Особенности жарки на подсолнечном масле

Горит ли масло Кастрол? Шелл Хеликс?

Когда происходит износ маслоотражающих колпачков, совершается значительное увеличение потребления масла. Нужно произвести замену сальников. Не обязательно для этого снимать ГБЦ. После этого масло не будет сгорать. Сальники на клапанах начинают изнашиваться из-за использования неподходящего моторного масла, которое не подходит к резине, температурных перепадов.

Когда повреждаются или изнашиваются внутренние поверхности в цилиндрах и внутренние детали в двигателе, также начинает быстро сгорать масло. Водитель узнает о появлении этой болезни, при появлении посторонних звуков, когда работает двигатель. Это происходит, когда в мотор попадает грязь, пыль, при несвоевременной замене, фильтра, масла, некачественном масле, использовании посторонней присадки.

Устранить этот дефект можно, если начать пользоваться вязким маслом, произвести смену сальников на клапанах. От капитального ремонта особых изменений может не быть.

Используя масла, произведенные такими компаниями как Кастрол, Шелл Хеликс, Мотул, о возгорании  можно судить исходя из того, каким качеством обладает масло. Продукт, произведенный по ГОСТу,  не будет сгорать.

Когда работа турбины не расстраивается, происходит попадание масла с вентиляционного картера под высоким давлением картерного газа. Обычно это происходит в изношенном двигателе. Проблему можно решить починкой или заменой изношенных деталей. Диагностировать неисправность турбины можно легко.

Недостаток масла в картере

Первая причина, которая напрашивается сама собой – низкий уровень в картере двигателя. Потому что вы его давно не смотрели. А когда вы последний раз проверяли его уровень в двигателе?

У каждого второго водителя окажется низкий уровень смазки, долили и все прошло. Однако, я за смазкой слежу постоянно, и уровень нормальный, а лампа загорелась. Что делать? Конечно же искать неисправность.

Если мигание лампы давления происходит при движении с горы, в гору или на виражах, тогда просто долейте немного смазки в двигатель. Она плещется и в таких режимах её не достает насос. На ровной же поверхности уровень будет в допустимых нормах.

Угар смазки и утечку я не рассматриваю, так как это не относится к нашему случаю. Я, как вы помните, объясняю причины горения лампы, когда вроде бы, всего достаточно.

Хозяйкам на заметку

Воспользуйтесь ценными советами опытных хозяек.

  • Если продукт дымится, требуется заменить его. Жарить на подобном подсолнечном масле нельзя, так как образовавшие канцерогены будут вредоносны для организма.
  • Срок хранения продукта можно продлить, если поместить его в темную посуду и добавить немного косточек винограда.
  • Солить пищу нужно после готовки, тогда лишний жир не успеет впитаться.
  • Соблюдающие диету так и норовят съесть жареное. Можно не отказывать себе. Минимизировать наличие жира можно, когда масло наносится на сковороду с помощью ваточки или кисточки.
  • Чтобы впитываемость вредных веществ была минимальна, перегревать маслице и продукты для готовки нежелательно.

О том, на каком масле правильно жарить, смотрите в следующем видео.

Многие хозяйки, даже опытные, иногда сталкиваются с тем, что при жарке мяса, картофеля или других продуктов подсолнечное масло начинает пенится. Многие сразу грешат на качество масла или самокритично думают, что сделали что-то не так при подготовке. Может быть и так, но бывают и другие причины.

Давайте разберем основные причины почему подсолнечное масло пенится:

  • вы выбрали нерафинированное подсолнечное масло, которое само по себе имеет свойство пенится, поэтому им лучше только заправлять салаты, а не использовать при жарке;
  • масло оказалось б/у: да, и такое бывает, особенно, если покупать продукт у неизвестных производителей (недорогое);
  • масло испортилось, прогоркло: внимательно посмотрите дату производства;
  • на сковороде была вода или вода оказалась в подсолнечном масле: тогда при жарке масло пенится, потому что выкипает вода.

Таким образом, можно составить список советов по тому, как избежать пены во время жарки на подсолнечном масле:

используйте рафинированное масло: оно очищено от примесей, а поэтому не будет пенится;
выбирайте масло проверенных производителей и старайтесь избегать продукта сомнительного качества;
обращайте внимание на дату производства (розлива) масла, особенно того, что продается по акциям;
вытирайте сковороду перед приготовлением и закрывайте бутылку с маслом, чтобы в него случайно не попадала вода;
также обращайте внимание, чтобы у покупаемого масла не было осадка и видимых примесей;
некоторые хозяйки отмечают, что если добавлять в масло щепотку соли (непосредственно при приготовлении), то вспенивания масла также можно избежать.

Теперь вы знаете, почему масло может пенится, а значит сможете готовить более вкусные блюда. Приятного аппетита!

Причины, приводящие к вспениванию масла в двигателе

Причина в скоплении конденсата

Существуют три причины, из-за которых в масле двигателя внутреннего сгорания могут появляться воздушные пузыри:

  • разгерметизация системы охлаждения;
  • плохая совместимость разных типов масел;
  • образование конденсата.

Остановимся на каждой из них более детально.

Нарушение герметизации в системе охлаждения автомобиля

Прокладка ГБЦ

Является основной причиной смешивания охлаждающей жидкости (антифриза) и моторного масла. Зачастую разгерметизация является следствием пробития защитной прокладки, которая устанавливается на головку блока цилиндров и препятствует проникновению охлаждающей жидкости в двигатель.

Наличие трещин, появившихся на поверхности корпусных деталей после их значительного перегрева, удара или являющихся следствием старения металла, тоже способствует смешиванию масла и тосола, приводящего к вспениванию получившейся смеси. В случае повреждения корпусной детали наиболее целесообразным действием является ее замена на новую деталь. Ремонт подобных дефектов при помощи сварочных работ в большинстве случаев приводит к повторному образованию трещин, т.к. корпусные детали постоянно эксплуатируются в достаточно тяжелых условиях.

Белый дым из выхлопной трубы

Дополнительным симптомом, указывающим на утечку антифриза, может стать наличие белого дыма, который вместе с отработанными газами выводится из выхлопной трубы транспортного средства. Убедится в том, что улетучивается именно охлаждающая жидкость, достаточно просто. Для этого двигатель автомобиля необходимо прогреть на протяжении 5-10 минут, после чего на короткое время закрыть отверстие выхлопной системы бумажным листом. В результате таких действий лист сначала намокнет, после чего ему потребуется некоторое время для полного высыхания. Если после окончательной просушки на поверхности листа не осталось видимых пятен, образованных топливной смесью или маслом, то можно смело считать разгерметизацию системы охлаждения автомобиля установленным фактом.

Плохая совместимость масел

Совместимость масел

Это вторая причина, по которой масло в двигателе внутреннего сгорания может вспениваться. Часто конфликт масел возникает потому, что владелец транспортного средства доливает в двигатель масло, отличающееся по способу получения от масла, которое уже присутствует в моторе. Чтобы получить более наглядную картинку сказанного разберемся в способах изготовления масла и в различиях его структуры.

  1. Минеральные масла изготавливают методом очистки нефтепродуктов. Такие масла не могут похвастаться идеальной структурой из-за большого разброса размера молекул. В результате смазывающие свойства минеральных масел, равно как и показатели их вязкости и температуры замерзания, не могут конкурировать с аналогичными характеристиками синтетических масел, речь о которых пойдет ниже.
  2. Синтетические масла появляются в результате реакции каталитического синтеза, позволяющей на выходе получить вещество, состоящее из молекул одного типа без каких-либо примесей. Именно благодаря своей равномерной структуре синтетические масла отличаются хорошими смазывающими свойствами, оптимальной вязкостью и низкой температурой замерзания.

Наличие конденсата в двигателе внутреннего сгорания также может стать причиной вспенивания масла. Объясняется это тем, что химические свойства двух данных жидкостей не позволяют им растворяться друг в друге. Вместо этого влага и масло образуют эмульсию, которая, по сути, и представляет собой пену. Следует отметить, что образование пены в данном случае не является следствием нестабильной работы двигателя или плохого качества масла. Зачастую конденсат образуется в плохо прогретых двигателях автомобилей зимой либо в период межсезонья, когда автомобиль не ездит на дальние расстояния, вследствие чего влага, образовавшаяся на его деталях, не успевает полностью испариться. Бороться с данной проблемой достаточно просто. Для этого необходимо перед каждой поездкой, особенно в зимнее время года, хорошо прогревать двигатель, давая возможность влаге полностью улетучиться с его поверхности.

Несовместимость масел

Более редкой эту причину можно считать только потому, что большинство хозяев все же следят за тем, что льют в подвластные им моторы. И уж точно большинство народа избегает смешивать синтетику с минералкой. Однако в каком-нибудь аховом случае, если запаса правильного масла с собой в дороге не оказалось и пришлось воспользоваться пожертвованием случайного попутчика, такая ситуация возможна. Главное, добравшись до конечного пункта своего движения полностью заменить испорченное масло.

Менее суровыми будут последствия смешения приблизительно одинаковых масел. У разных производителей присадки свои, и они могут не состыковываться друг с другом. Если уж случился форс-мажор, замена масла должна быть обязательной.

Наиболее безобидная и легко устранимая причина вспенивания масла – конденсат, попавший в него. Вода с маслом не способны смешиваться; они образуют при соединении эмульсию, которая и принимается водителем за пену. Главным утешением может стать то, что такая неприятность не случилась из-за поломок в движке и не объясняется отвратным качеством масла. Чаще всего такое бывает в межсезонье и зимой, когда народ избегает ездить на далекие расстояния, а многие и вовсе редко пользуются автомобилем.

Чтобы избежать неприятностей, достаточно перед выездом хорошо прогреть мотор. Тогда конденсат испарится полностью и не стечет в ненужные полости.

Чем заменить подсолнечное масло при жарке

Для тех, кто предпочитает пищу, приготовленную на сковороде, есть несколько простых рекомендаций, которые минимизуируют возможный вред. Давайте выясним подробности.

Без жиров

Существует много разных вариантов, как приготовить еду, не применяя при этом масло. Мало кто знает, что жарить тоже можно, совершенно его не используя.

  • Придется потратиться – нужно купить сковородку с тефлоновым покрытием. Для правильного приготовления достаточно просто разогреть ее, а потом выложить на раскаленную поверхность рыбу, овощи или мясо. Эта посуда обеспечит готовку без пригорания, при этом для нее не нужно никакого жира.
  • Второй вариант – купить сковороду из керамики. Однако рекомендуется на ней жарить только те продукты, что уже содержать растительные или животные жиры.
  • На чугунной сковородке тоже можно готовить просто так. Главное требование, чтобы стенки и дно такой сковороды были довольно толстыми.
  • Чтобы приготовить мясо, его нужно разрезать довольно мелкими кусочками, выложить на сковородку и залить небольшим количеством воды. Пока вода испарится, продукт уже будет почти готов.
  • Чтобы рыба или мясо были сочными, можно обойтись без помощи воды. Для этого придется приготовить маринад и замочить в нем кусочки на час или полтора. Мясо промаринуется и уже будет полуготовым. Останется только обжарить его на тефлоновой сковородке.

Соблюдая эти советы, всегда помните, что нельзя оставлять еду на плите без присмотра, вне зависимости с маслом вы готовите или без него. При довольно долгом воздействии температур продукты все равно подгорят. Тогда в пищу их лучше не употреблять.

Чем заменить подсолнечное

Есть много альтернативных вариантов, чем заменить масло подсолнечника. Но не всякие доступные жиры подходят для этого процесса. Большая статья о том, на каком масле лучше жарить уже имеется на нашем сайте. Всем интересующимся не помешает ее прочитать. Но в двух словах можно напомнить, что же лучше выбрать.

  • Кокосовое масло сейчас считается лучшей альтернативой растительному. Его точка дыма находится на отметке в 230°С, потому оно практически не горит. Однако стоимость такого продукта может серьезно «кусаться», потому позволить себе есть его постоянно смогут немногие. Да и специфический, непривычный для нас вкус и запах сбивает многих с толку.
  • Удивительно, но для жарения можно применять даже арахисовую пасту без примесей, точка дымления которой тоже находится на уровне с кокосовым маслом. Но цена, а также собственный вкус, понравится тоже не всем.
  • В Средней Азии наравне с подсолнечным считается очень распространенным хлопковое масло. Его точка дыма начинается на 217°С. Оно не дорогое, но отыскать его в наших магазинах и супермаркетах будет непросто.
  • Хороший вариант даже для фритюра – рыжиковое масло, которое начинает гореть только при 245°С.
  • По пользе для организма, а также революционной температурой дымления в 271°С, с кокосовым может сравниться только масло авокадо. Оно приятно на вкус, обладает нейтральным, слегка терпковатым запахом. Но стоимость такого продукта на отечественном рынке настолько высока, что позволить его себе хотя бы изредка сможет далеко не каждый.
  • Хорошим вариантом будет применение топленого масла или масла Гхи. Производится оно из коровьего молока, путем очистки сливочного масла от лактозы и прочих сухих остатков. Приготовить такой продукт можно самостоятельно.

Добавим еще один интересный факт. В самом начале двадцатого века все диетологи в один голос стали говорить о том, что животные жиры губительны для организма и от них лучше напрочь отказаться. Тогда доверчивых граждан пугали холестерином и прочими «прелестями».

Но на самом деле животное сало, курдюк, смалец, гусиный и куриный жир является хорошей альтернативой подсолнечному маслу. Состоят эти продукты в основном из ненасыщенных жиров, которые никакого вреда организму не несут. Обычно из животного смальца уже удалены белки, вода и прочее, что приводит к быстрому окислению, потому жарить на нем можно, главное соблюдать температурный режим 180-182°С.

Чем опасно вспенивание масла?

Перед тем как говорить о том, почему пенится масло в двигателе и как это можно устранить, стоит рассказать, чем это явление опасно и почему вообще с ним нужно бороться.

Итак, образование пены в масле может привести к нарушениям работы двигателя и это принесёт с собой следующие недуги:

  • Усилится трение деталей. Это значит, что они очень быстро станут изнашиваться, вскоре придут в негодность и потребуют замены. А это недешёвое «удовольствие».
  • Корпусные детали двигателя внутреннего сгорания будут охлаждаться менее эффективно, что постепенно может стать причиной перегрева.
  • При нарушении процесса отвода тепловой энергии масло теряет возможность беспрепятственно перетекать по каналам для омывания, которые обладают небольшим сечением.
  • Уровень вязкости масла изменится и не будет оправдывать своих производственных характеристик.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что перечисленные выше недостатки «завоздушивания» масла могут значительно сократить длительность жизни двигателя. Чтобы избежать столь негативных последствий, нужно разобраться, что могло привести к появлению в масляной жидкости пузырьков воздуха.

Польза и виды

Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ. В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.

Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.

  • Сырое (первого отжима). Получают его путем давления под прессом семян подсолнечника, нагретых до 50 ºС. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге в нем сохраняются все полезные вещества, а также натуральный вкус и аромат, однако срок годности такого продукта весьма короткий, и запасаться им на зиму уж точно не стоит.
  • Нерафинированное. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Оно отлично подходит для заправки салатов, но для жарки непригодно.
  • Гидратированное. После механической очистки нагретое нерафинированное масло может проходить процедуру гидратации – распыления в горячей воде. В результате часть веществ выпадает в осадок, конечный продукт становится более чистым и прозрачным, но теряет часть аромата и полезных качеств.
  • Рафинированное. Это самый популярный товар на полках супермаркетов, который хозяйки используют для тушения и жарки. Этот продукт обрабатывается щелочью, в результате чего из него удаляются не только загрязнения, но и львиная доля полезных веществ. После этого он проходит процедуру отбеливания, приобретая красивый прозрачный оттенок, но теряя во вкусе и аромате. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата. Зато оно отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения, так что его вполне можно запасать на зиму.
  • Вымороженное. Это масло представляет собой светло-желтую жидкость, лишенную восковых соединений, которые придают мутность натуральному продукту.

Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет

Интересное: Как заморозить петрушку на зиму свежей

Выбираем правильное растительное масло

В магазинах и на рынках огромное разнообразие бутылок с растительным маслом. Глаза разбегаются от изобилия. Но вот как правильно выбрать и купить именно, то масло, которое нужно при таком разнообразии трудно.

Масло растительное может иметь тёмный цвет, светлый и может быть прозрачным. На бутылках написан его состав так, что простому покупателю совсем непонятно полезные эти все моно и поликислоты или нет. Может быть, это токсичные примеси или вредные вещества? Попробуем в этом разобраться.

В обычной практике принято подвергать растительные масла глубокой очистке от вредных примесей с обязательным применением процессов рафинации и дезодорации. Поэтому различие масел может быть очень даже существенным

На какие параметры надо обращать своё внимание при покупке растительного масла в первую очередь и пойдёт речь

Конечно же, надо проверить в первую очередь сроки приготовления масла и его реализации

Затем обязательно надо обратить внимание на предназначение данного вида масла. Если масло изготовлено специально для салатов, то его и надо использовать только для заправки готовых салатов, так как при жарке такое масло будет сильно пениться

Салатное масло содержит в своём составе витамины, которые при высоких температурах разрушаются. На нерафинированном растительном масле также нежелательно жарить, потому что оно тоже сильно пенится и при нагревании в нём могут образовываться токсические соединения.

Для жарки надо выбирать рафинированное масло. Лучше всего для этого подходит оливковое масло или рапсовое. В их составе меньше жирных кислот, они медленнее поддаются окислению и выдерживают несколько циклов жарки. Но их нельзя подвергать высокой температуре и она должна быть не выше 170 градусов. Если при жарке появился над сковородой дымок с едким запахом, значит, такое масло использовать уже нельзя, так как в нём началось образование вредных для организма токсических соединений. Его надо выбросить.

Обычно растительное масло, которым торгуют на ярмарках, рынках или на уличных лотках цену имеет ниже, чем в магазинах. Но не стоит поддаваться на эти уловки продавцов, потому что здесь покупателя могут подстерегать опасности, так как масло часто бывает с истекшим сроком реализации. Масло может быть даже кустарного производства, которое готовится с явным нарушением санитарных и технологических требований из некачественного сырья.

Очень полезным считается льняное масло. Его используют в основном для заправки салатов, но не для жарки. Употребление этого вида масла сказывается благотворно на состав крови человека, так как снижается уровень холестерина, тем самым уменьшая опасность образования тромбов. Покупая его надо знать, что масло может храниться не более 3 месяцев.

В продаже сейчас можно встретить и пальмовое масло или пальмоядровое. По своему свойству такой вид масла ближе к жирам животного происхождения, но не содержит холестерин. Его используют чаще всего для производства кулинарных и кондитерских жиров, а также для производства маргаринов. Пищу, которую поджаривают на пальмовом масле, желательно есть только в горячем виде, так как при остывании на её поверхности быстро образуется твёрдая жировая плёнка.

При выборе растительного масла надо обратить внимание и на наличие осадка в бутылке, который свидетельствует об окислении масла. Его лучше не покупать, потому что оно может иметь привкус горечи, а при жарке будет сильно пениться

Рафинированные виды растительных масел могут храниться не более четырёх месяцев. Нерафинированные виды масел имеют срок хранения не больше двух месяцев. А импортные растительные масла имеют всегда необоснованно завышенный срок хранения, о чём не раз предупреждали эксперты.

Растительное масло не содержит холестерина вообще, а производители об этом сообщают на этикетках упаковок. Не надо обращать на такую надпись своего внимания.

Специалисты утверждают, что нет идеального растительного масла, которое можно было бы употреблять как для жарки, так и для холодных блюд. Поэтому хорошая хозяйка должна иметь на кухне не менее двух видов растительного масла. Один вид рафинированного растительного масла только для жарки продуктов, а нерафинированное масло применять только для заправки салатов и других холодных блюд. Не надо доверять рекламным роликам, которые хвалят всё подряд. Надейтесь при покупке растительного масла на свои знания и прислушивайтесь к мнению специалистов-экспертов. Удачного выбора!

Похожие советы

Как сохранить мясо без холодильника?

Если в доме неожиданно испортился холодильник, попробуйте сохранить мясо одним из следующих способов. • мясной кусок нужно обсушить, после обмазать растопленным животным жиром, завернуть в перга…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы пончики получились вкусными…

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Читать полностью

Как проверить готовность жира к жарке?

Жир для жарки пирожков проверяют так: капните в раскаленный жир воду. Если вода испарится, жир готов. Если вода «утонет», тогда жир надо еще подогреть.

Читать полностью

Чтобы блюдо в новой сковороде не пригорело…

В новой сковороде, как известно, довольно часто подгорает первое приготовленное блюдо. Так вот чтобы этого не происходило, делайте так. Нужно взять кулинарный жир (или любой жир, можно сало). И прока…

Читать полностью

Как сделать домашнюю колбасу сочной

Чтобы сделать домашнюю колбасу сочной, обязательно добавь в нее жир. Это может быть свинина с жирком, сало. На объем мяса жира должно быть 25-30%. И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…

Читать полностью

Как сохранить яйца свежими без холодильника?Смотри видео

Чтобы яйца сохранить свежими без холодильника, сделайте так. Смажьте скорлупу слоем сала (можно растительного масла), оберните каждое яйцо бумагой, сложите в корзину и подвесьте корзину в темном поме…

Читать полностью

Чтобы летом сливочное масло не таяло…

Чтобы сливочное масло не таяло на жаре, оберните масленку салфеткой, пропитанной раствором соленой воды.

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Как подправить помутневшее подсолнечное масло?

Помутневшее подсолнечное масло можно «исправить». Для этого просто добавьте в него чайную ложку соли (на один литр масла). Продержите три дня, а после просто перелейте масло в другую буты…

Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Читать полностью

Не скиснуть молоку поможет…

Чтобы молоко не скисало, всыпьте в него щепоть соли.

Читать полностью

Перед кипячением молока надо сделать так…

Чтобы молоко не убежало из кастрюли, натрите края ее жиром.

Читать полностью

Как сохранить сыр без холодильника?

Если в доме неожиданно испортился холодильник, свежесть сыра можно сохранить так. Оберните сыр тряпочкой, смоченной в растворе соленой воды.

Читать полностью

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Читать полностью

Симптомы перелив масла в АКПП

Самое безобидное – выдавливание смазки через сапун, щуп и сальники, в результате чего коробка будет вся в потеках жидкости, но это не самая опасная и легко решаемая проблема.
Коробка-автомат начнет тупить. Какие-то из скоростей могут потеряться, а в определенное положение коробка и вовсе не будет переключаться

Эти признаки сопровождаются на check engine отображением кодов ошибок, и даже на этом этапе ничего страшного не происходит – главное обратить внимание на такие симптомы и срочно принять меры, тогда коробку получится сохранить.
Дальнейшее игнорирование перелива может в скором времени привести к перегреву отдельных узлов АКПП. В первую очередь выходят из строя фрикционные диски, затем – сопутствующие элементы.
Смазка может попадать на датчик расхода воздуха, что способствует увеличению расхода топлива.

Отсюда вывод: чтобы избежать последствия перелива масла в АКПП, а именно капитального ремонта коробки передач (или покупки новой,) необходимо регулярно отслеживать в ней уровень жидкости.

Общие рекомендации и профилактика

В конце нашего разговора хотелось бы указать на некоторые рекомендации и методы профилактики. При их соблюдении вспенивание смазочной жидкости будет выявляться на начальной стадии и своевременно устраняться.

  1. Уровень смазочной жидкости в двигателе и коробке передач должен проверяться каждую неделю, максимум — раз в месяц, но не реже.
  2. Замена технической жидкости должна осуществляться в сроки, указанные в инструкции к автомобилю.
  3. Агрессивный стиль езды сильно изнашивает автомобиль, в том числе, вызывает перегрев масла и появление пены.
  4. В режиме Parking нужно отмечать все изменения в поведении авто.
  5. При малейших изменениях и появлении первых признаков поломки необходимо заниматься диагностикой и ремонтом автомобиля.

Любой автомобиль требует ухода и заботы. На это он ответит безукоризненной работой и чётким реагированием на команды водителя. Любую поломку лучше предупредить и устранить на ранних стадиях. В противном случае, автомобиль можно заглохнуть посреди дороги и стать для своего владельца настоящей проблемой.

Течет масло из коробки передач: основные причины

Итак, появление капель масла под автомобилем является тревожным признаком. Прежде всего, нужно проверить уровень смазки ДВС, КПП, ГУР и т.д., чтобы точно убедиться, какой тип жидкости вытекает. При этом в случае с коробкой уровень удается проверить не всегда, также при беглом осмотре бывает сложно быстро определить, что течет именно трансмиссионное масло и откуда.

Прежде всего, в случае с МКПП отличить масло из коробки передач от моторного проще, так как такая жидкость несколько отличается по цвету и вязкости, а также по запаху

Если же речь идет об АКПП, важно понимать, что в ГУР также может заливаться ATF, которая по цвету и основным свойствам ничем не отличается от масла в самой коробке автомат

При этом также не всегда удается сразу проверить уровень масла в КПП прямо на месте, так как:

  • на МКПП нужно откручивать контрольную пробку;
  • АКПП может не иметь масляного щупа для проверки;
  • утечки на начальном этапе могут быть незначительными;

В данной ситуации машину нужно сразу загонять на яму или подъемник, после чего проводить осмотр на предмет замасливания отдельных участков. Также необходимо как можно быстрее выяснить причину утечек.

Итак, при выявлении признаков протечек масла из корпуса КПП, необходимо сразу же выявить проблемный участок. Обнаружить замасливание можно как сверху (под капотом автомобиля), так и в нижней части, что хорошо видно на яме или на подъемнике.

Важно понимать, что причин, которые приводят к протечкам трансмиссионной жидкости, много. Например:

  • изнашиваются сальники и уплотнители;
  • может быть изношена поверхность валов в месте установки сальников;
  • возникают люфты первичного вала коробки;
  • ухудшаются свойства герметика между элементами и частями КПП (задняя часть, картер коробки, корпус сцепления);
  • происходит ослабление крепежей и болтов, которые стягивают детали в месте соединения;
  • возможен износ уплотнительного элемента на валу привода спидометра;
  • утечка масла происходит по причине недостаточной затяжки или дефектов уплотнения в месте установки сливной пробки КПП;
  • щуп КПП может быть вставлен не до конца;
  • недостаточно надежно закручен датчик заднего хода;
  • в корпусе КПП имеются трещины и другие дефекты в результате повреждения, смещения деталей и т.д.;

Пробой прокладки

При пробитой прокладке под головкой блока, происходит утечка смазки и попадание в неё охлаждающей жидкости. Уровень смазки в этом случае будет выше нормы на щупе, на самом деле под ним будет охлаждающая жидкость.

Определяется повышенным уровнем на щупе, измененным цветом смазки, запахом из под крышки радиатора либо расширительного бачка. Появлением масляной пленки в бачке или радиаторе.

Тут сразу требуется заменить прокладку под ГБЦ, жидкости охлаждения и масла, и кататься на такой машине дальше нельзя, попадание воды в масло для мотора как яд для человека, его это губит.

У меня все, не забывайте следить за своим автомобилем, и до новых встреч. Подписывайтесь на обновления сайта  и не забывайте о друзьях, делитесь ссылками, им тоже будут полезны мои советы.

Чем заменить?

Чтобы получить от употребления жареного продукта минимум вреда, попробуйте приобрести вместо растительного масла одно из нижеприведенных.

  • Кокосовое. Его точка дымления — от 170 до 230 градусов. Содержит 92% полезных жиров и всего 2% полиненасыщенных, которые и являются вредными. Самый предпочтительный вариант.
  • Авокадо. Может быть безвредным при температуре до 270 градусов. Подходит не только для использования на сковороде, но и во фритюрнице. Содержит только 10% вредных разрушающихся жиров.

  • Горчичное. Способно нагреваться до 250 градусов. Также один из неплохих вариантов для жарки, хотя и чуть более вредный по сравнению с вышеуказанными разновидностями.
  • Оливковое. Имеет температуру дымления до 215 градусов. Рекомендуется выбирать продукт с кислотностью ниже 0,8%. Доля вредных полиненасыщенных веществ составляет всего 10%.
  • Арахисовое. Греется до 160 градусов. Чтобы не перескочить этот уровень, лучше отказаться от жарки во фритюрнице или на открытом огне. Во время обжаривания на сковороде тоже необходимо избегать максимального накаливания и использовать слабый огонь.
  • Рисовое. С точкой дымления до 250 градусов этот вид допускает жарку на сковороде, во фритюре и на открытом огне. Несмотря на приличное по сравнению с предыдущими вариантами количество негативных жиров (37%), эта разновидность не так уж вредна, так как на 19% состоит из стойких к сильному нагреванию насыщенных жиров.
  • Кунжутное. Это не очень полезный продукт, но в случае жарки лучше выбрать его за неимением указанных выше разновидностей. На 45% этот вид состоит из вредных веществ, и лишь на 13% — из насыщенных жиров. В целом он имеет неплохую температуру дымления — 210 градусов. Чтобы сберечь хоть малую долю положительных качеств, лучше наливать его во время жарки в конце приготовления. Все это касается светлого кунжутного масла, от жарки на темном масле рекомендуется отказаться.

Чтобы не ошибиться в выборе этого продукта, ознакомьтесь со списком наименее предпочтительных для жарки масел:

  • пальмовое;
  • льняное;
  • рапсовое;
  • ГХИ;
  • соевое;
  • масло виноградных косточек;
  • гусиный жир;
  • сало.

О том, на каком масле лучше жарить и что такое точка дыма, смотрите в следующем видео.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Читать также: Пирожки с вишнями на дрожжах

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий