Полезный оливье. 3 оригинальных вкуса любимого салата

Ищем разнообразия

Даже если забыть классический салат – с колбасой, мясных вариантов всё равно остаётся предостаточно.

  • Ту же курицу можно не варить, а обжарить – на сухой сковороде или с небольшим количеством масла.
  • Можно взять индейку, говядину или свиную вырезку.
  • Кроме того, вместе с мясом или вместо мяса использовать грибы – тоже получаются интересные вкусовые сочетания.
  • Кстати, порой в такие салаты добавляют яблоки или груши.

А сколько придумали видов оливье с рыбой, мидиями, крабами и прочим! Это просто настоящий рай для любителей морепродуктов! : )

У вас «на вооружении» есть необычные виды таких салатов?

Удачи вам и хорошего самочувствия!

Ольга Деккер.

P. S. Хотите избавиться от лишнего веса, комплексов и болезней, которые с ним связаны, без голодовок и изнуряющих тренировок?

Тогда вам нужна «Обжорная диета». Это – уникальная программа, где на пользу стройности и здоровью служит вкусная еда! Все подробности можно узнать здесь.

P. P. S. Перестать стесняться своей фигуры и начать ею гордиться!

Достичь такой цели легко. И я могу вам это доказать. Профессиональные советы, секреты похудения и самые лучшие рецепты полезных блюд – для тех, кто подпишется на мою рассылку ниже ; )

Этой статьей стоит поделиться c друзьями:

Как приготовить диетический оливье для худеющих: основные правила

Техническое исполнение салата совершенно не вызывает сложностей. Достаточно проварить все компоненты требующие отваривания. Затем после их охлаждения до комнатной температуры следует их очистить и накрошить небольшими аккуратными кубиками, смешать все и заправить. Перед подачей на стол закуска требует предварительного охлаждения.

В его структуре имеются три основных компонента, четыре менее влиятельных, одна классическая заправка и три ингредиента, которые добавляют по вкусу.

Главные продукты:

  • картофель;
  • яйца;
  • морковь.

Несмотря на свой пресный и обыденный вкус, именно они являются остовом блюда. Среди других компонентов салата, этих продуктов должно быть больше всего.

Далее следуют ингредиенты, которые отвечают за текстуру блюда:

  • соленые каперсы и маринованные огурцы;
  • белковая составляющая (отварное куриное филе, сваренная телятина, говяжий язык или докторская колбаса);
  • консервированный зеленый горошек.

Выбирая белковый компонент, следует руководствоваться только своей фантазией. Естественно докторская колбаса стоит не дорого, говяжий язык вкуснее, а телятина гораздо диетичней. Главным его условием является отсутствие резкого запаха и жилистости.

Классикой жанра в области соусов для заправки оливье является майонез. Он может быть приготовлен самостоятельно либо приобретен промышленного производства.

Ряд продуктов, которые вносятся по желанию:

  • свежие огурцы;
  • кислое яблоко;
  • укроп.

Огурец может существенно повлиять на структуру салата, кислое яблоко добавит новые краски во вкусе, а укроп принесет свежесть.

Самым опасным компонентом этого салата является тот самый майонез. Именно в нем собраны все основные жиры, поэтому для людей, строго следящих за своим рационом, желательно заменить его менее калорийным соусом.

Это интересно: Диетический «Наполеон»: рецепт

Правильный (с точки зрения диетологов) холодец

Так значит, при диете холодец (или студень по-народному) лучше в питание не вводить? Есть его можно, главное — подобрать правильный рецепт!

  • 1,5 кг говяжьей голени (обязательно должна быть косточка),
  • 1 кг ребрышек (тоже говяжьих),
  • 2 луковицы,
  • увесистая морковка,
  • перец горошком, лаврушка, чеснок зубчиками,
  • хрен (с ним это блюдо вкуснее всего).

Делается все в несколько этапов:

  1. Этап не обязательный, но очень позитивно влияющий на прозрачность бульона: залейте все мясо водой на ночь.
  2. Утром воду слейте, залейте кастрюлю свежей так, чтобы она хорошо все покрывала.
  3. Варите без крышки около 6 часов, в первые 30 минут старательно снимая всю пенку.
  4. За час до готовности отправьте сюда лук и морковку. Не натирайте и не нарезайте их. Морковку в конце можно достать и порезать мелкими кубиками, с ними студень получается красивее.
  5. Кроме того, добавьте сюда лаврушку и перец.
  6. Мясо выньте, охладите. Порежьте (расщипайте) на кусочки, разложите в мисочки. Натрите чеснок, добавьте поверх мяса. Залейте процеженным бульоном, и в холодильник!
  7. Иногда в холодец также кладут другие овощи (например, отварной горошек), красиво вырезанный яичный белок.
  8. Студень «деревенеет» около 2 часов. На его поверхности может образоваться жировая корочка, ее нужно убрать.

Как приготовить салат Оливье с колбасой без моркови

  1. Отварить картошку, остудить полностью, а потом нарезать небольшими квадратиками.

    Если варить картошку уже почищенную от кожуры, то в воду для варки добавьте немного соли. Тогда картошка не будет пресной. А если варить картошку в мундире, то солить картошку уже нужно непосредственно в салате, так как через кожуру соль плохо проникает.

  2. Вареную колбасу режем на такие же небольшие кубики.
  3. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, чтобы в салате они дополняли вкус остальных продуктов, а не играли главную роль в виде огромных кусков.
  4. Сваренные вкрутую яйца почистить, порубить ножом на кубики.

    Для того, чтобы сварить яйца, вымойте их, залейте холодной водой и варите после закипания воды 8-9 минут. Желток сварится идеально и для салата такие яйца хорошо подойдут.

  5. В глубоком салатнике соединить нарезанные продукты: картошку, колбасу, соленые огурцы и вареные яйца.

По новому, фантастически вкусному рецепту, салат «Оливье без майонеза и картофеля получается невероятно легким и полезным.

Свежий салат с изумительной ароматной заправкой можно готовить каждый день. Это отличная идея для тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни. Салат включает в себя только полезные продукты, а картофель в нем заменяет авокадо: думаю, что о пользе этого плода многие уже знают не понаслышке. По внешнему виду салат очень поход на классический вариант, а вот вкус намного лучше. Легкий, свежий, ароматный – и при этом сытный: не салат, а настоящий шедевр.

Состав продуктов

  • 150 грамм отварного куриного филе;
  • три сваренных вкрутую куриных яйца;
  • одна отварная морковь;
  • 150 грамм маринованных или соленых огурцов;
  • 150 грамм свежих огурцов;
  • 200 грамм авокадо;
  • одна банка консервированного зеленого горошка;
  • половинка головки репчатого лука.

Для заправки

  • четыре столовых ложки густого кефира (жирность регулируйте сами);
  • половина чайной ложки порошка горчицы;
  • половина столовой ложки лимонного сока;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • соль и белый молотый перец – по вкусу.
  1. Вместо картофеля будем использовать авокадо: он должен быть спелым, с мякотью кремового цвета. Если надавить на авокадо и палец сможет немного продавить мякоть, значит плод спелый. Если же вы купили плод недозрелый, просто оставьте его на пару дней при комнатной температуре.
  2. Как вы уже поняли из рецептуры, требуется небольшая предварительная подготовка: отварить заранее (лучше всего, конечно, с вечера) куриное филе, яйца и морковь.
  3. Куриную грудку промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. Варим примерно 20 минут после закипания. При таком способе варки филе получается очень нежным и сочным. Самое главное, это не переварить мясо.
  4. Остывшее куриное мясо нарезаем маленькими кубиками и отправляем в глубокую миску.
  5. Очень мелко нарезаем маринованные или соленые огурцы, отправляем в миску с мясом.
  6. Совет. Если огурцы очень сочные, отожмите немного сок руками.
  7. Отваренную до готовности морковь остужаем, очищаем и тоже нарезаем маленькими кубиками.
  8. Такими же кусочками надо нарезать яйца, сваренные вкрутую, переложить в салатник.
  9. Совет. Для салатов всегда надо нарезать продукты одинаковым размером и формой: тогда будет не только красиво, но и вкусно.
  10. Авокадо разрезаем на две половинки, вынимаем косточку и пленку от нее. Прямо в кожуре (внутри) нарезаем авокадо на маленькие кусочки и вынимаем ложкой. Поливаем его лимонным соком, чтобы не потемнел, и отправляем в салатник.
  11. Совет. Если вам нравится этот фрукт, можете положить его больше.
  12. Половинку головки репчатого лука нарезаем как можно мельче и выкладываем в салат.
  13. Добавляем туда же зеленый горошек и все перемешиваем.
  14. Делаем заправку для салата. В миску выливаем густой кефир: как его приготовить очень быстро и просто в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  15. Добавляем в миску с кефиром лимонный сок, белый молотый перец и соль по вкусу, всыпаем порошок горчицы. Хорошо размешиваем и пробуем на вкус: чтобы всего было достаточно.
  16. Заправляем наш салат и пробуем на вкус.
  17. Готовый салат можно подавать на стол и в большом салатнике, и порционно (как на фото).
  18. Чтобы оформить красивую порционную подачу, воспользуйтесь специальными кулинарными формами. Украшайте на свой вкус.

Диетический салат «Оливье»

Что самое вредное в привычном «Оливье»? Конечно, майонез и колбаса. Все это я решила заменить легкими аналогами. Получилось вкусно! А еще оформление. Пока мои не попробовали, не поверили, что это действительно «Оливье». Делюсь рецептом! В основе моего «Оливье» индейка. Ее мясо диетическое и гораздо вкуснее курицы. А майонез я заменила заправкой из закваски, желтков и горчицы. Я обычно в домашних соусах использую йогурт или закваску. У них подходящая консистенция и нейтральный вкус. Моя заправка, конечно, не такая густая как магазинный майонез. Но она нужна только для того, чтобы скрепить ингредиенты, все пропитать, чтобы салат не был сухим. Чтобы придать салату форму цилиндра, взяла обычную пластиковую бутылку, отрезала среднюю часть. Я видела специальные формы для этого в кулинарном магазине и была удивлена ценой. По-моему, бутылка ничуть не хуже справилась с поставленной задачей ) Я решила «Оливье» не нарезать кубиками, как мы привыкли. Ингредиенты натерла на крупную терку и уложила по принципу салата «Сельдь под шубой». Получилась фантазия на тему индейки под шубой ) От того, как измельчены продукты, меняется и их вкус. Конечно, в таком виде «Оливье» отличается по вкусу от привычного. Но, нужно экспериментировать и вносить что-то новое! Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • картошка – 1 большая или 2 средние
  • морковка – 2 шт.
  • горошек – ½ банки
  • мясо индейки (я отварила ножку и сняла с нее мясо) – 300 г
  • горчица – ½ ст. ложки
  • йогурт или закваска – 200 мл
  • зеленый лук
  • соль и перец по вкусу

Приготовление: Морковку, картошку и яйца отвариваю. Яйца пока откладываю в сторону. Натираю на крупной терке морковку, картошку и маринованные огурчики. В яйцах отделяю желтки от белков. Они нам нужны для разных целей. Белки тоже натираю на крупной терке.

Мясо индейки я отварила предварительно. Для салата разбираю его руками на кусочки, по волокнам.

Мелко нарезаю перья зеленого лука (беру только зеленую часть).

Чтобы сделать заправку, вливаю в чашу блендера закваску, добавляю желтки, горчицу, немного соли и перца. Все взбиваю до однородной консистенции.

Устанавливаю на тарелке мою самодельную форму и начинаю выкладывать салат. Первый слой – индейка. Ее аккуратно прижимаю ложкой, чтобы утрамбовать. Дальше укладываю слой картошки, ровняю ложкой и поливаю заправкой.

Следующим этапом присыпаю все зеленым лучком.

Сверху зеленый горошек. В средний слой уложила только половину от количества горошка на 1 порцию.

Морковку тоже придавливаю ложкой, чтобы слой был плотный. Дальше огурцы и опять заправка. В самом верху у меня белки яиц. Их тоже поливаю. Для верхнего слоя я опять использую зеленый горошек. Только перетираю его в пюре блендером.

Выкладываю получившуюся пасту и приглаживаю, чтобы получить гладкую поверхность. Медленно и аккуратно поднимаю вверх пластиковые «оковы». Мой салат держит форму идеально! Сверху украшаю тертой морковкой и зеленым луком. Из такого количества продуктов у меня получилось 4 порционных салата. Обычный «Оливье» вышел и вкусным, и оригинальным!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Другие рецепты

Копчености всегда придают блюду пикантный вкус. Приготовим все по классическому рецепту, но вместо вареной курицы возьмем копченую, которую тоже постараемся нарубить мелким кубиком. Все заправим майонезом, украсим крупной куриной нарезкой и яйцом.

С корнишонами

Если в холодильнике вдруг не оказалось свежих огурцов, можно прекрасно заменить их солеными или маринованными, а еще лучше приготовить салат с корнишонами. Вкус, конечно, изменится, хотя для меня, например, только в лучшую сторону. Я обожаю корнишоны и точно знаю, что с ними салат будет вкусный. Все остальное – по классическому рецепту, но без соли, потому что салат станет соленым за счет корнишонов и майонеза.

С яблоком и грибами

Добавим грибы и яблоки, уберем мясную составляющую и получим блюдо для вегетарианцев. Лучше всего использовать зеленое яблоко, которое надо нарезать одинаковым мелким кубиком. Я беру для такого кушанья маринованные грибы, мне так больше нравится, но можно взять шампиньоны или вешенки, обжарить или просто отварить и измельчить. С грибами как-то сытнее, вкуснее. Разнообразим наш любимый салат, добавим необычную нотку!

С колбасой

Колбаса в оливье – это классика жанра. Осталось определить, какая колбаса вам больше нравится. Лучше использовать простую вареную колбасу, хотя в этот рецепт пойдет любая, какая есть в вашем холодильнике. Я обычно использую Докторскую, с ней все становится мягким и вкусным. Можно также положить полукопченую колбасу, нарезав ее длинными полосками. Получится чуть по-другому, но тоже вкусно! Как всегда украсим блюдо зеленью.

С кукурузой

С кукурузой и красиво, и вкусно! Ее можно добавить в любой вариант оливье. Она придаст сладости и сочности. Иногда я беру консервированную кукурузу, иногда отварную, все равно получается замечательно! С кукурузой сытнее, она вместе с зеленью украсит блюдо.

Пп оливье: 3 диетических рецепта с пошаговыми фото

Оливье — легендарный салат, который является неотъемлемым яством новогоднего стола и любого праздника.

Но из-за не совсем “правильного” состава, а именно колбасы и жирного майонеза, блюдо может стать причиной хронических недуг, а также набора лишнего веса.

Но придумывать диетическую версию салата не нужно, ведь оригинальный рецепт как раз готовился без колбасы — с мясом. Заправку же сделаем по всем канонам правильного питания — с пп майонезом.

У салата существует множество рецептур — с картошкой, без моркови, со свежим огурцом, горошком.

А разновидности мяса, добавляемые в салат не менее впечатляющие: с курицей, говядиной, языком иногда столичный салат делают из морепродуктов — с красной рыбой, креветками, кальмарами, икрой и пр.

Рассмотрим самые популярные, низкокалорийные рецепты оливье, которые станут отличной заменой привычному всем салату.

Оливье с курицей и пп-майонезом

Салат с куриной грудкой, заправленный низкокалорийной заправкой — это достойная версия классическому аналогу. Оливье без колбасы и жирного майонеза в составе по вкусу получается даже вкуснее, при этом калорий — минимум. Ингредиенты не принесут вреда ни здоровью, ни фигуре.

Калорийность салата на 100 г + БЖУ:

Ккал Белки Жиры Углеводы
78 8 2,3 6

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриного филе;
  • 2-3 яйца;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г (3 маленьких) соленых или бочковых огурцов. Маринованные с уксусом и сахаром при пп нежелательны;
  • 150 г свежих огурцов — по желанию;
  • 150 г моркови (1 средняя);
  • 100 г консервированного горошка;
  • 200 г пп-майонеза.

Пошаговый способ:

  1. Грудку режем на небольшие кусочки — отвариваем со специями (можно обжарить на сковороде или гриле, запечь в духовке). Остужаем.
  2. Картофель и морковь заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 30-50 минут (в зависимости от размера корнеплодов). Или же готовим любым иным способом — на пару, отвариваем в кастрюле. Остужаем, чистим.
  3. Яйца отвариваем 7-10 минут.
  4. Режем мелкими кубиками соленые и свежие огурцы, морковь, картофель, яйца и грудку. Выкладываем все в салатник.
  5. С горошка сцеживаем лишнюю жидкость, добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Сдабриваем салат диетическим майонезом. Хорошенько перемешиваем.

ПП оливье с курицей, приготовленный по классическому рецепту, готов. Украшаем свежей зеленью.

Оливье с авокадо

Вкусный, полезный салат готовится с любым мясом — курицей, говядиной или морепродуктами — на выбор. Без картошки, со свежим огурцом и авокадо. Салат сытный, при этом легкий. Авокадо лучше выбирать сорта Хасс (коричневый), у него особенный вкус, который прекрасно дополняет салат столичный.

Калорийность салата с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
83 7 5 3

Для соуса:

  • 2 желтка из сваренных яиц;
  • 200 г натурального (греческого йогурта) или нежирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½-1 чайная ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца.
  2. Грудку приправляем специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (30-40 минут). Либо готовим иным способом — отвариваем, обжариваем.
  3. Морковь моем, заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-60 минут. Охлаждаем, чистим.
  4. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем чайной ложкой мякоть —режем мелкими кубиками.
  5. Морковь, яйца, куриное филе, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
  6. Добавляем горошек.
  7. Готовим заправку.

    Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, соль, горчицу — все перемешиваем. Можно соус готовить вручную или сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.

  8. Добавляем соус в салат и перемешиваем.

Сервируем в кольце либо выкладываем салат в красивый салатник.

Украшаем свежей зеленью. Диетический оливье с авокадо готов. Приятного аппетита!

Веганский (постный) оливье

Салат, который готовится без мяса. Рецепт подойдет не только для веганов и постящихся, но и станет отличным вариантом для новогоднего меню. Легкий, овощной оливье также подойдет в качестве детокса после праздников, поскольку свежие овощи выводят все токсины из организма.

Видео рецепт оливье без мяса

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 г (примерно половинка)
  • 4 картофеля
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень
  • Лук репчатый (по вкусу)

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200 г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Отвариваем куриную грудку. Посолите воду. В бульон можно добавить 2-3 горошинки черного перца, 1 лавровый лист и веточку укропа — так мясо будет более ароматным.
  • Овощи готовим на пару или запекаем в фольге в духовке при температуре 200 С° в течение часа. Так овощи сохранят свой яркий вкус и витаминно-минеральный состав.
  • Отвариваем яйца вкрутую в течение 5 минут.

Замените консервированный горошек на свежезамороженный. Его лучше тоже приготовить на пару. Добавьте его к другим овощам за 3-4 минуты до готовности. Если нет такой возможности, то отварите.

  • Дайте овощам остыть и приступайте к следующему этапу.
  • Нарежьте кубиками соленые огурцы и свежий огурчик. Не рекомендуется использовать маринованные огурцы, купленные в магазине.
  • Нарежьте кубиками филе, овощи, яйца, добавьте горошек. Репчатый лук можно добавить в салат, а можно приготовить блюдо без него. Как Вам больше нравится.
  • Накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Для того, чтобы убрать из лука горечь, просто ошпарьте его кипятком.
  • Смешайте йогурт с горчицей, немного подсолите соус. Если соус из йогурта вам не по вкусу, приготовьте самостоятельно легкий домашний майонез.
  • Заправьте блюдо соусом, посолите, украсьте зеленью непосредственно перед подачей на стол.

Вкус этого блюда невозможно описать словами. Это новая глава в книге об Оливье, это Королевство в Королевстве. Салат в данном исполнении можно встретить в самых изысканных ресторанах или же… приготовить его самостоятельно и насладиться его волшебным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо краба 250 г (можно использовать консервированное мясо краба)
  • 3 картофеля
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 1 соленый огурец
  • 1 свежий огурец
  • 0.5 авокадо
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200г
  • Сухая горчица 1 ст.л.
  • Готовим картофель и морковь на пару в мультиварке или пароварке, или запекаем их в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° в течение часа.
  • Замороженный горошек готовим на пару – можно добавить его к другим овощам, готовящимся на пару за 3-4 минуты до готовности.
  • Нарезаем мясо краба, картофель, морковь, авокадо, огурцы, добавляем горошек и смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
  • Выкладываем Оливье порциями на салатный лист.
  • Если йогуртовый соус вам не по вкусу, приготовьте самостоятельно легкий домашний майонез.

Салат Оливье диетический: пошаговые пп рецепты

Оливье — традиционное, даже можно сказать обязательное, сопровождение Нового года и других зимних праздников. Хотя его часто готовят и просто так. У каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты, но майонез и картофель есть в любом рецепте. Именно из-за этих двух продуктов соблюдающие диету и отказываются от знакомого с детства салата. Спешу заверить вас — не делайте этого.

Самые активные сторонники правильного питания не сидят без дела и постоянно проводят кулинарные эксперименты. Результатом одного из них стал ПП-Оливье. На сегодня вариантов блюда множество и они придутся по вкусу даже тем, кто не борется с лишними килограммами.

Салат Оливье диетический со сметаной — пошаговый фото рецепт

Это менее калорийный вариант классического салата. Для заправки можно также взять греческий йогурт. Все остальные продукты можно оставить без изменений или же поэкспериментировать, добавляя свежее яблоко, свежие огурцы или морковь, репчатый лук, горчицу. Подавать лучше сразу после заправки, так как из-за сочных соленых огурцов салат может стать водянистым.

Ингредиенты:

  • 1-2 картофелины,
  • 200 г вареной колбасы,
  • 120 г консервированного горошка,
  • 2 вареных яйца,
  • 2 маринованных огурца,
  • 2 щепотки соли,
  • 2 ст. л. сметаны.

Приготовление

Сварите картофель «в мундире», свежие куриные яйца (в отдельной кастрюле). Сваренный картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками, положите в салатник.

Вареную колбасу очистите от оболочки, затем нарежьте мелкими кубиками.

Яйца очистите, также нарежьте мелкими кубиками, положите в салатник.

Маринованные или соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.

Откройте баночку консервированного зеленого горошка, нужное количество переложите в салатник.

Заправьте сметаной низкой или средней жирности, посолите и добавьте специи.

Перемешайте, разложите по пиалам или подайте в большом общем салатнике. Каждую порцию можно украсить свежей зеленью.

Диетический Оливье без картошки и майонеза

Без этих двух компонентов многие просто не представляют салат. Но стоит хотя бы один раз попробовать этот вариант блюда и возвращаться к прежнему не захочется. Сельдерей как альтернатива картофелю привносит в него интересных свежих ноток.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г;
  • сельдерей — 2 небольших стебля;
  • яйцо — 3 шт.;
  • морковь — 1 средняя;
  • яблоко — 1 небольшое;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • соленый огурец — 1 средний;
  • лимон — ½ шт.;
  • йогурт — 200 г;
  • соль, перец — по необходимости.

Как готовить:

Яйца, отварные овощи очистите, у яблока удалите сердцевину. Нарежьте кубиками. Также порубите огурец, курицу. Добавьте горошек, йогурт. Перемешайте, посолите по вкусу.

Салат можно подавать в большой салатнице. Еще один вариант сервировки — выложить Оливье каждому гостю на тарелку, используя кулинарное кольцо. Украсьте зеленью.

Оливье ПП с авокадо

В этом салате собрано все самое полезное и вкусное. Чего только стоит насыщенное полезными жирами авокадо. Как результат легкое, сытно и абсолютно полезное Оливье. Несмотря на измененный состав, его вполне можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • морковь — 1 средняя;
  • соленые огурцы — 6 небольших;
  • яблоко — 1 среднее
  • филе — 200 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • натуральный йогурт — 200 г.

Как готовить:

Отварите яйцо, куриную грудку, морковь.

Чтобы сохранить в моркови и мясе больше полезных веществ, приготовьте их на пару или запеките в фольге.

Нарежьте кубиками.

Таким же образом порубите огурцы, мякоть авокадо, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко. Соедините эти ингредиенты. Добавьте горошек, предварительно слив с него жидкость.

Заправьте салат йогуртом, посолите, поперчите. Перед подачей выдержите в холодильнике несколько часов.

Рецепт диетического Оливье с йогуртовой заправкой

В этом варианте салата естественную кислинку соленого огурца оттеняет горчица. А свежий овощ наполняет блюдо свежестью. По сути это хорошо знакомый Оливье, только с облегченной заправкой.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 200 г;
  • картофель — 300 г;
  • йогурт — 200 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • яйцо — 3 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • горошек — 50 г;
  • горчица — 5 г;
  • соль, зелень — по необходимости.

Диетический рецепт Оливье — отличный способ побаловать себя любимым блюдом, сохранив при этом идеальную фигуру. А еще такой салат можно подать детям, не опасаясь, что их организм испытает большую нагрузку огромной порцией жира.

Оливье без картошки со свежим огурцом – самый лёгкий рецепт

Если вы ведёте строгий учёт калорий и хотите питаться правильно, но вкусно, этот рецепт станет для вас настоящим открытием. Всё очень просто – нарезаем, смешиваем, заправляем и подаём к столу.

Что понадобится:

  • Куриная грудка отварная – 150 г.
  • 3 яйца отваренных куриных.
  • Горошек консервированный – 150 г.
  • Половинка головки лука.
  • Морковка одна большая.
  • Огурец солёный небольшой.
  • Огурец свежий – 2 штуки.
  • Свежая зелень укропа.
  • Творожная паста – пара столовых ложек.
  • Половинка чайной ложки русской горчицы.
  • Нежирный кефир – 2 столовые ложки.
  • Пара капель соевого соуса.
  • Соль – на ваш вкус.

Как видите заправка у этого салата будет не совсем обычная. Однако то, что вы попробуете точно покорит ваше сердце. И готовить по другим рецептам вы уже больше не захотите.

Как готовить

Куриные яйца и морковку отвариваем до готовности. С помощью ножа измельчаем на кубики.

Одно яйцо делим на белок и желток. Белок отправляем в салатницу, желток пока откладываем в сторону.

Также на кубики режем отварное мясо и огурцы – маринованный и свежие.

Всё перемешиваем в одной миске.

Горох открываем, сливаем жидкость, добавляем к общим продуктам.

Лук режем на полуколечки, заливаем кипятком, чтобы убрать горечь, сливаем и выкладываем к другим продуктам.

Теперь заправка. В блендер выкладываем творог, горчицу, вливаем кефир, желток и соевый соус. Перемешиваем до однородной массы. Выкладываем к другим продуктам, перемешиваем, при необходимости солим, и обязательно пробуем.

Ставим в холодильник на 30 минут. Подавать на порционных тарелках, украсив зеленью.

Вегетарианский салат Оливье со сметаной без колбасы и мяса

Сейчас многие придерживаются диеты и следят за количеством, съедаемых в день, калорий! Постный салат идеальный вариант для любителей здорового питания!

Что нужно для постного салата «Оливье»:

  • отварной картофель – 5-6 клубней (средних по размеру);
  • вареная морковь – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сейтан (вегетарианское мясо из муки пшеничных сортов) – 300 г;
  • консервированный горошек – 1 б.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сметана (с низким % жирности) – 2 ст.л. с горкой.

Приготовление салата простое и включает 5 подробно описанных действий:

  1. Отварные корнеплоды очистить от кожицы, покрошить в салатник кубиком небольшого размера.
  2. Луковичную головку меленько нашинковать.
  3. Вегетарианское мясо нарезать соломкой, обжарить на разогретой сковороде с 1 ст.л. оливкового масла.
  4. К основной массе закинуть зеленый горошек, припорошить солью.
  5. Замешать сметану, можно использовать постный майонез.

Максимум вкусного «лакомства с минимумом калорий и жира!

Диетическое оливье: рецепт с сельдереем

В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.

Ингредиенты

  • Грудина курицы – 200 г;
  • Сельдерей – 2 небольших очищенных стебля;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Горошек зеленый (консервы) – 100-150 г;
  • Огурчик соленый крупный – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Йогурт 0% жирности – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как варить продукты для салата

  • Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
  • Сделать морковь (картофель) мягкими можно в мультиварке. Для этого наливаем в агрегат 2-3 стакана воды, кладем овощи, а также яйца (перед этим все нужно хорошенько вымыть!) в контейнер для варки на пару, включаем таймер на 20 минут, запускаем. Когда время выйдет, крышку открываем и даем продуктам остыть.
  • Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
  • Курятину варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу – так и жидкость станет ароматнее (супчик на ней получится замечательным!), и мясо будет приятно пахнуть специями.

Собираем салат

  1. Овощи и яйца обчищаем, яблоко освобождаем от сердцевины.
  2. Все, в том числе курятину и огурчик, режем аккуратными кубиками и ссыпаем в миску.
  3. Добавляем горошек и смазываем йогуртом. Останется только присолить и, по желанию, слегка поперчить.

Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.

Рецепт салата оливье с грибами и фасолью

  • Все ингредиенты диетические и имеют низкий уровень жиров.
  • В фасоли находится большое количество цинка и меди, которые являются макроэлементами, поддерживающими женскую красоту.
  • Благодаря свежей зелени, салат насыщен витаминами, так необходимыми для нашего здоровья.

Чтобы приготовить это диетическое блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  1. Спаржевая фасоль – 100 г;
  2. Маринованные шампиньоны – 100 г;
  3. Картофельные клубни – 3 шт;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Петрушка, укроп – 1 пучок;
  6. Нежирный майонез – 100 г;
  7. Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль необходимо высыпать в кипяток и варить на среднем огне 3-4 минуты, после достать и дать остыть.

Морковь и картофель сварить, выложить на ситцевое полотенце и оставить на 10 минут для остывания. После очистить от кожуры.

Все овощи, кроме фасоли, нарезать небольшими кубиками.

Лук залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горький привкус.

Петрушку и укроп мелко нашинковать. По желанию можно добавить немного зеленой рукколы.

Все ингредиенты смешать в одной емкости и заправить нежирным майонезом. Слегка посолить и поперчить.

Калорийность этого оливье достаточно низка в 100 г находится 72,29 ккал, белков – 1,82 г; жиров – 2,72 г; углеводов – 9, 82 г.

Все, ваше блюдо можно подавать к столу!

Оливье является одним из любимых салатов на праздники и не только, главное, убрать из него вредные ингредиенты, чтобы оно получилось вкусным, насыщенным и полезным.

Простой и вкусный рецепт оливье с курицей

Конечно в старинном классическом рецепте салата использовались рябчики. Затем ингредиенты неоднократно изменялись. И в годы перестройки колбасу начали заменять варёным мясом (курица, говядина), в качестве дополнительных компонентов выступали свежие огурцы и яблоки. Такой салат с курицей получил название «Столичный». Приготовить простое и вкусное оливье с курицей легко.

Ингредиенты

  • Куриная грудка 400 грамм
  • Картофель 4-5 штуки
  • Морковь 4 штуки
  • Лук маринованный 100 грамм
  • Яйцо 5 штук
  • Огурец свежий 2 штуки
  • Горошек — 1 банка
  • Майонез и сметана

Приготовление начнём с куриной грудки. Её бросаем в кипяток и варим в солёной воде до готовности. Если начать варить в холодной воде, то получите вкусный куриный бульон, а нам нужна нежная грудка. Перед нарезкой в салат её нужно будет остудить. Куриную грудку сначала режем на длинные ломтики а затем поперёк. Способ нарезки не критичен, делайте как вам удобнее, на вкус не повлияет.

Промываем картофель, морковь и ставим на плиту вариться. Примерное время готовности в солёной воде 15-20 минут. Проверить можно проткнув ножом овощ, он должен свободно сниматься с лезвия.

В отдельной ёмкости отвариваем яйца. Посолите воду, так если яйца лопнут, то они не расползутся. Когда всё готово к нарезке, яйца должны быть сварены, очищены и остужены.

Берём большую посуду, для того чтобы было легче размешивать.

С банки маринованного горошка сливаем рассол, он нам не понадобиться, а сам горошек добавляем. Сверху добавляем по порядку отваренные овощи: картофель, морковь. Измельчаем яйцо и отправляем к уже нарезанным компонентам.

Добавляем маринованный лук, если у вас такого не имеется есть 2 варианта: можете нарезать небольшую головку свежего лука, а для тех кто не любит свежий лук в салате можно замариновать его самим. Нарежьте лук в небольшую миску, залейте тёплой водой, добавьте чайную ложку уксуса, посолите и накройте блюдцем — минут через 15 у вас будет маринованный лук домашнего приготовления.

Все ингредиенты перемешиваем. Если вы накроете всё пищевой плёнкой, то в холодильнике в таком виде его можно будет хранить до двух дней, но не более. Помните что внутри у нас маринованный лук.

Перед подачей наложите в салатницу. Если она небольшого размера, предварительно положите 1 столовую ложку майонеза  и хорошенько размешайте, так каждый кубик покроется майонезом. Потом, добавляйте его по вкусу на своё усмотрение. Как видите этот рецепт тоже очень простой. Попробуйте экспериментировать с продуктами, так вы найдёте наиболее лучшее вкусовое сочетание.

А для тех кто очень любит оливье, но переживает за лишние калории — обратите внимание на следующий рецепт

Лучшие рецепты легких салатов

С куриной грудкой

Ингредиенты: отварная курочка — 200 г, 1 огурчик (свежий), луковица, 3 куриных яйца вкрутую, столовая ложка нежирного йогурта, специи по вкусу (например, сюда очень хорошо пойдут «прованские травы» или свежий базилик).

Из кальмаров

Состав этого праздничного салата: 3 отварных кальмара, 300 г вареных, очищенных креветок, 1 пачка крабовых палочек, 200 г легкого сыра, выдавленный зубчик чеснока, по ложке сметаны и йогурта, ложка красной икры для праздничного украшения.

Селедка под шубой

Вам нужны: тушка сельди (или 2 филе), увесистая луковица, 2 морковки, 2-3 свеклы (их лучше не отваривать, а запечь в фольге — будут полезнее), 5 отварных яиц, 400 г сметаны с минимальной жирностью, большая ложка горчицы, чайная ложечка яблочного уксуса, соль, перец.

Ну, а если вас интересуют рецепты исключительно здоровой пищи (так как вы, например, придерживаетесь диеты номер 5, а то и 5п), от холодца придется отказаться — все же при такой диете врачи запрещают мясные бульоны. Зато запеченное в духовке (а тем более — в пароварке) мясо — это самое оно для вас!

Приятного аппетита, и будьте здоровы в новом году!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий