Диета для студентов: похудение с простым и малокалорийным меню

Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево

Вы еще не знаете, что такое «Студенческий плов»? Быстренько записывайте:

  • отвариваем рис;
  • обжариваем лук;
  • если есть морковка – обжариваем и ее.
  • все ингредиенты перемешиваем и трапезничаем с удовольствием.

Мы не спрашиваем, есть ли у вас мясо для плова. Ведь если есть, то вам на этой страничке делать нечего. Потому что мы рассказываем смышленым парням и девчатам о том, как бюджетненько прожить без него.

Еще один вариант прекрасной, дешевой и полезной студенческой закуски – бутерброды «Радость». За этим скромным названием таятся столь же скромные компоненты. Черствый хлеб обжаривается на сковороде и натирается тертым чесноком. Проще простого!

И наши ценнейшие советы о том, что должно быть в вашем холодильнике такого, что будет полезно и для кошелька, и для здоровья.

Хочется мяса?

Купите в магазине субпродукты. Куриная печень, желудочки, сердца – все эти продукты стоят в несколько раз дешевле любого мяса. В пользы от них ровно столько же. А в качестве бонуса получите рецепт полезного блюда:

  1. Берем килограмм любых субпродуктов, промываем их.
  2. Чистим и нарезаем 5 луковиц, обжариваем на сковороде.
  3. Выкладываем субпродукты (пупки, сердечки, желудочки или печенку) в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанный лук и на медленном огне тушим 2-3 часа.
  4. В самом конце добавляем любимые специи и соль. По желанию – сметану, карри, кетчуп.

Это реально вкусно

Вы нам не поверите, но это – прекрасный питательный ужин на всю неделю. Есть можно как с гарниром, так и без него, просто с хлебом.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Прекрасный мясозаменитель – грибы

Некоторые даже называют их «белым мясом». А почему бы и нет? По питательной ценности и по сытности они ничуть не ступают мясу. Кроме того, в летнее время их вовсе не придется покупать – вы сможете запастись ими на год вперед! Езжайте в лес, собирайте, закатывайте в банки или сушите или же просто попросите у родственников.

Грибы всегда отлично заходят

Грибы отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, добавки, украшения. Жарьте, варите суп, маринуйте, добавляйте в салат или ешьте с луком и маслом – грибы невероятно вкусны, дешевы и полезны, но только в том случае, если вы умеете их собирать.

Мясо — незаменимый продукт

Если вы любите мясо, но не выносите какие-либо «заменители» этого продукта, делайте так: купите несколько куриных спинок/шеек или набор для бульона, отварите в большой кастрюле или потушите с картошкой. Запах мяса определенно будет, а местами будет даже и вкус!

Курочка — тем более

Основы питания для студентов.

Каждый студент должен попробовать самостоятельно организовать свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые полезные вещества из пищи. Для этого придерживать некоторых несложных правил:

  1. Организовать питание 4 раза в день:
  • утром – злаковый энергетик (каши) без сахара и масла, приготовленные на молоке или мясном бульоне;
  • второй завтрак – йогурт, кефир или ряженка, можно с булочкой;
  • обед должен быть в комплекте – суп (борщ), кусочек мяса или птицы, салат, натуральный сок из фруктов;
  • ужин – что-нибудь легкое – творог, моцарелла, салат или овощи, приготовленные в любом виде.
  1. Пищу употреблять без спешки, сидя удобно за столом.
  2. Стараться готовить еду из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.
  3. Пить много натуральной воды (не газированной).
  4. Включить в дневной рацион свежие фрукты и овощи, желательно отечественные и по сезону.
  5. Избегать перекусов на ходу.
  6. Воздержаться от употребления спиртных напитков.

Для начала напомним вам азы диетологии.

Протеин: Упрощая, можно сказать, что наше тело состоит только из двух природных элементов: белка и воды. Все остальные макронутриенты (углеводы и жиры) содержатся внутри организма в ничтожных количествах. Тем более, микронутренты (витамины и минеральные микроэлементы).

Любая белковая молекула — это сложная конструкция из аминокислот. Для живого мира аминокислоты являются чем-то вроде первичных атомов.

И вот курьез: именно эти аминокислоты культуристу нужнее всего. Так что, питание, которое содержит много белка, является главным условием успеха силовых тренировок.

Организм сначала «разбирает» чужой белок на аминокислоты, а потом «собирает» из них собственный белок мышц. Если белка в меню недостает, то мышцы недополучают аминокислоты и потому не растут.

Углеводы: Считается, что лучшие хлебобулочные изделия готовят из белой муки. Так уж повелось, что человек, размалывая пшеницу, стремился как можно лучше очистить муку от остатков оболочки семян и стеблей. В итоге получился излишне чистый продукт, совсем не похожий на те натуральные растительные углеводы, которыми питались наши предки, срывая плоды с деревьев.

Сколько раз в день нужно питаться:

Питаться нужно не тpи, а четыpе раза в день.Так вы получите лучшую усваиваемость и избежите накопления жиpа в оpганизме.Ведь пpи тpехpазовом питании вы катастpофически пеpеедаете и недоедаете одновpеменно. Пеpеpыв между пpиемами пищи-3 часа.

1. Утpом необходимо запастись энеpгией на день.

Hужны углеводы. Hо не хлеб и сахаp.Они вызовут вpеменный пpилив сил.После этого начнется pезкий спад. Hеобходимо получить энеpгию высвобождающуюся постепенно и pавномеpно.Для этого подойдет таpелка pиса(можно гpечки или в кpайнем случае макаpон).Очень хоpошо, если есть неочищенные pис. В нем много витаминов и минеpалов.Смешайте его с обычным в пpопоpции 1/1. Хлеб только чеpный. Запейте cтаканом молока.

2. Вы в институте.

Здесь очень подойдет йогуpт.Только не пеpеполненный консеpвантами и жиpом импоpтныи, а наш, жидкий, в пакетах по 0,5 литpов. Очень удобно, дешего и питательно.

3. Вы веpнулись домой.

Хоpшо получить на обед бульон. Можно суп. Hо только свежий и из свежего мяса. Моpоженое не подойдет (суп из моpоженого мяса-всего лишь pаствоp жиpа). Суп можно заменить кашей. Хоpоши каши NORDIK. Удобно и быстpо готовяться.Готовьте их на молоке. Hеплохо пожаpить мясо. Можно pыбу. Хлеб только чеpный. Можно сьесть немного оpехов.Чай, но без сахаpа. Hе думайте,что это невкусно.Hа самом деле пpивычка выpаботается быстpо.А лучше пить тpавяные отваpы. Hа самом деле они не таки уж и гоpькие. Hадо лишь пpивыкнуть.

Питание бывает разным

Привычки питания идут из семьи. Стандартное домашнее меню состоит из каши по утрам, супа на обед, сытного второго блюда на ужин. В некоторых семьях система питания носит ограничительный характер. Сегодня встречается:

  • веганство;
  • вегетарианство;
  • сыроедение;
  • фрукторианство;
  • цельная еда;

Студентам нужно помнить, что при высокой умственной и физической нагрузке. необходимо набрать в течение дня свои 2300-2500 ккал. Такой объем калорий сложно получить из вегетарианских блюд, овощей и фруктов. Учащиеся должны продумывать меню и выбирать полезные блюда из разнообразных продуктов.

Считается, что молодые люди 18-24 лет должны получать в сутки белков, жиров, углеводов соответственно пропорции: 25/25/50.

Откуда получать белки: из продуктов животного происхождения (курица, рыба, свинина, говядина и т.д), яиц, бобовых, орехов, грибов, гречки.

Где взять жиры: из молока, растительного масла, жирной рыбы, утки, фундука, арахиса, колбасы, семечек, свиного сала.

Где найти углеводы: в крупах, хлебе, макаронах, муке, меде, фруктах, картофеле, кукурузе.

Все перечисленные продукты вполне распространенные и входят в меню большинства наших соотечественников. Почему же часто получается, что студенческое питание характеризуется однообразием и дефицитом полезных веществ?

Как питаться во время сессии

Студенты во время сессии о питании думают в последнюю очередь, ведь свободного времени нет вообще. Многие забывают о пище, другие «заедают» стресс и набирают килограммы.

Но правильное питание в этот период особенно важно, поскольку постоянный стресс и повышенная активность мозга – настоящий вызов для организма. В таких условиях ему необходимо много энергии, которая не отложится на талии

Если постоянно хочется отвлечься от учебы на перекусы, лучше приготовить их заранее, выбрав что-то полезное для мозга: не чипсы или печеньки, а орехи, сухофрукты или черный шоколад. Они зарядят необходимой энергией и не навредят здоровью.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье смолоду


Designed by Freepik В молодости легче купить что-нибудь такое, чем можно перекусить на скорую руку. Сегодня это чипсы, соленые сухарики и всевозможные продукты быстрого приготовления: мюсли, лапша, пюре и т.д. Из напитков же предпочтение отдается сладким газировкам и пакетированным сокам.

Пользы в такой пище совсем нет. Одна сплошная химия, которая чревата не только желудочными болезнями и ожирением, но и риском развития онкологии. Уж лучше перекусить батоном с кефиром, чем смолоду травить себя непонятно чем.

Что есть


В рацион правильного и здорового питания для студента должны входить:

  1. Овощи в большом количестве.
  2. Фрукты ограниченно – 1-2 штуки в день.
  3. Крупы.
  4. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  5. Черный хлеб.
  6. Мясо.
  7. Молочные продукты.
  8. Сухофрукты, мед и орехи.
  9. Растительные масла.
  10. Несладкие напитки: чай, какао, кофе, компоты и морсы.

Конечно, в молодом возрасте трудно обходиться без вкусняшек. Но высококалорийные конфеты и печенье можно заменить полезными сладостями. Горький шоколад, зефир, пастила, варенье, мармелад, фруктовое желе, цукаты.

Какие продукты убрать из меню


Из рациона полностью исключается вредная пища:

  1. Фаст-фуд.
  2. Продукты быстрого приготовления.
  3. Сладкие газировки и пакетированные соки.
  4. Готовые закуски (чипсы, сухарики).
  5. Маргарин.

Хотелось бы добавить сюда кондитерские изделия и выпечку, но в молодом возрасте от них необязательно полностью отказываться. Нужно просто есть в меру. Так как метаболизм еще нормально работает, вреда от пары печенья или булочки с чаем не будет. А вот торты и пирожное лучше оставить на праздники.

Полезно ли делать заготовки на неделю


Заготавливать еду на неделю полезно со всех сторон. Во-первых, при заморозке в продуктах сохраняются все минеральные вещества и большинство витаминов. Во-вторых, это здорово экономит время и деньги.

Основные правила заготовок:

  • составление меню на неделю;
  • закупка продуктов по списку:
  • процесс приготовления;
  • раскладка пищи по контейнерам или пакетам;
  • заморозка.

Пищу, которая будет употребляться завтра, надо каждый вечер перекладывать из морозилки в холодильник, чтобы она оттаивала постепенно.

Когда есть

Если правильно организовать режим дня, то время поесть найдется всегда. Завтракать нужно обязательно. Если нет времени, можно быстро выпить кружку какао с молоком. Перекусить можно в перерыве между лекциями.

А если готовить некогда


Если совсем нет времени готовить в будни, надо выделить пару часов в выходные для заготовки еды на неделю. Когда нет возможности замораживать пищу впрок, нужно перебороть лень и научиться готовить быстрые и полезные блюда.

Например, многие крупы можно совсем не варить. Достаточно залить их вечером подсоленным кипятком, закутать в теплое одеяло, а утром получить рассыпчатую кашу. Если есть термос, удобнее запаривать крупы в нем. Кашу можно есть весь день, причем в разных вариантах: утром сдобрить молоком и маслом, в обед – сосисками или мясом, вечером – овощами.

Как есть

Даже слишком занятый студент может позволить себе питаться 5 раз в день с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Позавтракать и поужинать можно дома или в общежитии, а на обед сходить в столовую.

Энергетический баланс здорового рациона

Суточная норма калорийности рациона студентов – 2500-3000 ккал. Что касается соотношения БЖУ, то здесь рекомендуется соблюдать следующий баланс:

  1. Белки: 100-150 г.
  2. Жиры: 100-150 г.
  3. Углеводы: 430-630 г.

Пища должна быть разнообразной, но легкоусвояемой. Переедание негативно влияет на печень, кишечник и поджелудочную железу.

Перекусы


В качестве перекуса не трудно закинуть в сумку какой-нибудь фрукт или пару бутербродов. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Так, и насыщение наступит быстрее, и для желудка полезнее.

Как кушать правильно и недорого

Здесь секретов нет:

  1. Составлять меню на неделю.
  2. Закупать продукты впрок.
  3. Отдавать предпочтение овощам и крупам.
  4. Готовить простые блюда.
  5. Вкусняшками баловаться по праздникам.

Для удешевления рациона чаще готовить супы. Они хорошо насыщают, имеют невысокую калорийность и полезны для желудка.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Правила и рецепты для меню при правильном питании Gallery image with caption: Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания Gallery image with caption: Значение и правила составления режима при правильном питании для здорового человека Gallery image with caption: Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет

Питание зависит от вида студентов

Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:

  1. Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
  2. Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
  3. Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!

А теперь о главном.

Чем обычно питаются студенты

Рацион “домашних” студентов

Больше всего в плане питания повезло этой категории учащихся. Они сменили школу на ВУЗ, но продолжают питаться по привычной схеме — у них одно меню с родителями. Возможно, в обед такие студенты перекусывают какой-нибудь неполезной едой — булочками, пирожными, пирожками. Такие перекусы не очень им вредят, потому что дома завтрак был полноценным, а ужин будет питательным.

Меню студентов, живущих в общежитии

Студенты из общежития — та категория, которая находится в зоне риска. Утром хочется подольше поспать, поэтому в лучшем случае выпивается чай или кофе, иногда завтрак совпадает с обедом. В обед студенты предпочитают горячему супу разнообразный фастфуд — бургеры, беляши, пирожки, пиццу. Вся эта жирная пища покупается в ближайших киосках, и она скорее вредная. На ужин в меню студентов общежития нередко дешевая лапша и картофельное пюре из пластиковых баночек, а-ля доширак.

Питание в студенческих столовых

Хочется верить в то, что на завтрак и обед в столовых студенты получают сбалансированное питание, однако практика доказывает обратное. Ассортимент буфетов и кафе ВУЗов часто весьма ограничен и преобладает там выпечка. Хорошо еще, если пирожки готовятся в духовке, чаще это жареное тесто. Можно в университетских буфетах найти самые простейшие салатики из капусты, моркови, свеклы, и это уже хорошо.

Варианты меню

Для мужчин

Таблица с примерами оптимального ПП-меню для мужчин среднего возраста:

День недели Дневной рацион
Понедельник Завтрак: 1 отварное яйцо, гречневая каша, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: стакан кефира или банан.

Обед: отварное мясо, овощной салат, ягодный или фруктовый компот.

Перекус: зеленый чай с диетической выпечкой или хлебцем.

Ужин: отварная или запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай с медом.

Вторник Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

Перекус: овощной или свекольный салат с хлебцами.

Обед: отварная курица с гречкой, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, компот.

Ужин: отварное мясо, отварной картофель, свежие овощи.

Среда Завтрак: омлет с зеленым луком и укропом, чай или компот.

Перекус: фрукты или орешки.

Обед: паровая котлета, овощи, суп-пюре зеленый чай или компот.

Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба, овощной салат, компот.

Четверг Завтрак: омлет или жареные яйца со спаржей, тушеные овощи, сладкий чай.

Перекус: банан или горсть орехов.

Обед: нежирное отварное мясо, отварной или печеный картофель, свежие овощи, зеленый чай или компот.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, брынзы или творога с ягодами, чай.

Ужин: отварное мясо или котлета на пару с овощами, чай.

Пятница Завтрак: перловая каша с молоком и орехами.

Перекус: любые фрукты или ягоды

Обед: филе курицы или индейки, овощной суп, чай.

Перекус: хлебцы с зеленым чаем или компотом.

Ужин: овощной салат, тушеная рыба, вода или компот.

Суббота Завтрак: овсяная каша с ягодами и фруктами, сладкий чай.

Перекус: грейпфрут.

Обед: паровая котлета с гречкой, овощной суп-пюре, компот.

Перекус: диетическое печенье с чаем.

Ужин: овощи, зеленый чай, отварное нежирное мясо.

Воскресенье Завтрак: каша с сухофруктами (изюмом), сладкий чай.

Перекус: банан.

Обед: отварная курица с гарниром, чай.

Перекус: хлебцы с кефиром или молоком.

Ужин: отварная курица, свежие овощи, компот.

Скачайте меню правильного питания для мужчин тут, чтоб оно всегда было у вас под рукой.

Для женщин

Таблица с недельным ПП-рационом для женщин:

День недели Дневной рацион
Понедельник Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами зеленый чай.

Перекус: яблоко.

Обед: отварная рыба, рис, свежие овощи, компот.

Перекус: куриная грудка и овощи на пару.

Ужин: нежирный творог, зеленый чай.

Вторник Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

Перекус: творог с ложечкой меда.

Обед: куриный бульон, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: фрукты.

Ужин: отварное куриное филе со свежими томатами.

Среда Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами, чай или компот.

Перекус: два апельсина.

Обед: тушеные овощи и куриная грудка, зеленый чай или компот.

Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

Ужин: обезжиренный творог, компот.

Четверг Завтрак: геркулес на молоке с ягодами, чай.

Перекус: натуральный йогурт без добавок.

Обед: рыбный суп с картофелем.

Перекус: салат из свежих овощей со сметаной.

Ужин: куриная грудка с двумя свежими огурцами, чай.

Пятница Завтрак: картофель отварной, 1 яйцо, свежий огурец.

Перекус: киви, чай без сахара.

Обед: рисово-грибной суп, твердый сыр.

Перекус: творожн0-ягодная запеканка.

Ужин: тушеная рыба, морская капуста, вода или компот.

Суббота Завтрак: омлет, несладкий чай.

Перекус: яблоко, кефир.

Обед: отварная рыба с рисом, компот.

Перекус: креветки со свежими овощами.

Ужин: обезжиренный творог.

Воскресенье Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (изюмом), чай.

Перекус: банан, апельсин.

Обед: отварная курица с овощной запеканкой, чай.

Перекус: томаты, отварные креветки.

Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, свежие овощи, компот.

Примерное меню для женщин можно скачать тут, чтоб всегда было под рукой.

Пищевые добавки.

Повеpьте, сложно получить достаточно витаминов и минеpалов из питания.Особенно пpи небольших деньгах. Я составил наиболее оптимальный комплекс для вас. Витаминный комплекс «Дуовит». (если вы pаботаете еще где-то, то витамин С, аскоpбиновая кислота в баночках по 200 капсул по 0,005г) Витаминный комплекс «Удевит» (за два месяца до экзаменов).
В стpессовые дни можете пpинимать пpепаpат «Беpокка». Вpемя от вpемени пpименяйте»Тpиовит». Гипеpвитаминоза не будет. Уже доказана необходимость мегадоз витамина C. Пpименяйте пpепаpаты по инстpукции. Это недоpого и весьма эффективно.

Еда для студентов. 5 способов накормить студента без ущерба для кошелька и здоровья

Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Что ест студент

Кинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая категория , в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Студента ноги кормят

Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья

Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!

Способ 1

Способ 2

Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и насобирать их самим , а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.

Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Способ 3

Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.

Способ 4

Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!

Способ 5

Куриный фарш также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. Паста по-студенчески готова!

Студенческая диета

Все продукты, включенные в рацион питания «Студенческой диеты» вполне доступны каждому и их стоимость не столь велика. Состав рациона питания богат важными для правильной жизнедеятельности молодого организма составляющими. Рацион питания совсем не требует особого кулинарного умения и способностей приготовления каких-то сложных блюд. Наличие четырехразового питания не заставит студентов сильно голодать. Неправильным станет употребление пищи приготовленной «на скорую руку», потому как могут быть ошибки в подсчете калорийности блюд. От такой некачественной пищи будет мало пользы, так как в ней не содержится достаточное количество необходимых полезных веществ для умственной работы и всей жизнедеятельности организма в целом, поскольку она содержит большое количество консервантов. Такой вариант питания станет причиной появления различных нарушений желудочно-кишечного тракта и мозговой деятельности.

Чтобы стрелки весов при взвешивании полностью удовлетворяли Ваши желания, а вес был стабильным и устраивал Вас, необходимо строго действовать плану организации питания. Этот план полностью зависит от некоторых особенностей организма человека. Между каждым приемом пищи следует делать перерыв равный трем часам.

Примерное меню рациона питания «Студенческой диеты»

Вариант первый

Завтрак:

  • порция каши из гречневой или рисовой крупы;
  • маленький кусочек ржаного хлеба.

Перекус:

  • в студенческой столовой
  • 200 граммов нежирного кефира или натурального йогурта.

Обед:

  • тарелка горячего вегетарианского бульона;
  • небольшой кусочек отварной говядины;
  • порция каши из пшеничной крупы, сваренной на воде без добавления масла;
  • стакан ягодного компота.

Ужин:

  • порция свежего салата из любых овощей;
  • стакан натурального йогурта;
  • любые свежие фрукты.

Во время соблюдения диеты не стоит забывать о приеме витаминно-минеральных комплексов, которые потребуются Вам для поддержания интенсивного расхода минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Следуя вышеописанному плану организации питания, Вы сможете не только сохранить стройность фигуры, но и создавать себе хорошее позитивное настроение и нормализовать метаболические процессы организма. Длительность первого варианта «Студенческой диеты» имеет продолжительность в две недели, повтор ее соблюдения возможен только через два месяца. Не следует ее применять беременным женщинам и кормящим мамам.

Вариант второй

Первый день

Завтрак:

  • натуральный некрепкий кофе с добавлением обезжиренного молока;
  • один стакан нежирного йогурта с мелко нарезанными грецкими орехами и изюмом.

Ланч:

  • 100 граммов плода авокадо;
  • 200 граммов минеральной воды без газа.

Обед:

  • 200 граммов морковно-яблочного сока;
  • отварная капуста брокколи с соусом из зелени шпината;
  • небольшой кусочек отварной куриной грудки;
  • один ломтик ржаного хлеба, намазанный легким маргарином.

Полдник:

  • 200 граммов черного несладкого чая с долькой лимона;
  • 200 граммов нежирного творога.

Ужин:

  • 250 граммов запеченного картофеля;
  • один стакан обезжиренного молока.

Второй день

Завтрак:

  • 200 граммов несладкого зеленого чая;
  • две столовых ложки ржаных хлопьев и одно мелко нарезанное яблоко, горсть мелко измельченных миндальных орехов, залитые 100 граммами нежирного кефира и одной столовой ложкой меда.

Ланч:

200 граммов смородинового сока.

Обед:

  • мелко нарезанные свежие овощи с добавлением небольшого количества цикория;
  • ломтик отрубного хлеба;
  • небольшой кусочек отварного говяжьего мяса с несколькими листиками зеленого салата;
  • 200 граммов яблочного сока.

Полдник:

  • 50 граммов мюсли с натуральным йогуртом;
  • 200 граммов столовой минеральной воды.

Ужин:

  • стакан несладкого зеленого чая;
  • 100 граммов отварной куриной и ли индюшиной грудки;
  • 25 граммов коричневого отварного риса;
  • 150 граммов отварной спаржи.

Третий день

Завтрак:

  • 30 граммов нежирной ветчины;
  • половинка красного сладкого перца с листьями зеленого салата;
  • небольшой кусочек ржаного хлеба, намазанного тонким слоем маргарина;
  • 200 граммов нежирного молока;
  • одна груша.

Ланч:

  • стакан малинового обезжиренного йогурта;
  • два крекера.

Обед:

  • порция свежего салата из белокочанной капусты, огурца и болгарского перца;
  • 100 граммов слабосоленого лосося;
  • кусочек ржаного хлеба:
  • 200 граммов зеленого несладкого чая с долькой лимона.

Полдник:

  • один банан.
  • 200 граммов натурального черного несладкого кофе.

Ужин:

  • 150 граммов отварной говядины;
  • два свежих помидора;
  • два запеченных картофеля;
  • 150 граммов квашеной капусты;
  • 200 граммов несладкого зеленого чая.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий