Топ-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Показатели нормы у женщин, мужчин, детей

Норма холестерина в крови у человека строго индивидуальна, зависит от пола, возраста, веса, роста, физиологических особенностей. У ребенка холестерол ниже, чем у взрослых, у мужчин и женщин – колеблется в соответствии с возрастными, гормональными изменениями. Пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями демонстрируют показатели ниже нормы.

Женщины

На образование сложного жира у женщин влияют некоторые объективные факторы, повышающие или понижающие его вне зависимости от прочих равных условий. Это:

  • низкая температура на улице;
  • месячные;
  • беременность;
  • опухолевый рост;
  • сопутствующие соматические заболевания.

Такие колебания могут достигать 10-15% в ту или иную сторону, но все они опасны для женщины, поэтому необходимо поддерживать оптимальный уровень стерола крови – своеобразного маркера женского здоровья.

Норма общего холестерина (ОХ) не должна превышать 5,5 ммоль/л. При этом на долю ЛПВП и ЛПНП приходится практически равный объем. Норма холестерина по ЛПВП при условии хорошего состояния сердечно-сосудистой системы – всегда выше 1 ммоль/л либо 39 мг/дл.

Для молодежи – это не составляет труда, процесс холестеринового синтеза происходит до 40 лет естественно, качественно, быстро. Организм самостоятельно способен контролировать концентрацию плохих и хороших липидов, балансировать их (даже при не совсем здоровом образе жизни).

С возрастом эти способности женщинами утрачиваются, присоединяются сопутствующие заболевания, гиподинамия, стрессы. Колебания холестерола выходят из-под контроля, требуют коррекции.

Какая норма холестерина в крови у женщин соответствует определенному возрасту подробнее узнаем из таблицы.

Общий холестерол, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
Возраст 20-30 лет
3,2-5,7 1,5-4,3 0,9-2,2
Возраст 30-40 лет
3,4-6,3 1,8-4,5 0,9-2,1
Возраст 40-50 лет
3,9-6,9 1,9-4,8 0,9-2,3
Возраст 50-60 лет
4,1-7,8 2,3-5,4 1,0-2,4
Возраст 60-70 лет
4,5-7,9 2,6-5,7 1,0-2,5
Старше 70 лет
4,5-7,3 2,5-5,3 0,85-2,38

Читайте далее: нормальный холестерин у женщин после 50 лет, причины отклонений

Мужчины

В отличие от женщин, норма холестерина в организме мужчины колеблется постоянно. Связано это не столько с гормональной перестройкой на разных возрастных отрезках жизни, а с вредными привычками, занятиями культуризмом, армрестлингом, приемом допинга при непосильных физических или умственных нагрузках. Нормы холестерина в крови у мужчин разнятся по возрастам, но, как и у женщин, показатель ОХ не должен превышать 5,5 ммоль/л, равномерно распределяясь между ЛПВП и ЛПНП, а по ЛПВП, если состояние сердца и сосудов в норме, должна составлять выше 1 ммоль/л либо 39 мг/дл.

С годами к риску, связанному с вредными привычками, присоединяются возрастные, гормональные изменения. Поэтому всем мужчинам, старше 50 рекомендуется ежегодно проводить тестирование крови – липидограмму.

Какой должен быть холестерин в норме у мужчин, узнаем из таблицы, приведенной ниже.

Общий холестерол (ОХ) ЛПНП (ммоль/л) ЛПВП (ммоль/л)
Возраст 20-30
3,44-6,32 1,81-4,27 0,80-1,63
Возраст 30-40
3,78-6,99 2.10-4,90 0,75-1,60
Возраст 40-50
4,09-7,15 2,51-5,23 0,78-1,66
Возраст 50-60
4.04-7,15 2,28-5,26 0,72-1,84
Возраст 60-70
4,09-7,10 2,54-5.44 0,78-1,94
Возраст >70
3,73-6,86 2,49-5,34 0,80-1,94

Гормональные особенности мужчины создают максимально благоприятные условия для накопления холестерина крови (его вредной половины – ЛПНП), что приводит к тотальному атеросклерозу в достаточно молодом возрасте.

Дети

Липиды у ребенка играют все ту же роль, что и у взрослого человека. Они – строительный материал для клеток, их капсул, мембран, органелл

Холестерол у детей особенно активно влияет на формирование эндокринной системы, поэтому важность его стабильных показателей переоценить невозможно

С момента появления ребенка на свет и до 12 лет норма холестерина составляет от 3,13 до 5,18 ммоль/л. Пограничным, требующим пересдачи анализа считается показатель от 4,5 до 5,2.

Нормальный уровень холестерина в крови ребенка по возрастам можно узнать из таблицы.

Возраст Показатели нормы, ОХ ммоль/л
от рождения до полугода 1,37-3,5
6-12 месяцев 1,81-4,53
от года до 12 лет 3,13-5,18
подростки 12-18 лет 3,11-5,44

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Суточная норма для разных людей

Норма холестерина в день может понадобиться при составлении холестериновой диеты

Суточная норма употребляемого холестерина зависит от индивидуальных особенностей. Помимо внутреннего состояния организма, при расчете необходимого количества, учитываются: активный образ жизни, вредные привычки, постоянное воздействие на центральную нервную систему. Однако, несмотря на индивидуальный подход при расчёте существуют общие нормы для различных возрастов.

В зависимости от принадлежности к какой-либо возрастной группе, уровень холестерина как у мужчин так и у женщин различается.

В возрасте до 30 лет холестерин должен находиться в диапазоне от 3,6 до 5,2 миллимоль на литр. Такой уровень применим только к среднестатистическому человеку, который не ведет активный образ жизни, не курит, не употребляет спиртные напитки.

Для мужчин в возрасте от 30 до 40 лет оптимальным считается уровень холестерина от 3,56 до 6,55 миллимоль на литр.

L o a d i n g . . .

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?


ответ:

От 40 до 50 лет норма холестерина у мужчин находится в диапазоне от 3,76 до 6,98 миллимоль на литр.

От 50 до 60 лет –  от 4,09 до 7,17 миллимоль на литр.

При нахождении в возрастной группе от 60 и выше, стоит более бережно относиться к своему холестерину. Нормой считается уровень от 4,06 до 7,19 миллимоль на литр.

На заметку! В престарелом возрасте, в особенности у мужчин, уровень холестерина постоянно изменяется. Из-за низкой активности количество холестерина увеличивается.

Женский уровень холестерина значительно отличается от мужского. Поскольку в мужском организме холестерин играет важную роль при создании полового гормона тестостерона, его наличие в организме больше необходимо.

Для женщин в возрасте до 30 лет нормой считается уровень холестерина приближенный к отметке 2,8 миллимоль на литр.

От 30 лет и старше –  от 3 до 3,5 миллимоль на литр.

Женский организм можно классифицировать только до 30 лет, после перехода в старшую возрастную категорию, значительно изменяется гормональный уровень в организме, это влияет и на количество холестерина вырабатываемого организмом.

Уровень холестерина может увеличиваться у обоих полов при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. В особенности это касается заболеваний сердца, ишемии.

Норма холестерина для обеих полов может изменяться, если человек находится в зоне риска. Существенно изменяется уровень общего холестерина при наличии следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет,
  • Ишемия сердца,
  • Ожирение,
  • Гипертония,
  • Имеет заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • Заболевание печени.

Каждый из вышеперечисленных заболеваний оказывает влияние либо на липопротеиды низкой плотности, либо на липопротеиды высокой плотности. Это приводит к изменению коэффициента атерогенности, что может приводить либо к таким заболеваниям как анемия, либо к возникновению атеросклероза.

На уровень липопротеидов в крови также сильно влияют и внешние факторы. При злоупотреблении никотиновой продукции, значительно увеличивается коагуляция крови, это приводит к высокому артериальному давлению и изменение уровня холестерина в крови.

Алкогольная продукция, также сильно влияет на артериальное давление, однако основное места переработки алкоголя это печень. Это сильно подрывает функциональность органа.

При определении нормы холестерина в день, необходимо учитывать большой набор факторов, которые влияют на потребление и расход жиров.

Норма холестерина в день может понадобиться при составлении холестериновой диеты. При отклонении даже на несколько миллиграмм может возникнуть симптоматика характерные для заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенности питания по возрасту

Основная причина повышения холестерина – злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом, отсутствие режима, частые переедания или жесткие диеты. До 30 лет риск минимален, благодаря активным метаболическим процессам. Опасность гиперхолестеринемии увеличивается пропорционально с возрастом.

Женщины 30-40 лет

Чрезмерное отклонение холестерина от нормы выявляется редко. Основные причины: замедление обменных процессов, неправильное питание, отсутствие подвижности. Частицы жира не успевают выводиться из организма, начинают откладываться про запас. Часто именно в этом возрасте у женщин появляются лишние килограммы.

Желательно, чтобы основу рациона составляли продукты, содержащие много антиоксидантов:

  • зеленый чай, овощные соки;
  • имбирь;
  • соя;
  • баклажаны, морковь, тыква, кабачки;
  • мясо птицы, красная рыба;
  • греча, геркулес, бурый рис.

Такие продукты поддерживают обменные процессы, трудоспособность, успокаивают нервную систему.

Женщины 40-50 лет

После 40 лет концентрация холестерина увеличивается вдвойне. Организм начинает постепенно готовиться к менопаузе, поэтому сокращает синтез эстрогена. Длительно существующие сбои липидного обмена могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний: атеросклероз, артрит, дисфункции щитовидной железы, почек.

Меню обязательно должно включать продукты, богатые йодом, жирными, молочными кислотами. Телятину не желательно употреблять чаще 1 раза/неделю, мясо курицы, индейки можно есть не чаще 2 раз.

Женщины 50-60 лет

После 50 лет в 90% случаев повышение холестерина вызывают приобретенные хронические заболевания. Неправильное питание, отсутствие подвижности, возрастные изменения сосудов – увеличивают риск атеросклероза, болезней сердца.

Поэтому диета при высоких показателях холестерина у женщин после 50 лет должна состоять из овощей, фруктов, рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Сахар, соль желательно полностью исключить.

Женщины 60-70 лет

После 60 лет гормональный фон нормализуется. Минимальное количество эстрогена, вырабатываемого организмом, практически не защищает артерии от атеросклеротических бляшек. Шлаки, токсины, вредный холестерин быстро накапливаются. Сосуды становятся менее эластичными, хрупкими, чрезмерно проницаемыми.

Поддерживать метаболизм помогают овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы. По возможности желательно полностью отказаться от мяса, заменив его рыбой. Молочную, кисломолочную продукцию употребляют 1-2 раза/неделю.

Женщины старше 70 лет

В норме количество холестерина должно снижаться. Его избыток представляет серьезную угрозу для сердца. Возрастает опасность появления старческого атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Очень часто дислипидемия появляется на фоне хронического сахарного диабета, гипертонии.

Потребность в белках уменьшается, однако их отсутствие ускоряет возрастные изменения. Необходимые вещества получают из молочных продуктов жирностью 1-2%, рыбы. Мясо птицы умеренно ограничивают, употребляя его 1 раз/неделю. Основу пищевого рациона все также должны составлять овощи (бобовые исключают), фрукты, цельнозерновые крупы.

Продукты повышающие уровень холестерина — в чем причина развития атеросклероза?

Холестерин переводе с греческого означает твердый жир. Сам по себе холестерин содержится в мембранах клеток всех живых организмов. Он необходим для выработки желчных кислот, синтеза витамина D, а также стероидных и половых гормонов.

Поступая с пищей, холестерин и триглицериды всасываются и в ворсинах тонкого кишечника «загружаются» на хиломикроны. Последние под влиянием липолитических ферментов сосудистого эндотелия в печени уменьшаются до размеров липопротеидов очень низкой плотности и доставляют жир и холестерин в печень. Там уже происходит образование липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности.

Показатели липопротеидов различной степени плотности очень часто встречаются в развернутых анализах на холестерин. Значит, нужно понимать, чем они различаются и на что влияют.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — это комплекс триглицеридов и холестерина, своеобразное такси, которое доставляет холестерин и триглицериды от кишечника к печени.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это тот самый «плохой» или «вредный» холестерин, о котором чаще всего и идет речь, но в норме он необходим нашему организму. Он переносит липиды от печени к тканям, где липиды участвуют в построении мембран клеток.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин, который помогает переносить липиды от тканей к печени. Это грузовички, которые помогают переправить отработанный и избыточный холестерин от тканей обратно в печень, где он или повторно перерабатывается, или используется для образования желчных кислот.

В случае нарушения соотношения липидов в крови говорят о дислипидемии. В большинстве случаев это проявляется повышением уровня липопротеидов низкой плотности. Также возможно повышение уровня триглицеридов и снижение уровня липопротеидов высокой плотности.

Дислипидемии являются одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Положительным моментом является то, что дислипидемия – это модифицируемый фактор риска, то есть тот фактор, на который можно воздействовать.В таблице вы можете увидеть нормы значений уровней различных липидов крови для здоровых людей.

Для оценки состояния липидного профиля существует коэффициент атерогенности.Он рассчитывается по следующей формуле:(общий холестерин — показатели ЛПВП)/ показатели ЛПВПОптимальные значения коэффициента атерогенности должны быть ниже трех. Лучше всего, если он будет на уровне 2-2,5.

Возраст 20-30 лет 30-40 лет 40-60 лет 40-60 лет с ИБС
Значения коэффициента 2- 2,2 3-3,2 не более 3,2 3-4

Пример расчета коэффициента атерогенности:После проведения анализа пациент (мужчина) получил следующие данные:ОХ- 5ЛПВП – 0,8ЛПНП – 4Триглицериды – 1,5

Казалось бы, уровень общего холестерина в пределах нормы — чего еще желать? Если обращать внимание только на это измерение, то можно многое упустить. В случае проведения анализа с липидограммой (когда расшифрованы значения уровней всех липидов), мы можем увидеть уже не столь радужную картину

В частности, уровень «плохого» холестерина повышен, а полезный холестерин, наоборот, занижен. Если рассчитать коэффициент атерогенности, то он будет равен 5,25. Это может говорить о том, что пациент уже имеет такой фактор риска, как развитие дислипидемии.

Если не обращать внимание на повышенный уровень холестерина, это может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз

Продукты, снижающие холестерин

Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:

  • Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
  • Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
  • Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
  • Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
  • Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
  • Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
  • Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
  • Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
  • Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.

Ориентировочное меню на два дня

Для того, чтобы понять, как правильно составить меню, приведем 2 примера:

Вариант 1 Вариант 2
  • завтрак: яйца всмятку, овсянка, сваренная на воде, с добавлением семян льна, апельсиновый сок, зеленый чай;
  • завтрак 2: стакан морковного сока, нежирный творог;
  • обед: немного варенного куриного мяса, запеченный картофель, овощной салат, яблоко;
  • полдник: любой кисломолочный продукт с овсяными отрубями, фрукты;
  • ужин: запеченная индейка, вареная кукуруза, овощной салат, заправленный льняным маслом.
  • завтрак 1: легкий омлет с зеленью гречневая каша на воде, помидор, зеленый чай;
  • завтрак 2: фруктовый салат, любой кисломолочный продукт с овсяными отрубями;
  • обед: овощной суп, тушеное филе индейки с овощами;
  • полдник: яблочный пудинг;
  • ужин: овощи с льняным маслом, немного морепродуктов.

Каждый день перед сном можно съедать столовую ложку семян льна, запивая стаканом нежирного кефира. Можно составлять свой рацион из доступных продуктов, придерживаясь данного примера. Меню получается разнообразным, вкусным и полезным.

Строго придерживаясь данных рекомендаций, можно снизить уровень своего холестерина на 10 процентов. Диета является неотъемлемым составляющим лечения с применением медикаментов.

Без правильного рациона медикаментозная терапия будет менее результативной, а то и вовсе не окажет никакого действия.

Кроме того, диета способствует здоровому похудению и нормализации обмена веществ. Первые результаты могут появиться уже после месяца правильного питания, пациент почувствует прилив сил и энергии, а уровень холестерола снизится

Достигнув цели, важно продолжать придерживаться диеты, чтобы избежать повторного переизбытка холестерина

Повышенное содержание холестерола в крови довольно часто встречается у людей в современном обществе. Для профилактики и лечения этого заболевания необходимо придерживаться определенного рациона питания, в который должны входить продукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды. Даже при медикаментозном лечении необходимо придерживаться диеты.

Как подготовиться к анализу

Необходимо сдать венозную кровь, очень желательно это сделать утром (до 12:00). Перед забором материала необходимо:

  • 2-3 дня не употреблять алкоголь. Он может спровоцировать рост показателей;
  • сдавать анализ крови строго на голодный желудок (8-14 часов). Запрет также касается всех напитков, за исключением воды;
  • накануне не нервничать, избегать тяжелых физических нагрузок, жирной пищи;
  • непосредственно перед сдачей не курить, избегать стресса. Если у вас запланировано прохождение неприятных медицинских процедур, их необходимо перенести на более позднее время.

Изолированный показатель общего холестерина мало информативен. Гораздо большее значение имеет содержание его фракций, прежде всего ЛПНП, ЛПВП. Но сегодня даже эти данные считаются спорными

Появляется все больше доказательств, что вредоносность холестерина определяется размером его частиц, а также каких-то дополнительных малоизученных факторов.   Поэтому, оценивая уровень стерола, врачи стараются меньше привязываться к конкретным нормам, обращать больше внимание на клиническую картину в целом

Меню с продуктами, понижающими «плохой» холестерин

Чтобы легче ориентироваться в низкохолестериновом питании, воспользуйтесь наборами еды. Все продукты должны быть свежими, натуральными и сочными. Норма уровня холестерина в крови восстановится на протяжении нескольких месяцев, если следовать этим рекомендациям:

  1. Завтрак – суп из моркови, свежего лука, небольшого количества картофели и нежирного мяса с любой крупой (добавляйте перед едой немного растительного масла). Запиваем яблочным или апельсиновым фрешем. Разрешается употребление хлеба с отрубями, хлебцев. Обед – рисовая каша с отварной рыбой. Зеленый чай с лимоном. Ужин – любой салат со свежими овощами и добавлением растительного масла. Хлеб с отрубями или цельнозерновой. Кефир или теплое нежирное молоко.
  2. Завтрак – гречневая, рисовая или пшеничная каша с добавлением растительного масла, зелени. Настой или компот сухофруктов, несладкое печенье. Обед – борщ без жареного лука, с нежирным мясом и зеленью. Ужин – любой гарнир с отварным говяжьим мясом. Кефир или зеленый чай с медом и лимоном.
  3. Завтрак – любой гарнир с овощным салатом, много зелени. Можете запечь лосось или другую рыбу. Чай с ягодами (вишни, черешни, клубника, земляника, смородина или др.) Обед – овощной суп с добавлением растительного масла. Творог обезжиренный и свежевыжатый сок. Ужин – паровые котлеты без жирного мяса, каша кукурузная или ячная. Кефир, чай или несладкий фруктовый компот. Цельнозерновой хлеб.

Какой бы вид меню вы не выбрали, без ограничения нужно употреблять в пищу свежую морковь и капусту, свеклу и зеленый лук, яблоки и груши, ягоды и воду. Если в перерывах между приемами полезной пищи вам хочется чего-то поесть, то банан будет гораздо лучше печенья, а зеленый чай – полезнее кофе. Натуральные продукты всегда содержат меньшее количество холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин

Откровенно негативным воздействием на сосуды обладает плохой холестерин – ЛПНП. Молекулы этого жира склеиваются друг с другом, повреждают эндотелий сосудов. Дефект сосудистой стенки становится местом формирования атеросклеротической бляшки с последующим стенозом просвета капилляров. В результате возникает риск серьезных осложнений:

  • ИБС – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия, предынфарктное состояние, инфаркт, миопатия, кардиосклероз, сердечная недостаточность разной степени тяжести, тромбоэмболия, гипертония;
  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, энцефалопатиями, инсультами разного генеза, мигренью, потерей памяти, деменцией;
  • облитерирующий эндартериит, варикоз нижних конечностей, судороги, трофические язвы, гангрена;
  • эндокринные патологии;
  • жировая дистрофия печени;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение половой, репродуктивной функции.

Не менее опасны перепады ХС, протекающие латентно. Отклонения от нормы ведут к потере эластичности сосудов, изнашиванию всех органов, тканей, систем организма. В основе – потеря возможности синтезировать гормон счастья – серотонин с одновременным падением концентрации витамина D, отвечающего за обмен кальция. Клинически это проявляется депрессиями, эмоциональной лабильностью, апатией, отсутствием аппетита, мышечной слабостью, лимфаденитом, диспепсией.

Дегенеративные изменения могут приобрести необратимый характер, особенно страдает позвоночник, сосуды нижних конечностей. Кратковременная нормализация показателей только ухудшает прогноз.

Как образ жизни влияет на показатели липидограммы

Некоторые нездоровые привычки могут стать причинами повышения уровня ЛПНП, ОХ, снижения концентрации ЛПВП. Это:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни.

Курение

По сравнению с мужчинами, женщины до наступления менопаузы имеют меньшие шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря особенностям гормонального обмена. Однако эти преимущества пропадают, как только они начинают курить (6). Компоненты табачного дыма повреждают сосудистую стенку, делая ее беззащитной перед ЛПНП. Оседая, они запускают процесс формирования атеросклеротических бляшек.

Отказ от сигарет способствует резкому повышению уровня хорошего холестерина (30%), уменьшению вероятности возникновения инфаркта миокарда, инсульта (6). Через 5-10 лет воздержания риск опускается до уровня никогда не куривших людей.

Алкоголь

Умеренное количество спиртных напитков способно незначительно повышать уровень ЛПВП. Но только при условии, что женщина за день потребляет не более 14 г этилового спирта, что эквивалентно 45 мл водки, 150 мл вина, 360 мл пива. Лучшим выбором признано красное сухое вино. Оно содержит минимум сахаров, максимум флавоноидов.

Большие дозы алкоголя негативно сказываются на жировом метаболизме: уровень ЛПВП падает, а плохого холестерина наоборот растет. В одном из исследований (5) разница между концентрацией ЛПНП контрольной и «выпивающей» группой составляла 18%.

Лишний вес

Женщины, имеющие лишние килограммы, очень часто страдают различными типами дислипидемии. Проведенными исследованиями установлено: вне зависимости от сроков диеты, ее результата, возраста, у всех исследуемых наблюдается снижение плохого, повышение хорошего холестерола. Даже небольшое снижение веса (5-10%) благотворно влияет на жировой обмен.

Физическая активность

Регулярные нагрузки способствуют нормализации обмена липидов, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Всего за 3 месяца регулярных тренировок участникам эксперимента удалось добиться следующих результатов:

  • ЛПВП 4,6% ↑;
  • ЛПНП 5% ↓;
  • триглицериды 3,7% ↓.

Рекомендуемая интенсивность, тип физической активности для профилактики, лечения гиперхолестеринемии зависит от уровня холестерина, состояния пациента:

  • Здоровым женщинам необходимо поддерживать нормальный уровень ЛПНП, ТГ, увеличивать концентрацию ЛПВП. Идеальный режим тренировки – 5 раз/неделю по 30 минут. Аэробные упражнения средней интенсивности и низкоинтенсивные упражнения с отягощением комбинируют между собой.
  • Женщинам с повышенным холестерином необходимо добиться снижения концентрации ЛПНП, ТГ, увеличения содержания ЛПВП. Рекомендованный объем нагрузок – 5 тренировок/неделю по 30 минут. Аэробные упражнения средней – высокой интенсивности комбинируют со средне-/высокоинтенсивными силовыми упражнениями.
  • Женщинам с ограниченной подвижностью (пожилой возраст, инвалидность) и гиперхолестеринемией рекомендуется поддерживать максимальную физическую активность на протяжении дня. Подойдут пешие прогулки, походы за покупками, огородные работы. Желательно каждый день делать небольшую зарядку, нагружая основные группы мышц.

Меню на неделю при высоком холестерине

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

ПН

Апельсиновый сок

Овощной салат

Немного ягод

Курятина с рисом

Ломтик хлеба

Тост

фрукт

Нежирный борщ

ВТ

Грейпфрут

Салат

Сливы

Овощной суп

хлеб

Сухофрукты

Обезжиренный творог

СР

Яичница

Овощной салат

Фрукт

Зеленый чай

Вегетариансккий борщ

Греческий салат

вода

Запеченная рыба

ЧТ

Каша с медом

Йогурт

Крекеры

Чай

Курица с овощами

Капустный салат

Овощная запеканка

ПТ

Творог

Свежевыжатый сок

Мандарины

Сок

Котлеты на пару

Зеленые овощи

Фруктовый салат

Рыба на пару

Порция риса

СБ

Пшенная каша

Чай

Капустный салат

Сок

Рыба на пару

Минералка

Немного ягод

Борщ на постной говядине

ВС

Овсянка

Чашка кофе без сахара

Горсть орешков

Щи с курицей

Минералка

Стакан кефира

Тушеные овощи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий