Йод в организме человека: роль и функции

Чем полезен йод и для чего он нужен организму

Польза и вред йода для организма человека очень велики. Этот элемент строго необходим для здоровой жизнедеятельности, его свойства напрямую отвечают за функционирование нервной и эндокринной систем.

Йод:

  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • определяет качество работы обменной системы;
  • отвечает за температуру тела в целом и за процессы терморегуляции;
  • поддерживает здоровое состояние нервной системы и гормонального фона;
  • способствует укреплению волос, ногтей и зубов;
  • необходим для поддержания нормального веса и для быстрого расщепления жировой ткани;
  • отвечает за иммунитет человека, поскольку только при достаточном количестве йода образуется нормальное количество фагоцитов, необходимых для борьбы с патогенной флорой.

Кроме того, вещество необходимо для здорового состояния опорно-двигательного аппарата и мышечной системы. Польза йода для организма женщины состоит в том, что элемент поддерживает ровный гормональный фон и не допускает резких эмоциональных перепадов. Что касается пользы йода для мужчин, то вещество отвечает за нормальное функционирование половой системы. Кроме того, его свойства помогают поддерживать здоровый вес и энергетический запас сил.

В чем здесь соль

При выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Поэтому сегодня так популярные разнообразные виды — соль с добавлением специй, крупная морская, черная четверговая или розовая гавайская

Однако с точки зрения здоровья важно лишь то, сколько соли употребляет человек и содержит ли она йод

Эксперты настоятельно рекомендуют класть в свою тарелку исключительно йодированную соль. Но не вся соль, которая продается с соответствующей пометкой на упаковке, может называться таковой.

Эксперты Росконтроля взяли на проверку 6 образцов йодированной соли. Нужно было выяснить, соответствует ли продукция национальному стандарту по содержанию йода и заявленному сорту.

Фактически, по законодательству РФ, «йодированной» может считаться соль, в которую добавлено даже минимальное количество йода. Технический регламент прописывает вводить его в состав в количестве «не более 40 мкг/г». Однако минимальные дозы полезного вещества не наделяют соль профилактическими свойствами. Поэтому специалисты инициируют внесение соответствующих изменений в технические регламенты.

Из шести проверенных образцов соли согласно требованиям стандарта йодированными могут считаться только два продукта: «Соль Руси» поваренная йодированная сорта «Экстра» и Соль Setra морская йодированная высшего сорта.

Биологическая роль йода

Как микроэлемент йод присутствует во всех живых организмах, у животных и человека данный элемент  входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тироксина T4  и  трийодтиронина T3). В норме в организме взрослого человека содержится примерно 12 – 20 мг йода (зависит от массы тела)

Обратите внимание: суточная потребность в йоде зависит от возраста, массы тела и физиологического состояния тела человека

Кроме того, важно учитывать регион проживания. Доказано, что у людей, живущих на побережьях морей и океанов, йододефицит диагностируется крайне редко

Молекула тироксина содержит 4 атома йода – данный гормон продуцируется в щитовидной железе и является своеобразным депо ее гормонов. В периферических тканях тироксин превращается в трийодтиронин (1 молекула Т3 содержит 3 атома йода). Именно трийодтиронин оказывает влияние практически на все органы и системы человека. Данный гормон, как и Т4, также может вырабатываться в щитовидной железе, однако для нормальной продукции и Т3, и Т4 организм должен получать достаточное количество йода алиментарным путем (с пищей). За сутки щитовидная железа человека при достаточном количестве поступающего извне йода может вырабатывать около 90 – 110 мкг Т4 и всего 5 – 10 мкг Т3. При  недостаточном  поступлении  йода  организм вынужденно компенсирует дефицит, перестраивая систему «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа».  В результате увеличивается синтез тиролиберина  и тиреотропного гормона (ТТГ), а щитовидка начинает активнее вырабатывать тиреоидные гормоны.  К сожалению, данный процесс сопровождается весьма негативными последствиями:  избыточная стимуляция ТТГ провоцирует рост клеток щитовидной железы – у человека развивается эндемический зоб

Доказано, что у людей, живущих на побережьях морей и океанов, йододефицит диагностируется крайне редко. Молекула тироксина содержит 4 атома йода – данный гормон продуцируется в щитовидной железе и является своеобразным депо ее гормонов. В периферических тканях тироксин превращается в трийодтиронин (1 молекула Т3 содержит 3 атома йода). Именно трийодтиронин оказывает влияние практически на все органы и системы человека. Данный гормон, как и Т4, также может вырабатываться в щитовидной железе, однако для нормальной продукции и Т3, и Т4 организм должен получать достаточное количество йода алиментарным путем (с пищей). За сутки щитовидная железа человека при достаточном количестве поступающего извне йода может вырабатывать около 90 – 110 мкг Т4 и всего 5 – 10 мкг Т3. При  недостаточном  поступлении  йода  организм вынужденно компенсирует дефицит, перестраивая систему «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа».  В результате увеличивается синтез тиролиберина  и тиреотропного гормона (ТТГ), а щитовидка начинает активнее вырабатывать тиреоидные гормоны.  К сожалению, данный процесс сопровождается весьма негативными последствиями:  избыточная стимуляция ТТГ провоцирует рост клеток щитовидной железы – у человека развивается эндемический зоб.

Какие продукты питания содержат йод

Чтобы грамотно выстроить свой рацион, нужно определить, какие продукты содержат йод в большом количестве. Но знать точно, в чем содержится йод и в каком количестве, невозможно, все зависит от условий получения и хранения пищи. Больше всего йода встречается в продуктах животного происхождения и морепродуктах.

Морепродукты

Рыбы — это отличные источники йода, лидером является печень трески, в ней содержится 370-500 мкг на 100 г. Но также нужно учитывать, что часть элемента теряется во время обработки. Например, сырые креветки содержат 190мкг/100 г, после обжарки остается лишь 11 мкг полезного вещества, в рыбе тунце — всего 17 мкг. Другие морепродукты, богатые йодом:

100 г мкг
Сельдь 70
Окунь 145
Морская капуста 200
Лосось 220
Кальмар 300

Овощи и злаки

Много йода содержится в листовых салатах и зеленых овощах. Основным преимуществом большинства овощей является возможность употребления их в пищу в свежем виде, так сохраняется больше питательных веществ:

100 г мкг
редис 8
шпинат 12
брокколи 15
картофель (печеный) 60
фельд-салат 65

Небольшое количество содержится и в злаках, но их ценность минимальная, т.к. подвергаются длительной термической обработке:

100 г мкг
греча 4
кукуруза 5
ячмень 8
рожь 9
фасоль 12

для пополнения организма необходимым элементом в рацион питания ежедневно должны включатся продукты, богатые йодом

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды помогают восполнить дефицит йода и поддержать организм. Количество полезных элементов уменьшается при нагревании и долгом хранении. Поэтому рекомендуется употреблять свежие плоды сразу после сбора. Фрукты, содержащие йод:

100 г мкг
хурма 27
яблоко 65
фейхоа 70

Продукты животного происхождения

Молочные продукты богаты йодом, с их помощью можно восполнить запасы:

100 г мкг
сыр 4
сметана 7
сливки 9
кефир 14
молоко 16

Чтобы содержание йода в продуктах животного происхождения сильно не уменьшилось, рекомендуется выбирать более щадящие методы термической обработки, например, приготовление на пару:

100 г мкг
курица 4
баранина 5
говяжья печень 7
куриное яйцо 20

при недостатке йода в организме рацион питания должен включать продукты с повышенным его содержанием, при этом не допуская переизбытка элемента

Продукты, содержащие наибольшее количество йода

Для борьбы с дефицитом йода специалистами составляются диеты с применением принудительно йодированных пищевых изделий. Список продуктов:

  1. Соль йодированная. Срок хранения такой соли короткий из-за быстрого испарения микроэлемента. Чтобы как можно дольше не потерять полезные вещества, нужно правильно хранить продукты с йодом. Такую соль добавляют в пищу в конце приготовления.
  2. Натуральный йогурт с маленьким сроком хранения. В 1 стакане такого продукта содержится до 150 мкг вещества.
  3. Клюква оказывает лечебное воздействие на весь организм, а наличие 400 мкг йода на 100 г помогает восполнить 250% суточной нормы.

Дефицит йода

Исследование позволяет выявить количество йода в плазме крови. Используется для диагностики дефицита и избытка этого элемента в организме.

Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует метаболизм. При её гипофункции обмен веществ существенно замедляется. При гиперфункции метаболизм заметно ускоряется.

Йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина. При йододефиците функции органа нарушаются.

В состав комплекса исследований входят:

Более 50% людей в России живут в йододефицитных регионах. Исследование позволит им оценить уровень насыщенности организма этим микроэлементом и обратиться к врачу в случае недостаточного содержания.

Из-за дефицита йода возникают проблемы со здоровьем:

  • нарушение репродуктивной функции;
  • патологии менструального цикла;
  • задержка умственного развития у детей;
  • депрессивные расстройства;
  • увеличение размеров щитовидной железы, образование зоба;
  • резкий набор или потеря веса;
  • частые простудные заболевания;
  • сонливость и утомляемость;
  • проблемы с кожей.

Наибольшую чувствительность к дефициту йода проявляют:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • грудные дети;
  • подростки в период пубертата.

Опасен не только дефицит, но и избыток йода в организме. Он приводит к интоксикации, потере веса, патологиям дыхательных путей и кожи.  Избыток йода во время беременности провоцирует мутации у плода.

В комплекс исследованийе также входит общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и определением скорости оседания эритроцитов. Эти анализы позволяют выявить воспалительные процессы инфекционной и неинфекционной природы, аллергические заболевания, в том числе астму, заражение гельминтами, анемию и многие другие патологии.

  • Диагностика дефицита йода.
  • Повышенная усталость, ухудшение когнитивных функций, замедление реакции.
  • Раздражительность, эмоциональность, депрессивное состояние.
  • Тремор рук.
  • Увеличение массы тела.
  • Контроль терапии йодсодержащими лекарственными препаратами.
  • Проживание в йододефицитных регионах.
  • Профилактика патологий плода, обусловленных дефицитом йода, во время беременности.
  • Зоб, выпячивание глаз.
  • Диагностика йододермы, йодизма.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Подготовка к исследованию

  • Анализ на дефицит йода проводится натощак (8–14 часов от последнего приёма пищи). 
  • Вечером перед проведением исследования нужно отказаться от жирной еды и алкоголя.
  • За час до сдачи крови нельзя курить, пить чай, кофе и сладкие газированные напитки. Допускается употребление чистой негазированной воды.
  • Рекомендуется избегать физического и эмоционального напряжения.
  • Взятие материала не осуществляется после физиотерапии, массажа, УЗИ и рентген-диагностики в тот же день.

Результаты исследования

Возможные причины повышения концентрации йода:

  • гипертиреоз;
  • прохождение терапии препаратами йода.

Возможные причины дефицита йода:

  • недостаточное поступление микроэлемента;
  • патологии метаболизма йода;
  • проживание в йододефицитном регионе;
  • наличие факторов, препятствующих усвоению йода: употребление большого количества железа, кальция, кобальта, брома, свинца, хлора, марганца;
  • повышение радиационного фона;
  • прием препаратов, затрудняющих усвоение йода (соли лития).

Использованная литература

  • Клинические рекомендации: Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода — 2019.
  • Герасимов Г.А.: О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике йододефицитных заболеваний – Москва, 2008.
  • Pharaoah P., Connolly K. Iodine and brain development // Developmental Medicine and Child Neurology, 1995; 38: 464–9. 
  • Е.А. Трошина, Н.М. Платонова. Метаболизм йода и профилактика иододефицитных заболевании у детей и подростков. – Эндокринологический научный центр. – Москва. -2008. 
  • Untoro J, Mangasaryan N, de Benoist B, Darnton-Hill I. Reaching optimal iodine nutrition in pregnant and lactating women and young children: programmatic recommendations // Public Health Nutrition. – 2007. – V.10, №12A. P.1527-152.

Можно или нет?

Спиртовой раствор йода, жидкость для смазывания горла, относится к группе «антисептики и местно-раздражающие средства». Используется для наружной обработки кожи, слизистой носоглотки.

Показанием к их применению является воспалительные и инфекционные заболевания:

  • кожи,
  • мышц,
  • третичный сифилис.

В инструкции к препаратам не указано, что их разрешено использовать для профилактики недостатка йода.

Внутрь их принимают только при атеросклерозе и третичном сифилисе. Эффективную дозировку подбирает врач, но не более 60 капель в сутки. Препарат разводят в молоке. Максимальный курс терапии составляет 1 месяц. Лечение проводится под руководством врача.

Важно! Просто так пить йод с водой нельзя! Употребление возможно только по строгим показаниям и по назначению врача.

В каких продуктах содержится йод

Жителям приморских поселений повезло, ведь йод содержится в морском воздухе, соленой воде и способен проникать внутрь организма. Не зря так хочется отдыха у моря для восстановления нервной системы. Тем же, кто живет далеко от районов «полезного воздуха» стоит знать, в каких продуктах содержится йод, чтобы получать необходимое его количество для нормального функционирования всех систем в организме. На первом месте стоят морепродукты: водоросли, рыба жирных сортов, рыбий жир в чистом виде. Но продукты богатые йодом можно найти не только на дне морском, есть вполне доступные овощи, фрукты, крупы, содержания галогена в которых достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в полезном микроэлементе:

  • овсяная крупа;
  • гречка;
  • пшеничная крупа;
  • яблоки;
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Примерное количество йода в таблице привычных продуктов:

Категория Продукт Количество на 100г в мкг
Мясо свинина 17
говядина 12
индейка 37
Морепродукты и рыба креветки 190
устрицы 60
кальмары 300
морская капуста 180
печень трески 350
лосось 200
треска 130
окунь (морской) 145
сельдь 90
кета 50
минтай 150
тунец 18
Молочные продукты цельное молоко 18
сыр твердых сортов 11
кефир 3,2% 14
сливочное масло 10
сметана 7
сливки 9
Овощи, фрукты, зелень, ягоды яблоки 70
фейхоа 70
клубника 13
шпинат 20
морковь 5
картофель 60
хурма 30
черника 70
клюква 350
Другие продукты чернослив 13
фасоль 30
куриный желток 25
рыбий жир 700
шампиньоны 18
какао 117
белые грибы 350

Особое внимание стоит обратить на йодированную соль. Соль используется в приготовлении еды каждый день, она помогает восполнить запасы полезного микроэлемента в организме

Треть чайной ложки – это суточная норма взрослого. Но химический элемент разрушится при кипячении, поэтому чтобы сохранить пользу особенной соли, добавлять ее следует в самом конце приготовления, перед подачей еды на стол.

Помните, что из-за низкого качества продуктов или долгой термической обработки показатели снижаются в 2-3 раза.

Продукты, не содержащие йод

В бананах, цитрусовых, растительных маслах, специях и приправах, меде содержание йода низкое или совсем сводится к нулю, но эти продукты богаты другими витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Неправильное употребление некоторых продуктов приведет к потере полезных веществ. Химические элементы вступают в реакции, гасят друг друга, мешают усваиваться. Еда с высоким содержанием брома, железа, марганца, кальция и кобальта помешает усвоению йода в организме.  Некоторые лекарственные препараты также несовместимы с микроэлементом.

Как восполнить нехватку йода в организме

Существует много пищевых продуктов которые полезны благодаря высокому содержанию йода. Их можно включать в рацион питания. А врачи диетологи и эндокринологи порекомендуют, как восполнить дефицит йода с помощью лекарственных средств. Народная медицина так же может оказаться хорошим подспорьем в проблемах недостатка йода в организме.

Препараты и БАДы

Желательно выбирать витаминные комплексы, в которых содержатся вещества, улучшающие усвоение йода в организме человека. К таким препаратам можно смело отнести:

  • Йодомарин;
  • Мерказолил;
  • Тиреоидин;
  • Йодбаланс;
  • Калия йодид.

Нередко эндокринологи назначают БАДы (биологически активные добавки), содержащие рассматриваемое соединение. Как правило, такие препараты используются в профилактических целях. БАДы изготавливаются из растительных компонентов или из морских продуктов. Среди таких средств можно выделить:

  • Цыгапан;
  • Зобофит;
  • Морской кальций;
  • Эндокринол;
  • Йод-актив.

Следует учитывать, что полностью вылечить йододефицит, принимая только биологически активные добавки, невозможно.

Питание

Для того чтобы восполнить нехватку йода в организме, рекомендуется употреблять полезные продукты с высоким содержанием рассматриваемого вещества. Например:

  1. Йодированную соль.Необходимо учитывать, что при термической обработке полезное соединение испаряется. Хранить данную соль рекомендуется в закрытой таре в невлажном месте.
  2. Овощи.Наибольшее количество йода содержится в свекле, редьке, луке, салате, горохе, спарже, капусте, моркови, ревене, томатах, шпинате, картофеле и фасоли.
  3. Морепродукты.Считаются одним из самых богатых источников данного вещества.
  4. Орехи.В грецких и кедровых содержание рассматриваемого элемента особенно высокое, чем в других орехах и продуктах растительного происхождения.
  5. Фрукты и ягоды.Большее предпочтение следует отдать бананам, клубнике, сливам, черной смородине, хурме, синему винограду, яблокам и абрикосам.

  Взаимодействие и совместимость витаминов и микроэлементов между собой

Также рекомендуется пить молоко, которое способствует лучшему усвоению йода.

Народная медицина

Существуют народные методы восполнения недостатка йода в организме человека.

Способ №1.

Ингредиенты:

  • пара больших листьев китайского лимонника;
  • ½ ст. 70-ти процентного спирта.

Действия:

Сырье необходимо выложить в тару из темного стекла и залить медицинским спиртом. Полученную смесь плотно закрыть крышкой и оставить на 7 – 10 сут. в затемненном помещении для настаивания. По прошествии времени жидкость процедить. Готовое лекарство употреблять, разбавив водой, не более 20 капель 2 р./день за 30 мин. до начала трапезы. Терапевтический курс составляет 2 – 3 нед., который рекомендуется повторить спустя 3 – 4 мес.

Способ №2.

Компоненты:

  • по 3 ст. л. листьев вахты трехлистной и черники;
  • 1 ст. л. корней болотного аира;
  • пара больших л. крыжовника;
  • 1 л кипятка.

Действия:

Все ингредиенты необходимо измельчить. Затем 2 ст. л. полученной массы поместить в термос и залить кипятком. Оставить на 4 – 5 ч, затем подвергнуть фильтрации. Лекарство следует принимать по ½ ст. 3 р./сут. во время еды. Курс лечения составляет 14 дней.

Способ №3.

Ингредиенты:

  • 50 г корней белой лапчатки в засушенном виде;
  • ½ л спирта.

Действия:

Сырье залить кипятком и поставить в затемненное место. Настаивать в закрытой таре в течение 21 дня. По истечении заданного времени лекарство следует профильтровать. Лечебный настой употреблять 3 р./сут. за 30 мин. до принятия пищи, разбавляя 30 капель средства в 0,15 л воды. Проводить лечение до полного окончания настойки. Можно провести повторный курс спустя 7 дней.

Способ №4.

Компоненты:

  • 0,1 кг скорлупы грецких орехов;
  • ½ л водки.

Действия:

Подготовленное сырье залить водкой, поместить в затемненное место. Настаивать в закрытой посуде на протяжении 1 мес., периодически взбалтывая содержимое. Готовое лекарство принимать по 1 ч. ложечке трижды в сут. за 30 мин. до начала еды. Длительность лечебного курса составляет 2 мес.

 Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Продукты содержащие йод в большом количестве — Топ 10

  1. Морские водоросли и морская капуста капуста

Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них низкое количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 300 мкг на 100 грамм. Поэтому в день достаточно съедать 50 грамм морской капусты, чтобы полностью покрыть суточную потребность в йоде.

  1. Морепродукты и морская рыба 

Морепродукты, такие как: креветки, кальмары, мидии, а также морская и океаническая рыба: хек, кета, семга, скумбрия, треска и др. — очень богаты йодом. Его содержание в среднем составляет 200 мкг на 100 грамм продукта. Однако не стоит забывать, что в морской рыбе могут присутствовать тяжелые металлы. Поэтому злоупотреблять ей не стоит.

  1. Хурма 

В этом сладком фрукте содержится целых 60,0 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, хурма имеет ряд других полезных качеств, таких как: укрепление иммунитета, противовоспалительные свойства и многие другие.

Болезни от нехватки йода

Гипотиреоз. Возникает вследствие явного недостатка этого микроэлемента в организме. Бывает врожденным и приобретенным. При недуге возможности щитовидной железы компенсировать воздействие неблагоприятных факторов ослабевают, развивается стойкий дефицит тиреоидных гормонов. Особенно опасно заболевание для людей, проживающих в регионах, где недостаток йода в продуктах питания является объективным явлением. Часто в таких местностях страдают женщины, у которых гипотиреоз приводит к репродуктивным нарушениям, невозможности иметь детей.

Больные обычно вялы и медлительны, у них явно снижена работоспособность, грубеет голос, они жалуются на сонливость и снижение памяти. Нередко возникают одутловатость лица, отеки нижних конечностей, сухость кожных покровов, синеватый цвет губ. Начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, а также присущи дыхательная недостаточность, редкий пульс, скачки артериального давления (есть риск инфаркта). Больным постоянно зябко, они могут страдать от избыточного веса, парестезий и мучиться запорами. Гипотиреозом чаще страдают лица старшего возраста, у которых, в частности, диагностированы сахарный диабет I типа, рассеянный склероз, ревматические заболевания, повышенный холестерин, болезнь Аддисона.

Эндемический кретинизм.Проявляется выраженным нарушением функциональной активности щитовидки, что чревато снижением уровня тиреоидных гормонов. Наиболее опасным является такое снижение во время вынашивания женщиной плода, когда у него формируется головной мозг. Если вовремя не выявить йододефицит и не восполнить его, младенец родится с эндемическим кретинизмом. Данное заболевание проявляет себя нарушениями психического и интеллектуального развития ребенка. У него при этом могут быть характерное одутловатое лицо, глухонемота, глазодвигательные нарушения и патология собственно щитовидной железы. Впрочем, и это радует, психомоторные нарушения не во всех случаях бывают явно выраженными.

Аутоиммуный тиреоидит. Чаще всего проявляется в регионах с плохой экологией. Характерный признак болезни – диффузно увеличенная в размерах щитовидная железа. Женщины страдают чаще мужчин. Нередко недуг не проявляет себя никакими симптомами и может обнаружиться случайно при обследовании щитовидки. Симптоматика может появиться, если разрушение клеток железы сопровождается снижением ее функции – гипотиреозом (см. выше). Однако на старте заболевания щитовидка гормонов вырабатывается даже больше нормы. Данное явление именуется тиреотоксикозом. Для него характерны эмоциональная неустойчивость (перепады настроения, выраженная раздражительность, плаксивость), снижение массы тела, перебои в работе сердца, повышение АД, проблемы с кишечником (диарея), вегетативные реакции (ощущение жара, потливость), снижение полового влечения, нарушения менструального цикла, выпадение волос. Тиреотоксикоз какое-то время сохраняется, а потом может перейти в гипотиреоз.

Кардиологическая йодная недостаточность. Комплекс симптомов при данном состоянии весьма серьезен. Это аритмия, атеросклероз сосудов, повышение «нижнего» (диастолического) давления вследствие отечности стенок сосудов. Диетотерапия и лечение специальными противоаритмическими препаратами не дает ощутимых результатов.

Помимо названных патологий – их относят к основным – дефицит йода в организме имеет и другие проявления. А именно остеохондрозные (возникают боли в мышцах, слабость, боли в различных отделах позвоночника); почечные (возникают отеки вокруг глаз, на следующих этапах проявляющиеся на лице, конечностях); анемические (снижается в крови уровень гемоглобина, что в свою очередь провоцирует возникновение других болезней). Нередки проявления гинекологические (нерегулярность менструаций, мастопатия, сложности с зачатием, бесплодие, а если беременность всё же наступает, то протекает тяжело, с симптомами внутриутробной гипоксии); иммунные (ослабевают защитные силы организма, чаще возникают простудные и инфекционные заболевания); дыхательные (возникает отечность бронхов и легких, перерастающие в ОРЗ или хронический бронхит). Что характерно, традиционная терапия – например, препаратами железа при анемиях или гормональными при нарушениях месячного цикла – при данных состояниях неэффективна. Проблему в таких случаях можно решить только одним способом – восполнить в организме дефицит йода.

Что такое дефицит йода?

Термин «Йоддефицитные заболевания» ВОЗ ввела в 1983 году, заменив диагноз «зоб».

Заболевания, связанные с дефицитом йода

  • Диффузный, нетоксичный (эутиреоидный) зоб.
  • Узловой эутиреоидный зоб.
  • Функциональная автономия щитовидной железы.
  • Йододефицитный гипотиреоз — при большом дефиците йода.

По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди которых у 740 млн. — эндемический зоб, 43 млн. страдают умственной отсталостью, а 6 млн. — кретинизмом (форма умственной отсталости).

В Российской Федерации 100 млн.человек проживают в регионах с дефицитом йода, а потребление йода составляет 40-80 мкг/день.

Критерий тяжести дефицита йода

Критерий Степень тяжести дефицита йода
норма легкая средняя тяжелая
Содержание йода в моче, мкг/л > 100 50-99 20-50 < 20
ТТГ в крови, мЕ/л < 3,0 3,0-20 20-40 >40
Тиреоглобулин в крови, нг/мл < 10 10-20 20-40 >40

Йоддефицитные заболевания

Внутриутробный период жизни:

  • Выкидыши и мертворождения, риск смерти плода.
  • Врожденные пороки развития.
  • Неврологический кретинизм: слабоумие, косоглазие, глухонемота.
  • Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, слабоумие.

Новорожденные:

  • Зоб новорожденных.
  • Врожденный гипотиреоз.

Дети и подростки:

  • Ювенильный зоб (диффузный и/или узловатый).
  • Ювенильный гипо- или гипертиреоз.
  • Нарушение умственного или физического развития.
  • Задержка полового созревания.

Взрослые:

  • Зоб и его осложнения.
  • Гипотиреоз.
  • Снижение памяти, интеллекта, творческого потенциала.
  • Нарушение менструального цикла, женское бесплодие.
  • Риск рождения ребенка с кретинизмом.
  • Риск развития фиброзно-кистозной мастопатии.
  • Снижение потенции и бесплодие у мужчин.
  • Риск тиреотоксической (автономной) аденомы.
  • Риск узлового токсического зоба.
  • Риск развития рака щитовидной железы — только при наличии узлового зоба.
  • Ускорение развития атеросклероза, риск раннего старения.

Все возраста:

  • Повышенное поглощение радиоактивного йода.
  • Снижение интеллекта и творческого потенциала.

Сколько йода нужно человеку в день?

Йод как химический элемент открыл французский химик Бернар Куртуа в далеком 1811 году. Он обнаружил его в виде простого вещества, проводя опыт нагревания золы морских водорослей с добавлением концентрированной серной кислоты. Название ему, но чуть позже, дал химик Гей-Люссак

Он обратил внимание, что парам нового вещества свойственен фиолетовый оттенок (слово «иодес» переводится с греческого как «цвет фиалки»). Только о полезных свойствах нового элемента тогда еще даже не догадывались

Знание об этом пришло спустя много времени, и тогда йод начали использовать повсеместно. Но оставались открытыми вопросы: вырабатывает ли организм его сам или получает только с продуктами питания, какая именно пища содержит йод в достаточных количествах, может ли возникать дефицит этого микроэлемента, и насколько он пагубен и т.д. Благодаря достижениям современной медицинской науки мы узнали ответы на все эти вопросы. Ниже мы на них остановимся подробно. Но вначале скажем о суточной дозировке йода для разных возрастных категорий.

Он необходим человеку с самого рождения. Рекомендуемая суточная доза йода для детей в возрасте до одного года составляет 50 мкг. С года до 6 лет – 90 мкг. До 12-летнего возраста этот показатель возрастает до 120 мкг. Потребность в йоде подростков от 12 лет и взрослых людей одинакова – 150 мкг. У пожилых лиц она, наоборот, ниже – 100 мкг, а вот у беременных женщин и кормящих матерей потребность составляет 200 мкг

Важное уточнение: принимая во внимание, что названный микроэлемент активно участвует в работе щитовидной железы и выработке её гормонов, суточные дозировки установлены с расчетом на нормально функционирующую щитовидку. Но если в ее деятельности наблюдаются перебои, то дозировки в индивидуальном порядке пересматриваются и могут достигать 400 мкг в сутки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий