим. Создание красивой и рельефной мускулатуры без употребления молочного белка невозможно. Чтобы получить от данного продукта максимальную пользу, его надо смешивать с медом и добавлять в блюдо орехи. Нужно есть растительное масло и рыбу. Эти продукты содержат множество всевозможных витаминов с микроэлементами, а также большое количество калорий

При наборе веса следует обратить внимание и на жирную рыбу, которая очень ценится благодаря жирным кислотам и огромному количеству белка, который участвует в процессах создания мышц. Стоит разнообразить питание разными видами рыбы

Это даст возможность набирать вес очень быстро. В картофеле много клетчатки, а, кроме того, углеводов. Этот корнеплод насыщает человеческий организм энергией, а, кроме того, повышает трудоспособность. Кроме этого, сваренный картофель в мундире содержит большое количество витамина С. Стоит добавить в рацион яйца и красное мясо. В составе этих продуктов много ценных компонентов в виде лейцина и креатина, которые стимулируют синтез белка. Непосредственно в мясе количество белка тоже большое. О яйцах стоит упомянуть отдельно, они содержат жир и полезный белок. Долгое время яичный желток считали источником вредного холестерина, поэтому диетологами рекомендовалось употреблять яйца не больше одного раза в два дня. Но теперь они заявляют, что употреблять яйца допускается каждый день и даже можно съедать по несколько штук. Стоит отметить, что ни одна диета не обходится без этого полезного продукта. Нельзя забывать и о фруктах. Для набора веса надо выбирать высококалорийные ягоды и фрукты, к примеру, виноград, бананы и абрикосы.

Сколько нужно калорий, чтобы набрать массу, можно уточнить у личного тренера.

5 Орехи


Годами путешественники, солдаты и крестьяне использовали орехи в качестве перекуса – ядра занимали минимум места в сумке, но могли насытить как полноценный прием пищи.

К самым питательным орехам относят макадамию (родом из Австралии) – 100 грамм этого ореха содержит 718 ккал. Макадамия обладает и другими выдающимися качествами – помогает бороться с болезнями (например, мигренью), используется в косметологии, восстанавливает метаболизм, регулирует жировой обмен. Также это самый дорогой орех.

Отличной альтернативой австралийской экзотике служат кедровые орешки. По пищевой ценности почти не уступают макадамии, обладая таким же широким спектром полезных свойств. Зато они дешевле и их легче найти на полках магазинов.

Привычный и недорогой арахис – самый доступный во всех отношениях вариант. 551 килокалория идеально утоляет голод, а содержание полезных веществ (клетчатка, линолевая и фолиевпя кислоты) принесет пользу организму. Самым низкокалорийным орехом считается кокос – на 100 грамм мякоти приходится 354 ккал.

Что влияет на калорийность

На калорийность влияют не только условия выращивания и климат. Меняя структуру продукта при его приготовлении, мы изменяем в ней соотношение БЖУ, а значит, и энергетическую ценность.

  1. При варке часть веществ уходит в воду, образуя бульон. Калорийность соответственно уменьшается.
  2. Во время поджаривания продукта мы забываем, что масло тоже имеет свои калории и поэтому при жарке калорийность продукта увеличивается.
  3. Во время запекания на гриле калории повышаются, но незначительно. Это происходит потому, что мы перед приготовлением смазываем (обсыпаем) продукт приправами. А если будем использовать во время предварительной подготовки еще и соусы или масло, то калории возрастут вдвое.
  4. Во время тушения количество воды обычно небольшое, и если не добавлять в блюдо масло, сметану, кетчуп или другие ингредиенты, то калорийность блюда останется практически такой же, как и в сыром виде.
  5. Готовя на пару, мы не добавляем ничего, а потому полностью сохраняем первоначальные калории.

Для чего нужны калории?

Конечно же, для поддержания жизнедеятельности: это, пожалуй, самый точный и короткий ответ на этот вопрос. Энергия, которую мы получаем с пищей, расходуется на:

  • движение тела, его физическую и умственную активность;
  • перегонку крови по всем сосудам;
  • дыхание, работу сердца и легких;
  • межклеточный и тканевый обмен полезными веществами;
  • выработку метаболизма;
  • рост костей и других тканей;
  • наращивание мышечной массы;
  • пищеварение;
  • борьбу с болезнями, инфекциями и вредными веществами.

Самые калорийные из продуктов

Мы привыкли думать, что самая калорийная еда – это жареные пирожки, пончики и разные сладости. Но энергетическая ценность некоторых продуктов куда выше, хотя некоторые из них даже не требуют тепловой обработки.

Животные жиры и растительные масла

Конечно же, в выпечке и сладостях много калорий, но еще больше их в животных жирах и растительных маслах. А это как раз те продукты, которые используют для жарки или для выпечки.

Самым калорийным продуктом считается свиной шпик (сало). В 100 г этого продукта – 902 ккал. Но это не значит, что он один такой питательный в мире. Ему ничуть не уступают:

  • бараний и говяжий жир;
  • жир сардин;
  • жир печени трески;
  • жир сельди;
  • жир лосося.

Жир таких птиц как индейка, гусь и курица содержит 900 ккал. А вот жир утки несколько меньше – всего 882 ккал.

Из растительных масел самое калорийное – кукурузное. Оно даже выше по энергетической ценности, чем утиный жир – целых 900 ккал. Чуть меньше – по 884 ккал имеют масла:

  • оливковое;
  • хлопковое;
  • миндальное;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • пальмовое;
  • сафлоровое;
  • кунжутное.

А вот растительный маргарин имеет только 713 ккал, и в нем нет вредных трансжиров и холестерина, что делает его вполне безопасным для использования в выпечке в отличие от сливочного топленого (соленого) масла, имеющего 717 ккал на 100 г продукта.

Орехи и семена

Орехи находятся на третьем месте после растительных жиров по калорийности. Мы привыкли кушать орешки горстями, но много их не съешь, они действительно очень сытные и их лучше просто добавлять в салаты, выпечку, каши.

Разные орехи имеют разную калорийность.

  1. Макадамия – 718 ккал.
  2. Пекан – 691 ккал.
  3. Кедровый – 673 ккал.
  4. Грецкий – 654 ккал.
  5. Фундук – 628 ккал.
  6. Миндаль – 579 ккал.
  7. Фисташки – 560 ккал.
  8. Кешью – 553 ккал.
  9. Арахис 550 ккал.

Кроме того, орехи поставляют нашему организму огромное количество белка, витаминов и минералов, необходимых для активной жизнедеятельности.
Зрелые непереработанные семена некоторых культур тоже дают нам большой заряд энергии. Самое калорийное – это кунжутное семя – 631 ккал.

Следом идут:

  1. семя тыквы – 559 ккал;
  2. подсолнечник – 584 ккал;
  3. семя конопли – 553 ккал;
  4. льняное семя – 534 ккал.

Добавлять эти семена хорошо и в салаты, и в выпечку, и во вторые блюда, и в хлеб.

Сыры

В пятерку лидеров по калорийности входят и сыры. Правда, их калории будут зависеть напрямую от сорта и его жирности, но содержание в этом продукте линолевой кислоты и кальция увеличивает шансы сыра быть не просто питательным и сытным, но и полезным.

Вот рейтинг нескольких сортов сыра, имеющих немалую энергетическую пищевую ценность.

  1. Чедер – 404 ккал.
  2. Швейцарский – 393 ккал.
  3. Пармезан – 392 ккал.
  4. Рокфор – 369 ккал.
  5. Мюнстер – 368 ккал.
  6. Козий – 364 ккал.

Сыры – это просто сказка для гурмана. Их можно добавлять во многие блюда – от салатов и первых блюд до выпечки и кондитерских изделий. К тому же сыры отлично снижают риск заболеть раком, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диета для набора веса мужчинам

Мужчины, в отличие от женщин, менее склонны к набору веса в силу ряда физиологических особенностей. Им не подходят углеводные программы питания. К тому же большинство джентльменов хочет повысить мышечную массу, а не просто набрать вес.

Исходя из этого, формируется трехдневный рацион для мужчин:

День

Рацион

Первый

  • Завтрак: омлет с нежирной ветчиной, стакан молока.
  • Перекус: творожная запеканка, белковый коктейль или смузи.
  • Обед: уха, 2-3 тоста, картофельное пюре и рыбные котлеты, салат из свежих овощей.
  • Полдник: тосты с сыром, смузи или белковый коктейль.
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тертым сыром

Второй

  • Завтрак: мюсли с ягодами и молоком, банан.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: суп на бульоне, баклажаны, фаршированные мясом.
  • Полдник: творожная запеканка с зеленым чаем.
  • Ужин: салат с куриным мясом и фруктовое желе на десерт

Третий

  • Завтрак: овсянка, сваренная на молоке с добавлением сухофруктов, и тост с сыром.
  • Перекус: творожная запеканка, ягодный смузи.
  • Обед: суп с чечевицей, овощной салат с морепродуктами.
  • Полдник: два банана.
  • Ужин: куриные котлеты, на гарнир — картофельное блюдо или винегрет

После завершения цикла он вновь повторяется.

Некоторые диетологи советуют пить не кефир или смузи, а свежее молоко, но не все его переносят хорошо. Цельное молоко вызывает запоры у мужчин чаще, чем у женщин. Так что смузи и белковый коктейль станут прекрасной альтернативой.

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

anjelagr — stock.adobe.com

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

Топленое масло:

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий