Как и кому соблюдать гипокалорийную диету: правила и меню

Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров против диеты с низким содержанием жиров — почему лучше с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов

Почему диета с высоким содержанием жиров обеспечивает лучшую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, чем диета с низким содержанием жиров? Эксперты считают (и здравый смысл подсказывает нам), что основным фактором является то, что диеты с низким содержанием жиров часто выше добавлен сахар и рафинированное зерно, включая продукты из муки. Когда кто-то ест меньше жира, он может заменить эти калории углеводами, которые часто бывают удобными, дешевыми и высоко обработанные продукты.

Замена процентного содержания калорий из жира на полезные для здоровья цельные источники углеводов, например, на крахмалистые корнеплоды, не может быть вредным для здоровья или фактором риска заболеваний, но это редко происходит в реальной жизни.

Вот некоторые из способов, которыми может быть полезна диета с высоким содержанием жиров:

1. Жир может бороться с болезнями и увеличить продолжительность жизни

В некоторых исследованиях рассматриваются последствия употребления низкоуглеводной диеты, которая обычно включает более высокие уровни насыщенные жирыпредположить, что диеты с высоким содержанием жира не обязательно повышают уровень холестерина в крови и могут даже быть полезными для маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как уровни триглицеридов. Диеты с высоким содержанием жиров также могут быть полезны для снижения риска ожирения, регулирования чувствительности к инсулину, снижения риска диабета и даже могут предлагать защиту от рака. (2)

2. Помогает с устойчивой потерей веса

Многие люди считают, что диеты с более высоким содержанием жиров более насыщают и подавляют сигналы голода и аппетита гораздо больше, чем диеты с низким содержанием жиров. Диета с высоким содержанием жиров может помочь регулировать грелин уровни, гормон, который контролирует аппетит, и уменьшает желание перекусить или переедать.

3. Полезно для когнитивного / неврологического здоровья

Мозг требует большого количества энергии, в том числе холестерина, в качестве источника топлива. Некоторые виды жиров, особенно холестерин, действуют как антиоксиданты и прекурсоры для некоторых важных поддерживающих мозг молекул и нейротрансмиттеров. Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением большого количества жира и защитой от таких состояний, как деменция и депрессия.

Исследование 2013 года, опубликованное вЖурнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии обнаружили, что пожилые люди, которые добавили больше здоровых жиров в свой рацион, были в большей степени способны поддерживать когнитивную функцию по сравнению с пожилыми людьми, которые ели с низким содержанием жиров. (3)

4

Важно для гормонального баланса и воспроизводства. Холестерин и другие жиры играют фундаментальную роль в создании клеточных мембран и выработке гормонов

Некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием жиров повышают риск возникновения менструальных проблем и проблем с беременностью. Например, было обнаружено, что высокое потребление обезжиренные молочные продукты пищевые продукты могут увеличить риск ановуляторного бесплодия (когда овуляция не происходит), но более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира может снизить этот риск. (4)

Холестерин и другие жиры играют фундаментальную роль в создании клеточных мембран и выработке гормонов. Некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием жиров повышают риск возникновения менструальных проблем и проблем с беременностью. Например, было обнаружено, что высокое потребление обезжиренные молочные продукты пищевые продукты могут увеличить риск ановуляторного бесплодия (когда овуляция не происходит), но более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира может снизить этот риск. (4)

5. Необходим для правильного усвоения витаминов

Пищевые жиры обеспечивают организм молекулами липидов, которые играют много функций в организме и необходимы для жизни. Мы всенужно определенное количество жиров, включая холестерин чтобы наше здоровье не страдало, и различные липиды поддерживают различные функции организма, включая: обеспечение накопления энергии, передачу сигнала, создание клеточных структур, выработку гормонов и стероидов, активацию ферментов, поддержку работы мозга и поглощение других пищевых липидов и жирорастворимых витаминов. в том числе витамины А, D, Е и К.

Диета при диабете и ожирении

Сахарный диабет бывает двух типов – инсулинозависимый (снижение образования инсулина поджелудочной железой) и инсулиннезависимый (снижение восприимчивости к инсулину).

При инсулиннезависимом типе (II) сахарного диабета в основе лечения лежит диетическое питание. В некоторых случаях может потребоваться дополнительный прием медикаментов. При сахарном диабете II типа, который протекает на фоне ожирения, диета может уменьшить проявления заболевания и в большинстве случаев обойтись без лекарств (либо существенно снизить дозировку).

Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена углеводов (слабое усвоение глюкозы), что приводит к тому, что уровень глюкозы в крови увеличивается, происходит её выделение с мочой. При сахарном диабете в крови могут накапливаться кетоновые тела (продукты окисления жиров), увеличивается риск развития атеросклероза, нарушается жировой, белковый обмен.

Диета при ожирении помогает улучшить состояние при средней и тяжелой форме сахарного диабета. При диабете II типа диета для снижения веса может являться единственной лечебной мерой.

При инсулинозависимом диабете калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологии, возрасту, полу, образу жизни пациента. Из рациона полностью исключается (либо максимально ограничивается) сахар, а также все продукты с его содержанием (ягоды, фрукты, сладости и пр.). Распределение суточной дозы углеводов и время приема пищи должны протекать в строго определенное время, в зависимости от ввода инсулина, а также времени его действия.

Оптимальным в данном случае считается шесть приемов пищи (три основных и три дополнительных).

При инсулиннезависимом диабете, когда наблюдается ожирение первой степени, можно рекомендовать диетическое питание №9, которая также назначается для подбора дозировки специальных препаратов либо инсулина. При данной диете снижается количество потребляемых белков, ограничивается потребление жиров (преимущественно животных), исключается сахар и сахаросодержащие продукты, ограничивается соль. Прием пищи должен происходить 4-5 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Чтобы придать сладость блюдам, напиткам используют фруктозу, сахарозаменители. Не рекомендуется злоупотреблять фруктозой, поскольку она может увеличить уровень глюкозы в крови и повлиять на жировой обмен (ухудшить).

[], [], [], [], [], [], [], []

Родом из Польши

Жировая диета была разработана в 70-80-ые годы прошлого века. У ее истоков стоит польский диетолог Ян Квасневский.

Он долго исследовал систему питания, испытывал ее сначала на себе, затем на своих родных, близких и друзьях.

Только после того, как эксперименты дали положительный результат, доктор стал рекомендовать методику своим пациентам.

До сих пор Квасневский занимается своей деятельностью (вот уже на протяжении 30 лет) и избавляет людей от лишнего веса.

У жировой диеты даже есть название — “оптимальное питание”. Врач советует своим пациентам и последователям придерживаться такого рациона всю жизнь.

Примечательно, что она подходит как здоровым людям, так и при различных заболеваниях.

Друзья, мне как-то стало не по себе от этого. Неужели жирные продукты могут принести пользу организму? Я вот категорически не переношу такую пищу. Сразу начинается тяжесть в животе, тошнота и изжога. А как у вас?

Принципы питания

Данная система питания, как видно из названия, богата жирами. Однако это не означает, что питаться нужно только жирной пищей.

Диетолог рекомендует делать упор на потребление животных белков и жиров. По сути дела, это белково-жировое питание.

По мнению врача, именно эти продукты надолго насыщают организм и дают жизненную энергию. Овощи и фрукты употреблять можно, но в строго ограниченном количестве. Картофель и макароны вводятся в рацион, но разрешены 1-2 раза в неделю.

Помимо этого, питаться необходимо три раза в день, без перекусов. Размер порции должен быть не менее 400-500 г. Только таким образом можно добиться прекрасных результатов, а еще уменьшить скачки инсулина в крови.

Бунт диетологов

Как только об этой системе узнали мировые диетологи и нутрициологи, они сразу же подвергли автора и его методику критике. Ведь вся диета напрочь противоречит общепринятым догмам:

  • Считается, что потребление жирных продуктов, особенно в чрезмерном количестве, ведет к различным заболеваниям. Не исключение и ожирение.
  • Давно доказано, что большое количество овощей и фруктов в рационе способствуют похудению и нормализуют пищеварение.
  • Растительные жиры намного лучше животных и благоприятно сказываются на организме человека.

Однако автор методики с этим не согласен. У него на все иной взгляд. Любое мнение имеет право на существование.

Квасневский заявил, что избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в кишечнике. Вследствие этого образуются токсичные вещества.

А еще он говорит, что витамины и минералы человек получает из субпродуктов, животных жиров и мяса.

Что же, друзья, этот врач-диетолог придерживается своей системы питания уже очень продолжительное время. Никакие исследования, научные профессоры и коллеги не переубедили его в обратном.

Преимущества и основные моменты

Врач выделяет несколько положительных аспектов диеты:

  • улучшение состояния организма при многих заболеваниях без применения лекарственных препаратов (особенно у людей с эндокринными болезнями);
  • восстановление до нормального веса (полные люди худеют, с недостаточной массой — полнеют);
  • доступные и недорогие продукты;
  • нет чувства голода и тяги к сладкому;
  • постепенное снижение веса (от 5 до 7 кг за месяц).

Доктор советует переходить к “оптимальному питанию” сразу же. Это будет своеобразной встряской для организма. И тогда снижение веса не заставит себя ждать.

Противопоказания и недостатки

К жировой диете не следует самостоятельно прибегать людям с сахарным диабетом и с бронхиальной астмой. Польский врач рекомендует таким пациентам строгое наблюдение врача со сдачей всех анализов.

Я изучил много отзывов худеющих на такой системе и выяснил, что частый недостаток — это неприятный запах изо рта. А еще могут быть запоры.

Список разрешенных продуктов

Основой меню должна стать жирная мясная и молочная продукция:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • молочка;
  • сыр;
  • сало;
  • сливочное масло.

Дополнительно включаются в рацион;

  • авокадо;
  • картофель (1-2 раза в неделю);
  • растительное масло;
  • любые овощи и фрукты (1-2 шт в день);
  • орехи.

На этом перечень продуктов заканчивается. Автор методики разрешает пить воду в неограниченном количестве, травяные чаи, кофе и цикорий.

Несколько советов по приготовлению блюд со здоровыми жирами

  Готовьте на растительных маслах. Оливковое, рапсовое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное и другие масла из растений являются лучшим выбором, так как они содержат большое количество ненасыщенных жиров. Если у вас есть блюдо, которое требует аромата сливочного масла, используйте его совсем немного, смешав, например, с оливковым и рапсовым

Заведите себе привычку готовить преимущественно на таких маслах и обращайте внимание на то, чтобы на вашей кухне всегда была бутылочка качественного оливкового масла. Его жиры являются стабильными при температурах, используемых в домашнем приготовлении пищи, за исключением глубокой жарки.

Выпекайте с растительными маслами

Просто замените на 25 % сливочное масло в хлебобулочных изделиях растительными маслами. Повара из Кулинарного Института Америки поставили серию экспериментов по замене в кондитерских рецептах жиров. Дегустаторы изделий не предупреждались, какое из масел содержится в том или ином изделии. Победителем оказался пирог отнюдь не на сливочном, а на рапсовом масле! Сегодня выбор уже есть: существует огромное количество рецептов из цельнозерновых изделий, выпеченных на ненасыщенных жирах по современным технологиям. Традиционные «бабушкины» подходы также зарекомендовали себя превосходно.

Подавайте блюда со здоровыми жирами. Заправляйте овощи оливковым или ореховым маслом. Используйте арахисовое масло и маргарин без транс жиров вместо сливочного масла на хлеб. Заправляйте этой смесью вместо сметаны мексиканское гуакамоле, овощные салаты и другие блюда.

Ограничивайте или исключайте «быстрые углеводы», заменяйте их на «медленные углеводы» и здоровые жиры. «Медленные углеводы» включают бобы, некрахмалистые овощи и минимально обработанные цельнозерновые, такие как цельные зерна пшеницы, ячменя, или коричневый рис. Есть много вкусных способов перейти от быстрых углеводов к медленным. Например, вместо картофеля в качестве гарнира попробуйте сделать коричневый рис или фасоль, приготовленные с растительными маслами, орехами и семенами. Попробуйте рецепты из гороха нут, откройте заново чечевицу и кукурузу.

Используйте жирный сыр в небольших количествах.  Относительно нежирных сыров не все однозначно. В нежирных сырах не настолько меньше жиров, но зато в них больше содержание натрия. Поэтому лучшая стратегия — использовать цельные сорта сыра с полноценной жирностью, но в очень небольших количествах — натертые, например, в салаты или заправленные в соусы. А вот бутерброды с сыром — не самое лучшее, что мы можем себе позволить. Наслаждайтесь небольшими количествами жирного сыра в блюдах. Обезжиренное молоко может быть лучше, чем цельное молоко, но если вы пьете его немного, это не имеет большого значения. Мороженое лучше также сократить.

Если вы любите курицу, нет необходимости освобождать ее от кожицы. Куриная кожа имеет плохую репутацию из-за того, что у нее высокое содержание жира. Но большая часть жира в ней — это ненасыщенные, хорошие жиры. Курица же приготовленная вместе с кожицей, выглядит аккуратнее и сохраняет влагу, поэтому ее можно меньше солить и не использовать панировочные сухари.

Однозначно и безоговорочно откажитесь от вредных гамбургеров. Попробуйте жареный лосось с зеленым горошком или индейку вместо гамбургера с лососем и индейкой, креветки или тунца вместо стейка свинины. Добавьте в свое меню арахис и тофу, грецкие и кедровые орешки — тогда вы сможете без усилий сократить белковую пищу в виде красного мяса, питаться полезнее и при этом не менее вкусно.

Ешьте хотя бы один хороший источник омега-3 жиров в день. Жирная рыба, грецкие орехи обеспечат вас омега-3 незаменимыми жирами, которых наш организм не вырабатывает. Омега-3 жиры, особенно из рыбы, очень полезны для сердца.

Сократите красное мясо. Откажитесь или сократите до минимума красное обработанное мясо (такое как бекон), замените его рыбой, птицей, орехами и бобовыми. Если вы не можете без красного мяса, выбирайте постное и контролируйте объемы.

При перепечатке, полной или частичной, обязательна активная ссылка на страницу Низкожировые диеты. Хорошие и плохие жиры.

Как похудеть: 2. Аналоговый подход

Используем менее жирные продукты в ряду аналогичных.

Например, творог может быть жирностью и 0, и 5, и 7 и даже 18%. Понятно, что используя нежирный творог вместо жирного мы избегаем нагрузки жиром в 18-20 г на каждую порцию.

Стандартный майонез имеет жирность порядка 72 — 80%, Но есть и легкие сорта, жирность которых 25-30%. Применение такого майонеза вместо традиционного позволяет уменьшить жирность каждой порции салата в среднем на 5-6 г

Как выбрать пельмени, если вы хотите похудеть? Пельмени с добавлением свиного сала имеют жирность 35-40 г на порцию. Пельмени из мяса птицы имеют жирность порядка 5-7 г. Выигрыш, около 30 г «не съеденного» жира на каждую порцию.

Молоко. Жирность его так же может колебаться от 0,05% до 6%. Соответственно стакан молока может содержать и 0,1 и 12 г жира. Понятно, что первое для нас гораздо лучше, чем второе. Это в полной мере касается и кисломолочных продуктов — йогуртов, простокваш и так далее.

Несколько труднее найти замену сырам и сметане. Но и здесь можно кое-что подобрать. Например, вместо сметаны идеально подходит так называемая «сметанка», которую мы активно рекомендуем нашим пациентам — мягкий нежирный творог, перемешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. По вкусу, консистенции и свойствам эта смесь очень похожа на обычную сметану. Но жира в ней в 15 раз меньше.

Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсолнечный творог

Кстати, обратите внимание — по ГОСТу содержание жира в сырах указывается в пересчете на сухой остаток. Поскольку сыры всегда содержат воду, фактическая их жирность обычно раза в полтора-два ниже заявленной

То есть, если на этикетке Российского сыра указано — 45% жирности, то на самом деле там вряд ли будет больше 25%. Еще меньше жирность у так называемых мягких сыров — сулугуни, адыгейский, брынза и так даоее. Там фактическое содержание жира обычно не превышает 12%. Наконец, сейчас в продаже появляется домашний сыр, очень, кстати, вкусный. Так вот, его жирность не выше 5%.

Десерты и сладости. Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного. Жирность стандартной 100 граммовой плитки шоколада — 45-55 г, тогда как Ни в коем случае не следует запрещать себе жирные продукты. Имеется масса способов, как нам их есть, получать удовольствие и при этом похудеть.

100 г порция зефира, или мармелада, жира не содержат вовсе.

Опять же повторим. Речь не идет о полной стопроцентной замене жирных продуктов менее жирными аналогами. Для похудения достаточно просто изменить соотношения. Например, раньше человек ел в неделю 4 порции пельменей обычных и одну порцию пельменей с мясом птицы, и всего получал с пельменями 145 г жира в неделю. Теперь наоборот, 4 порции пельменей из мяса птицы и одну порцию обычных. Суммарно — 60 г жира. Выигрыш 85 граммов в неделю, или 12 г в пересчете на день, или больше четырех килограммов в пересчете на год.

Ну, и конечно, не стоит забывать о специально разработанных в НИИ диетологии и диетотерапии нежирогенных продуктах для худеющих, которые при низкой калорийности обладают высокой насыщающей способностью. На сегодняшний день это — коктейли, каши и супы. Все эти продукты быстрого приготовления, достаточно иметь под рукой чайник с горячей водой. Максимум удовольствия на каждую поглощаемую калорию!

Родом из Польши

Жировая диета была разработана в 70-80-ые годы прошлого века. У ее истоков стоит польский диетолог Ян Квасневский.

Он долго исследовал систему питания, испытывал ее сначала на себе, затем на своих родных, близких и друзьях.

Только после того, как эксперименты дали положительный результат, доктор стал рекомендовать методику своим пациентам.

До сих пор Квасневский занимается своей деятельностью (вот уже на протяжении 30 лет) и избавляет людей от лишнего веса.

У жировой диеты даже есть название — “оптимальное питание”. Врач советует своим пациентам и последователям придерживаться такого рациона всю жизнь.

Примечательно, что она подходит как здоровым людям, так и при различных заболеваниях.

Друзья, мне как-то стало не по себе от этого. Неужели жирные продукты могут принести пользу организму? Я вот категорически не переношу такую пищу. Сразу начинается тяжесть в животе, тошнота и изжога. А как у вас?

Принципы питания

Данная система питания, как видно из названия, богата жирами. Однако это не означает, что питаться нужно только жирной пищей.

Диетолог рекомендует делать упор на потребление животных белков и жиров. По сути дела, это белково-жировое питание.

По мнению врача, именно эти продукты надолго насыщают организм и дают жизненную энергию. Овощи и фрукты употреблять можно, но в строго ограниченном количестве. Картофель и макароны вводятся в рацион, но разрешены 1-2 раза в неделю.

Помимо этого, питаться необходимо три раза в день, без перекусов. Размер порции должен быть не менее 400-500 г. Только таким образом можно добиться прекрасных результатов, а еще уменьшить скачки инсулина в крови.

Бунт диетологов

Как только об этой системе узнали мировые диетологи и нутрициологи, они сразу же подвергли автора и его методику критике. Ведь вся диета напрочь противоречит общепринятым догмам:

  • Считается, что потребление жирных продуктов, особенно в чрезмерном количестве, ведет к различным заболеваниям. Не исключение и ожирение.
  • Давно доказано, что большое количество овощей и фруктов в рационе способствуют похудению и нормализуют пищеварение.
  • Растительные жиры намного лучше животных и благоприятно сказываются на организме человека.

Однако автор методики с этим не согласен. У него на все иной взгляд. Любое мнение имеет право на существование.

Квасневский заявил, что избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в кишечнике. Вследствие этого образуются токсичные вещества.

А еще он говорит, что витамины и минералы человек получает из субпродуктов, животных жиров и мяса.

Что же, друзья, этот врач-диетолог придерживается своей системы питания уже очень продолжительное время. Никакие исследования, научные профессоры и коллеги не переубедили его в обратном.

Преимущества и основные моменты

Врач выделяет несколько положительных аспектов диеты:

  • улучшение состояния организма при многих заболеваниях без применения лекарственных препаратов (особенно у людей с эндокринными болезнями);
  • восстановление до нормального веса (полные люди худеют, с недостаточной массой — полнеют);
  • доступные и недорогие продукты;
  • нет чувства голода и тяги к сладкому;
  • постепенное снижение веса (от 5 до 7 кг за месяц).

Доктор советует переходить к “оптимальному питанию” сразу же. Это будет своеобразной встряской для организма. И тогда снижение веса не заставит себя ждать.

Противопоказания и недостатки

К жировой диете не следует самостоятельно прибегать людям с сахарным диабетом и с бронхиальной астмой. Польский врач рекомендует таким пациентам строгое наблюдение врача со сдачей всех анализов.

Я изучил много отзывов худеющих на такой системе и выяснил, что частый недостаток — это неприятный запах изо рта. А еще могут быть запоры.

Список разрешенных продуктов

Основой меню должна стать жирная мясная и молочная продукция:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • молочка;
  • сыр;
  • сало;
  • сливочное масло.

Дополнительно включаются в рацион;

  • авокадо;
  • картофель (1-2 раза в неделю);
  • растительное масло;
  • любые овощи и фрукты (1-2 шт в день);
  • орехи.

На этом перечень продуктов заканчивается. Автор методики разрешает пить воду в неограниченном количестве, травяные чаи, кофе и цикорий.

Овощи

Продукты из данной категории оказывают комплексное положительное воздействие на организм, насыщают его рядом необходимых для полноценного развития организма питательных компонентов.

Кабачки

В одном плоде нормальных размеров содержится не более 7 г углеводов. При приготовлении гарниров для мясных блюд в качестве альтернативы спагетти рекомендуется использовать эти плоды, порезанные специальными приспособлениями на ниточки.

Измельченные через мелкую терку кабачки допускается применять при приготовлении картофельных оладий (заменить ими картофель). Продукт также допускается добавлять в тесто вместо муки.

Из кабачков готовят питательную низкоуглеводную закуску, рекомендованную к употреблению при похудении, согласно следующему алгоритму:

  1. С плода срезают верхушку и нижний край.
  2. Кабачок нарезают широкими удлиненными полосками.
  3. На один конец полоски укладывают рукколу или кусок закопченного лосося, заворачивают продукт как ролл, после чего он готов к употреблению.

Помимо небольшого содержания углеводов, кабачки славятся наличием в своем составе таких компонентов:

  • магний;
  • калий;
  • витамин В6;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Листовая свекла

На 1 чашку продукта приходится 1 г углеводов. Продукт подходит для приготовления на пару или обжарки. При готовке рулетов или такос листьями допускается заменить высокоуглеводные тортильи.

Сельдерей

В стебле растения содержится 1 г углеводов. Низкое содержание данных веществ в овоще обусловлено тем, что он состоит из воды на 95%. Продукт нарезают на дольки и добавляют в салат либо намазывают на него ореховое масло. На выходе образуется питательная закуска с минимальным содержанием углеводов.

Цветная капуста

В одной чашке растения содержится около 5 г углеводов. В вареном состоянии овощ является достойной альтернативой картофельному пюре при гораздо меньшем содержании углеводов. Также продукт можно употреблять вместо следующей пищи:

  • сыра;
  • пиццы;
  • макарон;
  • сливочных супов.

Цветную капусту употребляют вместо рисовой или пшенной каши. Для этого необходимо пропустить головку цветной капусты через кухонный комбайн.

Томат черри

Содержание углеводов: 6 г на 1 чашку. Черри отличаются от обычных томатов уменьшенными размерами и более высокими вкусовыми качествами. Рекомендуется употреблять их как в свежем виде, так и обрабатывать растительным маслом и запекать в духовом шкафу при температуре около 200С.

Как выходить из низкожировой диеты

Эта методика заключалась почти в полном исключении жиров, значить выходить необходимо постепенно добавляя те продукты, которые ранее запрещались. Но не стоит налегать на еду быстрого приготовления, фастфуды, чипсы, сухарики, торты, жирное и жареное мясо. Продолжайте готовить салатики, добавляя овощи или фрукты, пить больше воду без газа и вкусовых добавок. Готовьте на обеденный прием пищи супчик. Не превышайте разрешенную суточную калорийность. Не забывайте и про спорт. Он поможет закрепить полученный результат, придать телу рельефности, подтянуть кожу, привести в тонус мышцы. Утром уделите время пробежке и контрастному душу. Посещайте занятия йоги, фитнеса, аэробики, танцев, плавания

Регулярно делайте глубокий массаж тела и особое внимание уделяйте проблемным зонам. К ним относятся: целлюлит, растяжки, обвислость

Для этого устранения хорошо подойдут обвертывания, они бывают шоколадные, апельсиновые, парафиновые и другие.

Недостатки низкожировой диеты

Чтобы диета не стала опасной, самое главное — не относиться к ней фанатично. Некоторые худеющие, замечая первые положительные результаты, исключают из своего меню жиры полностью. Из-за этого могут возникнуть различные проблемы, в частности, страдает женская сфера

Так что представительницам слабого пола нужно диетничать крайне осторожно.
При низкожировой диете организм недополучает жирорастворимые витамины А, D, Е, К и полезные ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в жирах животного и растительного происхождения.
Если вы привыкли питаться обильно и не пренебрегать жирными продуктами, то лишенная жиров пища может казаться вам безвкусной. Потребуется время, чтобы выработать новые пищевые привычки.
Порой при низкожировых диетах могут возникать такие неприятные последствия как тусклость волос, ломкость ногтей

Некоторые люди из-за нехватки жира начинают сильно мерзнуть. Если так случится с вами, срочно прекратите диету.

Безжировая диета вред. Безжировая диета

Многие женщины так одержимы идеей быстрее похудеть, что испытывают на себе самые экстремальные диеты, в самом названии которых, казалось бы, уже содержится вред. Как например, безжировая диета . Она предполагает полное исключение из рациона жиров, но они являются обязательным составляющим всех обменных процессов и длительное использование диеты способно принести организму самый непоправимый вред. Но желание похудеть слишком велико и женщины с легким сердцем идут на такой риск.

Что можно есть при безжировой диете

Потребляемое количество жиров при данном рационе питания не должно превышать 5%, тогда как по норме нижняя граница не должна опускаться ниже 10%.

Придерживаясь безжировой диеты можно есть: нежирную рыбу (форель, камбалу, щуку, треску), и такое же мясо (птицу, конину, говядину), молочные продукты, у которых жирность составляет 0%, хлебобулочные изделия, обязательно только из муки грубого помола и все фрукты, овощи, грибы и ягоды.

Все блюда приготавливаются исключительно на пару – тушатся или варятся.

При желании съесть что-нибудь поджаренное, готовить следует на гриле.

Исключаются все растительные и животные жиры и блюда их содержащие: колбасы, икра, шоколад, сладости, орехи, лосось, тунец, свинина, баранина.

О том, сколько же времени следует придерживаться этой диеты, данных нет. Но, судя по откликам, люди сидят на ней месяцами и успешно теряют вес. О последствиях никто не задумывается.

Возможные последствия безжировой диеты

А последствия долгого следования этой диете достаточно неприятны. Если сидеть на ней недолго, одну-две недели, например, то последствий не будет, но и эффекта от нее также. А длительное исключение из рациона жиров ударит по состоянию внутренних органов, особенно если есть какие-нибудь хронические заболевания.

Жиры являются обязательными составляющими клеток головного мозга. Если они будут недополучать свою часть жиров, это может отразиться на интеллектуальных способностях.

Некоторые витамины могут всасываться в кишечнике только с жирами, это, например, А и Е. При отсутствии жиров они не смогут всасываться в организм, а недостаток этих витаминов тут же скажется на состоянии волос, кожи и ногтей.

Жиры – необходимые составляющие всех обменных веществ организма. Например, холестерин участвует в образовании гормонов, в том числе и половых. При снижении гормонального фона женщина может получить бесплодие.

Резкое похудение приведет к опущению внутренних органов, которые держались на своем месте только благодаря жировым прослойкам.

Чтобы не получить этих негативных факторов, следует придерживаться рациональных, продуманных диет, содержащих растительные жиры.

Во всем требуется соблюдать меру. Животные жиры очень полезны, но в небольших количествах. Употребление жирной рыбы может даже вести к похудению, так как в ней содержатся жирные кислоты.

Жиросодержащую пищу лучше употреблять в холодное время года, это будет способствовать согреванию тела.

С жиром очень тесно связан обмен кальция в организме, а после 45 лет это особенно актуально, в этом возрасте необходима пища, богатая молочными и растительными жирами.

Полезные свойства

Омега-3 благотворно действуют на многие функции человеческого организма, чем и обусловлена их разносторонняя польза:

  • улучшают мозговую деятельность;
  • ускоряют метаболизм;
  • повышают чувствительность к инсулину и препятствуют спонтанным скачкам сахара за счет замедленного передвижения пищи по пищеварительному тракту;
  • участвуют в построении и обновлении клеточных мембран;
  • нормализуют кровообращение, понижают артериальное давление;
  • положительно влияют на работу сердца, глаз, суставов;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • омолаживают;
  • поднимают тонус, заряжают жизненной энергией и прибавляют физической выносливости;
  • стимулируют выработку тестостерона;
  • способствуют выводу: токсинов, шлаков и свободных радикалов.

Свойство этих кислот понижать аппетит помогает похудению, а простагландины в составе имеют обезболивающий эффект на перетруженные мышцы после усиленных тренировок и позволяют им быстрее восстанавливаться.

Особенно показаны они в ряде случаев:

  • расстройства центральной нервной системы;
  • хронический упадок сил, повышенная раздражительность и нервозность;
  • восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний или операций;
  • переломы, остеомиелит, трофические язвы;
  • нестабильный гормональный фон;
  • беременность;
  • кожные заболевания.

Омега-6 жиры могут трансформироваться в гамма-линоленовую кислоту, без которой невозможна выработка простагландина (витамина Е1). Это ключевое вещество, служащее защитой организма от раннего старения, сердечных заболеваний, рака и прочих патологических процессов.

Полезные свойства омега-6:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • помогают в лечении рассеянного склероза;
  • снимают негативные предменструальные проявления;
  • останавливают разрушение нервных волокон при сахарном диабете;
  • возвращают коже гладкость и упругость, а ногтям — крепость;
  • усиливают иммунитет.

При нехватке этих кислот человек постоянно испытывает недомогание, впадает в депрессивное состояние. У него нарушаются концентрация и память, повышается артериальное давление, появляется избыточный вес.

Омега-9 участвуют во многих жизненно значимых процессах организма. При дефиците олеиновой кислоты происходит замена другими жирами, что ведет к нарушению обмена веществ. Полезное действие омега-9 сходно с омега-3 и 6, а именно:

  • служат профилактикой: сахарного диабета, гипертонии, рака молочной железы у женщин;
  • выступают иммуностимуляторами;
  • снижают риск обострения сердечно-сосудистых патологий;
  • восстанавливают здоровое пищеварение и избавляют от запоров, колик, вздутия живота;
  • поднимают настроение и придают силы.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий