Nike flyknit: главные претензии к этой технологии

Главная претензия

Те, кто имеет доступ к футзальной обуви, это, как правило, продавцы, могут заметить, что на разных моделях материал Flyknit бывает разным. Где-то он очень мягкий и эластичный, где-то, наоборот, грубый и плохо тянущийся. Бывает даже такое, что одна модель, но разного года выпуска (разная ревизия) попадается с материалом разного качества (то есть, с разными свойствами). Бывало, что одна и та же модель одного года производства приходила с материалом разного качества. Нет определенного стандарта, каким должен быть материал и это зачастую путает покупателей, которые делают покупки через интернет.

Объясним

Допустим, вы бегаете в вашей любимой модели футзалок, которые, не важно по какой причине, испортились/порвались. Конечно же, вы решаете заказать такую же модель, ведь вы с ней отлично знакомы, она вас устраивает и вы знаете, что от нее ожидать

Вы делаете заказ через интернет и получаете, казалось бы, внешне идентичную модель, а вот на ноге сидит она уже иначе. А если вы закажите новое поколение этой модели, где, как это обычно бывает у Nike, различия будут минимальны и больше касаться дизайна, то привычный вам Flyknit вы можете совсем не узнать.

Почему материал всегда такой разный даже для одной модельной линейки? Почему иногда он так похож на NikeSkin, что уже начали замечать многие игроки и те, кто занимается обзором спортивной экипировки? Понятно, что есть зоны уплотнения для поддержания конструкции, есть разные покрытия и даже разные виды вязки, но производитель заверяет, что его Nike Flyknit обладает определенными характеристиками, которые покупатель ожидает получить от своей покупки, а на деле он участвует в лотерее, какого качества и с какими свойствами материал к нему придет.

Nike Zoom Fly Flyknit: Конструкция подошвы

Nike Zoom Fly Flyknit — подошва

Углеродное волокно. Это хайп? Да, в какой-то степени. На самом деле? Да. В отличие от МНОЖЕСТВА терминов, которые Nike использует для описания своей обуви, углеродное волокно – это реальная, количественно измеримая, современная технология, используемая далеко за пределами обуви для бега.

Она отличается от Flywire, представляющей собой всего лишь наименование бренда для обозначения шнурков, проходящих через ткань верха, или Flyknit, термина для обозначения ткани, сотканной не так, как обычные ткани, или Fly…, ну вы меня поняли.

Ее работа для повышения вашей эффективности во время бега заключается в изгибании под вашим весом, когда вы приземляетесь на ногу, а затем она возвращается в первоначальную форму.

Поскольку углеродное волокно довольно жесткое и легкое, вы моете получить довольно много энергии отталкивания без излишнего увеличения веса обуви. Для достижения такой же величины сопротивления с применением чего-то наподобие стеклопластика, потребуется гораздо больше материала, что значительно увеличит вес обуви.

Общее ощущение напоминает бег по пружинной доске, так как любая сила, приложенная к подошве, распределяется по всей пластине и возвращается обратно с этой пластины.

Я раньше никогда не испытывал в кроссовках подобных ощущений, так что мне потребовалось больше 30 минут бега в этих кроссовках, чтобы приспособиться к ним.

Пена React Foam

Вокруг этой пластины из углеродного волокна расположен новый вспененный материал Nike, React Foam. Эта пена возвращает на 13% больше энергии, чем материал Lunarlon, что является заявкой на новизну, поскольку Lunarlon уже относится к их фирменным материалам, хорошо показавшим себя.

Пена React Foam легкая, она эффективно поглощает и возвращает энергию, и она износостойкая. Эта пена идеальна для бега на длинные дистанции (и для большинства других дистанций тоже). Я могу подтвердить, что этот материал прекрасно подходит для амортизации без расхода энергии.

В передней части кроссовок слой этого материала более толстый, обеспечивая устойчивое приземление, затем идет более высокая и узкая секция под пяткой, которая сходится в точке, непосредственно под ахиллесовым сухожилием.

Если вы бежите с пятки, то эти кроссовки будут восприниматься не очень устойчивыми, поскольку зона пятки сконструирована не как площадка для приземления, а больше как финальный элемент отрыва от земли пальцев.

Последние части подошвы представляют собой удивительно простую конструкцию протектора (по сравнению со всеми техническими новинками в остальной части этой обуви),

Протектор, в основном, такой же, как у Zoom Fly, Zoom VaporFly Elites, и даже напоминает некоторые модели кроссовок Pegasus. У него полностью обрезиненная передняя часть, после которой идут пять резиновых площадок вокруг пятки с вспененным материалом в середине протектора.

Такой протектор обеспечивает достаточно сцепления и долговечности для обычных тренировок, он идеален для соревнований, но может быть не достаточен для большого количества ежедневных тренировок

Однако именно на него обращает внимание Nike

На внутренней части подошвы имеется надпись “RACING” (для бега) и бегуны неофициально выяснили, что пластина из углеродного волокна начинает снашиваться после 160 км, так что тонкий резиновый протектор имеет смысл, когда вы рассматриваете эти кроссовки, как обувь для бега.

Немного о технологии

Данной разработке уже не первый год и о ней многие знают, так как сейчас компания Nike этот материал использует в производстве многих спортивных моделей обуви ценового сегмента выше среднего. Бесшовный тканный материал, как заявляет производитель, за счет своей уникальности, должен радовать нас своими адаптивными свойствами, а также возможностью придать материалу любую форму/плотность и дизайн.

Рекомендуем о Nike Flyknit прочитать вот эту публикацию, где более подробнее описывается суть технологии, что поможет вам понять все, о чем мы будем говорить ниже. Это сэкономит время тем, кто знаком с этой технологией и не хочет читать лишнюю простыню текста.

Главные недостатки Flyknit

Ну, и чтобы наши читатели имели полное представление о недостатках этой технологии, расскажем, что лично нам в ней не нравится:

  1. Трудно наугад подобрать размер без примерки. Материал тянется и лучше покупать на пол размера меньше, если это не какая-то вставка, а основной материал верха.
  2. Со временем материал теряет свои первоначальные свойства. Он в некоторых случаях достаточно быстро тянется, что сказывается на потери фикции стопы и плотности ее посадки. Это приходится устранять более жесткой шнуровкой.
  3. Материал быстро пачкается и требует более сложного ухода. Ну, это проблема любого трикотажа, поэтому тут и так все понятно.
  4. Быстро стирается и рвется. Это не постоянная закономерность, но по сравнению с синтетикой/кожей материал по уровню надежности и долговечности явно проигрывает.

Nike Zoom Fly Flyknit: Конструкция верха

Nike Zoom Fly Flyknit — шнуровка

У меня вначале вызывал беспокойство верх кроссовок Zoom Fly из тонкой ткани. Он создает ощущение, что выйдет из строя первым. И я был прав – через 480 км, у кроссовок начали формироваться отверстия в районе концов моих больших пальцев.

Но теперь кроссовки Nike Zoom Fly Flyknit получили достаточно прочный и гибкий материал для своего верха. Я бы назвал его долговечным.

Вы можете сказать, что это специальное плетение ткани, использующее более сложный рисунок, так как те части кроссовок, где требуется большая износостойкость, имеют дополнительные нити, а там, где требуется больше вентиляции, имеется больше отверстий.

Я думаю, что из-за более высокой, чем у предшественников прочности ткани Flyknit, Nike чувствовала достаточно уверенности, чтобы провести шнуровку через верх кроссовок, вместо добавления полос Flyknit для упрочнения обуви.

Пока это воспринимается, как правильное решение, так как отказ от Flywire увеличивает ощущение равномерного охвата ноги, по сравнению с использованием полос Flywire.

Верх кроссовок также не имеет язычков. Точнее, он весь является язычком. Проще говоря, Nike вшила то, что могло играть роль язычка, в края обуви настолько незаметно, что их верх напоминает носок.

Я думал, что с этим будет проблема, поскольку я люблю плотно зашнуровывать кроссовки, и пытаюсь оставить отверстие, которые обычно вызывает появление морщин на ткани, но в случае Zoom Fly Flyknit этого не произошло.

Верх кроссовок достаточно гибкий, и он охватывает ступню, даже если шнуровка совсем не затянута, так что, когда вы затягиваете шнуровку, все фиксируется на месте.

Поскольку верх кроссовок выполнен просто из одного куска ткани без пластиковых перекрытий или усиления вспененным материалом, зона пятки при надевании кроссовок остается довольно гибкой.

Компания Nike добавила сзади небольшой маленький язычок для этого, и он вполне достаточен, чтобы помочь надевать обувь. В целом, задник кроссовок удобно сидит вокруг пятки и в его конструкции я не обнаружил риска получения мозолей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий