Полноценное питание

Статус питания. Классификация статуса питания

Впервые Синклер (1948 г.)определил термин «статус питания» как состояние организма, зависящее от фактического питания. В настоящее время:статус питания человека — это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Классификация статуса питания

1Оптимальный

(идеальный)

1. Избыточный: I степени и II степени (преморбидный);

III и IV степени (морбидный);

2. Недостаточный

неполноценный (преморбидный);

морбидный (болезненный);

3. Обычный;

Обычный статус питания наблюдается у большинства людей, имеющих адекватное и сбалансированное питание. Здоровье этих людей характеризуется отсутствием структурных нарушений и функциональных расстройств, а их адаптационные возможности вполне достаточны для адаптации к обычным условиям существования.

Многолетние экспериментальные исследования статуса питания различных групп населения указывают на довольно часто встречающиеся изменения (в пределах физиологической нормы) целого ряда показателей гомеостаза, наличие отклонений в обмене энергии и нутриентов, существенно не влияющих на состояние здоровья.

Данную разновидность обычного статуса питания следует определить как статус питания обычный компенсированный. Однако в некоторых случаях обнаруживается значительное уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы.

Наличие указанных выше нарушений позволяет сделать вывод, что статус питания обследуемого — обычный субкомпенсированный.

Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование и работу в экстремальных ситуациях.

Он формируется у людей с благоприятной наследственностью и соблюдающих правила здорового образа жизни.

Также такой статус формируется под действием специальных рационов и встречается у лиц определенных профессий: летчики, моряки, десантники.

У людей с превышением массы тела, по сравнению с нормой, на 30–49 % (вторая степень ожирения) при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Данное состояние можно расценить как предболезненное (преморбидное), то есть промежуточное между здоровьем и болезнью, а статус питания — избыточный (преморбидный).

Известно, что избыточная масса тела является фактором риска, способствующим развитию таких болезней, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, болезни суставов и других.

Недостаточный статус питания возникает при энергетической или (и) пластической недостаточности питания, а также при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ (болезни ферментной недостаточности, желудочно-кишечного тракта, состояние после операции на желудке и кишечнике), а также у больных с повышением уровня энергообмена (инфекционные, онкологические заболевания). У людей с недостаточным статусом питания могут происходить нарушения структуры и функции органов, тканей, снижаются адаптационные резервы, уровень работоспособности и здоровья. Недостаточный статус питания может иметь три разновидности. При недостатке массы тела, не превышающей 9 %, незначительном снижении адаптационных резервов, показателей уровня обмена веществ и энергии, выходящих за пределы нижней границы физиологической нормы, но сохранении основных показателей гомеостаза, можно констатировать наличие недостаточного неполноценного состояния питания. Недостаточный преморбидный (предболезненный) статус питания имеет место при уменьшении массы тела до 9 % на фоне значительного снижения адаптационных резервов организма, ухудшения самочувствия и показателей физического состояния, наличия начальных, чаще скрытых, признаков пищевой недостаточности. Недостаточный морбидный (болезненный) статус питания диагностируется при недостатке массы тела, превышающей 10 %, и в присутствии клинических симптомов гипотрофии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Иммунологическая оценка

Иммунный статус подвержен влиянию недостаточного питания, причем иммунологическую дисфункцию вызывает дефицит как макро-, так микронутриентов. Таким образом, при оценке состояния иммунитета можно определить степень и воздействие пищевого статуса на пациента. Поскольку нарушения иммунного статуса возникают вследствие не только недостатка питания, но в результате основного заболевания и хирургической травмы, то определение иммунного статуса конкретного пациента недостоверно. Примером может служить постановка кожных проб, применяемая для оценки клеточного иммунитета. Для хирургических пациентов характерно состояние анергии (отсутствие ответа на антиген), которое не изменяется при изменении состояния организма, пока не будут корригированы последствия хирургического заболевания

Это не противоречит важной концепции, что хирургические пациенты с недостатком питания характеризуются снижением иммунитета и повышенной склонностью к инфекции

Рациональное питание и его значение для здоровья

  • Оно обеспечивает функционирование всех органов и систем на оптимальном уровне.
  • Повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.
  • Позволяет сохранять здоровье в течение длительного времени.
  • Обеспечивает высокий уровень работоспособности.

Неполноценное питание, наоборот, увеличивает восприимчивость к различным заболеваниям. В результате повышаются риски развития диабета, болезней сердечно-сосудистой и других систем, онкологии. Особенно опасно его сочетание с отсутствием физической активности. Это сочетание ещё больше увеличивает и без того немаленькие риски. Доказано, например, что 20% случаев онкологии связано с неправильным питанием. 

Рациональное питание как составляющее здорового образа жизни должно сочетаться с физической активностью. Это главные составляющие здоровой и полноценной жизни.

Белково-энергетическая недостаточность

По результатам специальных исследований, проведённых во многих странах, недостаточность белка, незаменимых аминокислот и калорий в пище является наиболее частой причиной болезней и смерти во всём мире. Недостаточное потребление белков и энергии ведет к прогрессирующей потере ИМТ и жировой ткани. Явный клинический дефицит развивается вследствие повышения метаболизма, катаболизма, анорексии, инфекции или иных заболеваний.

Различают два синдрома белково-энергетической недостаточности питания: 1) дефицит калорий, проявляющаяся остановкой роста у детей, потерей жировой ткани, генерализованным истощением (снижением ИМТ) без отеков, и 2) дефицит белка, проявляющийся гипоальбуминемией, генерализованными отеками, дерматитом («чешуйчатые румяна»), увеличением и жировой дистрофией печени и относительно сохраненной жировой тканью. Эти синдромы редко существуют в чистом виде и, как правило, частично совпадают.

Типы белков:

•полноценные;

•неполноценные.

Полноценные белки – обеспечивают требуемый баланс 8 незаменимых аминокислот, из которых строятся ткани.

4.Количественная адекватность питания. Понятие о пищевом статусе. Методы контроля за энергетической стороной питания.

Энергетический
(количественной адекватности) –
калорийность принимаемой пищи должна
соответствовать ежедневному расходу
калорий и нормативам суточных энергозатрат
организма.

Пищевой
статус
— это комплекс показателей,
характеризующий состояние здоровья,
сложившееся под действием фактического
питания

Пищевой
статус в свою очередь зависит от
диетологического ста­туса, который
оценивается по энергетической ценности
рациона, режиму питания, условиям приема
пищи.

При
определении пищевого статуса оцениваются
следующие момен­ты:

1)
Функции питания, которые поддерживают
гомеостаз

      
Внешнее
пищеварение и всасывание

      
Промежуточный
обмен белков, жиров, углеводов, витаминов,
ми­неральных веществ

2)
Адекватность питания. Устанавливается
соматоскопически (общий
осмотр) и
соматометрически (измерение роста,
массы тела, окружности
живота, плеча,
голени, грудины, толщины жировой складки).

ИМТ
= масса тела (кг) / рост2(м). В норме
он со­ставляет 20-25. Толщина жировой
складки определяется над бицепсом,
трицепсом, под лопаткой, над паховой
связкой.

3)
Функциональное состояние всех систем

4)   
Витаминный статус (языковая проба
и др.)

5)   
Белковый статус (по индексу
креатинина)

6)         
Алиментарная заболеваемость
(специфическая — ожирение, белковая
недостаточность, неспецифическая —
заболевания ЖКТ, инфекцион­ные
заболевания).

Выделяют
три типа пищевого статуса:

1.          
Нормальный (обычный)
функции организмав норме,
адаптацион­ные резервы поддерживаются
на высоком уровне.

2.          
Оптимальный — такое
состояние организма, при котором
стрессор-ный фактор в наименьшей степени
воздействует на человека в силу его
высокой несиецифической резистентности.

3.          
Несбалансированный (избыточный
или недостаточный). При этом имеет
место ухудшение функций организма,
снижение адаптационных способностей.

Методы
контроля за энергетической стороной
питания.

Методы
подсчета фактического питания (
Q
прихода):

1)Расчетный
метод (расчет энергии по продуктом,
разбивая их на ингредиенты)

2)Лабораторный
метод (расчет по б,ж,у, калорический
коэффициент по всем элементам:

белки
1г – 4,0 ккал

жиры
1г – 9,0 ккал

углеводы
1г – 4,0 ккал

Брутто
калорийность (вместе с неусвояемой
частью энергии) 4,1 : 9,3 : 4,1

3)Таблично
расчетный метод

Методы
подсчета Q
расхода:

1.Каллориметрия
(лабораторный метод – прямая/непрямая

2.Хронометражно-табличные
(энергетические эквиваленты установлены
для каждого вида деятельности).

3группа
– ретроспективные методы.

Правила гигиены питания

Любой врач, занимающийся вопросами гигиены питания, порекомендует обратить внимание на следующие правила:

Пища, потребленная на протяжении суток, должна удовлетворить энергетические затраты.
Как количество, так и пропорции веществ, получаемых с продуктами, должны отвечать физическим нормам.
Важно правильно распределять на протяжении дня пищевой рацион.
Химический состав пищи должен быть таким, чтобы ферментативные системы человека могли эффективно справиться с едой.
Очень важно соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы при организации питания.
Основная часть пищи – до 70% — должна потребляться в обработанном термически виде. Желательно готовить блюда в запеченном, вареном, тушеном виде.
Каждый день в меню должны обязательно присутствовать овощи и фрукты

И не только обработанные термически, но и сырые. Однако, здесь должны строго соблюдаться санитария и гигиена питания: перед потреблением их нужно тщательно мыть под проточной водой. Даже если это овощи или фрукты из собственного сада, мыть их необходимо.
Физиология человека такова, что патогенные микроорганизмы могут спровоцировать тяжелые заболевания. Поэтому очень важно отслеживать срок годности продуктов. Если продукт уже прострочен или до окончания его пригодности осталось несколько дней, лучше не потреблять его в пищу и, тем более, ни в коем случае не давать детям.
Перед тем, как сесть за стол, руки обязательно нужно мыть с мылом. В ходе трапезы не следует есть руками, облизывать пальцы.
Залогом здоровья является и чистота кухонного инвентаря. Ложки, вилки и другой инвентарь следует мыть с использованием специальных средств, которые их обеззараживают. Из кухни нужно своевременно выносить пищевые отходы и мусор.
Не следует спешить в ходе трапезы. Еду рекомендуется прожевывать очень тщательно, долго и спокойно. У тех, кто жует пищу недостаточно тщательно, появляются проблемы с пищеварительной системой, развиваются ее хронические заболевания.
Пищу принимать нужно каждый день в одно время. Так вырабатывается правильный режим, и в определенное время желудок уже готов к тому, чтобы принимать и переваривать еду. К тому времени, когда наступает время трапезы, в желудке выделяется достаточное количество желудочного сока, что является залогом нормального переваривания и усваивания пищи.
Первым нужно есть то блюдо, в котором содержится максимум воды. Не зря на первое готовят супы, борщи и т. п. В завершение приема пищи едят наименее водянистые блюда. Пить в ходе трапезы не рекомендуется, так как излишняя жидкость вымывает из ЖКТ те ферменты, которые нужны для нормального процесса переваривания. Чтобы повысить уровень усвоения полезных для организма минералов и витаминов, рекомендуется «развести» в разные приемы пищи овощи и фрукты. Например, на завтрак можно съесть фрукт, на обед – овощной салат.
Не менее важный момент – калорийность потребляемой пищи. Важно, чтобы ее общая калорийность не превышала суточную норму, которая зависит от многих факторов – пола, возраста, веса, образа жизни, активности и т. п. Определить оптимальную калорийность поможет соответствующая таблица.
В один прием нельзя есть слишком много. Для хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется питаться дробно, то есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Однако, далеко не у каждого человека есть такая возможность. Поэтому тем, кто ест 3 раза в день, рекомендуется всегда завершать прием еды в тот момент, когда легкое чувство голода еще присутствует. Тогда в один прием человек съест примерно 80-90% своей привычной порции, и это позволит не переесть и не «перебрать» с калориями.

Выполняя эти правила, человек сможет не только получить максимальную пользу от пищи, но и предупредить неприятные болезни, в числе которых ожирение.

Функциональные продукты растительного происхождения

Сюда относят все полезные вещества, которые можно получить из ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов. Кроме того, функциональным продуктом считается темный шоколад, который способствует жиросжиганию и нормализации давления, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. К полезным также относятся:

  1. Соевый белок.
  2. Орехи.
  3. Злаковые.
  4. Виноград и многое другое.

Регулярное употребление овощей и зелени необходимо для нормализации пищеварения. Высокий процент клетчатки, содержащийся в этих продуктах, помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить перистальтику и предотвратить развитие ряда заболеваний ЖКТ. Именно поэтому диетологи рекомендуют придерживаться правила половины тарелки: как минимум 50 % трапезы в обязательном порядке должны составлять овощи, желательно свежие, запеченные или приготовленные на пару. При этом функциональное питание на основе растительных продуктов может быть очень разнообразным и интересным: любой овощ и фрукт принесет определенную пользу организму.

Здоровое питание снижает риск депрессий


Изображение с сайта makeyourbrainfast.com

Целый ряд эпидемиологических исследований демонстрируют связь между здоровым питанием и снижением риска депрессии и самоубийства.

Например, вот этот мета-анализ демонстрирует снижение риска появления когнитивных проблем и депрессии у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, и не содержащей больших количеств типичных для западной диеты полуфабрикатов. Что еще интереснее, особенно эффективной в снижении риска депрессии эта диета оказалась в сочетании с регулярным употреблением в пищу орехов.

А вот японское исследование 2013 года, также демонстрирующее преимущества диеты с высоким содержанием растительной пищи  Ученые в течение 4 лет наблюдали за 40 752 мужчинами и 48 285 женщинами. Их разделили на 3 группы в соответствии со структурой питания, которой они придерживались: западная диета, традиционная японская диета и диета, названная исследователями разумной.

Разумная диета содержала большое количество овощей и фруктов, картофель, продукты из сои, грибы, водоросли и рыбу. Именно в этой группе количество самоубийств за 4 года было снижено по сравнению с базовыми показателями, остальные 2 группы такого снижения не продемонстрировали.

Имеются и научные работы, установившие связь питания беременных женщин, детей и подростков с их последующим ментальным здоровьем. В крупном норвежском исследовании, длившемся с 1999 по 2008 годы, ученые поделили 23000 беременных женщин на тех, кто придерживался здоровой диеты, и тех, кто питался неправильно. После того, как были сделаны поправки на пол, склонность матерей к депрессии и другие факторы, способные оказать влияние на ментальное здоровье детей,

ученые обнаружили, что дети матерей из группы нездорового питания гораздо чаще имели эмоциональные и поведенческие проблемы в раннем детстве.

Аналогичные результаты были получены и голландскими учеными.

Есть данные и о связи питания и ментального здоровья детей и подростков.

Например, вот этот мета-анализ исследований, проведенный австралийскими учеными, выявляет все ту же закономерность: психическими расстройствами чаще страдают те дети и подростки, чья диета не может быть названа здоровой.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Что такое функциональные продукты

О том, что пища может быть не только питательной, но и полезной, знали давно. Однако философия «еды как лекарства» перестала пользоваться популярностью с момента развития фармацевтической промышленности. Однако уже в начале XX века концепция правильного питания для профилактики ряда заболеваний снова стала популярна. Как начали получать функциональные продукты? Обогащая их питательными веществами:

  • витаминами;
  • полисахаридами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • белками;
  • пробиотиками;
  • пептидами;
  • биологически значимыми элементами (минералами);
  • пищевыми волокнами;
  • олигосахаридами и другими необходимыми добавками.

Кроме того, функциональные продукты питания должны содержать низкий процент насыщенных жиров, а в рацион обязательно включается много овощей, фруктов и цельного зерна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и некоторых разновидностей рака. Физиологически активные компоненты питания выделяются из растительной или животной пищи.

Гигиена питания: как научить детей основным правилам

Несмотря на то, что основные принципы рационального питания, здорового меню и правильной гигиены изучают в школе, все же в процессе воспитания ребенка родители должны обращать особое внимание на эти правила. Ведь именно от семьи зависит, научится ли ребенок правильно организовывать свой рацион, будет ли он предпочитать здоровую пищу и т

п. Основные принципы здорового питания изначально постигаются в домашних условиях. И родители должны помнить, что лучшим способом научить ребенка этим правилам является личный пример

Поэтому важно, чтобы в семье практиковалось здоровое питание

Физикальный осмотр

Эксперты ФАО/ВОЗ к клиническим признакам белково-энергетической недостаточности относят следующие:

  • выступание костей скелета;
  • потеря эластичности кожи;
  • тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы;
  • депигментация кожи и волос;
  • отеки;
  • мышечная слабость;
  • снижение умственной и физической работоспособности.

осмотреТаблица 13.1. Основные клинические и лабораторные признаки дефицита нутриентов

Нутриенты Нарушения и симптомы дефицита Результаты лабораторных исследований
Вода Жажда, пониженный тургор кожи, сухость слизистых оболочек, сосудистый коллапс, нарушение психики Повышение концентрации электролитов в сыворотке крови, осмолярности сыворотки крови; уменьшение общего количества воды в организме
Калории (энергия) Слабость и недостаточная физическая активность, утрата подкожного жира, истощение мышц, брадикардия Уменьшение массы тела, КЖСТ, ОМП, СООВ
Белок Психомоторные изменения, поседение, поредение и выпадение волос, «чешуйчатый» дерматит, отек, истощение мышц, гепатомегалия, замедление роста Уменьшение ОМП, концентрации в сыворотке крови альбумина, трансферрина, связанного с белком ретинола; анемия; уменьшение креатинин/рост, соотношения содержания в моче мочевины и креатинина; увеличение соотношения содержания в сыворотке крови заменимых и незаменимых аминокислот
Линолевая кислота Ксероз, десквамапия, утолщение рогового слоя кожи, облысение, жировой гепатоз, замедленное заживление ран Увеличение соотношения в сыворотке крови триеновых и тетраеновых жирных кислот

Линоленовая кислота

Нарушение зрения Уменьшение содержания жирных кислот в сыворотке крови, тромбоцитопения, измененные показатели функциональных проб печени
Витамин А Ксероз глаз и кожи, ксерофтальмия, образование бляшек Бито, фолликулярный гиперкератоз, гипогевзия, гипосмия Уменьшение концентрации витамина А в плазме крови; увеличение продолжительности адаптации к темноте
Витамин D Рахит и нарушения роста у детей, остеомаляция у взрослых Увеличение концентрации в сыворотке крови щелочной фосфатазы; уменьшение концентрации 25-гидроксихолекальциферола в сыворотке крови
Витамин Е Анемия Уменьшение концентрации токоферола в плазме крови, гемолиз эритроцитов
Витамин К Геморрагический диатез Увеличение протромбинового времени
Витамин С (аскорбиновая кислота) Цинга, петехии, экхимоз, перифолликулярное кровоизлияние, рыхление и кровоточащие десны (или выпадение зубов) Уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови, количества тромбоцитов, масссы цельной крови и числа лейкоцитов; уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в моче

Тиамин (витамин В1)

Бери-бери, болезненность и слабость мышц, гипорефлексия, гиперстезия, тахикардия, кардиомегалия, застойная сердечная недостаточность, энцефалопатия Снижение активности содержащихся в эритроцитах тиаминпирофосфата и транскетолазы и усиление in vitro действия на нее тиаминпирофосфата; уменьшение содержания тиамина в моче; увеличение уровней содержания в крови пирувата и кетоглютарата

Рибофлавин (витамин В2)

Заеда (или ангулярные рубцы), хейлоз, гунтеровский глоссит, атрофия сосочков языка, васкуляризация роговицы, ангулярный блефарит, себорея, мошоночный (вульварный) дерматит Снижение активности ЭГР и усиление действия флавинадениндинуклеотида на активность ЭГР in vitro; снижение активности пиридоксалфос-фатоксидазы и усиление действия на нее рибофлавина in vitro; уменьшение концентрации рибофлавина в моче
Ниацин Пеллагра, ярко-красный и «ободранный» язык; атрофия сосочков языка, трещины языка, пеллагрозный дерматит, диарея, деменция Уменьшение содержания 1-метил-никотинамида и соотношения 1-метил-никотинамида и 2-пиридона в моче

Примечание:

Опубликовал

Анализ и обсуждение полученных результатов

В
результате проведенной работы было
изучено питание студента 4 курса СЗГМУ
им. И.И. Мечникова.

С
этой целью была составлена меню-расскладка.
с использованием таблиц химического
состава пищевых продуктов она была
рассчитана на содержание белков, жиров,
углеводов в суточном рационе питании.

Было
рассчитано содержание отдельных
витаминов, минеральных веществ в суточном
рационе питания, а также режим питания
и калорийность.

С
помощью результатов работы можно сделать
анализ рациона питания:

  1. Энергетическая
    ценность суточного рациона составила
    3347 ккал, при этом индивидуальная
    потребность 3055. Избыток общей
    энергетической ценности рациона – 292
    ккал, что соответствует 9,6%.

Энергетическая ценность
за счет продуктов животного происхождения
ниже нормы на 18%.

Энергетическая ценность
за счет белков выше нормы на 8,5%.

Энергетическая ценность
за счет жиров ниже нормы на 16,9%.

Энергетическая ценность
за счет углеводов выше нормы на 8,4%.

Несоответствие энергетической
ценности энергетическим затратам может
привести к: снижению веса, быстрой
утомляемости, снижению работоспособности,
понижению иммунитета, к различным
заболеваниям.

  1. Разница
    между фактическим показателем и нормой
    общего белка составляет 79,9 г, что
    соответствует 87,1%.2

Общий белок выше нормы.
Белки животного происхождения выше
нормы на 23,17%. Избыток белка животного
происхождения в пище может привести к
перенапряжению всего пищеварительного
тракта, может стать причиной болезни
сердца,  провоцирует
или увеличивает риск развития рака
простаты, толстой кишки и поджелудочной
железы.

  1. Фактическое
    содержание жиров меньше нормы на 51,9%.
    Содержание жиров растительного
    происхождения также ниже нормы на 3,8%.
    Недостаток жиров приводит к нарушению
    обмена веществ, высокой утомляемости,
    снижению работоспособности, веса.
    Растительные жиры играют огромную роль
    в организме, они являются источником
    ненасыщенных жирных кислот и их
    недостаток может также вызвать негативные
    последствия.

  1. Фактическое
    содержание углеводов выше нормы на
    25,3%, что может привести к активации
    липонеогенеза и синтез жирных кислот
    откладывающиеся в депо, что может
    привести к ожирению.

  1. При
    исследовании распределения энергетической
    ценности рациона по приемам пищи было
    выявлено примерно одинаковое распределение
    с не большим отклонением в сторону
    завтрака

  1. что
    на ужин приходится большая часть всей
    суточной калорийности (38,1% при норме
    20%).

При этом разница между
фактической энергетической ценностью
рациона и индивидуальной нормой для
завтрака составляет 4,1%
(фактически-34,1%,рекомендуется-30%), что
выше нормы. Для обеда разница – 7,1% (
фактически-32,9%, при норме-40%). Для ужина
2,9% (фактически – 32,9%, при норме – 30%).

  1. В
    ходе исследования выявлены нехватка
    кальция на 9,15% с одновременным избытком
    в рационе фосфора на 213,6%. Дефицит
    Ca
    в крови (гипокальциемия) компенсируется
    за счет поступления из костей. В
    результате развивается остеопороз
    (т.е. разрежение костной ткани), и они
    становятся более хрупкими. Появляются
    онемение и пониженная чувствительность
    пальцев, судороги, а также общая слабость,
    снижение аппетита и ухудшение работы
    сердца.
    Кожа
    становится сухой, шелушится, ногти
    теряют блеск и становятся ломкими.
    Увеличение
    концентрации Р в теле приводит к
    вымыванию кальция из костей и,
    соответственно, к заболеваниям костей
    и зубов. Также при этом нарушается
    работа сердечно-сосудистой и нервной
    систем организма, могут образоваться
    камни в почках.

  2. Фактическое
    содержание железа составило 35,88г (на
    258,8% выше нормы). Высокое содержание
    железа в рационе не отражается на
    организме из за его низкой всасываемости.*

  1. Фактическое
    содержание магния на 102% выше нормы*

  1. Избыток
    витамина А на 168,9% (фактическое содержание
    А общ составляет 2,42 мг, при норме 0,9 мг)
    *

  1. Витамин
    В1
    выше нормы на 32%*

  1. Витамин
    В2
    находится в пределах нормы

  1. Витамин
    РР на 22,2%( фактически-61,1 мг, норма-50
    мг).*

  1. Витамин
    С выше нормы на452,4 %( фактически-497,2 мг,
    норма- 90 мг)*

*Избыточное
содержание витаминов не влияют на
организм, т.к они могут разрушаться в
процессе приготовления пищи, плохо
всасываться и подвергаться биотрансформации
в организме

Рациональное питание беременной женщины

Полноценный и разнообразный рацион является важным условием благоприятного течения беременности, роста и развития плода, и его здоровья.

В первой половине беременности потребности организма будущей мамы практически не меняются

Тем не менее в этот период важно обеспечить достаточное поступление полноценных белков, а также витаминов и микроэлементов

Во второй половине беременности возрастают потребности в белке и других нутриентах. В рационе должно быть достаточно белков животного происхождения (более половины всех белков). Значит, обязательно есть мясо и рыбу, разнообразные молочные продукты и яйца. Рацион беременной должен быть как можно более разнообразным. Однако, не стоит есть за двоих, нужно есть ДЛЯ ДВОИХ.

С тем, как правильно организовать свой рацион и какие продукты включить вам поможет пирамида питания.

Полноценное питание должно быть адекватным, сбалансированным, умеренным и разнообразным. Это не просто означает не есть вредные продукты, а есть полезные. Смысл в том, что с пищей человек должен получать все необходимые нутриенты и энергию.

Определение рационального питания

Для всех живых организмов пища — это источник энергии и необходимых веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание — необходимое условие для существования.

Научные исследования уже многократно подтвердили необходимость соблюдения принципов сбалансированного питания.

Рациональное сбалансированное питание — это полноценное питание, характеризующееся оптимальными (соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи.

То есть, питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах, клетчатке.

Преимущества функционального питания

Во-первых, в таких продуктах содержится больше витаминов. Во-вторых, они подходят для любого рациона, в том числе для тех, кто составляет меню для похудения. Что говорят сторонники функциональной пищи?

  • Она способствует поддержанию нормального здоровья и снижает риск развития заболеваний. Например, «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition может насытить ткани необходимой клетчаткой.
  • Полезное воздействие функциональных продуктов или ингредиентов имеет научную доказательную базу.
  • В комплексе с регулярными физическими нагрузками и соблюдением режима дня способствует сохранению молодости и долголетия.

Так что у сторонников функционального питания есть еще один убедительный аргумент: отсутствие вредных продуктов в рационе может снижать риск болезней ЖКТ.

Рекомендации по рациональному питанию

  1.     Употребляйте много овощей и фруктов, желательно по 500 г ежедневно.
  2.     Регулярно ешьте цельнозерновые продукты. Ограничивайте простые углеводы, сахар.
  3.     Выбирайте продукты, богатые качественными жирами. Например, рыба, нерафинированные масла, авокадо, орехи, семечки.
  4.     Ешьте продукты, богатые белком.
  5.     Внимательно читайте этикетки на продуктах.
  6. Выбирайте чистую воду чаще других напитков.
  7. Ограничьте потребление натрия (поваренной соли) до 5 г, следите за достаточным потреблением йода.
  8. Кроме того, ВОЗ рекомендует стремиться к средним значениям ИМТ населения — 21–22. В некоторых случаях ИМТ может быть 18,5–24,9.

Клинические показатели

Комитет экспертов ВОЗ по медицинской оценке состояния питания (1963) рекомендовал для оценки пищевого статуса следующий перечень клинических симптомов.

  • Глаза. Бледность конъюнктив — этот симптом в сочетании с бледностью слизистых оболочек полости рта служит клиническим выражением анемии. Ксерозконъюнктив — сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ее блеска и прозрачности. Гиповитаминоз А— симптом легко обнаружить, оттянув веко.
  • Губы. Ангулярный стоматит — эрозии и трещины в углах рта с обеих сторон — недостаток витаминов В2 и В6. Ангулярные рубцы — розовые или белые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита. Хейлоз — вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъязвлением губ на всей поверхности; признак недостаточности рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты.
  • Язык. Отек языка, вследствие чего по его краям образуются вмятины от зубов — недостаток витаминов В2, В6, PP. Гиперемия и гипертрофия сосочков; поверхность языка зернистая — недостаток витаминов В2 и PP. Ярко-красный язык, отпечатки на нем зубов и чувство жжения — могут быть признаком недостатка витамина РР, глоссит-пиридоксина.
  • Десны. Рыхлые, кровоточивые, фиолетовые и красные — авитаминоз С. Этот симптом отсутствует даже при тяжелой цинге у детей раннего возраста (пока не начинают прорезываться постоянные зубы).
  • Зубы. Кариес — связан с недостатком фтора, избытком в рационе питания сахара и кондитерских изделий, нарушением обмена кальция.
  • Кожа. Ксероз — сухость, шелушение; фолликулярный гиперкератоз («гусиная кожа») в области ягодиц, бедер и локтей — гиповитаминоз А и С. Петехии, геморрагии на коже и слизистых оболочках — гиповитаминоз С и Р.
  • Ногти. Койлонихии—двусторонняя ложковидная деформация ногтей; симптом недостаточности железа.
  • Органы пищеварения. Диспепсический синдром, боли в области желудочного тракта и печени. Заболевания, связанные с неправильным питанием (гастрит, колит, язвы и др.). Глистные инвазии, нарушение обмена веществ, воздействие токсичных веществ.
  • Костная система. Увеличение эпифизов длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщение на ребрах. Х-образные или О-образные ноги. Рахит.
  • Нервная система. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость — недостаток витаминов В1, В6, РР, С. Бессонница, боли в мышцах — гиповитаминоз В12.
  • Сердечно-сосудистая система. Увеличение сердца, тахикардия, анемия — недостаток витамина В,, белково-калорийная недостаточность.

Для изучения пищевого статуса индивидуума можно использовать также данные биохимических и гематологических тестов.

Пребиотики

Это специальные биоактивные вещества, способствующие нормальной работе пищеварительной системы. Чтобы продукт можно было отнести к пребиотикам, он должен соответствовать нескольким требованиям:

  • не взаимодействовать с пищеварительными ферментами;
  • не всасываться в верхние отделы ЖКТ;
  • питать хотя бы один тип полезных бактерий;
  • улучшать состояние микрофлоры;
  • иметь системный эффект и оказывать положительное воздействие на весь организм.

Нужно отличать их от пробиотиков: последние — это крошечные живые организмы, в то время как пребиотики — неперевариваемые пищевые волокна. Их применяют при нарушении пищеварения, для улучшения перистальтики и нормализации обменных процессов. Как правило, большинство препаратов против расстройств ЖКТ содержат именно пребиотики. При лечении диареи, запора или заболевания пищеварительного тракта могут одновременно назначаться оба препарата. При этом пребиотики можно получить в том числе из растительной пищи: цикория, артишоков, овсянки, ржи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий