Резекция желудка: проводится ли такая операция для похудения и насколько она эффективна?

Что употреблять после удаления?

Диета после операции должна включать продукты:

  • Хлеб из пшеничной муки, только не свежий, а вчерашний, также можно употреблять сухари из него и подойдет пресное печенье. Однако его можно употреблять не раньше, чем через один месяц после удаления.
  • Овощные супы с добавлением крупы, обязательно в перетертом состоянии.
  • Яйца в любом виде.
  • Молоко
    , через пару месяцев можно применять ряженку, кефир. Сметану можно как приправу, а творог лучше перетирать.

  • Постное мясо и морская рыба, добавленные в блюда, в рубленом состоянии. Для этого их следует отварить либо приготовить на пару.
  • Зелень и овощи следует вначале готовить, а потом перетирать. Например, питательным будет пюре из картофеля, морковки, свеклы.
  • Из фруктов и ягод можно приготовить компот, кисель или съесть их свежими, но перетертыми, для сладости можно добавить ксилит. А вот фрукты с грубой клетчаткой употреблять не рекомендуется.
  • Различная крупа и макаронные изделия. Хорошим продуктом является геркулесовая каша, а вот с манной необходимо быть осторожным. Макароны после варки лучше мелко порубить.
  • Растительное и сливочное масло можно использовать без термической обработки, в естественном виде.
  • Из закусок можно тертый сыр, зернистой икры и холодец, приготовленный на желатине.
  • Из жидкости допустимы к употреблению напитки и соки из фруктов и овощей, но их следует разбавлять. Подойдет чай с молоком и отвар из плодов шиповника.
  • Соус можно приготовить из масла и сметаны, но не стоит пассировать туда муку. Готовится он на
    овощном отваре.

Вся пища должна быть разнообразной, но при этом сбалансированной. Все выбранные продукты должны усваиваться организмом.

Даже спустя пять лет после того, как была проведена гастроэктомия или частичное удаление желудка, больному следует придерживаться питания, к тому же оно должно быть дробным.

Если оперативное вмешательство прошло успешно, больной придерживался рекомендаций лечащего врача, то применение лекарственных препаратов для лечения исключается.

Они подойдут пациентам, которые перед операцией и после нее принимали антибиотики. Только стоит понимать, что такие препараты может назначать опытный специалист в этой области, а таким врачом является гастроэнтеролог.

Показания

Наиболее распространенным показанием к удалению органа является рак желудка. Если человек наследует мутацию гена CDH1, у него может развиться диффузная онкология, т.е. атипичные клетки распространились по всей полости желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=ycZGO-BiJrI

Данную форму рака сложно выявить на ранней стадии. Поэтому в запущенных случаях и для предупреждения агрессивной формы выполняют тотальное удаление органа.

В числе прочих показаний к операции числятся:

  • диффузные полипы;
  • хронические язвы с кровотечением ;
  • крайняя, угрожающая жизни пациента, степень ожирения;
  • перфорация органа.

Перфорация стенок желудка возникает как в результате прогрессирующей язвенной болезни, разъедающей ткани, так и на фоне травм.

Отдельно стоит выделить пациентов, которые страдают крайней формой ожирения. Единственным способом взять аппетит под контроль является частичное иссечение желудка.

Для людей, наследующих ген CDH1 с признаками мутации, вмешательство может носить профилактический характер. Т.е. желудок удаляют еще до того, как произошло образование диффузной онкологии.

Длительный наркоз и обширная операционная травма могут привести к летальному исходу, поэтому вмешательство имеет строгие противопоказания:

  • неоперабельная онкология – метастазы, проникающие в лимфатическую систему или соседние органы;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • неудовлетворительное общее состояние пациента – организм не справится с нагрузкой во время операции или в ходе реабилитационного периода;
  • патологии в стадии декомпенсации;
  • кахексия при раке;
  • заболевания кроветворного аппарата – нарушения свертываемости крови.

Основные правила диеты

Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту. Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно. При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.

Полноценное питание

Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.

Рекомендованные продукты

К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.

Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.

Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.

Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.

Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.

Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей. Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку. Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.

Запрещенные продукты

Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:

  • консервы;
  • соленья;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • промышленные полуфабрикаты.

Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.

Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.

Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.

Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.

Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:

разрешено ограниченное употребление запрещено
Белковые продукты
  • курятина, индюшатина, телятина, говядина, постная свинина;
  • яйца;
  • треска, судак, пикша, хек, минтай;
  • творог.
  • баранина, конина, оленина;
  • зубатка, лосось, крабы, икра;
  • сыр, сметана
  • мясные субпродукты;
  • селедка, палтус;
  • жирные сливки.
Углеводы
  • овсяные хлопья и крупа, греча, рис, ячневая;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • цветная капуста, брокколи, брюссельская, морковь, свекла, репа, картофель, кабачки, сладкий перец, огурцы;
  • несладкие фрукты, сухофрукты
  • чечевица, кукурузная крупа и мука;
  • помидоры;
  • груши.
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанная капуста, овощи без предварительной тепловой обработки;
  • виноград, свежие фрукты;
  • сахар, шоколад, мед.
Жиры
  • тугоплавкие жиры (животного происхождения);
  • мороженое.
Напитки
  • разбавленные фруктовые соки без сахара;
  • овощные соки;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • кисломолочные напитки.
  • цельное молоко;
  • натуральный кофе.
  • газированные напитки;
  • промышленные бутилированные продукты;
  • какао;
  • алкоголь.

Способы безоперационного уменьшения

Уменьшить желудок без операции помогут специальные упражнения и серьезная коррекция режима питания.

Упражнения

Конечно, с помощью одних упражнений справиться с этой проблемой невозможно. Основу уменьшения желудка составляет правильное питание. При этом существуют определенные виды физической нагрузки, которые помогут существенно улучшить ситуацию:

  • танец живота;
  • тренировка пресса;
  • йога;
  • пранаяма.


Упражнение для мишц живота

Занятия этими видами спорта действительно помогают существенно уменьшить размеры желудка.

Основным методом коррекции этого органа является выполнение упражнений на укрепление пресса. Благодаря этому сокращается пространство желудка, что способствует профилактике его растягивания. Для решения данной задачи следует делать такие движения:

  1. Встать прямо, сделать глубокий вдох, после чего сильно выдохнуть и максимально втянуть живот на 5-7 секунд. Делать это по 30 раз натощак в утреннее время суток.
  2. Лечь на пол, ноги согнуть. Сделать медленный вдох и хорошо втянуть живот. Так же медленно выдохнуть, постепенно расслабив живот. Сделать 10 повторений.
  3. Лечь на пол, согнув ноги в коленях. Выполнить обыкновенный вдох и выдох. Затем сильно втянуть живот, руки расположить за головой, чтобы дотянуться до тазовых костей. Зафиксироваться в такой позе на 5 секунд. Выполнить 10 повторов.
  4. Сесть, выпрямить спину и дышать часто и поверхностно.
  5. Опереться на пол носками и ладонями, после чего выполнить 10 медленных вдохов, а затем столько же быстрых. В завершение зафиксироваться на 1 минуту. При этом нужно опустить плечи и приподнять ягодицы.

Диета

Чтобы уменьшить желудок, нужно придерживаться определенных правил питания:

  • Есть нужно небольшими порциями 6 раз в сутки.
  • Общий суточный объем еды не должен превышать 1,5 кг.
  • Запивать пищу строго запрещено.
  • Употреблять воду рекомендуется за 20 минут до еды и спустя пару часов после.
  • Нельзя употреблять фрукты одновременно с другими блюдами.
  • Есть необходимо медленно и хорошо пережевывать продукты.
  • Жирные и жареные продукты рекомендуется заменить овощами и фруктами.
  • Последний прием пищи должен быть за пару часов до сна.

Уже через месяц после внедрения подобных изменений в рацион вы сможете увидеть ощутимые результаты. Благодаря этому не только уменьшится объем желудка, но и исчезнет лишний вес.

Чтобы достаточно быстро похудеть и восстановить нормальный объем желудка, нужно придерживаться такого меню:

  1. На завтрак можно съесть 150 г каши и выпить чай.
  2. До обеда допустимо съесть сладкий фрукт.
  3. Обед должен быть самым плотным – для этого приема пищи прекрасно подойдет тарелка супа и ломтик хлеба.
  4. На полдник можно выпить йогурт или кефир.
  5. Ужин может состоять из 150 г куриного филе или рыбы и тушеных овощей.
  6. За пару часов до сна можно съесть овощ или фрукт.

Дыхательная гимнастика

Есть специальные упражнения, которые помогут снизить объем желудка:

  1. Лечь на пол, прижать поясницу к полу, стопы поставить рядом. В таком положении делать резкие вдохи и выдохи. Во время вдыхания воздуха живот втягивают под ребра.
  2. Сесть в позу лотоса, выпрямить спину. Делать резкие вдохи и выдохи, стараясь втягивать живот к самому позвоночнику.
  3. Лечь на спину, приложить левую руку к грудной клетке, а правую – к животу. Делать вдохи и выдохи, поочередно оказывая давление на грудь и живот.

Важно учитывать, что дыхательная гимнастика имеет определенные противопоказания. К ним относят серьезные патологии сердца и сосудов, высокое внутричерепное давление, сложные нарушения в работе органов пищеварения и дыхания, онкологические болезни, психические расстройства

Поэтому перед началом занятий стоит посоветоваться с врачом.

Для чего нужна диета после резекции желудка

Удаление части или всего желудка в корне меняет процесс пищеварения. Для того чтобы восстановить этот процесс, нужно время и специальная строгая диета, которая будет щадить больной желудок. Малейшая погрешность в еде будет сразу давать патологическую симптоматику в виде болей в животе, тяжести в желудке, отрыжки. Часто после операции развивается осложнение в виде демпинг-синдрома.

Ввиду уменьшения объема желудка пища сразу в большом количестве попадает из пищевода в «малый» желудок и тонкий кишечник. Для успешного всасывания питательных веществ этот участок пищеварения начинает усиленно снабжаться кровью. Патологическое состояние развивается быстро и сопровождается головной болью, головокружением, понижением артериального давления, тахикардией, что приводит к обморочным состояниям.

Чтобы избежать осложнений и восстановить нормальную функцию пищеварения, диета в восстановительном периоде играет первостепенную роль.

Питание после резекции желудка

Удаление части органа – только часть пути к похудению. После операции начинается длительные период восстановления, которые основывается на соблюдении правильной диеты. Меню питания составляется так, чтобы пациент соблюдал следующие правила:

  1. Первый 14 дней пациент может кушать только жидкую пищу.
  2. Начиная с 3 недели, разрешается пюреобразная еда.
  3. Необходимый дробный метод приема пищи – 5-6 за день.
  4. Допустимый объем порции – до 150 мл.
  5. Мучное полностью исключается из рациона на период восстановления.
  6. Щадящая, пюреобразная пища на протяжении первых 3 месяцев.

На протяжении суток человеку нельзя вообще ничего ни пить, ни есть, недостаток жидкости компенсируется при помощи вливаний через капельницу. На вторые сутки пациент начинает пить жидкость по 20 мл каждые 20 минут. Успешность операции по уменьшению желудка для похудения во многом зависит от соблюдения этих правил, поэтому их нужно придерживаться. Физические нагрузки в этот период исключаются полностью.

Меню диеты

После уменьшения органа пищеварения организм испытывает серьезный стресс. Сразу же после операции человек должен соблюдать строгую диету, которая подразумевает исключение определенного ряда продуктов. Первые две недели человек питается исключительно жидкой пищей, затем в рацион добавляют пюреобразную еду. Затем ваше меню на неделю может выглядеть следующим образом.

1-й день

  • очищенное от кожуры яблоко, стакан кефира;
  • тушеные тефтели, рыбный бульон;
  • нежирный творог, слабозаваренный чай;
  • нежирный йогурт, овощное рагу.

2-й день

  • слабый травяной чай, овсяная каша с бананом;
  • отварное куриное мясо, мясной бульон;
  • отвар шиповника;
  • говяжья котлета, картофельное пюре.

3-й день

  • рисовая каша с ягодами;
  • мясо на пару, овощной суп;
  • творог, фруктовый компот;
  • рис с овощами.

4-й день

  • вареное мясо, рисовая каша;
  • тефтели, суп с крупой;
  • печеные яблоки;
  • фрикадельки, морковное пюре.

5-й день

  • курица на пару, овощное пюре;
  • мясной биток, суп с рисом;
  • кефир, фруктовый мусс;
  • вареная говядина, картофельное пюре.

6-й день

  • каша овсяная с фруктами;
  • котлета на пру, вермишелевый суп;
  • отвар шиповника, творог;
  • тефтели, тыква запеченная.

7-й день

  • вареное мясо, гречневая каша;
  • рыба отварная, овощное суп-пюре;
  • йогурт;
  • тушеная рыба, тыквенное пюре.

Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка

Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.

Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:

  • баллонирование;
  • регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
  • гастропликация;
  • желудочное шунтирование (гастрошунтирование).

Рукавная гастропластика — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.

Баллонирование

Баллонирование – введение в желудок силиконового пузыря с последующим наполнением его физраствором. Баллон создает эффект наполненности желудка, благодаря чему уменьшается аппетит.

Сравнительная характеристика баллонирования и резекции:

Критерий Баллонирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре Нет 3 дн.
Эффективность Потеря 40% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Простая манипуляция, не требующая проведения операции Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Возможная тошнота и рвота в первые дни ношения баллона, разрыв баллона Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Через 6 мес. баллон удаляется. Если организм не привык к новому режиму питания, то вес вернется. Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Бандажирование

Бандажирование желудка – сдавливание его верхней части силиконовым кольцом. Желудок разделяется на 2 отдела: верхний (маленький) и нижний (основной объем желудка). Верхний отдел за счет малых размеров быстро заполняется пищей, благодаря чему приходит чувство насыщения при незначительном количестве съеденного.

Сравнительная характеристика бандажирования и резекции:

Критерий Бандажирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 1 день 3 дня
Эффективность Потеря 40-50% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Может проводиться малоинвазивным методом Сложное хирургическое вмешательство
Осложнения Наличие инородного предмета (бандажа) в организме Кровотечение, воспаление, расхождение швов

Резекция желудка для похудения, цена которого сопоставима со стоимостью бандажирования, — более быстрый способ снижения массы тела. Потеря веса при наложенном бандаже происходит медленнее, чем после рукавной гастропластики. Дополнительные неудобства создает силиконовое кольцо, которое нужно периодически заполнять жидкостью.

Гастропликация

При гастропликации желудок складывают со стороны большой кривизны и зашивают по определенной технике таким образом, что он принимает форму трубки.

Сравнительная характеристика пликации желудка и резекции:

Критерий Гастропликация Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 2 дня 3 дня
Эффективность Потеря 30-55% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Лапароскопическая операция без разрезов внутренних органов Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Проблемы с приемом пищи Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Процедура появилась недавно, поэтому данные о результатах в долгосрочной перспективе отсутсвуют Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Шунтирование

Гастрошунтирование – отделение малой части желудка и соединение ее с тонкой кишкой в обход желудочной части кишечника. Метод способствует уменьшению всасывания и усвоения питательных веществ.

Сравнительная характеристика шунтирования и резекции:

Критерий Гастрошунтирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 3-4 дня 3 дня
Эффективность Потеря 70-80% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Более сложная операция, чем резекция Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Недостаточное усвоение витаминов и микроэлементов, тошнота, рвота Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Масса тела снижается 1-2 года, затем стабилизируется и при должном образе жизни не увеличивается Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.
Обратимость последствий (возможность восстановления прежней анатомии) Есть Нет

Питание через несколько месяцев после операции

Если пациент чувствует себя хорошо, нет смысла кушать только перетертые блюда. Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно? По-прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее.

Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все

Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона

Основные принципы диеты

Блюда готовят на пару, отваривают или запекают в духовке. Используют протёртые продукты. Пищу тщательно пережевывают, чтобы уменьшить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.
Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
Температура блюд не выше 65 и не ниже 15 градусов. Чрезмерно холодные и горячие блюда из рациона исключаются.
Энергетическая ценность рациона – соответствует энергетическим потребностям организма

Крайне важно предотвратить белковый дефицит и не увеличить углеводную составляющую.
Обязательно использовать в питании смеси белковые композитные сухие, как источник легкоусвояемого животного белка высокой биологической ценности.
Легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, сладкие каши, мёд — ограничивают.

Составляя меню после удаления желудка при раке, важно соблюдать рекомендации врача и следить за тем, чтобы пища была вкусной и разнообразной

Особое внимание – витаминам и полноценным белкам

В диете после удаления желудка важно употреблять полноценные животные белки. Они содержатся в нежирном мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах и Дисо Нутримун

Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восполнить дефицит легкоусвояемых белков, введите в рацион питания СБКС «ДИСО» «Нутримун».

Продукт является источником полноценных и сбалансированных по аминокислотному составу белков, хорошо усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения. Он добавляется во время приготовления и совершенно не влияет на вкус готовых блюд.

«Дисо» «Нутримун»

«Дисо» «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сдобу, жареные, солёные, копчёные, острые, маринованные блюда, а также непротёртые сырые овощи и фрукты.

Прежде всего, следует выполнять все рекомендации врача по режиму питания и способам приготовления пищи.

Как правило, разрешены следующие продукты питания:

  • Овощные супы-пюре, супы с макаронными изделиями и крупами.
  • Нежирное мясо, птица (индейка, курица) и рыба (хек, треска, навага, карп, судак). Мясо употребляют в виде фрикаделек, пюре, паровых котлет, суфле.
  • Пюре, суфле и пудинги из моркови, картофеля, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы.
  • Несладкие вязкие каши, пудинги из протёртых круп, блюда из мелких макарон, домашней лапши.
  • Паровые омлеты, яйцо всмятку.
  • Молоко в блюдах и к чаю, сметана как приправа, некислый свежеприготовленный творог, цельное молоко — только при хорошей переносимости.
  • Масло сливочное и растительное добавляют в блюда.
  • Фрукты и ягоды в протёртом или печёном виде; в виде киселей, компотов, желе.
  • Некрепкий чай и кофе (можно с молоком), несладкие фруктовые и овощные соки (кроме виноградного), отвар шиповника.

После удаления желудка важно обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Особенно важны для диеты железо, кальций, витамин D

В них организм в первую очередь нуждается из-за ограничений, накладываемых диетой.

Боремся с демпинг-синдромом

Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.

Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.

Чтобы уменьшить неприятные симптомы, соблюдайте правила питания:

  • Количество простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) резко ограничивается, вплоть до полного исключения.
  • Из рациона исключают жидкие сладкие блюда и напитки (молочные каши, чай с сахаром и т.д.)
  • Углеводы в основном должны быть представлены крупами, овощами, фруктами – по переносимости.
  • Принимайте пищу часто и маленькими порциями.
  • Жидкость лучше употреблять отдельно от плотной пищи (через 30 минут).
  • При выраженной симптоматике во время обеда сначала съедают второе блюдо, затем первое.
  • После приема пищи лучше немного полежать или отдохнуть полулежа в кресле.

Вывод

Сбалансированное меню после удаления желудка – важная составляющая лечения. При соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача пищеварение восстанавливается быстрее, избавляя от неприятных ощущений при приёме пищи.

Сколько времени соблюдать диету после операции.

Обычно концу первого года после операции большая часть больных переходит на общий стол, питаясь наравне с остальными членами се­мьи. Соблюдение диеты в большинстве случаев сводится к более тщательной механической обработке пищи. Обычно больные хорошо переносят разнообразные супы, свежие щи, макаронные изделия, фрукты, овощи, мясо, вареные кол­басы. Часто больные испытывают особое стремление к со­леной пище, любят употреблять перед едой квашеную ка­пусту, капустный сок, соленые огурцы, селедку, лимоны и т. д. Остаются продукты, которые больные переносят плохо и стараются исключать их из своего рациона.

На вопрос больного, как долго он дол­жен соблюдать диету после операции, ответ может быть однозначным: «Всю жизнь». Ибо хорошее самочувствие больного обеспечиваются деятельностью всех органов пищеварения, естественно работающих с по­вышенной нагрузкой.

Топ 10 продуктов питания после хирургической операции, а так же общие рекомендации которые помогут вам быстрее восстановится смотрите здесь

Ресурсы

Вспомогательные службы MSK

Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service)646-888-0800www.mskcc.org/integrative-medicine
Наша Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service) предлагает различные услуги в дополнение к традиционному медицинскому уходу. Сюда входят музыкальная терапия, терапия души/тела, танцевальная и двигательная терапия, йога и тактильная терапия. Она также предлагает консультации по вопросам питания и диетических добавок.

Программа «Ресурсы для жизни после рака» (Resources for Life After Cancer Program)646-888-8016
В MSK уход за пациентами не заканчивается после завершения активной стадии лечения. Программа «Ресурсы для жизни после рака» (RLAC) создана для пациентов, которые уже завершили свое лечение, а также для членов их семей. Эта программа предлагает разнообразные услуги, например семинары, мастер-классы, группы поддержки, консультации, касающиеся жизни после лечения. Она также помогает решать проблемы, связанные с медицинской страховкой и трудоустройством.

Внешние ресурсы

Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics )www.eatright.org/public
AND является профессиональной организацией для зарегистрированных диетологов. На веб-сайте представлена информация о новейших рекомендациях и исследованиях в области питания. Там же вы сможете найти диетолога недалеко от места вашего проживания. Академия также публикует «Полное руководство по пищевым продуктам и питанию» (The Complete Food and Nutrition Guide), где более чем на 600 страницах излагается информация о пищевых продуктах, питании и здоровье человека.

Американский институт исследований раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research)www.aicr.org800-843-8114
Дает информацию об исследованиях в области диетологии и предотвращения рака, а также образовательные материалы.

Центр по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition)www.fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/OfficeofFoods/CFSAN/default.htm
Предоставляет полезную информацию о безопасности пищевых продуктов.

Как питаться после резекции желудка по мере заживления культи?

Примерно через 7-10 дней больного переводят на щадящее протертое питание:

1. При этом ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 граммов супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда.

2. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи.

3. В рационе лечебного питания после резекции желудка увеличивают до 90-100 граммов содержание белка и ограничивают до 300-350 граммов количество легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, сладкие напитки, мед).

4. В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать заменители сахара).

Что можно есть после резекции желудка в качестве источника белка? С этой целью рекомендуются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. При плохой переносимости жиров (срыгивание, горечь во рту, понос), особенно в чистом виде, их ограничивают до 60-70 граммов в день. При непереносимости цельного молока в диете после операции по резекции желудка его заменяют кисломолочными продуктами или используют в блюдах.

Обязательно включение в рацион препаратов, содержащих поливитамины, железо и другие минеральные вещества.

Из питания после операции по резекции желудка исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы; изделия из сдобного и слоеного теста, очень свежий хлеб, все жареные блюда, копчености, консервы (кроме консервов для детского и диетического питания), соленую рыбу и овощи, острые закуски, сырые непротертые овощи и фрукты.

Через 2-4 месяца после операции при хорошем самочувствии можно постепенно переходить на непротертое щадящее питание, то есть без механического щажения.

Следующим шагом является введение в рацион диетического питания после резекции желудка некрепких мясных и рыбных бульонов со снятым жиром, свежих овощей и фруктов, жареных изделий из мяса, рыбы, картофеля.

Через 5-6 месяцев после операции, иногда раньше, при удовлетворительной функции ЖКТ возможен переход на обычное питание с учетом отмеченных особенностей состава рациона и режима питания. При этом чрезвычайно важен самоконтроль за питанием, то есть определение тех продуктов и блюд, которые хорошо или плохо переносятся.

Питание после резекции (удалении) желудка

При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:

  1. Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
  2. Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
  3. Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
  4. Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
  5. Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
  6. Исключить сахар и его содержащие продукты.
  7. Пить не менее двух литров воды в день.
  8. Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.

После удаления допускается есть:

  • Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
  • Овощные пюреобразные супы.
  • Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
  • Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.

Примерное меню после удаления желудка при раке:

  1. Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
  2. Второй завтрак: овощи или фрукты + стакан кефира.
  3. Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
  4. Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
  5. Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий