Черный перец: польза и вред для организма

Положительные эффекты

Память. Клинические исследования обнаружили улучшение памяти у пожилых людей с болезнью Альцгеймера и деменцией. В другом исследовании было рассмотрены влияние гиперзин А на память у учащихся младших классов. После месяца исследований испытуемые показали преимущества в обучении в сравнении с группой-плацебо.

Нейрозащита. Использование гиперзин А позволяет предотвратить судороги и дисфункцию нервной системы, вызванных химикатами. Он также защищает от окислительного стресса.

Способствует восстановлению после ЧМТ. Помогает в восстановлении мозгового кровотока, предотвращая повреждение митохондрий и откладывая гибель клеток.

Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера. Клинические исследования зафиксировали улучшение умственных способностей при приема гиперзин А.

Эпилепсия. В исследованиях на животных, обнаружено, что данная добавка защищает клетки мозга от чрезмерного возбуждения и смерти, связанных с судорогами.

Лечение наркотической зависимости. Исследование, основанное на самоуправлении, показало, что гиперзин А уменьшает восприятие человеком эффектов кокаина и может быть безопасным способом лечения зависимости.

History of BioPerine

BioPerine black pepper extract was discovered in 1819 from the Piper Nigrum plant. The extract also comes with other additional alkaloids including piperanine, piperidine, and piperettine. It is taken out from black pepper using ethanol and KOH.

BioPerine complex, however, was first patented and produced in the late 1990s by Sabinsa, a company which was founded in 1988 as a manufacturer of herbal extracts, minerals, and cosmeceuticals.

This company has also patented other products, including Boswellin, Citrin, DigeZyme, ForsLean, LactoSpore, SelenoForce, Curcumin C3 Complex and Selenium SeLECT.

All of these products, including BioPerine piperine, have been accepted and approved by the FDA and other institutions, as well as being affirmed as a GRAS (Generally Recognized as Safe) product.

История черного молотого перца

На исторической родине черный перец хорошо известен уже на протяжении многих тысячелетий. Первые упоминания о нем содержатся в древних трактатах, датируемых I веком до н.э. В наиболее авторитетных работах по медицине тех времен Чарака-самхита и Сушрута-самхита имеются целые главы, посвященные этой жгучей пряности. Древние индийцы хорошо знали, чем полезен черный перец, поэтому и применяли его для лечения самых разнообразных хворей.

А вот в Европу он попал лишь в 327 году до н. э, после того как Александр Македонский совершил свой знаменитый поход в Индию. Жгучая пряность очень скоро настолько понравилась европейцам, что они были готовы щедро платить за свои гастрономические пристрастия.

В средние века стоимость перца приравнивалась к стоимости золота

В 10 веке пальму первенства в торговле цветком индийской розы перехватила Византия. Именно в Константинополь съезжались арабские купцы с бесценным товаром. Однако вскоре случилось непредвиденное событие – сельджуки захватили и разграбили Багдад. В страну пришли разруха и упадок. Налаженный торговый путь через арабские страны был безвозвратно потерян. Сотни перечных магнатов понесли огромные убытки.

Интересный факт! Масштабы прибылей от торговли перцем и корицей в те годы сопоставимы с продажей углеводородов в наше время.

Крестовые походы, отправляемые с легкой руки папы Римского, кроме освобождения гроба господня имели под собой и весьма корыстную подоплеку – вытеснение сельджуков с торговых путей. Неудивительно, что новыми центрами торговли пряностями стали Венеция и Пиза. Так продолжалось до тех пор, пока Османская империя не отрезала Европу от восточных караванных путей. Европейцам не осталось ничего иного, кроме как прокладывать новые морские маршруты. Началась новая эра – эра морских открытий.

Но если для средневековых купцов торговля заморскими пряностями приносила немыслимые богатства, то для аборигенов теплой Индии заросли тропических растений стали источником многочисленных бед и несчастий. После того, как Васко да Гама проложил морской путь в Индию (1497 год), десятки кораблей из старушки Европы устремились к далеким берегам «страны пряностей». Колонизация Индии и близлежащих стран, угнетение местного населения, внедрение неподъемных налогов и сборов, голод и нищета – вот далеко не полный список неприятностей, свалившихся на головы местного населения.

Нужно знать! За богатство земель, благоприятный климат удивительную Индию в период колонизации Британией прозвали жемчужиной английской империи.

Кстати, путешествие Христофора Колумба в 1492 году, во время которого он «открыл Америку», планировалось, как торговая экспедиция в Индию. Так что перец черный молотый, наряду с другими пряностями, оказал серьезное влияние на ход всей мировой истории и в какой-то мере стал первопричиной открытия нового континента. Именно поэтому и черный перец, растущий в виде длинных лиан на индийском побережье, и жгучий красный молотый перец, произрастающий в далекой Америке, имеют абсолютно одинаковое название, хотя относятся к совершенно разным ботаническим видам. Вот такая «ошибка» Колумба. Ведь великий португальский путешественник так и не узнал, что он стал первооткрывателем Нового света. Даже умирая, Колумб был уверен, что посещал Индию.

BioPerine Ingredients

The main ingredient is piperine. BioPerine piperine comes in a 95% or even more, creating a potentially beneficial extract which can be used for many purposes. BioPerine black pepper is known for offering many digestive advantages, according to one study.

Mostly, however, the BioPerine piperine is only used to increase bioavailability in the human body. A good BioPerine dosage can help to improve the effect of curcumin in rats, as one study in Experimental and Therapeutic Medicine affirms.

Another research group found that thanks to its Bioperine absorbing effects, piperine helps to increase serum concentration and makes its bioavailability a lot more efficient, delivering no side effects.

Black pepper piperine is also known for helping to increase bioavailability in an additional product, called resveratrol, which helps to improve health benefits in many ways, including its metabolism boost, according to another study.

Other ingredients we can find in the product are dibasic calcium phosphate, stearic acid, magnesium stearate, and microcrystalline cellulose.

All of them together composed only 5% of the blend, so there’s no way to prove the benefits or work of these ingredients, as they may only work to maintain and ensure the product works more effectively.

Добавить огонька

С начала пандемии COVID-19 ученые исследуют противовирусные свойства самых разных соединений. Недавно специалисты из департамента физики Индийского технологического института пришли к выводу, что один из компонентов черного перца способен блокировать активность коронавируса.

На поверхности SARS-Cov-2 есть белок (S), похожий на шип. Именно эти шипы образуют «корону», которую видят исследователи, когда рассматривают патоген под электронным микроскопом. S-белок позволяет коронавирусу присоединиться к рецептору клетки-хозяина в момент проникновения в клетку. Этот шип часто называют ключом, который вставляется в замок, расположенный на поверхности клетки, где замок — фермент под названием АПФ2, который присутствует в большинстве тканей организма.

За размножение вируса «отвечает» особый фермент — протеаза Mpro (Main protease — главная протеаза). Таким образом, блокирование двух этих вирусных мишеней — белка S и главной протеазы — позволяет подавить размножение вируса и его внедрение в организм человека.

Черный в список

Фото: Global Look Press/dpa/Bodo Schackow

Исследователи смоделировали на компьютере взаимодействие 30 специй с коронавирусом. Выяснилось, что все они в той или иной мере связываются с SARS-CoV-2, но активнее всего себя проявляет вещество под названием пиперин.

Это соединение содержится в черном перце. Оно и придает специи остроту, жгучесть и характерный аромат. Количество пиперина в разных видах перца зависит от происхождения. Пряность из Шри-Ланки содержит 15% этого вещества, а из Вьетнама, Индии и Малайзии — 2–7%. Кроме того, пиперин весьма нестабилен и может терять свои свойства при окислительных процессах (например, при контакте с кислородом). Поэтому в покупном молотом перце его может не хватать. В начале года это доказали специалисты Роскачества, исследовав специю ряда российских марок. Больше шансов получить достаточно пиперина из свежемолотого перца, поскольку при хранении в горошинах он не испаряется.

How Does BioPerine Work?

There are various ways to make the product work, the BioPerine uses are many, including fighting fat, according to a BioPerine WebMD article, or help with digestion, as Livestrong confirms.

But it all comes to how the product is ingested, and what the user intends to do with it.

However, there are three main ways BioPerine powder works, and these are:

  • Modulating Efflux Mechanisms
  • Regulating Metabolism Enzymes
  • Thermogenesis

This way, the BioPerine benefits are all about how they help to produce better and more effective absorbing systems on the human body, especially when it comes to nutrients, while also giving the ability to maintain glucose at a stable level with hormones, and even helping to create more energy.

According to BioPerine wiki, the product helps to increase bioavailability of nutrients like curcumin. It helps to maintain a proper absorbing efficiency of many other foods as well, working as a dietary supplement.

The way to take it is really easy. It can be ingested alongside other foods, supplements or even just with water. The right dose, however, is not known.

Most people take BioPerine in 5 mg doses. Others may take up to 10 mg or even more.

But there is no safe measure according to this, and most options out there do not affirm it either. There aren’t many studies about it yet, says Dr. Sahelian, so it becomes a little problematic in that sense.

Ingredients

Natural Sources of Black Pepper Extract

BioPerine or black pepper extract comes from natural sources. However, the names are different.

Additional names for black pepper extract include:

  • Madagascar pepper
  • Kali Mirch
  • Milagu
  • White pepper

Black pepper extract is a readily available crop found worldwide.

Black pepper extract contains a concentrated level of piperine extract. The powdered spice meant for tabletops at dinnertime doesn’t have nearly the same amount, according to ConsumerLab.com.

The extract comes from the berries of the plant, also known as peppercorns. The peppercorns are picked while they are half ripe and then dried, which causes the black appearance.


Benefits

Использование в кулинарии

Применение Piper nigrum в кулинарии напрямую зависит от степени его зрелости. Наиболее востребованный – черный перец, используемый в пищевой промышленности и домашней кухни. Перец-горошек или молотый добавляют практически во все блюда, в том числе холодные закуски, первые и вторые блюда, консервы и маринады. Он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Белый перец обычно является компонентом сливочных соусов, его добавляют к блюдам из белого мяса и рыба. Зеленый Piper nigrum – традиционная специя в азиатской кухне, хотя европейцам эта приправа также не чужда. Зеленый перец является универсальной специей, подходящей к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, разнообразным соусам. Но, пожалуй, самое оригинальное использование специи – добавлять ее в десерты и некоторые напитки (кофе, чай, коктейли, сбитень). Кстати, в классических рецептах русских пряников, индийского и прибалтийского печенья также содержится эта острая специя.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В кулинарных целях используют перец-горошек и молотый. Первый без потери качества можно хранить в герметичной упаковке в течение нескольких лет. Срок годности молотого – не больше 20 дней, дальше он теряет вкус, аромат и полезные свойства. Поэтому для приготовления пищи лучше брать свежемолотый перец.

С чем сочетается

Черный перец универсальная приправа. Она сочетается как с кислыми, так и сладкими блюдами. Например, может входить в состав пряников.

Специя усиливает вкус блюда, придает еде остроту и пикантный аромат. Горошки перчика подходят для супов, тушеной картошки, овощей, подливок, маринадов, соусов. Специя часто добавляется в консервацию. Сочетается специя с маринованными грибами, овощами, мясом.

Перец входит в состав универсальных приправ, используют его для панировки.

Не стоит бояться использовать приправу для приготовления блюд. У специи минимум противопоказаний и большая польза.

Биологическая активность

Пиперин был открыт Гансом Христианом Эрстедом в 1819 году. Ученый выделил вещество из плодов черного перца, содержащего черные и белые зерна. Flückiger и Hanbury также обнаружили пиперин в т.н. «длинном» перце. Помимо этого, пиперин содержится в западноафранском перце.
Степень остроты капсаицина и пиперина определяется фактором теплоты и кислотностью, зондирующей ТРПВ-ионный канал TRPV1 ноцицепторов (чувствительных к боли нервных клеток).
Было установлено, что пиперин подавляет CYP3A4 и Р-гликопротеин в организме человека, ферменты, важные для метаболизма и транспорта ксенобиотиков и метаболитов. В исследованиях на животных выяснилось, что пиперин также ингибирует другие ферменты, важные для метаболизма лекарств. Ингибируя метаболизм лекарственных препаратов, пиперин может увеличивать биодоступность различных соединений и изменять эффективность некоторых лекарств. Примечательно, что пиперин может на 2000% повышать биодоступность куркумина в человеческом организме. Точный биологический механизм действия пиперина все еще неизвестен. Химиопрофилактическая эффективность куркумина и пиперина была продемонстрирована при анализе 7,12-диметилбенз антрацен-индуцированного канцерогенеза в щечной сумке хомяка.
Недавно в журнале «Молекулярные исследования питания» были опубликованы результаты исследования, показавшие, что пиперин может улучшать фармакокинеку ресвератрола через ингибирование его глюкуронизации, тем самым замедляя его ликвидацию.
В феврале 2008 года исследователи обнаружили, что пиперин может стимулировать пигментацию кожи при одновременном воздействии УФ-лучей.
Пиперин показал себя как антидепрессант, а также как препарат, улучшающий когнитивную активность у крыс.
Пиперин действует также в качестве противовоспалительного и анти-артритного средства в человеческом организме в интерлейкин-1-бета-стимулированных фибробластоподобных синовиоцитах в исследованиях на крысах, страдающих артритом.

:Tags

Читать еще: Андрографис метельчатый (Andrographis paniculata) , Гранат , Депакин/Конвулекс (Вальпроевая кислота) , Моринга масличная , Толокнянка (Толокнянка обыкновенная) ,

Использование в косметологии и парфюмерии

Известно, что кремы с экстрактом черного перца обладают антисептическими и антибактериальными способностями, а значит, отлично подходят для проблемной кожи. Кстати, в дерматологии, экстракт малабарских ягод помогает бороться с угрями, гнойниками, фурункулами и загноившимися прыщами.

Средства для ротовой полости, в составе которых нашлось место черному перцу, обладают противомикробным и антибактериальным воздействием. Препараты такого типа, как правило, полезны для лечения воспаленных десен, а также для освежения дыхания (за счет устранения патогенных бактерий).

Кремы для лица с экстрактом Piper nigrum обладают антиоксидантными способностями, поэтому являются лучшими для увядающей кожи. Кроме того, такие препараты предотвращают образование ранних морщин, ускоряют регенерацию клеток эпидермиса, обладают тонизирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, а вместе с ней и цвет лица. Помимо этого экстракт перца – это уже традиционный компонент эффективных кремов против целлюлита. Побороть перхоть, улучшить рост волос и остановить облысение также помогут средства с черной специей.

А в ароматерапии используют эфирное масло Piper nigrum. Главным образом, его применяют как натуральное лекарство против склонности к депрессивным состояниям, плаксивости, чувства страха и невнимательности. Кроме того, испарения этой острой специи считаются полезными для дезинфекции помещения, устранения головной боли, облегчения дыхания и стимуляции сексуальной активности. Эфирное масло черного перца благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса и при ПМС.

Эфирное масло полезно использовать во время антицеллюлитного массажа. В качестве основы для жиросжигающего массажного масла берут горчичное, миндальное или рапсовое масло (6 ст. л.), в него добавляют по 10 капель эфирного масла черного перца и лаванды, а также по 5 капель сандалового и масла ладана.

Используя эфирное масло для терапии важно не переусердствовать. В аромалампу добавляют не больше 3-5 капель средства, в основы для массажей – не больше 3 капель на 10 мл основного вещества, в ванны – 2 капли, а в косметические средства – по 2-4 капли на 10 мл основы

Люди с развитым обонянием улавливают запах перца и в некоторых парфюмах, особенно мужских. Парфюмеры и вправду часто используют этот пикантный запах, создавая новые ароматы. Считается, что острая нотка специи придает аромабукету завершенность и гармоничность.

Coq10. Что такое коэнзим простым языком?

Большинство из нас, достигнув тридцатилетнего возраста пускаются
на поиски источника молодости, не подозревая, что он находится внутри каждого.
И называется он – коэнзим CoQ10.
Это вещество присутствует в каждой клеточке нашего тела и отвечает за такие
важные процессы, как клеточное дыхание и обмен кислорода в организме. Больше
всего полезного вещества содержится в печени и сердце.

Q10 поддерживает молодость кожи и здоровье сердечно-сосудистой системы, но после 25 лет его количество в организме начинает неуклонно снижаться. Только представьте себе – к сорока годам мы теряем как минимум 25% полезного вещества! Можно сказать, что с этого момента запускается процесс старения.

Из-за того, что в клетки поступает меньшее количество кислорода и питательных веществ, сердце, мышцы и другие внутренние органы работают уже не так как прежде. Кожа постепенно теряет упругость, становится сухой и тусклой, мышцы слабеют, а волосы и ногти теряют свою прочность.

Вот почему косметологи и врачи называют коэнзим 10 «ферментом
молодости».

Как восполнить уровень Коэнзима?

Если мы хотим как можно дольше пребывать в состоянии
цветущей розы, наша задача делать следующее:

  • Употреблять такие продукты, насыщенные Ку10,
    такие как семена кунжута, рыбу, яйца, арахис, говядину, брокколи и цитрусовые
    фрукты.
  • Дополнительно принимать БАД с Coenzyme Q10.

Чем старше мы становимся, тем больше коэнзима нам требуется из внешних источников. Причем продуктов питания часто бывает недостаточно, поэтому БАД с Ку10, это прекрасное решение для тех, кто хочет омолодить организм и замедлить процесс старения!

Биопирен

Биопирен предназначен для обработки деревянных поверхностей внутри и снаружи зданий и сооружений: стен, полов, стропил, рам, дверей и т.п., а также пиломатериалов, предназначенных для длительного хранения.

Биопирен Абитекс используется для обработки шерстяных и полушерстяных тканей с содержанием синтетики до 60 %, однотонных и с рисунком, не подлежащих стирке. Ткань указанного состава не изменяет цвета и не приобретает запаха, не имеет солевых разводов.

Биопирен Пиротекс используется для обработки хлопчатобумажных, льняных и смесовых тканей с добавлением синтетики до 10 %, однотонных и с рисунком, не подлежащих стирке.

Биопирен Ковракс используется для обработки синтетических ( ПАН, ПА — 100 %) и полушерстяных ковров и ковровых изделий на натуральной джутовой основе. Ковровые изделия указанного состава не изменяют цвета и не приобретают запаха, не имеют солевых разводов.

Биопирен Абитекс обладает некоторой коррозийной активностью к обыкновенной стали и медным сплавам. В связи с этим емкости для хранения, а также оборудование для распыления должны быть изготовлены из нержавеющей стали любых марок или из пластмассы.

Биопирен Витекс используется для обработки 100 % синтетических и смесовых ( хлопок — 30 %, вискоза, полиэстер-70 %) тканей, однотонных и с рисунком, не подлежащих стирке. При этом ткань не изменяет цвета и не приобретает запаха, на ней отсутствуют солевые разводы.

Расход биопирена Пиротекс составляет от 100 до 230 мл / м2 в зависимости от плотности ткани.

Обработанная биопиреном Абитекс ткань после высыхания относится к экологически чистым материалам.

Показатели качества и огнезащитные свойства биопирена Пиротекс приведены ниже.

Показатели качества и огнезащитные свойства биопирена Ковракс приведены ниже.

Показатели качества и огнезащитные свойства биопирена Абитекс приведены ниже.

При обработке тканей окунанием количество биопирена должно строго соответствовать площади обрабатываемой поверхности. Препарат обладает высокой активностью, поэтому последовательная обработка ткани в одном и том же растворе не допускается. Препарат дезактивируется при первом погружении ткани.

Показатели качества и огнезащитные свойства биопирена Витекс приведены ниже.

Обработка производится окунанием сухой ткани в ванну с биопиреном или методом механического распыления до насыщения. Расход биопирена составляет от 150 до 350 мл / м2 в зависимости от плотности ткани.

Обработка производится окунанием сухой ткани в ванну с биопиреном или методом механического распыления до насыщения. Расход биопирена составляет от 150 до 350 мл / м2 в зависимости от плотности ткани.

Химический состав

Первые упоминания об этой восточной пряности датируются почти три тысячелетия назад. Изготавливают молотый черный перец из высушенной лианы, которая произрастает в восточных странах.

Сегодня мы привыкли использовать черный перец для приготовления вкуснейших блюд. Ароматная, слегка острая и душистая специя добавляет нашим гастрономическим шедеврам пикантности. Но не только в кулинарном мире популярен черный перец.

В древности сыпучая приправа служила денежной единицей, ею рассчитывались за совершение сделок. А в некоторых странах черный перец служил даже свадебным приданым.

Народные врачеватели также оценили целебные свойства черного перца. Польза черного перца для мужчин и женщин напрямую связана с его компонентным составом. Душистая пряность обогащена микро- и макроэлементами, минеральными веществами и витаминами, в том числе:

  • ниацином;
  • холином;
  • токоферолом;
  • бета-каротином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • тиамином;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином К;
  • ретинолом;
  • калием;
  • натрием;
  • ликопином;
  • фосфором и др.

Это интересно: Отложение солей в суставах — лечение народными средствами

Форма роли не играет

По просьбе «Известий» российские эксперты оценили исследование коллег. Описанный в статье механизм вполне может работать не только в компьютерной модели, но и в жизни, но это необходимо подтвердить реальными экспериментами, считают ученые.

Черный в список

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Salvatore Laporta

— Перед нами гипотеза, получившая подтверждение в результате компьютерного моделирования. Если бы речь шла о разработке лекарственного препарата, то доказательство эффективности и безопасности его работы обязательно потребовало бы подтверждения на лабораторных животных (доклинические исследования) и трех стадий (в отдельных ситуациях они могут быть совмещёнными) клинических исследований, в том числе на здоровых добровольцах и на пациентах, — пояснил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Конечно, многие перспективные гипотезы на стадиях клинических и доклинических исследований опровергаются. Однако это не повод не предлагать новых гипотез, указал эксперт. Как сообщают сами авторы работы, они ожидают экспериментов в лабораториях и клинических испытаний в поддержку своего исследования.

Большая часть рецептов народной медицины от простуды и вирусных инфекций связаны с наличием антибактериальных и иммуностимулирующих свойств веществ, содержащихся в различных продуктах питания, отметила, в свою очередь, директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Ведунова. Черный и красный перец — одни из рекордсменов по числу разнородных компонентов, обладающих подобными свойствами, рассказала она. Эксперт отметила способность специи стимулировать иммунитет, подавлять реакции воспаления, помогать в усвоении микроэлементов и витаминов. Это позволяет употреблять продукт в качестве противопростудного и противовирусного средства.

Черный в список

Фото: ТАСС/dpa/Maurizio Gambarini

— Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нем, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма, — добавила Мария Ведунова.

Однако даже при подтверждении пользы того или иного вещества перед современным человек встает выбор, как его употреблять — в натуральном виде или в виде биологически активной добавки, отметила эксперт.

— Организму нужно получать достаточную долю витаминов и питательных веществ, мы знаем это точно, — сообщил Станислав Отставнов. — Принципиальной разницы, получит ли он этот набор в виде салата, или в виде набора таблеток, или в любом другом виде, с точки зрения науки нет.

Черный в список

Фото: Depositphotos

Разумеется, не следует злоупотреблять перцем при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии и аллергии на него. Кроме того, специя не рекомендована детям младше пяти лет, добавила Мария Ведунова. Частично нивелировать побочные эффекты от черного перца может прием пиперина в форме биологически активной добавки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий