Блог bodylab о спорте и правильном питании

Изомальтулоза (Палатиноза) — медленный углевод

Когда, сколько и как принимать продукт?

Применяется изомальтулоза в бодибилдинге за 40—50 минут до тренировки. Для получения гейнера на медленных углеводах необходимо смешать до 50 г соединения с 2—3 ст. ложками лактомина 80 и 0,2—0,5 л воды или молока.

Частота употребления изомальтулозы зависит от степени нехватки и расходования углеводов в организме и может составлять 1—4 раза/сутки.

Употреблять ее можно как в отдельности, так и сочетать с различными пищевыми добавками — например, с протеиновым порошком, BCAA, бета-аланином.

Калорийность изомальтулозы и ее свойства

Энергетическая ценность 100 г ~ 392 ккал

Лучшим источником сложных углеводов в спортпитании сегодня считается изомальтулоза.

В том случае, если вы употребляете спортивное питание, где используется изомальтулоза, медленный углевод позволит:

  • избежать стремительных увеличений в крови концентраций глюкозы, так как ГИ соединения составляет не больше 32;
  • создать ощущение сытости и насыщения, что особенно актуально при сушке в профессиональном бодибилдинге/фитнесе, похудении;
  • обеспечить длительное по времени высвобождение энергии;
  • защитить зубы от кариеса, ведь изомальтулоза не образовывает в ротовой полости разрушающие эмаль кислоты.

Альтернативой каким продуктам является изомальтулоза?

Изомальтулоза — белый углевод кристаллического типа, который содержится в таких продуктах, как мед и тростниковый сахар. Однако продукт в чистом виде обеспечивает наибольший эффект при необходимости контроля уровня глюкозы в организме. Метаболические реакции в организме изомальтулозы полностью аналогичны способам усвоения сахарозы. Как и сахар, изомальтулоза калорийность имеет почти 17 кДж/г, однако процесс расщепления соединения на составляющие элементы будет происходить гораздо медленнее и с использованием другой ферментной группы.

Известно, что повышение глюкозы в крови, к которому приводит употребление таких продуктов, как сахар, фрукты, мед, белый хлеб и другие, может привести к негативным последствиям. Это — нарушение баланса инсулина, ожирение и многие другие. Употребление изомальтулозы создает ощущение сладости и свежести, неприятное послевкусие отсутствует. В то же время показатель содержания глюкозы при ее употреблении составляет 42—48% от аналогичного показателя для сахарозы.

Таким образом, изомальтулоза, купить которую сегодня не проблема, — оптимальный вариант поддержания энергетического баланса в организме при интенсивных занятиях бодибилдингом, фитнесом.

Кому подходит продукт?

Применение изомальтулозы как альтернативного источника углеводов рекомендовано подготовленным спортсменам.

Вредна ли изомальтулоза?

Изомальтулозу называют природным сахаром. Специалисты не выявили каких-либо побочных эффектов при ее применении. Данный продукт как безопасная замена сахарозы рекомендован для применения соответствующими организациями разных стран, в том числе:

  • службой контроля продуктов и медицинских продуктов США;
  • Министерством здравоохранения, труда и соцобеспечения Японии;
  • Комиссией Евросоюза.

Чем выгодно покупать у нас?

Proteincrimea.ru предлагает высококачественный натуральный продукт «Изомальтулоза», производства немецкой компании Beneo-Palatinit GmbH. Сотрудничество напрямую с производителем позволяет нам формировать цены на продукты без лишних накруток. Поэтому одно из основных преимуществ наших продуктов — доступная цена.

Кроме того, мы предлагаем продукты в чистом виде, без красителей и усилителей вкуса (аспартама, цикломата натрия и других). Возможно, они выглядят не так уж презентабельно и не дают ярких вкусовых ощущений. Но в то же время пользователи могут не беспокоиться о своем здоровье: такие продукты не вызовут аллергии, не приведут к проблемам с пищеварением и другим расстройства организма.

Мальтоза, формула, молекула, строение, вещество:

Мальтоза (от англ. malt – «солод») – дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух остатков D-глюкозы, имеющий формулу C12H22O11.

Мальтоза – восстанавливающий дисахарид.

В быту мальтоза именуется солодовым сахаром.

Мальтоза является весьма распространённым в природе дисахаридом и углеводом. Она встречается во многих плодах. Особенно велико содержание мальтозы в томатах, плесневых грибах, дрожжах, проросших зернах ячменя, ржи, проса, риса, овеса, кукурузы, пшеницы и других зерновых, апельсинах, мёде, а также в пыльце и нектаре ряда растений.

Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. Олигосахариды – это углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. Дисахариды – углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов. Мальтоза расщепляется на два остатка D-глюкозы.

Химическая формула мальтозы C12H22O11.

Аналогичную общую химическую формулу имеют и другие дисахариды: лактоза, состоящая из остатков глюкозы и галактозы, и сахароза, состоящая из остатков α-глюкозы и β-фруктозы.

Строение молекулы мальтозы, структурная формула мальтозы:

Рис. 1. α-мальтоза

Рис. 2. β-мальтоза

Рис. 3. Открытая форма мальтозы

Рис. 4. Изомальтоза

Молекула мальтозы может существовать в циклической и линейной – открытой цепной (ациклической) формах.

Молекула α-мальтозы (циклическая форма) образована из двух остатков моносахаридов – α-глюкозы и α-глюкозы, соединённых между собой атомом кислорода и связанных друг с другом (1→4)-гликозидной связью.

Молекула β-мальтозы (циклическая форма) образована из двух остатков моносахаридов – α-глюкозы и β-глюкозы, соединённых между собой атомом кислорода и связанных друг с другом (1→4)-гликозидной связью.

Молекула открытой формы мальтозы образована из двух остатков моносахаридов – α-глюкозы и D-глюкозы.

Встречается также изомер мальтозы – изомальтоза. Изомальтоза похожа на обычную мальтозу, но остатки глюкозы в ней соединены не (1→4)-гликозидной связью, (1→6)-гликозидной связью.

Систематическое химическое наименование мальтозы:

  • 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (для открытой формы мальтозы).
  • (2R,3R,4S,5R,6R)-5-окси-6-(гидроксиметил)оксан-2,3,4-триол, α-​D-​глюкопиранозил-​​(1-​4)​-​α-​D-​глюкопираноза ​(для α-​мальтозы).
  • (2S,3R,4S,5R,6R)-5-окси-6-(гидроксиметил)оксан-2,3,4-триол, α-​D-​глюкопиранозил-​​(1-​4)​-​β-​D-​глюкопираноза ​(для β-​мальтозы)​

По внешнему виду мальтоза представляет собой белое кристаллическое вещество, со сладким вкусом, без запаха. Солодовый сахар имеет менее выраженный вкус и приторность, чем свекольный или тростниковый сахар.

Мальтоза очень хорошо растворяется в воде. Растворимость в воде составляет 48,19 г/100 г воды (при 30 °C).

Мальтоза, попадая в пищеварительный тракт, под действием ферментов под действием фермента мальтазы, содержащемся в пищеварительном соке, быстро гидролизуется на глюкозу, после чего всасывается и попадает в кровь.

Температура плавления α-мальтозы 108 °C,  β-​мальтозы – 160-165 °C.

Мальтоза является источником энергии для организма человека и животных.

Гликемический индекс: фасоль красная

Несмотря на то, что фасоль доступна во многих видах – белая, кремовая, черная, красная, фиолетовая, пятнистая, полосатая и пестрая, каждый из видов является важным источником растительного белка и включает ряд преимуществ для здоровья, что будет особенно полезно тем, для кого контроль уровня сахара в крови жизненно важным, в связи с чем для каждого потребляемого продукта определяется его гликемический индекс: красная фасоль в этом плане считается «суперпродуктом», так как это значение для нее на 100-бальной шкале равно 29!

Вот некоторые преимущества красной фасоли, о которых Вы, возможно, не знали:

1. Богата белком. Веганы и вегетарианцы часто оказываются в дефиците вариантов, когда речь заходит об источниках белка. 100-граммовая порция сырой фасоли содержит около 24 граммов белка. Фасоль в сочетании с рисом называют «полноценной белковой пищей». Оставляя сою и киноа, растительные источники белка, такие как бобы, орехи и цельные зерна, не способны дать необходимое количество белка. Но их можно сочетать с другими продуктами, чтобы дополнить набор белков. Бобовые – это отличные белки, а также они богаты клетчаткой хорошего качества. Сочетание зерен и бобовых хорошо работает, если хотите, чтобы в одном приеме пищи было много аминокислот; если потребляете различные растительные продукты и бобовые, то получите свою дозу полноценного белка и питания. Однако убедитесь, что сохраняете контроль над порциями: фасоль в изобилии содержит белок фазеолин, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

2. Полезна для пищеварения. Фасоль содержит богатую смесь как растворимых, так и нерастворимых волокон. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и регулярности работы кишечника, но, опять же, следует убедиться, что не переусердствуете, или у могут возникнуть проблемы, такие как газ и метеоризм.

3. Полезна для диабетиков. Большая часть фасоли – углеводы, однако, присутствующие в ней виды являются «хорошими», также известными как «углеводы с медленным высвобождением», которые задерживают пищеварение, что способствует медленному высвобождению сахаров в кровоток. Учитывая, что гликемический индекс фасоли вареной равен 29 (хотя может немного варьироваться, в зависимости от вида), что делает ее идеальной пищей для диабетиков.

4. Высокое содержание незаменимых минералов. Фасоль содержит большое количество железа, фосфора, который играет важную роль в здоровых костях и зубах, и витамина К, который помогает защитить нервную систему от повреждения свободными радикалами.

5. Снижает уровень холестерина. Фасоль богата растворимыми волокнами. Растворимая клетчатка притягивает воду и превращает ее в гель во время пищеварения. Хотя мы все знаем, что растворимые волокна способствуют пищеварению, но, не многие знают, что они также помогают снизить уровень «нездорового» холестерина (ЛПНП).

6. Потеря веса. Фасоль «упакована» белками и волокнами, помогающими вызвать чувство сытости. Когда почувствуете себя сытым, будете меньше пить и сможете лучше управлять своим весом. Она также содержит значительное количество стойкого крахмала, который может играть эффективную роль в управлении весом.

Синтетические подсластители

Синтетические сахарозаменители обладают нулевой калорийностью, поэтому часто используются в производстве диетических продуктов. Их тщательно изучают уже на протяжении десятилетий. Критики искусственных подсластителей говорят, что они вызывают множество проблем со здоровьем, включая рак. Это во многом связано с исследованиями, которые проводились в 1970-х годах и обнаружили связь между употреблением сахарина и раком мочевого пузыря у лабораторных крыс.

«Описаны безопасные дозы, на упаковках пишут, сколько в день рекомендовано. Можно на эти данные ориентироваться. Но я не очень люблю рекомендовать сахарозаменители, потому что достоверной, проверенной информации об их безопасности крайне мало», — комментирует Светлана Фус.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и обладают нулевой энергетической ценностью (0 белков, 0 жиров, 0 углеводов). Опасны тем, что приводят к нарушению механизма насыщения, так как «сбивают с толку» организм, который улавливает сладкий вкус, но не получает никакой пищевой ценности. Соответственно, механизм «сладкое => насыщение» перестаёт работать со временем и в отношении других продуктов питания.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило для употребления в пищу 5 синтетических подсластителей:

  1. Сукралоза.
  2. Сахарин.
  3. Неотам.
  4. Аспартам.
  5. Ацесульфам калия.

Влияние изомальта на организм

Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:

  • EEC Scientific Committee of Food (Научный комитет по пищевым продукта ЕС);
  • ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения);
  • JECFA (Объединенный комитет по пищевым добавкам).

Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.

За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.

Из полезных свойств выделяют:

  • благодаря низкому гликемическому индексу не вызывает резких колебаний сахара в крови;
  • обеспечивает прилив сил, так как энергия выделяется постепенно и длительное время;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает аппетит, продлевая чувство сытости;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает микрофлору желудка;
  • при умеренном употреблении улучшает пищеварение.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.

Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.

Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Мы никогда не устанем повторять, что главный принцип правильного питания — это умеренность. Поэтому сегодня поговорим о сахарозаменителях. Начиная разбираться в правильном питании одно из первых правил, которое нужно запомнить: сладости и сахар — зло. Но от пищевых привычек резко оказаться сложно, этим и обусловлена популярность сахарозаменителей.

Неоспоримый плюс сахарозаменителей заключается в том, что они имеют низкую калорийность и не способствуют синтезу жира, в отличие от сахара. Но стоит помнить, что торт с сахзамом не станет полезным продуктом, он станет только чуть менее вредным. Давайте рассмотрим наиболее популярные виды сахарозаменителей.

Стевия — по праву считается одним из лучших сахзамов. Листья стевии имеют сладость в 10–15 раз большую, чем у сахарозы! Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть только в ней и нигде больше. В отличие от сахара ощущение сладкого вкуса наступает медленнее, но длится дольше. При всем этом сладкие вещества стевии характеризуются невероятно малой, практически нулевой калорийностью, а также легким антибактериальным действием. Тагатоза — это низкокалорийный натуральный сахар, имеющий такой же внешний вид, вкус что и обычный сахар. Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар — 16. Тагатоза обладает низким гликемическим индексом,т. е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и инсулина. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения. Палатиноза (изомальтулоза) — ещё один натуральный сахар, который по калорийности не отличается от обычного, но за счет медленной усвояемости не вызывает инсулинового пика. Тем не менее, является не лучшим вариантом сахарозаменителя. Сукралоза — считается самым сладким видом подсластителей. Выпускается под названием «Spenda» и наиболее рекомендован для добавления в пищу, особенно выпечку. Пищевой глицерин — как ни странно, эта добавка часто используется во многих низкоуглеводных продуктах, это пищевая добавка напоминающая по консистенции сироп и обладающая сладким вкусом. В отличие от обычных углеводов, содержащихся в сахаре, оказывает в разы меньшее влияние на инсулин. Тем не менее, глицерин обычно используется в уже упакованных продуктах (например, его вы можете увидеть в составе протеиновых батончиков)

Натуральные подсластители, такие как мёд и сироп агавы тоже могут служить заменой обычному сахару, но вам важно учитывать 2 аспекта: во-первых, они тоже имеют свою калорийность, особенно мёд. Во-вторых, дают свой привкус напиткам и продуктам питания

Кроме того, мёд не рекомендуется добавлять в кипяток, только в тёплые, менее 50 градусов, напитки.

Все перечисленные подсластители служат хорошей заменой обычному сахару, но только в умеренных количествах. Не забывайте о том, что их добавляют в различные продукты, такие как фруктовые йогурты, спортивное питание, энергетические батончики, гейнеры, многие напитки и большинство низкокалорийных и низкоуглеводных продуктов, так что вы можете потребить этих сахарозаменителей больше, чем нужно. Контролируйте то, что вы едите, и читайте этикетки каждого продукта.

С любовью, Школа Идеального Тела Body Lab

Что это такое

Мальтитол (Мальтит) – пищевая добавка натурального происхождения. Получают конечный продукт путем нагревания и последующей карамелизации его полуфабриката (промежуточного продукта) – мальтитного сиропа. Полуфабрикат на 80% состоит мальтита, также в его состав входят дополнительные вещества (в основном сорбиты). Получают сироп с помощью несложных химических реакций – гидролиза сырья (крахмала, полученного из кукурузы или картофеля) и насыщения его водородом.

Мальтит менее сладкий, чем обычный сахар, однако относится к калоригенным подсластителям, хоть и вдвое менее калорийный (2.1 ккал в 1 грамме), легко растворяется в воде, однако отмечают незначительное изменение вкусовых свойств при воздействии высоких температур, растворение в спиртовых растворах затруднительно.

Вещество широко применяется в кондитерской промышленности для изготовления низкоуглеводных конфет, печений, шоколадных изделий, мороженого, а также используется в чистом виде вместо сахара. Выпускается в форме порошка белого или слегка желтоватого цвета, либо сиропа. Является разрешенным продуктом во всех странах.

Кроме того е965 активно используется в фармакологии при изготовлении сиропов и суспензий для детей (например, Нурофена или Саб-Симплекса).

Польза и вред

Вам будет интересно:Бета-аланин: как принимать, с какими добавками, курс соло, дозировка, состав препарата, показания к применению, противопоказания и эффект

Общее отношение к продуктам сахарозаменителя нового характера всегда было неоднозначным, поскольку с одной стороны они не вызывают скачков инсулина, но с другой медленнее усваиваются организмом, могут возникать проблемы пищеварительного характера. О том, что это — палатиноза, специалисты в медицине часто дискутировали и указывали на ряд недостатков.

Продукт медленно повышает уровень глюкозы, поскольку долго переваривается в кишечнике. Что касается гликемической реакции, то она выражена намного слабее, чем у сахарозы. Это связано с тем, что сахар в кровь поступает постепенно.

Касательно преимуществ, главным является невозможность организма перевести палатинозу в жировые запасы. Также элемент, как и другие сложные углеводы, дает ощущение сытости на несколько часов, Это существенно помогает в процессе похудения, не создает лишнего дискомфорта, улучшает самочувствие.

Палатиноза не способствует развитию кариеса. Это научно доказано, микробы, обитающие в полости рта, не могут расщепить сложный углевод. В результате этого не образуется вредная кислота, которая разрушительным образом начинает воздействовать на верхний слой зубов.

Но с другой стороны имеется сильный вред, который связан с воздействием на ЖКТ. Следует знать, что палатиноза — это продукт, оказывающий не только положительное, но и отрицательное влияние на организм.

Использовать

Изомальтулоза используется в продуктах питания, напитках и продуктах для здоровья благодаря нескольким своим свойствам. Он используется в продуктах питания и напитках, где обеспечивает естественный профиль сладости, подобный сахарозе, с подслащивающей способностью, примерно вдвое меньшей, чем у сахарозы, и без послевкусия. Он имеет очень низкое влагопоглощение ( гигроскопичность ), что придает ему сыпучесть в растворимых порошках, которые из-за низкого риска комкования могут легко использоваться в напитках и других растворимых продуктах. Он очень стабилен во время обработки, включая кислые условия и среду, в которой могут расти бактерии. В спортивных напитках, например, изотоничность (осмотическое давление, равное осмотическому давлению жидкостей в организме) может поддерживаться во время хранения в течение срока годности напитка.

Изомальтулоза находит применение в выпечке, глазури и глазури для кондитерских изделий, сухих завтраках, зерновых батончиках, молочных продуктах, кондитерских изделиях из сахара (например, шоколадных конфетах, желе, жевательных кондитерских изделиях и жевательной или жевательной резинке), замороженных десертах, фруктовых напитках, солодовых напитках, спорте напитки, энергетические напитки, растворимые напитки, а также специальные и лечебные корма.

Изомальтулоза разрешена для использования в пищевых продуктах и ​​напитках во многих регионах мира. Например, обычно считается безопасной (GRAS) в США пищевых продуктов и медикаментов , утвержден в качестве новой пищи по Европейской комиссии , а в Японии имеет статус FOSHU (продукты питания для конкретного использования здоровья).

Что такое полифенолы?

Полифенолы – это категория соединений, которые естественным образом содержатся в растительной пище, такой как фрукты, овощи, травы, специи, чай, черный шоколад и вино.

Они могут действовать как антиоксиданты, то есть они могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые в противном случае повредят ваши клетки и увеличат риск возникновения таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и болезни сердца ().

Также считается, что полифенолы уменьшают воспаление, которое считается основной причиной многих хронических заболеваний (, ).

Виды полифенолов

Было выявлено более 8000 типов полифенолов. Они могут быть далее разделены на 4 основные группы (, ):

  • Флавоноиды. На их долю приходится около 60% всех полифенолов. Примеры включают кверцетин, кемпферол, катехины и антоцианы, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, лук, черный шоколад и краснокочанная капуста.
  • Фенольные кислоты. На эту группу приходится около 30% всех полифенолов. Примеры включают в себя стильбены и лигнаны, которые в основном содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах и семенах.
  • Полифенольные амиды. В эту категорию входят капсаициноиды, которые содержатся в перце чили и авенантрамиды, содержащиеся в овсе.
  • Другие полифенолы. В эту группу входят присутствующий в красном вине ресвератрол, содержащаяся в ягодах эллаговая кислота, содержащийся в куркуме куркумин, и лигнаны, входящие в состав семян льна, кунжута и цельных зерен.

Количество и тип полифенолов в пищевых продуктах зависит от продукта, включая его происхождение, зрелость и способ его обработки, транспортировки, хранения и приготовления.

Также доступны содержащие полифенолы добавки. Тем не менее они, вероятно, будут менее полезными, чем богатые полифенолами продукты ().

Инсулиновый индекс алкоголя. Гликемический индекс алкоголя

Высокий гликемический индекс пива и другого алкоголя обусловлен невысокой калорийностью, а общим влиянием на организм диабетика. Алкоголь способен снижать сахар, усиливать чувство голода и является причиной гипогликемии. Таблица ГИ гласит, что у водки и другого крепкого алкоголя показатель нулевой, но общее негативное влияние нивелирует это явление.

ГИ алкогольных напитков: можно ли диабетику?

ГИ практически всех спиртных напитков выше средних показателей. В его состав входят углеводы, употребление которых во время болезни строго регламентируется Поэтому врачи не советуют баловаться алкоголем пациентам с диагнозом «сахарный диабет». Рекомендации врачей по типу диабета:

  • При первом типе диабета этиловый спирт способен ненадолго снизить глюкозу в крови, что увеличивает риск усиленной выработки инсулина.
  • При 2-ом типе алкоголь можно употреблять, но в ограниченных дозах и с малым содержанием сахара. Под запрет попадают десертные и сладкие вина, коктейли. Рекомендуемая норма — 1 бокал сухого вина или светлых сортов пива в неделю.

Спиртные напитки угнетают работу поджелудочной железы. Большие дозы разрушают печень, губят сосуды и сердце. Когда отказ от алкоголя для пациента — невыполнимая задача, врач посоветует придерживаться правил:

  • Не пить на голодный желудок.
  • Уровень сахара должен проверяться до и после употребления. Исходя из полученных данных корректируется доза инсулина.
  • Ночные возлияния усиливают риск гипогликемии.
  • Установленную врачом дозу алкоголя нельзя превышать.
  • Не рекомендуется пить одному. Окружение необходимо уведомить о своем диагнозе.
  • Выбирать только высококачественные напитки.
  • Не запивать газированными напитками сладкими соками.

Показатель гликемии пива

Гликемический индекс пива, зависит от вида пива, темное или светлое.

ГИ пива определяется сортом: чем темнее, тем показатель выше. Если напиток сварен по классической технологии, содержание белков и жиров минимально, углеводы — 17,5 мл на поллитровый бокал. Вредит алкоголь, а не углеводы, усиливает голод и понижает сахар. Если диабетик решил побаловать себя бокальчиком пива, для закуски стоит отдать предпочтение овощам, отварной рыбе или мясу. Гликемический индекс фруктовых напитков на основе пива гораздо выше. Они содержат усилители вкуса и ароматизаторы, поэтому лучше отказаться от бирмиксов. ГИ светлого пива — 60 единиц, темного — 110.

Сухое или десертное вино?

Умеренное количество сухого вина:

  • насыщает полезными антиоксидантами;
  • стимулирует обменные процессы;
  • ускоряет работу ЖКТ;
  • повышает уровень гемоглобина.

Однако красное вино может угнетать иммунитет, негативно влияя на нервную систему. Любой сорт вина содержит сахар. Десертные и сладкие сорта запрещены к употреблению из-за высокого содержания сахара. Иногда можно позволить бокал сухого вина или шампанского, так как у этого напитка минимальное количество углеводов, а глюкоза получена натуральным способом. Гликемический индекс вина колеблется от 40 до 70 единиц. Минимальный показатель имеет сухое вино.

Коктейли и аперитивы

Коктейли при диабете опасны, так как вызывают резкий скачок сахара.

Многослойные коктейли особо вредны: большой вред поджелудочной наносят именно напитки, составленные из компонентов разной крепости. Отрицательные стороны коктейлей:

  • нарушают кровообращение;
  • приводят к ненормальному сокращению сосудистых стенок;
  • пьянят быстрее монокомпонентных напитков;
  • усиливают риск гипогликемии.

Сладкий сок или сироп в составе коктейля приводит к резкому скачку сахара, поэтому при диабете рекомендуют напиток натурального происхождения.

Ликеры и настойки

Ликеры относятся к крепкому и сладкому алкоголю. Промышленные ликеры часто содержат красители с ароматизаторами и усилителями вкуса. Одна рюмочка увеличивает нагрузку поджелудочную железу и печень, разбалансируют углеводный обмен. Ягодные настойки — это сахарный взрыв. Поэтому ликеры наряду с вермутами попадают под запрет при сахарном диабете.

ГИ водки, коньяка и крепких спиртных напитков

Эти сорта относятся к крепкому алкоголю. После их употребления замедляется образование глюкозы, усиливается действие инсулина. Водка, виски и коньяк провоцируют обострение сопутствующих хронических заболеваний, замедляют расщепление жиров и способствуют увеличению массы тела. Хотя гликемический индекс водки и виски равен нулю, ею не стоит злоупотреблять. Разовая доза — не более 100 грамм. Закуска должна состоять из сложных углеводов для восполнения глюкозы. Эндокринолог откорректирует дозу в сторону уменьшения. Перед застольем желательно проконсультироваться у врача об изменении разовой дозы препаратов.

All nutrients for Тальятелле per 100g

Nutrient DV% In TOP % of foods Value Comparison
Protein 27% 41% 11.31g 4 times more than Broccoli
Fats 4% 66% 2.3g 14.5 times less than Cheese
Carbs 18% 19% 54.73g 1.9 times more than Rice
Calories 11% 31% 288kcal 6.1 times more than Orange
Calcium 2% 63% 15mg 8.3 times less than Milk
Iron 19% 17% 3.35mg 1.3 times more than Beef
Magnesium 12% 23% 46mg 3 times less than Kidney bean
Phosphorus 23% 49% 163mg 1.1 times less than Chicken meat
Potassium 4% 64% 179mg 1.2 times more than Cucumber
Sodium 1% 79% 26mg 18.8 times less than White Bread
Zinc 11% 49% 1.22mg 5.2 times less than Beef
Copper 0% 29% 0.23mg 1.6 times more than Shiitake
Vitamin A 1% 50% 47IU 355.4 times less than Carrot
Vitamin C 0% 100% 0mg N/A
Vitamin B1 47% 13% 0.71mg 2.7 times more than Pea
Vitamin B2 26% 16% 0.44mg 3.4 times more than Avocado
Vitamin B3 17% 48% 3.35mg 2.9 times less than Turkey meat
Vitamin B5 5% 56% 0.54mg 2.1 times less than Sunflower seed
Vitamin B6 5% 66% 0.09mg 1.3 times less than Oat
Folate, total 44% 19% 176µg 2.9 times more than Brussels sprout
Vitamin B12 5% 55% 0.31µg 2.3 times less than Pork
Folic acid (B9) 39% 26% 154µg INF times more than Banana
Tryptophan 0% 73% 0.14mg 2.1 times less than Chicken meat
Threonine 0% 79% 0.3mg 2.4 times less than Beef
Isoleucine 0% 76% 0.43mg 2.1 times less than Salmon
Leucine 0% 76% 0.76mg 3.2 times less than Tuna
Lysine 0% 85% 0.21mg 2.1 times less than Tofu
Methionine 0% 77% 0.17mg 1.8 times more than Quinoa, cooked
Phenylalanine 0% 74% 0.54mg 1.2 times less than Egg
Valine 0% 77% 0.48mg 4.3 times less than Soybean
Histidine 0% 78% 0.23mg 3.3 times less than Turkey meat
Cholesterol 24% 25% 73mg 5.1 times less than Egg
Saturated Fat 2% 73% 0.33g 18 times less than Beef
Monounsaturated Fat 0% 76% 0.27g 36.2 times less than Avocado
Polyunsaturated fat 0% 47% 0.94g 50.1 times less than Walnut

О подсластителе

Мальтит — это компонент, являющийся многоатомным спиртом. Производят из солодкового сахара. В промышленности обозначается E965.

По вкусу напоминает сахарозу, но не содержит специфического запаха. Производят в виде порошка и сиропа.

Свойства пищевой добавки Maltitol при нагревании не изменяются, поэтому ее добавляют в выпечку и горячие блюда. Мальтитный сироп и порошок могут карамелизироваться. Используют для приготовления леденцов.

Польза пищевой добавки:

  1. Такой компонент, в отличие от обычного белого сахара, не вызывает развития кариеса. Ежедневное применение добавки не сказывается отрицательно на состоянии зубов. Мальтит не реагирует на размножение вредных микроорганизмов ротовой полости.
  2. Усваивается сахарозаменитель медленно. Благодаря этому свойству рекомендуется применять его при эндокринных нарушениях. Сахар в крови диабетика не скачет, поэтому добавка считается безопасной.
  3. Калорийность подсластителя в 2 раза меньше, чем у сахара. Он не так быстро поднимает глюкозу и не провоцирует набор веса. В 1 гр добавки находится 2,1 ккал. Разрешается принимать при ожирении, не влияет на фигуру.
  4. E965 не распознается как легкий углевод, поэтому ее употребление не сопровождается откладыванием жира в печени и мышцы.

Благодаря данному заменителю диабетики тоже могут кушать любые сладости, даже шоколад.

Вывод

Мальтоза – легкоусвояемый дисахарид, который образуется в человеческом организме из крахмала, гликогена.

Солодовый сахар – отличный источник энергии, содержащий ряд жизненно – важных нутриентов. Из-за обилия органических веществ, соединение не может долго храниться в продуктах питания.

В настоящее время диетологи сходятся во мнении, что мальтоза гораздо полезнее, чем фруктоза, сахароза. Дисахарид широко используется в кулинарии, пивоварении, винокурении. При попадании в организм вещество эффективно борется с признаками энергетического истощения, нехваткой сил, заряжает бодростью.

На сегодняшний день свойства мальтозы недостаточно изучены. Медики утверждают, что чрезмерное потребление продукта (свыше 40 грамм в день) может нанести вред здоровью. Соблюдайте умеренность в еде, и организм одарит вас хорошим самочувствием!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий