Овсянка, мэм! диета овсяная, неспешная, с британским акцентом

Из чего сделаны овсяные хлопья

На упаковке иногда пишут, что хлопья сделаны из цельного зерна или крупы. Еще, что хлопья изготовлены по технологии сохранения зародыша. Проверить правда это или нет — очень сложно. Есть две технологии производства хлопьев:

Хлопья из крупы — это обработанное зерно, для ее изготовления зерно сильно шлифуют и удаляют зародыш.

Хлопья из зерна — полезнее. Но внешне невозможно определить действительно они изготовлены из зерна или нет.

Проверить это можно, только запросив у производителя техническую документацию. Писать про сохранение зародыша производитель имеет право даже, если его количество в хлопьях незначительно, но формально он есть.

Написано — «из цельной крупы» и «требуют варки». Этот «геркулес» за 5 минут маскируется под настоящий

В быстрые хлопья добавлены отруби, чтобы продать их как полезные

Формулировка «из целой крупы» — нужна, чтобы мы поняли, что эти хлопья полезнее. Но на самом деле почти все хлопья делают из целой крупы. Еще по упаковке не всегда можно сразу правильно определить время варки. На кашах, которые готовятся 5 минут может быть написано — «требуют варки» или «длительного приготовления». Формально-это правда, потому что они не мгновенные, но мы же не такие хлопья искали.

В магазинах здорового питания можно найти хлопья из цельного, пророщенного зерна. Я купила такие хлопья, показала их эксперту и попросила оценить, на сколько этот продукт полезен.

В магазине здорового питания есть альтернативы «геркулесу», например хлопья из цельного, пророщенного зерна

Хлопья на вид оказались более светлыми и тонкими, чем «геркулес», значит пищевых волокон в них — меньше

Слева — крупный и более полезный «геркулес» — 20 минут, справа — мелкие и тонкие хлопья из пророщенного зерна

Полезные овсяные хлопья — крупные и грубые, в них видно внешнюю оболочку, варятся 15-20 минут

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Рейтинг: +12
ylman

9 февраля 2014 года
4
5078
70

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Девочки кто завтракает с овсянкой? нужен совет))))

Девочки я решила по утрам овсяную кашку кушать, как раз перед работой. отпешите в пропорциях — на раз покушать, кто с чем овсянку эксперементирует? и в одной порции сколько КБЖУ? я на подсчете клл, чтоб мне план заполнять, спасибо вам похудалочки)) Читать полностью

Дневник ylman:

можно научиться определять вес продукта, измеряя его объем. Понадобятся всего лишь чайная и столовая ложки, и граненый стакан. В 1 ч.л. содержится:

любое растительное масло – 3 г,

жидкий жир – 5 г,

молотые орехи – 2 г,

сахарная пудра – 3 г,

лимонная кислота – 3 г. В 1 ст.л. содержится:

любое растительное масло – 8 г,

жидкий жир – 20 г,

молотые орехи – 12 г,

сахарная пудра – 18 г,

лимонная кислота – 12 г.

В ганеном стакане содержится:

сахар – 200 г,

любое растительное масло — 230 г,

жидкий жир – 245 г,

молотые орехи – 140 г,

сахарная пудра – 200 г. .

Также полезно взять на заметку, что 1 г соответствует:

25 горошинам перца,

10 шт. лаврового листа,

18 головкам гвоздики. На первых порах вы, вероятно, будете часто сверяться с выше приведенными данными, но со временем обнаружите, что знаете их на память. .

Еще одна категория людей, которым постоянно приходится прикидывать вес продуктов питания «на глазок» – это худеющие. Для них пригодится следующая информация.

крупа геркулес – 6 г,

крупа гречневая, пшено – 8 г,

молоко сгущенное – 12 г,

масло сливочное – 15 г,

крупа геркулес – 12 г,

крупа гречневая, пшено – 25 г,

молоко сгущенное – 30 г,

масло сливочное – 35 г,

Для овощей и фруктов, которые в большинстве своем некалорийны, достаточно приблизительно представлять средний вес 1 шт.:

картофель – 75-100 г,

свекла – 100-150 г,

морковь – 75-100 г,

помидор – 80-100 г,

огурец – 50-100 г,

яблоко – 100-150 г,

банан – 200-250 г,

Ну, а если решили дать себе послабление и перекусили сладостями, важно все-таки не сбиться с учета съеденного, поэтому имейте в виду:

1 печенье «Мария» соответствует 10 г,

1 зефир двойной — 42 г,

1 мармелад — 20 г. .

Когда вы покупаете сладости в упаковке с указанием веса нетто, определение веса одного печенья, вафли или конфеты сводится к простым математическим вычислениям. Так, если упаковка венских вафель весит 140 г, а в упаковке 4 вафли, вес одной вафли составит 35 г. .

Овсяная диета

Геркулесовых диет бывает несколько вариантов, но все они сходятся в единственном общем принципе – в течение дня нужно поедать только кашу. Чтобы диета на овсянке принесла максимум пользы и дала видимые результаты, вначале необходимо сделать очищение организма. Процедура проводится очень просто, с помощью рисовых зерен:

  1. На ночь замочите 50 грамм риса в литре теплой воды, а утром отварите крупу в течение 60 минут.
  2. Затем процедите жидкость через несколько слоев марли.
  3. Рис отправьте в салат, а отвар выпейте.

Для похудения после такой очистки кишечника главное — поголодать хотя бы в ближайшие 5 часов. Спустя отведенное время можно смело позавтракать привычными блюдами. Не следует забывать, что нельзя перекусывать 3 часа перед сном, поэтому вопрос «Можно ли есть овсянку вечером при похудении?» задавать не надо. Чтобы полученные углеводы успели полностью перевариться, должно пройти 3-4 часа, иначе они превратятся в жировую прослойку. На ночь разрешается лишь выпить стакан фильтрованной негазированной воды или чая.

Минус 10 кг за неделю

Этот режим питания для похудения можно начинать соблюдать уже на следующие сутки после проведения очистки кишечника. Законы его очень просты: на завтрак, в обед и ужин для похудения необходимо кушать овсянку. В перерывах можно устраивать небольшие перекусы свежими фруктами или съедать несколько грамм сухофруктов, особенно полезным окажется чернослив. Добавлять соль, мед или сахар не желательно, зато размеры порций строго неограничены. Даст такая диета на овсянке минус 10 кг всего за неделю.

Диета на 7 дней

В роли оппонента щадящему геркулесовому принципу питания выступает классическая овсяная диета на 7 дней или, как ее принято называть в диетологии, – геркулесовая монодиета для похудения. Главное правило – употреблять в течение дня разрешено только кашу из овса. Орехи, сахар, сухофрукты ягоды, фрукты и овощи под строжайшим запретом. На протяжении дня разрешается пить отвары из трав или чаи, а вот всеми любимый обезжиренный кефир не рекомендован.

На 3 дня

Когда лишний вес не критичен, а соблюдать диету вы решили для поддержания общей физической формы, то придерживаться данных принципов всю неделю нет особой необходимости. Вам подойдет диета на овсянке на три 3 дня. Построить меню нужно следующим образом:

  • Проснувшись в первый день, из овсяных хлопьев приготовить завтрак, а через 2 часа выпить чашку отвара шиповника и скушать 10 грамм ядер грецких орехов. На обед вновь побаловать себя кашей с добавлением чайной ложки меда, а через время закусить все легким салатом. Перед сном съесть запаренную овсянку, сдобренную горстью свежих ягод.
  • Утром второго дня на завтрак приготовить кашу из овса, запить обезжиренным кефиром. На обед это же блюдо, но с добавлением ягод, а вечером выпить стакан овсяного смузи и съесть 2 инжира, чернослива или кураги.
  • На завершающем этапе утром съесть овсянку с обезжиренным йогуртом. В середине дня кашу с медом, 1 апельсин и чашку чая. Вечером с овсяными хлопьями для похудения можно смешать изюм.

Разгрузочный день на овсянке

Постоянно есть одни овсяные хлопья для похудения тоже не вариант. Так вы можете заработать анемию, витаминную недостаточность и множество проблем с пищеварением. Лучше хотя бы единожды за месяц устраивать разгрузочный день. Для этого подойдет зеленый чай, гречка, творог или рис. Однако самой эффективной и полезной окажется разгрузка на овсянке. Принцип прост – за день вы должны употребить 200 грамм каши из овса.

Чтобы не возникало соблазна перекусить чем-нибудь вкусненьким, специалисты рекомендуют проводить такие дни вдали от любимого холодильника, например, на природе. Хорошо сочетается разгрузочный день на каше с походом в баню или сауну, плаваньем в бассейне и активным фитнесом. Только не спешите на вторые стуки наверстывать упущенное, ваш организм может взбунтоваться и ответить несварением желудка или тяжестью. Идеальный вариант второго дня – это такая же каша на завтрак, в обед яйцо со свежим салатом и легкий ужин.

Еще немного о пользе ленивой овсянки для похудения и здоровья

Принести существенную пользу здоровью можно, потребляя 100 г овсянки в день. Ее приготовление (будь то вареной или просто замоченной) не требует больших временных затрат. Овсянка с йогуртом, растительным молоком, фруктовым соком — отличный выбор для здорового вкусного завтрака, надолго заряжающего тело энергией. Полезную кашу можно приправить ягодами, яблоками, бананами. Но согласно отзывам о ленивой овсянке в банке для похудения, каша вкусная также в соленом варианте, поэтому можно добавить в нее любимые овощи.

Похудение с овсянкой сегодня, в современном мире, полном спешки, становится все более популярным. Это универсальный рецепт для избавления от избыточных килограммов. Овсяные хлопья подходят для потребления не только на завтрак, но и в любое время дня, благодаря чему помогают похудеть без голодания. Во время диеты можно заменить полезной кашей завтрак, обед и ужин. Это питательная пища, не повышающая уровень сахара в крови, ускоряющая метаболизм. Но строгую овсяную диету не рекомендуется продолжать более 1 недели.

Секрет крепкого здоровья и стройности

Вкусная питательная каша по утрам насытит тело. Кроме того, с помощью этого блюда, приготовленного тысячами способов (как видите, рецептов овсянки в банке для похудения очень много), вы станете здоровее. Это завтрак и закуска, подходящая для детей, спортсменов, людей, соблюдающих диету для похудения.

Овсяные хлопья очищают организм, помогают кишечнику функционировать должным образом, питают, способствуют избавлению от отложений жира. Кроме того, это также хорошая профилактика от болезней цивилизации. Следующий положительный момент — ценовая доступность продукта.

Ленивую кашу можно приготовить на коровьем, растительном молоке, на воде. Добавление других компонентов только повысит содержание клетчатки, минералов, витаминов.

Против диабета и инфаркта

Овсяные хлопья — это источник важных для тела витаминов, антиоксидантов, минералов. Богатый состав делает их одним из самых полезных злаков. Наиболее ценные антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, — авенантрамиды, присутствующие только в этом виде злаковых культур. Они увеличивают выработку оксида азота, тем самым способствуя снижению артериального давления, обладают противовоспалительными свойствами, способствуют расширению сосудов, улучшая кровоток. Также овсянка, как было сказано выше, — источник клетчатки, включая β-глюкан, восстанавливающий защитную систему организма, ускоряющий выздоровление после болезней, травм.

Овсяные хлопья на йогурте для похудения не только помогают попрощаться с избыточными килограммами, но также снижают уровень холестерина, регулируют показатель сахара в крови. Это полезно для предотвращения диабета. Все указанные свойства в основном связаны с вышеупомянутым β-глюканом, образующим в желудке своего рода гель, замедляющий опорожнение желудка, способствующий поглощению глюкозы в кровь.

Ленивая овсянка — диетическое питание

Питательный состав овсянки (как приготовленной классическим способом, путем варки, так и ленивой, настоянной в банке) идеально сбалансирован. ½ стакана хлопьев содержит:

  • 34% рекомендуемой суточной дозы (РСД) магния;
  • 41% — фосфора;
  • 39% — фолиевой кислоты;
  • 20% — железа и цинка;
  • 191% — марганца.

Хлопья способствуют сохранению кальция в костях, способствуют усвоению витаминов С, Е, В-комплекса, расщепляют сахара и жиры, поддерживают работу мозга, нервной системы. Кроме того, овес также богат кальцием, калием, витаминами В6, В3.

Благодаря этой композиции овсянка сытная, поэтому подходит не только для людей, соблюдающих диету, но также для спортсменов, желающих достичь хороших физических показателей. Полезная каша продлевает чувство сытости, не отягощая организм, не снабжая его лишними калориями. Но речь идет только о приготовленном дома блюде. Полуфабрикаты из магазинов полны сахара, химических добавок. В качестве компонента ЗОЖ они не подходят.

Профилактика рака

Ленивая овсянка в банке положительно влияет не только на показатель холестерина. Исследователи из Гарварда доказали, что употребление в пищу овса (и других цельнозерновых злаков) снижает риск диабета, сердечных заболеваний

Но самое важное — эти продукты предотвращают различные виды рака. Наиболее заметные результаты были показаны в профилактике развития рака толстой кишки

Овсянка без варки на завтрак для похудения рецепт. Овсяная каша на воде для похудения рецепт

Овес – полезный злак, обладающий не только высокой питательностью, но и целебными свойствами. Овсяная каша для похудения – как правильно готовить это блюдо, какой диеты следует придерживаться?

Коротко о пользе продукта

Главным плюсом овса является низкий гликемический индекс – злак поможет вам поддерживать оптимальный вес, не испытывая чувства голода (каша усваивается медленно, благодаря чему вы еще долго после трапезы не будете хотеть есть). Овес достаточно калориен — 100 г продукта содержит 316 ккал.

Зерна овса имеют в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, углеводы, белки. В злаке присутствует богатый набор минеральных веществ (всего 27 наименований, в их числе йод, фосфор, железо, магний, фтор, калий и кальций). Овес богат витаминами В, А, РР.

Овсяной каше приписывают очистительные свойства – при регулярном ее употреблении можно существенно снизить концентрацию холестерина в крови, очистить кишечник от застоявшихся каловых масс. Овсяное меню улучшает цвет лица, наделяет волосы силой и блеском. Каша придает сил, усиливает иммунную систему. Данное блюдо улучшает работу пищеварительной системы.

Наибольшую пользу приносит каша, приготовленная из цельных зерен овса, но и овсяные хлопья вполне приемлемы (их получают путем прессования пропаренных зерен).

Варианты диеты на основе овсяной каши

Овсяная каша способствует похудению. Суть диеты сводится к употреблению диетического блюда на протяжении дня небольшими порциями. Самый строгий вариант диеты предполагает употребление одной лишь каши, приготовленной на воде без жира и вкусовых добавок.

Норма блюда не оговаривается – кушать можно до насыщения (много несоленой каши все равно съесть не удастся). Пить нужно много (суточная норма жидкости — 2-2.5 л, в приоритете негазированная вода и несладкие чаи). Продолжительность диеты – 2-3 дня. Если желаете продлить диету до недели, то начиная с 4-го дня, добавьте в меню несколько яблок.

Более простым вариантом является диета, с самого начала позволяющая добавлять в кашу кусочки кисло-сладких фруктов и сухофруктов. кушать нежирный творог (150 г в день). Норма жидкости остается прежней, продолжительность диеты – 5-7 дней. Если обогатить овсяное меню мясом (150 г), овощами (500 г), обезжиренным кефиром (1-2 ст.

), то можно увеличить продолжительность диеты до 14-ти дней. В этом варианте диеты кашу можно готовить с добавлением овощей (кабачка, моркови).

Варианты приготовления овсяной каши

Рецепт овсяной каши для похудения может иметь в своей основе, как цельное зерно, так и хлопья. В первом случае процесс приготовления каши займет довольно много времени, а во втором – минимальный его период.

1. Для приготовления диетической каши из цельных зерен вам потребуется 1 ст. крупы, 400 мл обезжиренного молока и 3 ст. воды. Соль можно добавлять, а можно обойтись без нее (при соблюдении бессолевой диеты).

Крупу промойте, залейте холодной водой примерно на 5-6 часов (можно оставить на ночь). Затем воду слейте, крупу промойте. Долейте в кастрюлю с овсом 3 ст. воды и варите 40 минут при слабом кипении. Потом долейте молоко и варите до густоты.

Важно!

Переложите кашу в керамический горшок или в чугунок и прогрейте около часа в разогретой духовке.

2. Простейший вариант овсяной каши вы можете приготовить из хлопьев и воды (1:2 или 1:3). Хлопья быстрого приготовления достаточно залить кипятком, укутать и дать настояться. Если решите варить кашу, то ограничьтесь 3-мя минутами. В кашу можно добавить кусочки сухофруктов (в начале приготовления) или тертое яблоко (после приготовления). Соль рекомендуется использовать по минимуму.

Овсяная каша для похудения используется все чаще. Судя по отзывам, за 3 дня строгой диеты можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.

Рецепты приготовления ленивой овсянки в банке для похудения

Самая полезная каша для здоровья – Геркулес. Такое блюдо содержит огромное количество грубых и мягких пищевых волокон, благодаря которым человек может насытиться даже маленькой порцией. Ленивая овсянка в стеклянной банке для похудения может готовиться с разнообразными ингредиентами: шоколадной крошкой, орехами, сухофруктами. Можно использовать корицу, ванилин, кофе. Ленивую овсянку на завтрак для похудения можно приготовить в привычных пластиковых контейнерах, которые легко носить с собой.

Классический рецепт с йогуртом и обезжиренным молоком

Ингредиенты:

  • стакан свежего обезжиренного молока;
  • 250 г йогурта натурального;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любые ягоды или фрукты по желанию;
  • 1 ст.л. меда.

Приготовление «летней» овсянки по классическому рецепту в стеклянной банке с крышкой:

  1. Необходимо на дно банки засыпать хлопья.
  2. Далее к ним перекладываем мед, молоко, йогурт. Закрываем крышку и мешаем так, чтобы все компоненты соединились.
  3. Сверху по желанию добавляем фрукты или ягоды, все снова мешаем.
  4. Закрываем плотно банку, убираем на ночь в холодильник. Наутро каша будет готова.

Как приготовить без молока и йогурта на кефире

Ингредиенты:

  • 350 г нежирного кефира;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любые фрукты;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию).

Каша овсяная для похудения на кефире считается самой низкокалорийной. Для ее приготовления понадобится стеклянная 0,5 литровая банка с крышкой:

  1. На дно банки высыпать овес. По желанию добавить сахар и залить сверху кефиром.
  2. Далее емкость надо закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Еще можно добавить любые кусочки фруктов, так каша будет вкуснее.
  3. Закрытую банку с ленивой овсянкой следует убрать на ночь в холодильник. Утром полезное блюдо будет готово.

Как сделать с яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана свежего молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • ¼ стакана йогурта;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3 свежих яблока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем сначала хлопья, добавляем мед. Далее все заливаем молоком и йогуртом, всыпаем корицу.
  2. Закрываем крышкой, аккуратно перемешиваем.
  3. Заранее нарезаем яблоки небольшими кусочками. Затем перекладываем яблочные заготовки в банку, еще раз мешаем.
  4. Закрываем крышкой, убираем банку на 12 часов в холодильник. Утром наслаждаемся вкусным блюдом.

С вишней и шоколадной крошкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. натертого черного шоколада;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 стакана свежего молока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана йогурта;
  • стакан замороженных ягод вишни (можно свежей).

Ленивая овсянка с вишней в банке для похудения – это питательное, вкусное блюдо, которое понравится даже детям. Для приготовления такой овсянки необходимо:

  1. На дно банки засыпать крупу. Далее добавить мед, ванилин.
  2. Залить все компоненты йогуртом с молоком.
  3. Накрыть крышкой и тщательно взбалтывать.
  4. Открываем банку, добавляем шоколад, вишню, еще раз хорошо мешаем.
  5. Закрываем банку и убираем на полку холодильника часов на 12.

С апельсином и медом

Замечательная овсяная каша, которую не надо варить, порадует всю семью своим неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ст. л. джема из апельсинов;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 стакана нарезанных сушеных мандаринов.

Для ее приготовления:

  1. На дно банки необходимо засыпать хлопья. Далее следует залить молоко и йогурт.
  2. После к полученной массе добавляем мед, джем.
  3. Закрываем крышкой и перемешиваем. Открываем, сверху на массу кладем кусочки мандаринов и еще раз аккуратно мешаем.
  4. Накрываем крышкой, ставим на полку холодильника на ночь.

С бананом и какао

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана;
  • 1/3 стакана молока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем крупу. К ней добавляем мед, молоко, йогурт, какао.
  2. Накрываем крышкой и все хорошо перемешиваем.
  3. Заранее нарезаем бананы небольшими кусочками. Перекладываем банановые заготовки в банку и мешаем.
  4. Закрытую банку ставим в холодильник. Хранить кашу разрешается два дня. Лучше ее кушать холодной.

С кофейным наполнителем и орехами

Ингредиенты:

  • 200 г любых дробленых орехов;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ ч.л. кофе;
  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление овсяной каши с орехово-кофейным наполнителем:

  1. Нужна любая банка с крышкой. В нее кладем сначала хлопья, добавляем к ним мед и какао. Сверху заливаем молоком с йогуртом.
  2. Далее разбавляем кофе в столовой ложке кипяченой воды и переливаем в банку со смесью.
  3. Закрываем крышкой, тщательно перемешиваем. Открываем банку, засыпаем орехи, аккуратно все мешаем.
  4. Закрытую банку убираем на полку холодильника на всю ночь. Можно хранить кашу три дня.

Похудение и овсянка

Многие могут задаться вопросом, как такой калорийный продукт как овсяная каша может способствовать похудению. Есть два основных аспекта пользы овсянки для похудения, если употреблять ее на завтрак.

  1. Долгое усвоение, что способствует сжиганию калорий полученных из овсянки.
  2. В составе овсяной каши есть такой элемент, как бета-глюкан, который создает чувство насыщения, тем самым снижая аппетит.

Можно заметить, что овсяная каша не обладает большим букетом вкусовых особенностей и поэтому многие пытаются добавить какие-то подсластители или другие продукты, которые ухудшают пользу овсянки. Но если употреблять овсянку с кефиром для похудения на завтрак, это принесет больше пользы, чем различные сладкие добавки.

Овсянка с кефиром

Но почему овсяная каша с кефиром лучше, чем с другими продуктами? Для начала, чтобы это понять нужно, выяснить какими полезными свойствами обладает кефир. Так как прием овсяной каши запускает метаболизм и процессы пищеварения, то кефир способствует этому процессу. Он отлично влияет на пищеварение и ЖКТ. Кефир имеет сильные антибактериальные свойства, в нем большое количество полезных бактерий. Он помогает защитить организм от различных инфекций желудка.

Главные особенности кефира:

  1. Люди с непереносимостью лактозы отлично переносят кефир.
  2. Очищает организм, что хорошо при похудении.

Но помните, как и с овсянкой, польза и вред этих продуктов для каждого может быть различна.

Рассмотрим один из самых простых рецептов овсянки на кефире. При таком приготовлении овсяная каша сохранит максимальное количество полезных свойств. Для одной порции нужно 100 грамм овсянки. Помещаем овсянку в банку с крышкой и заливаем кефиром, также можно добавить ложку меда или добавлять его, когда будете употреблять. Ставим на ночь, овсянка пропитается кефиром и медом и это будет отличный сбалансированный завтрак.

Овсянка на завтрак имеет и пользу, и вред для людей, так как нет идеального продукта, который подойдет всем. У каждого продукта есть недостатки или просто организм некоторых людей не способен усваивать или  переносить те, или иные продукты.

Польза овсянки велика и сейчас рассмотрим, чем она будет полезна:

  1. Овсяная каша очень полезна для нервной системы.
  2. Улучшает мозговую активность.
  3. Способствует очищению организма от холестерина.
  4. Очищает организм от токсинов и тяжелых металлов.
  5. Помогает защитить слизистую желудка.
  6. Один из основных, почему ее начинают употреблять, помогает похудеть.

Польза каши неоспорима, но также она может принести вред организму:

  • При большом и частом употреблении выводит из организма кальций и витамин D.
  • Людям, имеющим диагноз целиакия, она запрещена к употреблению, так как может нанести вред организму.

Как уже было сказано выше, некоторым людям каша противопоказана в употребление или по каким-то другим причинам они не хотят употреблять овсянку на завтрак.

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Польза и вред продукта

Прежде чем рассмотреть положительное и отрицательное влияние хлопьев на организм человека, следует поговорить об их составе. В хлопьях содержатся:

  • сахар;
  • рафинированный углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • вода;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамины Е, Н, РР;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • микроэлементы; фосфор, сера, алюминий, железо, медь, олово и др.

Прежде чем употреблять продукт в пищу, важно знать, что вторым или третьим по счёту ингредиентом в нём является сахар. Поэтому огромную пользу этот продукт приносит желудочно-кишечному тракту и мозгу

Кроме того, хлопья полезны тем, что:

  • содержащиеся в них волокна нормализуют пищеварительный процесс;
  • после употребления у человека появляются положительные эмоции, потому что выделяется серотонин;
  • благодаря глутаминовой кислоте, улучшается память и работа мозга;
  • укрепляются мышцы и нервные клетки благодаря крахмалу;
  • пектины являются профилактикой опухолей;
  • идеальны для тех, кто сидит на диете;
  • являются неплохим перекусом.

https://youtube.com/watch?v=TWGnSRh-E-8

Производители часто пишут, что хлопья содержат большое количество зерна, сахара. И этим вводят потребителя в заблуждение. Вред продукта для здоровья:

  • Из-за большого количества сахара сначала появляется чувство насыщения, которое очень быстро сменяется ощущением голода. Так можно получить сахарный диабет.
  • Обладает высоким содержанием углеводов и искусственных наполнителей, трансжиров. Они нарушают обмен веществ в организме, что приводит к различным патологиям.
  • Ежедневное употребление продукта может привести к ожирению в течение года.
  • Наличие красителей не делает эту еду полезной.

Родителям важно помнить, что такой пищей следует кормить ребёнка не чаще одного-двух раз в неделю и обязательно разбавлять тёплым молоком. Лучше покупать хлопья без глазури и сладких добавок

Ведь всё полезное должно содержать как можно больше клетчатки и меньше сахаров.

Полезные свойства

Овсянка обладает массой преимуществ. Она недорого стоит, ее быстро готовить, а главное – она не приводит к набору веса. Блюдо имеет богатый химический состав.В 100 г продукта содержится:

  • марганец – 252,5% от суточной нормы;
  • кремний – 143,3%;
  • кобальт – 67%;
  • молибден – 55,3%;
  • селен – 52,5%;
  • омега-6 жирные кислоты – 52,5%;
  • медь – 50%;
  • фосфор – 43,6%;
  • биотин – 40%;
  • тиамин – 32,7 %;
  • магний – 29%;
  • цинк – 22,3%;
  • витамин РР – 21,5 %;
  • холин – 18,8%;
  • витамин В5 – 18%;
  • пиридоксин – 13,5%;

Помимо витаминов и минералов в составе есть клетчатка. Именно пищевые волокна играют важную роль в похудении. Они заполняют желудок, из-за чего быстрее наступает насыщение пищей, и оно сохраняется надолго. Польза овсянки еще в том, что она очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, способствует улучшению обмена веществ.

Благодаря киселеобразной консистенции овсяной каши слизистая пищеварительного тракта обволакивается, снижается негативное воздействие соляной кислоты.

Какую кашу лучше покупать? Самая полезная для пищеварительного тракта – натуральная овсянка, приготовленная из цельных зерен. Во время производства крупа меньше подвергается обработке, поэтому сохраняются все полезные свойства.

Каша быстрого приготовления быстрее усваивается и ее проще готовить, однако худеющего будет мучить чувство голода. Что касается овсянки в пакетиках, то она вовсе не подходит для диеты. В ее составе больше добавок, нежели самого зерна.

Чтобы понять, какая каша лучше, стоит сравнить калорийность каждого вида:

  • в пакетиках – более 350 ккал в 100 г;
  • быстрого приготовления – около 300 ккал;
  • из цельных зерен – 80-90 ккал (хотя калорийность 100 г крупы достигает 300 ккал).

Блюда из овса считаются диетическими, поскольку легко перевариваются.

Девочки, я много писала о диетах, на которых можно быстро скинуть вес, это грейпфрутовая диета, вегетарианская( отлично в пост), самая новая и подтвержденная исследованиями — кето диета, моно диета, раздельная диета, НО правильное питание прежде всего.

Для сохранения результатов похудения и для сбрасывания веса постепенно, для красивой кожи и волос, а также для улучшения здоровья и  качества жизни рекомендую перейти на правильное питание.

Вред и калорийность сухих завтраков

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Меньше всего пользы, конечно же, в снеках. Ведь в процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ. В одной порции таких сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма потребления этих волокон – 20-30г. Поэтому чтобы восполнить запасы клетчатки в организме лучше всего покупать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термообработку. Под термообработкой обычно подразумевают обжаривание хлопьев на масле, такие завтраки содержат довольно много жиров, а значит, очень калорийны.

Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Поэтому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то лучше поберечь его зубки и пищеварительную систему и купить сырые хлопья. А приготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет так же вкусно. А если недобросовестный производитель добавляет вместо сахара подсластители (заменители сахара), то от такого продукта и вовсе стоит отказаться. В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в 2 раза меньше.

Также нужно учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях довольно много углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это делает сухие завтраки хорошим средством для «подзарядки мозгов» и отличным источником энергии. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Что касается различных добавок и продуктов, которые используют при изготовлении мюсли, хлопьев и снеков, то на них стоит остановиться подробнее. Дело в том, что часто хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, частично гидрированном масле или жире. Эти продукты способствуют повышению концентрации холестерина в крови, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.

Покупая даже полезные мюсли, нужно учитывать, что детям их можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий