Неправильное питание и его последствия для организма

Недостаточное и избыточное питание

Проблема обеспеченности организма человека белком является первостепенной. Качество белковых продуктов прямо связано с их необходимым количеством: чем ниже качество белка, тем больше требуется данного продукта. Такое недостаточное питание может приводить к накоплению лишней массы тела. В то же время недостаток белка в пище может вызвать снижение веса. Однако это приводит к различным серьезным заболеваниям и патологическим состояниям.

Полноценные белковые продукты — важный фактор сохранения и поддержания идеальной массы тела.

Низкокалорийные диеты, полное и частичное голодание ведут обычно к ухудшению самочувствия человека. Ощущается зябкость, чувство голода, быстрая утомляемость, слабость и другие проявления нехватки энергии. Количественное снижение рациона обычно сопровождается и качественным расстройством питания.

Известно, что избыточное и питание ведет к нарастанию массы тела, а недостаточное питание — к ее уменьшению. Недостаточное питание и его причины очевидны.. Однако эти общеизвестные закономерности изучены недостаточно, и, кроме того, они не всегда так прямолинейны, как это представляется на первый взгляд. Кажется очевидным, что при наличии энергетического равновесия, когда приход пищевых веществ соответствует их расходу, масса тела удерживается на постоянном уровне. Однако организм человека — система не совсем равновесная. В разные периоды жизни различаются соотношения между распадом пищевых веществ и синтезом новых веществ в организме. В детстве быстрее идут процессы синтеза, в старости — распада. В период болезни преобладают процессы распада пищевых веществ в организме, при выздоровлении — синтеза новых. Расход энергии тоже не является постоянной величиной — об этом мы говорили в предыдущей главе.

Недостаточное питание ведет к снижении скорости энергетического обмена: организм перестраивается на экономный расход «топлива». Обычно приспособление к малому объему питания с низкой энергетической ценностью сопровождается потерей массы тела. Однако при небольшом ограничении рациона можно сбросить несколько килограммов, а затем вес снова стабилизируется. Это связано с тем, что организм устанавливает энергетическое равновесие на новом, более низком уровне.

Уменьшение расхода энергии при количественном ограничении питания обусловлено снижением основного обмена, иногда достигающим 33–35%.

Очень часто после низкокалорийной диеты или полного голодания масса тела быстро восстанавливается и даже становится больше исходной величины, так появляется избыточный вес тела. Сниженный уровень обмена сохраняется довольно долго, и при возврате к привычному типу питания калорийность пищи оказывается больше, чем это необходимо при пониженном уровне обмена. Энергетическое равновесие нарушается, и избыточная пища превращается в жир. Следует учитывать и то обстоятельство, что при снижении калорийности рациона организм включает биохимические механизмы, которые помогали выжить его далеким предкам при чередовании периодов сытости и голодовок — направляет обменные процессы на синтез запасов жира на случай возможного повторного голодания. После снятия блокады Ленинграда люди, которые длительно голодали, очень быстро набирали массу тела, причем она значительно превышала их вес до войны.

Чем чаще желающие похудеть используют низкокалорийные диеты, тем меньше они приводят к ожидаемому результату. Организм человека как бы «мстит» за доставленный голодный стресс и учится работать в экономном режиме, формируя избыточный лишний вес. Известен случай, когда пациентка, несмотря на рекомендации по формированию нормального пищевого поведения, использовала различные низкокалорийные диеты, разгрузочные дни, длительные периоды полного отказа от пищи. Эти «издевательства» над своим организмом не только не дали желаемого результата, но, напротив, привели к тому, что за год вес тела с шестидесяти четырех килограммов вырос до семидесяти. Причем теперь уже ни какая-либо диета, ни активные физические упражнения — шейпинг, бег по утрам, плавание — не приводят к восстановлению хотя бы исходной массы тела. Не помогают и различные рекламируемые медикаментозные препараты.

Диетологи часто встречаются с людьми, которые подолгу самостоятельно используют различные диеты и средства для похудания. Это создает для врача дополнительные проблемы в борьбе с избыточной массой тела пациента.

При низкокалорийных диетах снижается не только основной обмен, идет приспособление окислительных процессов к сниженной калорийности рациона, но и падает специфическое динамическое действие пищи.

Пейте больше воды

Недостаточная гидратация может негативно повлиять на работу вашего мозга

Важно пить достаточное количество воды, чтобы восполнить потерю жидкости в организме, связанную с мочеиспусканием, определенными лекарственными препаратами, временем, проведенным на жаре, физическими упражнениями

Увидела очень красивый номер для дома и сделала сама такой же: простой способ

Простенький лайфхак от воров. Из картонной коробки муж сделал тайник для машины

Уникальные черты личности, присущие индиго-гуманистам: возможно, вы один из них

Обезвоживание также приводит к дисбалансу в ваших электролитах, что может вызывать упадок сил. Даже если вы только слегка обезвожены, то можете испытывать трудности с концентрацией.

Осложнения белково-энергетической недостаточности

Таблица 35.2. Взаимосвязь нарушений питания, иммунной функции и предрасположенности к инфекции (по S. Dreizen., 1979 и R. K. Chandra, 1988)

Нарушения иммунитета и резистентности Дефициты нутриентов
Клеточный иммунитет

Белка, энергии, витаминов В6, В12, фолатов

Гуморальный иммунитет

Белка, витаминов А, С, РР, В2, В6, фолатов, пантотена, биотина

Фагоцитарно-макрофагальная система, интерферон, комплемент Белка, энергии, железа, фолатов
Защитные барьеры тканей и слизистых оболочек

Белка, витаминов А, В2, В6, В12, С, фолатов, железа

Регенерация эпителия Белка, витаминов С, цинка
Синтез и созревание коллагена

витаминов А, РР, С, В2, железа

Нормобластное кроветворение

Белка, железа, цинка, меди, витаминов В12, фолатов

Свертывание крови Белка, кальция, витамина К

Проблемы со сном

Часто ли вы сталкиваетесь с ситуацией, когда на часах 21.00, а у вас еще уйма невыполненных дел? Часто в течение дня наваливается столько обязанностей, что на все просто не остается времени.

Моим домашним гелем от комаров спасаютcя все родственники:делаю его из алоэ вера

Попробовать тон помады теперь будет возможно только онлайн

Статистика показала, что Лондон занимает первое место по числу веганских кафе

В результате вы говорите себе, что все, что тебе нужно сделать, важнее, чем сразу лечь в постель. Это приводит к тому, что вы поздно ложитесь спать. На следующее утро просыпаетесь рано, чтобы выполнить еще несколько задач перед началом нового рабочего дня.

Недостаток сна или недосыпание имеют физиологические последствия для организма, которые действительно вредны для вашего здоровья.

Чтобы ваш сон приносил необходимую пользу, способствовал восстановлению сил, важно не проводить целый день сидя, затрачивая минимум энергии. Вы должны активно двигаться, чтобы достаточно устать

В этом случае вечером погрузитесь в глубокий сон, в котором так нуждаетесь.

Ваш сон также может быть нарушен, если вы спите в течение дня или не соблюдаете здоровый режим сна.

Дремота или сон в течение дня могут нарушить естественный циркадный ритм вашего тела, который основан на 24-часовом цикле физиологических процессов вашего тела. Такая особенность выработана организмом много веков назад. Она основывается на количестве солнечного света. Если ваше тело не знает, когда вы отправитесь спать, ему будет значительно сложнее понять, на что рассчитывать.

Основные принципы неправильного питания

Дорогие друзья! Природа предоставила человечеству огромное разнообразие продуктов питания. Не задумывались, зачем? В каждом из них находится целый комплекс биологически активных веществ – нутриентов (БЖУ, витамины и минералы, другие группы питательных веществ). Они необходимы нашему телу для выработки энергии и в качестве строительного материала для клеток. Включаясь в химические реакции, нутриенты образуют молекулы, из которых впоследствии строятся органы и ткани.

Если человек правильно питается, заботится о том, чтобы в его организм ежедневно поступало нужное количество биологически активных веществ, он остается здоровым и бодрым, долго сохраняет молодость и красивый внешний вид. Его тело не испытывает ни в чем недостатка или избытка, следовательно, все процессы в нем протекают гармонично.

Проблемы начинаются, когда формируется нехватка или переизбыток нутриентов. Клетки недополучают нужный им строительный материал, происходят сбои в химических реакциях и обмене веществ, ведущие к заболеваниям и ухудшению внешнего вида.

Я много писала о том, как нутриенты связаны между собой, и как недостаток одних и избыток других может повлиять на наше здоровье. Об этом читайте ЗДЕСЬ. Неправильное питание начинается там, где формируется предпочтение одних продуктов и игнорируются другие, часто весьма полезные для организма.

Приведу пример. Под влиянием рекламы белковой диеты для похудения вы начинаете есть много белка и избегаете углеводов, считая их вредными. Вы начинаете есть меньше круп, сладких фруктов (в них же углеводы!) делая упор на мясо, молочные продукты. Что происходит? В результате распада белковых продуктов формируются токсины, выведением которых занимаются печень и почки. На эти органы приходится повышенная нагрузка, они не справляются и дают сбой. Развивается почечная или печеночная недостаточность.

Из-за того, что мясо полностью не переваривается в кишечнике, страдает ЖКТ. В нем откладываются шлаки, в которых прекрасно себя чувствует гнилостная микрофлора (читайте про полезные продукты для микрофлоры кишечника). Ухудшается пищеварение, иммунитет. Из-за отсутствия углеводов и клетчатки организм не может эффективно самоочищаться. Интоксикация ведет к глобальному отравлению организма со всеми последствиями.

Вот так одно необдуманное желание похудеть может стать причиной нарушения обмена веществ. Но не только отсутствие разнообразия в питании может привести к развитию болезни.

Не менее важны режим и регулярность приема пищи. Подробнее об этой теме можете почитать ЗДЕСЬ. Просто напомню, что работа ЖКТ подчиняется условно-рефлекторным реакциям. Нашему желудку надо знать, когда в следующий раз поступит пища, чтобы заранее подготовиться и выделить желудочный сок. Если мы питаемся нерегулярно, то ежедневно подвергаем стрессу органы пищеварения и лишаем себя качественного переваривания пищи. В результате нутриенты плохо усваиваются, клетки страдают от их нехватки или избытка, даже если человек старается питаться правильно и разнообразно.

Я выделила для себя основные принципы неправильного питания, которыми хочу поделиться с вами, дорогие мои читатели:

  • Отсутствие разнообразия в продуктах, получение с пищей недостаточного или избыточного количества нутриентов.
  • Употребление вредных продуктов, не несущих пищевой ценности (фаст-фуд, копчености, сдоба, сахар, трансжиры и другие).
  • Отсутствие режима и регулярности приема пищи.
  • Голодание или переедание, недостаточная или избыточная калорийность.

Недостаточность питания

И.Е. Хорошилов, кафедра нутрициологии и клинического питания СПбГМА им. И.И. Мечникова // Гастроэнтерология. — N° 2. — 2008

Недостаточность питания — это патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к снижению массы тела и изменениям компонентного состава организма.

Недостаточное питание не только сопровождается потерей массы тела, снижением физической работоспособности, ухудшением самочувствия, но и вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, ослабление иммунной защиты и эндокринные дисфункции.

Причинами развития недостаточности питания у пациентов могут быть как внешние факторы — плохое питание, нарушения сознания, так и внутренние — нарушения переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ в организме.

Для выявления недостаточности питания у пациентов используют соматометрические и лабораторные показатели. Соматометрические показатели отражают компонентный состав организма (содержание мышечной, жировой ткани и др.). К соматометрическим показателям относятся: индекс массы тела, окружность плеча, толщина кожно-жировых складок, содержание жира и тощей массы в организме. Для определения этих параметров используют прибор для измерения толщины кожно-жировых складок (калипер), методику биоэлектрического импедансного анализа состава тела и двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DEXA).

Клинико-лабораторные показатели недостаточности питания включают содержание общего белка, альбумина, трансферрина, преальбумина в сыворотке крови, абсолютное число лимфоцитов в периферической крови. Учитывая большое количество показателей, характеризующих недостаточное питание, предложены различные индексы, дающие интегративную оценку состояния питания пациента. За рубежом используют «прогностический нутриционный индекс», «субъективную глобальную оценку», «нутриционный индекс риска» и др.

На кафедре нутрициологии и клинического питания СПбГМА им. И.И. Мечникова был разработан и предложен для использования в клинической практике «прогностический индекс гипотрофии» (И.Е. Хорошилов, 1998), рассчитываемый по формуле:

140 — 1,5(A) -1 (ОП) — 0,5(КЖСТ) — 20(A),

где А — содержание альбумина крови (г/л); ОП — окружность плеча (см); КЖСТ — толщина складки над трицепсом (мм); Л — абсолютное число лимфоцитов (109/л).

Значения данного индекса менее 20 — нет признаков недостаточности питания; от 20 до 30 — определяется недостаточность питания (гипотрофия) легкой степени, от 31 до 50 — недостаточность питания умеренной степени; более 50 — недостаточность питания тяжелой степени.

Признаки недостаточности питания у детей

Состояние кожи, волос, ногтей, видимых слизистых оболочек полости рта, зева, языка, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов, щитовидной железы, печени и других доступных для пальпаторного и визуального обследования органов в значительной степени зависит от адекватности питания, вследствие чего традиционно используется для его оценки. Полисимптомные или синдромные признаки различных структурно-функциональных и метаболических нарушений могут свидетельствовать о наличии пищевых дефицитов.

Авторы в своей практике в протокол осмотра и опроса спортсменов включают в основном клинические признаки витаминной и минеральной недостаточности (приложение 1). При таком физикальном обследовании с целью выявления гиповитаминозов необходимо учитывать, что проявление какого-либо признака может быть обусловлено недостатком нескольких компонентов пищи. Например, глоссит (поверхностное или глубокое воспаление тканей языка) наблюдается при недостаточности никотиновой кислоты, цианкобаламина или рибофлавина; фолликулярный гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса) отмечается при недостаточности незаменимых жирных кислот или витамина А; аллопеция (облысение), ломкость и расслоение ногтей могут быть вызваны недостаточностью белка и железа в рационе. В подобных случаях необходимо выявленные клинические симптомы сопоставлять с соматометрическими и лабораторными показателями пищевого статуса.

При оценке пищевого статуса необходимо учитывать также и функциональное состояние различных органов и систем организма спортсменов. Известно, что нарушение структуры, причиной которой может стать неадекватное питание, сопровождается нарушением функции. На начальных этапах нарушения питания заметных функциональных сдвигов не происходит, однако адаптационные возможности организма могут снижаться, что выявляется специальными пробами.

Анализ витаминной обеспеченности организма

п/п

Клинические симптомы

Частота встречаемости

Часто

Редко

Никогда

Витамин А

1.

Ксероз (сухость кожи с шелушением)

2.

Нарушение темновой адаптации (как ты видишь в темноте?)

3.

Частые простудные заболевания (насморк, кашель, бронхит, боли в горле)

4.

Фолликулярный гиперкератоз (бедра, ягодицы, локти — кожа как бы колется при проведении рукой)

Витамин С

5.

Вялость, слабость, утомляемость, раздражительность, сонливость

6.

Частые простудные заболевания (насморк, кашель, бронхит, боли в горле)

7.

Нарушение темновой адаптации (как ты видишь в темноте?)

8.

Боли в мышцах (не связанные с уроками физкультуры), слабость в ногах

9.

Рыхлые, кровоточащие десны

10.

Петехии (мелкие пятна геморрагий на коже и слизистых)

Витамин В1

11.

Бессонница и боли в мышцах (не связанные с уроками физкультуры), слабость в ногах

12.

Атонические запоры (часто ли ходишь в туалет, и доставляет ли это неудобство?)

13.

Вялость, слабость, утомляемость, раздражительность, сонливость

Витамин В2

14.

Нарушение темновой адаптации (как ты видишь в темноте?)

15

Хейлоз (вертикальные трещины губ с отечностью и гиперемией)

16

Ангулярный стоматит (эрозии и трещины в двух углах рта)

17.

Себорея (крупная перхоть с измененной кожей)

18.

Отек языка (отпечатки зубов по краю языка)

19.

Атрофия сосочков (гладкая поверхность языка)

20.

Гиперемия и гипертрофия сосочков (гипертрофированные сосочки, красного или розового цвета, поверхность языка кажется зернистой (замлянично-красной))

Витамин В6

21.

Ангулярный стоматит (эрозии и трещины в двух углах рта)

22.

Хейлоз (вертикальные трещины губ с отечностью и гиперемией)

23.

Глоссит (поверхностное или глубокое воспаление тканей языка)

24.

Отек языка (отпечатки зубов по краю языка)

25.

Вялость, слабость, утомляемость, раздражительность, сонливость

Витамин РР

26.

Гиперемия и гипертрофия сосочков (гипертрофированные сосочки, красного или розового цвета, поверхность языка кажется зернистой (замлянично-красной))

27.

Атрофия сосочков (гладкая поверхность языка)

28.

Хейлоз (вертикальные трещины губ с отечностью и гиперемией)

29.

Вялость, слабость, утомляемость, раздражительность, сонливость

Как неправильное питание влияет на здоровье и внешность

По этому поводу за всю историю диетологии было проведено много исследований. Результаты некоторых из них уже стали аксиомой. Например, нам с детства твердят, что дефицит кальция приводит к ломкости костей, нехватка витамина А ухудшает зрение и т. д.

Но вредное воздействие неправильного питания распространяется гораздо шире. Даже такие популярные болезни цивилизации, как диабет, рак, инсульт, инфаркт тоже начинаются с нарушений в рационе.

Масштабное исследование, о котором я упоминала вначале, провели 130 ученых из 40 стран. В 2017 году они собрали данные из 195 стран, исследовав особенности питания и причины смертности жителей. Результаты были опубликованы в журнале Lancet в апреле 2017 года.

Как же влияет на здоровье человека неправильное питание? Вот несколько примеров факторов смертности, о которых говорится в исследовании:

  • избыток соли;
  • недостаток в рационе круп, семечек, орехов;
  • нехватка фруктов и овощей.

Приведенные причины – следствие цивилизованности общества. В промышленных продуктах огромное количество соли, которую мы не учитываем. Только в готовой пище содержится 710 мг этого вещества, что составляет треть суточной нормы! Употребление овощей и фруктов в меню современного человека тоже сведено к минимуму, а мясо, сыры, наоборот, стали признаком достатка и благополучия. Большую ложку дегтя добавляет и фаст-фуд, в котором нет полезных нутриентов, а только «голые» калории.

Есть и другие исследования. Например, в 2006 году доктор Падайатти взялся за лечение 3 больных онкологией, от которых отказалась официальная медицина. Он вводил им повышенные дозы витамина С в течение нескольких недель или месяцев в зависимости от стадии заболевания. Все трое больных излечились. А ведь острая нехватка витамина С в организме тоже может быть следствием неправильного питания!

Диабет – еще одно заболевание цивилизации. Избыточное употребление углеводов, сахаров, обжорства ведет к резистентности к инсулину, нарушению работы поджелудочной железы, развитию ожирения.

Инсульт, инфаркт, атеросклероз – тоже следствие «перекосов» в питании. Употребление мяса в больших количествах, что характерно для жителей «благополучных» стран Европы, ведет к накоплению плохого холестерина, формированию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Классификацию можно продолжать бесконечно. Но при неправильном питании страдает не только здоровье, но и внешность. Избыток жиров и углеводов ведет к полноте, интоксикации организма, развитию гнилостной микрофлоры. Как результат, морщины и прыщи на лице. Нехватка в рационе белков, кальция делает ломкими и безжизненными волосы, страдают зубы и ногти, кости и мышцы. Нарушение гормонального баланса вследствие нехватки или избытка нутриентов укорачивает нашу молодость, ведь именно гормоны запускают процессы старения!

Дорогие девочки! Советую также почитать статью про роль питания для женского организма, где Вы узнаете о том, как продукты влияют на здоровье и красоту.

Но почему человек, даже осознавая пользу правильного питания, продолжает делать ошибки? Одна из причин – психологическая зависимость. Неправильное питание – вредная привычка, привитая родителями или сформировавшаяся под влиянием внешних условий. Например, многие заедают проблемы сладеньким, не осознавая, что тем самым вредят организму. Причины обжорства также кроются в желании закрыться от проблем, избавиться от депрессии.

Иногда нам просто не хватает времени или силы воли, чтобы взять себя в руки и все изменить. Но теперь, зная, к чему приводит неправильное питание, вы, мои дорогие читатели, наверняка примите верное решение. Перейдя на рациональное питание, вы получите множество плюсов:

  • предупредите или замедлите развитие заболеваний;
  • станете крепче, выносливей;
  • избавитесь от депрессии, научитесь наслаждаться жизнью;
  • улучшите состояние кожи, волос, ногтей, приобретете стройную фигуру;
  • избавитесь от зависимости от еды, понимая, что это лишь строительный материал для нашего организма, а не метод решения проблем.

Правильное питание – лучшая профилактика от болезней, залог молодости и долголетия. В этом я убедилась на себе. И советую вам, дорогие читатели, пересмотреть свой рацион. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и жду вас снова на обсуждении тем здорового питания!

Десятилетие действий в области питания Организации Объединенных Наций

1 апреля 2016 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) объявила 2016–2025 гг. Десятилетием действий в области питания Организации Объединенных Наций. Десятилетие — беспрецедентная возможность для борьбы со всеми формами неполноценного питания. Оно устанавливает конкретный срок выполнения принятых на Второй Международной конференции по вопросам питания (ICN2) обязательств по достижению ряда глобальных целей в области питания и целей в области обусловленных питанием НИЗ к 2025 году, а также соответствующих целей Повестки дня в области развития на период до 2030 г., в частности цели 2 в области устойчивого развития (ЦУР) (ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства) и ЦУР 3 (обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте).

В рамках Десятилетия действий в области питания ООН предусмотрено принятие под руководством ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) стратегических мер по следующим шести основным направлениям:

  • формирование устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных систем, способствующих оздоровлению рациона питания;
  • обеспечение социальной защиты и просвещения по вопросам питания для всех;
  • координация деятельности систем здравоохранения с учетом потребностей в области питания и обеспечение всеобщего охвата важнейшими мероприятиями в области питания;
  • обеспечение того, чтобы торговля и инвестиции способствовали улучшению питания;
  • создание безопасных и благоприятных условий для обеспечения питания в любом возрасте; и
  • повсеместное укрепление механизмов управления и подотчетности в области питания.

Диагностика белково-энергетической недостаточности

Диагноз основывается на истории болезни, когда устанавливается явно неадекватное потребление пищи. Должна быть идентифицирована причина неадекватного питания, особенно у детей. У детей и подростков нужно обязательно иметь в виду возможность жестокого обращения и нервную анорексию.

Данные объективного обследования могут обычно подтвердить диагноз. Для идентификации причины вторичной белково-энергетической недостаточности необходимы лабораторные исследования. Измерение уровня альбумина плазмы, общего количества лимфоцитов, CD4+ Т-лимфоцитов и реакция на кожные антигены помогают определить тяжесть белково-энергетической недостаточности  или подтвердить диагноз при пограничных состояниях. Проведение измерения уровня С-реактивного белка или растворимого рецептора интерлейкина-2 может помочь определить причину недостаточного питания при ее неясности и подтвердить нарушение продукции цитокинов. Многие дополнительные показатели могут отличаться от нормальных значений: например, характерны сниженные уровни гормонов, витаминов, липидов, холестерина, преальбумина, инсулиноподобного фактора роста-1, фибронектина и ретинолсвязывающего протеина. Уровни креатинина и метил-гистидина в моче могут использоваться как критерии оценки степени потери массы мышц. Поскольку катаболизм белка замедляется, уровень мочевины в моче также уменьшается. Эти данные редко учитываются при выборе тактики лечения.

С помощью других лабораторных тестов можно выявить и сопутствующие отклонения, которые требуют лечения. Должны быть определены уровни электролитов сыворотки, показатели мочевины и креатинина, BUN, глюкозы, возможно, Са, Мg, фосфата и Na. Уровни глюкозы крови и электролитов (особенно К, Са, Мд, фосфата, иногда Na) обычно низкие. Показатели мочевины и креатинина, BUN в большинстве случаев сохраняются на низких значениях, до развития почечной недостаточности. Возможно выявление метаболического ацидоза. Проводится общий анализ крови; обычно присутствует нормоцитарная анемия (главным образом из-за дефицита белка) или микроцитарная анемия (из-за одновременного дефицита железа).

Показатели, используемые для оценки тяжести белково-энергетической недостаточности

Показатель

Норма

Легкая

Умеренная

Тяжелая

Нормальный вес (%)

90-110

85-90

75-85

Индекс массы тела (ИМТ)

19-24

18-18,9

16-17,9

Белок сыворотки (г/дл)

3,5-5,0

3,1-3,4

2,4-3,0

Трансферрин сыворотки (мг/дл)

220-400

201-219

150-200

Общее число лимфоцитов (в мм3)

2000-3500

1501-1999

800-1500

Индекс гиперчувствительности замедленного типа

2

2

1

У пожилых ИМТ

Индекс гиперчувствительности замедленного типа показывает величину затвердения, выявляемого кожной пробой, с использованием общего антигена, полученного из Candida sp. или Trichophyton sp. Степень индурации 0 — 1,0 см.

Берется и анализ культуры кала на яйца глистов и паразитов, если понос тяжелый и не поддается лечению. Иногда исследуется анализ мочи, проводятся бактериологическое исследование мочи, бактериологические исследования крови, туберкулиновая проба и рентгенография грудной клетки с целью диагностики скрытых инфекций, потому что у людей с белково-энергетической недостаточностью может быть замедленная реакция на инфекции.

Степени заболевания

Недостаточность питания появляется в результате неадекватного приема пищи и его всасывания в кишечнике.

Третья степень заболевания в дальнейшем может описываться под термином маразм (тяжелое голодание) или детская пеллагра — квашиоркор —тяжелое голодание, сочетающееся с отеком, вызванным накоплением жидкости.

Квашиоркор еще называют дистрофия из-за недостатка белков в пищевом рационе. Широко распространенное в мире недостаточное питание является главной причиной развития болезни и смертности среди детей, но им могут страдать люди любого возраста.

В период роста потребность в питательных веществах, как правило, высока, и такие потребности должны удовлетворяться надлежащим образом

Регулярные посещения педиатра для оценки адекватного роста и веса имеют важное значение

Уровень недостаточности различается в зависимости от продолжительности неадекватного приема пищи, специфичности питательных веществ, отсутствующих в меню и повышенной потребности в еде, возникающей при определенных болезнях или стрессе.

В развивающихся странах сильные жара или холод, засуха или наводнение могут приводить к недостаточному урожаю и сниженному потреблению пищи. В развитых странах заболевание появляется вследствие других проблем.

Дети с недостаточностью питания не получают в необходимом количестве белок и (или) калории, их еда часто содержит недостаточное количество витаминов. Усвоение пищевых веществ нарушено, что приводит к нарушению роста. Кроме того, нехватка энергии заставляет организм использовать свои резервы когда используется энергия жиров.

С помощью лечения нормальное состояние можно полностью восстановить. У детей с I или II степенью болезни не происходит длительного повреждения органов, но могут возникнуть долгосрочные проблемы с обучением. Детям с III степенью недостаточности питания может понадобиться более длительное лечение, но, может быть, что они так никогда и не смогут достичь нормального уровня роста.

Критерием нормального уровня роста и веса является индекс массы тела (ИМТ).

Неспособность к зачатию

Гипофиз и гипоталамус работают в тесной связке друг с другом и отвечают за гормональный баланс многих органов, в том числе репродуктивных. Гипоталамус получает сигналы от тела и на их основании определяет, когда нужно заставить гипофиз стимулировать либо угнетать выработку эстрогена, прогестерона и других гормонов. Как показывают исследования, эта сложная система очень чувствительна к изменениям веса и рациона.

Беременность невозможна без баланса половых гормонов. Первым признаком гормонального сбоя репродуктивной функции организма является аменорея — отсутствие менструаций в течение трёх и более месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий