Переваривание углеводов в жкт. таблица, схема, этапы пищеварения у детей, взрослых

Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ

В пищевом рационе человека встречаются только три основных источника углеводов: (1) сахароза, которая является дисахаридом и широко известна как тростниковый сахар; (2) лактоза, являющаяся дисахаридом молока; (3) крахмал — полисахарид, представленный практически во всей растительной пище, в особенности в картофеле и различных видах зерновых. Другими углеводами, усваиваемыми в небольшом количестве, являются амилоза, гликоген, алкоголь, молочная кислота, пиро-виноградная кислота, пектины, декстрины и в наименьшем количестве — производные углеводов в мясе.

Пища также содержит большое количество целлюлозы, которая является углеводом. Однако в пищеварительном тракте человека не существует фермента, способного расщепить целлюлозу, поэтому целлюлоза не рассматривается как пищевой продукт, пригодный для человека.

Переваривание углеводов в ротовой полости и желудке. Когда пища пережевывается, она смешивается со слюной, которая содержит пищеварительный фермент птиалин (амилазу), секретирующийся в основном околоушными железами.

Этот фермент гидролизует крахмал на дисахарид мальтозу и другие небольшие глюкозные полимеры, содержащие от 3 до 9 молекул глюкозы.

Однако в ротовой полости пища находится короткое время, и, вероятно, до акта глотания гидролизуется не более 5% крахмала.

Тем не менее, переваривание крахмала иногда продолжается в теле и дне желудка еще в течение 1 ч до тех пор, пока пища не начнет перемешиваться с желудочным секретом.

Затем активность амилазы слюны блокируется соляной кислотой желудочного секрета, т.к. амилаза как фермент в принципе не активна при снижении рН среды ниже 4,0.

Несмотря на это, в среднем до 30-40% крахмала гидролизуется в мальтозу прежде, чем пища и сопутствующая ей слюна полностью перемешаются с желудочными секретами.

Переваривание углеводов в тонком кишечнике. Переваривание панкреатической амилазой. Секрет поджелудочной железы, как и слюна, содержит большое количество амилазы, т.е.

он почти полностью схож в своих функциях с ос-амилазой слюны, но в несколько раз эффективнее.

Таким образом, не более чем через 15-30 мин после того, как химус из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку и смешается с соком поджелудочной железы, фактически все углеводы оказываются переваренными.

В результате прежде чем углеводы выйдут за пределы двенадцатиперстной кишки или верхнего отдела тощей кишки, они почти полностью превращаются в мальтозу и/или в другие очень небольшие полимеры глюкозы.

Гидролиз дисахаридов и небольших полимеров глюкозы в моносахариды ферментами кишечного эпителия.

Энтероциты, выстилающие ворсинки тонкого кишечника, содержат четыре фермента (лактазу, сахаразу, мальтазуи декстриназу), способных расщеплять дисахариды лактозу, сахарозу и мальтозу, а также другие небольшие глюкозные полимеры на их конечные моносахариды.

Лактоза расщепляется на молекулу галактозы и молекулу глюкозы. Сахароза расщепляется на молекулу фруктозы и молекулу глюкозы. Мальтоза и другие небольшие глюкозные полимеры расщепляются на многочисленные молекулы глюкозы. Таким образом, конечными продуктами переваривания углеводов являются моносахариды. Все они растворяются в воде и мгновенно всасываются в портальный кровоток.

В обычной пище, в которой из всех углеводов больше всего крахмала, более 80% конечного продукта переваривания углеводов составляет глюкоза, а галактоза и фруктоза — редко более 10%.

– Также рекомендуем “Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков”

Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”: 1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции 2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи 3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров 4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке 5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока 6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ 7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ 8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков 9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике 10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл

Биологическая роль углеводного обмена для организма человека

При патологии углеводного обмена возникают отклонения в работе центральной нервной системы, сердца, мышц и ряде других органов. При недостатке углеводов может возникать слабость, апатия, головокружение, бессознательное состояние с расстройством мышления, потеря сознания и мышечные судороги.

Углеводы являются главным источником для функционирования мозга, а значит, — мыслительной деятельности человека. Мозг потребляет не менее 25% от общего количества калорий, поступающих из углеводов в организм человека.

Метаболизм углеводов в организме ребенка в 3-4 раза интенсивнее, чем у взрослого. В детском и подростковом возрасте повышается потребность как в углеводах, так и в других нутриентах пищи – белках и жирах.

Еще одной особенностью детского углеводного обмена являются резкие колебания уровня глюкозы. Чем младше ребенок, тем меньше в его крови глюкозы при замере натощак. Помимо того, у детей неразвиты гликогеновые депо, а усвояемость углеводов составляет 98-99%.

Какие бывают углеводы: простые углеводы и сложные углеводы

Мы уже определились, что углеводы делятся на простые и сложные. К простым углеводам относится фруктоза, глюкоза, галактоза. Это моносахариды, т.е. состоят из одной частицы и моментально попадают в кровь. Также к простым углеводам относятся и дисахариды, которые состоят из двух частиц. Дисахариды – это лактоза, мальтоза и сахароза. Простые углеводы рекомендуется исключать из питания или максимально ограничивать. Однако они не все являются чистым сахаром и приносят только вред. Например, фруктоза, которая присутствует в фруктах, очень полезна. Простые углеводы тоже можно разделить на плохие и хорошие. Чтобы определиться, вреден простой углевод или нет, задайте себе вопрос: эта еда натуральная или создана искусственно?

Таблица «Хорошие и плохие простые углеводы»

Хорошие простые углеводы Плохие простые углеводы
Бананы Торты
Ананасы Печенье
Апельсины Конфеты
Макароны Продукты с добавлением сахара
Молоко Сладкая газированная вода
Свежевыжатый сок Концентрированный сок
Вареный картофель Алкоголь

Глюкоза (имеет название «виноградный сахар» или декстроза) используется организмом в качестве поставщика энергии для мозга. Глюкоза присутствует в сахаре-рафинаде, мармеладе, финиках, макаронах первого сорта, изюме, белом рисе, пшеничной муке.

Фруктоза (плодовый сахар) при усвоении не повышает уровень сахара в крови, а процесс усвоения происходит без участия инсулина. Поэтому при диабете часто сахар заменяют фруктозой. Фруктоза содержится в сахаре-рафинаде, кукурузном сиропе, изюме, инжире, шоколаде, кураге, кетчупе, винограде.

Галактоза представляет собой простой молочный сахар. Служит также строительным веществом для лактозы. Необходима кормящим матерям для выработки молока. Сладости в ней намного меньше, чем в фруктозе и глюкозе, поэтому в качестве подсластителя ее практически не используют. Галактоза содержится в молоке, простокваше, кефире, сыворотке, йогурте, мороженом, сметане, твороге, сыре, сливках, маргарине, сливочном масле, сельдерее.

Сахароза (два элемента: глюкоза и фруктоза) содержится в сахаре, сладких кондитерских изделиях, соках, а также в некоторых овощах и фруктах.  В процессе метаболизма расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Мальтоза (две глюкозы) в процессе метаболизма распадается до глюкозы. Мальтоза содержится в мальтозной патоке, карамельной патоке, солоде, меде, мармеладе, квасе, солодовом хлебе, пиве.

Лактоза (глюкоза и галактоза) находится в молочных продуктах. При недостатке фермента лактозы может нарушиться распад лактозы на глюкозу и галактозу. В результате чего появляется непереносимость молочных продуктов. Лактоза благоприятно влияет на кишечник, снижает процессы гниения в кишечнике. Содержится в грудном молоке, кумысе, мороженом, козьем молоке, коровьем молоке, сливках, простокваше, кефире, сметане, йогурте, сыворотке.

К сложным углеводам относятся: крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза) и пектин.

Крахмал медленно усваивается, а затем переваривается в глюкозу. В процессе усвоения крахмала, сахар в крови увеличивается медленно и не дает резких скачков инсулина. Накапливается в растениях (пшенице, кукурузе, рисе, картофеле) и является резервным источником энергии – на всякий случай. Крахмал присутствует в картофеле, рисе, пшенице, ржи, ячмене, гречихе, овсе, пшене, макаронах и др.

Гликоген является энергетическим запасом на случай внезапного недостатка глюкозы. Накапливается в клетках печени. При недостатке глюкозы в организме, расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Гликоген содержится в сахаре, меде, мармеладе, пряниках, шоколаде, финиках, изюме, бананах, арбузе.

Клетчатка (целлюлоза) состоит из остатков молекул глюкозы. Является компонентом клеточных стенок растений. Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами организма человека. Однако участвует в пищеварительной системе: участвуют в двигательной работе кишечника, создает чувство насыщения, работает как внутренний «уборщик», способствуя выведению холестерина. Клетчатка содержится в отрубях, овсяной, кукурузной, ячневой, перловой, рисовой крупах, льняном семени, сухих грибах, какао порошке, молотом кофе.

Пектин практически не усваивается организмом, является склеивающим элементом – впитывает и выводит. Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Защищает слизистую желудка от механических повреждений. Пектин содержится в персиках, яблоках, сливах, бананах, груши, абрикосы, ананасы, дыни, манго, клубника.

Лечение нарушений углеводного обмена

В зависимости от типа расстройства, применяют соответствующий метод лечения:

  • Медикаментозное – препараты, снижающие концентрацию глюкозы в крови.
  • Инсулинотерапия – препараты, содержащие инсулин.
  • Коррекция питания – включает в себя разработку индивидуального плана в зависимости от типа нарушений и особенностей организма; зачастую базируется на уменьшении калорий и увеличении клетчатки. Используется дробное питание. В редких случаях, наоборот, интервальное голодание.
  • Физические нагрузки – тренировки и упражнения разной интенсивности.

Современная медицина способна замещать недостаток ферментов искусственно. Это таблетки и вещества, вводящиеся орально и внутривенно. Минус такого лечения – стоимость. Для лечения недостатка ферментов часто используется диета. Как улучшить процесс пищеварения

Человек может улучшить пищеварение, соблюдая рекомендации диетологов:

  • Потребление натуральной пищи существенно снижает вероятность заболевания обмена веществ. Дело в том, что рацион западного современного человека содержит большое количество рафинированных углеводов, которые быстро всасываются и повышают уровень глюкозы крови. Высокая концентрация насыщенных и транс-жиров не менее плачевно сказывается на метаболизме.
  • Увеличение количества клетчатки способствует размножению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Помимо того, пищевые волокна очищают ЖКТ, замедляют всасывание жирных кислот и быстрых углеводов.
  • Растительные жиры – прекрасный источник калорий, макро- и микронутриентов. Жиры, в отличие от углеводов, вызывают насыщение, облегчают запоры. Многие гормоны имеют основу, состоящую из жирных кислот. Натуральные растительные жиры являются структурной единицей гормонов, ферментов и оболочки, покрывающей нервные клетки.
  • Вода очень важна в процессе пищеварения. Источниками жидкости могут быть овощи, фрукты и напитки. Несмотря на распространенное мнение о том, что чай и кофе не являются источниками жидкости – на 99% эти продукты состоят из жидкости.
  • Жевание является первым этапом пищеварения. Тщательно пережеванная пища намного легче усваивается. Выделяемая в процессе пережевывания слюна размягчает пищевой комок и снижает кислотность, предотвращает диспепсию и изжогу.
  • Движение – жизнь. Физические нагрузки способствуют циркуляции крови, ускорению метаболизма, эффективности эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Продукты, необходимые для правильного пищеварения Соблюдение правильно составленного рациона и периодических тренировок заметно улучшает переваривание, и способствует ускорению метаболизма

Здесь важно не впадать в крайности: нельзя питаться лишь углеводами или, наоборот, в корне урезать их количество в рационе

В этом случае могут возникнуть проблемы с нормальным функционированием ЖКТ. Нужно найти баланс макронутриентов с учетом особенностей организма. В этом помогут формулы расчета КБЖУ.

Строение углеводов

Строение углеводов включает несколько карбонильных и гидроксильных групп.

В зависимости от структуры вещества делят на 3 категории:

  • моносахариды;
  • олигосахариды;
  • полисахариды.

Моносахариды представляют собой простейшие сахара, которые включают всего 1 молекулу. Они имеют несколько групп, которые отличаются по количеству атомов углерода в молекуле. Моносахариды, в составе которых присутствует 3 атома углерода, называют триозами. Если в составе присутствует 5 атомов, их именуют пентозами, если 6 – гексозами.

Наиболее ценными для живых организмов считаются пентозы, которые присутствуют в составе нуклеиновых кислот. Также большое значение имеют гексозы, из которых состоят полисахариды.

Олигосахариды содержат 2-10 структурных элементов.

В зависимости от количества выделяют:

  • диозы;
  • триозы;
  • тетраозы;
  • пентасахариды;
  • гексасахариды.

Самыми значимыми считаются дисахариды, к которым относятся сахароза, мальтоза и лактоза, а также трисахариды. В эту категорию входят мелицитоза, рафиноза, мальтотриоза.

Олисахариды могут содержать однородные и неоднородные структуры.

В зависимости от этого выделяют следующие виды:

  • гомоолигосахариды – все молекулы обладают одинаковым строением;
  • гетероолигосахариды – молекулы отличаются по структуре.

Самыми сложными углеводами считаются полисахариды. Они включают множество моносахаридов – от 10 до нескольких тысяч.

К таким веществам относят следующее:

  • крахмал;
  • хитин;
  • гликоген;
  • целлюлоза.

Полисахариды имеют более жесткую структуру, чем олигосахариды и моносахариды. Они не растворяются в воде и не имеют сладкого вкуса.

Вопрос 25.Механизмы всасывания продуктов переваривания углеводов в жКт.

Механизмы всасывания продуктов
переваривания углеводов в ЖКТ.Процесс
идет 2я способами:

-путем облегченной диффузии.

-активного транспорта.

В случае активного транспорта глюкоза
и натрий проходят через мембрану
связываясь с разными участк. белка
переносчика . Натрий поступает в кл. по
градиенту концентрации, а глю против
градиента( вторично активный транспорт
— чем больше градиент натрия , тем больше
поступление глюкозы в энтероциты!!!)

Градиент к-ции натрия — это движ. сила
акт транспорта, создается работой Na,
К — АТФ-азы.

Перенос в кл. слизистой обол. кишчникапо
механизму вторично активного транспорта
— для галактозы.

Мех всас. глюкозы.

первый путь — облегч диффуз ( по градиенту
конц.)

вторично актив транспорт(против гр.
конц.)

После всасыв. глюкозы по системе воротной
вены в печень( там глюкоза пополняет
запасы кликогена) затем поступает в
кровь для энерг и пласт. целей клетки.

Углеводный обмен

Гликоген может распадаться до глюкозы – гликогенолиз.

Гликоген может синтезироваться в мышцах. Распад гликогена – источник энергии мышечных сокращений.

При быстром неполном (безкислородном) распаде мышечного гликогена образуются пировиноградная и молочная кислоты, вызывающие боли в мышцах при большой физической нагрузке. Этот процесс называется гликолиз.

Процесс образования глюкозы из белков и жиров называется глюконеогенез.

Около 64 % глюкозы поглощается головным мозгом, а снижение поступления глюкозы приводит к нарушениям функций мозга.

Избыток углеводов в питании приводит к ожирению, т. к. лишние углеводы перерабатываются в жиры.

Недостаток углеводовв пище приводит:

— к недостатку энергии, слабости. Недостаток энергии будет при этом пополняться за счет расщепления собственных тканей организма – жиров, белков («организм ест сам себя»);

— к замедлению процессов перистальтики в кишечнике и накоплению шлаков (недостаток клетчатки).

Регулируют углеводный обмен ЦНС и гормоны: инсулин и глюкагон (гормоны поджелудочной железы), глюкокортикоиды и адреналин (гормоны надпочечников), гормоны гипофиза и щитовидной железы.

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН.

Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими пор­циями через определенные промежутки времени, опти­мально 4 раза в сутки. Режим питания и пищевой рацион имеют большое значение для сохранения здоровья. При его составлении следует учитывать разнообразие продук­тов животного и растительного происхождения, профес­сию и образ жизни человека. В пи­щевой рацион должны входить все питательные вещества, минеральные соли и витамины, обеспечивающие пласти­ческий и энергетический обмен.

Для составления и расчета пищевого рациона пользуются специальны­ми таблицами, в которых указан состав и калорийность пищевых продуктов. Для лучшего усвоения веществ не обходимо сохранять соотношение 1 белков:1 жиров:4 углево­дов. Например, в суточный пищевой рацион студен­та должно входить – 100 г белка, около 90 г жира и 400 г углеводов, что соответствует 3000 ккал.

ВОДНО – СОЛЕВОЙ ОБМЕН (ВОДНО — МИНЕРАЛЬНЫЙ)

Водный обмен

Основная часть массы тела человека (2/3) – это вода.

Вода поступает в организм с пищей и питьем (1 — 2 литра в сутки), также немного воды (200 – 500 мл) образуется в организме в результате обмена веществ – эндогенная вода.

Вода из организма выводится:

— с мочой – 1,5 литра;

— с выдыхаемым воздухом – 500 мл;

— при испарении с поверхности кожи и слизистых оболочек (в покое – 200-500 мл, при тяжелой физической работе до 7 — 10 литров);

— с калом – около 200 мл.

Процентное содержание воды в жидкостях и тканях организма:

— 99 % — в ликворе (спинномозговой жидкости);

— 95 % — в лимфе;

— 83 % — в крови;

— 20 – 30 % — в костной и жировой тканях.

Функции воды:

— пластическая функция – входит в состав всех клеток, тканей и органов;

— растворитель продуктов питания и обмена;

— участие во всех видах обмена веществ;

— транспорт растворенных веществ;

— ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека;

— участие в терморегуляции – теплоотдача путем испарения.

Потеря 10 % H2O приводит к дегидратации (обезвоживанию), потеря 20 % H2O приводит к смерти.

Минеральный обмен

Вместе с водой в организм поступают минеральные соли.

4 % сухой массы пищи должно состоять из минеральных солей. Водный и минеральный обмен тесно взаимосвязаны.

Минеральные вещества, поступающие в организм, делятся на макроэлементы – поступающие в большом количестве и микроэлементы, поступающие в организм в очень малых количествах.

Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 504;

Всасывание

Продукты переваривания
липидов подразделяются на водорастворимые
и жирорастворимые компоненты.
Водорастворимые продукты распада
липидов – глицерин, моноацилглицериды,
Н3РО4,
азотистые основания. Они легко проникают
в клетки слизистой оболочки кишечника.
Жирорастворимые компоненты (жирные
кислоты, холестерин) всасываются с
помощью желчных кислот, с которыми они
образуют водорастворимые комплексы.

К желчным
кислотам
относятся холевая, хенодезоксихолевая
и дезоксихолевая кислоты:

Желчные кислоты
синтезируются из холестерина

Для организма
важны холевая и хенодезоксихолевая
кислоты. Биологически активные формы
– парные желчные кислоты – представляют
собой соединения данных кислот с
гликоколом (глицином) и таурином, они
образуются в желчном пузыре. В кишечнике
парные желчные кислоты соединяются в
мицеллы, наружная часть которых –
гидрофильна, внутренняя – гидрофобна.
Жирные кислоты, холестерин и другие
жирорастворимые вещества проникают в
мицеллу. Мицеллы всасываются в клетки
слизистой оболочки кишечника, затем
распадаются, парные желчные кислоты
всасываются в кровь и поступают в печень,
где снова включаются в состав желчи.

Пищеварительные
липолитические ферменты

Липолизом
называется
гидролиз липидов, липолитическими
ферментами

ферменты, катализирующие гидролиз
липидов. К пи­щеварительным липолитическим
ферментам относятся липазы же­лудка,
липаза, фосфолипаза и холестераза
кишечника.

Липаза
желудка

слабоактивная гидролаза, гидролизует
жиры молока.

Липаза
тонкого кишечника

гидролитический фермент, катали­зирующий
гидролиз жиров. Продуктами гидролиза
являются моно-и диацилглицериды,
глицерин, жирные кислоты. Оптимум рН
7,8—8,2. Активатором являются желчные
кислоты. Обязательным условием
пе­реваривания жиров является их
эмульгирование. К природным эмуль­гаторам
жиров относятся сывороточный альбумин
и желчные кислоты.

Фосфолипазы

гидролазы, катализирующие гидролиз
фосфо­липидов в тонком кишечнике.
Активатором фосфолипаз и эмульгато­ров
фосфолипидов являются желчные кислоты.
К фосфолипазам от­носятся фосфолипазы
А, В, С, Д, которые последовательно
гидролизуют молекулу фосфолипидов.

Первый фермент —
фосфолипаза А — отщепляет ненасыщенную
жирную кислоту от второго углеродного
атома глицерина, в результа­те чего
образуется лизофосфолипид, который
обладает свойствами эмуль­гатора.
Далее последовательно действуют
фосфолипазы В, С и Д, которые расщепляют
молекулы фосфолипида на глицерин, жирную
и фосфорную кислоты и азотистое основание.

Холестераза
относится
к гидролазам. Субстратом для нее явля­ются
эфиры холестерина (сложносвязанная
форма холестерина). Опти­мум рН 7,8—8,2.
Активатор — желчные кислоты. Продукты
гидроли­за — свободный холестерин и
кислоты.

Анализы, проводящиеся в нашей лаборатории

Гликозилированный гемоглобин

Гликозилированный гемоглобин — это показатель, который отражает среднее содержание сахара за длительный промежуток времени. Он образуется в результате присоединения глюкозы к гемоглобину А. Скорость этой реакции напрямую зависит от уровня глюкозы в крови в период срока жизни эритроцитов. По высокому результату данного показателя можно судить о большей вероятности развития осложнений сахарного диабета.

Анализ назначается в следующих случаях:

  1. Диагностика сахарного диабета;
  2. Мониторинг лечения сахарного диабета;
  3. Проводится дополнительно, после глюкозотолерантного теста, при диагностике вялотекущего диабета и преддиабета;
  4. При беременности на наличие скрытого диабета;
  5. Определения уровня компенсации сахарного диабета.

Как подготовиться к проведению анализа?

Специальной подготовки к проведению анализа не требуется, так как на его результаты не влияет время суток, приём пищи, лекарств, физических нагрузок. Ложно пониженные результаты можно получить только в случае укорочения среднего «возраста» эритроцитов.

Анализ на глюкозу

Глюкоза — это основной представитель углеводов в плазме крови. Она является наиболее ценным питательным веществом для клеток. Наиболее сильно в ней нуждается центральная нервная и мышечная системы, эритроциты, мозговое вещество почек. Регулирование уровня глюкозы осуществляется гормонами.

Показания к сдаче анализа:

  • Патология гипофиза, надпочечников, поджелудочной или щитовидной железы;
  • Заболевания печени;
  • Гипертония;
  • Ожирение;
  • Нарушение толерантности к глюкозе;
  • Диабет у беременных
  • Мониторинг и диагностика сахарного диабета.

Подготовка к проведению исследования

Кровь на анализ сдаётся только натощак в утренние часы. Результаты, полученные в ходе обследования, может расшифровать врач и с их учётом установить точный диагноз.

Нарушения обмена. Гипогликемия

Помимо наследственных заболеваний, связанных с обменом веществ, которые могут проявиться с первых дней жизни, ребенок подвержен самым разным состояниям, способным привести к глютеновой болезни. Например, расстройство желудка или тонкого кишечника.

Для того чтобы не допустить развития глютеновой болезни, уровень глюкозы в крови малыша подвергается изучению еще в период внутриутробного развития. Именно поэтому будущая мать должна во время беременности сдавать все назначаемые врачом анализы и проходить инструментальные обследования.

Гипогликемия – состояние организма, вызванное низким уровнем глюкозы в крови (ниже 3,8 ммоль/л). Причинами могут быть: снижение поступление этого вещества в кровь из кишечника или печени, повышение его использования тканями. К гипогликемии могут привести:

  • Патологии печени – нарушение синтеза гликогена или синтеза глюкозы из неуглеводных предшественников.
  • Углеводное голодание.
  • Длительная физическая нагрузка.
  • Патологии почек – нарушение обратного всасывания глюкозы из первичной мочи.
  • Нарушения пищеварения – патологии расщепления углеводов пищи или процесса всасывания глюкозы.
  • Патологии эндокринной системы – избыток инсулина или недостаток гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов, гормона роста (СТГ), глюкагона, катехоламинов.

Крайнее проявление гипогликемии – гипогликемическая кома, которая чаще всего развивается у больных сахарным диабетом I типа при передозировке инсулина. Низкое содержание глюкозы в крови приводит к кислородному и энергетическому голоданию мозга, что вызывает характерные симптомы. Отличается чрезвычайно быстрым развитием – если не предпринять нужных действий в течение нескольких минут, человек потеряет сознание и может погибнуть.

Нарушение углеводного обмена

Иногда врачи фиксируют у пациента нарушение углеводного обмена — что это такое следует разобрать подробнее. При дефиците углеводов, который успел приобрести хронический характер, стремительно истощаются запасы гликогена в печени. Также происходит отложение жиров в клетках данного органа, что влечет за собой жировое перерождение печени. Из-за недостатка углеводов нарушается обмен белков и жиров, в качестве источника энергии организм использует мышечную ткань и жиры.

Важно! При недостатке гликогена происходит накапливание кетонов — вредных аминокислот, которые отравляют ткани мозга, из-за чего возможна ацидотическая кома, нарушение пищеварения, а также потеря сознания. При нехватке того или иного элемента в организме возникают определенные негативные реакции

Если рассматривать симптомы нарушения углеводного обмена, то его можно диагностировать по следующим проявлениям:

При нехватке того или иного элемента в организме возникают определенные негативные реакции. Если рассматривать симптомы нарушения углеводного обмена, то его можно диагностировать по следующим проявлениям:

  • выраженному состоянию сонливости и слабости;
  • мигрени и головокружению;
  • тошноте и чувству голода;
  • дрожи в руках и потливости.

Что касается избытка гликогена в рационе, то это в большинстве случаев приводит к избыточному весу. Из-за избытка углеводов повышается уровень инсулина в организме, а также образуются жировые запасы.

Углеводы и диеты

Время расщепления полисахаридов в пищеварительном тракте отличается, что зависит от их способности растворяться в воде. Одни полисахариды расщепляются в кишечнике быстро. Тогда при их распаде, быстро попадает в кровь. Такие полисахариды называют «быстрыми». Другие хуже растворяются в водной среде кишечника, поэтому медленнее расщепляются, а глюкоза медленнее поступает в кровь. Такие полисахариды называют «медленными». Некоторые из этих элементов вообще не расщепляются в кишечнике. Их называют нерастворимыми пищевыми волокнами.

Обычно под названием «медленные или быстрые углеводы» имеются в виду не сами полисахариды, а продукты, которые их содержат в большом количестве.

Список углеводов — быстрых и медленных, представлен в таблице.

Быстрые углеводы Медленные углеводы
жареный картофель Хлеб с отрубями
Белый хлеб Необработанные зерна риса
Картофельное пюре Горох
Мед Овсяные хлопья
Морковь Гречневая каша
Кукурузные хлопья Ржаной хлеб с отрубями
Сахар Свежевыжатый фруктовый сок без сахара
Мюсли Макароны из муки грубого помола
Шоколад Красная фасоль
Вареный картофель Молочные продукты
Бисквит Свежие фрукты
Кукуруза Горький шоколад
Белый рис Фруктоза
Черный хлеб Соя
Свекла Зеленые овощи, помидоры, грибы
Бананы
Джем

При выборе продуктов для составления рациона диетолог всегда опирается на список быстрых углеводов и медленных. Быстрые в сочетании с жирами в одном продукте или приеме пищи приводят к отложению жира. Почему? Быстрое повышение содержания глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина, который обеспечивает запас глюкозы в организме, включая и путь образования из нее жира. В результате при поедании пирожных, мороженого, жареной картошки вес набирается очень быстро.

Что такое углеводы

Углеводами называют вещества органического происхождения. Они состоят из карбонильных и гидроксильных групп. Углеродные гидраты дали название классу углеводных соединений. Большая часть органических веществ нашей планеты в массовом соотношении состоит из углеводных соединений.

Состав углеводов

Строение углеводов неоднородно. Углеводные соединения состоят из углерода, водорода, кислорода. Общая формула углеводов выглядит так: Cn(H2O)m. Кислород с углеродом образуют карбонильные группы, кислород с водородом – гидроксильные. Одна молекула содержит водород и кислород в соотношении два к одному.

Отдельные элементы, из которых состоят углеводы, называются сахаридами. Гидролизная способность на низкомолекулярные вещества у углеводных соединений разная. Поэтому они делятся на простые и сложные по составу, а по усвояемости бывают быстрыми и медленными углеводами.

Свойства углеводов

  1. Твердые прозрачные кристаллы белого цвета, большинство из них имеет сладкий вкус.
  2. Имеют низкую температуру плавления, кипения.
  3. Способность углеводных соединений растворяться в воде зависит от массы, строения. Вещества с меньшей массой и простой структурой растворяются в воде лучше, чем углеводные соединения с большой массой и разветвленной структурой.
  4. Чем проще углеводное соединение, тем оно слаще.
  5. Моносахариды способны сбраживаться под воздействием микроорганизмов: дрожжей, молочных бактерий и других веществ.
  6. Углеводные соединения обладают гидрофильностью, то есть способностью к связыванию воды. Отсюда их высокая гигроскопичность, которая лежит в основе негативных изменений качества пищи.
  7. Охлаждение полисахаридов расщепляет их на моносахариды.
  8. Помогают синтезировать нуклеиновые кислоты.
  9. Повышают уровень глюкозы в крови.
  10. Помогают организму утилизировать жир.
  11. Входят в состав клеток, тканей, межклеточных жидкостей.
  12. Негативно влияют на эмаль зубов, провоцируют появление кариеса.

Виды углеводов

Классификация углеводов зависит от их способности к разложению в водной среде и образованию новых веществ – к гидролизу. Углеводы бывают:

  1. Простыми – называются моносахаридами.
  2. Сложными:
  • дисахаридные соединения,
  • олигосахаридные соединения,
  • полисахаридные соединения.

Моносахаридами называются простейшие углеводные соединения, состоящие из одной единицы и не способные образовывать еще более простые вещества. Синтез их производится зелеными растениями. Они легко соединяются с водой.

Самым популярным моносахаридом является глюкоза (C6H12O6). Большой процент глюкозы в винограде, виноградном соке, меде. Фруктоза, глюкозный изомер, тоже принадлежит к моносахаридам. При необходимости, чтобы получить хорошую порцию глюкозы нужно питаться яблоками, цитрусовыми, персиками, арбузами, сухофруктами, соками, компотами, вареньем, медом.

Это быстрые углеводы, имеющие повышенный индекс гликемии, стремительно повышающие уровень сахара в крови. Моносахариды способны дать скорую, но непродолжительную энергию.

Дисахаридами называются сложные вещества органического происхождения, двумолекулярные, расщепляющиеся в момент гидролизного процесса. Это различные сахара. Один из распространенных дисахаридов: мальтоза или солодовый сахар (C12H22O11), являющийся составным пивным, квасным элементом. Дисахаридом сахарозой – пищевым сахаром – наполнены сахара, изделия из муки, соки, компоты, варенье. Дисахаридом лактозой – молочным сахаром – молочные продукты.

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма будет для каждого человека разной.

В интернете некоторые сайты утверждают, что норма углеводов — 3–5 г на 1 кг веса. В действительности всё сложнее. Норму необходимо рассчитывать для каждого человека индивидуально.

Потребность зависит от пола, возраста, веса, уровня активности и т. д. Кроме того, большое значение имеют ваши цели на данный момент. Например, при похудении и наборе мышечной массы необходимо абсолютно разное количество углеводов в день.

В качестве примера проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью. Смотрите таблицу ниже.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

Учитывая ваш пол, вес и цель, связанную с весом, можете определить свою потребность в углеводах. Конечно, показатель примерный, но погрешность будет не сильно большой.

 

50 -55 кг

55-60 кг

60-65 кг

65-70 кг

75-80 кг

80-85 кг

Мужчины

           

Похудение

140

145

150

155

160

165

Поддержание веса

160

165

170

175

180

185

Набор мышечной массы

270

280

290

300

315

325

Женщины

           

Похудение

110

115

120

125

135

140

Поддержание веса

130

137

145

150

160

165

Набор мышечной массы

228

240

245

255

270

280

При наборе мышечной массы организм нуждается в большом количестве энергии. В этом случае рекомендуется делать упор на продукты с высоким содержанием углеводов. Безусловно, не забывая о белках и жирах.

Недостаток углеводов

Недостаток может стать причиной слабости, усталости, раздражительности, апатии. К тому же в качестве источника энергии начнут расходоваться мышечная ткань и жировые запасы, а также белки и жиры, поступающие с пищей.

Избыток углеводов

Избыточное их количество — приводит к набору лишних килограммов.

Злоупотребление простыми углеводами способно привести к сахарному диабету, артериальной гипертонии, инсулинорезистентности, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Сложные углеводы, наоборот, способны предотвратить эти и другие заболевания. Большую роль здесь играет клетчатка.

Когда потребность возрастает

Поскольку углеводы — главный источник энергии, потребность в них возрастает при увеличении умственных и физических нагрузок. Если вы решили заняться спортом, набрать мышечную массу, или ваша новая работа предполагает тяжёлые физические нагрузки — увеличивайте количество углеводсодержащей пищи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий