Польза микрозелени

Что такое микрозелень и какой она бывает?

Впервые слыша о выращивании микрозелени, многие представляют себе карликовые растения миниатюрных размеров. На самом же деле, микрозелень – это ростки овощных и зерновых культур, которые используются в питании в фазе 1-2 листочков.

Впервые мода на выращивание микрозелени появилась в конце 90-х годов прошлого века. Тогда зарубежные рестораны начали использовать маленькие листочки и ростки в качестве украшений для готового блюда. Совсем скоро оригинальная идея пересекла материки и добралась до наших краев.

На сегодняшний день микрозелень выращивают и фермеры для реализации, и обычные среднестатистические люди на своем подоконнике.

Наиболее востребованными культурами микрозелени принято считать:

  • кресс-салат;
  • различные виды капусты, начиная брокколи и заканчивая кольраби);
  • горох;
  • руккола;
  • базилик;
  • злаки;
  • кориандр.

Поскольку каждый из перечисленных продуктов имеет свои нюансы в выращивании и вкусовые особенности, то специалисты советуют поэкспериментировать с домашним «огородом» и остановится на зелени подходящей именно вам.

Польза от употребления микрозелени

В 2010 году в исследовании, опубликованном в журнале американского общества садоводческой науки, сообщили, что молодой салат, собранный через 7 дней после появления всходов, имеет высокий антиоксидантный потенциал, а также большую концентрацию полезных для здоровья фенольных веществ по сравнению с их более взрослой версией.

Спустя несколько лет, группа ученых из Университета Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США проанализировали структуру питательных веществ  25 коммерчески важных видов микрозелени.

Они обнаружили, что у семядольных листьев микрозелени питательная ценностьсущественно больше, чем у их зрелых эквивалентов (семядольные листочки — это первые листья всходов).

Это масштабное исследование микрозелени было опубликовано в августе 2012 года в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Витамин С

Молодые съедобные растения — отличный источник витамина С и антиоксидантов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В исследовании 2012  года ученые обнаружили, что образец микрозелени содержит около 20 миллиграммов витамина С в 100 граммах этого растения, а это почти в два раза больше, чем было обнаружено витамина С в том же количестве помидоров.

Микрозелень из красной капусты имеет наибольшее количество витамина С среди всей исследованной микрозелени, в 100 граммах содержится 147 мг, а это —  245% от повседневной потребности этого важного питательного вещества. Для сравнения, то же количество обычной красной капусты содержит 57 миллиграмм витамина С (по данным Департамента сельского хозяйства США)

Бета-Каротин

Каротиноиды, такие как бета-каротин, необходимы, чтобы уменьшить риск заболевания некоторыми видами рака и болезней глаз.

Морковь известна тем, что содержит много бета-каротина

Однако, многие виды микрозелени также являются отличным источником этого важного питательного вещества

По правде говоря, в некоторых видах микрозелени содержится гораздо больше бета-каротина, чем в моркови: 12 мг на 100 грамм по сравнению с 8 миллиграммами в обычной вареной моркови.

Ученые, которые проанализировали содержание бета-каротина в микрозелени, обнаружили, что в этой зелени есть также другие каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин.

Витамин Е

В 1967 году, группа исследователей из Йельского университета доказала, что в молодых ростках гороха содержится большое количество токоферола (витамина Е).

Аналогичным образом, ученые, опубликовавшие исследование о микрозелени в 2012 году, обнаружили значительные количества токоферолов в изучаемой зелени.

Количество альфа-токоферола и гамма-токоферола в сочетании варьировала от 7,9 до 126,8 миллиграммов на 100 граммов исследованной микрозелени зеленого дайкона.

Для взрослых рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 15 миллиграмм альфа-токоферола

Получается, что небольшое количество микрозелени дайкона покрывает суточную потребность в этом важном витамине-антиоксиданте

Витамин K

Йельское исследование микрозелени гороха, или молодого саженца гороха, установило, что сеянцы содержат большее количество витамина К, если они подвергаются воздействию солнечного света.

Но это — вряд ли большая новость. Витамин К действует как акцептор электронов для хлорофила – он в изобилии есть во всех зеленых растениях.

Микрозелень использует солнечный свет, чтобы производить углеводы и кислород в процессе фотосинтеза.

Витамин K используется для улучшения кровообращения у людей, он уменьшает количество сгустков крови и предотвращение появление гематом. Витамин К также играет важную роль в поддержании крепких и здоровых костей.

В исследовании микрозелени 2012 года анализируется содержание филлохинона (тип витамина К, вырабатываемый растениями) в различных видах микрозелени.

Наибольшее количество витамина K содержится в микрозелени амаранта (вид красного граната). Исследователи обнаружилисущественные различия в концентрации витамина К у разных видов микрозелени, его значения варьировались от 0,6 до 4,1 мкг на грамм растения.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5-6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipravkino.ru представляет вам простые способы выращивания микрозелени, в том числе и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Что такое микрозелень?

Сначала, конечно же, нужно разобраться в том, что мы
собираемся выращивать.

Микрозелень – это малыши полноценного растения. При чем
это могут быть как овощи, так и бобовые, и злаковые, так и травки (то, что у
нас называется общим словом зелень))).

В отличие от проростков (которые безусловно ооочень
полезны и тоже нам нужны) микрозелень – это маленькое растение уже с листочками, выращенное при помощи солнышка,
высотой около 5-8 см. Если проростки – это бебики, которые пошли бы в
ясельки (если бы были людьми)), то микрозелень – это детки, которые уже ходят в
садик.

Но несмотря на свои небольшие размеры микрозелень – это удивительный концентрат вкуса, цвета, текстуры и конечно же – пользы!!!

Витамины на подоконнике

Что скрывается под загадочным словом «микрозелень»? Ничего таинственного — это всходы семян, которые не дали еще первых листочков.

Их срывать еще жалко, хочется посмотреть как из них вырастет полноценное и красивое растение.

Но именно эти едва зеленоватые тоненькие ниточки гораздо полезнее «взрослой» зелени.

Период всхода семян — время, когда растение аккумулирует максимум питательных веществ. В период активного роста питательная ценность проростков наиболее высока, микрозелень — самый что ни на есть настоящий суперфуд!

К примеру, хлорофилл — вещество, что противостоит раку, старению и любым воспалениям, именно в микрозелени содержится в той форме и в той концентрации, которая наиболее эффективна.

Чтобы сохранить полезность молодых ростков, в пищу их нужно употреблять в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Можно делать моно-салаты из микрозелени, а можно использовать ее в качестве добавки к овощным салатам или мясным (здесь есть  рецепт салата с микрозеленью и говядиной).

Хороши они в бутербродах на завтрак, в качестве ароматной «посыпки» для первых и вторых блюд.

Если проходите мимо своего огорода, можно просто отщипнуть несколько ростков и пожевать (самая полезная зелень именно в таком виде!). 

Растёт всё быстро — через 3-6 дней после появления первых белых хвостиков у семян можно употреблять ростки в пищу.

Если весь собранный урожай за раз съесть не удалось, сложите его в пластиковый контейнер, чуть сбрызните из пульверизатора водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник — ещё 5 дней уникальный суперфуд будет хранить свои качества практически неизменными. Вкус и внешний вид сохранятся и дольше, но вот полезность уменьшается.

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Выращивание микрозелени на вате

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Выращивание микрозелени в банке

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Как вырастить дома микрозелень гороха без земли

В домашних условиях микрозелень гороха можно вырастить в грунте или гидропонным способом.  Использование земли имеет один недостаток: при таком способе выращивания  ростки часто пачкаются, их приходится тщательно промывать. Именно поэтому многие предпочитают культивировать микрозелень на гидропонике. Для этого кроме семян понадобятся также проращиватель, субстрат, лампа дневного света или фитолампа для подсветки.

Виды проращивателей

Проращивать семена гороха удобно в широкой емкости с низкими бортами.

Емкость для проращивания представляет собой поддон с сетчатым вкладышем и не требует использования какой-либо дополнительной подложки. В поддон ежедневно заливают чистую воду, а семена раскладывают на сетке. Уровень воды должен быть таким, чтобы она касалась семян, но не покрывала их полностью.

В качестве проращивателя можно также использовать:

  • пластиковые лотки;
  • стеклянные или керамические формы для запекания;
  • крышки от торта (в них часто выращивают рассаду).

Емкость обязательно должна быть чистой. С целью обеззараживания лотки можно  дополнительно ополоснуть раствором марганцовки.

Те, кто готов потратиться, могут приобрести автоматический проращиватель для микрозелени. Цена оборудования стартует от 2500 руб. Полив в таком устройстве осуществляется автоматически при помощи насоса. Более сложные модели могут быть дополнительно оснащены таймером, датчиками температуры и влажности.

Самые продвинутые устройства – спраутеры – могут управляться дистанционно при помощи специального приложения. Владелец сможет вносить изменения в процесс, пользуясь компьютером или смартфоном. В основном спраутеры приобретают желающие организовать бизнес на выращивании микрозелени. Оборудование может конструироваться под конкретный запрос. Регулируется размер рабочей камеры, количество секций. Такая «грядка» оборудована встроенным освещением, так как расположить столь масштабную конструкцию на подоконнике будет затруднительно. Впрочем, существуют и вполне компактные модели спраутеров.

Материалы, применяемые в качестве субстрата

Вместо земли для проращивания семян могут использоваться другие органические и искусственные материалы:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата;
  • джутовое сено;
  • искусственный войлок;
  • вермикулит;
  • бумажные полотенца;
  • марля.

Любую из этих подложек перед посевом укладывают на дно лотка и умеренно смачивают водой, при необходимости сложив в несколько слоев, если материал тонкий.

Не следует слишком усердно заливать субстрат водой, переувлажнение может вызвать появление плесени в лотке.

Посев и уход за микрозеленью

Перед посевом семена гороха необходимо замочить на 6–10 часов в растворе перекиси водорода (1 ч. л. на стакан воды). Это поможет подготовить горошины к проращиванию и заодно избавит их от патогенной микрофлоры.

Особенности посева:

  1. Семена раскладывают по поверхности увлажненного субстрата в один слой.
  2. Посевы накрывают сверху крышкой или пленкой с отверстиями для доступа воздуха.
  3. Освещение на этом этапе посевам не нужно, температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C.
  4. Как только семена проклюнутся, контейнер переставляют на свет и снимают крышку.

Чаще всего емкости с микрозеленью держат на подоконнике. При выращивании на стеллаже в обязательном порядке необходима подсветка. На окне зелень досвечивают только в осеннее и зимнее время, включая лампу на несколько часов утром и вечером.

К срезке микрозелень будет готова через 8–10 дней с момента посева. Во время выращивания ростки поливают 2 раза в день небольшим количеством воды или опрыскивают из распылителя. В пищу используются листочки и верхняя часть стебля, корни микрозелени утилизируют. Срезку проводят острыми ножницами.

Если ростки чистые, их можно не промывать. Термической обработке микрозелень не подлежит. При необходимости ростки гороха можно держать в холодильнике, положив в пластиковый контейнер. Срок хранения продукта не превышает 2–3 дней.

Сегодня в супермаркетах круглый год продают различную зелень, однако польза ростков несопоставима с тем, что может дать обычная петрушка или укроп. Микрозелень не зря называют витаминной бомбой, и многие приверженцы здорового питания уже испытали этот эффект на себе. Процесс выращивания продукции не требует большого количества времени, серьезных затрат и тщательного ухода.

Микрозелень как бизнес

Мы научились выращивать микрозелень в домашних условиях, теперь можно выращивать ее и на продажу.

Микрогрин на сегодняшний день является весьма популярным трендом не только в нашей стране, но и во всем мире. На данный момент сложно найти ресторан или даже кафе, где бы блюда не украшали этими росточками, которые к тому же считаются невероятно полезными. Именно поэтому микрогрин уже занимает второе место по популярности среди культур, выращиваемых на гидропонике, после салатов и зеленных культур. «Более того, одним из преимуществ для производителей является того факт, что этот продукт можно представлять на рынок в неограниченном количестве и разнообразии, поскольку в таком формате ростков можно продавать довольно широкий ассортимент культур, которые имеют различные полезные свойства, внешний вид и даже цвет, что делает такую продукцию привлекательной для покупателей премиум-сегмента»,

Понятно, что одним из основных вопросов в любом бизнесе является момент реализации всего произведенного, а, следовательно, получение прибыли в конечном результате. Естественно, если вести речь о продаже микрозелени оптом, а не использовании для личных целей, то объем будущей реализации напрямую будет зависеть от объемов произведенной продукции, что понятно. И здесь есть несколько вариантов решения проблемы: реализация в рестораны и точки общественного питания — сейчас витаминные салаты и даже «зеленые» коктейли как раз находятся на пике популярности, возможность сотрудничества с сетью ближайших супермаркетов — но в этом случае следует заранее озаботиться о необходимой и конкурентоспособной упаковке для своей зелени и тщательно продумать ценовую политику. Стоит начать с реализации продукции именно в заведения питания, а уже после можно смело выходить на новый, более высокий уровень сбыта, используя торговые точки, что позволит выйти на неплохой уровень дохода. При том приятном условии, что для начала бизнеса потребуются минимальные вложения, организовать его сможет любой желающий — и обеспечить не только желаемый уровень, но и систематическое получение прибыли.

Бизнес на выращивании микрозелени — именно то, что нужно начинающим предпринимателям, задумывающимся, в какую сторону направить свои усилия. Производство микрозелени — та идея, которая способна не только «взорвать» рынок, но и принести ощутимую прибыль

Основные виды выращиваемой микрозелени

Одно из преимуществ производства микрозелени — огромный ассортимент культур, которые можно выращивать на домашней ферме из семян специй, трав, зерновых, овощей и бобовых. Исключение — пасленовые (перец, картофель, томаты, баклажан), поскольку в их побегах содержатся вредные токсины. Огурцы, арбузы и дыни не выращивают как микрозелень по другой причине — их ростки горькие.

Культуры, которые можно выращивать:

  1. Амарант. Розовый цвет, легкий ореховый вкус хорошо подходят для смузи и салатов.
  2. Базилик. Стимулирует аппетит, приятно пахнет специями. Вкус жгучий. Подходит к салатам, супам, мясным блюдам, омлетам.
  3. Брокколи. Нет ярко выраженного вкуса, поэтому побеги используют как витаминную добавку в бургерах, смузи и супах.
  4. Горох. Содержит много протеинов и витаминов. Яркий вкус уместен в салатах и в роли самостоятельного блюда.
  5. Греча. Терпкий привкус. Подходит к салатам и супам.
  6. Горчица. Пикантный вкус и яркий аромат. Уместна как дополнение к любому блюду.
  7. Дайкон. Характерный запах и острый вкус японской редьки. Подходит к мясу и салатам.
  8. Клевер. Содержит эфирные масла, придающие приятный аромат и вкус салатам, подливам и соусам.
  9. Капуста. Содержит много витамина С и каротина. Используется в салатах.
  10. Кориандр. Резкий аромат и пряный вкус. Используется в салатах и мясных блюдах.
  11. Кукуруза. Сладкий нежный вкус и желтый цвет отлично подойдут к салатам.
  12. Лен. Витаминный концентрат для салатов и супов.
  13. Люцерна. Побеги хрустят, по вкусу напоминают зеленый горошек. Подходят к супам, салами, рыбе.
  14. Овес. Кладезь микроэлементов и витаминов. Добавляется в салаты, коктейли, суп.
  15. Свекла. Красные сочные листочки добавят яркости и вкуса салатам и гарнирам.

Кроме перечисленных выше, выращивают также сою, чечевицу, шнитт-лук, кресс-салат, шпинат, щавель и другие растения.

В чем польза микрозелени горчицы?

Если вырастить дома микрозелень горчицы, можно будет не только получить пряную добавку к различным блюдам, но и помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями или предупредить их. Каждая культура в этом смысле уникальна и обладает своими полезными свойствами.

Микрозелень горчицы белой

Горчица – одна из наиболее популярных культур для  посадки на микрозелень. Благодаря содержанию эфирных масел молодые побеги растения  придают блюдам освежающий яркий вкус.

Для выращивания микрозелени используют салатные сорта горчицы. Цвет листьев растения зависит от сорта. Листовая розетка может быть белой, зеленой, красной.

Микрозелень белой горчицы отличается более нежным и мягким вкусом, но при этом не утрачивает своей пользы. В листьях растения содержатся:

  • витамины E и P, редко встречающиеся в других продуктах;
  • ценные минералы (кальций, магний, селен, цинк, фосфор, марганец);
  • витамин C и рутин в больших количествах;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • кислоты омега-3 и омега-6.

Употребление микрозелени горчицы улучшает иммунитет, повышает жизненный тонус, ускоряет обмен веществ. При постоянном употреблении продукт помогает укрепить стенки сосудов, предупреждает развитие онкологических заболеваний, смягчает симптомы климакса. Ростки горчицы обладают также антисептическими  и противовоспалительными свойствами.

Микрозелень горчицы красной

За красную окраску листьев горчицы отвечают содержащиеся в них особые вещества – антоцианы. Это растительные пигменты, относящиеся к группе флавоноидов. Пигменты распределяются в тканях стеблей, листьев, иногда даже корней растения. Биосинтез антоцианов обусловлен генетическими особенностями сорта, то есть листья будут красными независимо от условий выращивания и других факторов. Окраска может быть более или менее насыщенной.

Красные сорта горчицы обладают теми же свойствами, что и белые, но кроме этого приносят дополнительную пользу:

  • антоцианы – сильные антиоксиданты, связывающие в клетках свободные радикалы и защищающие клеточную мембрану от разрушения;
  • при регулярном поступлении растительных пигментов в организме замедляются процессы старения;
  • антоцианы также положительно влияют на остроту зрения;
  • те, кто регулярно употребляет в пищу микрозелень красной горчицы, способны лучше переносить повышенные физические нагрузки и стрессы;
  • кроме того, флавоноиды благотворно влияют на состояние сосудистой системы, снимают отечность тканей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий