Рацион питания на 1200-1500 калорий, не требующий приготовления

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю поможет при сотавлении схемы дальнейшего питания.

Понедельник:

Время приема пищи Название блюда Масса, г Число калорий
Завтрак Морковный фреш 150 78
Пшеничная каша с тыквой 100 84
Творожная масса со злаками 125 165
Чай с корицей 200 16
Всего: 343
Второй завтрак Киви 1 шт. 125
Нежирный йогурт 200 70
Всего: 175
Обед Суп-пюре из спаржи с гренками 250 48
Гуляш со стручковой фасолью 150 146
Свекольная икра 100 50
Грушевый компот 200 84
Всего: 208
Ужин Фаршированный перец 200 230
Нарезанные овощи: редиска, огурец, зеленый лук 150 20
Зеленый чай с медом 200 50
Всего: 300
За 1 час до сна Кефир 1% 200 80
Общая калорийность: 80
Потребление калорий в сутки: 1454

Вторник:

Прием пищи Название блюда Масса, г Количество калорий
Завтрак Томатный сок 150 28
Плов с кальмарами 200 240
Болгарский перец 70 18
Капучино 200 24
Всего: 310
Второй завтрак Банан 2 шт. 70
Молочный коктейль с черной смородиной 125 86
Всего: 156
Обед Суп-пюре с грибами 250 55
Куриный мясной рулет 150 296
Винегрет 100 164
Клубничный компот 200 70
Всего: 585
Полдник Банан 1 шт. 125
Йогурт со злаками 125 94
Всего: 219
Ужин Нежирый творог 100 110
Салат: огурцы, помидоры, йогурт 3,2% 150 40
Зеленый чай с мятой 200 15
Всего: 165
За 1 час до сна Кефир 1% 200 80
Общая калорийность: 80
Суточное потребление калорий: 1515

Среда:

Время приема пищи Название блюда Масса, г Число калорий
Завтрак Апельсиновый сок 150 90
Морковные сырники 200 220
Йогурт 3,2%, корица и изюм 30 30
Овсяная каша с бананом 100 153
Зеленый чай 200 15
Всего: 508
Второй завтрак Слива 3 шт. 45
Зеленый чай с медом 200 48
Всего: 93
Обед Уха 250 95
Тушеная говядина 100 138
Салат: помидоры, листья салата, зелень 100 22
Отвар шиповника 200 53
Всего: 308
Полдник Финики 75 220
Чай Каркаде 200 16
Всего: 236
Ужин Фаршированные кабачки: рис, говяжий фарш, морковь и лук 200 233
Тертая морковь с чесноком, йогурт 3,2% 100 50
Чай с молоком 200 26
Всего: 309
За 1 час до сна Кефир 1% 200 80
Общая калорийность: 80
Потребление калорий в сутки: 1534

Четверг:

Прием пищи Название блюда Масса, г Количество калорий
Завтрак Вишневый сок 150 76
Яйцо, фаршированное грибами 70 84
Перловая каша 150 205
Салат: листья салата, помидор, зелень 100 35
Какао 200 64
Всего: 464
Второй завтрак Печеное яблоко 1 шт. 78
Желе 150 120
Всего: 198
Обед Чечевица со шпинатом 250 135
Тушеная говядина с луком и зеленью 100 102
Кабачок на гриле 150 56
Компот из смородины 200 76
Всего: 369
Полдник Ананас 130 68
Морковный фреш 150 53
Всего: 121
Ужин Отварные креветки 100 135
Картофельное пюре и брокколи 150 75
Огурец и зелень 100 16
Напиток из цикория 200 8
Всего: 200
За 1 час до сна Кефир 1% 200 80
Общая калорийность: 80
Суточное потребление калорий: 1463

Пятница:

Время приема пищи Название блюда Масса, г Число калорий
Завтрак Ананасовый фреш 150 78
Овсяная каша на молоке с изюмом 150 182
Нежирный творог 100 110
Салат: морковь, яблоки, йогурт 3,2% 100 55
Кофе с молоком 200 24
Всего: 449
Второй завтрак Манго 1 шт. 73
Нежирный йогурт 125 84
Всего: 157
Обед Овощной суп по-индийски 200 105
Гуляш из говядины (отварная говядина) 100 152
Консервированная кукуруза 50 30
Вишневый компот 200 115
Всего: 402
Полдник Сухофрукты из дыни 75 129
Чай с молоком 200 18
Всего: 147
Ужин Тушеное филе курицы с грибами 100 205
Салат: белокочанная капуста, сельдерей, зелень, 3 ч. л. лимонного сока 150 54
Чай с молоком 200 26
Всего: 285
За 1 час до сна Кефир 1% 200 80
Общая калорийность: 80
Потребление калорий в сутки: 1520

Суббота:

Прием пищи Название блюда Масса, г Количество калорий
Завтрак Вишневый сок 150 76
Молочная каша с рисом 150 217
Обезжиренный творог с клубникой 100 132
Какао 200 64
Всего: 343
Второй завтрак Запеченное яблоко 1 шт. 64
Молочный коктейль с черникой 200 70
Всего: 134
Обед Щи из квашенной капусты 250 50
Фаршированные баклажаны: рис, говяжий фарш, морковь и лук 200 227
Салат “Греческий” традиционный 150 136
Ягодный компот 200 72
Всего: 485
Полдник Груша 1 шт. 63
Нежирный йогурт 125 85
Всего: 148
Ужин Куриное филе отварное 100 130
Салат: огурцы, редис, зелень, йогурт 3,2% 150 43
Зеленый чай 200 16
Всего: 189
За 1 час до сна Кефир 1% 200 80
Общая калорийность: 80
Потребление калорий в сутки: 1525

Воскресенье:

Время приема пищи Название блюда Масса, г Число калорий
Завтрак Грейпфрутовый сок 150 57
Овсяная каша на молоке 150 165
Нежирный творог с курагой 140 132
Чай Каркаде 200 16
Всего: 343
Второй завтрак Груша 1 шт. 63
Творожная масса 125 173
Всего: 236
Обед Уха 250 87
Шницель с яйцом 150 106
Помидоры 100 24
Клюкенный морс 200 46
Всего: 263
Полдник Орешки кешью с сухофруктами 75 246
Зеленый чай с жасмином 200 50
Всего: 296
Ужин Филе индюшки тушеное 100 180
Чай с молоком 200 25
Всего: 205
За 1 час до сна Кефир 1% 200 80
Общая калорийность: 80
Суточное потребление калорий: 1450

Обед

Пенне с куриной грудкой и овощами

Рецепт и фото Наты Котяк

Ингредиенты для пасты:

  • 120 г макарон пенне (указан вес отваренного продукта)
  • 100 г куриного филе
  • 1/4 головки репчатого лука (18 г)
  • 1/4 моркови (30 г)
  • 1/4 красного сладкого перца (30 г)
  • 1 стебель сельдерея (50 г)
  • 1/2 среднего помидора (60 г)
  • 20 г любых листьев салата (горсть)
  • 1 ч.л сушеного базилика или 1 веточка свежего
  • 1 средний зубчик чеснок (4 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч.л пармезана (3 г)

Куриное филе, морковь, лук и сельдерей мелко нарезаем. Ставим большую, глубокую сковороду на средний огонь и кладем в нее нарезанные овощи. Хорошо перемешиваем и тушим до золотистого цвета примерно 7-10 минут. В это время шинкуем помидор и перец, измельчаем чеснок, петрушку и базилик.

По истечению 7-10 минут в сковороду к добавляем курицу и остальные овощи. Солим, перемешиваем. Если смесь получается густой, то можно еще добавить немного воды. Уменьшаем огонь и тушим помешивая 15-20 минут, либо, пока не приготовится мясо.

За это время варим пенне. Наливаем в кастрюлю воду, как закипит, солим. Варим макароны до состояния аль денте. За время варки измельчаем салат.

Приготовленные пенне добавляем к мясо-овощной смеси и перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем салат. И вот пришла пора положить блюдо в тарелку, посыпать его базиликом и пармезаном и съесть.

В одной порции (300 г) содержится: 310 ккал | 31.5 г белка | 3,6 г жира | 41 г углеводов

Клюквенный лимонад

Ингредиенты: 

  • 50 г клюквы
  • 200 г воды
  • 1 ст. л меда (20 г)

Нагрейте воду до 60 градусов – это температура чуть остывшего чая. Но не больше – кипяток “убьет” витамин С, если класть в холодную воду, то придется сильно потрудиться, чтобы размешать мед. В теплую воду положите мед и клюкву, затем тщательно разомните их вилкой. Можно процедить, но полезнее выпить все как есть, прямо с ошметками клюквы.

В одной порции (270 г) содержится: 60 ккал | 0,2 г белка | 0 г жира | 6,6 г углеводов

Готовое недельное меню по принципам правильного питания на 1500 ккал

В представленной ниже таблице подробно расписан рацион на 1500 ккал в день из доступных продуктов на целую неделю, который может позволить себе каждый.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсяная каша с ягодами, порция творога, стакан чая или кофе без сахара
Полдник Целая порция фруктово-творожного желатинового десерта (300 граммов), 200 мл чая
Обед Порция в 300 граммов куриного бульона с вермишелью и яйцом, половина кусочка черного хлеба, чай
Перекус 300-350 граммов молочно-бананового смузи с овсяными хлопьями, грецкие орешки – 4 шт.
Ужин Тушеная рыба в сливках с луком и морковкой – 300 г, свежий овощной салат на растительном масле – 200 г
Вторник Завтрак Порция овсяной каши с бананом и кусочком шоколада, стакан чая без сахара, кусочек сыра с низким процентом жирности, к примеру сулугуни
Полдник 300 граммов запеченной с травками тыквы, стакан зеленого чая
Обед 300 граммов оставшегося с понедельника куриного бульона с вермишелью, половинка кусочка черного хлеба
Перекус 200 граммов творога с горстью ягод и порошком стевии для сладости, чай или кофе
Ужин 350 граммов тушеной рыбы с овощными культурами, 200 г салата из свежих овощей, заправленных 1 ч. л. раст. масла
Среда Завтрак Немного овсяной каши с ягодами, творог, чай
Полдник 2 бутерброда с паштетом, стакан чая
Обед Чесночно-тыквенный суп-пюре с добавлением сыра и сливок, кусочек хлеба, вареное яйцо
Перекус 50 г орешков, стакан зеленого чая
Ужин 300 граммов овощного салата на кефире или йогурте, вареное или запеченное куриное филе
Четверг Завтрак Блин из овсяной крупы с творогом и рыбкой
Полдник 3 бутерброда с паштетом, чай
Обед можно скушать порцию вчерашнего супчика или приготовить новый тыквенный или вермишелевый супчик, пару кусочков хлеба и яблоко
Перекус 250-300 граммов бананово-кефирного смузи с ложечкой меда
Ужин 350 граммов салата из курицы с овощами и яйцом, способ приготовления можно найти в интернете
Пятница Завтрак 250-300 г омлета с овощами и сыром
Полдник 100 г винограда, яблоко, банан, груша, которые можно съесть в таком виде, либо овощной салатик из них, чай
Обед Порция гречневой каши с подливой из куриной грудки в сливках с грибами, свежий огурец или помидорка
Перекус 3 бутерброда с паштетом, чай
Ужин 350 г запеченной с овощами рыбы, стакан томатного сока
Суббота Завтрак Порция овсяной каши с бананом и кусочком шоколада, стакан чая без сахара, кусочек сыра сулугуни
Полдник Морковный салат из одного крупного плода, изюма и яблока, заправленный 2 чайными ложками сметаны, кофе
Обед Гречневый супчик с мясом – 300-350 г, бутерброд с сыром
Перекус 150 граммов творога смешать с тертым яблочком и посыпать корицей, 200 мл зеленого чая
Ужин 350 граммов диетического салата из тунца
Воскресенье Завтрак Омлет с овощами и сыром, стакан чая
Перекус 1 яблоко, банан и груша
Обед Порция вчерашнего супчика
Перекус 50 граммов арахиса или кешью
Ужин 300 граммов тушеной капусты с добавлением куриной грудки

Итак, соблюдая представленное меню для похудения, голодным точно никто не останется. Эта специально разработанная программа позволит готовить вкусную еду не только для себя, но и своих близких.

Почему именно 1500?

Сегодня существует масса вариантов пищевого ограничения для избавления от лишнего веса. Но многие из них грозят тяжелыми последствиями для организма. Самый лучший способ похудеть – это постепенное сбрасывание килограммов, основываясь на принципах правильного питания. Так в ваш дневной рацион попадают все необходимые витамины, минералы, но в нужных количествах и в правильно приготовленном виде.

1500 калорий – это оптимальное число для насыщения, но не переедания.

В некоторых случаях диетологи советуют уменьшать этот показатель до 1300 или даже до 1000. Однако это касается тех, у кого масса тела слишком велика, а физических нагрузок человек не выполняет вообще никаких. В большинстве случаев в сочетании с упражнениями или тренировками вам подойдет именно это число кКал. Эффективность такого питания видна из положительных отзывов. Люди не испытывают постоянной потребности есть и могут побаловать себя разнообразными продуктами.

Подходящие рецепты блюд

Полезны будут подходящие для соблюдения диеты рецепты блюд. Для приготовления зеленого борща с нежирной свининой потребуется:

  • лук нашинкованный — 1 шт.;
  • питьевая вода — 1,7 л;
  • нежирная свинина — 200 г;
  • яйцо — 7 шт.;
  • порезанная картошка — 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • приправы — по вкусу.

Сначала режут мясо кубиками и варят его до полной готовности. Затем в бульон добавляют приправы и картофель. Лук пассеруют до тех пор, пока он станет золотистого цвета. Отварные яйца очищают от скорлупы и мелко нарезают, а щавель моют и шинкуют. Лук, щавель и яйца добавляют в бульон, когда картофель дойдет до полной готовности. Емкость закрывают крышкой и кипятят 5 минут. Борщ можно есть через 20–30 минут, когда он настоится.

Еще одним вариантом вкусного блюда является куриный суп с лапшой, для которого необходимо подготовить:

  • морковь, порезанную соломкой — 1 шт.;
  • нашинкованный лук — 1 шт.;
  • болгарский перец, порезанный соломкой — 1 шт.;
  • куриное филе — 200 г;
  • воду — 1,7 л;
  • лапшу — 100 г;
  • приправы — по вкусу.

Сначала отваривают мясо до готовности. После его вынимают из бульона, в который добавляют приправы и овощи. Когда смесь закипит, опускают в нее лапшу и варят не больше 7 минут. Отварное филе нарезают маленькими кубиками и добавляют в готовый суп.

В качестве второго блюда при диете калорийностью в 1500 единиц, которую можно соблюдать постоянно, выступает запеченная с овощами семга. Для приготовления потребуется:

  • семга — 450 г;
  • бокколи — 450 г;
  • смесь японского соуса с соком лимона — 4 ст. л.

Рыбу очищают от костей, промывают и просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем ее помещают в емкость, поливают соком лимона и соевым соусом и оставляют в холодильнике на полчаса. В это время разделяют соцветия брокколи и отваривают их. Когда рыба замаринуется, ее укладывают на противень вместе с брокколи и помещают в духовку на 25 минут при температуре 201°.

Диетическое меню можно разнообразить, приготовив фрикадельки с соусом из сметаны. Для блюда необходимо подготовить:

  • куриный фарш — 400 г;
  • молотый имбирь — 20 г;
  • порезанный лук — 200 г;
  • измельченную морковь — 100 г;
  • чесночное пюре — 10 г;
  • сметану — 100 г;
  • специи — по вкусу.

Сначала в фарш добавляют имбирь, специи и чеснок. Массу тщательно перемешивают и делают из нее маленькие шарики, которые слегка обжаривают на сухой сковороде. Овощи помещают на сковороду, обжаривают до золотистого цвета, добавляют сметану, немного воды и тушат некоторое время. Затем выкладывают фрикадельки в емкость для запекания, поливают верху сметанным соусом и запекают в духовке 25 минут при температуре 180°.

Сытный салат из фасоли и перца поможет унять чувство голода. Для него потребуется:

  • замороженная зеленая фасоль — 300 г;
  • сладкий красный перец — 100 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • размятый чеснок — 10 г.

Фасоль помещают в емкость, заливают крутым кипятком, ставят на огонь и доводят до кипения. После сливают воду, пересыпают фасоль в салатницу, добавляют измельченный перец, чеснок, соевый соус и сок лимона. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Для любителей морепродуктов подойдет следующий рецепт:

  • замороженные морепродукты — 500 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • листья салата — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.

Морепродукты отваривают и дают им остыть. На дно салатницы укладывают листья салата, сверху — помидор и огурец, порезанные соломкой, поливают заправкой, добавляют морепродукты и поливают оставшейся частью смеси масла и соуса.

В качестве десерта подойдет творожная запеканка в микроволновке. Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • творожную массу — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарозаменитель — 2 ст. л.;
  • грушу — 1 шт.;
  • банан — 2 шт.

Творог и яйца взбивают, добавляют к ним сахарозаменитель и фрукты, порезанные кубиками. Блюдо со смесью ставят в микроволновку на 3 минуты при мощности 750 Ватт. Если мощность прибора меньше указанной, то время приготовления увеличивают.

Сладкоежки оценят домашнее низкокалорийное Рафаэлло, для которого потребуется:

  • мягкий творог — 100 г;
  • виноград — 12 ягод;
  • протеин — 50 г;
  • молотый орех кешью — 70 г.

Сначала смешивают творог и протеин. В результате должна получиться нежидкая смесь, в которую погружают каждую ягоду винограда. Затем шарики посыпают молотым кешью и убирают в холодильник на 20 минут.

Диета 1500 калорий: меню на неделю

Диета на 1500 ккал в день, меню имеет следующее:

  1. Понедельник: первый завтрак — 200 грамм овсянки (используйте молоко жирностью до 0,5%) со свежими или замороженными ягодами, чашка чая или кофе; второй завтрак — две сырых морковки; обед — 100 грамм гречки, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом или овощное рагу; полдник — полстакана фруктов (нектарин, киви, яблоко, груша), чашка чая без сахара или стакан воды; ужин — отварная индейка или курятина, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  2. Вторник: первый завтрак — 200 грамм творога жирностью не более 2%, половинка банана, чашка чая или кофе без сахара; второй завтрак — две сырых тертый моркови с оливковым маслом, грейпфрут или апельсин; обед — 100 грамм бурого риса, приготовленный на пару лосось, 300 грамм отварных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь и т. д.) с 1 ч. л. оливкового масла; полдник — бутерброд из ломтика бородинского хлеба, обезжиренного творога, нескольких кружочков помидора, посыпанный солью и перцем; ужин — омлет из овощей, 200 грамм салата с 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Среда: первый завтрак — 200 грамм овсянки с кусочками яблока и 1 ч. л. корицы; второй завтрак — половина грейпфрута, 20 грамм грецких орешков; обед — овощной суп, сваренный на постном бульоне; полдник — ягодный смузи из 100 грамм обезжиренного творога, черники, брусники, клубники или малины, полстакана нежирного молока; ужин — 200 грамм творожной запеканки без добавления сахара (можно посыпать корицей ), кефир жирностью не более 2%, стакан клюквенного морса; на ночь — чашка травяного или фруктового чая.
  4. Четверг: первый завтрак — мюсли (200 грамм) с фруктами или ягодами на нежирном молоке, грейпфрут или яблоко, чашка чая или кофе без сахара; второй завтрак — две тертых моркови, заправленных оливковым маслом; обед — овощной суп на постном бульоне; полдник — бутербродик из бородинского хлеба, творога и помидора, посыпанный солью и перцем; ужин — 80 грамм отварной или запеченной куриной грудки, 300 грамм тушеных овощей (репа, морковь, лук и т. д.) с травами и оливковым маслом, стакан нежирного кефира или молока.
  5. Пятница: первый завтрак — ломтик ржаного хлеба, сваренное вкрутую яйцо, листья салата, огурец, сладкий красный перец, чашка кофе или чая без сахара; второй завтрак — две тертых моркови, заправленных оливковым маслом; обед — любой овощной суп на постном бульоне; полдник — два квадратика темного шоколада, стакан апельсинового сока; ужин — вареная курица или индейка, овощной салат.
  6. Суббота: первый завтрак — 200 грамм овсянки на нежирном молоке с яблоком и корицей, чашка чая или кофе без сахара; второй завтрак — 150 грамм обезжиренного йогурта; обед — 100 грамм гречки, 100 грамм нежирного говяжьего мяса, салат из овощей; полдник — ягодный смузи, полстакана нежирного молока; ужин — морской окунь, отварные овощи, стакан томатного сока, хлебец, обезжиренный творог с чесноком и зеленью.

Меню правильного питания 1500 ккал совершенно не сложное, соблюдая его, вы не будете вредить своему организму и сбросите лишний вес.

Простое меню на 1400 калорий в день. 1400 калорий в день — твоя новая норма. Меню, с которым ты обязательно похудеешь.

Чтобы худеть, нужно потреблять вместе с пищей меньше энергии, чем приходится расходовать на протяжении дня. Именно дефицит калорий ведет к потере веса .

Важно не только уменьшить количество потребляемой пищи, но и сохранить ее питательность и полезность. А это задача не из легких

Организм даже во время похудения требует белки, жиры, углеводы , витамины и минералы для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Дневная калорийность диетического меню должна составлять 1400 калорий, а соотношением БЖУ примерно 40/20/40. Такое меню считается оптимальным для похудения и сохранения здоровья. Как же его правильно составить?

DepositPhotos

Меню для похудения в домашних условиях

Чтобы помочь тебе, предлагаем примеры полностью сбалансированного рациона на 2 дня. Он рассчитан на людей, которые питаются дома и готовят из общедоступных продуктов.

Завтрак: 30 г овсяной каши, 1 яйцо, 25 г нежирного творога или сыра, 1 кусочек цельнозернового хлеба (примерно 30 г). Для расчета берем массу сухой крупы.

DepositPhotos

Перекус: 100 г йогурта без сахара, 30 г любых орешков.

DepositPhotos

Обед: 150 г гречки, 200 г отварного куриного филе, 200 г свежих овощей или салата из них. Салат заправляем оливковым маслом.

DepositPhotos

Второй перекус: 1 яблоко, 25 г белого сыра, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

DepositPhotos

Ужин: 150 г нежирного творога.

DepositPhotos

Второй день

Завтрак: 200 г сырников, 1 яйцо. Сырники готовим из нежирного творога, рисовой муки (2 столовые ложки), горсти изюма.

DepositPhotos

Перекус: 150 г фруктового салата.

DepositPhotos

Обед: 200 г риса, 150 г жареной, запеченной или отварной рыбы, 200 г овощного салата.

DepositPhotos

Второй перекус: 150 г йогурта, кусочек цельнозернового хлеба.

DepositPhotos

Ужин: 200 г овощного рагу, 150 г тушеной курицы. Рагу готовим на подсолнечном масле.

DepositPhotos

Важно питаться примерно в одно и то же время и через одинаковые промежутки времени, примерно через каждые три-четыре часа. Тогда организм не будет чувствовать голода и не станет откладывать впрок, наконец получив еду после долгого перерыва

Также выпивать в день до двух литров жидкости : обычной воды или травяных чаев. Помни, что фреши или соки — это напитки с плюсовой калорийностью, которую тоже нужно учитывать.

Полагаясь на примеры этих дневных рационов, ты можешь составить меню на месяц для похудения . За месяц тебе удастся сбросить таким образом несколько килограмм и восстановить правильный обмен веществ.

Это примерное меню для похудения может послужить также и основой для составления рациона, которому можно будет следовать всю жизнь. Придется всего лишь немного увеличить порции.

Питаться правильно — приятно. Организм благодарит за принесенную ему пользу, а отражение в зеркале радует. Чего же еще хотеть?

Блюда правильного питания с рецептами

Первый завтрак

Для завтрака прекрасно подходят зерновые культуры, они богаты клетчаткой и полезными пробиотиками. Однако, порой хочется побаловать себя чем-то необычным.

Салат с творогом и гречей.

Гречу отвариваем до полного приготовления, остужаем и перемешиваем с творогом низкой жирности.

Свежую морковь чистим, мелко нарезаем. Помидор, огурец нарезаем на небольшие ломтики.

Овощи добавляем в гречу, перемешиваем. Добавляем ложку оливкового масла. Можно немного подсолить.

Перекус

Как правило, на перекус мы берем фрукты или овощи. К сожалению они далеко не всегда притупляют чувство голода. Если затратить немного времени с вечера, то можно приготовить простой, но очень вкусный перекус.

Овощной рулет с творогом.

Берем болгарский перец, чистим от семян и мелко нарезаем кубиками. Чистим, измельчаем чеснок. Нарезаем зелень.

Творог низкой жирности перемешиваем с полученной овощной массой. По необходимости следует немного подсолить.

Китайскую капусту моем. Затем отделяем листья до середины, желательно сохранить их последовательность.

Листья капусты выравниваем. На край последнего листика выкладываем творожную массу. Аккуратно сворачиваем, перевязываем зеленым луком.

Полученный рулет плотно замотать в пищевую пленку. Положить в холодильник на ночь.

Обед

Жидкая пища – не только обязательное условие правильного питания, но и дополнительная жидкость.

Рисовый суп.

Отвариваем нежирную говядину. Готовое мясо необходимо вынуть из кастрюли перед приготовлением супа. Если бульон получился жирный, лучше разбавить кипяченной водой.

Две средние картофелины чистим, режим кубиками.

Одну морковь натираем на терке. Нарезаем одну маленькую луковицу. Мелко нарезаем зелень.

В кипящий бульон выкладываем картофель и рис. Варим в течении 5-7 минут, затем докладываем морковь с луком.

Довариваем на медленном огне, посыпаем зеленью.

Овощи ни в коем случае не обжаривать. Готовую говядину порезать на средние куски.

За обедом можно скушать один или два кусочка.

Второе блюдо после такого супа может быть немного постным.

Например, отварная греча со свежими помидорами или пюре с отварной индейкой.

Ужин

Греча с печенью.

Отвариваем гречневую крупу до полной готовности.

Берем печень говядины, можно птицы нарезаем небольшими продольными кусочками.

Обжариваем на растительном масле. Масло берем в количестве две столовые ложки. Через 10 минут кидаем одну небольшую луковицу, порезанную не сильно мелко.

Добавляем стакан молока и полстакана воды. Немного солим.

Тушим на небольшом огне до полной готовности. Жидкость должна стать желеобразной.

Полученным соусам с печенью заливаем гречу.

Требования диеты

Всем известно, что похудение происходит за счет снижения калорийности рациона. То есть уменьшить свои объемы можно и на тортах (как, допустим, это сделала Екатерина Мириманова). Подробнее об этом я писал в статье «Система Миримановой: роллы, бургер, шоколадка — и худеется так сладко».

Но, друзья, если вы хотите здоровое тело, то придется отказаться от вредностей.

Об этом говорят диетологи. Поэтому рацион на 1500 ккал должен быть полностью приближен к правильному питанию. За день должно быть 3 полноценных приема пищи и 1-2 перекуса.

Рот на замок

Данная диета подразумевает полный отказ от:

  • сладкого и мучного;
  • соленого и копченого;
  • консервов и полуфабрикатов;
  • различных соусов.

Необходимо, чтобы ваше меню включало в себя 50% сложных углеводов, 20% нежирной белковой пище, 30% полезных жиров. О правильных жирах я писал в статье «В чем польза жиров».

А что же есть?

Как вы уже поняли, чтобы соблюдать данную диету, не нужно покупать особенные продукты. Наоборот, необходимо избавиться от привычных и сделать упор в пользу правильных.

В меню должны присутствовать следующие….

Углеводы:

  • все виды круп, исключая белый рис;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • макароны твердых сортов;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб;
  • строго дозирован мед (1 ч. л. в день).

Белки:

  • молочные продукты (1-5% жирности);
  • сыр (исключение — плавленый);
  • нежирные сорта мяса;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • яйца
  • фасоль.

Жиры:

  • нерафинированные масла (20 г);
  • авокадо (максимум — 1/2 шт в день);
  • орехи (до 30 г);

Также рекомендуется пить 2 л чистой воды в день. Разрешены чаи, отвары и настойки на травах. Можно употреблять специи.

Диета на 1500 калорий

Снижение веса без ограничений в питании происходит с помощью соблюдения режима употребления пищи.

Предлагаемое меню диеты 1500 калорий позволяет вам питаться разнообразно и при этом худеть.

Принцип этой методики похудения основан на потреблении ограниченного количества жиров и углеводов и полном исключении из рациона продуктов, увеличивающих энергетическую ценность пищи.

Правила диеты

Перед соблюдением диеты подготовьте организм к новому режиму питания:

  1. Придерживайтесь диеты только в случае отсутствия проблем со здоровьем.
  2. За несколько дней до диеты начните постепенно исключать из рациона мучную и сладкую продукцию.
  3. Употребляйте как можно больше свежих овощей и фруктов, нежирных кисломолочных напитков для очищения кишечника.
  4. Пейте 2 л чистой воды без газов.
  5. По возможности уберите из холодильника запрещенные продукты, чтобы не искушать себя.
  6. Купите витамины и принимайте их во время похудения.
  7. Строго следуйте меню диеты, только в этом случае вы похудеете.

Почему 1500?

Если вы помните, то недавно я писал статью о рациональном питании. В ней говорится, что для каждого человека своя норма потребления калорий.

Все зависит от веса, роста, образа жизни, возраста и т. д. Я сейчас не буду повторно рассказывать об этом. Если хотите, то можете познакомиться с информацией здесь — (может быть, сделаете перелинковку на статью о рациональном питании?)

Почему-то принято считать, что норма калорий в сутки равна 2000-2500 ккал. На самом деле эта величина непостоянная.

Однако диетологи сходятся во мнении, что человек не должен опускать свой рацион ниже 1200 ккал. Можно сделать себе только хуже — например, затормозить обмен веществ.

В итоге медики приняли решение, что питание на 1500 ккал хорошо подойдет для худеющего. Но в том случае, если он еще добавит минимальную физическую нагрузку.

Если же она будет отсутствовать, то похудение не произойдет. Но и увеличение веса тоже. Масса тела будет поддерживаться.

Таково мнение диетологов. Оно базируется на среднестатическом человеке, который 5 дней в неделю ходит в офис и питается на бегу.

Что же, друзья, теперь я понял, для кого именно подходит данная диета и почему с неба “упала” эта цифра в 1500 ккал.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий