Основной обмен веществ (базальный метаболизм)

Витамины

Для организма важно поддерживать нормальный уровень витаминов. Они участвуют в биохимических синтезах и оказывают влияние на здоровье человека

Эти вещества организм не способен самостоятельно синтезировать, они попадают внутрь с продуктами питания.

Впервые витамины обнаружил и описал русский врач Лунин Н.И. Он назвал их низкомолекулярными веществами различного характера и природы. Нормальный уровень и баланс витаминов положительно сказывается на мозговой деятельности, состоянии здоровья и работоспособности человека.

При повышении уровня какого-либо витамина развивается гипервитаминоз, при снижении наоборот гиповитаминоз. Эти состояния являются серьезными, имеют запущенные формы, и требуют лечения. 

Витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относят: К, Е, D, A. Все остальные являются водорастворимыми.

Название

Значение

Признаки гиповитаминоза и гипервитаминоза

Пищевые продукты, содержащие витамин

Суточная потребность, мг

Водорастворимые витамины

В1 (тиамин)

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

Заболевание Бери-Бери, теряется сон, аппетит, нарушается работа нервной системы

Печень, яичный желток, черный хлеб

2-3

В2 (рибофлавин)

Участвует в синтезе ферментов

Нарушается сон, ухудшается состояние роговицы глаза, сухость кожи

Рыбные продукты, гречневая крупа, печень

2-4

В6(пиридоксин)

Участвует в кроветворении, синтезе белков кожи и нервной системы

Заболевания кожи-дерматиты

Зародыши пшеницы, рисовые отруби

2-4

В15 (пангамовая кислота)

Повышает поглощение клетками кислорода

Недостаточность сердечно-сосудистой системы

Свежие фрукты и овощи

200-300

С (аскорбиновая кислота)

Отвечает за иммунитет, участвует в белковом обмене, образовании органического вещества костей

Цинга-кровоточивость десен, сонливость, снижается иммунитет

Морковь, шпинат, лимон, апельсин, смородина и другие

75-100

Жирорастворимые витамины

А (ретинол)

Влияет на рост и развитие человеческого организма

Нарушение зрения, рост и развития ребенка, снижается иммунитет

Масло, молоко, рыбная икра, яичный белок, морковь, шпинат

1-2

D (кальциеферол)

Участвует в синтезе и регуляции кальция и фосфора

Рахит – тяжелые изменения в костях и скелете человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата

Рыбий жир, яичный желток, молоко. Синтезируется кожей при попадании на нее прямых солнечных лучей.

0,02-0,05

Е (токоферол)

Влияет на репродуктивную систему и процессы зачатия

Бесплодие

Растительные масла

10-15

К (филохинин)

Влияет на свертываемость крови

Кровотечения, нарушение свертываемости

Синтезируется микроорганизмами кишечника

Не установлено

Смотри также:

  • Размножение и развитие человека. Распознавание (на рисунках) органов и систем органов
  • Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови
  • Нервная и эндокринная системы. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма как основа его целостности, связи со средой

Как ускорить метаболизм

Чем быстрее процесс метаболизма, тем лучше для нашего организма, баланс «получил, переработал и вывел из организма» проходит на хорошей скорости, клетки быстрее обновляются и все процессы идут в более быстром темпе. Это все отражается и на нашем внешнем виде. С возрастом идет замедление метаболизма.

Есть полезные привычки для ускорения метаболизма:

Холодная вода ускоряет метаболизм на 30-40%. Если пить холодную воду и еще и обливаться прохладной водой, о чем всегда пишет и говорит в своих передачах доктор Бубновский, то метаболизм можно ускорить и самочувствие в разы улучшится. Только делать это необходимо постепенно.

Полноценный сон, а это в идеале 7-8 часов сна ежедневно. При нашем ритме жизни мало кто может это себе позволить, поэтому предлагается включать режим «День сурка», хотя бы в выходные дни и чередовать активный отдых с пассивным отдыхом.

Глубокое дыхание очень полезно для ускорения метаболизма, и для женщин лучше животом, и еще и при прогулках и лучше ежедневных перед сном по 30-40 минут в день или через день. Метаболизм увеличится в разы и живот тоже станет значительно меньше.

Физические упражнения в ритме «активная тренировка/отдых» около 15 минут в день, можно и несколько подходов делать, если располагаете временем. Ритм «активная тренировка/отдых» по времени разбивается так – 1-2 минуты активно тренируетесь, 15-30 секунд отдыхаете, восстанавливаете дыхание.

Откажитесь от жестких диет в пользу правильного питания. Распределите продукты по калорийности следующим образом, в первой половине дня – более калорийные, а вот во второй половине дня — нет. И не пытайтесь отказаться от каких-то продуктов совсем, это вредно для здоровья. Лучше понемногу, часто и полезные продукты. При жестких диетах идет замедление метаболизма и нарушается внутренний баланс в организме.

ЗОЖ всегда поможет ускорению процесса метаболизма и вашему здоровью!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Формулы для расчёта базовых потребностей

Формула расчета основного обмена веществ является несовершенной. Она не учитывает такие факторы как:

  • Индивидуальная скорость метаболизма.
  • Соотношение подкожного и глубинного жира.
  • Наличие гликогенового депо.
  • Внешнюю температуру.

Однако для общей прикидки, подойдет и такая формула. Перед таблицей вставим разъяснения:

  • МТ – масса тела. Для наиболее точного расчета, лучше использовать чистую массу (без учета жировой ткани).
  • Р – рост. В формуле используется из-за теоремы Рубнера. Является одним из самых неточных коэффициентов.
  • Свободный коэффициент – волшебная цифра, подгоняющая ваш результат под нормы, еще раз доказывающая, что без такого коэффициента (индивидуального для каждого случая), получить адекватный расчет базального метаболизма не получится.
Пол Возраст

Уравнение

М 10—18 16.6 мт + 119Р + 572
Ж 10—18 7.4 мт + 482Р + 217
М 18—30 15.4 мт + 27Р + 717
Ж 18—30 13.3 мт + 334Р + 35
М 30—60 11.3 мт + 16Р + 901
Ж 30—60 8.7 мт + 25Р + 865
М >60 8.8 мт + 1128Р — 1071
Ж >60 9.2 мт + 637Р — 302

Важно понимать, что формула расчёта не учитывает неравномерность растрат калорийности в течение дня. Так, например, днем во время приема пищи или после тренировки, разогнанный метаболизм заставляет организм потреблять больше энергии, пускай и использует её не так рационально

В то время, как во сне процессы метаболизма оптимизируются максимально, что позволяет достичь оптимального результата в поставленных целях.

Чем регулируется?

Теперь нужно определить, не только на что тратится основная энергия при общем обмене веществ, но и чем регулируется количество затрачиваемой энергии.

  • Во-первых, это изначальная скорость метаболизма, которая определяется как соотношение общей подвижности к наличию избытка энергии.
  • Во-вторых, базальный метаболизм регулируется изначальным уровнем гормонов в крови. Например, для диабетиков или для людей, страдающих проблемами с ЖКТ – общий метаболизм будет отличаться по скорости и соответственно по затратам от среднестатистического.
  • В третьих, возраст. С взрослением, базальный метаболизм замедляется, это связано с оптимизацией ресурсов организма, в попытках на дольше растянуть срок службы основных систем. Сюда также можно отнести рост и исходную массу тела, так как базальный метаболизм зависим от этих параметров.
  • Достатком кислорода. Без окисления сложных полисахаридов до уровня простых моносахаридов, выделение энергии невозможно. Точнее изменяется механизм её вычленения. При большом количестве кислорода, скорость выделения увеличивается, что увеличивает и затраты базового метаболизма. В тоже время, в условиях недостатка кислорода, организм может перейти на топление жировых тканей, что кардинально отличается по скорости и по затратности.
  • Сезонность. Доказано, что весной и ранним летом основной обмен повышен, а зимой и поздней осенью обменные процессы замедляются.
  • Характер питания. Еда и ее последующее переваривание усиливают основной обмен, особенно если в рационе превалирую белки. Указанное влияние пищи на скорость базального метаболизма называется “специфическим динамическим действием пищи”. Ограничение питания или его избыток, концентрация различных питательных веществ в рационе питания непосредственно влияет на скорость основного обмена (источник – Учебник “Физиология обмена веществ и эндокринной системы”, Теппермен).

Иммунитет

Иммунитет – это способность организма защищаться от проникновения чужеродных антигенов.

Он помогает сохранить биологическую целостность организма. 

В основе учения об иммунитете лежат учения Мечникова И.И. Он был первым ученым, который смог связать способности организма с работой лейкоцитов. Его учение звучит следующим образом:

Невосприимчивость организма к действию проникших в него чужеродных и инфекционных высокомолекулярных органических агентов называется иммунитетом и обуславливается клетками крови.

Мечников обнаружил, что лейкоциты осуществляют защиту с помощью фагоцитоза. Они захватывают чужеродные объекты, полностью их поглощают и переваривают. В процессе переваривания эритроциты часто погибают. При разрушении они выделяют антитела – это комплексы, которые способны распознать чужеродного агента и направить силы на их уничтожение.

Антитела попадают в органы, где вырабатываются лейкоциты и передают информацию. Новые лейкоциты способны различить антиген. Начинает вырабатываться большее количество лейкоцитов. Как только их становиться достаточное количество, они уничтожают инфекцию и запоминают ее. Так формируется иммунитет.

Иммунная система обладает определенными признаками:

  • способность отличать чужеродные антигены от родных;
  • формирование памяти после контакта с инфекцией;
  • клональная организация клеток, один клон реагирует на один антиген.

Иммунитет разделяют на врожденный и приобретенный. Каждый из них также подразделяют на активный и пассивный. Приобретенный делят на естественный и искусственный.

Врожденный наследуется ребенком от матери. Это естественный процесс. Новорожденный с первых дней жизни имеет собственную группу крови с наличием антител, а также иммунитет к собачьей чуме и чуме крупного рогатого скота.

Естественный активный иммунитет вырабатывается после перенесения какого-либо заболевания. Он может быть пожизненным или временным. Например, если в детстве ребенок перенес ветряную оспу, корь, коклюш или свинку, то повторно заболеть уже не сможет. 

Естественный пассивный иммунитет – это переход антител от матери к ребенку. Они продолжают защищать ребенка первые 2 года жизни. Постепенно белки разрушаются и выводятся из организма. У человека формируется свой собственный иммунитет.

Искусственный активный иммунитет – его получают путем введения в организм ослабленных антигенов определенных инфекций. Они называются анатоксинами. Человек переносит заболевание в легкой форме, практически незаметной. После чего у него формируются антитела к инфекции. В настоящее время предусмотрен ряд обязательных прививок для людей:

  • корь;
  • коклюш;
  • дифтерия;
  • столбняк;
  • оспа;
  • полиомиелит;
  • туберкулез.

Искусственный пассивный иммунитет – в организм человека вводят сыворотку с содержанием антитоксинов и антител к определенному заболеванию. Сыворотку получают путем введения инфекции животному, оно вырабатывает антитела. Далее кровь животного обрабатывают и получают сыворотку.

Пассивно приобретенный иммунитет – сохраняется на короткий срок, около 1 месяца. Появляется практически сразу после введения лечебной сыворотки. Помогает в борьбе с быстротечными инфекциями. Такая сыворотка содержит уже готовые антитела для борьбы с инфекцией.

Скорость обмена веществ

Помните, мы чуть выше говорили о двух противоположных процессах? Об анаболизме и катаболизме.

Если в организме преобладают процессы разрушения (катаболизм), то организм непременно начнёт худеть.

Если в каком-то соотношении анаболизм (процессы построения тканей) начинает преобладать, то организм набирает вес.

Скорость обмена веществ определяется количеством калорий, которые расходуются в данный момент времени. Конечно, во время физической активности скорость обмена веществ гораздо выше, чем когда вы просиживаете пятую точку на диване.

Многие факторы влияют на скорость метаболизма, вот самые весомые из них: пол, возраст, мышечная масса, эндокринная система (гормональный фон), генетика, тип телосложения (у худого быстрее, у толстого медленнее), а так же эмоциональное состояние человека и др. Как вы поняли, многие из этих показателей не изменить.

У мужчин скорость метаболизма выше, т.к. у нас больше мышечной массы, и мы, в целом, крупнее. Мышцы потребляют энергию постоянно, круглые сутки, поэтому, чем больше мышечной ткани, тем больше требуется калорий, чтобы её обеспечить.

Поэтому скорость обмена веществ можно увеличить, если нарастить больше мышц.

Ну, а чтобы нарастить больше мышечной массы, необходимо работать с железом! Никакая на фиг аэробика, никакие дрыганья с повязками на лбах не помогут вам нарастить массивную, рельефную, мускулатуру.

Меня по-прежнему удивляют девушки, а особенно парни, которые годами занимаются аэробикой и верят в то, что это очень действенный способ нарастить мускулатуру.

С возрастом метаболизм замедляется, но это не всегда связано со старением организма, зачастую люди просто расслабляются и снижают до минимума свою физическую активность.

Как бы вы не двигались – организму для любого движения требуется энергия.

Поэтому у подвижных людей скорость обмена веществ выше, т.к. они тратят на мышечную активность на 25-30% больше калорий.

Однако, не все виды спорта и физической активности ускоряют обмен веществ одинаково.

К примеру аэробные упражнения (бег, ходьба, велосипед и.т.д), по результатам исследований учёных, не ускоряют скорость обмен веществ настолько, насколько, например, бодибилдинг (анаэробная – «бескислородная» нагрузка). Т.к. бодибилдинг растит мышечную массу.

Тут схема простая, чем больше мышц, тем больше калорий переварит обмен веществ.

С тренировками понятно. Чем больше тренируетесь, тем быстрее ваш обмен веществ.

Теперь питание. Когда вы что-нибудь съедаете, то система пищеварения сразу же начинает активную работу, это тоже ускоряет метаболизм! Вот почему вы должны есть часто и маленькими порциями!

Некоторые продукты и нутриенты ускоряют скорость обмена веществ на некоторое время. Такие как: белок, кофеин, зелёный чай, различные специи и.т.д.

Виды метаболизма

Абсолютно все процессы в организме требуют энергии, процесс дыхания, когда мы двигаем руками и ногами, когда мы едим, когда спим, в меньшей степени, но организм тоже тратит на это энергию.

Существует два вида метаболизма:

Основной или постоянный, благодаря ему организм живет. Иногда он требует больших затрат энергии, иногда меньших, но он постоянно протекает.

Дополнительный метаболизм связан с физической нагрузкой и с пищей, которую необходимо переваривать.

Быстрый метаболизм — это физиологическая особенность определенного человека, благодаря ему он все время остается стройным. А вот более медленный метаболизм принесет человеку лишние килограммы. Все это свойства основного метаболизма.

Понятие об обмене веществ. Значение обмена веществ. Виды и этапы обмена.

Обменом веществ называют совокупность
физико-химических превращений,
происходящих в организме и обеспечивающих
его жизнедеятельность во взаимосвязи
с внешней средой.

Суть обмена веществ сводится к
поступлению веществ из окружающей
среды, их переработке (например, в
пищеварительной системе), усвоению и
использованию клетками организма и
выделению в окружающую среду продуктов
обмена, образовавшихся в клетках
.
Прекращение обмена веществ означает
биологическую смерть организма.
Способность к обмену – одно из важнейших
свойств живого организма.

Вещества, поступающие в организм из
окружающей среды, расходуются на покрытие
пластических и энергетических нужд
организма, т.е. организм использует эти
вещества для построения собственных
клеток и тканей, а энергию химических
связей – для синтеза АТФ и др.
макроэргических соединений. В свою
очередь энергия гидролиза АТФ может
превращаться в механическую, электрическую,
тепловую и др. виды энергии, необходимые
для поддержания разных видов
жизнедеятельности организма: мышечного
сокращения, передачи нервного импульса,
синтеза веществ в соответствии с
генетической программой, поддержания
гомеостаза и т.д.

В ходе обмена постоянно идут процессы
ассимиляцииидиссимиляции.Ассимиляция(уподобление) – процесс
использования организмом внешних по
отношению к нему веществ и синтез своих
собственных на основе продуктов
расщепления. Процесс ассимиляции связан
сзатратами энергии.Диссимиляция(разуподобление) – процесс разрушения
веществ в организме и образование
продуктов обмена. Диссимиляция
сопровождаетсявыделением энергии.
Процессы ассимиляции и диссимиляции
связаны между собой, но не всегда
уравновешены. В растущем организме
преобладает ассимиляция, в стареющем
– диссимиляция, у взрослых людей эти
процессы чаще уравновешены. Диссимиляция
усиливается при интенсивном росте (дети
вытягиваются и худеют) и новообразованиях
(опухолевый рост сопровождается затратами
энергии на деление клеток).

В литературе часто употребляются и
такие термины как метаболизм
обмен веществ,анаболизм– процессы
синтеза веществ в организме, сопровождающиеся
поглощением энергии; икатаболизм– процессы распада веществ в организме,
сопровождающиеся выделением энергии.
Анаболизм и катаболизм – две взаимосвязанные
стороны метаболизма.

Так как все обменные реакции имеют
энергетическую подоплеку, интенсивность
обменных процессов принято оценивать
в энергетических единицах (ккал.). В
связи с этим, различают следующие виды
обмена:

  1. Основной обменминимальноеколичество энергии, необходимое для
    поддержания жизнедеятельности в
    условиях физического и эмоционального
    покоя, утром, натощак, лежа, при условии
    нормальной температуры тела и окружающей
    среды. Основной обмен зависит от пола,
    возраста, роста, веса, состояния здоровья.

  2. Рабочая прибавка– количество
    энергии, необходимое для разных видов
    деятельности. Зависит от вида деятельности.

  3. Общий обмен– совокупность основного
    обмена и рабочей прибавки.

Обмен веществ протекает в 3 этапа:

  1. Этап поступления веществ в организм.
    Вещества поступают в организм через
    дыхательную, пищеварительную системы
    и кожу. В пищеварительной системе
    происходит расщепление питательных
    веществ, в результате которого они
    становятся пригодными для усвоения:
    а) питательные вещества теряют свою
    видовую специфичность и при поступлении
    в кровь уже не воспринимаются организмом
    как генетически чужеродный материал;
    б) питательные вещества превращаются
    в молекулы, которые можно транспортировать
    через клеточные мембраны и использовать
    в реакциях внутриклеточного обмена
    веществ;

  2. Этап промежуточного обменавеществ,
    который протекает в клетках организма
    и сводится к разнообразным реакциям
    анаболического и катаболического
    характера. В результате этого этапа
    образуются продукты обмена, которые
    подлежат выведению из организма;

  3. Этап выделения продуктов обмена,
    в котором участвуют дыхательная,
    пищеварительная, мочевыделительная
    системы и кожа.

Связующим звеном между структурами, в
которых проходят разные этапы обмена,
является, в первую очередь, кровь. Она
выполняет транспортные функции. Именно
в кровь попадают кислород из дыхательной
системы, продукты расщепления из
пищеварительной системы, вещества с
поверхности кожи; именно кровь несет
эти вещества к клеткам; именно в кровь
попадают продукты обмена из клеток;
именно из крови продукты обмена попадают
в кожные железы, почки, легкие,
пищеварительные железы откуда с
пищеварительными соками — в пищеварительный
тракт и вместе с непереваренными
остатками пищи – в окружающую среду.

Катаболизм и анаболизм

Диссимиляция может происходить в присутствии или в отсутствии кислорода.По отношению к кислороду все организмы делятся на два типа:

  • аэробы – живут только в присутствии кислорода (животные, растения, некоторые грибы);
  • анаэробы – могут существовать в отсутствии кислорода (некоторые бактерии и грибы).

При поглощении кислорода происходит процесс окисления, и сложные вещества распадаются на более простые. В бескислородной среде происходит брожение. В результате двух этих процессов высвобождается большое количество энергии.

Для аэробных организмов катаболизм проходит в три этапа, описанных в таблице.

Этап

Что происходит

Где происходит

Энергия

Подготовительный

Ферментативное расщепление органических соединений: белки расщепляются до аминокислот, крахмал – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина

У одноклеточных организмов – в лизосомах, у многоклеточных – в желудочно-кишечном тракте

Небольшое количество рассеивается в виде тепла

Бескислородный

Глюкоза расщепляется до двух молекул пировиноградной кислоты (ПВК). При дальнейшем отсутствии кислорода ПВК в процессе брожения распадается либо до этилового спирта (спиртовое брожение), либо до молочной кислоты (молочнокислое брожение) Образование двух молекул АТФ

В цитоплазме клетки

Затраты в виде глюкозы в процессе гликолиза

Кислородный

Окисление ПВК до углекислого газа и воды

В митохондриях

Затраты энергии на образование молекул АТФ

Рис. 2. Процесс гликолиза.

Метаболизм анаэробов включает два первых этапа.

Анаболизм происходит после подготовительного этапа. Из более простых организмов синтезируются сложные органические вещества, характерные для организма. Например, из аминокислот образуются ферменты, белки-переносчики, пигменты, нуклеиновые кислоты и т.д. Образованные вещества способствуют катаболизму.

В растениях фотосинтез является анаболизмом, а дыхание – катаболизмом. В процессе фотосинтеза образуется глюкоза, которая запасается в качестве энергии и расходуется на построение организма. Дыхание или окисление способствует высвобождению энергии путём расщепления глюкозы до воды и углекислого газа, которые в дальнейшем используются в процессе фотосинтеза.

Рис. 3. Фотосинтез и дыхание растений.

Что мы узнали?

Метаболизм включает энергетический и пластический обмен. В результате первого процесса образуются простые вещества, второй процесс направлен на создание сложных органических веществ, участвующих в катаболизме. Оба процесса параллельны и проходят с затратой энергии.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Что происходит в процессе катаболизма?

    • Распад сложных веществ с затратой энергии
    • Распад сложных веществ с образованием энергии
    • Синтез сложных органических веществ с затратой энергии
    • Синтез сложных органических веществ с образованием энергии

Начать тест(новая вкладка)

«Обмен веществ и превращения энергии. Ферменты»

Раздел ЕГЭ: 2.5.  Обмен веществ и превращения энергии — свойства живых организмов. Энергетический обмен и пластический обмен, их взаимосвязь. Стадии энергетического обмена. Брожение и дыхание. Фотосинтез, его значение, космическая роль. Фазы фотосинтеза. Световые и темновые реакции фотосинтеза, их взаимосвязь. Хемосинтез. Роль хемосинтезирующих бактерий на Земле.

Клетку можно уподобить миниатюрной химической фабрике, на которой происходят сотни и тысячи химических реакций. Обмен веществ — совокупность химических превращений, направленных на сохранение и самовоспроизведение биологических систем. Он включает в себя:

  • поступление веществ в организм в процессе питания и дыхания,
  • внутриклеточный обмен веществ, или метаболизм,
  • выделение конечных продуктов обмена.

Метаболизм складывается из двух одновременно протекающих в клетке процессов: пластического и энергетического обменов.

Энергетический обмен и пластический обмен

Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция) представляет собой совокупность реакций синтеза, которые идут с затратой энергии АТФ. В процессе пластического обмена синтезируются органические вещества, необходимые клетке. Примерами реакций пластического обмена являются фотосинтез, биосинтез белка и репликация (самоудвоение) ДНК.

Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) — это совокупность реакций расщепления сложных веществ до более простых. В результате энергетического обмена выделяется энергия, запасаемая в виде АТФ. Наиболее важными процессами энергетического обмена являются дыхание и брожение.

Пластический и энергетический обмены неразрывно связаны, поскольку в процессе пластического обмена синтезируются органические вещества и для этого необходима энергия АТФ, а в процессе энергетического обмена органические вещества расщепляются и высвобождается энергия, которая затем будет израсходована на процессы синтеза.

Энергию организмы получают в процессе питания, а высвобождают ее и переводят в доступную форму в основном в процессе дыхания.

Ферменты

Протекание химических реакций в живых организмах обеспечивается благодаря биологическим катализаторам белковой природы — ферментам, или энзимам. Как и другие катализаторы, ферменты ускоряют протекание химических реакций в клетке в десятки и сотни тысяч раз, а иногда и вообще делают их возможными, но не изменяют при этом ни природы, ни свойств конечного продукта (продуктов) реакции и не изменяются сами. Ферменты могут быть как простыми, так и сложными белками, в состав которых, кроме белковой части, входит и небелковая — кофактор (кофермент). Примерами ферментов являются амилаза слюны, расщепляющая полисахариды при длительном пережевывании, и пепсин, обеспечивающий переваривание белков в желудке.

Ферменты отличаются от катализаторов небелковой природы высокой специфичностью действия, а также возможностью регуляции действия за счет изменения условий протекания реакции либо взаимодействия с ними различных веществ. К тому же и условия, в которых протекает ферментный катализ, существенно отличаются от тех, при которых идет неферментный: оптимальной для функционирования ферментов в организме человека является температура 37° С, а давление должно быть близким к атмосферному.

Механизм действия ферментов заключается в снижении энергии активации веществ (субстратов), вступающих в реакцию, за счет образования промежуточных фермент-субстратных комплексов.

  • Стадии энергетического обмена. Брожение и дыхание.
  • Фотосинтез, его значение, космическая роль. Фазы фотосинтеза. Световые и темновые реакции фотосинтеза, их взаимосвязь. Хемосинтез. Роль хемосинтезирующих бактерий на Земле
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий